ProКосмос для «Роскосмос»

Автор АниКей, 20.06.2022 08:24:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей


dzen.ru

Умрёт ли цивилизация Земли к 2050 году? Как может окончить свои дни жизнь на нашей планете



Умрёт ли цивилизация Земли к 2050 году? Как может окончить свои дни жизнь на нашей планете height=1200px width=1200px
Насколько реалистичен прогноз о смерти цивилизации на Земле к 2050 году из-за экологических проблем, спросило нас радио Sputnik. Думаем, несколько фактов из нашего ответа будут интересы. Что может погубить нашу цивилизацию:
— Через 5,5 млрд лет в Солнце почти закончится термоядерное топливо, и звезда практически погаснет.
— Через 4,5 млрд лет Солнце превратится в красный гигант и, возможно, поглотит Землю. Это не точно, но орбита Земли может чуть расшириться — планета, конечно, уже не расплавится в Солнце, но всё равно будет адски жарко!
— Где-то через 1 миллиард лет мы останемся без атмосферы. Её снесёт солнечным ветром.
НО!
За 30 лет можно угробить цивилизацию только ядерной войной или словив астероид. Второе событие — крайне маловероятное. Апокалиптичный конфликт — событие единичное и рассуждать о нём в терминах теории вероятности, которая хорошо работает при большом количестве испытаний, не лучшая идея.
Подробности — в репортаже с нашим комментарием.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

«Ядерная война» 1979 года: как сбой в американских системах противоракетной обороны чуть было не привёл к Апокалипсису⁠⁠



«Ядерная война» 1979 года: как сбой в американских системах противоракетной обороны чуть было не привёл к Апокалипсису⁠⁠ height=1200px width=1200px
Раз уж мы затронули тему вероятности ядерной войны в предыдущем посте, вот вам пример — 9 ноября 1979 года вполне могла начаться Третья мировая между США и СССР. Причина — сбой в системах, из-за которого американские военные получили сообщение о 2200 советских ракет, несущих ядерный заряд в направлении США.
В 3 часа утра в недрах горы Шайенн в штате Колорадо в Центре объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) загорелись красные лампочки. Система сообщала, якобы 2200 советских баллистических ракет устремились к США.
И это спустя 17 лет после завершения Карибского кризиса — казалось бы, противоречия удаётся обсуждать мирным путём. К тому же, в 1972 году между двумя сверхдержавами был подписан договор об ограничении систем противоракетной обороны, ставший предтечей всех соглашений о сокращении стратегических наступательных вооружений.
На принятие решения об ответной атаке у президента США должно было уйти около семи минут. Чтобы не терять времени, около тысячи дежурных расчётов МБР «Минитмен» получили команду привести ракеты в боевую готовность. Но, когда NORAD связался другими центрами, то выяснилось, что ядерная атака — ложная. Тревога была отменена.
Причина была почти нетривиальной — программисты запустили на компьютере NORAD 427M программу для проверки работоспособности ПО. Вообще-то тестирование должно было проводиться на отдельном компьютере, но на бюджет на ИТ сократили и он не был куплен. В итоге разработчики решили тестировать на том, что есть. Основном компьютере NORAD.
Таким образом, 43 года назад ядерный Апокалипсис в очередной раз не состоялся. Всего же, за все годы США получили девять ложных срабатываний о ядерной атаке, а СССР и Россия — десять.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Российские новости Pro Космос: повысить надёжность электроники, медитация для гибернации космонавтов и др


1. Учёные Пермского политеха предложили способ повысить надёжность электроники для критических сфер, прежде всего, для космоса. Они предложили дублировать не блоки (элементы, каналы, устройства и микросхемы), а транзисторы методом «расчетверения». По исследованиям сибирских учёных этот подход не только обеспечит высокий уровень отказоустойчивости, но и снизит потребляемую аппаратурой мощность.
2. Общая спутниковая группировка обеспечит устойчивое развитие стран БРИКС. Об этом заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов на встрече руководителей космических ведомств 8 ноября.
3. В ИМБП РАН проходит исследование электрической активности мозга в процессе медитации с участием более 100 тибетских монахов. Учёные надеются, что изучение физиологических процессов при медитации позволит найти способы временного погружения космонавтов в состояние гибернации для длительных полётов.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

В интересах России: спутник-демонстратор защитил орбитально-частотный ресурс «Сферы» в МСЭ⁠⁠



В интересах России: спутник-демонстратор защитил орбитально-частотный ресурс «Сферы» в МСЭ⁠⁠ height=1200px width=1200px
«Скиф-Д», первый спутник федерального проекта «Сфера», передал на Землю сигнал, спектрограмма которого была записана. Это необходимый этап развёртывания любой космической системы, использующей радиосвязь. Pro космос объясняет, как это работает.
«Скиф-Д» — демонстрационный аппарат. Его цель — не только отработка технологий, которые будут использоваться на штатных спутниках «Скиф», но и защита орбитально-частотного ресурса системы космической связи в Международном союзе электросвязи при ООН (МСЭ или ITU). Союз занимается распределением частот для любых систем радиосвязи по всему миру: как фиксированных/мобильных, так и наземных/спутниковых.
Почему это так важно? Заявка на перспективную систему спутниковой связи в Ka-диапазоне частот с космическими аппаратами на средней круговой орбите была подана в ITU российским спутниковым оператором «Зонд-Холдинг» в октябре 2015 г. Она в течение 7 лет имела приоритет перед другими операторами, подавшими заявку позднее. Соответственно, до октября 2022 г. нужно было подтвердить выделенный орбитально-частотный ресурс запуском хотя бы одного спутника. Им и стал «Скиф-Д» — первые спектрограммы сигнала с него уже были приняты на Земле с началом лётных испытаний, — их передали в ITU.
Резолюция 35 Всемирной конференции радиосвязи (WRC-19) под эгидой ITU добавила ещё одно требование к заявителям — 10% группировки будущей системы должно быть развёрнуто в течение двух лет после запуска первого спутника и 50% в течение пяти лет. Так как в системе «Скиф» будет всего 12 КА, нужно будет вывести ещё 1—2 спутника до октября 2024 г.
Кстати, «Скиф-Д» — первый отечественный аппарат для орбиты с приполярным наклонением высотой 8000 км. Во время лётных испытаний будут проверяться, прежде всего, заложенные в нём решения для противорадиационной защиты бортового оборудования. Масса «Скиф-Д» — всего 148 кг, серийные аппараты будут весить уже под 1 тонну и нести кратно большую полезную нагрузку. Подробности читайте в интервью Александра Кузовникова, заместителя генконструктора ИСС Решетнёва журналу «Русский космос».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос 07—14.11.2022: взрыв Long March 6A, российский Sitronics готовит 12 кубсатов, Capstone у Луны и другие новости



ТОП-10 новостей Pro Космос 07—14.11.2022: взрыв Long March 6A, российский Sitronics готовит 12 кубсатов, Capstone у Луны и другие новости height=1200px width=1200px
1. Capstone достиг высокоэллиптической полярной гало-орбиты в ночь на 14 ноября. Впереди — ещё два небольших манёвра для финальной коррекции орбиты. Впервые Луны достиг кубсат массой 25 кг, поэтому летел он туда по замысловатой траектории, экономя топливо, и не без проблем. Основная задача — провести навигационные и коммуникационные тесты, а также собрать данные о самой орбите перед отправкой туда первых модулей станции Gateway.
2. Евгений Нестеров, ИСС Решетнева: штатную систему «Скиф» на базе серийных аппаратов планируется начать разворачивать в 2025 г. Запуск спутников-демонстраторов «Марафон IoT», следующей группировки проекта «Сфера», — планируется в 2023-2024 гг.
3. 14—18 ноября 2022 г. в ИКИ РАН проходит 20-я международная конференция «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса (Физические основы, методы и технологии мониторинга окружающей среды, потенциально опасных явлений и объектов)». Доступ к трансляции в разделе «Электронная программа» после регистрации.
4. После запуска 11 ноября ДЗЗ-спутника Yunhai-3 верхняя ступень РН Long March 6A Y2 взорвалась на НОО. Американские средства слежения фиксируют более 50 крупных обломков на высотах 500–700 км. Китайское национальное космическое управление (CNSA) хранит молчание.
5. В Пермском Политехе создали цифровую модель параболической антенны из углепластика. Это поможет улучшить прочностные свойства и срок службы таких антенн для связи с космическими аппаратами.
6. Sitronics Group планирует попутной нагрузкой запустить 12 кубсатов для мониторинга судоходства весной 2023 г. (март—июнь, в зависимости от графика пусков Роскосмоса). Всего до 2025 г. на орбиту планируется вывести 70 КА, — их производит дочерняя компания «СПУТНИКС».
7. Российские учёные разработали технологию производства высокопрочных композитных материалов на основе скомканного графена и наночастиц металла — меди и никеля. Полученные композиты в разы прочнее аналогов. Подобные материалы можно использовать для создания покрытий деталей самолетов и космических аппаратов.
8. На аэрокосмическом салоне в Чжухае инженеры CALT раскрыли подробности недавних суборбитальных стартов Китая. Это были тестовые пуски масштабных моделей туристического ракетоплана с вертикальным взлётом/горизонтальной посадкой. Его коммерческая готовность ожидается через 3-5 лет, на борту 6 посадочных мест, стоимость билета заявлена $150 тыс. У ракетоплана многоразовый керосиновый двигатель YF-115 с тягой 18 т. Взлёт на 100 км и планирование обеспечит невесомость в течение 3-5 мин.
9. Военный автоматический челнок X-37B вернулся после рекордной космической миссии OTV-6 продолжительностью 908 дней (рекорд предыдущей миссии 780 дней). Для этой миссии челнок впервые запустили со служебным модулем. Между тем, его китайский аналог CSSHQ находится на орбите во втором испытательном полёте уже 100 дней.
10. В следующие несколько лет Китай планирует кратно увеличить число пусков РН Long March 5B для развёртывания собственного мегасозвездия спутников Guowang.
Напомним, что LM-5B — это тяжёлая ракета, при неконтролируемом сходе с орбиты 30-м основной ступени которой весь мир немного напрягается. Пока их использовали считанное число раз — для выведения модулей орбитальной станции. Но при массовой выведении КА для неё планируют использовать разгонный блок YZ-2 (Yuanzheng). Сама основная ступень таким образом на НОО выходить не будет, отделяясь и сгорая в атмосфере на начальном этапе полёта.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Лунный выпуск новостей Pro Космос: главные события 13—20.11.2022



Лунный выпуск новостей Pro Космос: главные события 13—20.11.2022 height=1200px width=1200px
Orion облетел Луну, пустая суета вокруг первого старта ПТК «Орёл», 28.11 запустят лунный модуль HAKUTO-R M1, первый частный пуск Индии и другие новости.
1. Выступление исполнительного директора Роскосмоса Сергея Крикалёва СМИ на взгляд Pro космос весьма вольно интерпретировали заголовками типа «Первый старт корабля «Орел» перенесен с 2023 г. на 2025 г». Во-первых, посмотрите на цитату по ссылке. Также напомним, что о старте ПТК (обычно Госкорпорация именно так сейчас называет будущий корабль) в 2024 году Pro космос писал как минимум в июле 2022 года. Жаль в ведущем новостном агентстве России не читают наш полезный ресурс
2. Пожалуй, весь мир следил за онлайн-трансляцией облёта Луны кораблём Orion миссии Artemis 1. 21 ноября он в беспилотном режиме пролетел всего в 130 км от Луны. Включение главного двигателя служебного модуля на две с половиной минуты позволило пролететь за спутником Земли и совершить гравитационный манёвр. Он позволит через четыре дня выйти на дальнюю ретроградную орбиту в 64 000 км от Луны.

