Роботы, автоматы, роверы, манипуляторы, аватары, теледроид, теслабот, нейролинк

Автор Inti, 03.10.2021 04:03:58

« назад - далее »

Inti

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 02:22:03С гибкостью у них беда, спина то жесткая. Будут застревать в тесных местах.
Маленький худой китаец везде пролезет. 
Цитата: nonconvex от 19.02.2026 02:14:49Надо попробовать поставить его в грязь, пусть там потанцует.
Сапоги и защитную одежду можно использовать. Главное научить его самостоятельно одеваться и раздеваться, вот это будет номер, уже жду такого видео  8)
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

Inti

Ещё один китайский железный мужик:
(как он работает показано ближе к концу видео)

Но самое интересное в его описании:
https://interestingengineering.com/ai-robotics/x-humanoid-robot-with-touch-motion-control - это в большой степени open-source система, любой может её совершенствовать.

А тут(у кого есть Твиттер) - https://x.com/CyberRobooo/status/2023776965455720724
показан неинвазивный мозговой интерфейс, т.е. сидит китаец в шлеме и даёт своим мозгом роботу команды перелистывать страницы книги, и робот перелистывает.

Кстати, нейроинтерфейсы(как бы они не были реализованы) помогут обрести новые "тела" полностью парализованным людям, они по крайней мере смогут ухаживать за собой.
Дисклеймер: любой мой пост может содержать ошибки машинного перевода и/или ИИ. Большая просьба: предъявлять исправления, а не претензии, риторические вопросы и оценки использованных интернет-ресурсов. Заранее спасибо.

nonconvex

Цитата: Inti от 19.02.2026 03:09:48
Цитата: nonconvex от 19.02.2026 02:22:03С гибкостью у них беда, спина то жесткая. Будут застревать в тесных местах.
речь о роботе, в манипуляторах  которого сварочная горелка.

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 02:14:49Надо попробовать поставить его в грязь, пусть там потанцует.
Сапоги и защитную одежду можно использовать. Главное научить его самостоятельно одеваться и раздеваться, вот это будет номер, уже жду такого видео  8)

Проблема не в защите, а в разнообразии среды функционирования. Грязь - дело такое, можно поскользнуться, провалиться, и так далее. Я на предыдущей страничке приводил пример.

Inti

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 04:38:17
Спину-то ЧПР может и не сможет согнуть, но зато он сможет подолгу быть в позах в которых человек долго не сможет продержаться, так что в итоге где-то ему даже удобнее будет чем человеку.

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 04:38:17Проблема не в защите, а в разнообразии среды функционирования. Грязь - дело такое, можно поскользнуться, провалиться, и так далее.
Ну так это и с людьми случается. Хотя конечно да, поначалу будут проблемы с незнакомыми средами, но они будут уменьшаться по мере обучения.

nonconvex

Цитата: Inti от 19.02.2026 05:08:45
Спину-то ЧПР может и не сможет согнуть, но зато он сможет подолгу быть в позах в которых человек долго не сможет продержаться, так что в итоге где-то ему даже удобнее будет чем человеку.
Надо не зато, а выполнить конкретную операцию в труднодоступном месте. Там где попроще обычные сварочные роботы справляются. 

Inti

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 05:23:05
Цитата: Inti от 19.02.2026 05:08:45
Надо не зато, а выполнить конкретную операцию в труднодоступном месте. Там где попроще обычные сварочные роботы справляются.

Я надеюсь китайцы постараются удовлетворить все ваши требования. Ну а пока что можно развлечься просмотром очередного робот-шоу:

Мда, роботы Юнитри таки пока что лучше всех танцуют, но другие не сильно отстают. Кстати, ходят слухи что Юнитри получила заказы на 20 тысяч роботов после участия в последнем концерте на китайский Новый Год... вот тут точнее:

Спойлер
Китайская компания Unitree Robotics действительно получила мощный импульс после выступления своих гуманоидных роботов (модели G1 и H2) на гала-концерте CCTV в честь Праздника весны (китайского Нового года) 16 февраля 2026 года. Роботы исполнили впечатляющий номер с элементами ушу, включая кунг-фу, "пьяный кулак", работу с шестом, нунчаками, мечами, сальто, паркур и синхронные движения в группе — вместе с детьми из школы боевых искусств. Это было одно из самых обсуждаемых выступлений шоу.После трансляции:
  • Спрос резко вырос — на платформах вроде JD.com количество поисковых запросов по роботам Unitree подскочило более чем на 300%, обращений в поддержку — на 460%, а объём заказов — на 150% всего за несколько дней (по некоторым данным, даже за часы после шоу).
  • Генеральный директор Unitree Ван Синсин (Wang Xingxing) заявил, что компания планирует поставить 10–20 тысяч гуманоидных роботов в 2026 году (против примерно 5500 штук в 2025 году). Это не значит, что уже есть твёрдые заказы ровно на 20 тысяч прямо сейчас, но после такого вирусного эффекта сформировалась огромная очередь (backlog), и сроки доставки некоторых моделей сдвинулись на месяцы вперёд (до конца апреля и позже).
Так что фраза «получила заказы на 20 тысяч роботов» — это скорее отсылка к амбициозному плану продаж на год + взрывному росту интереса и реальных предзаказов после концерта, а не к одному мгновенному контракту на точно 20 000 единиц.Это выглядит как настоящий прорыв в массовости гуманоидной робототехники — Китай явно вырывается вперёд в этом направлении.
[свернуть]

nonconvex

Цитата: Inti от 19.02.2026 05:49:50Я надеюсь китайцы постараются удовлетворить все ваши требования. 
Они танцорами слишком заняты, впрочем как и вы. 

