История космонавтики

Автор Димитър, 13.02.2024 12:32:20

« назад - далее »

Schwalbe

Цитата: hlynin от 31.05.2026 09:04:42благодаря победам в космосе СССР прожил лет на 10 больше, чем положено.
Кем положено? Советская космическая пропаганда была направлена вовне.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 13:15:21Кем положено? Советская космическая пропаганда была направлена вовне.
Кем положено? Законами природы, экономики и социума.
Не только вовне, но и внутрь. Рейтинг поднялся неимоверно. Если бы Хрущёв не делал глупостей с Кубой, Берлином, Лаосом, то вполне бы не считался радикалом. Витрина была красивая

Schwalbe

Цитата: hlynin от 31.05.2026 13:54:29Рейтинг поднялся неимоверно.
Нет. И в том числе потому, что вовнутрь космическая пропаганда направлена не была.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

hlynin

Цитата: Штуцер от 31.05.2026 10:37:45В космосе, но не в ракетах.
Имеется ввиду внешний вид. На самом деле по науке и пр. фактам СССР отставал ВСЕГДА. Но гром пропаганды был великий. В США не сомневались, что на Луну СССР высадится в 1965-м (оценка 1961-го). Р-7 была жуткой штукой, совершенно тупиковой ветвью и бесполезной в качестве МБР. Однако за много-много лет довели до предела возможностей и смогли опередить. Фигня в том, что США начали гонку, когда СССР давно уже убежал со старта.

hlynin

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:01:07Нет. И в том числе потому, что вовнутрь космическая пропаганда направлена не была.
Да ладно. Я-то помню. Космонавты были просто полубогами. "Зато мы делаем ракеты..." - это оправдывало всё. Я, собственно и заинтересовался тремя вещами - космонавтикой, туризмом и авторской песней. Только тут СССР был лидером. Ну и была перспектива и отчасти свобода

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:01:07Нет. И в том числе потому, что вовнутрь космическая пропаганда направлена не была.
Как не была?? А космонавты-герои?
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Schwalbe

Цитата: hlynin от 31.05.2026 14:08:04Я, собственно и заинтересовался тремя вещами - космонавтикой, туризмом и авторской песней.
Вторые две вещи - контрсистемные. Значит первая не работала, как правильная пропаганда.

Schwalbe

Цитата: Штуцер от 31.05.2026 14:09:05
Как не была?? А космонавты-герои?
Сравните с довоенной арктической, например. И с американской космической. Там в обоих случаях сложности и проблемы не ретушировались, а использовались. Никто не скрывал, что Челюскин утонул. Никто не скрывал, что злые Советы опережают в космосе. 
А у нас все гладенько, все стерильно, по плану. Наука и мирный космос. Четко по плану и без проблем. Это именно витрина для Запада.

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:19:25Сравните с довоенной арктической, например
Вот приблизительно так же. Я же помню 60 года. В семидесятые уже стало переходить в будни. Но все равно, шуму было много.
Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:19:25Никто не скрывал, что Челюскин утонул.
Но могло обернуться по-всякому. Говорят, когда Челюскин скрылся под водой, Шмидт сказал Воронину:"Ну всё. Теперь нас расстреляют."
Останутся наши следы!

hlynin

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:15:12Вторые две вещи - контрсистемные. Значит первая не работала, как правильная пропаганда.
Э, не так. Конечно, одна системная, две контрсистемные. Однако самые передовые в мире. Помню, что мы делали катамараны лет на пять раньше, чем его запатентовали в США. У нас не догадались 
Почему первая не работала? Работала. Но СССР потерпел поражение, это нанесло большой урон, однако СССР сумел частично компенсировать поражение, но отставал всё больше и больше

hlynin

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:19:25А у нас все гладенько, все стерильно, по плану. Наука и мирный космос. Четко по плану и без проблем. Это именно витрина для Запада.
А для жителей СССР сообщалось нечто другое? Врали всегда, с размахом, причём для своего народа врали больше. С западниками приходилось обмениваться инфой, порой наши новости по космонавтике там узнавали раньше и точнее. С нашим народом не церемонились - врали затейлево, били в барабаны громко. Посмотрите газеты 1957-1960 (у меня выложены). КАЖДЫЙ день сообщалось, сколько витков совершил такой-то спутник. "Правда" выходила ежедневно. И 365 раз в году газета сообщала народу, что наш спутник летает и добавил ещё 17 витков. Ежедневно. Заодно сообщали все неудачи программы США, включая неудачные запуски "Поларис" и пр. Про наши неудачи, самые малейшие - никогда.  Об успехах - крайне редко одной строкой. И сразу видно, что СССР опередил Америку и весь мир ДА-ЛЕ-КО.

