Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

Akihabara и 27 гостей просматривают эту тему.

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 11:25:10
Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:42граждане космонавты и ракетчики - не лезьте в чужой огород (СВЯЗЬ) , не прочитав  массу информации , тем более после 24.02.22 многое изменилось
Да, идиому "not rocket science" можно толковать двояко. ;)
Тут даже другое. У меня на работе  (а я давно не работаю в космонавтике)при  решении каких то задач - говорят - давайте подумаем, ну " rocket science " конечно не предлагать. МНе в этот момент смешно.
Достаточно почитать этот форум , да и у меня на работе, современные инженеры не в космонавтике решают сложнейшие задачи. Я думаю многим современным инженерам есть чему поучить этот ваш  " rocket science " )))
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

VSATman

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 11:12:56
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28OFF:

Кто-нибудь знает, работает ли в РФ Beidou? Я не про PNT, которые разумеется работают, а про передачу сообщений.
Работает GPS/ГЛОНАСС. Этого достаточно
Вы не поняли. PNT Beidou тоже работает. И Galileo. Я про передачу сообщений через Beidou. Есть у них на спутниках такой функционал. И даже вроде на некоторых телефонах китайских. Если работает, то это как раз пример работы без лицензии.
//Изучаем матчасть.
The BeiDou Navigation Satellite System (BDS) provides a unique, integrated short message service (SMS) allowing users to send and receive text messages, images, and voice data via satellite, even without cellular coverage. This emergency-oriented, high-orbit service allows for direct two-way messaging on specialized smartphones, supporting up to 1,000 Chinese characters in regional service or 40 in global service.

• Capacity: Regional (Asia-Pacific) messaging supports up to 14,000 bits (roughly 1,000 Chinese characters) per message. Global service provides 560 bits (roughly 40 Chinese characters).
  • Direct Connectivity: Users can communicate through satellites without relying on terrestrial, ground-based mobile networks.
  • Integration: Major Chinese smartphone manufacturers (around 60 models) now support this, allowing direct communication without new SIM cards.
Beidou short message services (RDSS) use specific frequencies for communication, distinct from positioning signals. Key frequencies include 2492 МГЦ (S-band) for user-to-satellite uplink and 
or specific 1616 МГц B1/B2 bands for satellite-to-user downlink. Modernized regional/global messaging (BDS-3) also utilizes the 1207 МГц B2b frequency at  for high-capacity messaging.
в переводе на человеческий  язык.  Если китаец  приедет к нам со своим телефоном и заедет в тайгу, то он скорее всего сможет послать с него SOS в Поднебесную. Но если он будет в городе и там  есть передатчики , использующие эту полосу частот , то  они его заглушат и до спутника мало что дойдет (но судя по назначению частот нже это маловероятно).  Так же можно сказать, что с вероятностью 99,9%  этот сервис нелегален в РФ, так как Бэйду не получила разрешение на использование этих частот у ГКРЧ..  

ВОТ что за назначение этих частот в России:
2300-2498 ФИКСИРОВАННАЯ, ПОДВИЖНАЯ, за исключением воздушной подвижной (R)  (100% нужно решение ГКРЧ )

Полосы частот 1610-1626,5 МГц (Земля—космос) и 1613,8-1626,5 МГц (космос-Земля) планируются для использования средствами подвижной спутниковой службы в соответствии с Регламентом радиосвязи.  (100% нужно решение ГКРЧ ) 

Полосы  960-1215 МГц  ВОЗДУШНАЯ РАДИОНАВИГАЦИОННАЯ СЛУЖБА  (100% нужно решение ГКРЧ ) ..

// Делаем Выводы 
Теоретически  имеем что каждый телефон , имеющий возможность послать сигнал на Бейду это Радиэлектронное Средство РЭС , должен быть в соотвествии  с ПЕРЕЧЕНЬ

РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ И ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ УСТРОЙСТВ, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕГИСТРАЦИИ
зарегистрирован в установленном порядке  в соответствующем подразделении РосКомНадзора..