3. В миссии Artemis I попутной нагрузкой выведены 10 кубсатов для исследования Земли, Луны и дальнего космоса. NASA сообщает об их штатном отделении от верхней ступени SLS. Но пока корректно работают лишь пять из них, например, LunaH-Map для подробного картографирования водных запасов на южном плюсе Луны. К сожалению, LunIR (инфракрасная съёмка поверхности) и Lunar IceCube (разведка воды и других летучих соединений под поверхностью), а также NEA Scout (солнечный парус для полёта к астероиду) испытывают технические и коммуникационные проблемы. Видимо, сказалась разрядка их аккумуляторов из-за постоянного переноса запуска миссии Artemis I.
4. Запуск лунного посадочного модуля HAKUTO-R M1 японской компании ispace откладывается минимум до 28 ноября. Он стартует на РН Falcon 9 и сядет в районе кратера Атлас на обратной стороне Луны примерно через пять месяцев — в конце апреля 2023 г.
5. «Русал» разработал новый алюминиевый сплав для производства элементов спутников и космической электроники. Он обладает повышенной стойкостью к нагреву, сравнимой со сталью и никелевыми сплавами.
6. Первый испытательный запуск частной ракеты в Индии прошёл 18 ноября. Vikram-S разработки Skyroot Aerospace — это одноступенчатый прототип длиной 8 м и массой 546 кг. Он достиг высоты примерно в 90 км. Полезной нагрузкой стали три кубсата по 2,5 кг разработки партнёров. Прототип нужен для испытаний бортовых систем полноценной лёгкой ракеты Vikram-1 (480 кг на 500 км), первый пуск которой намечен на 2023 г.
7. В НИИ ТП (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разрабатывают космический лидар для сближения с космическими объектами, не имеющими стыковочных узлов. Устройство создаёт 3D-изображение объекта для его инспекции оценки возможности стыковки. В перспективе его можно использовать для создания спутников сервисного обслуживания/борьбы с космическим мусором.
8. Совет директоров Eutelsat одобрил слияние с OneWeb и создание гибридной группировки. Сделка пройдёт в виде обмена акциями. Компания объединит 36 тяжёлых спутников Eutelsat на ГСО и 462 малых КА OneWeb на НОО (планируется 648). Сочетание глобального покрытия ГСО и низкой задержки НОО позволит создать сеть с интересными характеристиками.
9. NASA расширило текущий контракт со SpaceX на разработку лунного посадочного модуля на базе Starship. За дополнительные $1,15 млрд компания модернизирует базовую версию корабля до лунной и обеспечит вторую высадку астронавтов миссии Artemis 4 (2027 г.).
10. Спутник-демонстратор Blue Walker 3 компании AST SpaceMobile успешно развернул самую большую антенну на НОО. Общая площадь —64 м2. Аппарат работает как «виртуальная» базовая станция сотовой связи для тестирования прямого подключения смартфонов на Земле. В случае успеха и получения финансирования группировка из 168 спутников Blue Walker для глобального покрытия может быть развёрнута уже к 2024 г.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос: набор в космонавты, новый бюджет ЕКА, работа России и Китая по ДЗЗ и другие новости



ТОП-10 новостей Pro Космос: набор в космонавты, новый бюджет ЕКА, работа России и Китая по ДЗЗ и другие новости height=1200px width=1200px
Собрали для вас главные события 21—27.11.2022.
1. Центр подготовки космонавтов (ЦПК) подготовил предложение по набору в отряд космонавтов в 2023 году, в ближайшее время оно будет направлено в Роскосмос. Для пополнения отряда могут быть отобраны четыре или шесть космонавтов.
2. Роскосмос и Web3 Tech запускают сервис IP Guard по защите интеллектуальной собственности на блокчейне. Решение получило премию Intellectual Property Russia Awards, оно позволит правообладателям сократить затраты и время на выявление нарушений прав на их товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности.
3. Главкосмос начинает продвижение российских УЗИ-сканеров за рубежом. Их разработкой занимается НПО «Сканер» (бренд «РуСкан»), а сборка осуществляется на мощностях компании «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
4. Пилотируемый корабль миссии «Шеньчжоу-15» стартует к китайской орбитальной станции 29 ноября в 18:08 мск. Командир экипажа Фэй Цзюньлун (второй полёт), в его подчинении два «новичка» Дэн Цинмин и Чжан Лу. Они сменят на станции экипаж миссии «Шэньчжоу-14», проработавший там полгода. Впервые во время короткой пересменки на станции «Тяньгун», строительство которой было недавно завершено, окажутся шесть тайконавтов.
5. На территории звёздного городка недалеко от Вэньчана, самого южного космодрома Китая на острове Хайнань, введён в эксплуатацию центр спутниковых данных для обслуживания стран БРИКС. План о создании совместной спутниковой группировка ДЗЗ из 6 КА был принят в мае 2022 г.
6. Страны-члены Евросоюза согласовали трёхлетний бюджет ESA в $17,5 млрд. Это на 16,6%, чем три года назад (без учёта инфляции), хотя и на $1,55 млрд меньше запрошенного Агентством. Надо также помнить, что у космических агентств крупнейших европейских стран есть бюджеты и на собственные космические программы (как правило, военные/двойного назначения). Планируется реализовать все намеченные программы (см. структуру затрат): приступить к разработке грузового посадочного модуля для Artemis; профинансировать проект европейского созвездия спецсвязи IRIS; разработать посадочную платформу для ровера миссии ExoMars (совместная миссия с США); заложить финансирование для участия в проекте МКС до 2030 г. Кстати, под встречу министров ESA представило и 5 астронавтов нового набора (ещё 12 — запасные).
7. Китайский стартап i-Space, занимающийся разработкой многоразовых носителей линейки Hyperbola объявил об увольнении более 300 человек — половины своего персонала. Она стала первой частной компанией Китая, сумевшей достичь орбиты в 2019 г. Но все четыре следующих пуска РН Hyperbola-1 оказались неудачными, последний в мае 2022 г. i-Space был тесно аффилирован с государственной корпорацией CAST, используя её твердотопливные двигатели.
8. Благодаря соглашению с Axiom Space на $100 млн Венгрия в течение двух лет планирует отправить своего первого астронавта на МКС. Европейское космическое агентство серьёзно опасается, что сделка с Axiom Space будет профинансирована за счёт и вместо национального взноса Венгрии в бюджет ESA.
9. Кубсаты NASA TROPICS будут запущены Rocket Lab в 2023 г. Они «зависли» после прекращения запусков сверхлёгкой Rocket 3.3 компании Astra.
10. Запуск частного лунного посадочного модуля Hakuto-R японской ispace ракетой Falcon 9 перенесён на 30 ноября 11:39 мск. На его борту — микроровер Rashid-1 массой 10 кг разработки ОАЭ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос: Россия строит крупнейший коронограф, Корея хочет аналог NASA, JWST увидел облака Титана



Новости Pro новости height=1200px width=1200pxНовости Pro новости
1. Экипаж корабля миссии Shenzhou 15 прибыл на китайскую станцию. Это первая пересменка на станции, впервые одновременно там находятся шесть человек. Возвращение экипажа предыдущей полугодовой миссии Shenzhou 14 ожидается в начале декабря.
https://spacenews.com/shenzhou-15-astronauts-arrive-at-chinas-space-station-for-first-crew-handover
2. Космический корабль Orion миссии Artemis I совершил гравитационный манёвр 1 декабря для ухода с дальней ретроградной орбиты Луны. Теперь он направляется домой. Приводнится недалеко от побережья Калифорнии он должен 11 декабря.
https://www.space.com/artemis-1-orion-departs-moon-orbit
3. Запланированный на 1 декабря запуск частного лунного посадочного модуля Hakuto-R японской ispace ракетой Falcon 9 вновь перенесён. На его борту — микроровер Rashid-1 массой 10 кг разработки ОАЭ (расчётное время работы 14 дней), а также кубсат Lunar Flashlight (https://www.jpl.nasa.gov/missions/lunar-flashlight), который отделится перед посадкой. Его задача — поиск залежей водяного льда в постоянно затенённых кратерах южного полюса Земли. Полетит Hakuto-R по низкоэнергетической орбите, экономя топливо, — он сядет на Луну только в апреле. В случае успеха он станет первым частным посадочным модулем на поверхности Луны, до этого туда садились аппараты только государственных космических агентств – СССР, США и Китая.
https://www.space.com/spacex-delays-japan-moon-lander-launch-again
4. Пентагон выпустил отчёт по росту оборонного потенциала Китая. Серьёзную обеспокоенность военных США вызывает стремительность адаптации коммерчески доступных технологий и преимуществ использования для этого дешёвых ракет. Вместо разработки дорогих и сложных КА со сроком существования 20 лет, Китай запускает сравнительно простые спутники на 5 лет. Но с каждым новым поколением их модернизирует и обновляет электронную начинку.
https://media.defense.gov/2022/Nov/29/2003122279/-1/-1/1/2022-MILITARY-AND-SECURITY-DEVELOPMENTS-INVOLVING-THE-PEOPLES-REPUBLIC-OF-CHINA.PDF
5. Иркутский Институт солнечно-земной физики СО РАН планируется завершить в 2023 г. строительство антенной решётки Сибирского радиогелиографа (http://ru.iszf.irk.ru/) (СРГ) для многоволнового картографирования Солнца. СРГ состоит из 528 радиоантенн различного диаметра (3/1,8/1 м) для разных диапазонов. Кроме того, РАН приступает к строительству крупного солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 м (
КСТ-3). Его построят на территории Саянской солнечной обсерватории ИСЗФ рядом с поселком Монды (Бурятия).
https://baikal24.ru/text/30-11-2022/049/?ysclid=lb4u1w0l4i111804490
6. ОНПП «Технология» им. Ромашина (Обнинск, входит в Ростех) разработал технологию производства ультралегких изделий интегрального типа из полимерных композитов сложной кривизны для ракетно-космической техники. Прототипы таких рамочных объемных конструкций уже летают в космосе — это ультралегкие каркасы солнечных батарей КА «Аист-2Д» и иранского спутника «Хайям».
https://rostec.ru/news/novaya-razrabotka-tekhnologii-povysit-effektivnost-kosmicheskikh-apparatov/
7. Республика Корея хочет создать космическое агентство в следующем году, — за основу Korea Aerospace Administration (KASA) возьмут модель NASA. Среди основных целей — разработка нового ракетного двигателя, автоматическая посадка на Луну в 2032 г. (ранее звучал 2030 г.) и на Марс в 2045 г.
https://spacenews.com/134853-2/
8. Учёные Сеченовского Университета совместно с БИП СО РАН, ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН и СибГУ им. Решетнёва разработали фотополимерные композиции для 4D-печати — отличие от 3D в добавлении четвёртого измерения, — времени. Такие материалы ещё называют с эффектом памяти формы — они возвращаются к первоначальной геометрии при воздействии заданных факторов. Новые термостойкие полимеры можно использовать в космосе — они более устойчивы к воздействию ионизирующего излучения, вакуума, УФ-излучения и атомарного кислорода. В разработке также участвуют
https://www.sechenov.ru/pressroom/news/v-sechenovskom-universitete-razrabotali-fotopolimernye-kompozitsii-prevoskhodyashchie-po-kharakteris/
9. Миссия ESA ExoMars в 2028 г. становится совместной с США, хотя все формальности ещё предстоит утрясти. Вклад американских партнёров: тормозные двигатели посадочного модуля для замены нашего «Казачка» и РИТЭГи на базе изотопа Плутония-238 для обогрева ровера. Так как радиоактивный материал подпадает под экспортный запрет, всю миссию придётся запускать с территории США на её ракете-носителе.
https://spacenews.com/esas-exomars-plans-depend-on-nasa-contributions
10. JWST наблюдал метановые облака на Титане, спутнике Сатурна, существование которых ранее было предсказано лишь теоретически. Полученные данные еще будут обрабатываться, а в следующий раз JWST взглянет на Титан в мае/июне 2023 г.
https://www.space.com/james-webb-space-telescope-saturn-moon-titan


А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 01-05.12.2022



Объяснение вулканической активности на Марсе, «Роскосмос» поддержит проект «Арктурус», SpaceX создал подразделение Starshield для военных и другие новости.
ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 01-05.12.2022 height=1200px width=1200px
1. В МИД предупредили Запад о праве России сбивать гражданские спутники, поддерживающие военные операции ВСУ. Космические спутники гражданского назначения, применяемые странами Запада в военных целях для поддержки операций украинской армии, могут стать законной целью для России и быть уничтожены. Об этом заявили в российском МИД.
2. Согласно новой геофизической модели планеты — под корой Марса на равнине Элизий (Elysium Planitia) находится горячий мантийный поток (плюм) с температурой до 285 градусов С. Это объясняет подъём коры более чем на 1,6 км и многочисленные марсотрясения, зарегистрированные зондом InSight. Ранее считалось, что в тектоническом отношении Марс мёртв последние 3 млрд лет. Но около 100 млн лет назад от ядра планеты начал подниматься мантийный плюм, пробудив вулканическую активность. Что вызвало движение магмы на планете, считавшейся остывшей, планетологам ещё предстоит выяснить. Но это повышает шанс найти жизнь в регионе, разогреваемом магмой и, возможно, с жидкой водой под поверхностью.
3. Экипаж миссии «Шэньчжоу-14» успешно вернулся на Землю днём 4 декабря. Таким образом пересменка на станции «Тянгун», после прибытия экипажа новой экспедиции «Шэньчжоу-15» продолжалась 5 дней. В этой время на борту было 6 тайконавтов.
4. Михаил Мишустин, выступая на 27-й встрече глав правительств России и Китая, рассказал о подготовленном к подписанию межправительственном соглашении по созданию Международной научной лунной станции (IRLS).
5. SpaceX получил у FCC, национального регулятора США, разрешение на развёртывание 7500 спутников Starlink 2.0 вместо изначально запрошенных 30 000. Регулятор принял к сведению опасность роста светового загрязнения, — спутники станут в несколько раз больше (масса 1130 кг, размах солнечных батарей 7 м). Помимо спутникового интернета, с их помощью SpaceX в 2023 г. планирует предложить услугу прямого подключения смартфонов T-Mobile в США, в местах, не покрытых сотовой связью (голос/SMS). Сейчас на орбите работает около 3200 КА Starlink первого поколения.
6. Китай завершил строительство крупнейшего в мире радиотелескопа на базе антенной решётки Daocheng Solar Radio Telescope (DSRT). Она состоит из 313 зеркал диаметром 6 м, выстроенных в кольцо диаметром 3,14 км. Основная цель — изучение солнечных бурь и их влияния на Землю.
7. SpaceX создал Starshield — новое подразделение для обслуживания военных и государственных заказчиков США. Речь идёт не только о коммуникационных услугах на базе спутников Starlink. На этой платформе и производственных мощностях SpaceX будут создаваться КА для ДЗЗ и инспекции/слежения за космическими объектами. Спутники Starshield, как и Starlink 2.0 будут оснащаться лазерными терминалами для прямой передачи данных военным спутникам и спецпотребителям на Земле.
8. «Роскосмос» поддержит проект «Арктурус» Минобрнауки России по созданию единой группировки студенческих кубсатов (адаптации и запуск попутной нагрузкой). Унификация полезной нагрузки и системы управления позволит использовать около 100 КА для общего решения прикладных задач ДЗЗ, а также проводить лётные испытания материалов и компонентов «взрослых» спутников программы «Сфера».
9. Два малоапертурных обзорных российских телескопа для наблюдения объектов космического мусора будут размещены в Африке — в Кении и Нигерии. Первый из них был на выходных передан представителям Нигерии. Это происходит в рамках ISONscope, — совместной инициативы Управления по вопросам космического пространства ООН (UNOOSA) и Института прикладной математики им. Келдыша (ИПМ) РАН.
10. Корабль Orion миссии Artemis I, несмотря на кратковременный сбой в электроснабжении, совершил 5 декабря гравитационный манёвр у Луны, и теперь находится на траектории к Земле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос 05.12—12.12.2022⁠⁠



