Опрос:--Пилотируемая высадка на Луну

Автор Евгений Б., 12.08.2023 11:54:09

« назад - далее »

Когда первая в 21 веке высадка на Луну?

2023
1 (1.1%)
2024
0 (0%)
2025
5 (5.3%)
2026
13 (13.8%)
2027
19 (20.2%)
2028
13 (13.8%)
2029
18 (19.1%)
Не будет пилотируемой высадки на Луну в обозримое время
25 (26.6%)

Проголосовало пользователей: 94

Голосование закончилось: 06.10.2023 11:54:09

Евгений Б.

Victor123

Цитировать«Artemis 3» (2025 г.) будет посадкой на Луну с экипажем. Миссия зависит от миссии поддержки по размещению системы посадки человека (HLS) на около-прямолинейной гало-орбите (NRHO) Луны до запуска SLS/Orion. После того, как HLS достигнет NRHO, SLS/Orion отправит космический корабль Orion на стыковку с HLS. Два астронавта перейдут на HLS, который спустится на поверхность Луны и проведут на поверхности около 6,5 суток. Астронавты совершат как минимум два выхода в открытый космос на поверхности, прежде чем HLS поднимется, чтобы вернуть их на место встречи с Орионом. Орион вернёт четырёх астронавтов на Землю. Запуск запланирован не ранее 2025 года[6].

Евгений Б.

Цитата: Victor123 от 12.08.2023 18:09:45
Цитировать«Artemis 3» (2025 г.) будет посадкой на Луну с экипажем. Миссия зависит от миссии поддержки по размещению системы посадки человека (HLS) на около-прямолинейной гало-орбите (NRHO) Луны до запуска SLS/Orion. После того, как HLS достигнет NRHO, SLS/Orion отправит космический корабль Orion на стыковку с HLS. Два астронавта перейдут на HLS, который спустится на поверхность Луны и проведут на поверхности около 6,5 суток. Астронавты совершат как минимум два выхода в открытый космос на поверхности, прежде чем HLS поднимется, чтобы вернуть их на место встречи с Орионом. Орион вернёт четырёх астронавтов на Землю. Запуск запланирован не ранее 2025 года[6].

Детская наивность

pkl

Не раньше 2027 г. А может, и вообще никогда в обозримом будущем.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Дмитрий Инфан

Лет через 6-7. Вряд ли раньше.

GolLem

Если даже про Луну такой скептицизм, то Марс раньше 22 века не светит

Евгений Б.

Цитата: Victor123 от 12.08.2023 18:09:45
Цитировать«Artemis 3» (2025 г.) будет посадкой на Луну с экипажем. Миссия зависит от миссии поддержки по размещению системы посадки человека (HLS) на около-прямолинейной гало-орбите (NRHO) Луны до запуска SLS/Orion. После того, как HLS достигнет NRHO, SLS/Orion отправит космический корабль Orion на стыковку с HLS. Два астронавта перейдут на HLS, который спустится на поверхность Луны и проведут на поверхности около 6,5 суток. Астронавты совершат как минимум два выхода в открытый космос на поверхности, прежде чем HLS поднимется, чтобы вернуть их на место встречи с Орионом. Орион вернёт четырёх астронавтов на Землю. Запуск запланирован не ранее 2025 года[6].

На удивление здравомыслящей стала аудитория форума НК.
Если раньше официальные планы и сроки по Луне были лидерами в опросах,
то теперь они абсолютно отстающие - всего 2 голоса за 2025 год.

testest

Я повторю свой прогноз многолетней давности, который тогда назвали слишком оптимистичным: в 2020-х лунная программа США сосредоточится на окололунной станции. Потому что SLS и Orion надо как-то использовать, а других применений для них нет. Поэтому Gateway необходима и будет. Остальное - не является необходимым и не будет сделано.

SpaceX получила контракт НАСА на ЛПВК не потому, что может его сделать и не потому, что она настолько экономная. SpaceX получила контракт, потому что запросила ровно столько денег, сколько было в наличии у НАСА. Теперь вот появился второй ЛВПК от Blue Origin и Ко, но на реальную работу по нему денег в бюджете НАСА нет совсем. Какие-то копейки на бумагу будут выделять только.

