Фонд содействия инновациям

Автор Space books, 19.11.2021 15:45:30

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Space books

https://fasie.ru/press/industry/do-30-noyabrya-otkryta-registratsiya-na-programmu-kosmomonitoring-i-konkurs-nash-menyayushchiysya-mi/


ЦитироватьДо 30 ноября открыта регистрация на программу «КосмоМониторинг» и конкурс «Наш меняющийся мир»

Многие экологические проблемы, о которых говорят учёные, журналисты и политики, стали общеизвестными во многом благодаря спутниковому мониторингу Земли из космоса. Современные космические технологии позволяют каждому из нас увидеть из космоса многие процессы и явления: например, наводнения и засухи, извержения вулканов и смену времён года, таяние ледников и движение айсбергов, возникновение новых островов, лесные пожары и рубки, развитие городских территорий, и другие изменения, вызванные влиянием природы и человека.
Хотите получить необходимые знания и навыки, чтобы начать исследовать Землю из космоса?

Команда проектной платформы программы «Дежурный по планете» приглашает школьников 7-11 классов и их наставников принять участие в бесплатной образовательной программе по спутниковому мониторингу «КосмоМониторинг» (https://lorett.org/konkursy#kosmomonitoring)! 
С нами вы научитесь: 
•  находить в открытых источниках необходимые космические снимки и проводить самостоятельные исследования Земли из космоса на их основе;
•    сравнивать космические снимки разных лет и фиксировать изменения; 
•    анализировать причины и движущие силы этих изменений; 
•    дешифрировать снимки и создавать на их основе цифровые карты. 
Программа «КосмоМониторинг» пройдёт в онлайн-формате в ноябре-феврале 2021/22 учебного года. Все участники, посетившие вебинары и успешно сдавшие итоговые тесты, получат сертификаты. 
Но это еще не всё! 
Главным итогом программы «КосмоМониторинг» станет конкурс «Наш меняющийся мир» (март-июнь 2022). 
Команды участников конкурса представят самостоятельно выполненный исследовательский проект по космическому мониторингу и анализу изменений на нашей планете, произошедших в XXI веке. Лучшие работы будут отмечены призами! 
Как принять участие в программе?

До 30 ноября 2021 г. необходимо зарегистрироваться на проектной платформе «Дежурный по планете» (https://onduty4planet.com/) и затем присоединиться к проекту «Наш меняющийся мир» (https://onduty4planet.com/project?n=nash_menyayushchiysya_mir).
Все зарегистрировавшиеся получат письмо с организационной информацией и ссылкой на вебинары. 
Образовательная программа «КосмоМониторинг» и конкурс «Наш меняющийся мир» проводятся компанией «Лоретт» (lorett.org) и некоммерческой организацией «Прозрачный мир» (https://lorett.org/partners#transparentworld) при поддержке Фонда содействия инновациям (https://fasie.ru/). 
Автор образовательной программы «КосмоМониторинг» – ведущий российский эксперт в области экологического мониторинга, разработчик профиля «Анализ космических снимков и геопространственных данных» Национальной технологической олимпиады (https://ntcontest.ru/tracks/nto-school/kosmicheskiy-proekt/analiz-kosmicheskikh-snimkov-i-geoprostranstvennykh-dannykh/), директор АНО «Прозрачный мир» Дмитрий Аксенов.

salem654

ФСИ в 2021 увеличили бюджет с 12 млрд до 17 млрд, что весьма солидно уже.
Космосу что-то хоть досталось?

Space books

https://fasie.ru/press/fund/v-rossii-sozdadut-innovatsionnoe-pokrytie-dlya-zashchity-raketnykh-dvigateley/


ЦитироватьВ России создадут инновационное покрытие для защиты ракетных двигателей

Ученые Самарского университета создадут инновационное плазменное железнение для защиты ракетных и летных двигателей от экстремально высоких температур, сообщает пресс-служба вуза.
 
 Ученые Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева в течение двух лет разработают и освоят на практике технологию производства каждый нового теплозащитного плазменного покрытия для защиты конструктивных элементов ракетных и летных двигателей от экстремально высоких рабочих температур — порядка 1500 градусов по Цельсию и выше, — говорится в сообщении.
77-1742199307_0_320_3072_2048_1920x0_80_0_0_ad001860754e1c44eb3a8e51c0c842db.jpg

По вышеозвученным пресс-службы, проект стал победителем программы "УМНИК" Фонда содействия инновациям и получит грант в размере 500 тыс. рублей на дальнейшие исследования.
 