Луна для США, Японии, ОАЭ и попутчики Маэзавы в миссии dearMoon
ТОП-10 новостей Pro Космос 05.12—12.12.2022⁠⁠ height=1200px width=1200px
1. Миссия Artemis I успешно завершилась — 11 декабря в 20:41 мск корабль Orion приводнилсянедалеко от побережья Калифорнии. Тепловая защита отработала штатно, выдержав нагрев до 2800 °C при входе в атмосферу на второй космической скорости 11,2 км/с. Корабль сначала снизился до 60 км, потом отскочил от плотных слоёв атмосферы «блинчиком», как камень от воды, и уже с 90 км со сниженной скоростью начала штатный пуск. Это позволило снизить перегрузки и значительно приблизить район приводнения к побережью. Облёт Луны экипажем из четырёх астронавтов миссии Artemis II планируется на конец 2024 г.
2. Euroconsult прогнозирует, что бум коммуникационных мегасозведий приведёт к запуску по 2500 аппаратов в год или в среднем 7 спутников ежедневно общей массой 3 тонны. К 2031 г. на коммуникационные мегасозвездия придётся 83% всех запущенных спутников, хотя их доля в стоимостном выражении в сегменте upstream (производство/запуск) составит лишь 30%.
3. Российские ученые обнаружили нейтринное излучение Млечного Пути. Хотя это открытие давно ждали, но есть сюрприз. Оказалось, что источники нейтрино не концентрируются в диске галактики. Возможно, это говорит о том, что значительная часть нейтрино рождается в области вокруг нашей Галактики.
4. Генассамблея ООН приняла резолюцию РФ по неразмещению первыми оружия в космосе. В поддержку резолюции проголосовали 122 страны, против – 50. Документ призывает государства принять политическое обязательство о неразмещении первыми оружия в космосе. Также резолюция призывает к работе по договору о предотвращении размещения оружия в космосе на основании подготовленного Россией и Китаем проекта 2008 года (ДПРОК).
5. SpaceX 11 декабря в 12:38 мск запустила частный модуль HAKUTO-R M1 японской ispace. Лететь он будет четыре месяца по низкоэнергетической траектории, экономя топливо. Попутная нагрузка — 10-кг ровер ОАЭ Rashid-1 и кубсат Lunar Flashlight.
6. На ОКБ «Факел» в Калининграде состоялось рабочее совещание предприятий Роскосмоса по проблеме обеспечения ксеноном проекта «Сфера». В настоящее время во всём мире наблюдается его дефицит. Гарантированный отраслевой запас ксенона для Роскосмоса планируется сформировать за счёт широкой кооперации, в т.ч. с различными предприятиями из других отраслей. Также рассматривается использование отработанного ксенона и альтернативных ему рабочих тел.
7. Подтверждается предварительная информация о планах продолжить строительство китайской станции на базе модулей-дублёров. Первым может отправиться на орбиту дублёр базового блока.
8. Японский миллиардер Юсаку Маэзава раскрыл список из оставшихся 9 членов экипажа миссии dearMoon с облётом Луны на корабле Starship. Среди них — Тим Додд, основатель популярного ресурса Everyday Astronaut. Стоимость миссии оценивалась в $880 млн. Полёт оптимистично обещан на 2023 г. Ранее Юсаку Маэзава слетал на МКС на «Союзе» в 2021 г.
9. Новая лёгкая китайская твердотопливная ракета Kuaizhou 11 успешно вывела 6 декабря на орбиту первый спутник. Пока тестовый. Первая неудачная попытка была предпринята в июле 2020 г. Ракета Kuaizhou 11 способна выводить до 1,5 тонны на НОО. Expace, — оператор пуска, является коммерческой «дочкой» госкорпорации CASIC.
10. Китай запустит аналог миссии DART в 2025 г. Цель — потенциально опасный околоземный астероид 2020 PN1 диаметром 40 м. Вместе с тараном будет запущен и отдельный зонд для наблюдения. Ожидается, что удар сместит 2020 PN1 на 3—5 см. Только за первые 3 месяца это даст увод на 1000 км.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 12—19.12.2022⁠⁠



ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 12—19.12.2022⁠⁠ height=1200px width=1200px
1. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию США по добровольному отказу от проведения испытаний противоспутникового оружия (ASAT). Резолюция носит рекомендательный, а не обязывающий характер. За неё проголосовали 155 стран, против — 9, еще 9 воздержались. Кто выступил против: Беларусь, Боливия, Китай, Куба, Иран, Никарагуа, Россия, Сирия, ЦАР. Индия была среди воздержавшихся. Россия и Китай видят в инициативе желание лишить их единственного средства защиты от разрабатываемых США ударных космических систем. На этой же Генассамблее большинством голосов был принят и проект резолюции России (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16530143) о неразмещении первыми оружия в космосе с призывом к разработке юридически обязывающего договора для недопущения гонки вооружений в космосе. Список из 50 проголосовавших против резолюции стран, ожидаемо, возглавили США.
2. Ученые ТУСУР (Томск) создали программно-аппаратный комплекс для экспериментальной отработки и испытаний энергопреобразующих комплексов (ЭПК) систем электропитания автоматических космических аппаратов нового поколения. Он позволяет проводить наземные испытания ЭПК в автоматическом и полуавтоматическом режимах.
3. Нигерия и Руанда стали двумя первыми странами Африки, подписавшими соглашение Artemis Accords, доведя общее число стран до 23. Какой именно вклад они внесут в американскую программу возвращения на Луну — не сообщается.
4. Китай готов сотрудничать со странами Ближнего Востока в области спутников ДЗЗ и связи, космического оборудования, аэрокосмической инфраструктуры, отбора и подготовки космонавтов. Си Цзиньпин пригласил арабских космонавтов на станцию «Тяньгун» для проведения научных экспериментов.
5. СибНИА им. Чаплыгина приступил к летным испытаниям возвращаемой ступени ракеты «Крыло-СВ», планируя завершить их в 2023 г. Аванпроект лёгкого носителя (600 кг на НОО) с многоразовой возвращаемой по самолётному первой ступенью был разработан в КБ им. Мясищева и прошёл защиту в Фонде перспективных исследований в 2019 г.
6. Для отработки перспективных задач российской лунной программы в 2023 г. при поддержке Госкорпорации «Росатом» на базе НЦФМ/ВНИИЭФ (г. Саров) планируется создать две новые лаборатории. В первой, площадью 80—200 кв. м, разместят установку для изучения воздействия пылевой плазмы на различное оборудование/отработки методов его защиты (Pro космос уже
, что лунная пыль — проблема №1). Вторая будет состоять из нескольких модулей, она создаётся для изучения влияния на развитие растений различных гео- и астрофизических факторов (ионизирующего излучения, магнитных полей, гравитации и пр.).
7. Euroconsult обновил прогнозы развития коммерческого рынка ДЗЗ — к 2031 г. он практически удвоится, с $4,6 до $7,9 млрд. Пятая часть объёма рынка приходится на военных заказчиков. Ключевые тренды: консолидация, повышение разрешающей способности до 30 см и выше, обновление глобальной информации в близком к реальному режиму времени, интеграция 3D-моделей/VR.
8. Тегеран и Москва подписали меморандум о сотрудничестве в космической сфере. Стороны обсудили возможность отправки иранских космонавтов в космос и разработку спутников «Хайям» нового поколения.
9. Maxar Technologies, один из крупнейших спутниковых операторов ДЗЗ и поставщиков услуг на их основе, был приобретён Advent International за $6,4 млрд. Американская инвесткомпания выкупила все акции Maxar по цене $53 за штуку, более чем в два раза выше рыночной на последний день торгов ($23,1). В Maxar рассчитывают направить полученные средства на ускорение развёртывания спутников нового поколения WorldView Legion с разрешением 0,29 м.
10. Ровер NASA Perseverance впервые записал аудио пылевого вихря на Марсе (dust devil). Удалось определить скорость его движения по поверхности (5,3 м/с) и примерные размеры (25х118 м). Удачно включенный микрофон позволил впервые услышать и подсчитать удары частиц пыли (308) о поверхность ровера за время контакта. К удивлению, наибольшая концентрация их пришлась на внутреннюю область низкого давления. Вероятно, через ровер прошёл только что сформировавшийся пылевой вихрь.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

«...луноход прошел за смену 337 метров»: как рассказ «Можно попросить Нину?» Кира Булычёва может отправить читателя сразу в две эпохи



«...луноход прошел за смену 337 метров»: как рассказ «Можно попросить Нину?» Кира Булычёва может отправить читателя сразу в две эпохи height=1200px width=1200px
В 1972 году Кир Булычев пишет необычный рассказ «Можно попросить Нину?», который имел первоначальное название «Телефонный разговор». В 1972 году взрослый человек Вадим Николаевич звонит своей знакомой, но ошибается не только номером, но и временем. На другом конце провода — 13-летняя девочка Нина. Она ждёт домой маму, не снимает с окон затемнение, не включает свет, топит голландку и очень голодна. Ведь у неё за окном — октябрь 1942 года...
Спойлер

