Количество полетов системы Старшип до первой попытки поймать корабль?

Автор V.B., 07.06.2024 12:57:52

« назад - далее »

Количество полетов системы Старшип до первой попытки поймать корабль?

5 полетов (вариант более не актуален)
1 (1.6%)
6 полетов (вариант более не актуален)
8 (12.9%)
7 полетов
13 (21%)
8-9 полетов
10 (16.1%)
10-12 полетов
6 (9.7%)
13-16 полетов
4 (6.5%)
17-24 полетов
0 (0%)
Более 24 полетов
4 (6.5%)
Откажутся от ловли корабля Мехазиллой в пользу другого способа посадки
8 (12.9%)
Откажутся от посадки корабля
8 (12.9%)

Проголосовало пользователей: 62

cross-track

Цитата: ExDi от 08.06.2024 02:46:57вроде 12 часов достаточно?
это зависит еще от того, на какой боковой маневр способен корабль. Не гарантированно, что через 12 часов корабль окажется точно над башней.
Live and learn

ExDi

Цитата: cross-track от 08.06.2024 09:31:50
это зависит еще от того, на какой боковой маневр способен корабль. Не гарантированно, что через 12 часов корабль окажется точно над башней.
конечно не гарантировано; но - при соответствующем выборе параметров орбиты - возможно.
это кстати накладывает ограничения на запуск танкеров; если использовать одну площадку (и два бустера) - то получится не более двух в сутки (ну или тратить топливо на коррекции-синхронизации орбиты)
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

cross-track

Цитата: ExDi от 08.06.2024 09:46:55
Цитата: cross-track от 08.06.2024 09:31:50
конечно не гарантировано; но - при соответствующем выборе параметров орбиты - возможно
наверное можно. Обычно расчеты repeat ground track orbits делаются для полных суток; для дробных частей я не встречал, но наверняка это тоже есть.
Live and learn

cross-track

Хочу поправить себя). Все же расчеты repeat ground track orbits делаются именно для полных суток; для дробных частей (полусуточных) это не пройдет, ибо треки орбит на восходящем и нисходящем участке в общем случае разные. А вот для посещения отдельной точки (не всего трека!) полусуточная повторяемость вполне возможна.
Live and learn

ExDi

вроде если рассчитать четное число полных суточных орбит - то трек через полсуток повторится в той же фазе, если нечетное - пролетит над той же точкой, но в противофазе, "с другой стороны"
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

Шлангенциркуль

Вопрос будет ли там вообще подходящая орбита хотя бы за сутки, ведь шаг времени оборота по орбите фиксированный.
Хотя вероятно можно подобрать нужную высоту орбиты, чтобы период просуммировался целое число раз, но это будет потеря в ПН.

cross-track

Цитата: ExDi от 08.06.2024 12:40:31вроде если рассчитать четное число полных суточных орбит - то трек через полсуток повторится в той же фазе, если нечетное - пролетит над той же точкой, но в противофазе, "с другой стороны"
Все же нужно иметь в виду, что если рассматриваются не солнечно-синхронные орбиты, то можно говорить лишь о приблизительно целых числах полных орбит за солнечные сутки.

Из наиболее подходящих высот для наклонения орбиты 40 градусов (я не помню, на какое наклонение пускали Старшип, но, думаю, инклинация не сильно отличается от 40) наземный трек повторится примерно через каждые сутки, если высота орбиты 188 км (что соответствует 16 оборотам в сутки). Еще раз подчеркну, что за 24 часа спутник не вернется в начальную точку, ибо 24 часа - это солнечные сутки, а орбита 40 градусов - не солнечно-синхронная.
Live and learn

