Какой по счету запуск Суперхэви/Старшипа станет успешным?

Автор Raul, 02.05.2023 22:22:18

« назад - далее »

С какого раза Суперхэви/Старшип выполнит программу полета к околоземной орбите?

Первый полет станет единственным
3 (5.1%)
Со второго раза
11 (18.6%)
С третьего раза
17 (28.8%)
С четвертого раза
8 (13.6%)
С пятого раза
6 (10.2%)
С шестого раза
0 (0%)
С седьмого раза
2 (3.4%)
С восьмого раза
2 (3.4%)
С девятого раза
0 (0%)
С десятого раза
0 (0%)
Только после перевода Суперхэви на керосин
0 (0%)
Маск устанет запускать Старшип и сделает ракету поменьше
10 (16.9%)

Проголосовало пользователей: 59

Голосование закончилось: 01.07.2023 22:22:18

Raul

Илон Маск заявил, что он готов запускать Старшип к орбите хоть 10 раз, Когда он достигнет успеха?
Земля не может, не может не вращаться,
А мур не может, не может не мурчать!

Raul

Для любителей точности - полет к околоземной орбите не подразумевает обязательный выход на многовитковую орбиту, хватит достижения ее энергетических параметров.

Victor123

Со второго раза

Считаю что следующий будет 2м.

Alexandr_A

МБР

Почему нет пункта " Маск устанет запускать Старшип и сделает ракету ПОБОЛЬШЕ"?
Шутка. Голосую за 2-й старт.

Raul

Будет интересно сверить прогноз ФНК с тем, что будет в самом деле, поэтому выказывайтесь активнее :)

Raul

Пункт начет керосина основан на высказывании Маска:

ЦитироватьAnd a starship is actually a bit more risky in some ways in that we've got a cryogenic fuel.
And the thing about a cryogenic fuel is it can gasify and form sort of fuel oxygen pockets and that kind of thing.
It's always harder to deal with a cryogenic fuel than with a fuel that is liquid at room temperature, like kerosene, you know, basically rocket-grade jet fuel, which is what Falcon and the N1 used. So we're risking that risk. We're running a higher chamber pressure engine that's full flow stage combustion. So it's the most complex and difficult engine configuration, but the one with the highest efficiency.

И звездолет на самом деле немного более рискован, поскольку у нас есть криогенное горючее.
А особенность криогенного горючего в том, что оно может газифицироваться и образовывать топливные кислородные карманы и тому подобное.
Всегда труднее иметь дело с криогенным горючим, чем с горючим, которое является жидким при комнатной температуре, вроде керосина, знаете ли, в основном ракетного топлива для реактивных двигателей, которое использовали Falcon и N1. Так что мы рискуем этим риском. Мы используем двигатель с более высоким давлением в камере сгорания, который работает на ступени полного сгорания. Так что это самая сложная и сложная конфигурация двигателя, но с самым высоким КПД.

С учетом того, что при полете в кормовом отсеке Суперхэви что-то горело, версия о замене в будущем метана на керосин с открытым циклом не кажется полностью невероятной. При этом в Старшипе, где всего 6, в будущем 9 ракетных двигателей - могут оставить метан. 8)

Суперхэви в шестью десятками Мерлинов, похожая на H-1 про которую Маск зачем-то вспомнил - это будет весело! :D

nmaxx

Цитата: Raul от 03.05.2023 09:31:26Суперхэви в шестью десятками Мерлинов
С учетом меньшей тяги и УИ потребуется не 60, а 90 Мерлинов на СХ вместо 33 Рапторов.
Вполне гармонирует с упоротостью самой идеи Марсианского Звездолета.
Аз есмь Трамп!

garg

По мне так лучшеб гадать какой полет будет успешным на предмет базовой функциональности системы - т.е. с успешной посадкой хотя бы первой ступени.