— Можно попросить Нину? — сказал я.
— Это я, Нина.
— Да? Почему у тебя такой странный голос?
— Странный голос?
— Не твой. Тонкий. Ты огорчена чем-нибудь?
— Не знаю.
— Может быть, мне не стоило звонить?
— А кто говорит?
— С каких пор ты перестала меня узнавать?
— Кого узнавать?
Голос был моложе Нины лет на двадцать. А на самом деле Нинин голос лишь лет на пять моложе хозяйки. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми.
— Ну ладно, — сказал я. — Послушай, я звоню тебе почти по делу.
— Наверное, вы все-таки ошиблись номером, — настаивала Нина. — Я вас не знаю.
— Это я, Вадим, Вадик, Вадим Николаевич! Что с тобой?
— Ну вот! — Нина вздохнула, будто ей жаль было прекращать разговор. — Я не знаю никакого Вадика и Вадима Николаевича.
— Простите, — извинился я и повесил трубку.
Я не сразу набрал номер снова. Конечно, я просто не туда попал. Мои пальцы не хотели звонить Нине. И набрали не тот номер. А почему они не хотели?
Я отыскал на столе пачку кубинских сигарет. Крепких, как сигары. Их, наверное, делают из обрезков сигар. Какое у меня может быть дело к Нине? Или почти дело? Никакого. Просто хотелось узнать, дома ли она. А если ее нет дома, это ничего не меняет. Она может быть, например, у мамы. Или в театре, потому что она тысячу лет не была в театре.
Я позвонил Нине.
— Нина? — спросил я.
— Нет, Вадим Николаевич, — ответила Нина. — Вы опять ошиблись. Вы какой номер набираете?
— 149-40-89.
— А у меня Арбат — один — тридцать два — пять три.
— Конечно, — сказал я. — Арбат — это четыре?
— Арбат — это Г.
— Ничего общего, — пробормотал я. — Извините, Нина.
— Пожалуйста, — сказала Нина. — Я все равно не занята.
— Постараюсь к вам больше не попадать, — пообещал я. — Где-то заклинило. Вот и попадаю к вам. Очень плохо телефон работает.
— Да, — согласилась Нина.
Я повесил трубку.
Надо подождать. Или набрать сотню. Время. Что-то замкнется в перепутавшихся линиях на станции. И я дозвонюсь. «Двадцать два часа ровно», — ответила женщина по телефону 100. Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер 100, когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос.
Я позвонил Нине.
— Я вас слушаю, — отозвалась Нина молодым голосом. — Это опять вы, Вадим Николаевич?
— Да, — сказал я. — Видно, наши телефоны соединились намертво. Вы только не сердитесь, не думайте, что я шучу. Я очень тщательно набирал номер, который мне нужен.
— Конечно, конечно, — быстро согласилась Нина. — Я ни на минутку не подумала. А вы очень спешите, Вадим Николаевич?
— Нет, — ответил я.
— У вас важное дело к Нине?
— Нет, я просто хотел узнать, дома ли она.
— Соскучились?
— Как вам сказать...
— Я понимаю, ревнуете, — предположила Нина.
— Вы смешной человек, — произнес я. — Сколько вам лет, Нина?
— Тринадцать. А вам?
— Больше сорока. Между нами толстенная стена из кирпичей.
— И каждый кирпич — это месяц, правда?
— Даже один день может быть кирпичом.
— Да, — вздохнула Нина, — тогда это очень толстая стена. А о чем вы думаете сейчас?
— Трудно ответить. В данную минуту ни о чем. Я же разговариваю с вами.
— А если бы вам было тринадцать лет или даже пятнадцать, мы могли бы познакомиться, — сказала Нина. — Это было бы очень смешно. Я бы сказала: приезжайте завтра вечером к памятнику Пушкину. Я вас буду ждать в семь часов ровно. И мы бы друг друга не узнали. Вы где встречаетесь с Ниной?
— Как когда.
— И у Пушкина?
— Не совсем. Мы как-то встречались у «России».
— Где?
— У кинотеатра «Россия».
— Не знаю.
— Ну, на Пушкинской.
— Все равно почему-то не знаю. Вы, наверное, шутите. Я хорошо знаю Пушкинскую площадь.
— Не важно, — сказал я.
— Почему?
— Это давно было.
— Когда?
Девочке не хотелось вешать трубку. Почему-то она упорно продолжала разговор.
— Вы одна дома? — спросил я.
— Да. Мама в вечернюю смену. Она медсестра в госпитале. Она на ночь останется. Она могла бы прийти и сегодня, но забыла дома пропуск.
— Ага, — согласился я. — Ладно, ложись спать, девочка. Завтра в школу.
— Вы со мной заговорили как с ребенком.
— Нет, что ты, я говорю с тобой как со взрослой.
— Спасибо. Только сами, если хотите, ложитесь спать с семи часов. До свидания. И больше не звоните своей Нине. А то опять ко мне попадете. И разбудите меня, маленькую девочку.
Я повесил трубку. Потом включил телевизор и узнал о том, что луноход прошел за смену 337 метров. Луноход занимался делом, а я бездельничал. В последний раз я решил позвонить Нине уже часов в одиннадцать, целый час занимал себя пустяками и решил, что, если опять попаду на девочку, повешу трубку сразу.
— Я так и знала, что вы еще раз позвоните, — сказала Нина, подойдя к телефону. — Только не вешайте трубку. Мне, честное слово, очень скучно. И читать нечего. И спать еще рано.
— Ладно, — согласился я. — Давайте разговаривать. А почему вы так поздно не спите?
— Сейчас только восемь, — сказала Нина.
— У вас часы отстают, — отозвался я. — Уже двенадцатый час.
Нина засмеялась. Смех у нее был хороший, мягкий.
— Вам так хочется от меня отделаться, что просто ужас, — объяснила она. — Сейчас октябрь, и поэтому стемнело. И вам кажется, что уже ночь.
— Теперь ваша очередь шутить? — спросил я.
— Нет, я не шучу. У вас не только часы врут, но и календарь врет.
— Почему врет?
— А вы сейчас мне скажете, что у вас вовсе не октябрь, а февраль.
— Нет, декабрь, — ответил я. И почему-то, будто сам себе не поверил, посмотрел на газету, лежавшую рядом, на диване. «Двадцать третье декабря» — было написано под заголовком.
Мы помолчали немного, я надеялся, что она сейчас скажет «до свидания». Но она вдруг спросила:
— А вы ужинали?
— Не помню, — сказал я искренне.
— Значит, не голодный.
— Нет, не голодный.
— А я голодная.
— А что, дома есть нечего?
— Нечего! — подтвердила Нина. — Хоть шаром покати. Смешно, да?
— Даже не знаю, как вам помочь, — сказал я. — И денег нет?
— Есть, но совсем немножко. И все уже закрыто. А потом, что купишь?
— Да, — согласился я, — все закрыто. Хотите, я пошурую в холодильнике, посмотрю, что там есть?
— У вас есть холодильник?
— Старый, — ответил я. — «Север». Знаете такой?
— Нет, — призналась Нина. — А если найдете, что потом?
— Потом? Я схвачу такси и подвезу вам. А вы спуститесь к подъезду и возьмете.
— А вы далеко живете? Я — на Сивцевом Вражке. Дом 15/25.
— А я на Мосфильмовской. У Ленинских гор. За университетом.
— Опять не знаю. Только это не важно. Вы хорошо придумали, и спасибо вам за это. А что у вас есть в холодильнике? Я просто так спрашиваю, не думайте.
— Если бы я помнил, — пробормотал я. — Сейчас перенесу телефон на кухню, и мы с вами посмотрим.
Я прошел на кухню, и провод тянулся за мной, как змея.
— Итак, — сказал я, — открываем холодильник.
— А вы можете телефон носить с собой? Никогда не слышала о таком.
— Конечно, могу. А ваш телефон где стоит?
— В коридоре. Он висит на стенке. И что у вас в холодильнике?
— Значит, так... что тут, в пакете? Это яйца, неинтересно.
— Яйца?
— Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская, мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. И мама придет с работы. Лучше мы возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины, шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите?
— Да, — ответила Нина совсем тихо. — Зачем вы так шутите? Я сначала хотела засмеяться, а потом мне стало грустно.
— Это еще почему? В самом деле так проголодались?
— Нет, вы же знаете.
— Что я знаю?
— Знаете, — настаивала Нина. Потом помолчала и добавила: — Ну и пусть! Скажите, а у вас есть красная икра?
— Нет, — признался я. — Зато есть филе палтуса.
— Не надо, хватит, — сказала Нина твердо. — Давайте отвлечемся. Я же все поняла.
— Что поняла?
— Что вы тоже голодный. А что у вас из окна видно?
— Из окна? Дома, копировальная фабрика. Как раз сейчас, полдвенадцатого, смена кончается. И много девушек выходит из проходной. И еще виден «Мосфильм». И пожарная команда. И железная дорога. Вот по ней сейчас идет электричка.
— И вы все видите?
— Электричка, правда, далеко идет. Видна только цепочка огоньков, окон!
— Вот вы и врете!
— Нельзя так со старшими разговаривать, — отозвался я. — Я не могу врать. Я могу ошибаться. Так в чем же я ошибся?
— Вы ошиблись в том, что видите электричку. Ее нельзя увидеть.
— Что же она, невидимая, что ли?
— Нет, она видимая, только окна светиться не могут. Да вы вообще из окна не выглядывали.
— Почему? Я стою перед самым окном.
— А у вас в кухне свет горит?
— Конечно, а как же я в темноте в холодильник бы лазил. У меня в нем перегорела лампочка.
— Вот, видите, я вас уже в третий раз поймала.
— Нина, милая, объясни мне, на чем ты меня поймала.
— Если вы смотрите в окно, то откинули затемнение. А если откинули затемнение, то потушили свет. Правильно?
— Неправильно. Зачем же мне затемнение? Война, что ли?
— Ой-ой-ой! Как же можно так завираться? А что же, мир, что ли?
— Ну, я понимаю, Вьетнам, Ближний Восток... Я не об этом.
— И я не об этом... Постойте, а вы инвалид?
— К счастью, все у меня на месте.
— У вас бронь?
— Какая бронь?
— А почему вы тогда не на фронте?
Вот тут я в первый раз заподозрил неладное. Девочка меня вроде бы разыгрывала. Но делала это так обыкновенно и серьезно, что чуть было меня не испугала.
— На каком я должен быть фронте, Нина?
— На самом обыкновенном. Где все. Где папа. На фронте с немцами. Я серьезно говорю, я не шучу. А то вы так странно разговариваете. Может быть, вы не врете о курице и яйцах?
— Не вру, — признался я. — И никакого фронта нет. Может быть, и в самом деле мне подъехать к вам?
— Так я в самом деле не шучу! — почти крикнула Нина. — И вы перестаньте. Мне было сначала интересно и весело. А теперь стало как-то не так. Вы меня простите. Как будто вы не притворяетесь, а говорите правду.
— Честное слово, девочка, я говорю правду, — сказал я.
— Мне даже страшно стало. У нас печка почти не греет. Дров мало. И темно. Только коптилка. Сегодня электричества нет. И мне одной сидеть ой как не хочется. Я все теплые вещи на себя накутала.
И тут же она резко и как-то сердито повторила вопрос:
— Вы почему не на фронте?
— На каком я могу быть фронте? Какой может быть фронт в семьдесят втором году?!
— Вы меня разыгрываете?
Голос опять сменил тон, был он недоверчив, был он маленьким, три вершка от пола. И невероятная, забытая картинка возникла перед глазами — то, что было со мной, но много лет, тридцать или больше лет назад. Когда мне тоже было двенадцать лет. И в комнате стояла «буржуйка». И я сижу на диване, подобрав ноги. И горит свечка, или это была керосиновая лампа? И курица кажется нереальной, сказочной птицей, которую едят только в романах, хотя я тогда не думал о курице...
— Вы почему замолчали? — спросила Нина. — Вы лучше говорите.
— Нина, — сказал я, — какой сейчас год?
— Сорок второй, — ответила Нина.
И я уже складывал в голове ломтики несообразностей в ее словах. Она не знает кинотеатра «Россия». И номер телефона у нее только из шести цифр. И затемнение...
— Ты не ошибаешься? — спросил я.
— Нет, — стояла на своем Нина.
Она верила в то, что говорила. Может, голос обманул меня? Может, ей не тринадцать лет? Может, она сорокалетняя женщина, заболела еще тогда, девочкой, и ей кажется, что она осталась там, где война?
— Послушайте, — сказал я спокойно, — не вешайте трубку. Сегодня двадцать третье декабря 1972 года. Война кончилась двадцать семь лет назад. Вы это знаете?
— Нет, — сказала Нина.
— Теперь знайте. Сейчас двенадцатый час... Ну как вам объяснить?
— Ладно, — сказала Нина покорно. — Я тоже знаю, что вы не привезете мне курицу. Мне надо было догадаться, что французских кур не бывает.
— Почему?
— Во Франции немцы.
— Во Франции давным-давно нет никаких немцев. Только если туристы. Но немецкие туристы бывают и у нас.
— Как так? Кто их пускает?
— А почему не пускать?
— Вы не вздумайте сказать, что фрицы нас победят! Вы, наверное, просто вредитель или шпион?
— Нет, я работаю в СЭВе, в Совете Экономической Взаимопомощи. Занимаюсь венграми.
— Вот и опять врете! В Венгрии фашисты.
— Венгры давным-давно прогнали своих фашистов. Венгрия — социалистическая республика.
— Ой, а я уж боялась, что вы и в самом деле вредитель. А вы все-таки все выдумываете. Нет, не возражайте. Вы лучше расскажите мне, как будет потом. Придумайте что хотите, только чтобы было хорошо. Пожалуйста. И извините меня, что я так с вами грубо разговаривала. Я просто не поняла.
И я не стал больше спорить. Как объяснить это? Я опять представил себе, как сижу в этом самом сорок втором году, как мне хочется узнать, когда наши возьмут Берлин и повесят Гитлера. И еще узнать, где я потерял хлебную карточку за октябрь. И сказал:
— Мы победим фашистов 9 мая 1945 года.
— Не может быть! Очень долго ждать.
— Слушай, Нина, и не перебивай. Я знаю лучше. И Берлин мы возьмем второго мая. Даже будет такая медаль — «За взятие Берлина». А Гитлер покончит с собой. Он примет яд. И даст его Еве Браун. А потом эсэсовцы вынесут его тело во двор имперской канцелярии, и обольют бензином, и сожгут.
Я рассказывал это не Нине. Я рассказывал это себе. И я послушно повторял факты, если Нина не верила или не понимала сразу, возвращался, когда она просила пояснить что-нибудь, и чуть было не потерял вновь ее доверия, когда сказал, что Сталин умрет. Но я потом вернул ее веру, поведав о Юрии Гагарине и о новом Арбате. И даже насмешил Нину, рассказав о том, что женщины будут носить брюки-клеш и совсем короткие юбки. И даже вспомнил, когда наши перейдут границу с Пруссией. Я потерял чувство реальности. Девочка Нина и мальчишка Вадик сидели передо мной на диване и слушали. Только они были голодные как черти. И дела у Вадика обстояли даже хуже, чем у Нины: хлебную карточку он потерял, и до конца месяца им с матерью придется жить на одну карточку — рабочую карточку, потому что Вадик посеял свою где-то во дворе, и только через пятнадцать лет он вдруг вспомнит, как это было, и будет снова расстраиваться, потому что карточку можно было найти даже через неделю; она, конечно, свалилась в подвал, когда он бросил на решетку пальто, собираясь погонять в футбол. И я сказал, уже потом, когда Нина устала слушать то, что полагала хорошей сказкой:
— Ты знаешь Петровку?
— Знаю, — сказала Нина. — А ее не переименуют?
— Нет. Так вот...
Я рассказал, как войти во двор под арку и где в глубине двора есть подвал, закрытый решеткой. И если это октябрь сорок второго года, середина месяца, то в подвале, вернее всего, лежит хлебная карточка. Мы там, во дворе играли в футбол, и я эту карточку потерял.
— Какой ужас! — сказала Нина. — Я бы этого не пережила. Надо сейчас же ее отыскать. Сделайте это.
Она тоже вошла во вкус игры, и где-то реальность ушла, и уже ни она, ни я не понимали, в каком году мы находимся, — мы были вне времени, ближе к ее сорок второму году.
— Я не могу найти карточку, — объяснил я. — Прошло много лет. Но если сможешь, зайди туда, подвал должен быть открыт. В крайнем случае скажешь, что карточку обронила ты.
И в этот момент нас разъединили.
Нины не было. Что-то затрещало в трубке, женский голос произнес:
— Это 143-18-15? Вас вызывает Орджоникидзе.
— Вы ошиблись номером, — ответил я.
— Извините, — сказал женский голос равнодушно.
И были короткие гудки.
Я сразу же набрал снова Нинин номер. Мне нужно было извиниться. Нужно было посмеяться вместе с девочкой. Ведь получилась, в общем, чепуха...
— Да, — сказал голос Нины. Другой Нины.
— Это вы? — спросил я.
— А, это ты, Вадим? Что, тебе не спится?
— Извини, — сказал я. — Мне другая Нина нужна.
— Что?
Я повесил трубку и снова набрал номер.
— Ты с ума сошел? — спросила Нина. — Ты пил?
— Извини, — сказал я и снова бросил трубку.
Теперь звонить было бесполезно. Звонок из Орджоникидзе все вернул на свои места. А какой у нее настоящий телефон? Арбат — три, нет, Арбат — один — тридцать два — тринадцать... Нет, сорок...
Взрослая Нина позвонила мне сама.
— Я весь вечер сидела дома, — сказала она. — Думала, ты позвонишь, объяснишь, почему ты вчера так вел себя. Но ты, видно, совсем сошел с ума.
— Наверное, — согласился я. Мне не хотелось рассказывать ей о длинных разговорах с другой Ниной.
— Какая еще другая Нина? — спросила она. — Это образ? Ты хочешь видеть меня иной?
— Спокойной ночи, Ниночка, — сказал я. — Завтра все объясню.
...Самое интересное, что у этой странной истории был не менее странный конец. На следующий день утром я поехал к маме. И сказал, что разберу антресоли. Я три года обещал это сделать, а тут приехал сам. Я знаю, что мама ничего не выкидывает. Из того, что, как ей кажется, может пригодиться. Я копался часа полтора в старых журналах, учебниках, разрозненных томах приложений к «Ниве». Книги были не пыльными, но пахли старой, теплой пылью. Наконец я отыскал телефонную книгу за 1950 год. Книга распухла от вложенных в нее записок и заложенных бумажками страниц, углы которых были обтрепаны и замусолены. Книга была настолько знакома, что казалось странным, как я мог ее забыть, — если б не разговор с Ниной, так бы никогда и не вспомнил о ее существовании. И стало чуть стыдно, как перед честно отслужившим костюмом, который отдают старьевщику на верную смерть.
Четыре первые цифры известны. Г-1-32... И еще я знал, что телефон, если никто из нас не притворялся, если надо мной не подшутили, стоял в переулке Сивцев Вражек, в доме 15/25. Никаких шансов найти телефон не было. Я уселся с книгой в коридоре, вытащив из ванной табуретку. Мама ничего не поняла, улыбнулась только, проходя мимо, и сказала:
— Ты всегда так. Начинаешь разбирать книги, зачитываешься через десять минут, и уборке конец.
Она не заметила, что я читаю телефонную книгу.
Я нашел этот телефон. Двадцать лет назад он стоял в той же квартире, что и в сорок втором году. И записан был на Фролову К. Г.
Согласен, я занимался чепухой. Искал то, чего и быть не могло. Но вполне допускаю, что процентов десять вполне нормальных людей, окажись они на моем месте, сделали бы то же самое. И я поехал на Сивцев Вражек.
Новые жильцы в квартире не знали, куда уехали Фроловы. Да и жили ли они здесь? Но мне повезло в домоуправлении. Старенькая бухгалтерша помнила Фроловых, с ее помощью я узнал все, что требовалось, через адресный стол.
Уже стемнело. По новому району среди одинаковых панельных башен гуляла поземка. В стандартном двухэтажном магазине продавали французских кур в покрытых инеем прозрачных пакетах. У меня появился соблазн купить курицу и принести ее, как обещал, хоть и с тридцатилетним опозданием. Но я хорошо сделал, что не купил ее. В квартире никого не было. И по тому, как гулко разносился звонок, мне показалось, что здесь люди не живут. Уехали.
Я хотел было уйти, но потом, раз уж забрался так далеко, позвонил в дверь рядом.
— Скажите, Фролова Нина Сергеевна — ваша соседка?
Парень в майке, с дымящимся паяльником в руке, ответил равнодушно:
— Они уехали.
— Куда?
— Месяц как уехали на Север. До весны не вернутся. И Нина Сергеевна, и муж ее.
Я извинился, начал спускаться по лестнице. И думал, что в Москве, вполне вероятно, живет не одна Нина Сергеевна Фролова 1930 года рождения.
И тут дверь сзади снова растворилась.
— Погодите, — сказал тот же парень. — Мать что-то сказать хочет.
Мать его тут же появилась в дверях, запахивая халат.
— А вы кем ей будете?
— Так просто. — ответил я. — Знакомый.
— Не Вадим Николаевич?
— Вадим Николаевич.
— Ну вот, — обрадовалась женщина, — чуть было вас не упустила. Она бы мне никогда этого не простила. Нина так и сказала: не прощу. И записку на дверь приколола. Только записку, наверное, ребята сорвали. Месяц уже прошел. Она сказала, что вы в декабре придете. И даже сказала, что постарается вернуться, но далеко-то как...
Женщина стояла в дверях, глядела на меня, словно ждала, что я сейчас открою какую-то тайну, расскажу ей о неудачной любви. Наверное, она и Нину пытала: кто он тебе? И Нина тоже сказала ей: «Просто знакомый».
Женщина выдержала паузу, достала письмо из кармана халата.
«Дорогой Вадим Николаевич!
Я, конечно, знаю, что вы не придете. Да и как можно верить детским мечтам, которые и себе самой уже кажутся только мечтами. Но ведь хлебная карточка была в том самом подвале, о котором вы успели мне сказать...»