 Отмечается, что жаропрочное покрытие, способное долгое время выдерживать температуры порядка 1500 градусов по Цельсию, защитит от разрушения домашние поверхности сопел и камер выгорания, лопатки турбин и другие элементы двигателей и энергоустановок. Покрытие наносится путем плазменного напыления: в струю из плазмы, направленную на обрабатываемую внешняя сторона, подают частицы тугоплавкого соединения, например, оксида элемента, в виде порошка. Ускоряясь и нагреваясь в плазме, такие частицы попадают на обрабатываемый объект и образуют железнение.
 
 Уникальность предлагаемого самарскими учеными термобарьерного железнения заключается в его структуре: его можно сравнить со средневековым доспехом — кольчугой, слагающейся из слоев плоских дискообразных частиц-чешуек, которые располагаются и склеиваются друг с другом в особом упорядоченном порядке. Толщина любой такой чешуйки — 10-20 микрометров, а толщина всей кольчуги в целом — всего не более полумиллиметра. За счет разрабатываемой технологии внутри отдельных чешуек удается сформировать наноструктурный слой материала, что позволяет повысить эксплуатационные свойства доспеха, — говорится в релизе.
 
 По итогам разработки технологии будут изготовлены опытные образцы покрытия для проведения испытаний.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/space-na-ekspo-2020-v-dubae/


ЦитироватьSpace-π на ЭКСПО-2020 в Дубае

В конце октября на конференции «Россия: космос» в рамках международной выставки «Экспо-2020» в Дубае (ОАЭ) состоялась деловая сессия «Ландшафт космической индустрии будущего». Участники обсудили перспективы развития космической отрасли и взаимодействие между государствами и частными компаниями. Были затронуты следующие вопросы:
1) Как обеспечить эффективное распределение ролей между частным сектором и государством?
2) Каким образом инвестиции в «космические» стартапы изменят ландшафт этой индустрии?
3) Как открыть космос для энтузиастов науки, путешественников, исследователей и простых людей?
Среди приглашённых спикеров был руководитель образовательного проектного офиса Space-π Александр Хохлов. Он отметил: «Фонд содействия инновациям совместно с Российским движением школьников посредством проекта Space-π программы «Дежурный по планете» вносит серьёзный вклад в развитие космического образования в России. В рамках проекта Space-π решает несколько задач:
1. Привлечение школьников, которые знакомятся с полным циклом создания космических аппаратов и узнают, как они запускаются, как получают информацию со спутника и какие есть возможности по ее обработке.
2. Привлечение компаний-партнеров и университетов России («Геоскан», «Спутникс», «Нилакт ДОСААФ», «Сколтех», ЮГЗУ и др.), которые создают конкурентный рынок, а это, в свою очередь, полезно для развития космонавтики.
3. Создание отечественных спутниковых платформ, способных в дальнейшем выйти на мировой рынок. Если все пройдет успешно, то на орбите появится крупная российская группировка из космических аппаратов, решающих множество научных и образовательных задач, в том числе и для школьников. При этом информация со спутников будет в открытом доступе.
Нельзя создать большое количество частных космических компаний в России без большого количества новых кадров — молодых ребят, которые со школьной скамьи стремятся стать высококлассными специалистами в космической сфере. Такие школьники понимают, что такое космонавтика, увлекаются ею и готовы решать сложные технические задачи, в том числе по созданию коммерческих спутниковых сервисов. И такие образовательные проекты, как Space-π, позволяют замотивировать и привлечь российских ребят в реальную космонавтику».
Ссылка на прямую трансляцию: https://youtu.be/2mRXW0v4rpQ
Очередной конкурс «Space-p. Открытый космос. 2.0» стартовал 14 сентября 2021 года на сайте Российского движения школьников (ссылка).
Заявки принимаются по 4 направлениям:
  • для младших школьников (8-11 лет) «Техническое творчество», прием работ до 21 января 2022 года;
  • для средних и старших классов (12-17 лет) «3U-кубсаты Space π», прием работ до 18 февраля 2022 года.
  • для средних и старших классов (12-17 лет) «3D моделирование», прием работ до 18 февраля 2022 года.
  • для средних и старших классов (12-17 лет) «Новый модуль на МКС», прием работ до 18 февраля 2022 года.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/zorkiy-snimaet-zemlyu/