Ну да ладно, на такую малость буду оптимистом - думаю с 4-го. 
может ли разум на бинарной логике осознать непрерывный спектр?

vlad7308

это оценочное суждение

Dulevo

Цитата: Raul от 03.05.2023 09:31:26версия о замене в будущем метана на керосин с открытым циклом не кажется полностью невероятной
Замена на керосин всего-лишь навсего лишает Старшип возможности заправляться на других планетах, типа Марса.
Т.е убивает всю идею Старшипа.

vlad7308

Цитата: Dulevo от 03.05.2023 13:21:40
Цитата: Raul от 03.05.2023 09:31:26версия о замене в будущем метана на керосин с открытым циклом не кажется полностью невероятной
Замена на керосин всего-лишь навсего лишает Старшип возможности заправляться на других планетах, типа Марса.

"на керосине с открытым циклом" никакого старшипа имхо просто не получится, вот и все.
Раптор такой, какой он есть, не потому, что Маску очень хотелось переплюнуть Глушко, а потому, что иначе не завязывается.
это оценочное суждение

Raul

Цитата: vlad7308 от 03.05.2023 14:51:31

"на керосине с открытым циклом" никакого старшипа имхо просто не получится, вот и все.
Раптор такой, какой он есть, не потому, что Маску очень хотелось переплюнуть Глушко, а потому, что иначе не завязывается.

Одеваем очки и внимательно читаем, что натисано:

Цитата: Raul от 03.05.2023 09:31:26При этом в Старшипе, где всего 6, в будущем 9 ракетных двигателей - могут оставить метан. 8)
Убить идею Старшипа можно разными способами, в том числе и частыми авариями Суперхэви. Бустер на Мерлинах с большой вероятностью полетел бы с первого раза.

vlad7308

Цитата: Raul от 03.05.2023 16:55:04Одеваем очки и внимательно читаем, что натисано:
То, что писал я - я писал про суперхеви. Разумеется.
Так вот, еще раз - он (суперхеви) не завяжется на двигателях а-ля мерлин как часть комплекса СХ\СШ.
Либо ПН упадет до совсем неприличных значений (что в общем то же самое).

ЗЫ так что да, НАдеваем очки и...  ;)
это оценочное суждение

Ну-и-ну

А я оптимист. Думаю, по мере рассмотрения телеметрии от бюрократов НАСА примут решение, что второй пуск за бугор не очень полезен. И, напрягшись, запустят не за бугор. Но не бегом-бегом, а попозже.

vlad7308

Цитата: Ну-и-ну от 03.05.2023 20:48:45А я оптимист. Думаю, по мере рассмотрения телеметрии от бюрократов НАСА примут решение, что второй пуск за бугор не очень полезен. И, напрягшись, запустят не за бугор. Но не бегом-бегом, а попозже.
это тоже вполне вероятно.
Я даже "за". Но оставлю свой вариант. Реалистом обычно быть надежнее :)
это оценочное суждение

nmaxx

Цитата: Ну-и-ну от 03.05.2023 20:48:45А я оптимист. Думаю, по мере рассмотрения телеметрии от бюрократов НАСА примут решение, что второй пуск за бугор не очень полезен.
И, напрягшись, запустят не за бугор. Но не бегом-бегом, а попозже.
И что нибудь попроще - без полной многоразовости, например.
Аз есмь Трамп!

Raul

Цитата: vlad7308 от 03.05.2023 19:51:52Так вот, еще раз - он (суперхеви) не завяжется на двигателях а-ля мерлин как часть комплекса СХ\СШ.
Либо ПН упадет до совсем неприличных значений (что в общем то же самое).
С метановой Суперхэви вопрос не в том, полетит или не полетит (куда она денется под прессингом Маска?), а в том, насколько часто она потом будет падать. Метановые технологии ни разу не отработаны ни на одной космической ракете, а к Марсу Луне надо лететь прямо сейчас.

Поэтому керосиновая Суперхэви была включена в опрос, как спасательный вариант. Почему она не завяжется? Мерлины надежны, их можно ставить столько десятков, сколько нужно и лететь на них. Низкая УИ первой ступени на ПН не очень влияет и вполне компенсируется поднятием стартовой тяги.

Цитата: vlad7308 от 03.05.2023 19:51:52
Цитата: Raul от 03.05.2023 16:55:04Одеваем очки и внимательно читаем, что натисано:
ЗЫ так что да, НАдеваем очки и...  ;)
Надеваем :)

pkl

А что понимается под успешным запуском? По определённым критериям таковым был и прошедший.  :D
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан