Пустячёк а приятно...

Автор ronatu, 25.08.2005 11:36:45

« назад - далее »

avmich

Какой смысл очередной раз опровергать Старого?.. Его уже каждый на форуме по разу опроверг, некоторые даже по нескольку раз...

Bell

Мда, это у нас такая перманентная забава  :D
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

ronatu

ЦитироватьМда, это у нас такая перманентная забава  :D

А вдруг он окажется прав???????????
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Bell

Весь вопрос - в чем?

Старый обладает поистине энциклопедическими знаниями и переспорить его по какоми-нибудь факту - практически невозможно. Проверено поколениями несчастных конспирологов :)

Вместе с тем, его знания сосредоточены в довольно узких рамках космонавтики/авиации, а других областях наблюдались большие пробелы (он не знает Рамштайн :)), на чем он не раз погорал. Помню, на сгоревшем форуме просвещал его на космологические темы (образование планет) и почему не может быть его океана на Марсе ;)

С другой стороны, аналитические способности у него ограничены :)
Т.е. он с трудом и ошибками связывает свои обширнейшеи знания между собой, чему мешает его природное упрямство и консерватизм.

Короче, Старый практически всегда прав по части фактов и 50/50 - в их интерпретации, что не выходит за рамки случайного совпадения :)

Yegor

А были случаи, когда Старый сказал "не полетит", а оно полетело  :)  ?

Старый, а вы, положа руку на сердце, можете сказать, бывали такие случаи, когда вы ошибались в своих утверждениях  :wink: ? В каких именно  :wink: ?

Pavel

ЦитироватьА были случаи, когда Старый сказал "не полетит", а оно полетело  :)  ?

Старый, а вы, положа руку на сердце, можете сказать, бывали такие случаи, когда вы ошибались в своих утверждениях  :wink: ? В каких именно  :wink: ?

Все гораздо проще. Статистически проектов осталось на бумаге куда больше чем были реализованы. Значит если выражать сомнение в любом проекте, то в большинстве случаев окажешься прав. Причем как бы думаю процентное число куда выше 2/3.  На этом и основывается стратегия Старого.

Что до вопроса. Скажем, он как-то доказывал, что спутники на ГСО на пламенниках добраться за приемлемое время не смогут.

Старый

ЦитироватьА были случаи, когда Старый сказал "не полетит", а оно полетело  :)  ?
На форуме по моему не было. Но в жизни бывало. Например я был полностью уверен что Иридиумы не полетят. Затея выглядела настолько неэффективной, без малейших шансов на успех, что было трудно поверить что ктото в здравом уме даст на это деньги. К тому же все признаки аферы (истерическая пропагандистская раскрутка) были на лицо. И тем не менее оно полетело. Правда тут же естественно и лопнуло так как аферой быть не переставало ни на секунду. Но я был уверен что оно вообще не полетит а оно полетело. Ошибся. Я был страшно удивлён когда состоялся второй запуск...
 Сокол Маска тоже вполне может полететь. Но шансов стать эффективной РН у него ноль.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьЧто до вопроса. Скажем, он как-то доказывал, что спутники на ГСО на пламенниках добраться за приемлемое время не смогут.
Ага! Ну и как?

Pavel

ЦитироватьЧто до вопроса. Скажем, он как-то доказывал, что спутники на ГСО на пламенниках добраться за приемлемое время не смогут.
Ага! Ну и как?

Так Артемис добрался!  :twisted:
И за приемлемое время. Все-го полтора года.
Скажите, нет? :)

Старый

ЦитироватьТак Артемис добрался!  :twisted:
Я так и знал! Ну вы, блин, даёте!  :shock:
Он добрался туда на ЖРД. НА ЖРД![/size] НА ЖРД! [/size] Лишь очень небольшую часть импульса, (ту что недодала Ариана точнее даже только часть его) добрали с помощью ЭРД. И этот импульс (около сотни чтоли метров в секунду) набирали с помощью ЭРД несколько месяцев.
 Так что расставайтесь со своими иллюзиями. На ГСО не летали на ЭРД и летать не будут. Нигде и никогда. И никаких шансов.  :P  ;) :)

Pavel

Он добрался туда на ЖРД. НА ЖРД![/size] НА ЖРД! [/size] Лишь очень небольшую часть импульса, (ту что недодала Ариана точнее даже только часть его) добрали с помощью ЭРД. И этот импульс (около сотни чтоли метров в секунду) набирали с помощью ЭРД несколько месяцев.
 Так что расставайтесь со своими иллюзиями. На ГСО не летали на ЭРД и летать не будут. Нигде и никогда. И никаких шансов.  :P  ;) :)
Что вы раскричались. Что-то у меня по НК несколько другая картина.

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/242/26.shtml
ЖРД использовались для скругления начальной траектории и выхода
к точке стояния. Основной импульс, конечно был за РН (кто -бы сомневался). Затем ЭРД. Ладно, есть еще Смарт.

Shiver

Никто не собирается лететь на ГСО с помощью только ЭРД. Начать с того что с помощью только ЭРД вообще взлететь невозможно :) .
Это все называется комбинированным выводом ЖРД-ЭРД. Главное рассчитать наиболее выгодный с экономической точки зрения (временные и финансовые затраты) сценарий вывода.
Этим уже давно занимаются и 702 платформа - первая ласточка, за ней подтянутся и другие. Это лишь вопрос времени!

Pavel

И вообще. Почему вы так все в штыки воспринимаете? С ЛЕО лететь действительно тяжко, но пройти последний участок пути на ЭРД. Почему бы и нет?