hlynin

Цитата: Штуцер от 31.05.2026 14:43:35Но могло обернуться по-всякому.
Именно так. Это действительно была безрассудная, чисто вредительская эпопея. Удалось превратить трагедию в великое достижение. Если бы погибло хоть часть людей, расстреляли бы несомненно

Штуцер

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:19:25Никто не скрывал, что Челюскин утонул.
Зато о крушении Индигирки не сообщалось.
Останутся наши следы!

Max

У нас всегда, как в беге двоих наперегонки - мы на почетном втором месте, а они всегда предпоследние. Чистейшая правда и ни слова вымысла.

Старый

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:01:07вовнутрь космическая пропаганда направлена не была.
Очень даже была. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: Schwalbe от 31.05.2026 14:15:12
Цитата: hlynin от 31.05.2026 14:08:04Я, собственно и заинтересовался тремя вещами - космонавтикой, туризмом и авторской песней.
Вторые две вещи - контрсистемные. Значит первая не работала, как правильная пропаганда.
Меня с начала 70-х воротило от нашей космической пропаганды. Значит она была. И была неправильной. 
 Но она была рассчитана на очень простых людей и ещё какоето время на них действовала. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Пирбомсотзо

Цитата: hlynin от 31.05.2026 14:03:50Р-7 была жуткой штукой, совершенно тупиковой ветвью и бесполезной в качестве МБР. Однако за много-много лет довели до предела возможностей и смогли опередить.
Чёто ты совсем уж заговорился.
У Р-7 единственное достоинство - "своевременность". Что это ракета 57-го года.
И вот СРАЗУ (а не через много-много лет) она и создала все то, что стало "русским космическим чудом".
А что она до сих пор летает - так это в некотором роде некое "историческое недоразумение", восходящее (гипотетически) скорее всего к Хрущеву и Кеннеди. Но это уже совсем другая история.

Пирбомсотзо

Цитата: Max от 31.05.2026 06:06:25Никита Сергеевич ставил задачу "Догнать и обогнать Америку". О том, что делать после обгона, он ничего не говорил.
Как не говорил? Говорил!
"Когда догоним - разбудите. Я перейду!" ;D

Пирбомсотзо

Цитата: Max от 31.05.2026 11:28:52Тандем Хрущев - Королев для космонавтики редкая удача и, скорее всего, неповторимая. Оставили бы Хрущева еще года на три-четыре и на Луну бы слетали, и Королев бы не ушел так рано...
Скорее всего, ровно наоборот.
Создав Р-7 СССР на короткий миг "поймал волну". Но тут же, благодаря именно упомянутым деятелям, ее упустил.
С другой стороны, лидирование в космосе нам не особенно-то и нужно.
Не центральная задача. Ну, кроме сугубой "прикладухи".
Но можно было бы и иметь, вреда тоже как бэ не было бы от того.
Цитата: Max от 31.05.2026 11:28:52А вот "хрущевки" по всей стране, это было дело.
И "хрущевки" начались до Хрущева.
Он в них поучаствовал только тем, что изуродовал насколько смог.
"Соединив ванну с туалетом и пол с потолком".

Грубо говоря, "при Сталине" построили "тот завод", на котором потом при Хрущеве сделали Р-7.
А Хрущев только свой лейбл на нее наклеил.

hlynin

Цитата: Пирбомсотзо от 31.05.2026 22:03:07Чёто ты совсем уж заговорился.
У Р-7 единственное достоинство - "своевременность". Что это ракета 57-го года.
И вот СРАЗУ (а не через много-много лет) она и создала все то, что стало "русским космическим чудом".
А что она до сих пор летает - так это в некотором роде некое "историческое недоразумение", восходящее (гипотетически) скорее всего к Хрущеву и Кеннеди. Но это уже совсем другая история.
Ну, и я об этом. Американцы делали "настоящую" ракету, с разделением ступеней и включением двигателя в космосе. Р-7 была фактически одноступенчатой ракетой с 4 ускорителями. То, что всё включалось на земле, было огромным упрощением, что и позволило штуковиной в 272 т запустить ИСЗ в 83 кг. Потом начали совершенствовать