Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

A.E

Цитата: Магадан2 от 21.01.2025 19:49:02В общем этот демонстратор для лазерной линии и платформы, тоже неплохо, а абонентская часть здесь только чтобы порадовать болельщиков, весело прыгая вокруг стойки с модемами, изображая танец, связь (нефть) пошла. 
Мсм, без абонентской части не защитить заявку в МСЭ.

Магадан2

Цитата: AKr от 21.01.2025 23:36:17В общем этот демонстратор ... только чтобы порадовать болельщиков, весело прыгая вокруг стойки с модемами, изображая танец, связь (нефть) пошла. 
Некорректно так цитировать.

AKr

Цитата: Магадан2 от 22.01.2025 13:15:08Некорректно так цитировать.
Прошу прощения,  если неправильно Вас понял.

cross-track

Цитата: Iv-v от 21.01.2025 21:29:15Отверстия, скорее всего, технологические, использовавшиеся при изготовлении.
Как при изготовлении диффузоров?
https://dzen.ru/a/ZMaTzNiTckzR2ki1
ЦитироватьСинтетические материалы

Диффузоры из синтетических волокон, таких как кевлар, углеволокно, стеколоволокно и прочие, имеют схожий набор физически характеристик. Все они легкие, прочные и обладают специфической неравномерной текстурой поверхности. Также как и различные металлы, их можно встретить на всех частотах, но чаще на средних и нижних.

Или такой сабвуфер:

И есть разные размеры, кстати:

Live and learn

mik73

Цитата: cross-track от 22.01.2025 14:39:11Как при изготовлении диффузоров?
Зеркальце, похоже, углепластиковое. Придумать технологию его изготовления, при которой понадобятся те дырочки - наверное, можно (обычно такое нужно, чтобы точно совмещать что-то с чем-то с помощью штырьков-отверстий).
Но на приведенных вами примерах разной акустики дырочки - скорее для крепежа собранного уже динамика в колонку.

mik73

Цитата: AKr от 21.01.2025 23:36:17AKr от 1/21/2025, 11:36:17 PMто есть все КА в одной плоскости. абонент будет доступен далеко не всегда
.

то есть все три демонстрационных КА, на которых проверялась работа лазерной межспутникоковой спутниковой связи - в одной плоскости. и что? делать из этого широкоидущие выводы совершенно не стоит. других задач, кроме "демонстрации технологий" (т.е. испытательных) у этого запуска и не было.

Цитата: AKr от 21.01.2025 23:36:17одновременно работаем только с одним абонентом
очевидно, что со всеми абонентами, находящимися в пятне, образуемом на Земле ДН антенны.
другое дело, что на имеющемся этапе испытаний-демонстраций технологии больше одного-двух-нескольких абонентов и не надо.

Цитата: AKr от 21.01.2025 23:36:17А я то думал, что проектируют космическую систему.

Если почитать о предмете перед тем, как думать, то явным образом написано, что задача проекта в целом:

Цитироватьсоздать платформу для коммерчески успешного сервиса передачи данных с глобальным покрытием

Вот создание/отработка/испытания технологий для той платформы и идут, судя по всему.
А от "платформы" до "системы" (сервиса) - дистанция еще изрядного размера.

AKr

Цитата: mik73 от 22.01.2025 16:38:01А от "платформы" до "системы" (сервиса) - дистанция еще изрядного размера.
А когда будут Рассвет-3,...?

Цитировать«Бюро 1440» (первоначальное название — «Мегафон 1440») начало работать в ноябре 2020 года...
«Бюро 1440» — аэрокосмическая компания в структуре «ИКС Холдинга», занятая созданием низкоорбитальной спутниковой системы для высокоскоростной широкополосной передачи данных. В 2023 и 2024 годах компания запустила экспериментальные миссии «Рассвет-1» и «Рассвет-2», начало коммерческой эксплуатации запланировано на 2027 год (к этому времени группировка из 288 спутников должна будет обеспечить глобальное покрытие).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8E%D1%80%D0%BE_1440

ЦитироватьС 2025 года «Бюро 1440» планирует запускать по 15 спутников за раз, по 10-12 пусков в год. В 2027 году должна стартовать промышленная эксплуатация сети. К этому моменту на орбиту доставят 250 спутников, а к 2030 году число запущенных аппаратов должно вырасти до 700.
Производитель IT-оборудования Yadro оценивает потенциальную аудиторию спутникового интернета в России примерно в 1,5-2 млн человек.
https://habr.com/ru/news/815603/

январь уже КУ-КУ и это далеко не всё, что я имею Вам сказать

A.E

Вовсе нет. Диффузор приклеен к подвесу, а тот к корзине, а уж в ней отверстия, для крепления, как было сказано.

