Опасности и преимущества использования нейросетей и ИИ для человечества - факты и только факты

Автор Veganin, 26.04.2024 22:47:29

« назад - далее »

спец

Цитата: Inti от 04.02.2026 07:30:41
Цитата: nonconvex от 04.02.2026 01:10:58
Цитата: TAU от 03.02.2026 09:19:30И в моих научных публикациях теоремы присутствуют, поверьте. Просто в дискуссии на форуме не вполне уместны, не находите?
Уместны, когда вы что либо утверждаете и в качестве "аргумента" приводите некий случайный опыт.

Цитата: TAU от 03.02.2026 09:19:30При чем здесь абстрактная неразрешимость алгоритмической проблемы?!
Вам прямо, в лоб пишут: языковые модели искусственного интеллекта  на практике, сегодня, сейчас успешно программируют.

Успешно, с участием человека. Без человека они часто пишут ерунду, в сложных программах.

В простых тоже  ;D

Как я недавно писал,  с помощью ЧатГПТ сделал программку примерно на 100 строк. На малознакомом мне PowerShell. То что хотел сделать - получилось далеко не с первого раза. Причём первую сессию пришлось забросить потому что ЧатГПТ запутался в версиях которые он мне выдавал и перестал понимать что от него требуется, пришлось открыть новую сессию и скормить ему уже созданный код, с просьбой исправить конкретные вещи, и наконец-то всё получилось как я хотел. А хотел всего лишь вот это: "create script Keep-Windows-Alive.ps1 which can keep Windows session alive and provide a tray icon with options to Stop, Resume and Exit this script".
А не врёте ли Вы? Вот грок, дарю, написал через пару минут.
# Keep-Windows-Alive.ps1
# This script keeps the Windows session alive by simulating key presses periodically.
# It provides a system tray icon with options to Stop, Resume, and Exit.
Add-Type -AssemblyName System.Windows.Forms
Add-Type -AssemblyName System.Drawing
# Create NotifyIcon
$icon = New-Object System.Windows.Forms.NotifyIcon
$icon.Icon = [System.Drawing.Icon]::ExtractAssociatedIcon((Get-Process -id $pid).Path)
$icon.Text = "Keep Windows Alive"
$icon.Visible = $true
# Create ContextMenu
$contextMenu = New-Object System.Windows.Forms.ContextMenuStrip
# Menu items
$stopItem = New-Object System.Windows.Forms.ToolStripMenuItem
$stopItem.Text = "Stop"
$stopItem.Enabled = $true
$resumeItem = New-Object System.Windows.Forms.ToolStripMenuItem
$resumeItem.Text = "Resume"
$resumeItem.Enabled = $false
$exitItem = New-Object System.Windows.Forms.ToolStripMenuItem
$exitItem.Text = "Exit"
# Add items to menu
$contextMenu.Items.Add($stopItem) | Out-Null
$contextMenu.Items.Add($resumeItem) | Out-Null
$contextMenu.Items.Add($exitItem) | Out-Null
$icon.ContextMenuStrip = $contextMenu
# State variables
$running = $true
$paused = $false
# Function to simulate activity
function Simulate-Activity {
    $wsh = New-Object -ComObject WScript.Shell
    $wsh.SendKeys('{SCROLLLOCK}')
    Start-Sleep -Milliseconds 100
    $wsh.SendKeys('{SCROLLLOCK}')
}
# Event handlers
$stopItem.Add_Click({
    $paused = $true
    $stopItem.Enabled = $false
    $resumeItem.Enabled = $true
    $icon.Text = "Keep Windows Alive (Paused)"
})
$resumeItem.Add_Click({
    $paused = $false
    $stopItem.Enabled = $true
    $resumeItem.Enabled = $false
    $icon.Text = "Keep Windows Alive"
})
$exitItem.Add_Click({
    $running = $false
})
# Main loop
while ($running) {
    if (-not $paused) {
        Simulate-Activity
    }
    Start-Sleep -Seconds 60  # Adjust interval as needed (e.g., every 60 seconds)
}
# Cleanup
$icon.Visible = $false
$icon.Dispose()
$contextMenu.Dispose()

спец

Сравниваем описание сего тяжелейшего действа троллем.
ЦитироватьТо что хотел сделать - получилось далеко не с первого раза. Причём первую сессию пришлось забросить потому что ЧатГПТ запутался в версиях которые он мне выдавал и перестал понимать что от него требуется, пришлось открыть новую сессию и скормить ему уже созданный код, с просьбой исправить конкретные вещи, и наконец-то всё получилось как я хотел.

