ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ТЕЛЕВИЗИОННЫХ СИСТЕМ «ЛУНОХОДА-1»

Автор Pavel, 08.09.2005 07:15:58

« назад - далее »

Аполлогет

В журнале "Знание-сила", за 1973 год, было две панорамы Луны
от "Лунохода-2", снятые на кромке борозды Прямой.

Панорамы большие, через журнальный разворот.

Все прекрасно видно - здоровые камни, бровку самой борозды и т.д.
Единственно плохо, что вся панорама напечатана в синем цвете.

Старый

ЦитироватьПанорамы большие, через журнальный разворот.
Если дойдёт до дела то нужно будет разыскать. Нужны будут красивые панорамы с телефотометров.
 Ну почему блин наши обормоты не могут сделать каталог снимков как НАСА? Только болтают все о национальной гордости и национальной крутости... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Pavel

Если дойдёт до дела то нужно будет разыскать. Нужны будут красивые панорамы с телефотометров.
 Ну почему блин наши обормоты не могут сделать каталог снимков как НАСА? Только болтают все о национальной гордости и национальной крутости... :(

Старый такие каталоги есть. В том числе у Митчелла. Но чтобы "подержать отечественного производителя" даю эту ссылку.

http://selena.sai.msu.ru/Home/Spacecrafts/Lunokhod1/lunokhod1.htm

Старый вам должно быть стыдно. Так как даже эту ссылку я персонально вам даю уже где-то пятый раз.

P.S. Можете не заворачиваться с закачкой. Я Алексею подробный каталог фотографий с наших АМС вышлю.

Аполлогет

Старый такие каталоги есть. В том числе у Митчелла. Но чтобы "подержать отечественного производителя" даю эту ссылку.

Старый вам должно быть стыдно. Так как даже эту ссылку я персонально вам даю уже где-то пятый раз.

P.S. Можете не заворачиваться с закачкой. Я Алексею подробный каталог фотографий с наших АМС вышлю.

Панорамы хорошие, но почему все-таки нет (или, может, есть) каталога всех панорам, которых должно быть 80+200, в открытом доступе.

Ведь где-то здесь на форуме писали, что официальные научные учреждения требуют за снимки бабки. Неужели это правда?

Я и ссылку на журнал-то дал потому, что такой панорамы с "Лунохода-2" я нигде больше не видел. У меня этот журнал есть, но нет, к сожалению, сканера.

Pavel

Панорамы хорошие, но почему все-таки нет (или, может, есть) каталога всех панорам, которых должно быть 80+200, в открытом доступе.

Ведь где-то здесь на форуме писали, что официальные научные учреждения требуют за снимки бабки. Неужели это правда?

Я и ссылку на журнал-то дал потому, что такой панорамы с "Лунохода-2" я нигде больше не видел. У меня этот журнал есть, но нет, к сожалению, сканера.

То есть здесь нет?
http://selena.sai.msu.ru/Home/Spacecrafts/Lunokhod2/lunokhod2.htm

Это Луноход-2.  Хотя по Луноходу-2 информации мало. К тому, что здесь, есть еще одна панорама от посадочной ступени и еще две безымянных. Более часто обычно почему-то идет Луноход-1 их у меня около 30.

Аполлогет

Да, это панорамы равнинной области.

А у бровки борозды Прямой, там циклопические нагромождения камня.
Очень красиво. По мне - не хуже аполлоновских, ракурс только другой
(более неудачный).

X

ЦитироватьДа, это панорамы равнинной области.

(более неудачный).

Аполлоновских - это если телекадров, и то с известной натяжкой. С фотками - ни в какое сравнение. Плёнка рулит...

Аполлогет

(более неудачный).

Аполлоновских - это если телекадров, и то с известной натяжкой. С фотками - ни в какое сравнение. Плёнка рулит...

Согласен, погорячился (насчет аполлонов). Сегодня глянул дома; освежил, так сказать.
Более точные данные. Журнал "Знание-сила" за октябрь 1973 года.
Панорама интересна тем, что в сопроводительном тексте к ней говориться "от 2 апреля"; в статье - 20 апреля 1973 г. Последнее ближе к истине, исходя из того, что панорама сделана на восточной бровке.

