Что делать теперь со всем этим Старшипом?

Автор pkl, 21.11.2023 00:34:42

« назад - далее »

Наименьший квадрат

Цитата: Raul от 14.09.2024 08:51:59Спутниковая группировка России по количеству и качеству должна быть не меньше, чем у США.
Не рассчитывайте на РФ. На Китай еще можете, но не на нашу промышленность. Она слишком слабая и зависимая от внешних условий функционирования. Кто-то должен стать уравнивающим фактором, конечно. В обозримой перспективе лет 20-30 им может стать только Китай.
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Наименьший квадрат

Цитата: Vlad_hm от 06.10.2024 13:29:24Я застал развал в Грузии. И до этого - родился, и вырос там. Кутаиси, если угодно точно. И я наглядно, на своём опыте видел, как люди относились к СССР. С самого детства, отмечу.
Давайте все же будем аккуратны. Вы на своем опыте видели, что "тот круг людей в котором вы вращались были всегда за выход". И это не необычное дело. В Техасе, вон, тоже можно найти круги людей, которые за отделение. Это, естественно, бывают довольно большие группы людей. Но вы же не можете говорить за все население страны "интегрально"? Может в другом городе было иначе? А может в третьем было вообще за присоединение к Альфе-центавра?

По поводу таких настроений, увы, мнения часто диаметрально противоположные. Ну, к примеру, ездили на Украину в начале 70-х. Конкретно в Киев. На Крещатике люди отказывались общаться с туристами на русском и на рынке отказывали русскоязычным в обслуживании. Впечатление какое может быть? Однозначное. Такое оно и было. Больше туда ни ногой. :) И понятно, что эти люди хотели бы, верно? Другой пример - Харьков и НПО "Электроприбор", с сотрудниками которого встречались и после развала СССР. Продолжали работы. В 92-93 г. они были уверены, что скоро это недоразумение в виде развала Союза и преобразование в СНГ закончится (руководство страны наведет железным кулаком порядок) и опять заживем как раньше большой семьей. Совершенно 2 разных впечатления, 2 разных слоя общества с которыми столкнулись, которые совершенно по-разному воспринимали в одной и той же стране происходящее. А как оно в целом в стране... сколько за... сколько против... а черт его знает. Хотя все-таки, если событие развала случилось - значит больше стало тех, кто за отделение. Как минимум среди элит. Хотя это и не удивительно в той экономической ситуации, которая была начиная с середины 80-х. "Тут не захочешь, а уйдешь".
"Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее. Крышка Калабухову!" (с)

Дем

Цитата: Наименьший квадрат от 07.10.2024 07:41:07В 92-93 г. они были уверены, что скоро это недоразумение в виде развала Союза и преобразование в СНГ закончится (руководство страны наведет железным кулаком порядок) и опять заживем как раньше большой семьей.
Стокгольмский синдром - штука суровая.
Бывают семьи в которых супруг пьёт и бьёт жену, а она продолжает жить с ним вместе.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Кот Бегемот

Это не стокгольмский синдром
Просто те, кто поумнее, понимали, что к джинсам и ста сортам колбасы бонусом прилагается безработица, расслоение общества, кредитная кабала, ипотека на 30 лет и прочие "радости" капиталзма не говоря уже о развале их страны и превращении ее из передовой супердержавы (да, с временными трудоностями но все же) в полуколониальное отсталое захолустье в источник ресурсов за копейки и дешевой раб силы.

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус

Наименьший квадрат

Цитата: Дем от 08.10.2024 02:15:16Стокгольмский синдром - штука суровая.
Бывают семьи в которых супруг пьёт и бьёт жену, а она продолжает жить с ним вместе.
А бывает семья в которой жена шлюха, но муж раз за разом ее прощает. :) И что? Много каких семей есть.

Я хотел донести только то, что общество далеко не однородно. И в целом его отношение понять по впечатлением из личного круга общения очень сложно. Мне вот понятно одно, что хотели развала элиты. Именно поэтому развал стал вообще возможен и произошел. Кто-то наверняка был этому рад, а для кого-то это обернулось тяжелыми последствиями. Кто-то этого хотел вместе с элитами, а кто-то очень сильно не желал. Но в конце-концов все случилось. И никого особо не спрашивали.

Vlad_hm

Цитата: Наименьший квадрат от 07.10.2024 07:41:07Вы на своем опыте видели, что "тот круг людей в котором вы вращались были всегда за выход". И это не необычное дело. В Техасе, вон, тоже можно найти круги людей
Знаете, круг людей, если вы родились в республике, учились там, потом успели поработать там, потом много ездили по всей республике по работе, и общались при этом - он достаточно велик, чтобы делать выводы. Повторюсь, никто у нас тогда не делал из этих разговоров никакого секрета. Разве что в газетах на первых полосах не печатали. В школе - обсуждали, не понижая голоса при учителе. Деление по национальному признаку, и всё прочее - всё было в полный рост. Кстати, никто на моей памяти, начиная с детства, никогда за это не наказывал, и даже не одёргивал из взрослых (что, как я понял уже в зрелом возрасте, очень важный симптом). Это не то, что обсуждалось на кухне, и в кругу доверенных лиц ни в коем разе! О таком бы я даже не упоминал. Эти настроения обсуждались, повторюсь, совершенно открыто, и звучали практически везде. Начиная со школьников, и кончая стариками на завалинке.
Потому для меня в конце 80-х - это была уже просто закономерная точка в предложении, которое тянулось на моей личной памяти - всегда. Ничего неожиданного, ничего необоснованного, ничего того, что требуется как-то объяснять в развале СССР не было. Просто пришло время, когда разговоры стали интенцией, действием.