спец

Подтверждающий скриншот.
Вы не можете просматривать это вложение.

telekast

Цитата: спец от 04.02.2026 10:29:07Сравниваем описание сего тяжелейшего действа троллем.
ЦитироватьТо что хотел сделать - получилось далеко не с первого раза. Причём первую сессию пришлось забросить потому что ЧатГПТ запутался в версиях которые он мне выдавал и перестал понимать что от него требуется, пришлось открыть новую сессию и скормить ему уже созданный код, с просьбой исправить конкретные вещи, и наконец-то всё получилось как я хотел.
Айтишнег(тм) Матёрый (тм) Чутка(с) ;D ;D :D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Inti

Цитата: спец от 04.02.2026 10:27:38А не врёте ли Вы? Вот грок, дарю, написал через пару минут.
А почему так долго? ЧатГПТ выдал нечто аналогичное через несколько секунд. Проблема в том что оно работало хреново. В вашем скрипте например есть SendKeys('{SCROLLLOCK}') - который на моём лаптопе постоянно показывал на экране popup message SCROLLLOCK (то же самое происходит когда я давлю пальцем эту кнопку на клаве) - а оно мне надо? Ну и так далее. Вы вначале отладьте свой код так чтобы он реально хорошо работал - а потом умничайте. Причём не факт что отладка на вашем компьютере равнялась бы отладке на моём лаптопе. У меня издавна был другой аналогичный скрипт на Винде 10 - и я был им доволен, но он не заработал на Винде 11. Дьявол кроется в деталях, уважаемый. Не стоит стараться доказать то что вы пытались - это только по вам самим может ударить  8)
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Цитата: telekast от 04.02.2026 10:04:04
Цитата: TAU от 03.02.2026 09:19:30И в моих научных публикациях теоремы присутствуют, поверьте. Просто в дискуссии на форуме не вполне уместны, не находите?
Уместны, когда вы что либо утверждаете и в качестве "аргумента" приводите некий случайный опыт.

Цитата: TAU от 03.02.2026 09:19:30При чем здесь абстрактная неразрешимость алгоритмической проблемы?!
Вам прямо, в лоб пишут: языковые модели искусственного интеллекта  на практике, сегодня, сейчас успешно программируют.

Успешно, с участием человека. Без человека они часто пишут ерунду, в сложных программах.

В простых тоже  ;D

Как я недавно писал,  с помощью ЧатГПТ сделал программку примерно на 100 строк. На малознакомом мне PowerShell. То что хотел сделать - получилось далеко не с первого раза. Причём первую сессию пришлось забросить потому что ЧатГПТ запутался в версиях которые он мне выдавал и перестал понимать что от него требуется, пришлось открыть новую сессию и скормить ему уже созданный код, с просьбой исправить конкретные вещи, и наконец-то всё получилось как я хотел. А хотел всего лишь вот это: "create script Keep-Windows-Alive.ps1 which can keep Windows session alive and provide a tray icon with options to Stop, Resume and Exit this script".

