Новости автомобильной промышленности и наземного\водного транспорта

Автор Inti, 03.04.2024 23:16:39

« назад - далее »

Chilik

Цитата: Inti от 04.07.2026 07:56:18Кстати, китайцы уже выпускают ёмобили с таким же пробегом. Так их можно заряжать дома, или на одной из ныне обычных зарядок, причём уже есть авто которые заряжаются за 10 минут. Водород просто не конкурентоспособен.
Тут тоже слово "можно" является ключевым.
Да, в демо-версии тот iX5 можно зарядить менее чем за полчаса. Только где в реальной жизни взять дома розетку на 460 кВт, если по нашим нормам на индивидуальный дом техусловия на подключение дают не более 15 кВт? Ну да, втихаря можно вводной автомат поменять и по тем же подводящим проводам брать раза в полтора больше, но это всё равно не спасёт.

Старый

Цитата: telekast от 04.07.2026 08:55:19Чтобы зарядить элмобиль за 10 минут нужен ток в десятки, если ее сотни ампер.
В тысячи. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

cross-track

Цитата: Chilik от 04.07.2026 09:00:03
Цитата: Inti от 04.07.2026 07:56:18Кстати, китайцы уже выпускают ёмобили с таким же пробегом. Так их можно заряжать дома, или на одной из ныне обычных зарядок, причём уже есть авто которые заряжаются за 10 минут. Водород просто не конкурентоспособен.
Тут тоже слово "можно" является ключевым.
Да, в демо-версии тот iX5 можно зарядить менее чем за полчаса. Только где в реальной жизни взять дома розетку на 460 кВт, если по нашим нормам на индивидуальный дом техусловия на подключение дают не более 15 кВт? Ну да, втихаря можно вводной автомат поменять и по тем же подводящим проводам брать раза в полтора больше, но это всё равно не спасёт.
Спросил у ИИ про домашние аккумулирующие системы для быстрой зарядки авто. Вот краткое резюме:
Вы не можете просматривать это вложение.
Live and learn

Inti

Цитата: telekast от 04.07.2026 08:55:19Чтобы зарядить элмобиль за 10 минут нужен ток в десятки, если ее сотни ампер.
Таких быстрых зарядок в мире сейчас гораздо больше чем водородных заправок. Сейчас спрошу ИИ...

Количество зарядок vs водородных заправок
Здесь разрыв огромный:
  • DC fast chargers (быстрые зарядки >50–150 кВт+): только в США на начало 2026 года — десятки тысяч портов (около 68 000 public DC fast charging ports). Глобально — сотни тысяч, особенно в Китае (лидер по темпам). Общее количество публичных зарядных точек (включая AC) — миллионы.
  • Водородных заправок (H2 refueling stations): по миру на 2024–2025 годы — около 1300–1500 действующих станций (в основном в Японии, Корее, Германии, Калифорнии и нескольких других регионах). Планируется рост, но он очень медленный и дорогой.

Цитата: telekast от 04.07.2026 08:55:19Дома, из розетки для утюга?
Дома быстрая зарядка не нужна. Нужна такая которая заряжает за ночь, и то как правило не с нуля до 100%

А сколько водородных заправок у людей дома?  ;)
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

vlad7308

Цитата: telekast от 04.07.2026 08:55:19Чтобы зарядить элмобиль за 10 минут нужен ток в десятки, если ее сотни ампер. Дома, из розетки для утюга?
Дома обычно нет необходимости заряжать за 10 минут.
это оценочное суждение

telekast

Цитата: vlad7308 от 04.07.2026 14:32:48
Цитата: telekast от 04.07.2026 08:55:19Чтобы зарядить элмобиль за 10 минут нужен ток в десятки, если ее сотни ампер. Дома, из розетки для утюга?
Дома обычно нет необходимости заряжать за 10 минут.
Не ко мне вопрос
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

nonconvex

Цитата: Inti от 04.07.2026 07:56:18
ЦитироватьИ понятное дело что выпускать в продажу автомобиль для которого во всей Германии всего лишь пара сотен заправок - это абсолютное безумие. Электрички поначалу, когда ещё не было развитой сети зарядных станций, хотя бы дома можно было заряжать. А что делать владельцам водородного автомобиля при длительных поездках, или если заправка не рядом с домом?
Ничего не делать, пробег на одном баке 750 километров. У вас бензиновая заправка рядом с домом, или вы едете туда где подешевле?
Конечно же я предпочитаю рядом с домом заправляться.
А я предпочитаю отъехать несколько километров от дома, мне заправочная суета рядом совершенно ни к чему. Кроме того, я редко езжу на заправку специально, обычно по пути, иногда близко, а иногда в сотнях километров, на трассе. Речь не о вас, у вас велосипед есть.

nonconvex

Цитата: Inti от 04.07.2026 10:56:03Дома быстрая зарядка не нужна. Нужна такая которая заряжает за ночь, и то как правило не с нуля до 100%
Все верно, но для неполной зарядки, или для полной зарядки небольшой батареи гибрида . От обычной (Level 1) я заряжаю свой гибрид за ночь, он на этом электричестве едет 80 км. Зарядник повышенной мощности (Level 2) даст мне четыре часа на полную зарядку. При этом в баке всегда плещется бензин, еще на 300-400 км. Если вместо этого бензина будет водород, то жизнь станет намного проще - вместо ДВС будет стоять пакет топливных ячеек.