// Ищем бизнес модель
В общем для милиционеров на улицах открываются гигантские финансовые  возможности , если они спросят у своих ветеранов как прессовали владельцев первых сотовых телефонов, вышедших на улицу без бумажки на их сотовый от тогдашнего РосКомнадзора.. 

Feol

Цитата: LRV_75 от 29.03.2026 13:01:19
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 11:25:10
Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:42граждане космонавты и ракетчики - не лезьте в чужой огород (СВЯЗЬ) , не прочитав  массу информации , тем более после 24.02.22 многое изменилось
Да, идиому "not rocket science" можно толковать двояко. ;)
Тут даже другое. У меня на работе  (а я давно не работаю в космонавтике)при  решении каких то задач - говорят - давайте подумаем, ну " rocket science " конечно не предлагать. МНе в этот момент смешно.
Достаточно почитать этот форум , да и у меня на работе, современные инженеры не в космонавтике решают сложнейшие задачи. Я думаю многим современным инженерам есть чему поучить этот ваш  " rocket science " )))
Но не увидев этот "rocket science"изнутри, люди не могут понять, а особенно поверить в реально то, что и как "там". Я их прекрасно понимаю, обычно не спорю, иногда объясняю желающим слушать - но всё равно слушают с какой-то улыбкой. Совершенно противоположно, когда человек поработал и "там" и не там. Ничего объяснять не нужно, при первом знакомстве всё сразу с полуслова.
Всем пользователям нравится это сообщение.

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 29.03.2026 14:44:02// Ищем бизнес модель
В общем для милиционеров на улицах открываются гигантские финансовые  возможности , если они спросят у своих ветеранов как прессовали владельцев первых сотовых телефонов, вышедших на улицу без бумажки на их сотовый от тогдашнего РосКомнадзора..
Не подсказывайте. У ментов и без того кормушек достаточно.  :-\
Цитата: VSATman от 29.03.2026 14:44:02// Делаем Выводы 
Теоретически  имеем что каждый телефон , имеющий возможность послать сигнал на Бейду это Радиэлектронное Средство РЭС , должен быть в соотвествии  с ПЕРЕЧЕНЬ
Если какой-нибудь мент, начитавшись VSATman кого-то из участников ФНК таки примет, хоть с китайским телефоном, хоть с iPhone 14 то вот как отмазаться:
практически любой сотовый телефон "имеет возможность послать сигнал" в диапазоне зарезервированном в РФ для других целей". 8)

Вопрос, работает ли Beidou messaging в РФ или нет, пока без ответа.
Цитата: VSATman от 29.03.2026 14:44:02Если китаец  приедет к нам со своим телефоном и заедет в тайгу, то он скорее всего сможет послать с него SOS в Поднебесную.
Совершенно не факт. 100% оснований утверждать обратное тоже нет, но вдалеке от границ с Китаем послать SOS скорее всего не выйдет.

VSATman

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 15:53:51Совершенно не факт. 100% оснований утверждать обратное тоже нет, но вдалеке от границ с Китаем послать SOS скорее всего не выйдет.
позволю не согласиться - если его телефон может физически послать эту смс ку, то что ему это может запретить?? выше сказано - этот сервис глобальный, то есть спутник Бейду всегда   наготове (над головой..) 

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 29.03.2026 20:56:50
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 15:53:51Совершенно не факт. 100% оснований утверждать обратное тоже нет, но вдалеке от границ с Китаем послать SOS скорее всего не выйдет.
позволю не согласиться - если его телефон может физически послать эту смс ку, то что ему это может запретить?? выше сказано - этот сервис глобальный, то есть спутник Бейду всегда  наготове (над головой..)
Телефон (обычный GSM) может послать SMS при отсутствии сети, вот просто в эфир? Не может.