ExDi

да, я понимаю, но все же мне - чисто интуитивно - представляется, что - с учетом всех неидеальностей- на коротком отрезке времени орбиту можно оптимизировать так, чтобы она проходила над заданной точкой дважды в сутки в пределах коридора бокового маневра при посадке.  для орбитального танкера там вроде будет еще один фактор - изменение орбиты в процессе заправки, если для осаждения топлива используются двигатели малой тяги; но это может стать одновременно и дополнительной сложностью, и дополнительной степенью свободы. чтобы все время "держаться в рамочках" можно каждую заправку разделить на две фазы - осаждение разгоном и осаждение торможением (изменяя соответственно ориентацию связки) - и варьировать соотношение фаз для поддержания синхронизма

cross-track

Если есть дополнительные степени свободы, то это действительно больше плюс с точки зрения управления орбитальным движением. Относительно конкретных моделей (например, посещения заданной точки дважды в сутки) без проведения соответствующих симуляций трудно давать точные ответы. Я уже неоднократно убеждался на своем опыте, что интуиция в этих делах - не самый лучший союзник)
Live and learn

Дем

Цитата: Ну-и-ну от 08.06.2024 02:23:39Попадание в, так сказать, лапы ракетоносителя через виток требует нефигового бокового маневра. С нынешними недокрыльями так не получится. Придётся сутки не вскипать на орбите. Это некая задача.
Вполне можно подобрать высоту-наклонение так, чтобы корабль прошёл над стартом через виток или два.
С "Бураном" именно так сделали, напомню.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Шлангенциркуль

Кстати, а как насчет посадки через полвитка?

Цитата: Дем от 08.06.2024 18:12:27С "Бураном" именно так сделали, напомню.
Проблемы почти нет, если широта космодрома равна наклонению орбиты.

Дем

Цитата: Шлангенциркуль от 08.06.2024 18:17:13Проблемы почти нет, если широта космодрома равна наклонению орбиты.
Наоборот, наклонение орбиты широте космодрома. При тестовых пусках вполне можно выбирать, это вывод ПН требует конкретного наклонения.

cross-track

Похоже, что в этих испытательных полетах наклонение орбиты Старшипа очень близко к широте космодрома. Так что можно садиться и через виток.
Live and learn

cross-track

Цитата: Шлангенциркуль от 08.06.2024 20:49:54Да, а через полвитка не лучше?
Если немного поднять наклонение орбиты, то  через полвитка с гаком можно в Австралии приземлиться)
Live and learn

Дем

Цитата: Шлангенциркуль от 08.06.2024 20:49:54Да, а через полвитка не лучше?
Если хотим сесть в США - то как?
Хотя в принципе можно сесть прямо на Канаверал.

V.B.

Цитата: amster от 07.06.2024 13:50:43Лучше вести нумерацию в ваших опросах от первого полета Звездолета.
Проще и понятнее.
Переделал нумерацию, а также отметил первый вариант (5 полетов) как более не актуальный.
Также в стартовом сообщении уточнил, что в данном опросе понимается под попыткой.

Raul

Исходя из подсказки V.B. о необходимости протестировать Descent Burn и слов Маска про хорошие шансы на Full Return в 2025 году, наиболее вероятным вариантом можно считать еще один полет по суборбитальной в рамках нынешней лицензии FAA и орбитальный IFT7 c попыткой возвращения Старшипа.

Цитата: V.B. от 16.10.2024 14:26:53
Цитата: Андрюха от 16.10.2024 07:57:11
Цитата: V.B. от 15.10.2024 23:20:59Для 6-го они готовили S31 и B13 - это пока старая версия корабля и бустера. Я бы на месте Маска протестировал сход с орбиты, чтобы новый S33 запускать сразу на орбиту в 7-м полете. Ждем, что скажет начальник :)
А S31 способен вообще выйти на орбиту и сойти с нее?
Я не очень точно выразился видимо. Под словами "протестировал сход с орбиты" подразумевалось включение Раптора на суборбитальной траектории, аналогичной 5-му полету. Это то, что они планировали сделать в 3-м полете, но не сделали тогда. Без такой демонстрации FAA не пустит Старшип на орбиту.
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!