Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

telekast

Цитата: Inti от 15.12.2025 20:11:49
Цитата: torazurey от 15.12.2025 19:35:51
Цитата: telekast от 15.12.2025 19:26:23Ну, тогда тоже самое верно и для обучающихся на людях роботах. У ех тоже будет набор вероятных действий, но, как и в случае с нагегерированным программным кодом вполне вероятно, что  они будут применятся не так, как надо. Ибо и тут и там ИИ не осознает, что делает.
Имху
Верно. Копирование действий без понимания их цели (имитация внешнего результата без понимания его смысла) - это общая проблема, будь то код или движения робота.
Это также проблема большинства людей - что не мешает им выполнять работу по указаниям и под наблюдением тех немногих кто понимает.
А, те над чпр надо стоять человеку с жлектрошокером и бить его током для воспитания во время работы? Ок. ;D ;D ;D
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29

Inti

https://www.humanoidsdaily.com/news/scott-walter-why-humanoid-robots-just-need-to-be-good-enough - перевод самых интересных отрывков:

Скотт Уолтер: Почему человекоподобным роботам просто нужно быть «достаточно хорошими»

Вы потратили десятилетия на развитие моделирования/автоматизации. Что конкретно привлекло вас в гуманоидах? Был ли поворотный момент, демонстрация или идея, которая заставила вас задуматься: «Это следующий рубеж»?

Это не был один поворотный момент. За последние 40 лет мы прошли путь от моделирования одного робота до осознания того, что для понимания происходящего необходимо моделировать всю ячейку и, наконец, всю фабрику. Роботы имели инструменты, приспособления и транспортные механизмы. Клетки были соединены с другими клетками.
Поскольку мы моделировали весь завод, нам пришлось моделировать все активы и ресурсы. И одним из важнейших ресурсов на любом заводе является человек. Люди нужны для загрузки и разгрузки клеток, получения деталей, и они работают вместе с мобильными роботами, вилочными погрузчиками и конвейерами.

Нам пришлось начать моделировать эти «человеческие активы» очень рано. Поначалу они могли быть упрощенными —просто изображение человека, несущего что-то—, но мы начали хотеть более детальных исследований, чтобы наши моделируемые люди выглядели и вели себя больше как настоящие. Стало совершенно ясно, что люди являются неотъемлемой частью автоматизации производства. Как бы далеко вы ни продвигали автоматизацию, кажется, что вы просто перемещаете границу, где появляются люди. В конце концов, они вам всегда нужны.

Это была недостающая часть. Вы начинаете понимать, что гуманоидный форм-фактор все еще необходим. Поэтому, как только стало ясно, что мы переходим от дорогих и сложных в сборке роботов к более мелким, более похожим на людей, это стало похоже на конвергенцию. Это была медленная эволюция, осознание того, что технологии наконец-то достигли уровня, позволяющего это осуществить.

«Почему гуманоиды?» этот вопрос обсуждался до изнеможения, но сейчас мы находимся в точке, когда гуманоиды проникают на фабрики и в испытательные среды. С вашей точки зрения, действительно ли разговор перешел от «зачем строить гуманоидов» к «как их масштабировать»? Что изменило мышление отрасли и когда вы впервые почувствовали этот поворотный момент?

Я думаю, мы все еще где-то посередине. Многие люди больше не спрашивают: «Зачем строить гуманоидов?» Они признают необходимость большей автоматизации и интеллектуальной робототехники. Некоторые до сих пор спорят, идеален ли гуманоидный форм-фактор, но я считаю, что это так. Аргумент о том, что это «мир, созданный людьми для людей», верен; интегрировать их гораздо проще.
Разговор переходит на тему «как их масштабировать», и об этом говорят не только мечтатели—, но и конечные пользователи. Многие конечные пользователи настроены очень серьезно, но молчат об этом, возможно, опасаясь скептицизма или стигматизации. Они не хотят, чтобы их высмеивали за то, что они думают, что гуманоидные роботы будут работать, поэтому они занимаются этим тихо. Когда я путешествую и посещаю компании, я удивляюсь, как много из них уже экспериментируют за кулисами.
Например, мы знаем, что немецкая компания экспериментирует с гуманоидными форм-факторами, и они не одиноки. Проработав почти десять лет в Германии, я знаю, что немецкая промышленность, как правило, очень консервативна в отношении технологических изменений. Когда они начинают двигаться в этом направлении и серьезно относиться к гуманоидам, это сильный сигнал о том, что это не шутка.
Эти немецкие компании не просто изучают, как использовать гуманоидов на своих заводах; они думают о том, как участвовать в экосистеме, создавая детали и компоненты. Ведутся серьезные дискуссии, которые говорят мне о том, что даже если общественность считает, что гуманоиды где-то далеко, в этой отрасли определенно много сторонников.