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Кир Булычев, МОЖНО ПОПРОСИТЬ НИНУ?

Спойлер


Кир Булычев, МОЖНО ПОПРОСИТЬ НИНУ? height=740px width=1180px
— Можно попросить Нину? — сказал я.
— Это я, Нина.
— Да? Почему у тебя такой странный голос?
— Странный голос?
— Не твой. Тонкий. Ты огорчена чем-нибудь?
— Не знаю.
— Может быть, мне не стоило звонить?
— А кто говорит?
— С каких пор ты перестала меня узнавать?
— Кого узнавать?
Голос был моложе Нины лет на двадцать. А на самом деле Нинин голос лишь лет на пять моложе хозяйки. Если человека не знаешь, по голосу его возраст угадать трудно. Голоса часто старятся раньше владельцев. Или долго остаются молодыми.
— Ну ладно, — сказал я. — Послушай, я звоню тебе почти по делу.
— Наверное, вы все-таки ошиблись номером, — настаивала Нина. — Я вас не знаю.
— Это я, Вадим, Вадик, Вадим Николаевич! Что с тобой?
— Ну вот! — Нина вздохнула, будто ей жаль было прекращать разговор. — Я не знаю никакого Вадика и Вадима Николаевича.
— Простите, — извинился я и повесил трубку.
Я не сразу набрал номер снова. Конечно, я просто не туда попал. Мои пальцы не хотели звонить Нине. И набрали не тот номер. А почему они не хотели?
Я отыскал на столе пачку кубинских сигарет. Крепких, как сигары. Их, наверное, делают из обрезков сигар. Какое у меня может быть дело к Нине? Или почти дело? Никакого. Просто хотелось узнать, дома ли она. А если ее нет дома, это ничего не меняет. Она может быть, например, у мамы. Или в театре, потому что она тысячу лет не была в театре.
Я позвонил Нине.
— Нина? — спросил я.
— Нет, Вадим Николаевич, — ответила Нина. — Вы опять ошиблись. Вы какой номер набираете?
— 149-40-89.
— А у меня Арбат — один — тридцать два — пять три.
— Конечно, — сказал я. — Арбат — это четыре?
— Арбат — это Г.
— Ничего общего, — пробормотал я. — Извините, Нина.
— Пожалуйста, — сказала Нина. — Я все равно не занята.
— Постараюсь к вам больше не попадать, — пообещал я. — Где-то заклинило. Вот и попадаю к вам. Очень плохо телефон работает.
— Да, — согласилась Нина.
Я повесил трубку.
Надо подождать. Или набрать сотню. Время. Что-то замкнется в перепутавшихся линиях на станции. И я дозвонюсь. «Двадцать два часа ровно», — ответила женщина по телефону 100. Я вдруг подумал, что если ее голос записали давно, десять лет назад, то она набирает номер 100, когда ей скучно, когда она одна дома, и слушает свой голос, свой молодой голос. А может быть, она умерла. И тогда ее сын или человек, который ее любил, набирает сотню и слушает ее голос.
Я позвонил Нине.
— Я вас слушаю, — отозвалась Нина молодым голосом. — Это опять вы, Вадим Николаевич?
— Да, — сказал я. — Видно, наши телефоны соединились намертво. Вы только не сердитесь, не думайте, что я шучу. Я очень тщательно набирал номер, который мне нужен.
— Конечно, конечно, — быстро согласилась Нина. — Я ни на минутку не подумала. А вы очень спешите, Вадим Николаевич?
— Нет, — ответил я.
— У вас важное дело к Нине?
— Нет, я просто хотел узнать, дома ли она.
— Соскучились?
— Как вам сказать...
— Я понимаю, ревнуете, — предположила Нина.
— Вы смешной человек, — произнес я. — Сколько вам лет, Нина?
— Тринадцать. А вам?
— Больше сорока. Между нами толстенная стена из кирпичей.
— И каждый кирпич — это месяц, правда?
— Даже один день может быть кирпичом.
— Да, — вздохнула Нина, — тогда это очень толстая стена. А о чем вы думаете сейчас?
— Трудно ответить. В данную минуту ни о чем. Я же разговариваю с вами.
— А если бы вам было тринадцать лет или даже пятнадцать, мы могли бы познакомиться, — сказала Нина. — Это было бы очень смешно. Я бы сказала: приезжайте завтра вечером к памятнику Пушкину. Я вас буду ждать в семь часов ровно. И мы бы друг друга не узнали. Вы где встречаетесь с Ниной?
— Как когда.
— И у Пушкина?
— Не совсем. Мы как-то встречались у «России».
— Где?
— У кинотеатра «Россия».
— Не знаю.
— Ну, на Пушкинской.
— Все равно почему-то не знаю. Вы, наверное, шутите. Я хорошо знаю Пушкинскую площадь.
— Не важно, — сказал я.
— Почему?
— Это давно было.
— Когда?
Девочке не хотелось вешать трубку. Почему-то она упорно продолжала разговор.
— Вы одна дома? — спросил я.
— Да. Мама в вечернюю смену. Она медсестра в госпитале. Она на ночь останется. Она могла бы прийти и сегодня, но забыла дома пропуск.
— Ага, — согласился я. — Ладно, ложись спать, девочка. Завтра в школу.
— Вы со мной заговорили как с ребенком.
— Нет, что ты, я говорю с тобой как со взрослой.
— Спасибо. Только сами, если хотите, ложитесь спать с семи часов. До свидания. И больше не звоните своей Нине. А то опять ко мне попадете. И разбудите меня, маленькую девочку.
Я повесил трубку. Потом включил телевизор и узнал о том, что луноход прошел за смену 337 метров. Луноход занимался делом, а я бездельничал. В последний раз я решил позвонить Нине уже часов в одиннадцать, целый час занимал себя пустяками и решил, что, если опять попаду на девочку, повешу трубку сразу.
— Я так и знала, что вы еще раз позвоните, — сказала Нина, подойдя к телефону. — Только не вешайте трубку. Мне, честное слово, очень скучно. И читать нечего. И спать еще рано.
— Ладно, — согласился я. — Давайте разговаривать. А почему вы так поздно не спите?
— Сейчас только восемь, — сказала Нина.
— У вас часы отстают, — отозвался я. — Уже двенадцатый час.
Нина засмеялась. Смех у нее был хороший, мягкий.
— Вам так хочется от меня отделаться, что просто ужас, — объяснила она. — Сейчас октябрь, и поэтому стемнело. И вам кажется, что уже ночь.
— Теперь ваша очередь шутить? — спросил я.
— Нет, я не шучу. У вас не только часы врут, но и календарь врет.
— Почему врет?
— А вы сейчас мне скажете, что у вас вовсе не октябрь, а февраль.
— Нет, декабрь, — ответил я. И почему-то, будто сам себе не поверил, посмотрел на газету, лежавшую рядом, на диване. «Двадцать третье декабря» — было написано под заголовком.
Мы помолчали немного, я надеялся, что она сейчас скажет «до свидания». Но она вдруг спросила:
— А вы ужинали?
— Не помню, — сказал я искренне.
— Значит, не голодный.
— Нет, не голодный.
— А я голодная.
— А что, дома есть нечего?
— Нечего! — подтвердила Нина. — Хоть шаром покати. Смешно, да?
— Даже не знаю, как вам помочь, — сказал я. — И денег нет?
— Есть, но совсем немножко. И все уже закрыто. А потом, что купишь?
— Да, — согласился я, — все закрыто. Хотите, я пошурую в холодильнике, посмотрю, что там есть?
— У вас есть холодильник?
— Старый, — ответил я. — «Север». Знаете такой?
— Нет, — призналась Нина. — А если найдете, что потом?
— Потом? Я схвачу такси и подвезу вам. А вы спуститесь к подъезду и возьмете.
— А вы далеко живете? Я — на Сивцевом Вражке. Дом 15/25.
— А я на Мосфильмовской. У Ленинских гор. За университетом.
— Опять не знаю. Только это не важно. Вы хорошо придумали, и спасибо вам за это. А что у вас есть в холодильнике? Я просто так спрашиваю, не думайте.
— Если бы я помнил, — пробормотал я. — Сейчас перенесу телефон на кухню, и мы с вами посмотрим.
Я прошел на кухню, и провод тянулся за мной, как змея.
— Итак, — сказал я, — открываем холодильник.
— А вы можете телефон носить с собой? Никогда не слышала о таком.
— Конечно, могу. А ваш телефон где стоит?
— В коридоре. Он висит на стенке. И что у вас в холодильнике?
— Значит, так... что тут, в пакете? Это яйца, неинтересно.
— Яйца?
— Ага. Куриные. Вот, хотите, принесу курицу? Нет, она французская, мороженая. Пока вы ее сварите, совсем проголодаетесь. И мама придет с работы. Лучше мы возьмем колбасы. Или нет, нашел марокканские сардины, шестьдесят копеек банка. И к ним есть полбанки майонеза. Вы слышите?
— Да, — ответила Нина совсем тихо. — Зачем вы так шутите? Я сначала хотела засмеяться, а потом мне стало грустно.
— Это еще почему? В самом деле так проголодались?
— Нет, вы же знаете.
— Что я знаю?
— Знаете, — настаивала Нина. Потом помолчала и добавила: — Ну и пусть! Скажите, а у вас есть красная икра?
— Нет, — признался я. — Зато есть филе палтуса.
— Не надо, хватит, — сказала Нина твердо. — Давайте отвлечемся. Я же все поняла.
— Что поняла?
— Что вы тоже голодный. А что у вас из окна видно?
— Из окна? Дома, копировальная фабрика. Как раз сейчас, полдвенадцатого, смена кончается. И много девушек выходит из проходной. И еще виден «Мосфильм». И пожарная команда. И железная дорога. Вот по ней сейчас идет электричка.
— И вы все видите?
— Электричка, правда, далеко идет. Видна только цепочка огоньков, окон!
— Вот вы и врете!
— Нельзя так со старшими разговаривать, — отозвался я. — Я не могу врать. Я могу ошибаться. Так в чем же я ошибся?
— Вы ошиблись в том, что видите электричку. Ее нельзя увидеть.
— Что же она, невидимая, что ли?
— Нет, она видимая, только окна светиться не могут. Да вы вообще из окна не выглядывали.
— Почему? Я стою перед самым окном.
— А у вас в кухне свет горит?
— Конечно, а как же я в темноте в холодильник бы лазил. У меня в нем перегорела лампочка.
— Вот, видите, я вас уже в третий раз поймала.
— Нина, милая, объясни мне, на чем ты меня поймала.
— Если вы смотрите в окно, то откинули затемнение. А если откинули затемнение, то потушили свет. Правильно?
— Неправильно. Зачем же мне затемнение? Война, что ли?
— Ой-ой-ой! Как же можно так завираться? А что же, мир, что ли?
— Ну, я понимаю, Вьетнам, Ближний Восток... Я не об этом.
— И я не об этом... Постойте, а вы инвалид?
— К счастью, все у меня на месте.
— У вас бронь?
— Какая бронь?
— А почему вы тогда не на фронте?
Вот тут я в первый раз заподозрил неладное. Девочка меня вроде бы разыгрывала. Но делала это так обыкновенно и серьезно, что чуть было меня не испугала.
— На каком я должен быть фронте, Нина?
— На самом обыкновенном. Где все. Где папа. На фронте с немцами. Я серьезно говорю, я не шучу. А то вы так странно разговариваете. Может быть, вы не врете о курице и яйцах?
— Не вру, — признался я. — И никакого фронта нет. Может быть, и в самом деле мне подъехать к вам?
— Так я в самом деле не шучу! — почти крикнула Нина. — И вы перестаньте. Мне было сначала интересно и весело. А теперь стало как-то не так. Вы меня простите. Как будто вы не притворяетесь, а говорите правду.
— Честное слово, девочка, я говорю правду, — сказал я.