А интересно, что 20 апреля 1973 года - это почти конец четвертого лунного для "Лунохода-2" (закончился 22 апреля); и практически конец активной работы "Лунохода-2".

И еще по панорамам. Порылся дома в шкафу. Ежегодники "Наука и человечество":
сдвоенный том за 1971-1972 годы - вклеена большая панорама от "Л-1". Разворот - 4 листа А4.
том за 1973 год - одна панорама от "Л-1"
том за 1975 г. - одна панорама от "Л-2", рядом с посадочной ступенью; большая
Том за 1981 год, в статье Авдуевского "Космические аппараты раскрывают природу планет" - 1 панорама от лунохода, без номера.

Астрономический календарь за 1975 г. Напечатаны 3 кусочка разных панорам от "Л-2". Качество плохое, но панорамы явно разные. На двух видна посадочная ступень, с разных ракурсов; на второй - только частично видны некоторые элементы ступени, выглядывающие из кратера. На третьей - небольшой кратер.

Pavel

(более неудачный).

Да уж. С Аполономи могли поспорить только фотографии Зондов.

Pavel

(более неудачный).

Согласен, погорячился (насчет аполлонов). Сегодня глянул дома; освежил, так сказать.
Панорама интересна тем, что в сопроводительном тексте к ней говориться "от 2 апреля"; в статье - 20 апреля 1973 г. Последнее ближе к истине, исходя из того, что панорама сделана на восточной бровке.

А интересно, что 20 апреля 1973 года - это почти конец четвертого лунного для "Лунохода-2" (закончился 22 апреля); и практически конец активной работы "Лунохода-2".

сдвоенный том за 1971-1972 годы - вклеена большая панорама от "Л-1". Разворот - 4 листа А4.
Том за 1981 год, в статье Авдуевского "Космические аппараты раскрывают природу планет" - 1 панорама от лунохода, без номера.

Астрономический календарь за 1975 г. Напечатаны 3 кусочка разных панорам от "Л-2". Качество плохое, но панорамы явно разные. На двух видна посадочная ступень, с разных ракурсов; на второй - только частично видны некоторые элементы ступени, выглядывающие из кратера. На третьей - небольшой кратер.

Кстати. Фотография с бровкой не эта?

http://www.mentallandscape.com/C_Luna21_Horz18.jpg

Аполлогет

(более неудачный).

Кстати. Фотография с бровкой не эта?

http://www.mentallandscape.com/C_Luna21_Horz18.jpg

Нет, на моей большие камни. И наклон бровки - из верхнего правого угла к нижнему левому. А указанная - это панорама из Тома "Науки и человечества" за 1981 год, которую я указал. Во всяком случае, очень похожа. Она, похоже, тоже из района борозды Прямой.

Аполлогет

Рассматривал вчера интересную фотографию.

Экипаж "Лунохода-1" что-то там обсуждает в сеансе связи 12 декабря 1970 года.

Интересно вот что. Весь стол у них завален снимками поверхности Луны.
Товарищи держат в руках панорамы, длиной метра полтора, и шириной сантиметров 30. Где все-таки все эти снимки?

В этом же фотоальбоме - известная панорама с "Лунохода-2", с восьмеркой, к 8-му марта, а также "фрагмент вертикальной панорамы",
а также телевизионный снимок, с датой, и номером (циферблат в углу снимка).

Что за супостаты все-таки мешают прогруссивному человечеству ознакомится с пейзажами Луны???

