Формирование экипажей в советской космонавтике

Автор AB57, 13.07.2024 20:29:50

« назад - далее »

Eolomea

Цитата: Max от 24.04.2025 04:46:43Wurden Dokumente zu dem Eintrag aus Kamanins Tagebuch gefunden:
,,15. Juni (1971).
... Es fand ein Treffen mit der Teilnahme von Kusnezow, Kryschkewitsch, Paschkow, Schatalow, Leonow und Popowitsch statt. Die Bereitschaft der Besatzungen für DOS und Sojus wurde überprüft und die Bildung mehrerer neuer Besatzungen beschlossen. Für die Sojus wurden sechs Besatzungen gebildet: Nr. 18 – Filiptschenko und Gretschko; Nr. 19 – Lasarew und Makarow; Nr. 20 – Worobjow und Jasdowski; Nr. 21 – Jakowlew und (vorläufig) Porwatkin; Nr. 22 – Kowaljonok und (vorläufig) Isakow, Nr. 23 – Schtscheglow (der Nachname des zweiten Besatzungsmitglieds ist im Text des Manuskripts nicht angegeben. - Hrsg.). Es war geplant, fünf Besatzungen für die Saljut-Orbitalstationen zu bilden: 1) Leonow, Rukavishnikov, Kolodin; 2) Gubarev, Sevastyanov, Voronov; 3) Klimuk, Artyukhin, ...; 4) Bykovsky, Alekseev, ...; 5) Gorbatko, ..., ... (an den letzten drei Expeditionen sollten auch Kosmonauten von TsKBEM teilnehmen) ..."

Es ist klar, dass 7K-OK Nr. 18–20 ein fehlgeschlagener ,,Kontakt" ist. Aber Nr. 21-23 ist nicht klar, eindeutig gemäß dem Militärprogramm... Dies ist vielleicht die einzige Erwähnung der möglichen Besatzungsausbildung von Jakowlew, Porvatkin, Isakow, Schtscheglow (ich wage anzunehmen, dass NP Burdajews Namen vergessen hat, weshalb er ihn nicht angegeben hat) und Alexejew für ,,Saljut".
Wenn wir davon ausgehen, dass Leonows erneuerte Besatzung nach Saljut geflogen wäre und Gubarews Besatzung sie unterstützt hätte, dann stellt sich heraus, dass die Besatzungen für die nächste Saljut geplant waren. Offensichtlich hätten solche Pläne geschmiedet werden können, da die Ärzte Bykowski bald nur noch die Erlaubnis für Kurzflüge erteilten.
Interessant ist auch, über die Kosmonauten von TsKBEM nachzudenken, die ,,einbezogen werden müssen" – fünf sind in den Plänen aufgeführt, zwei fliegen, Kubasov wurde suspendiert, nur Eliseev und Feoktistov sind frei. Gab es 1971 zufällig eine Rekrutierungsplanung bei TsKBEM? Oder sie planten bereits, Flugingenieure von Kontakt einzustellen...
Natürlich brach nach zwei Wochen alles zusammen, aber es gab Pläne.
Bykovsky was withdrown in November 1975 for long term missions. Feoktistov was not fit enough and Eliseev was forseen to flight with Shonin on SATP.

hlynin

Цитата: Шамс от 24.04.2025 15:21:01В отчете ЦПК за май 1969 года нет ни слова про подготовку космонавтов на вертолете в 1966 году.
Алексей Леонов | "Лунная программа" привела меня в Липецк в 1969 году. Стояла задача научиться сажать вертолет Ми-8 на авторотации, с выключенным двигателем. Только Ми-8 тогда мог служить динамическим тренажером, чтобы отрабатывать умение вручную по вертикали сажать лунную капсулу на поверхность Луны. Пилотируемый лунный корабль с высоты 100 метров при зависании должен был сам выбрать место посадки. В отличие от американцев, у нас на борту  находился всего лишь один пилот. Облаченный в скафандр, я должен был на экране выбрать точку прилунения с помощью координат за 1,5-2 секунды. После дать команду на спуск или на увод корабля. Вот в Липецком авиацентре я и прошел полный курс обучения и сдал экзамен на "пятерку".