— Мне даже страшно стало. У нас печка почти не греет. Дров мало. И темно. Только коптилка. Сегодня электричества нет. И мне одной сидеть ой как не хочется. Я все теплые вещи на себя накутала.
И тут же она резко и как-то сердито повторила вопрос:
— Вы почему не на фронте?
— На каком я могу быть фронте? Какой может быть фронт в семьдесят втором году?!
— Вы меня разыгрываете?
Голос опять сменил тон, был он недоверчив, был он маленьким, три вершка от пола. И невероятная, забытая картинка возникла перед глазами — то, что было со мной, но много лет, тридцать или больше лет назад. Когда мне тоже было двенадцать лет. И в комнате стояла «буржуйка». И я сижу на диване, подобрав ноги. И горит свечка, или это была керосиновая лампа? И курица кажется нереальной, сказочной птицей, которую едят только в романах, хотя я тогда не думал о курице...
— Вы почему замолчали? — спросила Нина. — Вы лучше говорите.
— Нина, — сказал я, — какой сейчас год?
— Сорок второй, — ответила Нина.
И я уже складывал в голове ломтики несообразностей в ее словах. Она не знает кинотеатра «Россия». И номер телефона у нее только из шести цифр. И затемнение...
— Ты не ошибаешься? — спросил я.
— Нет, — стояла на своем Нина.
Она верила в то, что говорила. Может, голос обманул меня? Может, ей не тринадцать лет? Может, она сорокалетняя женщина, заболела еще тогда, девочкой, и ей кажется, что она осталась там, где война?
— Послушайте, — сказал я спокойно, — не вешайте трубку. Сегодня двадцать третье декабря 1972 года. Война кончилась двадцать семь лет назад. Вы это знаете?
— Нет, — сказала Нина.
— Теперь знайте. Сейчас двенадцатый час... Ну как вам объяснить?
— Ладно, — сказала Нина покорно. — Я тоже знаю, что вы не привезете мне курицу. Мне надо было догадаться, что французских кур не бывает.
— Почему?
— Во Франции немцы.
— Во Франции давным-давно нет никаких немцев. Только если туристы. Но немецкие туристы бывают и у нас.
— Как так? Кто их пускает?
— А почему не пускать?
— Вы не вздумайте сказать, что фрицы нас победят! Вы, наверное, просто вредитель или шпион?
— Нет, я работаю в СЭВе, в Совете Экономической Взаимопомощи. Занимаюсь венграми.
— Вот и опять врете! В Венгрии фашисты.
— Венгры давным-давно прогнали своих фашистов. Венгрия — социалистическая республика.
— Ой, а я уж боялась, что вы и в самом деле вредитель. А вы все-таки все выдумываете. Нет, не возражайте. Вы лучше расскажите мне, как будет потом. Придумайте что хотите, только чтобы было хорошо. Пожалуйста. И извините меня, что я так с вами грубо разговаривала. Я просто не поняла.
И я не стал больше спорить. Как объяснить это? Я опять представил себе, как сижу в этом самом сорок втором году, как мне хочется узнать, когда наши возьмут Берлин и повесят Гитлера. И еще узнать, где я потерял хлебную карточку за октябрь. И сказал:
— Мы победим фашистов 9 мая 1945 года.
— Не может быть! Очень долго ждать.
— Слушай, Нина, и не перебивай. Я знаю лучше. И Берлин мы возьмем второго мая. Даже будет такая медаль — «За взятие Берлина». А Гитлер покончит с собой. Он примет яд. И даст его Еве Браун. А потом эсэсовцы вынесут его тело во двор имперской канцелярии, и обольют бензином, и сожгут.
Я рассказывал это не Нине. Я рассказывал это себе. И я послушно повторял факты, если Нина не верила или не понимала сразу, возвращался, когда она просила пояснить что-нибудь, и чуть было не потерял вновь ее доверия, когда сказал, что Сталин умрет. Но я потом вернул ее веру, поведав о Юрии Гагарине и о новом Арбате. И даже насмешил Нину, рассказав о том, что женщины будут носить брюки-клеш и совсем короткие юбки. И даже вспомнил, когда наши перейдут границу с Пруссией. Я потерял чувство реальности. Девочка Нина и мальчишка Вадик сидели передо мной на диване и слушали. Только они были голодные как черти. И дела у Вадика обстояли даже хуже, чем у Нины: хлебную карточку он потерял, и до конца месяца им с матерью придется жить на одну карточку — рабочую карточку, потому что Вадик посеял свою где-то во дворе, и только через пятнадцать лет он вдруг вспомнит, как это было, и будет снова расстраиваться, потому что карточку можно было найти даже через неделю; она, конечно, свалилась в подвал, когда он бросил на решетку пальто, собираясь погонять в футбол. И я сказал, уже потом, когда Нина устала слушать то, что полагала хорошей сказкой:
— Ты знаешь Петровку?
— Знаю, — сказала Нина. — А ее не переименуют?
— Нет. Так вот...
Я рассказал, как войти во двор под арку и где в глубине двора есть подвал, закрытый решеткой. И если это октябрь сорок второго года, середина месяца, то в подвале, вернее всего, лежит хлебная карточка. Мы там, во дворе играли в футбол, и я эту карточку потерял.
— Какой ужас! — сказала Нина. — Я бы этого не пережила. Надо сейчас же ее отыскать. Сделайте это.
Она тоже вошла во вкус игры, и где-то реальность ушла, и уже ни она, ни я не понимали, в каком году мы находимся, — мы были вне времени, ближе к ее сорок второму году.
— Я не могу найти карточку, — объяснил я. — Прошло много лет. Но если сможешь, зайди туда, подвал должен быть открыт. В крайнем случае скажешь, что карточку обронила ты.
И в этот момент нас разъединили.
Нины не было. Что-то затрещало в трубке, женский голос произнес:
— Это 143-18-15? Вас вызывает Орджоникидзе.
— Вы ошиблись номером, — ответил я.
— Извините, — сказал женский голос равнодушно.
И были короткие гудки.
Я сразу же набрал снова Нинин номер. Мне нужно было извиниться. Нужно было посмеяться вместе с девочкой. Ведь получилась, в общем, чепуха...
— Да, — сказал голос Нины. Другой Нины.
— Это вы? — спросил я.
— А, это ты, Вадим? Что, тебе не спится?
— Извини, — сказал я. — Мне другая Нина нужна.
— Что?
Я повесил трубку и снова набрал номер.
— Ты с ума сошел? — спросила Нина. — Ты пил?
— Извини, — сказал я и снова бросил трубку.
Теперь звонить было бесполезно. Звонок из Орджоникидзе все вернул на свои места. А какой у нее настоящий телефон? Арбат — три, нет, Арбат — один — тридцать два — тринадцать... Нет, сорок...
Взрослая Нина позвонила мне сама.
— Я весь вечер сидела дома, — сказала она. — Думала, ты позвонишь, объяснишь, почему ты вчера так вел себя. Но ты, видно, совсем сошел с ума.
— Наверное, — согласился я. Мне не хотелось рассказывать ей о длинных разговорах с другой Ниной.
— Какая еще другая Нина? — спросила она. — Это образ? Ты хочешь видеть меня иной?
— Спокойной ночи, Ниночка, — сказал я. — Завтра все объясню.
...Самое интересное, что у этой странной истории был не менее странный конец. На следующий день утром я поехал к маме. И сказал, что разберу антресоли. Я три года обещал это сделать, а тут приехал сам. Я знаю, что мама ничего не выкидывает. Из того, что, как ей кажется, может пригодиться. Я копался часа полтора в старых журналах, учебниках, разрозненных томах приложений к «Ниве». Книги были не пыльными, но пахли старой, теплой пылью. Наконец я отыскал телефонную книгу за 1950 год. Книга распухла от вложенных в нее записок и заложенных бумажками страниц, углы которых были обтрепаны и замусолены. Книга была настолько знакома, что казалось странным, как я мог ее забыть, — если б не разговор с Ниной, так бы никогда и не вспомнил о ее существовании. И стало чуть стыдно, как перед честно отслужившим костюмом, который отдают старьевщику на верную смерть.
Четыре первые цифры известны. Г-1-32... И еще я знал, что телефон, если никто из нас не притворялся, если надо мной не подшутили, стоял в переулке Сивцев Вражек, в доме 15/25. Никаких шансов найти телефон не было. Я уселся с книгой в коридоре, вытащив из ванной табуретку. Мама ничего не поняла, улыбнулась только, проходя мимо, и сказала:
— Ты всегда так. Начинаешь разбирать книги, зачитываешься через десять минут, и уборке конец.
Она не заметила, что я читаю телефонную книгу.
Я нашел этот телефон. Двадцать лет назад он стоял в той же квартире, что и в сорок втором году. И записан был на Фролову К.Г.
Согласен, я занимался чепухой. Искал то, чего и быть не могло. Но вполне допускаю, что процентов десять вполне нормальных людей, окажись они на моем месте, сделали бы то же самое. И я поехал на Сивцев Вражек.
Новые жильцы в квартире не знали, куда уехали Фроловы. Да и жили ли они здесь? Но мне повезло в домоуправлении. Старенькая бухгалтерша помнила Фроловых, с ее помощью я узнал все, что требовалось, через адресный стол.
Уже стемнело. По новому району среди одинаковых панельных башен гуляла поземка. В стандартном двухэтажном магазине продавали французских кур в покрытых инеем прозрачных пакетах. У меня появился соблазн купить курицу и принести ее, как обещал, хоть и с тридцатилетним опозданием. Но я хорошо сделал, что не купил ее. В квартире никого не было. И по тому, как гулко разносился звонок, мне показалось, что здесь люди не живут. Уехали.
Я хотел было уйти, но потом, раз уж забрался так далеко, позвонил в дверь рядом.
— Скажите, Фролова Нина Сергеевна — ваша соседка?
Парень в майке, с дымящимся паяльником в руке, ответил равнодушно:
— Они уехали.
— Куда?
— Месяц как уехали на Север. До весны не вернутся. И Нина Сергеевна, и муж ее.
Я извинился, начал спускаться по лестнице. И думал, что в Москве, вполне вероятно, живет не одна Нина Сергеевна Фролова 1930 года рождения.
И тут дверь сзади снова растворилась.
— Погодите, — сказал тот же парень. — Мать что-то сказать хочет.
Мать его тут же появилась в дверях, запахивая халат.
— А вы кем ей будете?
— Так просто. — ответил я. — Знакомый.
— Не Вадим Николаевич?
— Вадим Николаевич.
— Ну вот, — обрадовалась женщина, — чуть было вас не упустила. Она бы мне никогда этого не простила. Нина так и сказала: не прощу. И записку на дверь приколола. Только записку, наверное, ребята сорвали. Месяц уже прошел. Она сказала, что вы в декабре придете. И даже сказала, что постарается вернуться, но далеко-то как...
Женщина стояла в дверях, глядела на меня, словно ждала, что я сейчас открою какую-то тайну, расскажу ей о неудачной любви. Наверное, она и Нину пытала: кто он тебе? И Нина тоже сказала ей: «Просто знакомый».
Женщина выдержала паузу, достала письмо из кармана халата.
«Дорогой Вадим Николаевич!
Я, конечно, знаю, что вы не придете. Да и как можно верить детским мечтам, которые и себе самой уже кажутся только мечтами. Но ведь хлебная карточка была в том самом подвале, о котором вы успели мне сказать...»

