Сверхтяжёлый РН для лунной программы НАСА 2004 (ПН 125 тонн)

Автор Yegor, 05.10.2005 18:22:09

« назад - далее »

Yegor

ЦитироватьЕсли ПН сбоку, то пена будет падать на ПН , также как сейчас она падает на Шатлы
Пусть падает - обтекатель ПН не многоразовый. Тем более - носитель не пилотируемый.
В таком случае обтекатель должен быть очень прочный - пена насквозь пробивает крыло, рассчитанное на перегрузки при входе в атмосферу. Обтекатель не сбросишь пока не сбросишь бак, ну или надо замарачиваться со сбросом обтекателя при прицепленном баке, это не так просто. Да носитель не пилотируемый, но стоимость одной миссии будь здоров - с учётом ПН точно за миллиард долларов. Вероятность серьёзных повреждений от пены маленькая, но если она упадёт во время критического запуска для Марса?

X

Цитироватьпена насквозь пробивает крыло, рассчитанное на перегрузки при входе в атмосферу
1. Пена не пробивала и не может пробить насквозь крыло Шаттла. Самое большое, что она может пробить - это хрупкую ТЗ-плитку на носке крыла, да и то только в строго определенном месте. Что характерно, это не помешало Шаттлу нормально взлететь. Траблы начались на обратном пути к Земле, которого у обтекателя ПН не будет.
2. Пена отваливается на "негладких" местах бака, т.е. там, где обтекатели, крепеж и т.д. Лоб обтекателя ПН будет находится гораздо выше, чем уязвимые носовые кромки крыла Шаттла, поэтому ему "почти" ничего не грозит.
ЦитироватьОбтекатель не сбросишь пока не сбросишь бак
Не факт.

Yegor

Цитироватьпена насквозь пробивает крыло, рассчитанное на перегрузки при входе в атмосферу
1. Пена не пробивала и не может пробить насквозь крыло Шаттла. Самое большое, что она может пробить - это хрупкую ТЗ-плитку на носке крыла, да и то только в строго определенном месте.
Пробивает быть здоров! Дырка 41 см на 41 см! И даже не в той части крыла, которая под самым прямым углом.

Здесь можно посмотреть видео НАСА с тестами по этому поводу

Yegor

Не факт.
Факт в том, что никто обтекатель не сбрасывал в таких условиях. Чтобы научиться его сбрасывать в таких условиях нужны время и деньги. Это ещё один минус из множества других не в пользу ПН сбоку.

Димитър

Цитироватьрелигия Техноцеркви

ВАХ !!!!!!!
 :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:  :shock:
ХОЧУ !!!!!
 :roll:  :roll:  :roll:  :roll:  :roll:
посылай на мыло
n_dimitar@hotmail.com

а может уже сайтик есть ????

а если твоя религия пока не разработана, могу прислать мою, она у меня есть - как раз технократическая!  8)

Yegor

ЦитироватьПена отваливается на "негладких" местах бака, т.е. там, где обтекатели, крепеж и т.д. Лоб обтекателя ПН будет находится гораздо выше, чем уязвимые носовые кромки крыла Шаттла, поэтому ему "почти" ничего не грозит.
В соответствии с последними данными от НАСА, пена может отваливаться с любого места к которому прислонялся рабочий!  :lol:

Ворон

Не факт.
Факт в том, что никто обтекатель не сбрасывал в таких условиях. Чтобы научиться его сбрасывать в таких условиях нужны время и деньги. Это ещё один минус из множества других не в пользу ПН сбоку.

Да нет проблем со сбросом обтекателя. :)

Этот сброс обтекателя не более сложен, чем, например, отделение ТТУ или боковых блоков Энергии.
 Здоровенная ракета отделяется от центра и она должна не ударить по центральному баку. :)

Уж обтекатель как-то можно сбросить, например, он раскрывается и как-то утягивается в сторону противоположную баку.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

X

Вообще-то Yegor прав - обтекатель нельзя сбрасывать до сброса бака. Но не потому что сложно, а именно из-за отлетающей пены.
Но если обтекатель сделать по форме не как тело вращения, как на рисунках выше, а как носовая часть бустеров Арианы-5, и усилить лобовую часть, то все будет ОК. ИМХО по весу и затратам это будет значительно легче, чем усиливать бак Шаттла так, чтобы он 120 тонн ПН по схеме In-line выдержал.

X

ЦитироватьВообще-то Yegor прав - обтекатель нельзя сбрасывать до сброса бака
Имелось в виду - обтекатель нельзя сбрасывать до выхода из атмосферы...

Ворон

ЦитироватьВообще-то Yegor прав - обтекатель нельзя сбрасывать до сброса бака
Имелось в виду - обтекатель нельзя сбрасывать до выхода из атмосферы...

