Artemis III – SLS Block 1 – Kennedy LC-39B – 2027

Автор zandr, 08.01.2023 22:31:30

« назад - далее »

AB57

Цитата: hlynin от 10.06.2026 15:57:28
Цитата: AB57 от 10.06.2026 15:44:33Lousma - это Лаусма (а не Лусма), так как именно так произносит его сам владелец. Тем более, что он сам упоминал, что фамилия его предков из Голландии - Louwsma (что однозначно произносится не как "Лаусма").
Да, но у нас он Лусма. Язык сам выбирает. Вот как правильней - Нейл Армстронг или Нил, как порой пишут. Язык старается показать, что этот чел - иностранец, а Нил - славянское имя. Значит - Нейл.
У нас и король Карл III  (а не Чарлз III). Потому и Конрад должен быть Карлом - ведь верно же? :)

Армстронг совершенно однозначно Нил! Это правильное произношение - и именно так и следует писать. Вам ведь вряд ли понравится, если французы будут Вас называть Сержем только потому, что им так удобнее...

hlynin

Цитата: AB57 от 10.06.2026 16:12:34Армстронг - совершенно однозначно Нил! Это правильное произношение - и именно так и следует писать. Вам ведь вряд ли понравится, если французы будут Вас называть Сержем только потому, что им так удобнее...
Ссылаюсь на самый авторитетный источник
https://astronaut.ru/register/514.htm
Как французы прочтут моё имя, так пусть и называют. как удобнее, как не коверкать язык. в японском языке нет звука "л". Совсем нет. И что теперь им делать?

AB57

Цитата: hlynin от 10.06.2026 16:21:15
Цитата: AB57 от 10.06.2026 16:12:34Армстронг - совершенно однозначно Нил! Это правильное произношение - и именно так и следует писать. Вам ведь вряд ли понравится, если французы будут Вас называть Сержем только потому, что им так удобнее...
Ссылаюсь на самый авторитетный источник
https://astronaut.ru/register/514.htm
Как французы прочтут моё имя, так пусть и называют. как удобнее, как не коверкать язык. в японском языке нет звука "л". Совсем нет. И что теперь им делать?
Дело в том, что не так уж и много лет тому назад самым авторитетным источником была БСЭ - ведь верно же? А там и Нейлы, и Суиджерты, и Эйзелы. Как Ширра не стал Вальтером, а Конрад - Карлом - ума не приложу... 

Одно дело, когда нет буквы (а ещё хуже - звука), но ведь написание "Нил" никак не противоречит канонам русского языка...   

hlynin

Цитата: AB57 от 10.06.2026 16:29:11но ведь написание "Нил" никак не противоречит канонам русского языка... 
Не знаю. Меня просто корёжит
Смотрите - если совершенно "Нил" абстрагироваться от всего, то в представлении - река.
Если известно, что человек, то воображение рисует примерно такого
Это Нил Афонский
А если сказать "Нейл", то, это, скорее всего иностранец и англоязычный.

Анатолий Егоров

Серж Полович, замечательная фотография космонавта Афонского!

triage

не спрашивайте как, про взрыв РН там знают
Цитироватьhttps://www.nytimes.com/live/2026/06/09/science/nasa-artemis-iii-astronauts/nasa-new-artemis-astronauts?smid=url-share

Artemis update: Jeremy Parsons, the Artemis program manager, offered a rosy update of the program's progress and a description of the mission. He said the Blue Origin lander will launch first, followed by the crew in an Orion capsule on top of the Space Launch System rocket. Orion and the Blue Origin lander will dock in orbit for several days of operations while connected. After those undock, SpaceX's Starship will launch and dock with Orion for a day together. The mission will last about two weeks, ending with the crew splashing down in Orion.

Обновленная информация о программе «Артемида»: Джереми Парсонс, руководитель программы «Артемида», представил оптимистичные новости о ходе программы и описал миссию. Он сообщил, что сначала будет запущен посадочный модуль Blue Origin, а затем экипаж в капсуле Orion на ракете-носителе Space Launch System. Orion и посадочный модуль Blue Origin будут состыкованы на орбите в течение нескольких дней. После отстыковки стартует космический корабль Starship компании SpaceX, который также состыкуется с Orion на один день. Миссия продлится около двух недель и завершится приводнением экипажа в капсуле Orion.
интересно как в Аполлоне 9 будут полеты экипажа в лунном аппарате с отстыковкой от Ориона?