Можно ли с китайской SIM и китайским телефоном что-то отправить, например из Подмосковья, где для чистоты эксперимента нет никакого сигнала от наземных операторов? Вопрос открытый. Зависит от того, найдёт ли он сеть.

VSATman

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 21:51:55
позволю не согласиться - если его телефон может физически послать эту смс ку, то что ему это может запретить?? выше сказано - этот сервис глобальный, то есть спутник Бейду всегда  наготове (над головой..)
Телефон (обычный GSM) может послать SMS при отсутствии сети, вот просто в эфир? Не может.

Можно ли с китайской SIM и китайским телефоном что-то отправить, например из Подмосковья, где для чистоты эксперимента нет никакого сигнала от наземных операторов? Вопрос открытый. Зависит от того, найдёт ли он сеть.
Если без наличия GSM сети  этот Байда-телефон не может подать SOS - на кой он тогда нужен??  В Айфоне с регистрацией в ЕС есть вариант когда GSM сети нет, но  в углу экрана появляется  иконка спутника, как я понимаю он переходит именно в режим отправки SOS через Спутник  GlobalStar подробнее тут https://www.iphones.ru/iNotes/kak-rabotaet-sputnikovaya-svyaz-v-iphone-protestirovali-02-02-2024

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 29.03.2026 21:59:20
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 21:51:55

Если без наличия GSM сети  этот Байда-телефон не может подать SOS - на кой он тогда нужен??
Я имел ввиду, что нет никакой наземной сети = помех нет и других способов связи нет. А вот доступен ли сервис BeiDou Global Short Message Communication (GSMC) в Подмосковье не известно.

Спойлер
В посте выше вы описали BeiDou RDSS (RSMC). Этот сервис точно далеко от границ Китая не работает.

[свернуть]

Цитата: VSATman от 29.03.2026 21:59:20В Айфоне с регистрацией в ЕС есть вариант когда GSM сети нет, но  в углу экрана появляется  иконка спутника, как я понимаю он переходит именно в режим отправки SOS через Спутник  GlobalStar подробнее тут https://www.iphones.ru/iNotes/kak-rabotaet-sputnikovaya-svyaz-v-iphone-protestirovali-02-02-2024
Когда телефон в Европе, то да. А в РФ иконка спутника не появится. :( 

A.E

Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:421) Иридиум - Его нагнули и он нагнулся
Это на жаргоне связистов? А по-человечески, его заставили работать легально?
Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:422) Турайя - весь трафик  российских абонентов Турайи идет из Эмиратов  через сервер  на территории РФ с полным СОРМом
А не российских, но с территории России?
Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:423) Глобалстар - просто отключил сервис  и РФ и Казахстану который попал под раздачу. и у Глобал Стара было 3 шлюза в РФ,
Наличие покрытия на карте говорит о возможности получения сервиса?

Цитировать4) Старлинк  обязан отключать услугу при пересечении 12 миль территориальных вод, страны с которой не договорился.
Кто их обязал делать так?

Спойлер

Цитироватьединственный Шлюз кроме 2 в США стоит в Ижевске
Было дело, один связист высказывал сожаление, что не посмотрел на шлюз Иридиум в Пунта Аренас  ;)
Цитироватьграждане космонавты и ракетчики - не лезьте в чужой огород (СВЯЗЬ) , не прочитав массу информации

Огороды бывают разные, и гектары огромных тыкв, и лучок на подоконнике.
[свернуть]

A.E

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 08:50:02Я просил привести пример работы Iridium без лицензии. Вы не привели. Значит врёте.
Не пойму, кого больше напоминает такая логика, плоскоземельщика или блондинку

