Спутниковая система "Бюро 1440"

Автор Liss, 08.02.2023 13:46:56

« назад - далее »

Akihabara и 27 гостей просматривают эту тему.

testest

Цитата: Demir_Binici от 26.03.2026 19:08:54ак этот анонимный вояка-журналист представляет себе применение спутниковой связи, которая вроде как официально декларируется как гражданская на территории другого* государства?
О, я сейчас объясню.
1. Цепляешь терминал на дрон.
2. Запускаешь дрон.

Всё, связь используется.

Demir_Binici

Цитата: testest от 27.03.2026 15:13:41
Цитата: Demir_Binici от 26.03.2026 19:08:54ак этот анонимный вояка-журналист представляет себе применение спутниковой связи, которая вроде как официально декларируется как гражданская на территории другого* государства?
О, я сейчас объясню.
1. Цепляешь терминал на дрон.
2. Запускаешь дрон.

Всё, связь используется.
И Вы напрасно говорите: «И очень просто», – это очень непросто. ©

A.E

Очень просто Иридиум, инмарсат и др работают много много лет где хотят 

Demir_Binici

Цитата: A.E от 28.03.2026 14:34:09Очень просто Иридиум, инмарсат и др работают много много лет где хотят
Да ну? Прямо где хотят и без лицензии национальных регуляторов? А что вдруг Globalstar не работают везде, где технически возможно? В РФ, например, где работает Iridium. Просто не хотят?

То, что Starlink не работает в РФ (в границах определяемых ООН), наверное, все в курсе.

OFF:
Кто-нибудь знает, работает ли в РФ Beidou? Я не про PNT, которые разумеется работают, а про передачу сообщений.

petr-2000

Цитата: mik73 от 21.11.2025 12:31:04
ЦитироватьБез  gan gaas Спутниковая система "Бюро 1440" - всё?
Какие на Бюре будут СБ - вопрос отдельный: какой площади и сколько на них материала понадобится... И вообще-то для СБ на КА нынче вовсю используется именно GaAs, у них КПД выше, следовательно площадь меньше нужна при прочих равных.
Такая пойдет для СБ? Можно уже прикупить парочку установок.
.
Установка для одновременного выращивания 3х монокристаллов диаметром 100-150 мм методом VGF.  На мой неквалифицированный взгляд за 2 недели в установке выращивается 3 кристалла арсенида галлия (GaAs) на, примерно, 20-40 пластин (не знаю на какую толщину режут кристалл на пластины изначально) из каждого кристалла, диаметром пластины 150 мм, т.е. примерно 120-240 пластин в месяц или около 200-400 дм кв (2-4 кв. м).
Сколько  "Бюро 1440" надо?

ВК.
Рутуб.
.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28Да ну? Прямо где хотят и без лицензии национальных регуляторов?
Ну да
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28А что вдруг Globalstar не работают везде, где технически возможно?
В РФ работает, куда дотягивается. В Китае не работает - наверное ссыт
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28То, что Starlink не работает в РФ (в границах определяемых ООН), наверное, все в курсе.
Не все.

Demir_Binici

Цитата: A.E от 28.03.2026 16:14:56
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28Да ну? Прямо где хотят и без лицензии национальных регуляторов?
Ну да
Приведите пример, на территории какой страны Iridium работает без лицензии национального регулятора. Именно работает, а не по-вашему мнению работает, как в примере ниже.

Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28А что вдруг Globalstar не работают везде, где технически возможно?
В РФ работает, куда дотягивается.
Есть тому какие-то подтверждения?

Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28То, что Starlink не работает в РФ (в границах определяемых ООН), наверное, все в курсе.
Не все.
Для тех кто не в курсе - не работает. Теоретически, наверное, можно поймать сигнал где-то в приграничной зоне. Вот как в этом примере в Беларусь. Но это с любой радиосвязью так.

A.E

Таким примером много лет была Россия 

Купи карту покрытия посмотрите 

Считаете, что если судно зайдет в российский порт или самолёт войдёт в пространство, то Старлинк отключит связь?

Demir_Binici

Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 17:24:57
Ну да
Приведите пример, на территории какой страны Iridium работает без лицензии национального регулятора. Именно работает, а не по-вашему мнению работает, как в примере ниже.
Цитата: A.E от 29.03.2026 04:15:57Таким примером много лет была Россия 
Купи карту покрытия посмотрите 
Примером работы без лицензии? Работает официально и имеет действующие лицензии Роскомнадзора на оказание услуг связи. Можно пользоваться:

В РФ работает, куда дотягивается.
Есть тому какие-то подтверждения?
Globalstar НЕ работает.