cross-track

Цитата: mik73 от 22.01.2025 15:13:53
Зеркальце, похоже, углепластиковое. Придумать технологию его изготовления, при которой понадобятся те дырочки - наверное, можно (обычно такое нужно, чтобы точно совмещать что-то с чем-то с помощью штырьков-отверстий).
Но на приведенных вами примерах разной акустики дырочки - скорее для крепежа собранного уже динамика в колонку.
Я привел разные варианты. На последнем - вообще дырочек нет, зато почти готовый карбоновый рефлектор диаметром 32 дюйма. Бери и прикручивай к спутнику)
Live and learn

cross-track

Цитата: A.E от 22.01.2025 17:11:25
Вовсе нет. Диффузор приклеен к подвесу, а тот к корзине, а уж в ней отверстия, для крепления, как было сказано.
Так это "в принципе". Если порыться по сети, то можно, наверное, найти более близкое соответствие.
Live and learn

A.E

Цитата: cross-track от 22.01.2025 17:34:37Я привел разные варианты. На последнем - вообще дырочек нет, зато почти готовый карбоновый рефлектор диаметром 32 дюйма. Бери и прикручивай к спутнику)
Сечение акустического диффузора далеко от параболы, которая необходима для отражателя антенны. Это помимо прочих факторов

AKr

Цитата: cross-track от 22.01.2025 17:40:22Так это "в принципе".
есть картинка с "крышкой", но там только 4 точки крепления. ::)

кстати тамже лазерные терминалы в "транспортном"  положении

cross-track

Цитата: A.E от 22.01.2025 18:04:28
Цитата: cross-track от 22.01.2025 17:34:37Я привел разные варианты. На последнем - вообще дырочек нет, зато почти готовый карбоновый рефлектор диаметром 32 дюйма. Бери и прикручивай к спутнику)
Сечение акустического диффузора далеко от параболы, которая необходима для отражателя антенны. Это помимо прочих факторов
Так для макета парабола не столь важна.
Live and learn

cross-track

Цитата: AKr от 22.01.2025 18:49:39
Цитата: cross-track от 22.01.2025 17:40:22Так это "в принципе".
есть картинка с "крышкой", но там только 4 точки крепления. ::)

кстати тамже лазерные терминалы в "транспортном"  положении
Там действительно только 4 точки крепления, и тарелка, похоже, плоская. 
Live and learn

Магадан2

Посмотрел на ссылку. Корпус спутника практически без ЭВТИ, немного её только на лазерах, если это уже полетная конфигурация, то спутник будет прилично остывать в полете. 

mik73

Цитата: cross-track от 22.01.2025 20:32:22Там действительно только 4 точки крепления, и тарелка, похоже, плоская. 
Ну в порядке домыслов - тарелка там, судя по выставовчному образцу (или макету),  довольно глубокая (зеркало очень короткофокусное, что отдельно вызывает некоторые мысли... но допустим). И облучатель (контррефлектор точнее)  фактически в габаритах зеркала. Если он действительно там, то "плоское" на картинке - запросто может быть крышкой, чтобы не повредить контррефлектор при транспортировке, он штука нежная и к любой деформации крайне чувствительная. Ну а "выпуклость" зеркала с этого ракурса просто не видно - крышка загораживает.

Цитата: AKr от 22.01.2025 17:08:39А когда будут Рассвет-3,...?
А я откуда знаю? Спросите у того Бюро-1440.
Цитата: AKr от 22.01.2025 17:08:39январь уже КУ-КУ и это далеко не всё, что я имею Вам сказать
А зачем вам это говорить мне? Скажите это тем, кто финансирует/инвестирует то Бюро, например. Или озадачьте этим фактом руководство этого Бюро. Или вам просто поговорить не с кем, а высказаться хочется, хотя бы в пустоту?

Что сроки реализации того Бюро явно не такие оптимистичные, как заявлено (если она вообще произойдёт) я и без вас знаю. И даже без всякой инсайдерской информации, которой у меня нет, это ежу понятно. Ни они первые, ни они последние. Масса громко обещанных проектов реализовывалось в разы дольше, чем обещалось, а то и ничем не кончалась.

Однако это не повод нести чушь в стиле какого-нибудь, прости господи, Конаныхина по поводу того, что всё-таки пытаются как-то делать и отрабатывать (а что и когда из этого выйдет - тема отдельная).

A.E

Цитата: cross-track от 22.01.2025 20:31:15Так для макета парабола не столь важна.
А для демонстратора столь важна. Для фокуса.

Цитата: mik73 от 22.01.2025 23:05:58Если он действительно там, то "плоское" на картинке - запросто может быть крышкой,
С хорошим разрешением можно угадать 4 барашка и надпись Remove before flight 

cross-track

Цитата: A.E от 23.01.2025 04:57:08С хорошим разрешением можно угадать 4 барашка и надпись Remove before flight 
Наверное, только красную крышку нужно ремувкнуть, а чернота останется на месте.
Live and learn

A.E

Не согласен, ведь барашки на черном. Мсм красное это наклейка на черной крышке

cross-track

Цитата: A.E от 23.01.2025 10:21:45Не согласен, ведь барашки на черном. Мсм красное это наклейка на черной крышке
Может быть и так, но логика такой раскраски мне не понятна.
Live and learn