Цитировать«Зоркий» снимает Землю
Российский частный экспериментальный спутник дистанционного зондирования Земли «ОрбиКрафт — Зоркий», запущенный вместе с другой полезной нагрузкой с космодрома Байконур в марте 2021 года, продолжает работу. Он может послужить основой для создания серии малых современных аппаратов, способных конкурировать на международном рынке.
«Зоркий» — современный сверхкомпактный космический аппарат («шестерной» кубсат). Он создан компанией СПУТНИКС при грантовой поддержке Фонда содействия инновациям на основе платформы OrbiCraft-Pro SXC6 последнего поколения. Несмотря на малые размеры и массу всего 8.5 кг, спутник несет экспериментальную систему для получения изображений с высокой разрешающей способностью — до 6 метров на пиксель. Оптическая камера зеленоградской компании НПО «Лептон», установленная на столь маленький аппарат впервые в России, выводит «ОрбиКрафт — Зоркий» на очень высокий, даже по мировым меркам, технический уровень для спутников такого размера.
Наноспутниковая платформа SXC6 содержит служебные системы и элементы конструкции, необходимые для работы в форм-факторе «шестерной» кубсат: бортовой вычислительный модуль, блоки энергопитания, УКВ-передатчики, бортовую сеть, блок маховиков и т. п. Практически все системы представлены в основном и резервном исполнениях. Главные задачи спутника — отработать технологии, поучаствовать в образовательном процессе и послужить основой для создания серии современных отечественных наноспутников ДЗЗ, способных конкурировать на международном рынке.
3786835978.jpg
Экспериментальный аппарат прошел на орбите все проверки систем и режимов, полностью подтвердив характеристики по точности ориентации, стабилизации, разрешению, скорости передачи данных. Спутник ежедневно передает значительный объем телеметрической информации на станцию управления «СПУТНИКС» в Сколково, а также еще больший объем изображений — на наземную станцию Х-диапазона компании «СканЭкс».
«ОрбиКрафт — Зоркий» не ком­мерческий аппарат, перед ним не стоит задача ежедневной серийной съемки больших площадей. Он работает по закладываемым фирмой-разработчиком заданиям. В частности, получены изображения Владивостока, о-ва Русский, Санкт-Петербурга, горного массива Кондёр в Хабаровском крае, Суэцкого канала и многих других мест.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/ekspert-soobshchil-chto-programma-po-zapusku-mikrosputnikov-trebuet-dolgosrochnoy-podderzhki/


ЦитироватьЭксперт сообщил, что программа по запуску микроспутников требует долгосрочной поддержки

Около 20 запусков микроспутников необходимо производить ежегодно, а программа по запуску таких аппаратов требует поддержки на долгосрочной основе. Такое мнение высказал руководитель кафедры астрономии Центра педагогического мастерства города Москвы, тренер сборной России по астрономии и астрофизике Иван Утешев на встрече президента России Владимира Путина с участниками Конгресса молодых ученых во вторник, передает ТАСС.
"В "Сириусе" 3-4 года назад сделали первые российские школьные спутники, и "Роскосмос" их запустил. В этом году в регионы отправили 80 комплектов конструкторов спутников. Сейчас есть большой проект "Space-тт" Фонда содействия инновациям, <...> речь [идет] уже о сотне микроспутников, "Роскосмос" это все поддерживает, но программа не на один год рассчитана, поэтому могут передумать. Хочется, чтобы были приняты решения, нужно 20 запусков ежегодно таких спутников", - отметил Утешев.
Путин ответил, что поговорит с главой "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным по поводу поддержки программы.
Проект "Space-тт" позволяет школьникам запускать свои спутники в космос и реализовать собственные проекты и эксперименты. С помощью конструкторов спутников школьники учатся собирать, программировать и управлять малыми космическими аппаратами. Корпусные детали конструктора сделаны из того же алюминия, что и детали действующих спутников. Платы и электронные компоненты выполнили российские производители высокоточной электроники.
Источник: https://tass.ru/obschestvo/13151045

