Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

mik73

Цитата: cross-track от 23.01.2025 14:41:16Может быть и так, но логика такой раскраски мне не понятна.
Всё, что надо снять перед запуском - должно быть красным. Всю крышку красной сделать, видимо, не удалось (она, возможно, из того же углепластика, что зеркало, красить её - лишнее занятие), поэтому наклеили на неё большую красную блямбу (напечатать которую гораздо проще, чем углепластик покрасить). Какого размера смогли напечатать - такого и сделали.  А сцарапать эту блямбу с крышки, наверное, гораздо более трудоемкое (и вряд ли придущее в голову) занятие, чем 4 барашка на крышке с блямбой отвернуть. В конце-то концов это просто напоминалка "не забудь снять".

cross-track

Цитата: mik73 от 23.01.2025 15:35:00
Цитата: cross-track от 23.01.2025 14:41:16Может быть и так, но логика такой раскраски мне не понятна.
Всё, что надо снять перед запуском - должно быть красным. Всю крышку красной сделать, видимо, не удалось (она, возможно, из того же углепластика, что зеркало, красить её - лишнее занятие), поэтому наклеили на неё большую красную блямбу (напечатать которую гораздо проще, чем углепластик покрасить). Какого размера смогли напечатать - такого и сделали.  А сцарапать эту блямбу с крышки, наверное, гораздо более трудоемкое (и вряд ли придущее в голову) занятие, чем 4 барашка на крышке с блямбой отвернуть. В конце-то концов это просто напоминалка "не забудь снять".
Это логично, но небезопасно). Может найти умелец, который не поленится отклеить красноту, да еще и барашки прикрутит для верности).
Live and learn

A.E

Цитата: mik73 от 22.01.2025 23:05:58Ну в порядке домыслов - тарелка там, судя по выставовчному образцу (или макету),  довольно глубокая (зеркало очень короткофокусное, что отдельно вызывает некоторые мысли... но допустим). И облучатель (контррефлектор точнее) фактически в габаритах зеркала. 
Поделитесь мыслями, хотя бы тезисно?
А может быть облучатель выдвижной?

mik73

Цитата: A.E от 23.01.2025 16:42:24Поделитесь мыслями, хотя бы тезисно?
При коротком фокусе с облучением краёв зеркала плохо получается. Соотвественно, коэффициент использования поверхности падает. ну и там еще с поляризационнйо развязкой хуже становитстя (но это их на данном этапе, наверное,  не заботит). Выдвижной облучатель  (точнее контррефлетор, антенна отчетливо двухзеркальная) - это вряд ли :-) И на глаз не похоже и слишком сложно. Но из транспортных соображений, конечно, контрик, не выступающий за габариты зеркала - это удобно.

A.E

Спасибо. Вот иллюстрация, хотя и в низком разрешении 

Но ведь контррефлектор располагается перед точкой фокуса, верно? Это уже компактнее однозеркальной антенны.
А поляризация там круговая, мсм, с развязкой проще...

AKr

а утверждали:
Цитата: A.E от 21.01.2025 17:38:50Форма круглая  :D
картинки красивые, :)
но меня интересовала диаграмма направленности или ,если хотите, угол поля зрения ;)
подозреваю, что mik73 не очень словоохотлив.

Магадан2

Цитата: AKr от 23.01.2025 18:30:16иаграмма направленности или ,если хотите, угол поля зрения
В сети полно ссылок на формулу ширины луча по - 3 дб, погуглите

mik73

Цитата: AKr от 23.01.2025 18:30:16но меня интересовала диаграмма направленности или ,если хотите, угол поля зрения ;)
подозреваю, что mik73 не очень словоохотлив.
это вообще-то любом учебнике написано и имеющим отношение к должно быть очевидно, по крайней мере на уровне прикидочной оценки.
если вам это не знакомо, то посмотрите в учебники.
оценка может бы например такой:
на основании картинки - диапазон примерно Ku, судя по видимым размерам волноводов  (если там был 5G NTN, то в рекомендациях МСЭ есть частоты в районе 15 ГГц для этого как раз).
диаметр зеркала - на глаз сантиметров 60, наверное (если кажется, что ощибся - подставьте кажущуюся вам более правдподобной величину).
тогда, считая что грубо ширина ДН для апертурной антенны  примерно l/D (в радианах),   получаем около 2о
при грубой прикидке с той степенью достоверности, которую можно иметь из картинок - точность достаточная.
Если надеетесь на какие-то более сокровенные подробности, то вынужден разочаровать - у меня их просто нет.

mik73

Цитата: A.E от 23.01.2025 17:40:18Но ведь контррефлектор располагается перед точкой фокуса, верно? Это уже компактнее однозеркальной антенны.
Компактнее конечно (за то, в частности, их и любят, двухзеркальные), но так чтобы контрик (который тоже зеркало и отраженным от себя сигналом должен засвечивать основное зеркало), да еще довольно сложной формы для данной схемы ("кольцевой фокус") был совсем внутри габаритов зеркала - это уже некоторый экстрим.