Вы утверждали, что гуманоидам не нужна идеальная ловкость, чтобы приносить пользу — что «полезная работа — это все, что имеет значение» Какие задачи, которые вы уже видите, выполняют гуманоиды, подтверждают эту идею? И какие виды реальной работы, по вашему мнению, они будут выполнять в следующий раз по мере повышения надежности?
Я всегда говорил: выбирайте низко висящие фрукты. Их много, и они не требуют особой сложности; есть вакансии начального уровня, где вы можете показать человеку, что делать, за несколько часов или меньше. Многие из них представляют собой простые операции по сбору и размещению грузов, которые, как можно было бы подумать, можно автоматизировать, но этого не произошло. Я утверждаю, что если бы их можно было легко автоматизировать, они бы это сделали.
Во многих случаях это просто захват простых деталей и их установка в приспособление. Когда Optimus только появился, Илон Маск сказал, что одним из первых действий, которые они предпримут, станет загрузка листового металла на сварочные станции. К сожалению, мы не видели, чтобы Оптимус делал это, но мы видели, как Фигура двигалась в этом направлении. В традиционном автомобилестроении сложно автоматизировать процесс, когда нужно дотянуться до детали, вытащить ее из контейнера, где она находится в хаотичном положении, и бросить в приспособление. Этому можно научить человека очень быстро.
Это простая и легко выполнимая задача. Есть много подобных вещей, которые повторяются, не требуют особой ловкости или креативности и представляют собой одно и то же утомительное занятие, длящееся часами напролет. Это скучно, людям не нравится это делать, и это идеально подходит для робота. Я вижу все больше и больше таких вариантов, где роботы могут быть полезны сразу.
Чтобы быть «полезным», решение не может стоить дороже текущего решения. Полезная работа означает, что робот должен быть таким же надежным, как человек, работать с той же скоростью, не ломаться, а общая стоимость часа должна быть такой же или ниже. Вот что такое полезная работа. Как только роботы смогут это сделать, их начнут использовать. Они станут лучше, быстрее и надежнее, а их стоимость снизится. Я не думаю, что мы так уж далеки от этого дня. Затем они смогут подняться по дереву от низко висящих плодов к средне висящим и, в конечном итоге, к высоким плодам.

Основатель iRobot Родни Брукс и другие по-прежнему скептически относятся к тому, что гуманоиды когда-либо достигнут по-настоящему полезной ловкости. С вашей точки зрения, какие самые сложные оставшиеся части этой головоломки — тактильное восприятие, управление, данные, обучение или что-то еще? И какой прорыв или веха убедят скептика в том, что гуманоиды действительно приближаются?
«Рабочей частью» робота является рука, и решение этой задачи, без сомнения, является одной из самых сложных инженерных задач в робототехнике на сегодняшний день. Говорят, что это половина инженерных работ; я думаю, что их будет гораздо больше. Вы можете развить ловкую руку или крепкую руку. Очень сложно построить руку, которая сочетает в себе и то, и другое.
Мы видели руки с большой ловкостью, но вы знаете, что они сломаются, если их использовать изо дня в день. Я уже говорил об этом раньше—это «парадокс Ферми роботизированных рук» Мы видели впечатляющие демо, начиная с 2010-х годов. Если они существуют, то где они? Мы не видим их применения во многих местах из-за их надежности и прочности. Они хорошо работают для короткой демонстрации, но в идеале им приходится работать три восьмичасовые смены в день, семь дней в неделю. Это чрезвычайно сложно.
Прежде чем вы начнете беспокоиться о тактильных ощущениях, вам придется решить проблему надежности. Руки должны быть достаточно сильными, но в то же время достаточно нежными. А если добавить тактильные датчики, им также придется справляться с тяготами работы.
Будут ли гуманоиды когда-нибудь обладать таким же уровнем ловкости, как люди? Да, они это сделают. Я просто не знаю когда. В этом бизнесе, чтобы выглядеть умным при прогнозировании, нужно спросить: «Когда произойдет X?» просто скажите «не в этом году» Вы почти всегда будете правы. Итак, я не скажу, что в этом году у нас будет необходимая ловкость, но это не значит, что у нас не будет полезных роботов.
Это ключевая мера. Как только они станут полезными, они будут постепенно совершенствоваться. Вероятно, мы не увидим особой ловкости при выполнении многих-многих задач до середины 2030-х годов. Но нас могут обмануть, заставив думать, что роботам нужен точно такой же стек восприятия, как и у нас. Это может быть заблуждением. Они могут обойтись датчиками более низкого качества или даже отсутствием датчиков в некоторых местах, точно так же, как люди адаптируются к потере функций.

