DREAM (Payload х26)– Firefly Alpha (first flight) – Vandenberg SLC-2W – 03.09.2021 01:59 UTC авария

Автор zandr, 02.09.2021 00:37:31

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://nextspaceflight.com/launches/details/1127
ЦитатаDREAM (Demo Flight)
Dedicated Research and Education Accelerator Mission (DREAM)
The DREAM playload is composed of 26 different CubeSats:
- BSS1
- CRESST DREAM COMET
- Firefly Capsule 1
- FossaSat-1B & 2
- GENESIS-L & N
- Hiapo
- Magneto
- NPS-CENETIX-Orbital 1
- Qubik-1 & 2
- Spinnaker 3
- TIS Serenity (TISSCCE)
- Others
Payloads: 26
Near Polar Earth Orbit

Location: SLC-2W, Vandenberg SFB, California, USA

zandr

Цитата: Space books от 01.09.2021 21:54:21https://vk.com/wall-143404688_1528
Цитата: undefinedДолгожданный первый запуск ракеты Alpha компании Firefly Aerospace уже 3 сентября! ⚡
Меньше недели остаётся до запуска миссии "DREAM", в рамках которой ракета-носитель Alpha выведет полезную нагрузку на НОО высотой 300 км и наклонением в 138°.

📌 Немного истории:

Первоначально основанная как Firefly Space Systems в 2014 году, Firefly планировала разработать ракету-носитель Alpha, способную выводить до 400 кг на орбиту. Компания даже выиграла несколько контрактов, в том числе контракт на запуск от NASA, но была вынуждена закрыться в конце 2016 года после того, как крупный инвестор выбыл из раунда финансирования серии A из-за финансовых последствий от BREXIT. После того, как Firefly объявила о банкротстве в начале 2017 года, Noosphere Ventures Макса Полякова выкупила все активы Firefly Space Systems и перезапустила компанию в мае 2017 года под названием Firefly Aerospace. Ракета-носитель Alpha подверглась некоторым изменениям - она была перепроектирована для возможности вывода на орбиту до 1000 кг.

На сегодняшний день в Firefly работает более 475 сотрудников, а компания выиграла контракт NASA на сумму $93.3 млн для полёта на Луну в 2023 году. Помимо этого, Firefly недавно завершила раунд финансирования серии A, получив более $1 млрд, и теперь находится на пути к тому, чтобы стать новым участником "клуба" компаний, специализирующихся на орбитальных запусках.

📌 О миссии DREAM:

Еще в 2019 году Firefly анонсировала свою миссию DREAM (Dedicated Research & Education Accelerator Mission), которая является крупнейшим мероприятием Firefly, цель которого - вдохновить молодых людей на получение STEM-образования [образование в таких направлениях, как наука, технологии, инженерия и математика]. С помощью DREAM, Firefly сделала космос доступным буквально для всех. Они попросили образовательные учреждения, начинающих космических предпринимателей и всех тех, у кого есть большие космические мечты, включая частных лиц, рассказать им о своих МЕЧТАХ [игра слов с названием миссии] и о том, что они хотели бы отправить в космос.

📌 О технической полезной нагрузке:

✅ "Libre Space Foundation" и их PicoBus - Qubik-1/-2 (второе фото)

Libre Space Foundation - греческая некоммерческая организация, базирующаяся в Афинах, которая занимается разработкой технологий с открытым исходным кодом для космоса, включая относительно новую область PocketQubes. PocketQubes, по сравнению с CubeSat, являются спутниками ещё меньшего размера, где 1P имеет форм-фактор 5 см x 5 см x 5 см и максимальный вес 250 г.

☝🏻PicoBus - это распределитель PocketQube с открытым исходным кодом от Libre Space, который может развернуть до восьми PocketQubes. В этой миссии будет развёрнуто в общей сложности шесть PocketQubes, два из которых, Qubik-1 и Qubik-2, будут их собственными тестовыми спутниками. Qubik-1 и Qubik-2 пробудут на орбите около трёх недель.

✅ "FOSSA Systems" и их FossaSat-1b/2 (третье фото)

FOSSA Systems - компания, базирующаяся в Испании, которая тоже разрабатывает PocketQubes для использования в Интернете вещей и наблюдения Земли. В рамках этой миссии FOSSA Systems запускает свои 1P FossaSat-1b и 2P FossaSat-2 вместе с Libre Space Foundation.