Собственно, на днях в НАСА уже допустили мысль, что лунного Старшипа не будет. Точнее, они завуалировали это под "слишком большой задержкой". Мол, если задержка будет небольшой, то Artemis-3 отложим. А если ждать придется долго (читай - бесконечно), то цель Artemis-3 будет переориентирована.

Так что самый вероятный вариант такой: Artemis-3 запустят только после PPE-HALO, и она будет первой экспедицией посещения Gateway. Затем НАСА продолжит летать на станцию и поддерживать вялотекущие работы по ЛВПК, пока американцев не клюнет жареный петух в виде какого-то серьезного достижения в китайской лунной пилотируемой программе. После этого деньги на ЛВПК в США сразу найдутся. Но для того, чтобы его разработать, все равно потребуется еще не менее пяти лет. Так что в 2020-х на Луну они не высадятся.

Алексей Кириенко

Я проголосовал за 2027-й. Увы, но довольно  бессмысленную "на текущий момент" пилотируемую высадку на Луну скорее всего все-же "продавят".
  Не США (со Старшипом или без) так Китай (возможно при посильной помощи РК ) не Китай, так Индия. Почему "Увы"? Потому, что что-то серьезное, первая экспедиция(как впрочем  и многие последующее ) сделать не сможет.  Однако, в то-же время близость Луны к Земле делает ее практически "идеальной Шелезякой"  планетой начать реальное освоение, которой можно и нужно, с помощью роботизированных комплексов индустриального уровня.     

Пилотируемые экспедиции заметно более осмыслены для Марса или даже Венеры. В отличии от Луны, там точно есть место и смысл, для использования "мясных первопроходимцев".
Per aspera ad astra !

ТТоварищ

Цитата: Алексей Кириенко от 14.08.2023 09:42:15Я проголосовал за 2027-й. Увы, но довольно  бессмысленную "на текущий момент" пилотируемую высадку на Луну скорее всего все-же "продавят".
Наоборот - Луна это единственное осмысленное поле деятельности для пилотируемой космонавтики.
В отличии от абсолютно бесполезных и даже вредных орбитальных станций и абсолютно бредовых марсианских прожектов.
Все безграмотные дилетанты (и жулики) любят
мюПГ, Крылья, Многоразовость,
Орбитальные станции, Марс, Водород, Р7

Евгений Б.

Цитата: testest от 14.08.2023 09:20:54Я повторю свой прогноз многолетней давности, который тогда назвали слишком оптимистичным: в 2020-х лунная программа США сосредоточится на окололунной станции. Потому что SLS и Orion надо как-то использовать, а других применений для них нет.
Поэтому Gateway необходима и будет. Остальное - не является необходимым и не будет сделано.
Можно уточнить?
"Gateway необходима" для реального освоения и исследования Луны 
или только как единственный реалистичный способ освоения средств связанный с Луной?

Veganin

Уже не раньше 2029, на мой взгляд: энтузиазм явно превалирует над скоростью решением технических проблем. Скорее всего, американцы и китайцы будут идти ноздря в ноздрю со всеми сопутствующими обстоятельствами.
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
Если вы думаете, что на что-то способны, вы правы; если думаете, что у вас ничего не получится - вы тоже правы. © Генри Форд

testest

Цитата: Евгений Б. от 14.08.2023 10:05:27
Цитата: testest от 14.08.2023 09:20:54Я повторю свой прогноз многолетней давности, который тогда назвали слишком оптимистичным: в 2020-х лунная программа США сосредоточится на окололунной станции. Потому что SLS и Orion надо как-то использовать, а других применений для них нет.
Поэтому Gateway необходима и будет. Остальное - не является необходимым и не будет сделано.
Можно уточнить?
"Gateway необходима" для реального освоения и исследования Луны
или только как единственный реалистичный способ освоения средств связанный с Луной?
Мое мнение: Gateway необходима для НАСА чисто с политическо-организационной точки зрения: чтобы чем-то занять SLS/Orion. А если говорить отвлеченно от этого, то для освоения Луны станция на орбите желательна, хоть и не необходима. Какой-то самостоятельной научной ценности я у Gateway не вижу. Шо там мирогравитация, шо там. Повышенная радиация по сравнению с НОО научной ценности не имеет.