Такие компании, как Figure и 1X, утверждают, что их оборудование теперь «достаточно хорошее» и что прогресс в основном зависит от данных обучения и искусственного интеллекта. Согласны ли вы с этой оценкой? Действительно ли эта область преодолела аппаратный порог или все еще существуют критические механические пробелы, которые ограничивают возможности гуманоидов сегодня?
Давайте сосредоточимся на термине «достаточно хорошо» Мы знаем, что «совершенство — враг достаточно хорошего» Сейчас мы находимся в фазе «просто нужно быть достаточно хорошими». Забудьте о том, чтобы сделать их идеальными; они должны быть достаточно хороши, чтобы стать полезными и начать получать данные.
Вероятно, сейчас они находятся на той стадии «достаточно хороши»—достаточно хороши, чтобы получить наборы данных, необходимые для того, чтобы сделать их более полезными. Исходя из этого, вы можете итерировать и улучшать аппаратное обеспечение.
Опять же, главный прогресс, который нам необходимо увидеть, — это надежность. Кажется, что они обладают достаточными способностями и ловкостью для выполнения многих задач, но могут ли они выполнять их безостановочно? Могут ли они адаптироваться к меняющимся условиям?
Так что да, я согласен, что они находятся на той «достаточно хорошей» стадии, чтобы быть полезными для сбора данных. Но нам все равно понадобится еще пара поколений, чтобы добиться той степени прочности, надежности и отделки, которую мы ожидаем от продукта потребительского класса.

Многие разработчики гуманоидов теперь показывают роботов, работающих как в промышленных, так и в домашних условиях — от складов и фабрик до кухонь и гостиных. Однако вопрос безопасности по-прежнему остается нерешенным, особенно в бытовых условиях. Что вы думаете о проблеме безопасности гуманоидов?
Это отличный вопрос. Когда люди спрашивают, когда мы увидим гуманоидов в доме, я всегда отвечаю: «Когда они будут в безопасности» Это не тогда, когда они способны или достаточно дешевы. Если они не в безопасности, их не будет дома.
На заводе могут быть менее безопасные роботы, поскольку мы привыкли управлять опасным оборудованием с помощью зон безопасности, блокировок и протоколов. Дома все гораздо сложнее. Вы можете попытаться сказать: «Робот может работать в этой комнате только в том случае, если там больше никого нет», и, возможно, это поможет — стены и закрытая дверь станут зоной безопасности. Однако гарантировать, что туда не забредут домашние животные, дети или люди, практически невозможно.
На данный момент единственным роботом, который хотя бы немного близок к безопасности для дома, является 1X Neo, поскольку он был специально разработан для него. Вес около 30 кг (66 фунтов) намного лучше, чем 70 кг (155 фунтов), и он мягче. Но даже в этом случае, в неподходящей ситуации, кто-то может пострадать.
Нам нужно больше правил и гарантий, и мы пока даже не знаем, что это такое. Формируются комитеты для изучения уровня безопасности роботов. Это займет время и потребует определенного общественного признания риска. Я знаю, что 1X заявляет, что не будет сознательно продавать NEO домам, где есть малыши, и это хороший шаг.
Мы также должны помнить, что обратная сторона безопасности — это безопасность: обеспечение того, чтобы роботы не могли быть взломаны или не собирали данные, которые пользователи не хотят собирать.