[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Сурдин, Еленин, Шустов, Кузнецов учёные и инвестор об астероидной угрозе и новых возможностях — видео



https://youtu.be/nlCQI0xLso0 height=675px width=1200px
Отличный финал года —мы спродюсировали и провели передачу про астероидную угрозу для Роскосмос Медиа. Узнали:
— Сколько астероидов мы знаем в солнечной системе (1,2 млн)
— Сколько астероидов движутся в сторону Земли (30 000)
— Чем они угрожают человеческой цивилизации (от Челябинского астероида никто не пострадал только по чистой случайности)
— Почему мы почти никогда не видим их до входа в атмосферу и как это исправить?
— Как мы можем предотвратить падение опасных астероидов на Землю
— И наконец немного оптимизма: как мы можем использовать астероиды
Подробнее – смотрите видео
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 19—25.12.2022



ТОП-10 новостей Pro Космос: главные события 19—25.12.2022 height=1200px width=1200px
На Марсе отключился InSight, Китай выбрал попутную нагрузку для Луны, бюджет NASA, выбор кандидатки от Белоруссии и др. новости
1. Сергей Крикалёв, исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым космическим программам, дал интервью про участие в проекте МКС до 2028 года, работу над НЭМ, проектирование РОС, сроки лётных испытаний ПТК, будущее перекрёстных полётов и перспективы отношений с Китаем в космосе.
https://www.interfax.ru/interview/878428
2. Белоруссия сформировала научную программу для своего космонавта — большая её часть будет связана с медициной. С учётом опубликованных имён и специальностей (https://www.belta.by/president/view/stali-izvestny-imena-pretendentok-na-polet-v-kosmos-ot-belarusi-541739-2022/?ysclid=lc4jtvk0hv432545997) всех шести девушек-кандидатов, определить основного и запасного кандидата уже не составляет труда.
https://tass.ru/kosmos/16681791
3. Китай выбрал попутную нагрузку от 4 международных партнёров для своей миссии Chang'e 6 по возврату грунта с обратной стороны Луны в 2025 г. Это прибор DORN для обнаружения выделений радона из реголита (Франция), лазерный уголковый отражатель (Италия), прибор NILS для обнаружения отрицательных ионов на поверхности (Швеция) и кубсат ICUBE-Q Пакистана с компонентами университета Shanghai Jiaotong. CNSA также объявил о начале сбора заявок на попутную нагрузку следующей миссии Chang'e 7 на южный полюс Луны в 2026 г.
https://www.space.com/china-moon-far-side-sample-return-mission-payloads
4. Миссия посадочного модуля NASA InSight с сейсмометром официально завершена 18 декабря, — зонд не вышел на связь. Это было неизбежно, из-за оседающей пыли на солнечных батареях: его энергообеспечение постоянно снижалось с 5 кВт в 2018 г. до 285 Вт к 12 декабря 2022 г.
https://spacenews.com/nasa-declares-end-of-insight-mars-mission/
5. Второй пуск европейской лёгкой ракеты Vega C 20 декабря закончился аварией, два спутника оптического ДЗЗ Pleiades Neo разрешением 0,3 м были потеряны. Подвела вторая ступень.
https://www.space.com/arianespace-vega-c-launch-failure-december-2022
6. Если всё пойдёт по плану, то бюджет NASA на 2023 г. будет $25,4 млрд. Это на 5,6% больше, чем в прошлом году, что практически соответствует уроню инфляции. От изначально запрашиваемого NASA Конгресс США на $600 млн подрезал научную программу и развитие технологий, но сохранил практически в полном объёме пилотируемую и программу Artemis.
https://spacenews.com/fiscal-year-2023-omnibus-bill-provides-25-4-billion-for-nasa/
7. L3Harris приобретает Aerojet Rocketdyne за $4,7 млрд. Два года назад ведущего производителя ракетных двигателей для гражданских и военных программ хотел купить Lockheed Martin, но сделка была заблокирована антимонопольным регулятором США.
https://spacenews.com/l3harris-to-acquire-aerojet-rocketdyne-for-4-7-billion/
8. Первый для Южной Кореи орбитер KPLO (Danuri) вышел на эллиптическую лунную орбиту.  До конца года её скорректируют до 100-км круговой. 678-кг орбитер был запущен 4 августа РН SpaceX Falcon 9, он проведёт на орбите Луны один год. На борту — 6 научных инструментов, включая гиперчувствительную камеру ShadowCam разработки NASA для изучения постоянно затенённых кратеров на полюсах.
https://spacenews.com/south-korean-spacecraft-enters-lunar-orbit-with-deceleration-maneuver/
9. Индия отправит в космос первый пилотируемый корабль «Гаганьян» в конце 2024 года, перед этим должны состояться два беспилотных старта G1 (конец 2023 г.) и G2 (второй квартала 2024 г.).
https://tass.ru/kosmos/16656575
10. Virgin Orbit получила лицензии на запуск первого космического спутника в Британии. Пуск миссии Start Me Up планируется провести в январе. На борту лёгкой ракеты LauncherOne — 7 микроспутников частных и государственных заказчиков, в т. ч. Министерства обороны Великобритании.
https://spacenews.com/virgin-orbit-receives-license-for-u-k-launch
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос: уснувший марсоход, первый пуск Starship, провал Virgin Orbit, рост мирового космического рынка и многое другое



ТОП-10 новостей Pro Космос: уснувший марсоход, первый пуск Starship, провал Virgin Orbit, рост мирового космического рынка и многое другое height=1200px width=1200px
Собрали для вас главные события 02—09.01.2023.
1.  Первый китайский марсоход Zhurong, возможно, не проснулся после «зимней спячки». Это должно было произойти автоматически в конце декабре при условии повышения температуры до -15 градусов Цельсия. Однако марсоход до сих пор не вышел на связь.
Одновременно, возникла проблема в коммуникации с орбитером миссии Tianwen 1. Официальный Пекин пока хранит молчание. В отличие от США, Китай не владеет технологией обогрева своих планетоходов с помощью РИТЭГ. И вынужден их отключать на время падения температуры: зимой на Марсе и ночью на Луне.
https://spacenews.com/chinas-tianwen-1-mars-orbiter-and-rover-appear-to-be-in-trouble/
2. Как сообщил Илон Маск, первый орбитальный тестовый пуск Starship может произойти в конце февраля или марте 2023 г.
https://twitter.com/elonmusk/status/1611931024514060289
3. В ИМБП РАН разработана система медицинского контроля для дальнего космоса на основе самообучающейся нейронной сети. Она позволит предотвращать потенциальные медицинские угрозы и оказывать поддержку врачу экипажа в принятии решений.
https://nauka.tass.ru/nauka/16763619?ysclid=lcq4vjoo51822359912
4. Первый запуск Virgin Orbit с территории Великобритании закончился провалом. Pro Космос подробно писал об этом

5. Airbus станет участником американского проекта частной космической станции Starlab с большим надувным модулем. Это совместный проект Nanoracks («дочка» Voyager Space) и Lockheed Martin. Airbus обеспечит техническое сопровождение проектных работ и экспертизу. Участие в проекте сможет обеспечить Европе присутствие на НОО после окончания работы МКС.
https://spacenews.com/airbus-joins-starlab-commercial-space-station-project/
6. Iridium объявил о партнёрстве с Qualcomm по разработке коммуникационных чипсетов Snapdragon Satellite для прямой двусторонней связи смартфонов на ОС Android со своими спутниками. Пока речь идёт о сервисе экстренной связи и SMS вне зоны покрытия сотовой связи. Смартфоны с новыми чипсетами появятся в продаже уже во второй половине 2023 г.
https://spacenews.com/iridium-and-qualcomm-to-bring-satellite-connectivity-to-smartphones-this-year
7. SpaceX 3 января запустил на солнечно-синхронную орбиту 114 космических аппаратов в рамках миссии попутной нагрузки Transporter-6. Среди них было 36 кубсатов SuperDove от Planet, 6 кубсатов LEMUR от Spire, 4 микроспутника от Satellogic, 3 спутника ДЗЗ/SAR от Iceye, а также метеорологический кубсат EWS RROCI (https://www.orionspace.com/_files/ugd/7f51ca_7770df35f5444fd0aead9d8ef2e6f420.pdf) для Пентагона (12U). Были также выведены два космических буксира-диспенсера ION разработки D-Orbit и по одному от Momentus (Vigoride) и Launcher (Orbiter).
https://spacenews.com/spacex-begins-2023-with-transporter-6-launch
8. Китайский стартап Galactic-Energy 9 января совершил 5-й успешный старт подряд лёгкой твердотопливной ракеты CERES-1 Y5 (350 кг на НОО). Pro Космос писал об этом

9. Кубсат NASA LunaH-Map, запущенный попутной нагрузкой при старте сверхтяжёлой РН SLS миссии Artemis I, и считавшийся потерянным вместе с другими «неудачниками» (
) ещё можно спасти. Если команда миссии сможет устранить закупорку клапанов ионных двигателей BIT-3 компании Busek до середины января, кубсат сможет выйти на окололунную орбиту в январе 2024 г. В противном случае его ожидает альтернативная миссия — пролёт/выход на орбиту одного из околоземных астероидов.
https://spacenews.com/cubesat-launched-on-artemis-1-trying-to-fix-propulsion-system
10. Euroconsult обновил отчёт по объёму мирового космического рынка — по итогам 2022 г. он достиг $464 млрд (на 8% больше, чем в прошлом году).
https://payloadspace.com/euroconsult-2022-space-economy
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 11.01.2023 21:35:25В отличие от США, Китай не владеет технологией обогрева своих планетоходов с помощью РИТЭГ.
Вобщето РИТЭГ это самая простая из технологий. Так что причина наверно в другом. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей


dzen.ru

ТОП-10 новостей Pro Космос:Роскосмос ищет инновации, Пентагон отчитался за НЛО, российский прибор DAN обнаружил опалы на Марсе и др. новости