Цитата: A.E от 23.01.2025 17:40:18А поляризация там круговая, мсм, с развязкой проще...
Поляризация там, конечно, круговая, крутить линейную вслед за пролетающим спутником - лишнее и никому не нужное мучение. Но вот обеспечить на маленьких антеннах высокий уровень кросс-поляризационной развязки для круговой значительно сложнее, чем для линейной (про это тоже в учебниках немало написано, у тех же Фролова-Вальда). Но я так думаю, что на демо-образце они этим вообще не заморачивались, сделали как получилось, и работали только в одной поляризации.

thunder26

По мне так - там габаритный макет антенны. Чего вы его обсуждаете?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

A.E

Цитата: AKr от 23.01.2025 18:30:16а утверждали:
Цитата: A.E от 21.01.2025 17:38:50Форма круглая  :D
картинки красивые, :)
но меня интересовала диаграмма направленности или ,если хотите, угол поля зрения ;)
Вы тогда спросили о форме рефлектора и сразу согласились, что он круглый. А оказывается вон вы куда. Хорошо что все выяснили  :D

AKr

Цитата: thunder26 от 24.01.2025 03:30:22По мне так - там габаритный макет антенны. Чего вы его обсуждаете?
Прикидываем, как габариты макета до реального образца масштабировать ;)

AKr

Цитата: Магадан2 от 22.01.2025 21:22:35Посмотрел на ссылку. Корпус спутника практически без ЭВТИ, немного её только на лазерах, если это уже полетная конфигурация, то спутник будет прилично остывать в полете.
мне  больше понравилась толщина и надежность корпуса (на фото с Мишустиным хорошо видно).
Прямо как у БМП-3!  
Интересно, а какой вес у КА? И если на 16 помножить, то это скоко?

cross-track

Цитата: AKr от 24.01.2025 09:18:25
Цитата: Магадан2 от 22.01.2025 21:22:35Посмотрел на ссылку. Корпус спутника практически без ЭВТИ, немного её только на лазерах, если это уже полетная конфигурация, то спутник будет прилично остывать в полете.
мне  больше понравилась толщина и надежность корпуса (на фото с Мишустиным хорошо видно).
Прямо как у БМП-3! 
Так может, там герметичная платформа?
Live and learn

A.E

Цитата: thunder26 от 24.01.2025 03:30:22По мне так - там габаритный макет антенны. Чего вы его обсуждаете?
Были сомнения по расположению лазеров и назначению отверстий на отбортовке отражателя. Что скажете?

https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2695502

AKr

Цитата: cross-track от 24.01.2025 11:16:09Так может, там герметичная платформа?
Точно!!! Причем болты на герметике! :)

mik73

Цитата: AKr от 24.01.2025 09:18:25Интересно, а какой вес у КА? И если на 16 помножить, то это скоко?
А смысл множить? Если это прототип для демонстрации технологий, который к облику  "рабочих" аппаратов (когда и если)  может иметь отношение меньше, чем тинтины к старлинку?

AKr

Цитата: mik73 от 24.01.2025 14:06:47Если это прототип ...
то есть Рассвет-3 точно будет, ну или Рассвет-2-муму.   
Или эти муму, а Рассвет-2 будет следующим?

Бьюсь об заклад, что Заказчик еще долго не слезет с Илона нашего Маска.

mik73

Цитата: AKr от 24.01.2025 14:19:43то есть Рассвет-3 точно будет, ну или Рассвет-2-муму.   
Или эти муму, а Рассвет-2 будет следующим?
спросите у Бюро.
но то, что вот это вот -  "прототип-демонстартор" сказано было неоднократно в разных источниках.

AKr

Цитата: mik73 от 24.01.2025 14:23:39"прототип-демонстартор"
"кондиционер-освежитель" воздуха
слово "прототип" зачеркните  (Вы точно сами знаете однну из причин)