Не все.
Для тех кто не в курсе - не работает. Теоретически, наверное, можно поймать сигнал где-то в приграничной зоне. Вот как в этом примере в Беларусь. Но это с любой радиосвязью так.
Цитата: A.E от 29.03.2026 04:15:57Считаете, что если судно зайдет в российский порт или самолёт войдёт в пространство, то Старлинк отключит связь?
Конечно. В приграничных областях иногда может получится установить связь, я же привёл пример. Там подробно разобрано. В глубине территории не работает. Это относится и к территориальным водам и к портам. Возможно и будет работать, но о примерах работы Starlink в российских портах я не слышал.  Есть пример с Китаем.

A.E

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 05:59:28Примером работы без лицензии?
Да, было 
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 05:59:28Globalstar НЕ работает.
Карты врут?
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 05:59:28Возможно и будет работать, но о примерах работы Starlink в российских портах я не слышал.  Есть пример с Китаем.
Если работает в Китае, то почему в России не может, без уведомления вас  ;)

Demir_Binici

Цитата: A.E от 29.03.2026 07:56:53
Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 05:59:28Примером работы без лицензии?
Да, было
Что было? Я просил привести пример работы Iridium без лицензии. Вы не привели. Значит врёте.

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 05:59:28Globalstar НЕ работает.
Карты врут?
Врёте только вы. Или приведите доказательства работы Globalstar в РФ.

ЦитироватьВозможно и будет работать, но о примерах работы Starlink в российских портах я не слышал.  Есть пример с Китаем.
Если работает в Китае, то почему в России не может, без уведомления вас
Starlink не работает в Китае. Если пойти по ссылке или по другим источникам этого случая, то там нет явных подтверждений об использовании Starlink в порту. Неназванное судно обвиняется в использовании Starlink в территориальных водах. Это вполне возможно. Возможно ли в порту, не ясно. Радиоволны не упираются в границы. Я об этом написал с самого начала.
Цитата: Demir_Binici от 3/28/2026, 5:24:57 PM
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 17:24:57Теоретически, наверное, можно поймать сигнал где-то в приграничной зоне. Вот как в этом примере в Беларусь. Но это с любой радиосвязью так.

Не стоит путать отдельные случаи использования связи доступной в соседней стране около её границы и работу без лицензии на всей территории. Первое вполне нормально и всегда так было с любой радиосвязью. Второе может вызвать подачу жалобы в ITU.

Но даже о примерах работы Starlink где-то рядом с границами РФ информации нет. Может где-то рядом с границами Монголии или Казахстана и работает. А может и нет. Может кто-то и повторил опыт из примера, но сообщать об этом не стал. Сигнал сотовой связи обычно у границы удаётся поймать.

A.E

Иридиум долго работал на всей территории России без лицензии, кроме самого юга Приморья у границы КНДР это факт. Наверняка , сейчас он продолжает работать также в других странах. Но вы не хотите в это верить.
Карты покрытия глобалстар показывают наличие сервиса на территории России, вполне доказательство. Но вы не хотите этого видеть.
Не все ваши просьбы удовлетворяются, тоже факт. Но вы общаетесь и начинаете ругаться. Обращались бы исключительно к розовым единорогам. 

Цитата: Demir_Binici от 29.03.2026 08:50:02Если пойти по ссылке или по другим источникам этого случая, то там нет явных подтверждений об использовании Starlink в порту. Неназванное судно обвиняется в использовании Starlink в территориальных водах. Это вполне возможно. Возможно ли в порту, не ясно.
Пишут, что нарушение выявлено при обычной проверке в порту. Значит, судно Оазис стояло у причала, скорее всего. Если бы Старлинк не работал, то не было бы штрафа. 

Demir_Binici

Цитата: A.E от 29.03.2026 09:52:34Иридиум долго работал на всей территории России без лицензии, кроме самого юга Приморья у границы КНДР это факт.
Факт, это то что привёл я - ссылка на официальные сайты и прочее. А то, что вы написали, это не есть факт, мусье A.E. Выше я написал, как это называется.
Цитата: A.E от 29.03.2026 09:52:34Наверняка , сейчас он продолжает работать также в других странах. Но вы не хотите в это верить.
И это "наверняка" такая же пустая болтовня.

Цитата: A.E от 29.03.2026 09:52:34Карты покрытия глобалстар показывают наличие сервиса на территории России, вполне доказательство. Но вы не хотите этого видеть.
Смотрю в книгу - вижу фигу.
Цитироватьhttps://www.globalstar.com/en-us/coverage-maps
This map indicates areas of potential satellite coverage only. Actual availability of service in any particular country may be subject to government approval.
Карта НЕ доказательство, что сервис работает. Технически, он мог бы работать и ранее работал, но он не работает.
5 марта 2022 года Globalstar отключил российских пользователей и российские гейтвеи. Позже закрыл юрлицо.