Cтарый

ЦитироватьЭкипаж "Лунохода-1" что-то там обсуждает в сеансе связи 12 декабря 1970 года.
Товарищи держат в руках панорамы, длиной метра полтора, и шириной сантиметров 30.
Сча прибежит Павел и скажет что такого не может быть никогда - чтоб экипаж да по панорамам чтото смотрел. У него ж телекамеры были, чего ж они в телевизор не глядят? ;) :)

Pavel

ЦитироватьЭкипаж "Лунохода-1" что-то там обсуждает в сеансе связи 12 декабря 1970 года.
Товарищи держат в руках панорамы, длиной метра полтора, и шириной сантиметров 30.
Сча прибежит Павел и скажет что такого не может быть никогда - чтоб экипаж да по панорамам чтото смотрел. У него ж телекамеры были, чего ж они в телевизор не глядят? ;) :)

Идиотизм какой-то.... :(   Старый продолжает приписывать мне всякую ерунду...

Pavel

ЦитироватьРассматривал вчера интересную фотографию.

Экипаж "Лунохода-1" что-то там обсуждает в сеансе связи 12 декабря 1970 года.

Товарищи держат в руках панорамы, длиной метра полтора, и шириной сантиметров 30. Где все-таки все эти снимки?

В этом же фотоальбоме - известная панорама с "Лунохода-2", с восьмеркой, к 8-му марта, а также "фрагмент вертикальной панорамы",
а также телевизионный снимок, с датой, и номером (циферблат в углу снимка).

Что за супостаты все-таки мешают прогруссивному человечеству ознакомится с пейзажами Луны???

Чиновники...Ведь для этого нужна серьезная программа опубликования материалов, как у НАСА. И то даже там есть много аппаратов где нет доступа к полному архиву. Нужна программа по оцифровке старых материалов и выкладыванию их в сеть. Никому до этого дела нет. А вот, возможно, панорамы с МФГ уже будут выкладываться весьма оперативно. Затраты на это минимальны, а эффект максимальный.

Пока в старых книжках можно найти куда больше чем в сети (хотя и там панорам хватает). Скажем, попробуйте найти снимки подготовки Лунохода на Земле со стыковкой к Протону. В сети их нет. Вот, скажем, в Науке и Жизни тех лет они печатались открыто. Вообще в сети различных изображений Лунохода кажется вариантов десять не более.

Архивы со снимками, думаю, в Лавке, Штейнберге и у участников проектов. Не удивлюсь если, скажем, все панорамы Луноходов храниться дома у Селиванова. :)

Аполлогет

Подтверждаю тезис о скудости материалов в сети.

Точно рядом со снимком "12 декабря 1970 г." - снимок лунохода, на посадочной ступени, с поднятыми трапами и массой народа в белых халатах вокруг.

Старый

ЦитироватьИдиотизм какой-то.... :(   Старый продолжает приписывать мне всякую ерунду...
Это шутка. Смайликов чтоль не видите? Такой ерунды как вы понаговорили я даже и придумать то не смогу, не то что вам приписать... ;) :P
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьАрхивы со снимками, думаю, в Лавке, Штейнберге и у участников проектов. Не удивлюсь если, скажем, все панорамы Луноходов храниться дома у Селиванова. :)
Хорошо бы если так. А я не удивлюсь если окажется что их сдали во вторсырьё во время очередного наведения порядка.

Старый

Супостаты уже сделали кинушку из кадров марс роверов. Как будьто сам за рулём сидишь. Вот бы наши так склеить и поглядеть на луну глазами водителя лунохода!

Pavel

ЦитироватьИдиотизм какой-то.... :(   Старый продолжает приписывать мне всякую ерунду...
Это шутка. Смайликов чтоль не видите? Такой ерунды как вы понаговорили я даже и придумать то не смогу, не то что вам приписать... ;) :P

Гадость сделанная с улыбкой на губах не перестает быть гадостью

(не знаю кто, придумал сам). Пока 99% ерунды приписываемо мне, ко мне не имеет никакого отношения. Зато этот топик возник для опровержения одной страшной ерунды написнаной тов Ламером Старым. Причем исключительно из-за того, что она могла вылиться с экрана на обывателей. Не будь этого не стал мучиться,  я давно плюнул на вашу демагогию, и решил не вмешиваться по вещам дивным давно рассмотренным со всех сторон. Все равно ничего не измениться.
Так что молчите уж. Или вспоминайте народную мудрость про песчинку и бревно.