Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

nonconvex

Цитата: Алексей  Кириенко от 29.06.2024 13:08:16
Цитата: cross-track от 29.06.2024 09:53:36В этом видео я бы отметил, что мужику 95 лет (!), с давних времен он является спецом по ИИ, и немного говорит про автопилот Тесла)
Отличное видео ! Чуть упрощенно но основы проблемы НС показаны достаточно четко 

Не совсем согласен .
1 Нейросеть не программа
2 Описывать работу НС как результат расчета кучи функций в корне неверно .
Вы уверены, что понимаете что такое математическая функция? Кучи в другом месте!

nonconvex

Цитата: cross-track от 29.06.2024 09:53:36В этом видео я бы отметил, что мужику 95 лет (!), с давних времен он является спецом по ИИ, и немного говорит про автопилот Тесла)

Он еще и дфмн (прикладная математика). И то, что он говорит про нынешний "ИИ" - совершенно справедливо.

Inti

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.06.2024 14:02:26Я, к примеру, сомневаюсь, что в обозримом будущем нейросеть сможет справиться с такой задачей, как приготовление пищи. Я не имею ввиду разогрев пищи из готовых по ГОСТу составных частей. Это можно делать и без ИИ. А вот изготовление блюд из неполного комплекта, с заменой ингредиентов, разработка новых блюд... Оно конечно ИИ сможет много чего скомпилировать, и что-то из этого даже можно будет есть. Но вот тут глюк будет на глюке изначально. Сам ИИ не сможет отличить вкусную пищу от не вкусной. Нет у него таких органов чувств и не понятно в каких баллах выражать понятие вкусно. Если же пойти по пути работы с подкреплением, когда ИИ компилирует новое блюдо, потом скармливает его испытателям и те, если пережили новое творение, то проставляют оценку... Полный кирдык ИИ. Это только один пример. Не скажу, что таких примеров можно привести бесконечное множество, но близко к тому.
Сразу предупреждаю, что в испытатели НОВОЙ пиши от ИИ я не пойду ни за какие деньги.  ;D
Прикол в том что в памяти ИИ будут храниться миллионы уже приготовленных блюд с оценками которые выставили живые люди. И всё что нужно будет ИИ - сравнить ингредиенты которые у вас в наличии со своей огромной базой данных, тупо найти те рецепты которые именно эти вещи используют, и предложить вам на выбор несколько рецептов с высокими оценками. Также можете сказать роботу-повару добавить или убрать что-то по вашему желанию. По-моему так элементарная задача в большинстве случаев.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от 29.06.2024 23:01:40Прикол в том что в памяти ИИ будут храниться миллионы уже приготовленных блюд с оценками которые выставили живые люди. И всё что нужно будет ИИ - сравнить ингредиенты которые у вас в наличии со своей огромной базой данных, тупо найти те рецепты которые именно эти вещи используют, и предложить вам на выбор несколько рецептов с высокими оценками. Также можете сказать роботу-повару добавить или убрать что-то по вашему желанию. По-моему так элементарная задача в большинстве случаев.
Или трусы, или крестик. Или выбрать готовый рецепт, или его изменить. В первом случае ИИ не нужен, достаточно поиска в инвертированном списке (базе данных). Во втором есть ненулевая вероятность, что вам добавят кусок соленой селедки в молочный суп, это если вообще не отравят.

Я вам настоятельно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО! просмотреть вышеупомянутое видео. Очень грамотное изложение математика, причем простыми словами.

