Наука и смысл жизни

Автор Space_man, 07.04.2023 05:10:08

« назад - далее »

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 10.12.2023 08:29:14И толстолобов не надо - я их знаю куда лучше, чем многие.
Цитата: Сергей  Хижняк от 10.12.2023 07:22:15Да я уже давно понял Вашу позицию. Опытный рыбак разбирается в рыбах куда лучше, чем учОные-ихтиологи. Опытный  грибник разбирается в грибах куда лучше, чем учОные-микологи. Любой пацан, запускавший ракету из спичек и фольги (опционально - из гильзы, спичек и фольги) разбирается в ракетостроении не хуже инженеров. Земля - плоская, достаточно выйти из дома и посмотреть по сторонам...
8)
Цитата: hlynin от 10.12.2023 08:29:14А вот про нанобактерии я бы послушал мнение. А то у меня нет своего.
Гугль в помощь.  :P

hlynin

Цитата: Настрел от 09.12.2023 23:56:05Причем, так же как и сазан, чаще всего хвостом.
Нет. Багрить на зимовальных ямах - это совершенно иное. И воблер, тем более разных цветов тут совершенно не нужен. А сазана можно забагрить только случайно. Он, во-первых, чаще всего спит, во-вторых, у него мощная чешуя

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 10.12.2023 08:35:19Да я уже давно понял Вашу позицию. Опытный рыбак разбирается в рыбах куда лучше, чем учОные-ихтиологи. Опытный  грибник разбирается в грибах куда лучше, чем учОные-микологи. Любой пацан, запускавший ракету из спичек и фольги (опционально - из гильзы, спичек и фольги) разбирается в ракетостроении не хуже инженеров. Земля - плоская, достаточно выйти из дома и посмотреть по сторонам...
Не так. Ихтиологи не описывают способы ловли а микологи вряд ли найдут грибы в лесу лучше грибника. Тут обсуждали вовсе не строение скелета толстолобика (о чём ихтиологи знают лучше), а что он ест и прочее. Никакой ихтиолог не сравнится с профессионалом-рыбаком. Во всяком случае, в Вики написано часто вообще чепуха. А уж про историю ракет написано вообще ужасно, смею уверить.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 10.12.2023 08:54:08Никакой ихтиолог не сравнится с профессионалом-рыбаком.
Опять Вы сели в лужу. У меня есть знакомые ихтиологи. Они за свою жизнь отловили столько рыбы, сколько Вам и не снилось. И отловили не только теми способами, которые Вы знаете, но и теми способами, о которых Вы даже не подозреваете. Дело в том, что уловы (по всяким разным методикам) являются одним из необходимых методов (разумеется, не единственным методом, но одним из обязательных), используемым ихтиологами. У нас, микробиологов, высев в чашку Петри, у них, ихтиологов - уловы. Так что любой ихтиолог разбирается в рыбалке куда лучше рыбака с каким угодно стажем.  8)

hlynin

Понравился один комментарий:

Чем дольше общаюсь(по работе) с учёной братией, тем мень ше моё уважение к науке вообще и, особенно, к её конкрет ным представителям. Ни хрена-то они, если честно, не знают

Нет, я не согласен, конечно. Но в чём-то человек прав. Тундровый чукча довольно смешон в Москве. А москвич - в тундре. А учёный - когда пытается с позиций теории объяснить прозу жизни. Вот как астроном Тихов ("60 лет в трубу") создал науку астроботанику, замахнулся на общую астробиологию, доказал всем, что растительность Марса синего цвета... и удачно не дожил до своего разочарования

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 10.12.2023 09:04:12Опять Вы сели в лужу. У меня есть знакомые ихтиологи.
У меня тоже они есть. Причём Сергей Мельничук несколько лет работал  со мной на пару по разгрузке вагонов. До того как всё науку во время перестройки похерили, именно он привёз с Дальнего Востока пеленгаса, которого у нас в море стало очень много. А друзья по туризму далече. Валера Сапожников в Америке, Миша Кения в Новой Зеландии. Да и ещё немало. И все их рассказы сводятся к тому, что "пришли к местным рыбакам и объяснили, что надо поймать". Разумеется, ловили не удочками. А представить ихтиологов, тянущих невод или ещё что - просто фантазии не хватает