Шестопер239

Цитата: Vlad_hm от 06.10.2024 13:29:24
Цитата: sychbird от 10.09.2024 11:10:15
Цитата: uncle_jew от 09.09.2024 16:35:51
Цитата: Кот Бегемот от 08.09.2024 22:13:14
Цитата: uncle_jew от 08.09.2024 04:24:31не нужно заниматься гонкой вооружений с США
Увы в этом мире уважают только силу
СССР 80-х в военном плане был сильным и его вполне себе уважали, но это вообще не помогло. И сравнительно сытые 1970-е тоже не помогли (это про полки в магазинах).

СССР в итоге разорился и развалился. Когда в августе 1991 ГКЧП попыталось его спасти, вообще никто из населения не вышел их поддержать. И когда в Беловежской пуще его формально упразднили - тоже никто за СССР бороться не стал. Многие наоборот, радовались, как классно "упразднили" ненавистного Горбачёва.

Тут нужно учиться на прошлых ошибках, а не повторять их.
СССР не развалился! Наивные ребята в Беловежской пуще предполагали ( за исключением хитрована-хохла) переименованием избавиться от Горбачева.
Поэтому народ и не дергался. Даже в хохляндии голосовали на референдуме за Союз

Я застал развал в Грузии. И до этого - родился, и вырос там. Кутаиси, если угодно точно. И я наглядно, на своём опыте видел, как люди относились к СССР. С самого детства, отмечу. И на моей памяти большинство там ВСЕГДА ждали возможности уйти от Союза. И всегда на моей памяти к русским там отношение было - как к захватчикам. Сильным, но захватчикам. Можете называть это как угодно - политикой или бытовой неприязнью. Всё это просто было, передавалось между поколениями. Это не особенно и скрывалось в бытовых обсуждениях, кстати (с начала 80-х уж точно)... У нас даже в школе между детьми  старших классов это обсуждали, не поверите (почему нас всё же стоит уйти из СССР). Детские воспоминания и вправду такие яркие - на всю жизнь.
Так что нет.
Если бы СССР желал силой воспрепятствовать тому, что произошло в 90-х - пролилось бы море крови с обеих сторон. И ненависти, уже неприкрытой, было бы просто хоть залейся.
Развал - это зрело десятилетиями до того. И никакие США к этому (корням недовольства и ощущения подневольности) уж точно отношения не имели.
А так - хоть разошлись относительно мирно, и то ладно.
За другие национальные республики, и глубже с середины 70-х не скажу, но что видел и знаю сам - помню крепко.
А сейчас море крове не льется? И это еще разминка, впереди неизбежна ядерная война.

В каталонскую школу нет желания зайти, поспрашивать про отношение к Испании?

Некоторые грузины бухтели против России еще при Александре Павловиче, но их правнуки продолжали жить в России.

Кто не хочет жить в составе России - того подгребут под себя где турки, где поляки, и бросят штафбатом воевать с Россией и жечь Евразию во славу США.

Силе можно противопоставить только силу. В том числе на заводских конвейерах. В том числе в космосе.

Шестопер239

Цитата: Дем от 08.10.2024 02:15:16
Цитата: Наименьший квадрат от 07.10.2024 07:41:07В 92-93 г. они были уверены, что скоро это недоразумение в виде развала Союза и преобразование в СНГ закончится (руководство страны наведет железным кулаком порядок) и опять заживем как раньше большой семьей.
Стокгольмский синдром - штука суровая.
Ну сейчас эти освобожденные от тирана жены просто расцвели и открыли бутики на Марсе. Уровень культуры таджикской молодёжи посрамляет профессуру Сорбонны.

Шестопер239

Цитата: Наименьший квадрат от 07.10.2024 07:28:02
Цитата: Raul от 14.09.2024 08:51:59Спутниковая группировка России по количеству и качеству должна быть не меньше, чем у США.
Не рассчитывайте на РФ. На Китай еще можете, но не на нашу промышленность. Она слишком слабая и зависимая от внешних условий функционирования. Кто-то должен стать уравнивающим фактором, конечно. В обозримой перспективе лет 20-30 им может стать только Китай.
Перефразируя Петра Алексеевича - "без наноэлектроники нам не быть".
С ним соглашается Иосиф Виссарионович - "иначе нас сомнут".
История дает шанс влезть в шкуру великих реформаторов. Не сможем - тогда уже с нас снимут шкуру.

Прямо здесь и сейчас стоит вопрос военной мобилизации и промышленной мобилизации на нужды армии. Когда через несколько лет закопаем мертвецов и проведем дезактивацию эпицентров - нужно будет продолжать более долгосрочные программы модернизации, включая космос.

Классик

Цитата: pkl от 21.11.2023 00:34:42можно уже уверенно говорить, что следующей весной у США появится ещё один сверхтяжёлый носитель.
мимо - не появился.