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 10:31:11Факт, это то что привёл я - ссылка на официальные сайты и прочее. А то, что вы написали, это не есть факт, мусье A.E. Выше я написал, как это называется
Никто не говорил, что этих сайтов нет.
Можете верить, что Иридиум Россия существует столько же, сколько Iridium в США или даже дольше, но это не так. И это тоже факт.
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 10:31:11Смотрю в книгу - вижу фигу.
А кто говорил, что будет легко? "Орешек знанья твёрд!" ©
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 10:31:11
Цитироватьhttps://www.globalstar.com/en-us/coverage-maps
This map indicates areas of potential satellite coverage only. Actual availability of service in any particular country may be subject to government approval.
Карта НЕ доказательство, что сервис работает. Технически, он мог бы работать и ранее работал, но он не работает.
Это стандартная оговорка и за неё не получится спрятаться. Она доказывает, что Globalstar допускает работу на территории РФ.
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 10:31:115 марта 2022 года Globalstar отключил российских пользователей и российские гейтвеи. Позже закрыл юрлицо.
А не российских? И кого он закрыл?
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 10:31:11Я не ругаюсь, а лишь указываю, когда бездоказательно пишут чушь.
Ага, и ещё когда врут. Мимо вас мышь не проскочит. И когда я успеваю вот это всё, писать чушь и врать, причем одновременно 8)

Пс. Связь российских операторов работает в морях и портах других стран, иногда даже за пределами покрытия на официальных картах.

VSATman

Цитата: A.E от 30.03.2026 10:12:02Это стандартная оговорка и за неё не получится спрятаться. Она доказывает, что Globalstar допускает работу на территории РФ.
Гражданин, если Вы не можете на сайте Глобалстара разобрать, где покрытие телефонной связью (для которой и нужны технологические шлюзы, причем их было в России построено аж 3!!! ) а где сервис IoT , то я бессилен и оставляю Вас в Вашей собственной реальности..
 карта голосовых услуг Глобалсатра на его сайте средняя она же здесь:
https://blog.magnumelectronics.com/globalstar-map/

Demir_Binici

Цитата: A.E от 30.03.2026 09:38:27Наличие покрытия на карте говорит о возможности получения сервиса?
Ровно в той-же степени, как наличие мужского полового органа в исправном состоянии говорит о возможности предъявления объявления в изнасиловании.

Цитата: A.E от 30.03.2026 10:12:02
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 08:50:02Я просил привести пример работы Iridium без лицензии. Вы не привели. Значит врёте.
Не пойму, кого больше напоминает такая логика, плоскоземельщика или блондинку
Продолжая аллегории, ваша "логика" напоминает тролля, сознательно игнорирующего то, что написано под той самой картой. Воздержусь от других эпитетов в ваш адрес, которые мне приходят в голову.

Цитата: A.E от 30.03.2026 10:12:02
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 10:31:11
Цитироватьhttps://www.globalstar.com/en-us/coverage-maps
This map indicates areas of potential satellite coverage only. Actual availability of service in any particular country may be subject to government approval.
Карта НЕ доказательство, что сервис работает. Технически, он мог бы работать и ранее работал, но он не работает.
Это стандартная оговорка и за неё не получится спрятаться. Она доказывает, что Globalstar допускает работу на территории РФ.
Допускает. И на территории РФ и на территории Китая и где угодно при одобрении местного регулятора. Но не работает.

Это же касается и практически всех крупных операторов с GEO спутниками. Любой из них имеет техническую возможность оказывать сервис хоть в РФ, хоть в Китае.

Цитата: A.E от 30.03.2026 10:12:02Связь российских операторов работает в морях и портах других стран, иногда даже за пределами покрытия на официальных картах.
Уже много раз говорили, что радиоволны не упираются в границы. Отдельные случаи доступности связи от иностранных операторов, не имеющего лицензии на работу в стране могут быть доступны  вблизи границ.