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 10.12.2023 09:38:34У меня тоже они есть. .... И все их рассказы сводятся к тому, что
Скажи мне, кто твой друг... Поскольку Вы сами - типичный обитатель левого пика диаграммы Даннинга-Крюгера, ничего удивительного в том, что и друзья у Вас под стать Вам. :P
Цитата: hlynin от 10.12.2023 09:38:34несколько лет работал  со мной на пару по разгрузке вагонов.
;D ;D ;D
Цитата: hlynin от 10.12.2023 09:27:32Понравился один комментарий:
Чем дольше общаюсь(по работе) с учёной братией, тем мень ше моё уважение к науке вообще и, особенно, к её конкрет ным представителям. Ни хрена-то они, если честно, не знают
;D ;D ;D

P.S.
Если Вы - бывший космический или околокосмический инженер, то мне теперь понятно, почему российская космонавтика (и пилотируемая, и беспилотная) пребывает в такой опе. :)

P.P.S.
Моё поколение (я и мои однокашники, 1964 год рождения плюс-минус)  в 90-е огребли по полной. Но вагоны мы не разгружали - у нас хватило мозгов зарабатывать более интеллектуальной деятельностью. Фраза
Цитата: hlynin от 10.12.2023 09:38:34несколько лет работал  со мной на пару по разгрузке вагонов
автоматом означает, что мозгов у данного товарища (очевидно, и у Вас) не было от слова "совсем".  :P

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 10.12.2023 10:07:33Если Вы - бывший космический или околокосмический инженер, то мне теперь понятно, почему российская космонавтика (и пилотируемая, и беспилотная) пребывает в такой опе. :)
Нет. Я ничего не сделал, чтобы она была там, где она сейчас. А кто я есть, гадать не надо, я о себе рассказал довольно подробно:
https://epizodyspace.ru/avtor/oavtore.html

Чубчик

Цитата: Сергей Хижняк от 10.12.2023 10:07:33теперь понятно, почему российская космонавтика (и пилотируемая, и беспилотная) пребывает в такой
Это да, деградация не только из-за воров, но и из-за дураков. 
Цитата: Сергей Хижняк от 10.12.2023 10:07:33хватило мозгов зарабатывать более интеллектуальной деятельностью
Физический труд конечно благороден, но больше для души и с целью воспитания молодежи, но явно не чтобы бравировать как вместо того, чтобы детей учить авиамодели строить, ты несколько лет бензоколонщиком работал. 
Недавно видела на АЗС одного заправщика, которого постоянно поправляли с кассы, странный такой, а до этого у них вообще не могли работника найти. И вот точно - когда денег совсем нет, а ты мало что умеешь - только на такую работу и приходится идти. 
А лучшая профессия - это работа в экспедициях.  Там и физический труд, и интеллектуальный, и психологический, и административный. Но без знаний и понимания ничего не получится. 
И зануд там теперь не могут. 

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 10.12.2023 10:30:41я о себе рассказал довольно подробно:
Дочитал до
ЦитироватьУчился в политехническом институте в Волгограде. ... Работал механиком, грузчиком (разгружал вагоны с цементом и щебнем), оператором-транспортировщиком - ровно 35 лет на одном заводе (ККПД). И 12.10.2016 с завода ушёл по сокращению штатов
Понятно. Я не ошибся, присвоив Вам соответствующую метку в своей внутренней БД. :)

Сергей Хижняк

Цитата: Чубчик от 10.12.2023 10:46:19А лучшая профессия - это работа в экспедициях.  Там и физический труд, и интеллектуальный, и психологический, и административный. Но без знаний и понимания ничего не получится. 
И зануд там теперь не могут.
О! Как человек, многократно участвовавший в экспедициях, неистово плюсую!

hlynin

Цитата: Сергей Хижняк от 10.12.2023 10:48:15Понятно. Я не ошибся, присвоив Вам соответствующую метку в своей внутренней БД. :)
А я в Вас ошибся. Довольно редкий случай, даже можно сказать, уникальный. Обычно даже по интернету видно, что за фрукт. А тут - не сработало. Старею.