Цитата: Inti от 29.06.2024 23:01:40
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.06.2024 14:02:26Я, к примеру, сомневаюсь, что в обозримом будущем нейросеть сможет справиться с такой задачей, как приготовление пищи. Я не имею ввиду разогрев пищи из готовых по ГОСТу составных частей. Это можно делать и без ИИ. А вот изготовление блюд из неполного комплекта, с заменой ингредиентов, разработка новых блюд... Оно конечно ИИ сможет много чего скомпилировать, и что-то из этого даже можно будет есть. Но вот тут глюк будет на глюке изначально. Сам ИИ не сможет отличить вкусную пищу от не вкусной. Нет у него таких органов чувств и не понятно в каких баллах выражать понятие вкусно. Если же пойти по пути работы с подкреплением, когда ИИ компилирует новое блюдо, потом скармливает его испытателям и те, если пережили новое творение, то проставляют оценку... Полный кирдык ИИ. Это только один пример. Не скажу, что таких примеров можно привести бесконечное множество, но близко к тому.
Сразу предупреждаю, что в испытатели НОВОЙ пиши от ИИ я не пойду ни за какие деньги.  ;D
Прикол в том что в памяти ИИ будут храниться миллионы уже приготовленных блюд с оценками которые выставили живые люди. И всё что нужно будет ИИ - сравнить ингредиенты которые у вас в наличии со своей огромной базой данных, тупо найти те рецепты которые именно эти вещи используют, и предложить вам на выбор несколько рецептов с высокими оценками. Также можете сказать роботу-повару добавить или убрать что-то по вашему желанию. По-моему так элементарная задача в большинстве случаев.
Не, это он конечно сможет. Я говорю про НОВОЕ блюдо. Как вложить в ИИ понятия вкусно/не вкусно и в каких единицах это измерять. Пример конечно могу взять из рекламы (это когда я еще телевизор смотрел). Там средство для ухода за ресницами позволяло увеличить выразительность глаз не помню уж на сколько процентов.
Кстати да! С приготовлением пищи еще такая подстава: одно и то же блюдо часть людей ест на ура, части по барабану, а третьих с него тошнит. Так что тут у ИИ еще одна забава начнется, когда дело до оценки дойдет.
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

nonconvex

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.06.2024 23:11:26Кстати да! С приготовлением пищи еще такая подстава: одно и то же блюдо часть людей ест на ура, части по барабану, а третьих с него тошнит. Так что тут у ИИ еще одна забава начнется, когда дело до оценки дойдет.

Это правда, жареные насекомые вставляют не всех.

simple

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 29.06.2024 23:11:26Я говорю про НОВОЕ блюдо. Как вложить в ИИ понятия вкусно/не вкусно и в каких единицах это измерять.
так и обычный человек ниасилит, тока случайно

Шестопер239

Вообще-то ИИ уже моделирует вещества, которые должны обладать свойствами антибиотика - и эти прогнозы биохимических свойств подтверждаются. 

Думаете, он не сможет предсказывать вкусность и невкусность новых блюд, обладая данными по вкусности тысяч уже существующих блюд, и по их объективно приборно измеряемым параметрам (солености, кислотности и т. д.) - сопоставит прогнозируемые измеряемые свойства нового блюда со старыми, и с хорошей вероятностью предскажет привлекательность для человека.

Serge V Iz

Это можно установить лишь экспериментально. Потому, что, до этого:
1. Неизвестно качество и полнота имеющейся в распоряжении обучающей выборки
2. Неизвестно, насколько хорошо функция вкусности сходится на той или иной структуре сети при обучении.

Если с 1 и 2 повезёт -- то сможет.

Вот так и живём теперь  ;D

Global Ural

Японские микроволновки ещё 25 лет умели готовить блюда,я читал такие новости и ни сколько не сомневался, и уже тогда была видеофония.
В мире многое ещё требует рук человека,но если на это многое посмотреть инженеру то станет ясно что требуется автоматизация процесса и так будет быстрее и лучше.

Global Ural

Примерно к 2060-м учёные нейроинженеры научат квантовые компьютеры дружить с мозгом человека. Мой прогноз,я знал как раз 23 года назад это.