Напомню, что обсуждение началось с поста Bart Hendrickx, где он процитировал статью, в которой обсуждаются возможные военные применения Рассветов. В статье явно говорится, во-первых об их применении за территорией РФ в её международно признанных границах, во-вторых об их применении как составной части летального оружия.
Ищем примеры чего-то подобного:
  • Использования систем связи, заявленных в ITU как коммерческие, без одобрения местного регулятора.
  • Использования таких систем, как составной части оружия.

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 30.03.2026 20:24:11
Цитата: A.E от 30.03.2026 10:12:02Это стандартная оговорка и за неё не получится спрятаться. Она доказывает, что Globalstar допускает работу на территории РФ.
Гражданин, если Вы не можете на сайте Глобалстара разобрать, где покрытие телефонной связью (для которой и нужны технологические шлюзы, причем их было в России построено аж 3!!! ) а где сервис IoT , то я бессилен и оставляю Вас в Вашей собственной реальности..
 карта голосовых услуг Глобалсатра на его сайте средняя она же здесь:
https://blog.magnumelectronics.com/globalstar-map/
Гражданин попросту соврамши. Потом начал карты приводить в доказательство своего вранья. Потом скатился на "допускает работу".
На всех трёх картах, IoT, Voice and Data, SPOT, написано одно и тоже:
ЦитироватьActual availability of service in any particular country may be subject to government approval.
Ни один из сервисов в РФ в настоящее время не работает.

Но вы совершенно правы, что сервис Voice and Data даже технически не сможет работать на  большей части РФ, так как нет шлюзов. Поэтому и карты отличаются. Хотя отдельные части РФ и на карте Voice and Data можно обнаружить, так как у Globalstar есть шлюз в Республике Корея. На части территории Монголии сервис работает, кстати вполне легально.

A.E

Цитата: VSATman от 30.03.2026 20:24:11Гражданин, если Вы не можете на сайте Глобалстара разобрать, где покрытие телефонной связью (для которой и нужны технологические шлюзы, причем их было в России построено аж 3!!! ) а где сервис IoT , то я бессилен и оставляю Вас в Вашей собственной реальности..
Да, похоже, наши реальности разошлись.
Но немного Вы ошиблись, я не могу разобраться, какой смысл разделения услуг связи в контексте дискуссии. По вашему, сервисы Globalstar IoT (и Spot) в России легальны сейчас? Тогда просьба озвучить вашу экспертную рекомендацию, пожалуйста. Где в РФ купить такое оборудование и услуги связи по белому?
А то телефон-то у меня есть, но не работает. Впрочем, можно купить симку забугорную и проверить, благо живу в зоне уверенного покрытия этого оператора.
Цитата: VSATman от 30.03.2026 20:24:11карта голосовых услуг Глобалсатра на его сайте средняя
Нормально там всё видно, приложена. Тысячи кв км России и вся Беларусь входят в зелёный контур Globalstar Home Zone, те по льготным тарифами.

Спойлер

"Гражданин - товарищ - барин" © , почти 4 года назад на одном ресурсе было уже всё обговорено и про покрытие Globalstar, и про шлюзы Iridium, и вот опять снова. Главное, тогда было легко, без менторства и вдумчиво. Это логично, там лайки, подписчики и комментарии шли в карму и поднимают рейтинг. А на ФНК можно включить гуру, и как суппорт хренового оператора отвечать на вопросы как вздумается, а не как задают, и намекать на глупость абонента.
Оставляю Вас в той реальности, в какой хотите
[свернуть]
.

sychbird

Дискуссия интригующая, но почему в этой теме? 
Есть же профильная тема Связь из космоса и в космос
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

A.E

Чтобы в Бюро читали и перенимали международный опыт  ;) а то даже некоторые эксперты не в курсе

Demir_Binici

Цитата: A.E от 31.03.2026 12:12:36Да, похоже, наши реальности разошлись.
Да, похоже, вы совсем оторвались от реальности.
Цитата: A.E от 31.03.2026 12:12:36По вашему, сервисы Globalstar IoT (и Spot) в России легальны сейчас? Тогда просьба озвучить вашу экспертную рекомендацию, пожалуйста. Где в РФ купить такое оборудование и услуги связи по белому?
Сервисы Globalstar IoT (и Spot) в России НЕ легальны. И они НЕ работают. Гипотетически, Globalstar могли бы запустить сервисы IoT и SPOT при желании и возможности (разрешении Роскомнадзора). О чём и говорит карта. Но пока нет ни желания ни возможности.