ТОП-10 новостей Pro Космос:Роскосмос ищет инновации, Пентагон отчитался за НЛО, российский прибор DAN обнаружил опалы на Марсе и др. новости height=1200px width=1200px
Собрали для вас главные события 09—13.01.2023.
1. О текущей ситуации с экипажем «Союза МС-22» мы рассказали вчера. Сегодня про стратегические планы Роскосмоса. Госкорпорация впервые опубликовала перечень (https://www.roscosmos.ru/38700/) перспективных направлений и технологий, которые готова рассмотреть к закупке на коммерческом рынке в рамках проекта «Окно открытых инноваций».
В список вошли управление многоспутниковыми группировками, программно-определяемая полезная нагрузка, трансформируемые спутники, лазерная межспутниковая связь и квантовое шифрование и другие направления.
Несмотря на наличие в списке технологий для развития ракетной техники и пилотируемых полётов в дальний космос, перечень демонстрирует смещение фокуса на разработку и массовое производство малых КА, соответствующих самым современным требованиям. И здесь может пригодиться опыт российских частных компаний. На специальной странице сайта госкорпорации можно ознакомиться с регламентом работы и критериями отбора. https://www.roscosmos.ru/open-innovations
2. Первый пуск лёгкой ракеты RS1 разработки ABL Space Systems закончился аварией. После одновременного отказа всех двигателей ракета упала на стартовую площадку и повредила её.
https://spacenews.com/first-abl-space-systems-launch-fails
3. Пентагон опубликовал отчёт по НЛО (https://www.dni.gov/index.php/newsroom/reports-publications/reports-publications-2023/item/2354-2022-annual-report-on-unidentified-aerial-phenomena). Из 510 рассмотренных феноменов объяснить естественными причинами не удалось примерно треть (171). Их изучение продолжится.
4. У кубсата NASA Lunar Flashlight, запущенного попутной нагрузкой при старте частного посадочного модуля HAKUTO-R, проблемы с двигательной установкой — закупорка трёх из четырёх сопел. Если решить их не удастся, кубсату потребуется каждый день корректировать траекторию оставшимся двигателем.
https://www.space.com/nasa-lunar-spacecraft-moon-probe-in-trouble
5. Учёные, анализируя данные российского детектора нейтронов DAN разработки ИКИ РАН на борту марсохода Curiosity, обнаружили в кратере Гейла опалы — минералы, в основном состоящие из воды и кремнезема. Это не только свидетельствует в пользу наличия здесь воды в далёком прошлом, но и готовый склад этого минерала для будущих пилотируемых экспедиций.
https://www.space.com/mars-opals-water-habitable
6. Virgin Galactic перетряхивает руководство, но подтверждает планы по возобновлению туристических суборбитальных полётов VSS Unity во втором квартале 2023 г.
https://spacenews.com/virgin-galactic-restructures-leadership-as-it-prepares-to-resume-flights
7. Национальный научный фонд США (NSF) и SpaceX достигли соглашения по снижению светового загрязнения от спутников Starlink второй поколения для астрономических исследований.  (https://spacenews.com/nsf-and-spacex-reach-agreement-to-reduce-starlink-effects-on-astronomy)Это было обязательным требованием регулятора FCC при выдаче лицензии.
8. CAS-SPACE, коммерческий спин-офф Китайской академии наук (CAS), анонсировал пусковые контракты с 7 заказчиками на 200 спутников общей суммой $236 млн. Скорее всего, будет использоваться твердотопливная лёгкая ракета Lijian-1/ZK-1 (1500 кг на ССО).
https://twitter.censors.us/CNSpaceflight/status/1612679934149013505#m
9. NASA отобрало 14 концептов потенциально прорывных космических проектов по программе NIAC. Отметим летающую лодку для Титана, корабль на пеллетно-лучевом двигателе, лунный трубопровод, бимодальный ядерный электроракетный двигатель, фотофоретическую левитацию, цианобактерии для производства стройматериалов на Марсе. Команды проектов получат по $175 000 для дальнейшей проработки в течение 9 месяцев. До появления прототипов самых жизнеспособных из них — еще не менее 5 лет. Для победителей предусмотрено ещё два раунда грантов: на $0,6 и $2 млн. Как правило, до Phase III доходит лишь каждый 10-й проект.
https://www.nasa.gov/press-release/nasa-selects-experimental-space-technology-concepts-for-initial-study
10. Payload опубликовал пусковую статистику 2022 г. Всего было 186 ракетных стартов, из них 6 неудачные. На первые место вышли США (76 пусков, 61 из них SpaceX), на втором Китай (62), на третьем — Россия (21). Несмотря на разрыв контракта с OneWeb, наша страна осуществила даже больше стартов, чем в 2021 (16). Сказывается возросшая активность Плесецка.
https://payloadspace.com/2022-orbital-launches
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pikabu.ru

Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией
ProKocmoc


Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимир Соловьёв об идущих с NASA переговорах по планируемому сведению с орбиты МКС. А «...при должном техническом обеспечении станция способна эксплуатироваться на низкой околоземной орбите вплоть до 2030 года», — заявлял уже Дмитрий Рогозин. Но потом задумывается свод с орбиты 440-тонной махины. О прекращении эксплуатации следует и из отчёта NASA — в январе 2031 года начнётся процесс затопления. И если вспомнить все сложности свода с орбиты станции «Мир», то становится ясно, что с МКС задача будет в четыре раза сложнее — масса «Мира» к 2001 году составляла около 125 тонн.
Давайте вместе рассмотрим в статье все трудности со сжиганием в атмосфере орбитальных станций. Какие при этом возникают сложности, и кто на 2022 год умеет правильно топить станции в Тихом океане. Оглянемся назад, улыбнёмся, а потом устремим взгляд вперёд, к 2028—2035 гг. К этому моменту можно ожидать свод с орбиты МКС. Кстати, согласно отчёту NASA OIG, это обойдётся в $1 млрд.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Срок жизни орбитальных станций: 1971—2022 гг. («Салют-2» не был пилотируемым)
Опыт СССР и США
Эволюция орбитальных станций делает всё более сложным их свод с орбиты. Чем дальше, тем они становятся крупнее и прочнее. И тем всё более сложные расчёты требуются для максимального сгорания в атмосфере. Станции до «Салюта-6» (кроме американского «Скайлэба») имели массу около 20 тонн, всего один модуль, который было относительно легко свести с орбиты.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Сравнение размеров станций: «Салюты» были примерно равны друг другу
А вот «Салют-6» и «Салют-7» в конце срока существования уже сжигались в атмосфере как «двухмодульные» станции. «Шестёрка» затонула в Тихом океане в 1982 году вместе с пристыкованным к ней кораблем ТКС-2, который почти равнялся ей по массе.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Станция «Салют-7»: до «Мира» все ОС были одномодульными
С многострадальным «Салютом-7» всё вышло сложнее: после починки станции к ней был пристыкован ТКС-4 в 1985 году, с которым она и летала вплоть до свода с орбиты в 1991 году. Так как планировалось с 1986 по 1996 изучать длительное нахождение станции на орбите для применения знаний на станции «Мир», то «Салют-7» была законсервирована на высоте почти в 500 км. Но из-за солнечной активности станция начала быстрое снижение в 1990-х, что привело к входу в атмосферу комплекса «Салют-7»—ТКС-4 в ночь с 6 на 7 февраля 1991 года. Он сгорел практически полностью, но критически важным был неконтролируемый характер схода с орбиты. К счастью, несгоревшие фрагменты упали в мало населённых районах Чили и Аргентины, хотя, идеально, конечно, было бы «уронить» станцию в несудоходном районе океана.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Станция «Скайлэб»: масса около 77 т, длина 24,6 м, диаметр 6,6 м — она была в 4 раза более массивной, чем «Салюты»
«Скайлэб» потеряли в своё время по той же причине, что и «Салют-7». Солнечный цикл составляет 11 лет. В 1979 году солнечная активность повысилась, плотность верхних слоёв атмосферы увеличилась, это привело к повышению сопротивления атмосферы и значительно более быстрому снижению американской станции. Летом 1979 станция сошла с орбиты, при этом баллистики ошиблись в расчётах — станция упала чуть позже, чем предполагалось. Несгоревшие обломки упали в западной Австралии южнее города Перт.
Баллистика свода первой многомодульной станции
План сведения с орбиты «Мира» был очевидным: вход в атмосферу и затопление в Тихом океане. Но из-за значительной массы станции пришлось всё точно рассчитать. Затопление станции прошло в три этапа:
Цитировать— Снижение с рабочей орбиты до высоты 220 км с помощью тормозного импульса двигателей грузового космического корабля «Прогресс», пристыкованного к станции. Он был специально переоборудованного под танкер с топливом, для чего получил дополнительный бак вместо грузового отсека.
Цитировать— Перевод станции на высоту 165 км с помощью двух тормозных импульсов двигателя «Прогресса».
Цитировать— Последнее длительное торможение станции двигателем «Прогресса» с выработкой всего топлива, после которого станцией «Мир» уже невозможно было управлять.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Станция «Мир»: собранный вид — базовый модуль, «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», стыковочный узел для шаттлов и «Природа»
«Мир» имел колоссальные по тем временам 125 тонн, и за корректность его падения на Землю переживали. Масса же МКС составляет примерно 440 тонн после стыковки с «Наукой» и «Причалом». Чтобы поддерживать нужную высоту в 400+ км, на станции несколько раз в год включают двигатели пристыкованного грузовика или модуля «Звезда», и поднимают МКС на нужную высоту. Если орбиту не поднимать, то через какое-то время станция войдёт в плотные слои атмосферы и начнет неконтролируемое падение на Землю. Именно это произошло со «Скайлэбом», у которого не было собственных двигателей. И почти такой же сценарий произошёл с «Салютом-7», который выработал и своё топливо, и топливо пристыкованного ТКС.
А что же у Китая?
Лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» были основаны на тех же самых технологиях, что и «Салюты» первого поколения (один стыковочный узел, например). Но китайские станции были короче, значительно меньше и имели всего один отсек. Масса обеих была примерно равна массе кораблей «Шэньчжоу» (около 8 тонн). При сведении с орбиты космические лаборатории сгорели почти полностью.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Схематическая стыковка с «Тяньгун-2»: первая и вторая станции-лаборатории имели длину около 10 метров и массу около 10 тонн
А вот орбитальная станция «Тяньгун», а точнее, её базовый блок «Тяньхэ», имеет компоновку, подобную хорошо знакомым нам «Салютам» второго и последующих поколений. Они уже сравнимы по размерам с модулем «Наука». При этом, Китайское космическое агентство следует той же логике, что и Роскосмос — космонавты к станции летают пилотируемыми космическими кораблями, а снабжают и поднимают орбиту — космические грузовики. За неожиданное падение можно не волноваться.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Космическая станция «Тяньгун»: базовый блок — копия российских модулей, к нему будут пристыкованы два лабораторных модуля
Как китайцы будут сводить станцию с тремя модулями — другой вопрос. Под их нужды весь Тихий Океан. Наклон орбиты позволяет сбросить её на «Кладбище космических кораблей» — несудоходную область в Тихом Океане, куда аккуратно сводят отслужившие аппараты. Главное, чтобы китайцы не роняли ее бесконтрольно, как первую ступень ракеты Чанчжэн CZ-5B в мае 2021 года (
).
Как топить МКС
Цитировать«Надо думать о том, чтобы нам создавать новую станцию, а с МКС завершать. Имея опыт завершения работ со станцией «Мир» — это довольно сложная баллистическая задача затопления. И американцы сразу же сказали, что, типа, «Владимир, мы вам бухаемся в ножки, давайте под руководством России будем думать о том, как сводить МКС с орбиты». Не сразу, конечно, а ближе к 2028—2030 годам», — рассказал Владимир Соловьёв в интервью. Почему прозвучала эта просьба?
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
График свода МКС и бюджет NASA: начало снижения вариативо, но точка невозврата в конце 2030 года примерно одинакова
Двигатели ориентации есть только на российском сегменте МКС. Да и орбиту сейчас поднимают в основном «Прогрессы». Собственно, опыт управляемого сведения станций есть только у России. Строго говоря, с 2016 года и у Китая, но, как вы помните, первые две станции были очень маленькими. В случае выхода России из проекта МКС партнёрам понадобится модуль «Звезда», входящая сейчас в российский сегмент. А главное, — грузовики, которые имеют его заправлять. Пока такая функция есть только у российских «Прогрессов».
Как может выглядеть свод с орбиты МКС, предположил в 2018 году замначальника отдела баллистики РКК «Энергия» Рафаил Муртазин:
Цитировать— Пристыкованные три корабля «Прогресс» начнут вводить станцию в атмосферу.
Цитировать— Для торможения будут использовать все солнечные батареи станции — их развернут как гигантский парус. Это позволит увеличить трение об атмосферу.
Цитировать— При достижении высоты 333 км, станцию придётся покинуть всему персоналу.
Цитировать— Далее, на высоте 279 км уже находится точка невозврата — после её прохождения станцию невозможно будет вернуть на орбиту с помощью доставляемого с Земли топлива.
Цитировать— На высоте 110 км отгорят все солнечные батареи и радиаторы.
Цитировать— На высоте 105 км (с большой долей вероятности) МКС распадётся на модули, чтобы те разрушились 30 км ниже.
Обломки упадут в несудоходной части Тихого океана на площади диаметром около 6 000 км. При этом общая масса упавших на Землю обломков, весом от 50 г до 100 кг, может составить до 120 тонн!
Цитировать«Их в конце концов проняло. Причём стали говорить такие американцы, которым можно доверять. Раньше они говорили: «Да ну, ерунда, будет летать вечно». Сейчас они говорят: «Нет, вечно не полетит, надо думать о том, что делать дальше». И они думают, между прочим, в отличие от нас, уже давно», — добавил Владимир Соловьёв в своём интервью «Роскосмос ТВ».
Выводы
Свод с орбиты Международной космической станции будет событием мирового масштаба, оно потребует согласованности действий нескольких национальных космических агентств. А по сложности расчётов это будет превосходить всё, что делало человечество со времён манёвров «Вояджеров» у планет-гигантов.
Чтобы России не оказаться у разбитого корыта, когда затопят МКС, хорошо бы уже иметь станцию РОСС к этому моменту. Хотя бы из двух модулей — это создаст пространство для экспериментов аналогичное тому, что было у России до лета 2021, пока на орбиту не отправились модули «Наука» и «Причал».
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Рендер станции РОСС
Поживём — увидим. Может быть, удастся «забрать» с МКС и переместить на РОСС часть научного оборудования — как поступили с «Салютом-7» во время первой экспедиции на «Мир». Забавный факт — именно Владимир Соловьёв, с которого мы начали статью, ещё в бытность космонавтом, вместе с Леонидом Кизимом совершили перелёт с «Мира» на «Салют-7», а потом и обратно.
Как сжигать орбитальные станции, чтобы не было стыдно перед Южной Америкой и Австралией Космос, Космонавтика, NASA, Роскосмос, МКС, Видео, Длиннопост
Бонус: Владимир Соловьёв во времена полётов на станции «Салют-7» и «Мир»
Вот только с наклоном орбиты РОСС до сих пор не до конца всё ясно: будут ли это проверенные 51,6° или станцию отправят на полярную орбиту. Очень хочется дождаться и увидеть, как оно всё будет.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!