Вариант многоразовой

Автор Гусев_А, 29.01.2022 19:51:09

« назад - далее »

Старый

Вобще башня представляет сплошную кольцевую трубу и сопла расположены равномерно по всем её стенкам? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Гусев_А

Цитата: Старый от 30.08.2022 19:17:34
Цитата: Гусев_А от 30.08.2022 19:01:05Но я думаю, что за долю секунды до подхода ступени у блока управления будет информация о перекосах и отклонениях, и он скорректирует мощность струй с разных сторон. Конечно время реакции воздействия струи запаздывает, но это наверно можно будет учесть.
Как это будет работать?
Не знаю.
Но я думаю, что еще не совсем все смышленые програмисты уехали за бугор.
Естественно будет нужна серьезная отладка. Вначале можно с вертолета сбрасывать мешки с опилом и песком, и радио маяком и учиться в них попадать. Потом паралоновую куклу с проволочным каркасом, которую будет тянуть лебедка с расчетной скоростью. А затем уже мягкую болванку с ситремой управления створками.

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 07:31:27
ЦитироватьКак это будет работать?
Не знаю.
Гениально! 

Гусев_А

Цитата: Старый от 30.08.2022 18:21:17
Цитата: Гусев_А от 30.08.2022 15:31:59Посадка на фонтан.
А как добиться чтобы ракету не выдуло из фонтана?
Этот вопрос достоен Старого?
Сантехник Вася или Петя прйдет и закрутит задвижку.

На последних метрах движения блока, его скорость будет уже низкая, а длина струи короткая, так что даже у Васи или Пети хватит реакции и сил быстро перекрыть кран, и доложить руководству.

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 07:36:26
ЦитироватьА как добиться чтобы ракету не выдуло из фонтана?
Не понял. Это слив? 

Гусев_А

Цитата: Старый от 31.08.2022 07:24:56Вобще башня представляет сплошную кольцевую трубу и сопла расположены равномерно по всем её стенкам?
Думаю, шести мачт расположенных по кругу, может быть по периметру связанных тросами, для устойчивости хватит.

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 11:50:18
Цитата: Старый от 31.08.2022 07:24:56Вобще башня представляет сплошную кольцевую трубу и сопла расположены равномерно по всем её стенкам?
Думаю, шести мачт расположенных по кругу, может быть по периметру связанных тросами, для устойчивости хватит.
А ракету не выдует в щель между мачтами? 

Гусев_А

Цитата: Старый от 31.08.2022 07:22:46
Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 07:19:23По мере приближения в струям сила их воздействия увеличивается. А струи будут включены чуть заранее.
Как добиться чтобы ракета вообще не была вытолкнута за пределы башни ещё на этапе попадания в неё?
И напомни: с какой перегрузкой будет торможение?
Если с нескольких башен расположенных по кругу в середину и в верх направить струи воздуха, еще и с перегретым кипятком, который начнет быстро испаряться. То образуется теплый восходящий поток. Ступень попадая во встречный поток не должна потерять управляимости, но  скорость ее относительно земли начнет падать. Из потока предметы чаще всего не выкидывает, а ноборот.
Достигнув начала непосредственного  воздействия струй с башен, торможение и выравнивание еще усилится. Струи вернее всего будут представлять букет более тонких струй (как у лейки в душе, но побольше) для более нежного воздействия на блок, а так же для более слабого воздействия при удалении от лейки. Управление всеми струями со все сторон конечно должно быть автоматическим, с учетом положения и скорости блока и вычисляемым с опережением, учитывая длины струй и скорость истечения.

Эффективно фонтаном можно будет начать торможение наверно уже метров с 30, а то и 35. Если среднее торможение на этом отрезке будет 2Ж, то скорость ступени вполне может быть более 35 м/с. А если учесть и восходящий поток и встречу с башен, ведь створки переходника будут хорошо парусить, и фонтан, то скорость блока может быть и 40 и чуть больше м/с. А эту скорость блок сможет имть и без парашюта, только с раскрытыми створками.

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 12:28:54Из потока предметы чаще всего не выкидывает, а ноборот.
Из такого потока? Дующего внутрь из нескольких труб?

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 12:28:54Достигнув начала непосредственного  воздействия струй с башен, торможение и выравнивание еще усилится. Струи вернее всего будут представлять букет более тонких струй (как у лейки в душе, но побольше) для более нежного воздействия на блок, а так же для более слабого воздействия при удалении от лейки. Управление всеми струями со все сторон конечно должно быть автоматическим, с учетом положения и скорости блока и вычисляемым с опережением, учитывая длины струй и скорость истечения.
Это что за поток сознания?