Шамс

Цитата: hlynin от 24.04.2025 17:23:49
Цитата: Шамс от 24.04.2025 15:21:01В отчете ЦПК за май 1969 года нет ни слова про подготовку космонавтов на вертолете в 1966 году.
Алексей Леонов | "Лунная программа" привела меня в Липецк в 1969 году. Стояла задача научиться сажать вертолет Ми-8 на авторотации, с выключенным двигателем. Только Ми-8 тогда мог служить динамическим тренажером, чтобы отрабатывать умение вручную по вертикали сажать лунную капсулу на поверхность Луны. Пилотируемый лунный корабль с высоты 100 метров при зависании должен был сам выбрать место посадки. В отличие от американцев, у нас на борту  находился всего лишь один пилот. Облаченный в скафандр, я должен был на экране выбрать точку прилунения с помощью координат за 1,5-2 секунды. После дать команду на спуск или на увод корабля. Вот в Липецком авиацентре я и прошел полный курс обучения и сдал экзамен на "пятерку".
Это всё очень хорошо! Воспоминания космонавтов!
А документы где? В РГАНТД нетути.
То 1966, то 1969. У Леонова вертолет стал Ми-8.
Я же показал фрагмент отчета. И на фото Ми-4.

hlynin

Цитата: Шамс от 24.04.2025 17:41:13Я же показал фрагмент отчета. И на фото Ми-4.
Так то - 1973 год
А в 1966 год я вообще не верю

Eolomea

Цитата: hlynin от 24.04.2025 17:59:14
Цитата: Шамс от 24.04.2025 17:41:13Ich habe einen Ausschnitt des Berichts gezeigt. Und auf dem Foto ist das Mi-4.
Nun, das war 1973.
Und an 1966 glaube ich überhaupt n
Ich glaube nicht, dass 1966 und 1973 unmöglich sind.
Leonov ist kein zuverlässiger Reporter.

AB57

Цитата: Шамс от 24.04.2025 17:41:13Это всё очень хорошо! Воспоминания космонавтов!
Сомневаюсь, что для подобных тренировок около 1969 года мог использоваться Ми-8. Это слишком большая и тяжёлая машина для подобных полётов, к тому же, к 1969 году ещё относительно новая (в серии с 1965 года, принята на вооружение в 1968 году) - вряд ли бы ещё не полностью обкатанную машину приспособили бы под эксперименты, тем более дали бы летать ещё тем "вертолётчикам" вроде Леонова. К тому же, если уж очень хотелось именно вертолёт с ГТД, то был Ми-2. Но он тоже только-только начал внедряться. Совсем другое дело Ми-4 - к 1968-69 гг это была основная рабочая лошадка. Так что Ми-4 - это был очевидный выбор. 

hlynin

Цитата: AB57 от 25.04.2025 17:28:13Сомневаюсь, что для подобных тренировок около 1969 года мог использоваться Ми-8. Это слишком большая и тяжёлая машина для подобных полётов, к тому же, к 1969 году ещё относительно новая (в серии с 1965 года, принята на вооружение в 1968 году) - вряд ли бы ещё не полностью обкатанную машину приспособили бы под эксперименты, тем более дали бы летать ещё тем "вертолётчикам" вроде Леонова. К тому же, если уж очень хотелось именно вертолёт с ГТД, то был Ми-2. Но он тоже только-только начал внедряться. Совсем другое дело Ми-4 - к 1968-69 гг это была основная рабочая лошадка. Так что Ми-4 - это был очевидный выбор. 
Абсолютно согласен. Леонов наверняка напутал. Ми-8 никак не годится. Самое подходящее - Ми-2 (в одиночку) или Ми-4 с инструктором. Ми-1 не знаю, не летал. Был и турболёт, который осваивал Гарнаев. Насчёт 1966 - не может быть. Лунная программа только в проекте. Даже у американцев