AB57

Цитата: hlynin от 10.06.2026 16:38:58
Цитата: AB57 от 10.06.2026 16:29:11но ведь написание "Нил" никак не противоречит канонам русского языка... 
Не знаю. Меня просто корёжит
Смотрите - если совершенно "Нил" абстрагироваться от всего, то в представлении - река.
Если известно, что человек, то воображение рисует примерно такого
Это Нил Афонский
А если сказать "Нейл", то, это, скорее всего иностранец и англоязычный.
Вы ещё св. Петра вспомните. И св. Павла тоже. Я так понимаю, что все Пети и Паши должны тут же на месте застрелиться )))) 

AB57

Цитата: Анатолий Егоров от 10.06.2026 16:56:56Серж Полович, замечательная фотография космонавта Афонского!
Нил Сильноруков ))))))

AB57

В советские годы "Детской литературой" была издана "замечательная" книга про рок-музыку загнивающего запада. Там упоминалась рок-группа "Двери". Группа "Хитрец и семейный могильный памятник" (= Sly and the Family Stone). Ну и также много других перлов. Так далеко можно зайти. Например - джазовая певица Билли Праздник...  Ну а в нашем "уголочке" -  Степанида Вильсон чем плоха?? ))))))))))))

Ed Sch

Цитата: triage от 10.06.2026 17:05:09не спрашивайте как

Видимо, "как" решается выбором "когда". Всегда можно подвинуться вправо.

hlynin

Цитата: AB57 от 10.06.2026 17:08:29Вы ещё св. Петра вспомните. И св. Павла тоже. Я так понимаю, что все Пети и Паши должны тут же на месте застрелиться )))) 
Есть устаревшие имена и современные. Нил или там Малафья, Проздаперма, Милуша, Лепа  - это несёт отпечаток времени. Некоторые не стареют, некоторые воскресают. Вот у меня внук - Ярослав. Но Нил - это почти наверняка бородатый схимник, пропахший ладаном

triage

Цитата: Ed Sch от 10.06.2026 17:28:30
на вправо есть срок высадка на Луну в 2028 году

AB57

Цитата: hlynin от 10.06.2026 17:45:36
Цитата: AB57 от 10.06.2026 17:08:29Вы ещё св. Петра вспомните. И св. Павла тоже. Я так понимаю, что все Пети и Паши должны тут же на месте застрелиться ))))
Есть устаревшие имена и современные. Нил или там Малафья, Проздаперма, Милуша, Лепа  - это несёт отпечаток времени. Некоторые не стареют, некоторые воскресают. Вот у меня внук - Ярослав. Но Нил - это почти наверняка бородатый схимник, пропахший ладаном
Мне понятны Ваши чувства. И мне кажется, что Армстронгу было всё равно, как его называют в СССР - вряд ли его это волновало... Но есть и пострадавшие - Какалов, Ганхуяг, ...

Впрочем, пора эту дискуссию переносить в тему о космонавтах...

hlynin

Цитата: AB57 от 10.06.2026 18:59:17Мне понятны Ваши чувства. И мне кажется, что Армстронгу было всё равно, как его называют в СССР - вряд ли его это волновало... Но есть и пострадавшие - Какалов, Ганхуяг, ...

Впрочем, пора эту дискуссию переносить в тему о космонавтах...
Он был
монтером Ваней,
но...
в духе парижан,
себе
присвоил званье:
«электротехник Жан».

Ed Sch

Цитата: triage от 10.06.2026 18:47:49
Цитата: Ed Sch от 10.06.2026 17:28:30
на вправо есть срок высадка на Луну в 2028 году

Трамп предполагает, а бог располагает.

Дем

Цитата: AB57 от 10.06.2026 17:09:16Нил Сильноруков ))))))
Тогда уж Ноготь Сильной Руки
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Agasferus

Две страницы не имеющей к Артемис III  информации....печально