Space books

https://fasie.ru/press/fund/spacecontest-8/


ЦитироватьПРИЕМ ЗАЯВОК ПО КОНКУРСУ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ДЕЖУРНЫЙ ПО ПЛАНЕТЕ» (VIII ОЧЕРЕДЬ)

Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) объявляет о проведении открытого конкурса на финансовое обеспечение организационно-технического и методического сопровождения проектов программы «Дежурный по планете» VIII очередь.
Целью конкурса является вовлечение молодежи школьного возраста в технологическое творчество и реализацию проектов в области космических технологий. 
Задачи Конкурса:
  • развитие системы механизмов расширения количественного состава молодежи, вовлеченной в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;
  • развитие механизмов стимулирования их научной, инновационной активности и проектной деятельности;
[/li][li]повышение результативности и эффективности проектов и мероприятий по вовлечению молодежи в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;[/li][/list]
[/li][li]материально-техническое обеспечение инфраструктуры проекта «Space-π»;[/li][/list]
[/li][li]формирование на околоземной орбите роя спутников формата Cubesat 3U с целью реализации в космосе и на Земле командами школьников проектов и экспериментов;[/li][/list]
[/li][li]формирование наземной инфраструктуры по разработке, использованию космических технологий и реализации школьных экспериментов в рамках проекта «Space-π».[/li][/list]
[/li][/list]
Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме (далее – грант).
Заявки на участие в конкурсе принимаются с даты размещения настоящего извещения до 10 часов 00 минут (по московскому времени) 18 января 2022 года в системе АС Фонд-М по адресу http://online.fasie.ru
В случае возникновения технических проблем при заполнении заявок в системе просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru, тел.: +7 (495) 231-19-06 (доб. 196). 
Контактное лицо по разъяснению вопросов о мероприятиях, обеспечивающих развитие у школьников и молодежи интереса к науке, инновациям и предпринимательству: 
Шурина Наталья Валерьевна
тел: 8(495)231-19-06 (доб.154) 
email: shurina@fasie.ru 
(с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское).

Space books

https://fasie.ru/press/fund/spacecontest-9/

Если у кого то есть идея, но не знаете как оформить хаявку, обращайтесь, помогу.

Цитировать17.03.2022 17:00:00
ПРИЕМ ЗАЯВОК ПО КОНКУРСУ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ДЕЖУРНЫЙ ПО ПЛАНЕТЕ» (IX ОЧЕРЕДЬ)
Фонд содействия инновациям объявляет о проведении открытого конкурса на финансовое обеспечение организационно-технического и методического сопровождения проектов программы «Дежурный по планете» IX очередь.
Целью конкурса является вовлечение молодежи школьного возраста в технологическое творчество и реализацию проектов в области космических технологий. 
Задачи Конкурса:
  • развитие системы механизмов расширения количественного состава молодежи, вовлеченной в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;
  • повышение результативности и эффективности проектов и мероприятий по вовлечению молодежи в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;
[/li][li]развитие механизмов стимулирования их научной, инновационной активности и проектной деятельности. [/li][/list]
[/li][/list]
Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме (далее – грант).
Заявки на участие в конкурсе принимаются с даты размещения настоящего извещения до 10 часов 00 минут (по московскому времени) 7 апреля 2022 года в системе АС Фонд-М по адресу http://online.fasie.ru
В случае возникновения технических проблем при заполнении заявок в системе просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru,
тел.: +7 (495) 231-19-06 (доб. 196). 
Контактное лицо по разъяснению сутевых вопросов Положения о мероприятиях, обеспечивающих развитие у школьников и молодежи интереса к науке, инновациям и предпринимательству: 
Шурина Наталья Валерьевна
тел: 8(495) 231-19 -06 (доб.154) 
Елисеева Мария Сергеевна
тел: 8(495) 231-19 -06 (доб.158) 
(с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское). 

Юрий Темников

Околокосмическая суета,в надежде заработать (украсть) бабки ;D
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

avk

ФСИ - отличный механизм финансирования НИОКР.