Так он и сбрасывается после выхода из атмосферы, Он Же ОБТЕКАТЕЛЬ!  :D

("Кто его посадит, он же ПАМЯТНИК!") ;)  :D

X

Ну по идее, куски пены могут падать и повреждать ПН и после выхода РН из атмосферы с сброса обтекателя - РН летит-то все еще с ускорением. Поэтому-то я сначала и согласился с Yegorом - что обтекатель не нуна сбрасывать, пока не сброшен бак.
Но с другой стороны, скоростного напора в космосе нет, а ускорение РН не такое большое, чтобы отлетающие там куски пены могли набрать приличную скорость и повредить ПН без обтекателя. Кароче, считать надо...

Ворон

Посмотрел тут где сбарсывается обтекатель у Союза.
 На высоте около 90 км и скорости около 2100 м/с.

Там "атмосферы уже нету". :)

unhappy

А ежели кислородный бак наверх поставить, то нафига и пена :D
тоже инженер

X

Тада это уже не Шаттловский бак, а новая конструкция, со всеми отсюда вылетающими...

Ворон

ЦитироватьА ежели кислородный бак наверх поставить, то нафига и пена :D

Гм...

"Наверх Чего", прошу прощения? :)

У шаттловского бака кислородный бак сверху, вообще так говоря, да и везде так, почти... Кроме третьих ступеней и РБ... :)

unhappy

Наверно я обобщаю. Пример преимущесва Союза - нет теплоизоляции , хотя в баках жидкий кислород.
тоже инженер

hcube

Вообще, IMHO, надо обратиться к опыту Энергии ;-)

Как вам такой вариант : обтекатель надет на третью ступень, повешенную паралельно второй, на второй - 4 SSME, на третьей - один. Двигатель третьей ступени работает со старта, питаясь из бака второй - точно так же как питаются сейчас двигатели шаттла. Отличие только в том, что после сброса второй ступени двигатель продолжает работать на топливе из своего бака.

Обтекатель же сбрасывается соответственно почти сразу после отстыковки от бака второй ступени, бе скоростной напор там уже меньше.

Со сбросом обтекателя есть еще вот какая мысль. Делаем его из трех лепестков. Два побольше, один поменьше, но зато попрочнее. Его крепим к баку, как этакую замену силового набора шаттла. А два остальных по прохождении атмосферы можно смело сбросить.
Звездной России - Быть!

Ворон

ЦитироватьВообще, IMHO, надо обратиться к опыту Энергии ;-)

Как вам такой вариант : обтекатель надет на третью ступень, повешенную паралельно второй, на второй - 4 SSME, на третьей - один. Двигатель третьей ступени работает со старта, питаясь из бака второй - точно так же как питаются сейчас двигатели шаттла. Отличие только в том, что после сброса второй ступени двигатель продолжает работать на топливе из своего бака.

Обтекатель же сбрасывается соответственно почти сразу после отстыковки от бака второй ступени, бе скоростной напор там уже меньше.

Со сбросом обтекателя есть еще вот какая мысль. Делаем его из трех лепестков. Два побольше, один поменьше, но зато попрочнее. Его крепим к баку, как этакую замену силового набора шаттла. А два остальных по прохождении атмосферы можно смело сбросить.

Две ступени, каждая со своими двигателями это идеально по оптимальности массы ПН, но сложно, если мы хотим спасать двигатели.

Моя идея в том, что "У Шаттла Заменяется Только Орбитер". :)

Если есть вторая ступень, мы или выбрасываем дорогие SSME, или её надо сажать отдельно как-то.
 Участок работы второй ступени достаточно большой, нужна ещё одна база для посадки или организация посадки на воду.

А если мы просто заменили орбитер на некий многоразовый тягач с дополнительным баком - нет большой разницы между "теперь" и "тогда". :)

Да, когда отработает вторая ступень - большой бак, скоростной напор будет не просто "меньше", а, можно сказать, его Вообще Не Будет. :)
 Обтекатель можно сбросить гораздо раньше, примерно так же как у Союза и т. п. :)

Ворон

ЦитироватьНаверно я обобщаю. Пример преимущесва Союза - нет теплоизоляции , хотя в баках жидкий кислород.

Кстати, интересный вопрос - А Что Будет Если Пену С Шаттловского Бака Вообще Убрать? ;)  :D

hcube

Ничего хорошего. Что водород будет быстрее выкипать - полбеды. А вот что на баке бужет уже не иней, а конкретный лед, включая твердый воздух и углекислоту - эт неправильно.

Хот вот как раз от этого можно избавиться, заключив бак до старта в полиэтиленовый чулок наполненный гелием ;-).
Звездной России - Быть!