Чубчик

- Я ошибся в вас, - сказал Кирпичников Глебу Жеглову.
- Вор должен сидеть в тюрьме! - ответил Глеб.
"Будет сидеть! Я сказал."

Iv-v

Цитата: Iv-v от 09.12.2023 15:07:26
Цитата: Сергей Хижняк от 09.12.2023 14:41:48Вы не просто дилетант, а дилетант, приросший к левому пику диаграммы Даннинга-Крюгера.  8)
Надо бы вас с Катей показательно забанить нафиг и вывесить трупы в шапке форума, чтобы знали своё место на космическом форуме и не смели раззевать рот на уважаемых людей. И другим в назидание.  ;D

Вот так:
Вы не можете просматривать это вложение.
73!

Чубчик

Кстати про график плато стабильности и пика глупости, обычно когда человек вникает в новую сферу, по-началу она для него как темный лес. Потому что много непонятных терминов, заумных формулировок. Но это все эффект школьника, который a priori ничего не знает и не может сразу всего понять. И как только человек начинает разбираться в сути, открывает словарь терминов, достаточно быстро почти все сложности становятся понятными. То же в технике - пока не вникнешь, непонятно как летит огромный самолет или как едет автобус. Но стоит разобраться, попробовать, почувствовать принцип и получить опыт, как оказывается, что все это очень просто, только требует знаний и навыка.
Так же в науке, я когда-то не понимала как можно культивировать микроорганизмы, по какому принципу их выделяют, что значит питательная среда, автоклавирование, очистка культуры, хранение, микроскопирование. Сейчас многое вошло в привычку, и еще относительно недавно я с трудом учила классификацию новых групп архей, а сейчас писала одну работу с идентификацией сообщества без опыта и четких примеров как, и теперь у меня представление древе жизни намного лучше.
И я не удивлюсь, что если кто-то никогда в жизни не строил самолеты, не управлял кораблем, не работал с объектами науки, с ходу многого не сможет понять, и ему легко будет запутаться. Сложность в том, когда люди даже не собираются разбираться, но комментировать готовы. Думаю, если я пилоту гражданской авиации начну задавать вопросы "а туго руль крутить?" или "а инопланетян часто видите, общаетесь?", он меня сразу пошлет и правильно сделает.

Чубчик

А уметь признать свои ошибки, выучить, исправиться - это тоже работа. Поэтому когда человек этого не умеет/не хочет, это воспринимается однозначно - либо он у/о, либо хам. Третьего не дано.

Чубчик

К слову, учитывая, что "еще задолго до появления человека разумного, рыбалка была одним из основных способов добывания пищи. Исследования археологов говорят о том, что древние люди занимались рыболовством даже раньше, чем освоили охоту и земледелие."  https://rybalke.net/kak-lovili-rybu-drevnie-rybaki, можно сделать вывод о том, что рыбалка - самый древний, а значит самый примитивный и простой способ добычи пищи за всю историю человечества, и самое неприхотливое даже для необразованного и самого древнего человека занятие.
Не встречала ни одного заядлого рыбака-гения в другой области. Как правило, пока другие в путешествиях ходят общаются с людьми, фотографируют, пишут дневники, рисуют, исследуют, рыбаки просто берут удочку и часами смотрят на поплавок или лунку. Характерный образ личности.

Сергей Хижняк

Цитата: hlynin от 10.12.2023 11:13:50А я в Вас ошибся. Довольно редкий случай
Нет, для Вас - вполне штатный случай. Вы столько раз ошиблись на протяжении последних нескольких страниц, что ошибкой больше, ошибкой меньше... :)

Сергей Хижняк

Цитата: Iv-v от 10.12.2023 12:34:37Вот так:
Уже выяснилось, что сабж - не корифей космонавтики, а неудачный выпуск Политеха. Так что мне Ваши беспочвенные обвинения странны. 8)
Кстати, что там за зелёная клякса на груди у повешенного? Инопланетная форма жизни?

Чубчик

Уверена, что дискутировать с существами, полученными в пробирке, вообще нет смысла  :) уж кому как не нам знать.