Требовалось не дать уйти винде в спящий режим, имитировать активность пользователя? По твоему запросу, в котором я только поменял имя скрипта на "power shell" мне гугл вывалил тьму вариантов в тч в окне встроенного ИИ. ;D
Да, я в курсе того что Гугл вывалит тьму вариантов. Но я хотел именно то что я хотел, и мне также хотелось поиграться с ИИ. Выбрал ЧатГПТ. И то что я хотел получилось далеко не с первого раза, были пляски с бубном. Может быть с помощью Гугла я бы сделал скорее, или вообще нашёл бы подходящий готовый вариант, не знаю 8)
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

telekast

Цитата: Inti от 04.02.2026 17:49:18
Цитата: спец от 04.02.2026 10:27:38А не врёте ли Вы? Вот грок, дарю, написал через пару минут.
А почему так долго? ЧатГПТ выдал нечто аналогичное через несколько секунд. Проблема в том что оно работало хреново. В вашем скрипте например есть SendKeys('{SCROLLLOCK}') - который на моём лаптопе постоянно показывал на экране popup message SCROLLLOCK (то же самое происходит когда я давлю пальцем эту кнопку на клаве) - а оно мне надо? Ну и так далее. Вы вначале отладьте свой код так чтобы он реально хорошо работал - а потом умничайте. Причём не факт что отладка на вашем компьютере равнялась бы отладке на моём лаптопе. У меня издавна был другой аналогичный скрипт на Винде 10 - и я был им доволен, но он не заработал на Винде 11. Дьявол кроется в деталях, уважаемый. Не стоит стараться доказать то что вы пытались - это только по вам самим может ударить  8)

Айтишнег(тм). Догадаться поменять скроллок на другую клавишу/сочетание клавишь редко/вообше не используемую, шифт+ф15, например, никак?)))))

А в твоей винде, матёрый(тм) с правами на запуск и исполнение скриптов как дела обстоят? В политики не лазил еще?)))
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Inti от 04.02.2026 17:55:36
Цитата: telekast от 04.02.2026 10:04:04

В простых тоже  ;D

Требовалось не дать уйти винде в спящий режим, имитировать активность пользователя? По твоему запросу, в котором я только поменял имя скрипта на "power shell" мне гугл вывалил тьму вариантов в тч в окне встроенного ИИ. ;D
Да, я в курсе того что Гугл вывалит тьму вариантов. Но я хотел именно то что я хотел, и мне также хотелось поиграться с ИИ. Выбрал ЧатГПТ. И то что я хотел получилось далеко не с первого раза, были пляски с бубном. Может быть с помощью Гугла я бы сделал скорее, или вообще нашёл бы подходящий готовый вариант, не знаю 8)
Ну, те это не ИИ в ланном случае виноват, а ты. Выложи сюда свой код, сравним.
"Вызов" - это флаговтык!

Inti

Цитата: telekast от 04.02.2026 18:09:41Айтишнег(тм). Догадаться поменять скроллок на другую клавишу/сочетание клавишь редко/вообше не используемую, шифт+ф15, например, никак?)))))

А в твоей винде, матёрый(тм) с правами на запуск и исполнение скриптов как дела обстоят? В политики не лазил еще?)))
Успогойтесь, уже давно обо всём догадался. Причём Я догадался, а не ИИ - который начал предлагать двигать мышкой на один пиксель и прочие тупиковые варианты. Которые кстати на десятой винде работали.

С правами у меня всё в порядке, можно не волноваться  8)

Inti

Цитата: telekast от 04.02.2026 18:15:03Ну, те это не ИИ в ланном случае виноват, а ты. Выложи сюда свой код, сравним.
Тебе очень хочется доказать что кто-то виноват? Ну, это твоя проблема. У меня этот код на другом компе, на котором нет доступа к форуму, обломно с этим бороться. Вся разница в том что у меня меню с картинками а не просто текстовое, и использована клавиша Ф15. 

Мораль того что я рассказал - в том что с помощью ИИ ничего само собой с первого раза не получилось. И со второго тоже, и с третьего. Так я программист и мог ИИ корректировать, частично вручную. А у моего менеджера это бы вообще не получилось. Или работало бы криво. 

