Чандраян-3 (Chandrayaan 3) – LVM3-M4 – Шрихарикота – 14.07.2023 09:05:17 UTC

Автор zandr, 25.10.2022 20:18:39

« назад - далее »

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьВ отличии от полёта самолета, на окололунной орбиты можно всегда подумать, отложить, подождать, чтобы не допустить проблем, авиация таким запасом времени не располагает.
Вообще-то если подумать и отложить -- это подождать на 2 недели. Пока выбранный район о5 под трассой не окажется.
А у авиации есть второй круг. Если хоть немного топлива осталось.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

GIF

ЦитироватьА вообще, я очень рад, что никто не подогревает в каналах о том, что Луна-25 или Индийский зонд окажется первым на поверхности Луны в этом полете
В каналах может и не подогревает, но вот РИА Новости вполне себе подогревает.
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

GIF

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Павел73

Это чтобы потешить питекантропов. Нельзя у них сразу отбирать привычную пищу. :)
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

GIF

Serge3leo

Цитата: andr59 от 10.08.2023 07:21:50Со страницы ISRO Chandrayaan-3 website:
https://www.isro.gov.in/Chandrayaan3_New.html
Там ещё указана орбита 100х100 км и предпосадочная 100х30 км, они где-то опубликовали свой новый план?

Как бы, небезинтересны и причины изменения плана, если они где-то опубликованы.

АниКей

АниКей

naked-science.ru

Индийская станция «Чандраян-3» прислала новые снимки Луны

Индийская организация космических исследований (ISRO) сообщила в X (бывший Twitter), что станция «Чандраян-3» получила новые изображения поверхности естественного спутника Земли. Камера сделала их сразу после успешного отделения посадочного аппарата от двигательного модуля.

Снимки Луны / © ISRO
Посадка индийского лунного аппарата запланирована на 23 августа.  

АниКей

pkl

Цитата: GIF от 18.08.2023 08:15:11
ЦитироватьА вообще, я очень рад, что никто не подогревает в каналах о том, что Луна-25 или Индийский зонд окажется первым на поверхности Луны в этом полете
В каналах может и не подогревает, но вот РИА Новости вполне себе подогревает.
А я бы хотел, чтобы индийцы пошли на спуск первыми. Просто чтобы посмотреть, с чем наш лунник может столкнуться.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Iv-v

Цитата: pkl от 18.08.2023 18:53:04А я бы хотел, чтобы индийцы пошли на спуск первыми. Просто чтобы посмотреть, с чем наш лунник может столкнуться.
С Луной же.
73!

Pavel

Цитата: pkl от 18.08.2023 18:53:04А я бы хотел, чтобы индийцы пошли на спуск первыми. Просто чтобы посмотреть, с чем наш лунник может столкнуться.
У нас настолько разные схемы и системы посадки... Например у нас - радио, у Индии - лазерные и оптические системы.

ЦитироватьПакет лазерной инерциальной привязки и акселерометра (LIRAP)
Альтиметр Ka-диапазона (KaRA)
Камера обнаружения положения спускаемого аппарата (LPDC)
LHDAC (камера обнаружения и предотвращения опасностей спускаемого аппарата)
Лазерный высотомер (ЛАСА)
Лазерный доплеровский измеритель скорости (LDV)
Камера горизонтальной скорости спускаемого аппарата (LHVC)
Датчик микрозвезды
Инклинометр и датчики приземления

Astro Cat

Так "чандраян-2" уже спустился неудачно. Как и еврейская АМС "Beresheet"   и японская "Hakuto-R" .

Vysotnik

"Поспешишь, людей насмешишь" Действовать нужно согласно плану.
Я надеюсь мы с ними договорились о частотах, чтобы не мешать друг другу.

pkl

Цитата: Iv-v от 18.08.2023 19:02:51
С Луной же.
Хорошо, если с Луной, а не с Лунтиком

Спойлер
[свернуть]
::)
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

Цитата: Pavel от 18.08.2023 19:07:24
У нас настолько разные схемы и системы посадки... Например у нас - радио, у Индии - лазерные и оптические системы.

Рельеф одинаковый.

pkl

Цитата: Astro Cat от 18.08.2023 20:59:05
Так "чандраян-2" уже спустился неудачно. Как и еврейская АМС "Beresheet"  и японская "Hakuto-R" .
Во-во. А уж сколько наших Лун побилось... :-\

Pavel

Цитата: pkl от 18.08.2023 23:39:07Во-во. А уж сколько наших Лун побилось...

Из-за рельефа точно всего одна. "Луна-23". И то там дополнительные проблемы были. Плюс еще и "Луна-15" под вопросом. 

Да и лендеры 21 века пока бились не из-за рельефа, а из-за разных ошибок в системе управления или идеологии станции.

ETO

Цитата: Pavel от 19.08.2023 11:26:21Из-за рельефа точно всего одна. "Луна-23". И то там дополнительные проблемы были. Плюс еще и "Луна-15" под вопросом. 
А Луна-18? Официальную я версию знаю. Но, если бы ты сломался только бур, могли бы отправить к Луне и пустую
В борьбе за народное дело он был инородное тело