Глушим Starlink с помощью РЭБ конструкции опытных электронщиков и радиолюбителей ФНК

Автор ОАЯ, 14.10.2022 18:53:25

« назад - далее »

GIF

Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

GIF

Вот ее размеры по спецификации - 513ммx303мм. Хз, может вот тот прилепленный поднос и имеет такой размер, я не берусь судить.
Как ни сомнительны гипотезы, но если они дают возможность объединить известные явления и предсказывают новые, то они полезны.

Georgea

Цитата: GIF от 10.02.2023 17:00:52Вот ее размеры по спецификации - 513ммx303мм. Хз, может вот тот прилепленный поднос и имеет такой размер, я не берусь судить.
Там к посту приложены также фото разобранной антенны, это явно она. Правда, снято не не общем фоне, а отдельно, но я не вижу причин подозревать фейк.

Ссылка на пост: 

Виктор Кондрашов

Цитата: Georgea от 10.02.2023 16:16:00
Цитата: Виктор Кондрашов от 10.02.2023 14:24:03Зайдите в ТГ, найдите там канал КЦПН и посмотрите (сообщение от 18.01.23) - как тарелка старлинк выглядит на (вернее, в) украинском дроне.
Нашел эту картинку. Чесгря, мне сложно понять, как оно там закреплено... Но написано что да, Старлинк на грузовом коптере.

Похоже, что сама антенна на этом фото сзади (принайтована к чему-то). Там есть еще ее "распотрошенные") фото. И внутренности по внешнему виду полностью совпадают с антенной, потрошеной каким-то амером (в том же сообщении есть ссылка). Интересно, что старлинк анонсировал поставку антенн этого типа (для установки на движущиеся ТС) начиная с декабря 2022, а этот дрон " приземлили" не позже 15 января. То есть украинские умельцы сработали весьма оперативно.

Serge V Iz

Цитата: GIF от 10.02.2023 17:00:52Вот ее размеры по спецификации - 513ммx303мм. Хз, может вот тот прилепленный поднос и имеет такой размер, я не берусь судить.

Похоже. Там рядом стоит

https://www.amazon.de/U-POL-S2045-Verd%C3%BCnner-Standard-Liter/dp/B00NOILMQ6

GIF

Serge V Iz

И вот этот непонятный кремниевый таракан
Вы не можете просматривать это вложение.
в реальной жизни стоит не единицы центов, а единицы долларов )
А их там должно быть сильно много...   ::) 

GIF

Цитата: Виктор Кондрашов от 10.02.2023 17:07:23То есть украинские умельцы сработали весьма оперативно.
Наверное, они как раз видео выше смотрели. Там чувак делает низкопрофильную антенну. ;)

GIF

Цитата: Serge V Iz от 10.02.2023 17:27:00И вот этот непонятный кремниевый таракан
А их там должно быть сильно много...  ::) 
Я штук 15 насчитал навскидку. Это там самая фазированная решетка (АФАР).

GIF

Serge V Iz

Цитата: GIF от 10.02.2023 17:32:47
Цитата: Serge V Iz от 10.02.2023 17:27:00И вот этот непонятный кремниевый таракан
Я штук 15 насчитал навскидку. Это там самая фазированная решетка (АФАР).

я насчитал порядка 1000

(Выделяются там более крупные -- где уже, собственно жевание оцифрованного сигнала происходит)

GIF

Serge V Iz

Цитата: GIF от 10.02.2023 17:48:42Вы про вот эту черную мандулу (микросхему)?
Да. Один элемент решетки -- одна такая, сравнительно тупая, но, все же, необычная мелкосхема.

GIF

Я на видео увидел три (вроде три, может четыре, пересматривать неохота) ряда таких вот микросхемок по четыре штуки в ряду. Может мы о разных вещах говорим?

GIF

Serge V Iz

Цитата: GIF от 10.02.2023 17:50:53Как делать скриншот с видео - я хз, а то бы сделал.
У меня в XFCE есть скриншутер, который спрашивает, какой именно фрагмент застрелить. Но можно и тупо "весь экран", а потом обрезать.

Вот они, и большие и маленькие одновременно:

Serge V Iz

Цитата: nonconvex от 10.02.2023 18:06:34
Похоже на микроволновый смеситель, он же и фазу двигает. Полосковый фильтр на входе, такой же на выходе.

Да, смеситель, циркулятор, УМ, МШУ и что там им еще может понадобиться -- в одной упаковке.
В автомобильных радарах одно время было подобное, позже они интегрировались в один корпус. (элементов-то там мало)

Serge V Iz

В общем, я не до конца понимаю, как это (экономически) работает )

Serge V Iz

Цитата: nonconvex от 10.02.2023 21:45:15
Цитата: Serge V Iz от 10.02.2023 18:15:32В общем, я не до конца понимаю, как это (экономически) работает )
Выглядит вполне разумным. Если совместить в одном спец-чипе все вышеперечисленные блоки, то стоимость его упадет примерно в соответствующее количество раз. Там же в основном техпроцесс дорогой и материал.
Так совместили-то давно. И пользуются.
Вот один из типичных представителей:
https://www.rellpower.com/store/qpm2637.html ($130)

"Несколько долларов" -- это я "все, что мог" скинул. И какие-нибудь новые техпроцессы, где, будем считать, вчетверо больше чипов на пластину, и совсемнерозничные цены, и неприлично большой выход годных...

ShamgA

Цитата: Serge V Iz от 11.02.2023 01:15:41Так совместили-то давно. И пользуются.
Вот один из типичных представителей:
https://www.rellpower.com/store/qpm2637.html ($130)

"Несколько долларов" -- это я "все, что мог" скинул. И какие-нибудь новые техпроцессы, где, будем считать, вчетверо больше чипов на пластину, и совсемнерозничные цены, и неприлично большой выход годных...

Объясните, пожалуйста, почему такая цена на эти чипы? Они требуют супер-технологий при изготовлении, или из стандартной пластины их получается чрезвычайно мало, или выход годных как на заре производства ИС- 2%?