О "волшебной лодке" и НК

Автор VK, 12.10.2005 19:02:04

« назад - далее »

Liss

ЦитироватьА тогда принять "ше" или "шэ" -- это вопрос традиции.
Так и откуда пошла традиция писать шЭньчжоу, а не шЕньчжоу?
Кто первый сказал "мяу"? У кого по русскому двойка была, что ли?

Кстати, по традиции мы пишем женьШЕНЬ, а не жЭньшЭнь.
VK, такая постановка вопроса Вас не красит. Не надо искать кругом двоечников.

Вот я беру Атлас мира 1958 года издания (Воениздат, ВТУ Генерального Штаба, ответственный редактор генерал-лейтенант технических войск М.К.Кудрявцев, главный редактор инженер-полковник А.Я.Марусов). Что мы видим в Китае?

Шэньян, Хайчэн, Байчэн, Шанцю, Чжэнчжоу, Хэйчэнчжэнь, Тунжэнь и так далее. А обратных примеров, простите, нету.

Правда, написаний "жы" и "шы" в Атласе все-таки нет. Ни в этом, ни в последующих. Есть "жи" и "ши".

Ну так и в НК, слава Богу, так же.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

ЦитироватьКто первый сказал "мяу"? У кого по русскому двойка была, что ли?
Это фигня. Как же на самом деле зовут товарища Ху Дзиньтао - вот вопрос так вопрос!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

VK

ЦитироватьВот я беру Атлас мира 1958 года издания (Воениздат, ВТУ Генерального Штаба, ответственный редактор генерал-лейтенант технических войск М.К.Кудрявцев, главный редактор инженер-полковник А.Я.Марусов). Что мы видим в Китае?

Шэньян, Хайчэн, Байчэн, Шанцю, Чжэнчжоу, Хэйчэнчжэнь, Тунжэнь и так далее. А обратных примеров, простите, нету.

Правда, написаний "жы" и "шы" в Атласе все-таки нет. Ни в этом, ни в последующих. Есть "жи" и "ши".

Ну так и в НК, слава Богу, так же.
Ладно, уговорили. Ча- ща пишем через "а", жи-ши - через "и", все китайские чэ-шэ пишем через "э".
Сол и фасол - с мягким знаком, вилька и тарелька - без мягкого знака. Это надо запомнить, потому что понять это невозможно.  :lol:  :roll:  :lol:

X

ЦитироватьКто первый сказал "мяу"? У кого по русскому двойка была, что ли?
Это фигня. Как же на самом деле зовут товарища Ху Дзиньтао - вот вопрос так вопрос!
Кроме смеха именно так, как вы подумали.