Super Heavy/Starship (B9, S25) второй испытательный полет – Starbase, TX – 18.11.2023 13:02 UTC

Автор Dulevo, 16.05.2023 20:30:14

« назад - далее »

Georgea

Цитата: metelica от 14.11.2023 17:32:57
Цитата: Rocinante от 14.11.2023 13:18:35пишут, что возможный пуск появился и в операционном плане на сайте FAA

https://www.fly.faa.gov/adv/adv_spt.jsp
Согласно этому документу на пятницу запланировано два пуска Старлинка и один Starship. Насыщенный день получается.
Там для всех трех пусков выделены одинаковые три дня:

LAUNCH/REENTRY:
SPACE X - STARLINK 6-28 CAPE CANAVERAL SFS, FL
PRIMARY:    11/17/23   0400Z 0831Z
BACKUP:      11/18/23   0400Z-0831Z
              11/19/23   0400Z-0831Z

SPACE X - STARLINK 7-7 VANDENBERG SFB, CA
PRIMARY:   11/17/23   0738Z-1204Z
BACKUP:      11/18/23   0716Z-1142Z
              11/19/23   0655Z-1121Z

SPACE X STARSHIP SUPER HEAVY FLT 2  BOCA CHICA, TX
PRIMARY:   11/17/23   1300Z-1720Z
BACKUP:      11/18/23   1300Z-1720Z
              11/19/23   1300Z-1720Z

strat

Я вот думаю, как три дня проливного дождя могли сказаться на состоянии корабля и ускорителя ::)

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

АниКей

V.B.

Цитата: strat от 15.11.2023 04:34:19Я вот думаю, как три дня проливного дождя могли сказаться на состоянии корабля и ускорителя ::)
Наверное теплоизолирующее "одеяло" между корпусом и плиткой сильно промокло. Это утяжелит теплозащиту, плюс возможны разные интересные эффекты во время нагрева в атмосфере при возвращении корабля.

V.B.

Цитата: Евгения Макаренко от 15.11.2023 10:09:15Если суммировать все полученные на этот момент предупреждения, второй полёт Starship возможен с 17 по 20 ноября.
NOTAM есть пока только на 17-е. Конечно ничего не мешает позже выпустить NOTAM-ы на 18-20 ноября, но пока, если учесть все полученные на этот момент предупреждения, полет возможен только 17-го.

Настрел

Цитата: V.B. от 15.11.2023 11:02:25Наверное теплоизолирующее "одеяло" между корпусом и плиткой сильно промокло.
Цитата: V.B. от 15.11.2023 11:02:25
Цитата: strat от 15.11.2023 04:34:19Я вот думаю, как три дня проливного дождя могли сказаться на состоянии корабля и ускорителя ::)
Наверное теплоизолирующее "одеяло" между корпусом и плиткой сильно промокло. Это утяжелит теплозащиту, плюс возможны разные интересные эффекты во время нагрева в атмосфере при возвращении корабля.
Там же не хлопок. Какое-то мин.волокно в него влага как зашла так и вышла. Останутся какие-то жалкие сотни килограмм). Если они конечно вообще не предусмотрели гидрозащиту.

АниКей

Prokosmos logo
ЗапускиНа орбитеПроектыНаукаТехнологии
Publication cover

Запуски
Запуск Starship в эту пятницу появился в планах космических стартов у регулятора
15 ноября 2023 года, 12:26
Author avatarКаролина Зулкарнаева
Второй испытательный полет тяжелой ракетной системы Starship/Super Heavy, который должен состояться уже в эту пятницу, спустя семь месяцев после неудачного запуска в апреле, появился в планах предстоящих космических стартов у Федерального управления гражданской авиации США (FAA). При этом официального разрешения на новую попытку по-прежнему не получено: накануне генеральный директор SpaceX Илон Маск заявил, что, вероятнее всего, регулятор выдаст добро на полет непосредственно перед запуском.
Как отмечается на сайте FAA, окно для второго испытательного полета системы Starship/Super Heavy, получившего обозначение Starship IFT-2, открывается в пятницу, 17 ноября, в 13:00 UTC (16:00 по московскому времени), а в качестве резервных дат указаны 18 и 19 ноября. Они отмечены в ежедневном плане управления воздушным движением ATC Current Operations Plan Advisory — федеральный регулятор составляет этот документ для уведомления авиакомпаний и других лиц о возможных задержках рейсов.
Другое дело, что указанным срокам не присвоен статус официальных, так как фирма SpaceX до сих пор не получила одобрения со стороны всех регулирующих органов на второй запуск Starship. Так, в частности, если FAA уже завершило проверку безопасности будущего старта, то Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (FWS) все еще проводит консультации в рамках «Закона об исчезающих видах», передает Bloomberg. Дело в том, что неудачный запуск космического корабля 20 апреля 2023 года нанес значительный ущерб окружающей среде возле места старта: ракета разрушила стартовую площадку, а куски бетона разлетелись по окрестностям.
После запуска ракете-носителю Super Heavy удалось оторваться от стартового стола, но на высоте 39 километров она начала кувыркаться и спустя четыре минуты была дистанционно подорвана. После проведения расследования FAA направило SpaceX 63 пункта, которые нужно исправить до следующего пуска. Кроме того, необходимо было провести экологическую экспертизу, чтобы оценить изменения в инфраструктуре космодрома, произошедшие после первой неудачной попытки.
Впрочем, сам Маск выступает с достаточно оптимистическими прогнозами: накануне он заявил, что одобрение на полет Starship должно быть получено к моменту запуска в пятницу. Его слова подтверждаются тем, что на 17 ноября с 16:00 по 18:39 мск
предупреждение о закрытии воздушного пространства над частным космодромом Starbase в Техасе и частью Мексиканского залива (с поверхности Земли до космоса). Кроме того, на 17, 18 и 19 ноября выданы наземные перекрытия дороги и пляжа в Starbase для летной активности SpaceX.
Таким образом, второй испытательный полет Starship возможен с 17 по 20 ноября. При этом, согласно Проекту экологической оценки, если SpaceX не проведет запуск ракетной системы до 22 ноября, то следующая возможность появится только после 26 числа (из-за организационных ограничений по закрытиям воздушных зон в канун Дня благодарения).
Гендиректор SpaceX не раз подчеркивал, что компания полностью готова к новому старту Starship. В конце октября в Starbase состоялось большое предполетное испытание прототипа космического корабля Starship (бортовой номер 25). Инженеры SpaceX провели «генеральную репетицию» по заправке топливом как самого корабля, так и его ускорителя Super Heavy. По итогам испытаний в фирме заверили, что система Starship/Super Heavy полностью готова к своему второму полету.