В отличие от них, для сервиса Voice and Data, помимо желания и возможности требуется ещё и шлюзы восстановить. Без них сервис будет возможен лишь на небольшой территории. О чём снова говорит карта.

Ещё раз, для тех, кто в танке. Ни в РФ, ни в Баларуси нет никаких сервисов Globalstar. Как нет сервисов OneWeb, Starlink, SES, Viasat и множества других операторов, которые имеют техническую возможность предоставления своих сервисов.

Те, кто какие-то сервисы предоставляют, предоставляют их с разрешения Роскомнадзора. О работающих сервисах без лицензии ничего не известно. Обращений Роскомнадзора в ITU не зафиксировано.

Demir_Binici

Цитата: sychbird от 31.03.2026 12:18:34Дискуссия интригующая, но почему в этой теме? 
Есть же профильная тема Связь из космоса и в космос

На основании:
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Напомню, что обсуждение началось с поста Bart Hendrickx, где он процитировал статью, в которой обсуждаются возможные военные применения Рассветов. В статье явно говорится, во-первых об их применении за территорией РФ в её международно признанных границах, во-вторых об их применении как составной части летального оружия.
Ищем примеры чего-то подобного:
  • Использования систем связи, заявленных в ITU как коммерческие, без одобрения местного регулятора.
  • Использования таких систем, как составной части оружия.

Возможно вы правы и стоит попросить модераторов перенести посты туда или в отдельную тему, например, "юридические аспекты связи".

A.E

Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Ровно в той-же степени, как наличие мужского полового органа в исправном состоянии говорит о возможности предъявления объявления в изнасиловании.
Вы не представляете, насколько правы- в некоторых странах за ввоз терминалов наказывают сурово.
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Продолжая аллегории, ваша "логика" напоминает тролля, сознательно игнорирующего то, что написано под той самой картой.
Такое должно быть под каждой картой покрытия
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Воздержусь от других эпитетов в ваш адрес, которые мне приходят в голову.
Делайте это чаще, полезная привычка
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Допускает. И на территории РФ и на территории Китая и где угодно при одобрении местного регулятора. Но не работает.
Посмотрите и попробуйте ответить: вероятность работы в РФ и Китае одинаковая или может отличаться почему-то?

Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Это же касается и практически всех крупных операторов с GEO спутниками. Любой из них имеет техническую возможность оказывать сервис хоть в РФ, хоть в Китае.
В принципе, да, если наведет туда спутник. А нгсо операторам с isl и наводиться специально не надо.
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Уже много раз говорили, что радиоволны не упираются в границы.
Судя по картам Globalstar, их волны различают, в какую границу упираться, а в какую нет
Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 08:06:33Ищем примеры чего-то подобного:
На такое способны только вы, остальное враньё и чушь. Даже терминалы для смены власти в суверенном государстве не пример, потому что связь бесплатная  ;D

A.E

Цитата: Demir_Binici от 31.03.2026 12:33:57В отличие от них, для сервиса Voice and Data, помимо желания и возможности требуется ещё и шлюзы восстановить. Без них сервис будет возможен лишь на небольшой территории. О чём снова говорит карта.
Уже возможен, только не для терминалов Глобалтел , а для иностранных. Что и требовалось доказать.
 А Сервисы Globalstar IoT (и Spot) в России уже возможны на большей части.
По Iridium вы притухли, а по Inmarsat даже не стали спорить. Вот так и надо было сразу.