Китай быстро развивается благодаря сильным цепочкам поставок; G1 от Unitree стала глобальной исследовательской платформой, а R1 выглядит еще более доступной. Какие возможности или практики китайских команд впечатляют вас больше всего?
Это интересно. Во-первых, это огромное количество компаний в Китае. Чем больше экспериментов, тем больше у вас шансов на успех. Их цепочка поставок сумасшедшая: они могут получить то, что им нужно, с некоторыми изменениями, практически за одну ночь. Это позволяет проводить много экспериментов.
На Западе мы видим видеоролики таких компаний, как Unitree и EngineAI, демонстрирующие гимнастику и танцы, которые люди критикуют. Но другие китайские компании меньше сосредоточены на зрелищности и больше сосредоточены на приложениях—, и они начинают развертывание. В Китае развертывание, похоже, начинается гораздо раньше.
Роботы, возможно, не обладают общими возможностями, которые мы ожидаем от Оптимуса или Фигуры, но это не имеет значения. Их больше волнует выполнение узкого набора требований и его тестирование. Вам нужно перейти из лаборатории в реальную среду, чтобы начать понимать, в чем будет заключаться полезность этих ботов, и это происходит в разных регионах Китая.
Знаете, вы можете очень легко сказать: «О, их роботы не так уж хороши» или что-то в этом роде, и вы можете выбрать примеры, чтобы доказать свою правоту, но вы должны смотреть на масштаб происходящего. Я охарактеризовал бота UBTECH Walker как «очень средний» — ничего выдающегося. Но если сложить все это вместе, то получится решение конкретной задачи, на которой они сосредоточены. Я думаю, что они проделали довольно хорошую работу, если смотреть на это с этой точки зрения. Это узкий случай, но он заключается в том, что аргумент «совершенство — враг достаточно хорошего» снова актуален. Если вы стремитесь к совершенству, вы никогда не получите чего-то достаточно хорошего, чтобы начать тестирование. Мы видим, как компании в Китае делают это, и они уже масштабируются. Исходя из этого, мы выясним, полезны ли эти боты и экономически ли они выгодны для того, чтобы начать устанавливать их в большем количестве. Я думаю, это будет довольно интересно.

Вы когда-нибудь беспокоились о более широких социальных или экономических последствиях, если гуманоиды станут способны выполнять большинство видов работ?
Да, я так считаю. Инженеры обязаны думать о социальных, экологических и экономических последствиях своих проектов.
Если взглянуть на гуманоидов, то это палка о двух концах: мы избавляемся от тяжелой работы, но, возможно, отнимаем рабочие места. Это не первый случай, когда общество сталкивается с подобной проблемой; взгляните на жаккардовый ткацкий станок — один из первых примеров вытеснения работы. Поскольку у нас есть эта история, мы, возможно, будем более готовы говорить о ней. Нам следует обсудить этот вопрос, и именно поэтому я много говорил об этом на каналах YouTube и приглашал людей, которые изучают эту проблему, включая такие идеи, как UBI. Моя позиция такова, что нам нужно об этом говорить.
Что касается общего воздействия, то здесь есть две точки зрения: одна из них заключается в том, что в одночасье нас поразит невероятная экспонента. Я не думаю, что это произойдет так быстро. Прямо сейчас у нас огромная нехватка рабочей силы во многих разных местах. Пройдет некоторое время, прежде чем появится достаточно роботов, способных оказать какое-то влияние, потому что это работа, которую никто не хочет выполнять. Роботы будут ограничены из-за своих возможностей; они не будут выполнять всю работу. Это означает, что больше людей доступны для другой работы. Если есть выбор между работой на фабрике Amazon и в доме престарелых, и в обоих случаях наблюдается нехватка кадров, роботы могут начать работать на фабрике. Это освобождает больше людей для работы в доме престарелых, что может оказаться слишком сложным для гуманоида.
Это аргумент «пушек и масла» из «границы производственных возможностей» в экономике: решение проблемы в одной области высвобождает ресурсы для решения проблемы в другом месте. Я рассматриваю это как восстановление баланса экономики. К счастью, поскольку это будет происходить достаточно медленно, я думаю, у общества будет время адаптироваться.
Новая Чёрная Дыра с полит-модерацией: https://blackhole.su/index.php?board=16.0
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

nonconvex

Цитата: Inti от 18.12.2025 04:47:55Основатель iRobot Родни Брукс и другие по-прежнему скептически относятся к тому, что гуманоиды когда-либо достигнут по-настоящему полезной ловкости. 
iRobot намедни обанкротился, вот до чего его довел скептик Брукс. 

cross-track

Цитата: nonconvex от 18.12.2025 04:54:19
Цитата: Inti от 18.12.2025 04:47:55Основатель iRobot Родни Брукс и другие по-прежнему скептически относятся к тому, что гуманоиды когда-либо достигнут по-настоящему полезной ловкости.
iRobot намедни обанкротился, вот до чего его довел скептик Брукс.
Нокия некогда была лидером по продажам мобильных телефонов (около 40% мирового рынка), но прозевала революцию в смартфонтостроении. Вредно долго почивать на лаврах.
Live and learn

Inti

Где Старый? Сколько ещё ждать он посоветует?