cross-track

Цитата: nonconvex от 04.07.2026 16:19:14
Цитата: Inti от 04.07.2026 10:56:03Дома быстрая зарядка не нужна. Нужна такая которая заряжает за ночь, и то как правило не с нуля до 100%
Все верно, но для неполной зарядки, или для полной зарядки небольшой батареи гибрида . От обычной (Level 1) я заряжаю свой гибрид за ночь, он на этом электричестве едет 80 км. Зарядник повышенной мощности (Level 2) даст мне четыре часа на полную зарядку. При этом в баке всегда плещется бензин, еще на 300-400 км. Если вместо этого бензина будет водород, то жизнь станет намного проще - вместо ДВС будет стоять пакет топливных ячеек.
Так купите Honda CR-V e:FCEV
ЦитироватьHonda CR-V e:FCEV — это первый в США серийный плагин-гибридный электромобиль на водородных топливных элементах. Он сочетает в себе водородную систему и подключаемую батарею емкостью 17,7 кВт⋅ч, обеспечивая мощность 174 л.с., общий запас хода по оценке EPA 270 миль (около 435 км) и около 29 миль (46 км) исключительно на электротяге.
Live and learn

Inti

Цитата: nonconvex от 04.07.2026 16:19:14

А вот это кстати возможно имеет смысл - водородно-батарейный гибрид. Водород для дальних поездок, станции можно размещать на хайвеях, и таким образом можно ехать 1000 км не останавливаясь даже для того чтобы сходить в туалет! Хотя... тем кто таки имеет нужду ходить в туалет и предпочитает кушать не за рулём... таким и быстрой электрической зарядки вполне хватит... особенно с новыми батареями способными быстро заряжаться.
Кстати, поговаривают что ресурс топливных ячеек тоже не бесконечен, так же как и батарей... но главная проблема всё-таки стоимость самого водорода и заправок.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 04.07.2026 21:41:08Хотя... тем кто таки имеет нужду ходить в туалет и предпочитает кушать не за рулём... таким и быстрой электрической зарядки вполне хватит.
Если в туалет очередь 100 человек, то безусловно. Покушать можно раз, но кушать четыре раза подряд наверное не полезно. 

Inti

Цитата: nonconvex от 04.07.2026 22:36:32
Цитата: Inti от 04.07.2026 21:41:08Хотя... тем кто таки имеет нужду ходить в туалет и предпочитает кушать не за рулём... таким и быстрой электрической зарядки вполне хватит.
Если в туалет очередь 100 человек, то безусловно. Покушать можно раз, но кушать четыре раза подряд наверное не полезно.
Зарядка 350+ кВт сейчас уже даёт 200–400+ км запаса за 15–25 минут (в зависимости от батареи и температуры). 

Что будет в ближайшее время (2026–2028)
  • 500–600 кВт — уже запускают серийно:
    • ChargePoint выводит 600 кВт (standalone, без отдельного шкафа).
    • Alpitronic, ABB, Kempower — модели на 560–600 кВт для легковых авто и выше.
    • Tesla постепенно разворачивает V4 на 500+ кВт.
  • 1 МВт (1000 кВт) и выше — это уже реальность, особенно для грузовиков (MCS — Megawatt Charging System):
    • BYD в Китае ставит мегачарджера на 1000–1360 кВт.
    • В Европе и США (Kempower, ABB, Alpitronic) — 1,2 МВт для тяжёлого транспорта.
    • Для легковых авто тоже будут доступны, но пока в основном на тестовых/премиум-хабах.
Что это даёт на практике
При 800-вольтовой архитектуре (Hyundai/Kia, Porsche, Lucid, новые BYD и т.д.):
  • 10–15 минут → 300–500+ км запаса хода.
  • В перспективе — 5–10 минут до 80% на мощных станциях

Перспектива для личных водородных авто выглядит хреновенько...

nonconvex

Цитата: Inti от 04.07.2026 22:53:42мегачарджера
вот поставят китайцы мегачарджера на мегатанкера, у них такое будет! По два гуся на брата! Не забываем про мегаваттные ЛЭП для всего этого мегавеликолепия.

nonconvex

Цитата: Inti от 04.07.2026 22:53:42Перспектива для личных водородных авто выглядит хреновенько...
Выглядит прекрасно. Вместо тонны батареи (у грузовиков вообще печально) семь килограммов на 750 километров. Как вам такое? Заметим, уже сейчас, а у вас там выше сплошные туманные перспективы.

Виктор Кондрашов

Цитата: nonconvex от 04.07.2026 23:08:18
Цитата: Inti от 04.07.2026 22:53:42Перспектива для личных водородных авто выглядит хреновенько...
Выглядит прекрасно. Вместо тонны батареи (у грузовиков вообще печально) семь килограммов на 750 километров. Как вам такое? Заметим, уже сейчас, а у вас там выше сплошные туманные перспективы.
Действительно "выглядит прекрасно". Мирай (5.6 кг водорода) весит под две тонны - почти на полтонны тяжелее своей одноклассницы камри (если брать камри 2.5).

Inti

Цитата: nonconvex от 04.07.2026 23:07:07Не забываем про мегаваттные ЛЭП для всего этого мегавеликолепия.
А откуда брать водород? Для этого энергия не нужна? И также для того чтобы его сжимать или сжижать...
Кстати, периодически появляются сказки про месторождения водорода, но пока что я не слышал о том чтобы природный водород хоть где-то использовался.

Электролиз воды (green hydrogen) — с помощью электричества.
Самый «чистый» путь. Эффективность ~60–75% (50–55 кВт·ч на 1 кг H₂). Это много: чтобы заправить Mirai (нужно ~5–6 кг на 500+ км), требуется электричества как для зарядки нескольких электромобилей.