Space books

https://fasie.ru/press/fund/spacecontest-10/


ЦитироватьПРИЕМ ЗАЯВОК ПО КОНКУРСУ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ДЕЖУРНЫЙ ПО ПЛАНЕТЕ» (X ОЧЕРЕДЬ)

Фонд содействия инновациям объявляет о проведении открытого конкурса на финансовое обеспечение организационно-технического и методического сопровождения проектов программы «Дежурный по планете» X очередь.
Целью конкурса является вовлечение молодежи школьного возраста в технологическое творчество и реализацию проектов в области космических технологий.
Задачи Конкурса:
  • материально-техническое обеспечение инфраструктуры проекта «Space-π»;
  • формирование на околоземной орбите роя спутников формата Cubesat 3U с целью реализации в космосе и на Земле командами школьников проектов и экспериментов;
[/li][li]развитие системы механизмов расширения количественного состава молодежи, вовлеченной в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;[/li][/list]
[/li][li]повышение результативности и эффективности проектов и мероприятий по вовлечению молодежи в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;[/li][/list]
[/li][li]развитие механизмов стимулирования научной, инновационной активности и проектной деятельности среди молодежи школьного возраста.[/li][/list]
[/li][/list]

Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме (далее – грант).
Заявки на участие в конкурсе принимаются с даты размещения настоящего извещения до 10 часов 00 минут (по московскому времени) 23 мая 2022 года в системе АС Фонд-М по адресу http://online.fasie.ru
В случае возникновения технических проблем при заполнении заявок в системе просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru, тел.: +7 (495) 231-19-06 (доб. 196). 
Контактное лицо по разъяснению сутевых вопросов Положения о мероприятиях, обеспечивающих развитие у школьников и молодежи интереса к науке, инновациям и предпринимательству: 
Елисеева Мария Сергеевна
тел: 8(495) 231-19 -06 (доб.158) 
(с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское).

Leonar

Цитата: Юрий   Темников от 19.03.2022 00:28:40Околокосмическая суета,в надежде заработать (украсть) бабки ;D
Мало того... Любой фонд, любое "благотворительное обсщество" в итоге превращается в один из тысячи относительно честного отема денег у населения

Leonar

    Цитата: Space books от 28.04.2022 20:08:40https://fasie.ru/press/fund/spacecontest-10/


    Цитата: undefinedПРИЕМ ЗАЯВОК ПО КОНКУРСУ НА РЕАЛИЗАЦИЮ МЕРОПРИЯТИЙ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ «ДЕЖУРНЫЙ ПО ПЛАНЕТЕ» (X ОЧЕРЕДЬ)

    Фонд содействия инновациям объявляет о проведении открытого конкурса на финансовое обеспечение организационно-технического и методического сопровождения проектов программы «Дежурный по планете» X очередь.
    Целью конкурса является вовлечение молодежи школьного возраста в технологическое творчество и реализацию проектов в области космических технологий.
    Задачи Конкурса:
    • материально-техническое обеспечение инфраструктуры проекта «Space-π»;
    • формирование на околоземной орбите роя спутников формата Cubesat 3U с целью реализации в космосе и на Земле командами школьников проектов и экспериментов;
    [/li]
    [li]развитие системы механизмов расширения количественного состава молодежи, вовлеченной в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;[/li]
    [/list]
    [/li]
    [li]повышение результативности и эффективности проектов и мероприятий по вовлечению молодежи в научную, научно-техническую и инновационную деятельность;[/li]
    [/list]
    [/li]
    [li]развитие механизмов стимулирования научной, инновационной активности и проектной деятельности среди молодежи школьного возраста.[/li]
    [/list]
    [/li][/list]

    Финансовая поддержка предоставляется в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии в денежной форме (далее – грант).
    Заявки на участие в конкурсе принимаются с даты размещения настоящего извещения до 10 часов 00 минут (по московскому времени) 23 мая 2022 года в системе АС Фонд-М по адресу http://online.fasie.ru.
    В случае возникновения технических проблем при заполнении заявок в системе просим обращаться в службу технической поддержки: support@fasie.ru, тел.: +7 (495) 231-19-06 (доб. 196).
    Контактное лицо по разъяснению сутевых вопросов Положения о мероприятиях, обеспечивающих развитие у школьников и молодежи интереса к науке, инновациям и предпринимательству:
    Елисеева Мария Сергеевна
    тел: 8(495) 231-19 -06 (доб.158)
    (с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 в рабочие дни, время московское).
    От как раз такой вот.

    Victor123

    Что с фондом? Разворовали?  ::)
    Имею скафандр готов путешествовать.
    Блажен разбивающий младенцев твоих о камень.