Inti

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 05:57:35
Цитата: Inti от 19.02.2026 05:49:50Я надеюсь китайцы постараются удовлетворить все ваши требования.
Справедливости ради, научиться так танцевать гораздо труднее чем научиться сваривать два куска металла.
Любого профессионального танцовщика можно научить профессии сварщика. Однако далеко не каждого сварщика можно научить профессионально танцевать.

nonconvex

Цитата: Inti от 19.02.2026 07:28:56
Справедливости ради, научиться так танцевать гораздо труднее чем научиться сваривать два куска металла.
Подозреваю, что вы понятия не имеете ни о том, ни о другом. 

Inti

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 07:52:01
Цитата: Inti от 19.02.2026 07:28:56
Подозреваю, что вы понятия не имеете ни о том, ни о другом.
Подозреваю, что вы понятия не имеете о том сколько лет учатся профессиональные танцовщики. 
У меня племянница в труппе Большого Театра танцевала, и я примерно знаю сколько её учили, причём с раннего детства, позже уже бесполезно. При этом ещё конкурс и отбор были далеко не как у сварщиков :) оценивали не только её данные но и форму родителей, чтобы не была склонна к полноте.
И знакомый профессиональный заводской сварщик у меня был, наши жёны вместе работали и мы дружили семьями. Он правда это дело бросил как только получил квартиру, но лет 10 отработал.

nonconvex

Цитата: Inti от 19.02.2026 08:29:33У меня племянница в труппе Большого Театра танцевала, и я примерно знаю сколько её учили, причём с раннего детства, позже уже бесполезно. При этом ещё конкурс и отбор были далеко не как у сварщиков :) оценивали не только её данные но и форму родителей, чтобы не была склонна к полноте.
Вы только что сравнили хрен с пальцем, танцовщиков Большого театра с козлоногими роботами. 

Inti

Цитата: nonconvex от 19.02.2026 08:31:44
Цитата: Inti от 19.02.2026 08:29:33У меня племянница в труппе Большого Театра танцевала, и я примерно знаю сколько её учили, причём с раннего детства, позже уже бесполезно. При этом ещё конкурс и отбор были далеко не как у сварщиков :) оценивали не только её данные но и форму родителей, чтобы не была склонна к полноте.
Вы только что сравнили хрен с пальцем, танцовщиков Большого театра с козлоногими роботами.
Моя племянница не была солисткой, и то что танцевала она пожалуй было не сложнее того что показали роботы. Но она этому ОЧЕНЬ долго училась.

Inti

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

telekast

Цитата: Inti от 18.02.2026 17:52:37При условии что кто-то предварительно уложит компоненты для сборки на правильные места с точностью до миллиметра.
Ты не в теме. Абсолютно. Ты думаешь, что спецавтомат не может иметь мозги сравнимые с мозгами чпр? Может. Как и все остальное, хоть пятипалый манипулятор. Тока реализованно это будет все лучше и дешевле, тк будут отсутствовать избыточные функции вроде махания ногами чтобы, отплясывая балетную партию, мыть сортир.
"Вызов" - это флаговтык!
Как тебе такое, "Джон Уик" ?! (с)
"Если крыло горит, значит оно ещё есть!"(с)SN29
"Привет, Боб!"(С)

Старый

Цитата: telekast от 19.02.2026 11:53:20Ты думаешь, что спецавтомат не может иметь мозги сравнимые с мозгами чпр?
Ну конечно! Ведь человекоподобные мозги могут быть только у человекоподобного робота!  У кого же ещё...  8)
 Инти, я правильно говорю?  ;)
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Я конечно много чего не понимаю, но не понимаю, по какому уставу нельзя в спину добавить несколько суставов, чтобы она стала нормально гнуться? Дело чисто техническое.
Танцы и карате раздражают? Но они как раз и показывают достижение координации движений, адаптивности, скорости реакции.  Получается стандартное "шасси", которое может выполнять любые действия быстро и точно, и в любой ситуации. Этим как раз и должен отличаться робот от манипулятора.
Робот - это не инструмент. Робот, это оператор, который может в любой обстановке пользоваться любыми человеческими, и не только человеческими, инструментами. При этом он должен не просто выполнять действия по заранее подготовленным программам, а обучаться.
Да здравствует пришествие новой общественной формации - РОБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО!!! ;D ;D ;D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Старый

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 19.02.2026 12:04:29Получается стандартное "шасси", которое может выполнять любые действия быстро и точно, и в любой ситуации. Этим как раз и должен отличаться робот от манипулятора.
В смысле манипулятор должен выполнять действия медленно и неточно?  ??? :-\
Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 19.02.2026 12:04:29Робот - это не инструмент.
А что?  ??? :-\

Старый

Цитата: Александр Геннадьевич Шлядинский от 19.02.2026 12:04:29Робот, это оператор, который может в любой обстановке пользоваться любыми человеческими, и не только человеческими, инструментами.
А почему в ролике со "сборкой суставов" он не пользуется инструментами?  ??? :-\