поселения на Марсе

Автор Димитър, 05.08.2005 23:57:58

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Димитър

Оригинальный сайт на английском:
http://www.marshome.org/
"The Architectural concept has been presented by team architect, Georgi Petrov" - А мальчик из Болгарии!  :)  
(А 2 - 3 года назад девушка из Болгарии стала популярной в США тем, что писала о терраформинге Марса! )
 
Рассказ об этом на русском:
http://www.membrana.ru/articles/global/2005/07/28/191600.html

Мои 5 копеек  :wink: :

  ИМХО Вообще то такая конструкция из "бочек" разного диаметра годится только для временного пребывания на вахтовом принципе: Отработали 2 года и прилетел следующий екип - как на МКС.
Для ПОСТОЯННОГО ПРОЖИВАНИЯ  нужно больше комфорта. Нужен поселок под куполом! Оптимальная форма купола - часть сферы. Сфера дает максимальный объем и покрываемую поверхность на единицу своей поверхности (и используемого материала). Но может оказаться, что постройка сферического купола сложна и придется сделать компромис - вместо сферической, купол может иметь форму пирамиды - так все изгибы заменяются прямыми линиями.
Все помещения можно разместить по периферии купола. С внешней стороны - плотная, герметическая стена. Все двери и окна - с внутренной стороны, где под куполом создается подходящая атмосфера. Так посередине остается свободная площадь, которой можно засеять всякой зелени.

  Кстати, во времена СССР собирались строить город под куполом на Крайнем Севере! Проэкт уже был готов, но грянула "дерьмократия" ...  :(
 КТО-ТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ НАЙТИ КАКИЕ-ТО СВЕДЕНИЯ ПО ЭТОМ ПРОЕКТЕ ???

falanger

Вы подняли интересную тему и дали не менее интересную ссылку.
Тоже поищу информацию по таким проектам.  :)
Танки грязи не боятся! Особенно Т-3200!
Хочеш веселья? Дёрни кольцо! (с) Надпись на гранате.

X

Насчет купола - в случае разгерметизации - погибают все.Очень мило.Ну небольшие купола-отсеки это еще как то возможно - и собирать полегче(это еще мягко сказано),и решать изолированную проблемму.Представте если бы ОС МИР была построена по вашему предложению (как единое пространство)- что бы было с космонавтами после столкновения с Прогрессом?

Дмитрий Виницкий

Нет, купола имеют значение только для агрокультурных обьектов - все остальное - в толщу пород, подальше от ризкого давления. радиации и ураганов. Так, что не сомневайтесь, если когда-то будет построено поселение, то оно больше всего будет похоже на бочки в пещерах.