Анатолий Егоров

Цитата: Шамс от 24.04.2025 15:21:01
Цитата: hlynin от 24.04.2025 06:02:40Фотографировал Моклецов 12.10.1973
Вот, еще. Узнать бы вертолетчика. Кто это? Может поможет раскопать историю этих фото.
У меня подозрение, что это была самодеятельность ЦПК.
Иногда встречаю документы ЦПК с названием "Военно-научная работа" (ВНР).
В отчете ЦПК за май 1969 года нет ни слова про подготовку космонавтов на вертолете в 1966 году.
Я думаю, что на фото лётчик-испытатель Анатолий Иванович Муха. Он был летчиком по теме имитатора лунной посадки ВИ-4ЛК, созданного на базе вертолёта Ми-4.
Ещё два испытателя были на этой летающей лаборатории - Кононенко О.Г. (бурановский космонавт) и Милютичев Е.Ф.
Да, и машина была создана в 1965-м году.

AB57

Цитата: hlynin от 25.04.2025 18:20:55Абсолютно согласен. Леонов наверняка напутал. Ми-8 никак не годится. Самое подходящее - Ми-2 (в одиночку) или Ми-4 с инструктором. Ми-1 не знаю, не летал. Был и турболёт, который осваивал Гарнаев. Насчёт 1966 - не может быть. Лунная программа только в проекте. Даже у американцев
Ми-2 запустили в серию практически одновременно с Ми-8, так что вряд ли - тоже была новая на тот момент машина, мало освоенная. 

Турболёт - это экспериментальный стенд, на котором могли летать только очень опытные лётчики-испытатели (и даже у тех были проблемы с его пилотированием). Его специально для исследований вертикального взлёта и посадки делали и летал он сравнительно недолго. Поэтому тоже отпадает. По сложности пилотирования Турболёт - это где-то рядом с LLRV и LLTV (на которых летали астронавты НАСА - за исключением Сернана, все они были лётчиками-испытателями), и у которых было, как минимум, две аварии с потерей аппарата. 

Ми-1 - может быть, но Ми-4 было выпущено значительно больше - это действительно был массовый вертолёт. Отсюда, скорее всего, и его выбор.   

AB57

Муха Анатолий Иванович » Испытатели
А.И.Муха. Родился в 1940 году. На том фото лётчик постарше, как мне кажется... Хотя...

Шамс

Цитата: AB57 от 25.04.2025 17:28:13
Цитата: Шамс от 24.04.2025 17:41:13Это всё очень хорошо! Воспоминания космонавтов!
Сомневаюсь, что для подобных тренировок около 1969 года мог использоваться Ми-8. Это слишком большая и тяжёлая машина для подобных полётов, к тому же, к 1969 году ещё относительно новая (в серии с 1965 года, принята на вооружение в 1968 году) - вряд ли бы ещё не полностью обкатанную машину приспособили бы под эксперименты, тем более дали бы летать ещё тем "вертолётчикам" вроде Леонова. К тому же, если уж очень хотелось именно вертолёт с ГТД, то был Ми-2. Но он тоже только-только начал внедряться. Совсем другое дело Ми-4 - к 1968-69 гг это была основная рабочая лошадка. Так что Ми-4 - это был очевидный выбор. 
В отчете ЦПК, который я привел, и на фото однозначно вертолет Ми-4.
Так как там Гагарин, то фото не позднее марта 1968 года.
Так что вполне вероятно, что 1966 или 1967.

hlynin

Цитата: AB57 от 25.04.2025 19:31:49Ми-2 запустили в серию практически одновременно с Ми-8, так что вряд ли - тоже была новая на тот момент машина, мало освоенная.
Ми-2 очень древний. Летал с самого начала 60-х. Как-то приходилось пассажиром на нём в Сухуми лететь.