Ты только держи в голове что эта тема не лично обо мне - а об ИИ. Который якобы всё сам собой способен делать.

telekast

Цитата: Inti от 04.02.2026 18:26:39
Цитата: telekast от 04.02.2026 18:15:03Ну, те это не ИИ в ланном случае виноват, а ты. Выложи сюда свой код, сравним.
Тебе очень хочется доказать что кто-то виноват? Ну, это твоя проблема. У меня этот код на другом компе, на котором нет доступа к форуму, обломно с этим бороться. Вся разница в том что у меня меню с картинками а не просто текстовое, и использована клавиша Ф15.

Мораль того что я рассказал - в том что с помощью ИИ ничего само собой с первого раза не получилось. И со второго тоже, и с третьего. Так я программист и мог ИИ корректировать, частично вручную. А у моего менеджера это бы вообще не получилось. Или работало бы криво.

Ты только держи в голове что эта тема не лично обо мне - а об ИИ. Который якобы всё сам собой способен делать.
Я без тебя знаю, что ри глуп, туп и бестолков и именно я, в том числе гасил и гашу твои восторги в его адрес. Так что я спокоен. Мне ничего не надо доказывать, ты в очередной раз хотел сканать за умного, но не срослось в очередной раз, очередные наполненные штаны и убогие отмазки "да я сам догадался... да у меня кот код на другом компе..." Деццкий сад, штаны на лямках. Тебе в два щелчка показали, что проблема, которую ты "героически" преодолевал не стоит выеденного яйца. И весь твой треп простотосередные деешевые понты аля "я матерый айтишнег!"(С) ;D
"Вызов" - это флаговтык!

telekast

Цитата: Inti от 04.02.2026 18:18:53С правами у меня всё в порядке, можно не волноваться
Твои права мне без надобности. Речь про права и политики в системе. Айтишнег(тм) ;D
Чтоб ты знал, Майкрософт в 11й винде по умолчанию запретило выполнение скриптов без подписи, те сменило ПОЛИТИКУ по умолчанию. Вероятно поэтому у тебя отказался работать старый скрипт, который работал в 10й винде. Это все находится поисковиком в три секунды,. Как и решение этой проблемы. Аникейщег(с) ;D
"Вызов" - это флаговтык!

TAU

https://t.me/c/1467914348/102661
ЦитироватьAnthropic выпустил интересное исследование, которое научным образом доказывает то, что и так понятно из откровений Капитана Очевидность: ИИ приводит к деградации исполнительских скиллов, если эти скиллы теперь на 100% переходят к LLM.

Можно сказать даже больше: вам просто эти скиллы не нужны. Если вы генерируете код с помощью ИИ, то навыки программирования у вас начнут деградировать или даже вообще не требоваться — что собственно и создало феномен vibe coding 🌀.

Скорее ИИ делает пересмотр полезности скиллов. Традиционное образование формирует навыки, которые с ИИ просто бесполезны. LLM прекрасно может отвечать на любые вопросы по школьной или университетской программе, решать математические задачи олимпийского уровня, программировать и т.д. и т.п. Эти навыки потеряли просто смысл и ценность относительно прошлого до ИИ.

В случае ИИ становятся ценными навыки как им управлять. Однако это совсем другое мета-мышление. Оно необычное и больше похоже на философию менеджера, который вынужден управлять процессами и персоналом в технологиях, в которых глубоко не разбирается. Однако навык управления и способность оценивать стратегию развития ситуации — и есть самые важные скиллы с ИИ.

Никакой трагедии нет в том, что почти все разучатся программировать. Мы лопатами тоже поля не возделываем давно. Более серьезный вопрос — как выглядят ценные навыки в эпоху ИИ, и это понимание еще формируется

nonconvex

Цитата: TAU от 05.02.2026 01:39:12https://t.me/c/1467914348/102661
ЦитироватьAnthropic выпустил интересное исследование, которое научным образом доказывает то, что и так понятно из откровений Капитана Очевидность: ИИ приводит к деградации исполнительских скиллов, если эти скиллы теперь на 100% переходят к LLM.