Dulevo

>>> The US Fish and Wildlife Service has concluded its investigation into the Deluge System.

Дождалися...

strat

А ещё при охлаждении до криогенных температур... но думаю это все учтено изначально, никто ведь не собирается хранить старшины в ангарах, а осадки случаются...

Uriy

Цитата: strat от 15.11.2023 19:28:16
А ещё при охлаждении до криогенных температур... но думаю это все учтено изначально, никто ведь не собирается хранить старшины в ангарах, а осадки случаются...
Плитки прошли через несколько тепловых циклов закачки топлива , провели недели без защиты от жары и влажности в Южном Техасе и испытали шок полёта и жёсткой посадки.

АниКей

АниКей

V.B.

Цитата: Dulevo от 15.11.2023 19:09:06>>> The US Fish and Wildlife Service has concluded its investigation into the Deluge System.

Дождалися...
Вот их вывод:

ЦитироватьDeluge systems are widely used and have proven effective at other rocket launch pads around the world.The operation of the deluge system at the SpaceX Boca Chica Launch Site would help mitigate the impactsof Starship-Super Heavy operations by reducing sound waves and vibrations, assist in cooling and firesuppression, and provide protection to the launch pad and other equipment. A new foundation and asteel plate were installed underneath the launch mount to reduce debris scatter and the potential for alarge dust cloud. Some water applied during the operation of the deluge system could reach thesurrounding landscape and may cause vegetation changes. However, the amount of water that isexpected to escape the VLA is likely to be less than the amount of water released on this area from anaverage rainfall event; therefore, it is not expected to change the salinity of the existing mud flats orsignificantly reduce or modify piping plover or red knot habitat.
---
Дренчерные системы широко используются и доказали свою эффективность на других ракетных стартовых площадках по всему миру.Эксплуатация дренчерной системы на космодроме SpaceX в Бока-Чика поможет смягчить последствия эксплуатации Starship-Super Heavy за счет уменьшения звуковых волн и вибраций, поможет в охлаждении и подавлении возгорания, а также обеспечит защиту стартовой площадки и другого оборудования. Под пусковой установкой был установлен новый фундамент и стальная плита, чтобы уменьшить разброс обломков и вероятность образования большого облака пыли. Некоторое количество воды, поступающей во время работы дренчерной системы, может попасть на окружающий ландшафт и вызвать изменения растительности. Однако количество воды, которое, как ожидается, выйдет из VLA, вероятно, будет меньше, чем количество воды, выброшенной на эту территорию в результате обычного выпадения осадков; следовательно, не ожидается изменения солености существующих илистых отмелей или существенного уменьшения или модификации мест обитания трубчатой ржанки или красного сучка.

Dulevo

Итого им понадобился почти месяц чтобы посчитать количество воды из системы и сравнить с количеством воды от дождей.

Офигительная скорость. Учитывая что цифры были доступны с самого начала.

Настрел

Цитата: Dulevo от 15.11.2023 21:08:17Итого им понадобился почти месяц чтобы посчитать количество воды из системы и сравнить с количеством воды от дождей.
Да не. US Fish and Wildlife Service просто ждали когда Маск устранит технические проблемы со своей ракетой, и скажет им - всё ребята, можете наконец выпускать свой conclusion, я ракету наконец подготовил.

ХВ.

Ну, слава  богу, можно выдохнуть - трубчатой ржанке и красному сучку теперь не так сильно угрожают, как при выпадении осадков. А я уж было разволновался за их судьбу.

ShamgA

Цитата: ХВ. от 15.11.2023 21:24:15Ну, слава  богу, можно выдохнуть - трубчатой ржанке и красному сучку теперь не так сильно угрожают, как при выпадении осадков. А я уж было разволновался за их судьбу.
По русски это будет Желтоногий зуек и Исландский песочник. Милые птахи