Э-э. Посмотрел рисунки. Я летал на МИ-1. Не очень-то я разбираюсь, оказывается. Но одноместный МИ-1, мне кажется, лучшая имитация лунной кабины. Но есть ли версии с инструктором - не знаю. Помню, в начале 80-х было здоровенное частное поле. Иногда прилетал МИ-1, оттуда вылезал с косой и косил, загружая этот силос в вертолёт

AB57

Цитата: Шамс от 25.04.2025 19:59:49В отчете ЦПК, который я привел, и на фото однозначно вертолет Ми-4.
Так как там Гагарин, то фото не позднее марта 1968 года.
Да - совершенно очевидно, что это Ми-4 на фото. Я просто писал про то, что Ми-8 (как упоминал Леонов), вообще не подходил для таких тренировок.  А 1966-67 гг вполне логично - LLRV совершил первый полёт в 1964 году.   

Анатолий Егоров

Цитата: Шамс от 25.04.2025 19:59:49Так как там Гагарин, то фото не позднее марта 1968 года.
Да, не подумал.  Тогда на фото точно не Муха А.И., он стал ЛИ только в 1968-м.
Это вообще может быть и не пилот, а инженер.

Цитата: hlynin от 25.04.2025 20:07:36Но есть ли версии с инструктором - не знаю.
Если не знаешь, то про вертолёты меня спрашивай ;)
Почти все советские для обучения с инструктором (и Ми-1  и Ми-2). Навскидку, только Ка-29 и Ка-50 без второй ручки.

Max

hlynin, правда что-ли не разбираешься или косишь? Косой косят сено, а силос это сочный корм, приготовленный консервированием зеленой массы без доступа воздуха.
Про МИ-1 речи вообще не было, как впрочем и о МИ-2.
Шаталов говорил о динамическом тренажере на базе МИ-4, а Леонов - о МИ-8. Шаталову давали 30-40 секунд, а Леонову - 1-1,5 секунды.
Алексей Архипович, при всем уважении, был человеком творческим и мастерски владел художественной гиперболой и, как художник, ещё и гипертрофированным отображением действительности. В переводе на русский - был мастером "загнуть" и "преувеличить".

AB57

Цитата: Анатолий Егоров от 25.04.2025 20:52:58Почти все советские для обучения с инструктором (и Ми-1  и Ми-2). Навскидку, только Ка-29 и Ка-50 без второй ручки.
Пардон за занудство и оффтоп :) Обычный Ми-1 был с одним пилотом и двумя пассажирами сзади.

Правда, была и учебная версия - Ми-1У. Вот там было две ручки. А вот на Ми-4 две ручки были всегда.

hlynin

Цитата: Анатолий Егоров от 25.04.2025 20:52:58Если не знаешь, то про вертолёты меня спрашивай ;)
Почти все советские для обучения с инструктором (и Ми-1  и Ми-2). Навскидку, только Ка-29 и Ка-50 без второй ручки.
А где ж там на МИ-1 инструктор? Сзади, что ли?

hlynin

Цитата: AB57 от 25.04.2025 21:13:52Пардон за занудство и оффтоп :) Обычный Ми-1 был с одним пилотом и двумя пассажирами сзади. 
Нас было 6 (двое моих детей) + мой рюкзак. Правда, в вертолёте не было ничего, кроме мотора и пилота, который сидел на ведре.

AB57

Цитата: hlynin от 25.04.2025 21:17:55
Цитата: AB57 от 25.04.2025 21:13:52Пардон за занудство и оффтоп :) Обычный Ми-1 был с одним пилотом и двумя пассажирами сзади.
Нас было 6 (двое моих детей) + мой рюкзак. Правда, в вертолёте не было ничего, кроме мотора и пилота, который сидел на ведре.
скорее всего, это был Ми-2

AB57

вот место лётчика стандартного Ми-1 (не учебного с двойным управлением). Там только одна ручка.