Можно сказать даже больше: вам просто эти скиллы не нужны. Если вы генерируете код с помощью ИИ, то навыки программирования у вас начнут деградировать или даже вообще не требоваться — что собственно и создало феномен vibe coding 🌀.
Некий телеграммописатель полностью извратил то, на что сослался. В статье, в частности, написано

ЦитироватьOur findings suggest that AI-enhanced productivity is not a shortcut to competence and AI assistance should be carefully adopted into workflows to preserve skill formation -- particularly in safety-critical domains.
"Наши результаты говорят что продуктивность усиленная ИИ не является заменой компетентности, и вндрение ИИ в производственные процессы должно быть осторожным, сохраняя навыки программистов, в частности, в критичных к безопасности областях. "

Теперь понятно, в какое такое тайное общество вы ходите - канал закрыт для публичного доступа, видимо стесняются собственной дури.

К слову говоря, вайб-кодирование уже уходящая мода. Настоящие модники сейчас употребляют "Reinforcement Learning from Verifiable Rewards", то есть БЯМ с верификатором включенным в обучающий цикл. Ну а тут их как раз и поджидает проклятие размерности.

Алексей Кириенко

Цитата: Ну-и-ну от 02.02.2026 18:39:37PS: Перечитал - не NT убожество, а до NT. Тогда согласен, линейка Win 95 была этаким кривоватым компромиссом. Но функцию свою выполнила, а потом ушла в историю.
Про "полуось" ( OS/2 ) все забыли ? Все "вкусное" в NT выдрано из OS/2 но многое погибло вместе с ней,   
Per aspera ad astra !

nonconvex

Цитата: Алексей  Кириенко от 05.02.2026 02:11:49
Цитата: Ну-и-ну от 02.02.2026 18:39:37PS: Перечитал - не NT убожество, а до NT. Тогда согласен, линейка Win 95 была этаким кривоватым компромиссом. Но функцию свою выполнила, а потом ушла в историю.
Про "полуось" ( OS/2 ) все забыли ? Все "вкусное" в NT выдрано из OS/2 но многое погибло вместе с ней, 
Этот вопрос скорее к IBM. Они там себе на уме, рожают, а потом выкидывают. OS/2 - не единственный пример. 

TAU

Цитата: nonconvex от 05.02.2026 01:55:37
Цитата: TAU от 05.02.2026 01:39:12https://t.me/c/1467914348/102661

1. Некий телеграммописатель полностью извратил то, на что сослался. В статье, в частности, написано

ЦитироватьOur findings suggest that AI-enhanced productivity is not a shortcut to competence and AI assistance should be carefully adopted into workflows to preserve skill formation -- particularly in safety-critical domains.
"Наши результаты говорят что продуктивность усиленная ИИ не является заменой компетентности, и вндрение ИИ в производственные процессы должно быть осторожным, сохраняя навыки программистов, в частности, в критичных к безопасности областях. "

2. К слову говоря, вайб-кодирование уже уходящая мода
1. Ничего не извратил. Что вы цитируете - стандартная приписка, чтобы народ не пугать слишком, ну дескать, ИИ вам не замена, а помощник, и вы не вылетите все с работы... Мантра для публикации в открытой печати. Но на самом деле...

2. Чушь собачья.

TAU

Цитата: nonconvex от 05.02.2026 01:55:37Некий телеграммописатель...тайное общество вы ходите - канал закрыт для публичного доступа, видимо стесняются собственной дури
Ну-ну. Дури, значит.

Цитата: Владимир ИвановПадение капитализаций традиционного ПО продолжается 📉.
Брокеры поверили, что агенты заменят обычный старый софт. Отдельно отметили падение Atlassian (производитель Jira). Оно началось и до релиза Anthropic, но как и с другим старым ПО, падение ускорилось от Cowork. На деле там за год подряд Jira уже потеряла около 30%. Поскольку тема систем управления проектами для меня родная — я всё же Microsoft Project разрабатывал, — то мне крах Jira понятен совсем

nonconvex

Цитата: TAU от 05.02.2026 02:30:081. Ничего не извратил. Что вы цитируете - стандартная приписка, чтобы народ не пугать слишком, ну дескать, ИИ вам не замена, а помощник, и вы не вылетите все с работы... Мантра для публикации в открытой печати. Но на самом деле...