Цитата: A.E от 29.03.2026 09:52:34Не все ваши просьбы удовлетворяются, тоже факт. Но вы общаетесь и начинаете ругаться. Обращались бы исключительно к розовым единорогам. 
Я не ругаюсь, а лишь указываю, когда бездоказательно пишут чушь.

VSATman

Цитата: A.E от 29.03.2026 09:52:34Иридиум долго работал на всей территории России без лицензии,
граждане космонавты и ракетчики - не лезьте в чужой огород (СВЯЗЬ) , не прочитав  массу информации , тем более после 24.02.22 многое изменилось
1) Иридиум - Его нагнули и он нагнулся - единственный Шлюз кроме 2 в США стоит в Ижевске и весь трафик с российских СИМок (а может и при пользовании телефона в РФ с любых симок - этого не знаю) - идет на него. Иридиумом пользуются в том числе подразделения ФСБ
2) Турайя - весь трафик  российских абонентов Турайи идет из Эмиратов  через сервер  на территории РФ с полным СОРМом
3) Глобалстар - просто отключил сервис  и РФ и Казахстану который попал под раздачу. и у Глобал Стара было 3 шлюза в РФ, которые принадлежат дочке РОстелекома, естественно с полным СОРМ
4) Старлинк  обязан отключать услугу при пересечении 12 миль территориальных вод, страны с которой не договорился. Но похоже они партизанят и где то работает, где то не работает.. а по большому хлопцы в их ЦУСе не сильны в политике и сервис раньше был в половине Африки и ЮАР, пока ЮАР не возбухла на международном уровне. Сделать местные власти , если это не Индия и не Китай они Илону МАску ничего не могут....  В Иран завозили сотни терминалов  явно в рамках некоммерческого проекта и не за счет СпейсХ . И ссорится с военными, ФБР, и ЦРУ СпейсХ явно не надо..

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28OFF:
Кто-нибудь знает, работает ли в РФ Beidou? Я не про PNT, которые разумеется работают, а про передачу сообщений.
Работает GPS/ГЛОНАСС. Этого достаточно
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

LRV_75

Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 17:24:57Для тех кто не в курсе - не работает. Теоретически, наверное, можно поймать сигнал где-то в приграничной зоне. Вот как в этом примере в Беларусь. Но это с любой радиосвязью так.

Ну так поэтому и тема про Бюро1440. Делаем свое
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:42
Цитата: A.E от 29.03.2026 09:52:34Иридиум долго работал на всей территории России без лицензии,
1) Иридиум - Его нагнули и он нагнулся - единственный Шлюз кроме 2 в США стоит в Ижевске и весь трафик с российских СИМок (а может и при пользовании телефона в РФ с любых симок - этого не знаю) - идет на него. Иридиумом пользуются в том числе подразделения ФСБ
Я так и написал - работают с лицензией.
Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:422) Турайя - весь трафик  российских абонентов Турайи идет из Эмиратов  через сервер  на территории РФ с полным СОРМом
Спасибо за ещё один пример.
Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:423) Глобалстар - просто отключил сервис  и РФ и Казахстану который попал под раздачу. и у Глобал Стара было 3 шлюза в РФ, которые принадлежат дочке РОстелекома, естественно с полным СОРМ
Именно так. От лицензии отказались и не работают. Дополню, что iPhone для китайского рынка не работают с Globalstar даже в США с местной SIM.

Про Starlink лучше в профильной теме.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 29.03.2026 10:48:46
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 15:44:28OFF:
Кто-нибудь знает, работает ли в РФ Beidou? Я не про PNT, которые разумеется работают, а про передачу сообщений.
Работает GPS/ГЛОНАСС. Этого достаточно
Вы не поняли. PNT Beidou тоже работает. И Galileo. Я про передачу сообщений через Beidou. Есть у них на спутниках такой функционал. И даже вроде на некоторых телефонах китайских. Если работает, то это как раз пример работы без лицензии.

Demir_Binici

Цитата: LRV_75 от 29.03.2026 10:51:12
Цитата: Demir_Binici от 28.03.2026 17:24:57Для тех кто не в курсе - не работает. Теоретически, наверное, можно поймать сигнал где-то в приграничной зоне. Вот как в этом примере в Беларусь. Но это с любой радиосвязью так.
Ну так поэтому и тема про Бюро1440. Делаем свое
Обсуждение как раз использования связи от Бюро1440 в других странах без разрешения местного регулятора. Ищем примеры подобного использования от других.

Demir_Binici

Цитата: VSATman от 29.03.2026 10:42:42граждане космонавты и ракетчики - не лезьте в чужой огород (СВЯЗЬ) , не прочитав  массу информации , тем более после 24.02.22 многое изменилось
Да, идиому "not rocket science" можно толковать двояко. ;)