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 12:28:54Эффективно фонтаном можно будет начать торможение наверно уже метров с 30, а то и 35. Если среднее торможение на этом отрезке будет 2Ж, то скорость ступени вполне может быть более 35 м/с. А если учесть и восходящий поток и встречу с башен, ведь створки переходника будут хорошо парусить, и фонтан, то скорость блока может быть и 40 и чуть больше м/с. А эту скорость блок сможет имть и без парашюта, только с раскрытыми створками.
Это что за поток сознания? И чего, уже появился парашют?

Гусев_А

Цитата: Старый от 31.08.2022 07:40:09
Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 07:36:26
ЦитироватьА как добиться чтобы ракету не выдуло из фонтана?
Не понял. Это слив?
Извиняюсь, это сказано про то когда ступень уже остановилась. Если Вы имеете ввиду смещение сопла вбок от струи, то это маловероятно. Ведь если началось смещение, то струя бьет уже не в центр, а на покатый внутренний край. Отражаясь она смещает блок опять по центру сама.

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 12:36:06Извиняюсь, это сказано про то когда ступень уже остановилась. Если Вы имеете ввиду смещение сопла вбок от струи, то это маловероятно.
До струи воды я ещё и не добрался. Я пока только про воздух. 
А вода стало быть для того чтобы замочить двигатель? 

Гусев_А

Цитата: Старый от 31.08.2022 12:31:02
Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 12:28:54Из потока предметы чаще всего не выкидывает, а ноборот.
Из такого потока? Дующего внутрь из нескольких труб?
Восходящий поток образуется из множества горячих потоков, направленных с башен в центр и вверх, а из середины между башен он объеденившись поднимается вверх, как над костром. Если за несколько секунд перед заходом распылить больше 10-20 тонн перегретой воды, да еще усилить вентиляторами суммарной мощностью несколько сот киловат, то поток будет заметен на более, чем 150 метров. В восходящем потоке в центре скорость потока самая большая, а значит давление самое маленькое.

В детстве у нас был старый пылесос у которого воздух дул из отверстия вверх. Так тенисный шарик очень устойчиво висел в струе, даже при некотором наклоне пылесоса. Большинство летательных аппаратов пытаются сделать самобаллансирующими, то есть если возникло отклонение, то он сам пытается вернуться в нормальное положение. Ступень не исключение, по крайней мере ее центр тяжести будет находиться перед центром давления, вплоть до самого фантана.

Кроме того на момент посадки и ступень и автоматика подачи пара будет информироваться о всех действиях ветра, скоростях, порывах...

Гусев_А

Цитата: Старый от 31.08.2022 12:17:08
Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 11:50:18
А ракету не выдует в щель между мачтами?
Это какое нужно боковое ускорение? Ну это только если две соседние мачты вдруг окажутся обезточены и в их брансбойты перестанет поступать вода. 

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 13:44:22Это какое нужно боковое ускорение?
Любое. 

Старый

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 13:44:22Ну это только если две соседние мачты вдруг окажутся обезточены и в их брансбойты перестанет поступать вода. 
Погоди. У тебя из мачт идёт воздух или вода? 

Гусев_А

Цитата: Старый от 31.08.2022 14:26:24
Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 13:44:22Ну это только если две соседние мачты вдруг окажутся обезточены и в их брансбойты перестанет поступать вода.
Погоди. У тебя из мачт идёт воздух или вода?
И то и другое вместе и отдельно. Рисунок выше.

Гусев_А

Честно, мне эта идея пока нравится. Удержание блока, пока считаю возможным , то что блок имеет минимум средств возврата, это радует.

Еще можно с каждой мачты вместе с воздухом водой и паром, выпускать дым из дымогенератора, чтоб восходящий поток был хорошо виден камерами расположенными с разных сторон и вычисляющих конфигурацию потока. Для более точного наведения ступени.

Гусев_А

Цитата: Гусев_А от 31.08.2022 15:45:42Честно, мне эта идея пока нравится. Удержание блока, пока считаю возможным , то что блок имеет минимум средств возврата, это радует.

Еще можно с каждой мачты вместе с воздухом водой и паром, выпускать дым из дымогенератора, чтоб восходящий поток был хорошо виден камерами расположенными с разных сторон и вычисляющих конфигурацию потока. Для более точного наведения ступени.
Уже не нравится. 
Потом нарисую слелующий вариант.