2. Чушь собачья.
1) я процитировал первоисточник, на который ссылались авторы вашего заявления. Если у вас есть другой - будьте любезны предоставить, без мантр и самого дела.
2) Если для вас Nathan Lambert и Sebastian Raschka чушеписатели, то я вас понимаю. Очевидно вы велик, но тщательно скрываете.Они как раз из тех вышеупомянутых модников, я бы даже сказал модельеров.

Вообще говоря, посмотрите вот это видео с ними, интересно ваше мнение. Там конечно 4 часа, но оно того стоит.

Inti

Amazon присоединилась к другим американским технологическим гигантам, объявив о значительном увеличении расходов на проекты и инфраструктуру искусственного интеллекта (ИИ).

Сообщая в четверг о своих годовых финансовых показателях, Amazon заявила, что в этом году планирует потратить 200 млрд долларов (£147,7 млрд) на развитие своего бизнеса, большую часть которого — на ИИ.

Это значительный рост по сравнению с прошлым годом, когда было потрачено 125 миллиардов долларов. Однако инвесторы, похоже, не приветствовали это заявление, поскольку акции компании упали более чем на 11% в ходе торгов в нерабочее время.

Хотя планы расходов Amazon в настоящее время являются самыми агрессивными среди крупных технологических компаний, включая Meta, Google и Microsoft, в совокупности они ожидают потратить около 650 млрд долларов на ИИ и связанные с ним проекты в этом году.

Amazon упомянула о планах потратить средства на «ИИ, чипы, робототехнику и спутники на низкой околоземной орбите», однако генеральный директор Энди Джасси во время телефонного разговора с финансовыми аналитиками ясно дал понять, что основная часть расходов пойдет на ИИ.

«Это необычная возможность», — сказал Джасси об ИИ и о том, как он станет прибыльным в будущем. «Я страстно верю, что каждый клиентский опыт, который мы имеем сегодня, будет заново изобретен искусственным интеллектом»

«Мы будем активно инвестировать», — добавил Джасси.

Брайан Олсавски, финансовый директор Amazon, отметил, что компания рассматривает возможность сокращения расходов в других областях по мере увеличения расходов. На прошлой неделе, Amazon уволила еще 16 000 работников после сокращение 14 000 должностей в октябре.

Аналогичный тон заняли и руководители других компаний, планирующих в этом году потратить больше, чем когда-либо, на проекты в области ИИ и связанную с ними инфраструктуру.

Руководитель Meta Марк Цукерберг заявил в прошлом месяце, что компания собирается потратить до 135 млрд долларов в этом году, почти вдвое больше, чем год назад.

Владелец Facebook, Instagram и WhatsApp работает над обучением своих моделей искусственного интеллекта, строительством центров обработки данных и закупкой компьютерных чипов, необходимых для работы инструментов искусственного интеллекта. Однако Цукерберг также указал на использование ИИ техническими работниками, заявив, что теперь для крупных проектов требуется меньше людей.

Цукерберг предсказал, что «2026 год станет годом, когда ИИ кардинально изменит наши методы работы»

Генеральный директор Google Сундар Пичаи заявил, что ожидает, что его компания потратит на ИИ даже больше, чем Meta, и планирует более чем удвоить свои капитальные затраты до 185 млрд долларов в этом году. Компания расширяет свою техническую инфраструктуру, связанную с ИИ, включая серверы и центры обработки данных.

Хотя Microsoft не сообщила точно, сколько она намерена потратить в течение своего финансового года, на данный момент она потратила более 72 млрд долларов на привлечение талантов и инфраструктуру, связанную с ИИ, в то время как руководители не упомянули о сокращении расходов.

Такие агрессивные расходы происходят в то время, когда инвесторы, похоже, больше заинтересованы в четких линиях доходов от все более дорогостоящих проектов, связанных с искусственным интеллектом.

Акции Meta, Microsoft, Google и Amazon за последние дни упали, несмотря на рост выручки и прибыли.