Inti

Цитата: nonconvex от 29.06.2024 23:08:29Я вам настоятельно рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО! просмотреть вышеупомянутое видео. Очень грамотное изложение математика, причем простыми словами.
Просмотрел целиком - но не впечатлился. Мудрёным языком объяснил то что и так интуитивно понятно. Да, ИИ в нынешнем виде это дурак-зубрилка, но я уже тут писал что даже среди людей бывают дураки-зубрилки которые вполне успешно живут чисто за счёт того что они прочитали и запомнили. Есть много способов использовать таблицу умножения, я например всю жизнь иногда вычисляю сколько будет 7*8 = 56 исходя из того что я помню хорошо рифмующуюся пару 6*8 = 48. А кто-то просто всю жизнь помнит что 7*8 = 56.
И что мне теперь, считать себя более интеллектуальным чем того кто просто помнит? Ну может и можно, тем более что с моей плохой памятью мне часто приходится логически вычислять и многие другие вещи которые другие помнят. И если встречается что-то незнакомое и новое - то мне как правило легче сориентироваться и прийти к результату чем тому кто привык полагаться не на логику а на память.
Но! Проблема в том что для подавляющего большинства бытовых и рабочих проблем - эффективнее и быстрее просто вытащить решение из памяти. И тут ИИ просто прекрасно работает. Ну и слава богу. Он прекрасно помогает при решении простых рутинных проблем. Если что-то необычное - то да, выдаст белиберду. Так никто и не спорит что это бывает. Но ведь и у людей бывают ошибки, хотя и по другим причинам. Главное - результат. Если FSD-автопилот своими тупыми методами будет обеспечивать меньшую аварийность чем подслеповатый Эйнштейн с плохой реакцией - то я лучше доверюсь автопилоту.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: Шестопер239 от 30.06.2024 00:27:52Вообще-то ИИ уже моделирует вещества, которые должны обладать свойствами антибиотика - и эти прогнозы биохимических свойств подтверждаются. 
Это кстати ещё одна область где ИИ кроет человека - когда надо хоть что-то делать с огромным количеством параметров или возможных вариантов. Человек просто не может предсказать как сложится молекула состоящая из десятков тысяч атомов, и какими свойствами она будет обладать. ИИ может хотя бы что-то перебирать и оценивать там где человек просто бессилен, или убьёт на решение пол-жизни.

nonconvex

Цитата: Inti от 30.06.2024 01:13:17
Цитата: Шестопер239 от 30.06.2024 00:27:52Вообще-то ИИ уже моделирует вещества, которые должны обладать свойствами антибиотика - и эти прогнозы биохимических свойств подтверждаются.
Это кстати ещё одна область где ИИ кроет человека - когда надо хоть что-то делать с огромным количеством параметров или возможных вариантов. Человек просто не может предсказать как сложится молекула состоящая из десятков тысяч атомов, и какими свойствами она будет обладать.
Человек напишет программу, которая среди комбинаций этих параметров найдет оптимум.

Inti

Цитата: nonconvex от 30.06.2024 01:45:37
Это кстати ещё одна область где ИИ кроет человека - когда надо хоть что-то делать с огромным количеством параметров или возможных вариантов. Человек просто не может предсказать как сложится молекула состоящая из десятков тысяч атомов, и какими свойствами она будет обладать.
Человек напишет программу, которая среди комбинаций этих параметров найдет оптимум.
Причём время работы этой программы будет пара сотен лет  8)

nonconvex

Цитата: Inti от 30.06.2024 02:44:15
А кто по вашему написал программу "ИИ"?

Inti

Цитата: nonconvex от 30.06.2024 04:03:52
Цитата: Inti от 30.06.2024 02:44:15
А кто по вашему написал программу "ИИ"?
ИИ по другим принципам работает нежели программа которая ищет абсолютный оптимум.

Inti

Интересные дела. Мультимиллионеры  уволились из Микрософт чтобы переехать работать в Китай. Сколько же это денег им пообещали чтобы бросить всё в США?

Чжу Ибо, вице-президент Microsoft, и его друг Чжан Да Синь, главный научный сотрудник, решили создать новую компанию в Шанхае. Они продали свои дома и опционы на акции, чтобы купить билеты в один конец до Шанхая.

Видеоисточник на английском
[свернуть]

Дем

Цитата: Алексей Кириенко от 29.06.2024 14:57:59Что касается " пробы на вкус" то мне живо вспоминается "водка Менделеева"(на самом деле это легенда)  которую он лично не разу даже не пригубил вовремя исследований водно спиртовых смесей  . (истинная правда) 
Так вода и спирт хоть и составляют 99.99% водки, но за вкус отвечает оставшееся.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Дем

Цитата: Inti от 30.06.2024 08:50:36Интересные дела. Мультимиллионеры  уволились из Микрософт чтобы переехать работать в Китай. Сколько же это денег им пообещали чтобы бросить всё в США?

Чжу Ибо, вице-президент Microsoft, и его друг Чжан Да Синь, главный научный сотрудник
Они просто патриоты. Ну и жить в стране в которой торжествует BLM но не YLM...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.