CATL, ведущий мировой производитель аккумуляторов для электромобилей, объявила о масштабном внедрении гуманоидных роботов на своих производственных линиях. Это первое в мире использование таких машин в промышленных масштабах, по словам компании. Роботы Xiaomo от стартапа Spirit AI выполняют сложные операции, такие как подключение высоковольтных разъемов к батареям, с точностью и скоростью, сравнимыми с квалифицированными рабочими.scmp+1

Роботы оснащены аккумуляторами CATL и моделью искусственного интеллекта Vision-Language-Action, которая позволяет им распознавать изменения в окружающей среде и корректировать действия в реальном времени. Уровень успешности операций достигает 99 процентов, а суточная производительность в три раза превышает человеческие возможности благодаря отсутствию перерывов. Компания подчёркивает, что ключевым фактором здесь является не только скорость, но и стабильность качества. На заводе в провинции Хэнань роботы уже работают в зонах End-of-Line тестирования и проверки сопротивления, где ранее существовали риски для персонала.carnewschina+2

О роботах и их разработчике

Spirit AI, основанный в 2024 году в Ханчжоу, получил инвестиции от CATL. Модель Xiaomo не только подключает разъемы, но и инспектирует жгуты проводов, выявляет дефекты и адаптируется к разным типам батарей на конвейере. Компания подчеркивает переход к "воплощенному ИИ", интегрированному в физические устройства.interestingengineering+1

Перспективы развития

CATL намерена расширять автоматизацию на всех заводах и продвигать технологии embodied AI в промышленности. Это повышает безопасность, стабильность качества и эффективность производства.

До настоящего момента гуманоидные роботы в промышленности в основном существовали в виде прототипов, экспериментальных установок или рекламных демонстраций. Основные проблемы заключались в высокой стоимости, нестабильности работы и сложности интеграции в существующие производственные процессы. Именно поэтому шаг CATL рассматривается как важный прецедент: речь идёт о переходе от экспериментов к серийному применению в условиях массового производства.

Этот проект вписывается в более широкий контекст китайской промышленной политики. В последние годы в стране активно инвестируют в робототехнику, искусственный интеллект и автоматизацию, в том числе как ответ на рост стоимости рабочей силы и демографические изменения. Гуманоидные роботы рассматриваются как универсальное решение для задач, где требуется сочетание гибкости, точности и способности работать в среде, изначально спроектированной под человека.

В самой CATL подчёркивают, что цель проекта — не полная замена людей, а снижение нагрузки на работников на опасных и монотонных участках, а также повышение предсказуемости и масштабируемости производства. Тем не менее очевидно, что успешное внедрение подобных систем неизбежно будет иметь последствия для рынка труда, особенно в секторах, связанных с ручной сборкой и техническими операциями.

Если заявленные результаты подтвердятся в долгосрочной перспективе, опыт CATL может стать ориентиром для других крупных производителей — как в Китае, так и за его пределами. Фактически это один из первых случаев, когда гуманоидные роботы перестают быть футуристической концепцией и становятся частью повседневной промышленной реальности.
Новая Чёрная Дыра без полит-модерации: http://www.forum--x.ru/index.php?board=1.0

Inti

Это тоже вроде как реальная работа для ЧП-роботов - на этот раз в качестве подтанцовки на концерте:

nonconvex

Цитата: Inti от Сегодня в 06:43:46Это тоже вроде как реальная работа для ЧП-роботов - на этот раз в качестве подтанцовки на концерте:

фуфло. Танцор без эластичной спины похож на швабру. 

Inti

Цитата: nonconvex от Сегодня в 09:05:08
Цитата: Inti от Сегодня в 06:43:46Это тоже вроде как реальная работа для ЧП-роботов - на этот раз в качестве подтанцовки на концерте:

фуфло. Танцор без эластичной спины похож на швабру.
Да, ещё есть над чем работать.

Inti

'Самая передовая в мире' роботизированная рука поступает в массовое производство с 22 свободами движений

Каждый кончик пальца SharpaWave оснащен камерами и 1000+ тактильных пикселей для точного визуально-тактильного восприятия и адаптивного управления хватом.

SharpaWave сертифицирована на то, чтобы выдерживать 1 миллион непрерывных циклов захвата без сбоев, что подчеркивает ее ориентацию на долговечность и долгосрочную надежность.

Больше подробностей и видео:
https://interestingengineering.com/ai-robotics/sharpas-advanced-robotic-hand-enters-mass-production