Старый

ЦитироватьИ вообще. Почему вы так все в штыки воспринимаете? С ЛЕО лететь действительно тяжко, но пройти последний участок пути на ЭРД. Почему бы и нет?
В штыки! Вы в каком контексте это вспомнили то? Что будьто бы я несколько лет назад ошибся в прогнозе.
 А вы не знаете о чём тогда была полемика. Я какраз и доказывал что роль ЭРД сводится к медленным плавным коррекциям. А манёвры требующие больших импульсов скорорсти на всё обозримое будущее остаются не для ЭРД.
 Оппоненты же доказывали что перелёт с ЛЕО на ГСО на одних ЭРД это дело ближайшего будущего.
 А началось всё с Диалога. Помните был такой химерический прожектик от хруна, там Рокотом спутник выводится на ВЭО а оттуда сам, сам, сам на ГСО с помощью ЭРД? Вот я доказывал что это химера. Потому что на ЭРД это не получится. Счас он полетит на отдельном Протоне. О возможности запуска более лёгким носителем и перехода с помощью ЭРД ЦиХ забыл начисто. Разве нужны лучшие доказательства?

Ну и теперь не дождавшись (и понимая что не дождутся) большего оппоненты попытались полёт Артемиса протрактовать как свою победу. Хотя там был обычный апогейный ЖРД. А ЭРД лишь добрал часть недобора скорости Арианы на которую не хватило запаса топлива апогейного ЖРД.

А летать с ЛЕО и даже с ГПО на ГСО с помощью ЭРД не будут. Нигде и никогда. И никаких шансов. :)

Старый

ЦитироватьНикто не собирается лететь на ГСО с помощью только ЭРД.
Были такие на Авиабазе несколько лет назад. Собирались в ночь с завтра на послезавтра. А ещё был (и счас есть) такой Центр им. Хруничева. Тот собирался запустить таким способом сто Диалогов для Интерспутника и один для ГПКС. А ещё есть такой НПОМАШ. Тот таким способом Русланы-ММ мечтает пулять. За заграницу не знаю, наверняка и там такие орлы есть.
 Так что не зарекайтесь. Ажиотаж уже конечно не тот но сторонники сих химерических прожектов не переводятся.  
ЦитироватьНачать с того что с помощью только ЭРД вообще взлететь невозможно :) .
А они хитрые! До невесомости они долетят на обычном хим-дыме. :)

ЦитироватьЭто все называется комбинированным выводом ЖРД-ЭРД. Главное рассчитать наиболее выгодный с экономической точки зрения (временные и финансовые затраты) сценарий вывода.
Этим уже давно занимаются и 702 платформа - первая ласточка, за ней подтянутся и другие. Это лишь вопрос времени!
Ну и как всегда наиболее выгодным сценарием оказывается импульс на ЖРД в километры в секунду и потом "доводка" на ЭРД в десятки метров в секунду. Причём в случае с 702-й платформой как ни странно доводятся не высота и наклонение а эксцентриситет. Это не перевод на ГСО. Это выжимание крох.

Что касается ласточек, то я уверен что рано или поздно с геостационарных спутников полностью исчезнут ЖРД, РБ будут вытягивать спутники непосредственно на ГСО а дальше те будут обходиться чисто ЭРД, Российские спутники уже так и делают, можно предположить что рано или поздно перейдут и другие. Но "сторонники ЭРД" этог не знают. Их привлекают громкие но нереализуемые химерические прожектики.
 Да, и первой ласточкой сделавшей существенную коррекцию орбиты с помощью ЭРД если не ошибаюсь был всётаки ATS-6. Надо 30-летний юбилей праздновать но разве "сторонники ЭРД" знают такие подробности?

Bell

На форуме по моему не было. Но в жизни бывало. Например я был полностью уверен что Иридиумы не полетят. Затея выглядела настолько неэффективной, без малейших шансов на успех, что было трудно поверить что ктото в здравом уме даст на это деньги. К тому же все признаки аферы (истерическая пропагандистская раскрутка) были на лицо. И тем не менее оно полетело. Правда тут же естественно и лопнуло так как аферой быть не переставало ни на секунду. Но я был уверен что оно вообще не полетит а оно полетело. Ошибся. Я был страшно удивлён когда состоялся второй запуск...
 Сокол Маска тоже вполне может полететь. Но шансов стать эффективной РН у него ноль.
Дык жив, курилка:
http://www.iridium.com/
http://www.alphatelecom.ru/iridium/ - на великом и могучем

Кстати, а на чем должен с ГПО добратся до ГСО улетевший давеча Аник?

Shiver

ЦитироватьЧто касается ласточек, то я уверен что рано или поздно с геостационарных спутников полностью исчезнут ЖРД, РБ будут вытягивать спутники непосредственно на ГСО а дальше те будут обходиться чисто ЭРД, Российские спутники уже так и делают, можно предположить что рано или поздно перейдут и другие. Но "сторонники ЭРД" этог не знают. Их привлекают громкие но нереализуемые химерические прожектики.
 Да, и первой ласточкой сделавшей существенную коррекцию орбиты с помощью ЭРД если не ошибаюсь был всётаки ATS-6. Надо 30-летний юбилей праздновать но разве "сторонники ЭРД" знают такие подробности?

Повторяю еще раз для непонятливых:
Если наиболее выгодно выводить (с экономической точки зрения) с помощью РБ - будут выводить так, но если более выгодно использовать довывод с помощью ЭРД, то перейдут на ЭРД (возможна любая комбинация ЖРД+ РБ+ ЭРД довывода на ГСО- главное чтобы это было оправдано с экономической точки зрения)!

Лютич

Эээ... А вам не кажется, что вы оба говорите одно и то же?
Смотреть телевизор и читать газеты - моя работа.

Shiver

ЦитироватьЭээ... А вам не кажется, что вы оба говорите одно и то же?

НЕТ!