V.B.

Я думаю Gateway - это прообраз Марсианского экспедиционного комплекса. На ней будут отрабатывать технологии длительного полета в дальнем космосе. Если всё будет норм, возможно отправят потом к Марсу прямо с орбиты Луны. Для самой Луны Gateway не нужна.

Мой прогноз по высадке людей на Луну - 2029.

amster

Цитата: V.B. от 14.08.2023 11:50:14Мой прогноз по высадке людей на Луну - 2029.
20 июля?

Алексей Кириенко

Цитата: ТТоварищ от 14.08.2023 09:50:32
Цитата: Алексей Кириенко от 14.08.2023 09:42:15Я проголосовал за 2027-й. Увы, но довольно  бессмысленную "на текущий момент" пилотируемую высадку на Луну скорее всего все-же "продавят".
Наоборот - Луна это единственное осмысленное поле деятельности для пилотируемой космонавтики.
В отличии от абсолютно бесполезных и даже вредных орбитальных станций и абсолютно бредовых марсианских прожектов.
Я НЕ утверждаю что " людей на Луне  быть недолжно" . Напротив  по моему мнению,  появление "обитаемых лунных городов"  неизбежно!
 Однако, в силу того, что Луна позволяет следить за автоматикой практически "реальном времени" + нужно учесть, что там имеет место заметно большая ( по сравнению с Марсом или атмосферой Венеры ) трудность в создании больших и безопасных лунных поселений, то становится совершенно ясно, что  с эпическим походом  "деда Михалыча  и Ко в герметичных спец-валенках"  стоит достаточно сильно повременить.  Механизированные стройотряды полуавтономных роботов-аватаров буду для Луны заметно лучшими первопоселенцами чем люди.

Per aspera ad astra !

ETO

Цитата: Алексей Кириенко от 14.08.2023 15:08:36Я НЕ утверждаю что " людей на Луне  быть недолжно" . На против  по моему мнению,  появление "обитаемых лунных городов"  неизбежно!
Вы даже не представляете себе, насколько Вы неправы...
В борьбе за народное дело он был инородное тело

Victor123

Цитата: Евгений Б. от 14.08.2023 07:57:41На удивление здравомыслящей стала аудитория форума НК.
Пока выдерживают сроки, это вызывает доверие к дальнейшим планам.

Краем уха слышал по ящику:Борисов говорил о промышленном освоении Луны.
Кто-то знает подробности?

RaZoom

Цитата: Victor123 от 14.08.2023 15:48:35
Цитата: Евгений Б. от 14.08.2023 07:57:41На удивление здравомыслящей стала аудитория форума НК.
Пока выдерживают сроки, это вызывает доверие к дальнейшим планам.
СЛС и Орион уже по факту есть, скафандры +/- несколько лет тоже есть, вопрос только в Старшипе.
Со Старшипом предсказать что-то довольно сложно - с одной стороны всё что находится в Бока-Чике это нихрена не рабочие варианты, стадия прототипов во всём, стадия поиска решений. После отработки запуска весь СК нужно сносить и переделывать, как собственно и Старшип с Суперхэви. Но с другой стороны они готовы к массовой сборке, значит всерьез предполагаются массовые тестовые запуски со Старлинками. Старшип должен выстрелить как F9 - без этого переломного момента с переходом к десяткам запусков в год не будет прогресса.
Поэтому поскольку "Пилотируемая высадка на Луну" целиком и полностью зависит от прогресса со Старшипом - то и равняться нужно на перспективу массовых запусков. Не единичных как некоторые наивно полагают - десятков, сотен в год. Без этого никакой Луны не будет.