Гравитационные потери

Автор Ворон, 01.09.2005 00:53:40

« назад - далее »

Salo

ЦитироватьИ рейтинг у Вас растёт, как я вижу.
А где тут "рейтинг"?
А я думал Вы всё обо всём знаете! :wink:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьЭнергетически выгодно, это не выгодно экономически. :)

Экономически это выглядит примерно так, - "ракета массой 250 тонн с двигателями "Зенита".
 Да, у неё будет высокая доля полезной нагрузки, но сама полезная нагрузка значительно меньше, чем у "Зенита". :)

Энергетически выгодно использовать некоторую фиксированную стартовую тяговооруженность.
 :wink:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Lamort

ЦитироватьНу вы бы ещё побольше ПН взяли, тогда ХС была бы ещё меньше. :) И я говорил про "чистую ХС", без учёта потерь удельного импульса, хотя вот обтекатель я действительно не учитывал. :)
Около 9300 м/с затраты у "Сатурн-5" на опорную, при намного худшей энерговооруженности.
Это с учётом потери удельного импульса или без него? Я всегда считал, что "нормальная" ХС для выхода на НЗО около 9500 м/с если считать по УИ в вакууме.
La mort toujours avec toi.

Salo

ЦитироватьЭнергетически выгодно использовать некоторую фиксированную стартовую тяговооруженность.
И она вряд ли будет равна трём. :wink:

Lamort

ЦитироватьЭнергетически выгодно использовать некоторую фиксированную стартовую тяговооруженность.
Вы меня озадачили, - как это "фиксированную"? :)

Я предложил фиксированную тяговооруженность 3 для простоты рассмотрения вопроса и только. :)

Salo

ЦитироватьУ Фобос-Грунта известна и масса и орбита:
13204 кг на орбиту 207км X 347 км с наклонением 51,4 градуса.
Вот видите, Salo, более чем на тонну меньше, чем у вас, - чепуха ваши выкладки. :)
А Вам известно какую ПН вывел на орбиту Зенит при пуске Фобос-Грунта? Мне нет.

Может поделитесь знанием с форумом?

Lamort

Вот видите, Salo, более чем на тонну меньше, чем у вас, - чепуха ваши выкладки. :)

Так вы же сами сказали, что 13204 килограмма. ;)

Я же вам могу тоже сказать, - подтвердите мне эту массу, может она липовая. :P

Дмитрий В.

Скорее, меньше 2,0
StarShip - аналоговнет!

Lamort

Скорее, меньше 2,0
Я правильно вас понял, - тяговооруженность на всём участке разгона будет 2 или меньше?

Дмитрий В.

Скорее, меньше 2,0
Я правильно вас понял, - тяговооруженность на всём участке разгона будет 2 или меньше?

Нет, я  извращаться не буду: начальная тяговооруженность =2,0 (примерно, оптимальное значение). Конечная перегрузка = начальная тяговооруженность*Число Циолковского*коэффициент высотности сопла.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Баллистики, а можете просчитать Мпн Зенит с двигателем РД-175 тягой 1000 тс на 1-й ступени?
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Salo

Так вы же сами сказали, что 13204 килограмма. ;)

Я же вам могу тоже сказать, - подтвердите мне эту массу, может она липовая. :P
Я сказал, что масса ФГ 13204 кг (что есть неоспоримый факт), а какова масса ПН Зенита в этом полёте я не знаю.

Тогда ещё один вопрос: что являлось ПН ракеты-носителя Зенит в данном полёте? :wink:

Reentrant

ЦитироватьЭто с учётом потери удельного импульса или без него? Я всегда считал, что "нормальная" ХС для выхода на НЗО около 9500 м/с если считать по УИ в вакууме.
С учетом. Вообще, теоретический минимум ХС для выхода на опорную 200x200 около 8030 м/с, для сферической невращающейся "земли" в вакууме. :) С учетом атмосферы и прочих потерь, в более-менее реальных вводных и характеристиках, РН для НОО должна иметь минимальную ХС где-то в районе 8500. Всевозможные дополнительные условия, такие как поля падения ступеней, ограничения по перегрузкам и т.д., еще более увеличивают эту цифру. Ну и добивают это дело неоптимальности самих характеристик, такие как заниженная тяговооруженность, перетяжеленные или недоразмеренные ступени, и т.д.

Lamort

ЦитироватьЭто с учётом потери удельного импульса или без него? Я всегда считал, что "нормальная" ХС для выхода на НЗО около 9500 м/с если считать по УИ в вакууме.
С учетом. Вообще, теоретический минимум ХС для выхода на опорную 200x200 около 8030 м/с, для сферической невращающейся "земли" в вакууме. :) С учетом атмосферы и прочих потерь, в более-менее реальных вводных и характеристиках, РН для НОО должна иметь минимальную ХС где-то в районе 8500. Всевозможные дополнительные условия, такие как поля падения ступеней, ограничения по перегрузкам и т.д., еще более увеличивают эту цифру. Ну и добивают это дело неоптимальности самих характеристик, такие как заниженная тяговооруженность, перетяжеленные или недоразмеренные ступени, и т.д.
Я взял постоянную тяговооруженность 3 именно из-за ограничения по перегрузкам и с целью минимизации гравитационных потерь.
 А если ничего вообще не ограничивать, то и ваши 8500 м/с это "много". :)

Простейший пример, - "действуем по моему методу в пределе", а именно, стреляем из пушки со скоростью 5 км/с и вертикальной составляющей скорости 2 км/с ( это даже много будет для орбиты 200x200 километров ), остальную скорость набираем с помощью горизонтального разгона.
  Потери составят менее 418 м/с. :)

Lamort

ЦитироватьЯ сказал, что масса ФГ 13204 кг (что есть неоспоримый факт), а какова масса ПН Зенита в этом полёте я не знаю.

Тогда ещё один вопрос: что являлось ПН ракеты-носителя Зенит в данном полёте? :wink:
Там была ещё одна АМС, китайская, это что, масса без неё? :)

По поводу "неоспоримых фактов", - подтвердите его хоть чем-то. ;)

G.K.

ЦитироватьЯ сказал, что масса ФГ 13204 кг (что есть неоспоримый факт), а какова масса ПН Зенита в этом полёте я не знаю.

Там была ещё одна АМС, китайская, это что, масса без неё? :)

Там ещё бак был, который должен был отделиться.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Salo

ЦитироватьТам была ещё одна АМС, китайская, это что, масса без неё? :)

ZOOR Вам выложил  документ. Мало?  :roll:

Reentrant

ЦитироватьА если ничего вообще не ограничивать, то и ваши 8500 м/с это "много". :)

Простейший пример, - "действуем по моему методу в пределе", а именно, стреляем из пушки со скоростью 5 км/с и вертикальной составляющей скорости 2 км/с ( это даже много будет для орбиты 200x200 километров ), остальную скорость набираем с помощью горизонтального разгона.
Потери составят менее 418 м/с. :)

Если ничего не ограничивать, то оба импульса даются горизонтально, ХС=8030, и потери равны нулю. :)

Lamort

ЦитироватьТам была ещё одна АМС, китайская, это что, масса без неё? :)

ZOOR Вам выложил  документ. Мало?  :roll:
Разумеется мало, какой-то там левый "документ", да ещё из сети взятый. ;)

Salo