✅ "AMSAT-EA" и их GENESIS-L/N (четвёртое фото)

☝🏻AMSAT-EA - испанская некоммерческая организация, основанная в 2017 году с целью дать радиолюбителям возможность обмениваться цифровыми сообщениями на огромных расстояниях. Компания построила два PockeQubes 1.5P (7,5 см x 5 см x 5 см), которые называются GENESIS-L (легкий) и GENESIS-N (обычный). Студенты Европейского университета Мадрида и Высшей технической школы инженерии в Мадриде помогли с механическим, пространственным и тепловым расчётом, а также с частями системы связи соответственно.

☝🏻Спутники полностью сделаны из COTS частей и оснащены процессором с частотой 2 МГц, который будет действовать как низкоскоростной цифровой регенеративный ретранслятор, позволяющий повторно передавать азбуку Морзе между удалёнными пользователями. Кроме того, спутники будут излучать радиомаяки с несколькими типами телеметрии и 20 различными сообщениями азбуки Морзе с приветствиями на испанском и английском языках.

GENESIS-L и GENESIS-N будут оснащены экспериментальным двигательным модулем. Двигатель AIS-gPPT3-1C - это микроимпульсный плазменный двигатель, разработанный и произведенный Applied Ion Systems. В этом двигателе используется тефлон в качестве топлива, который рассчитан на выдачу до 500 импульсов и может поднять орбиты спутников на девять метров за один месяц. Управляющий компьютер спутника активирует двигатель через неделю после запуска и запускает его один раз на каждую орбиту до тех пор, пока не закончится топливо.

✅ "Teachers in Space" и их Serenity (пятое фото)

Организация "Teachers in Space" в рамках миссии DREAM отправит спутник Serenity формата CubeSat. Serenity предоставит образовательные ресурсы учителям и ученикам по всему миру. Он содержит набор датчиков и камеру, ориентированную на Землю. Любой, у кого есть спутниковый ресивер, сможет подключиться к Serenity. Что касается электроники на Serenity, "Teachers in Space" используют простой Raspberry Pi, который каждый может купить и запрограммировать самостоятельно. Спутник основан на спутниковой шине 3U и имеет возможность радиопередачи. Также на борту есть два счетчика Гейгера, которые измеряют и обнаруживают радиоактивную активность.

✅ "Hawaii Science and Technology Museum" и их Hiapo (шестое фото)

Гавайский музей науки и технологий (HSTM) - образовательная некоммерческая организация, основанная в 2015 году и посвящённая STEM. HSTM посещает различные школы на Гавайях, чтобы принести экспонаты непосредственно учащимся, чтобы вдохновить и разжечь их интерес к STEM.

DREAM позволила HTSM изучить возможности создания спутников CubeSats, в результате чего Hiapo, первый спутник на Гавайях, в случае успеха, сможет поддерживать протяжённую орбиту вокруг Земли. Hiapo - это спутник CubeSat высотой 1U (10 см x 10 см x 10 см), оснащённый магнитометром для изучения магнитного поля Земли в термосфере.

✅ "Purdue University" и их Spinnaker-3 (седьмое фото)
⠀Spinnaker-3 - это результат сотрудничества Университета Пердью, лаборатории CubeSat Lab Калифорнийского политехнического университета и NASA. Это драгсейл [дословно парус] площадью 18 м2, который пассивно поможет второй ступени ракеты Alpha сойти с орбиты быстрее.

Spinnaker-3 состоит из трёх разных секций:
1) Блок авионики высотой 1U, обеспечивающий питание и связь
2) Устройство драгсейл высотой 8U, в котором находится механизм развёртывания.
3) Система на стойках высотой 12U для поднятия механизма над другими полезными грузами.

Цифра "3" в названии обозначает 3-метровые стрелы из углеродного волокна, обёрнутые вокруг одной ступицы. Сам "парус" сделан из мерцающего полупрозрачного материала - фторированного полиимида CP-1, производимого NeXolve. Этот материал разработан, чтобы противостоять разрушающему эффекту одноатомного кислорода на НОО. Блок авионики 1U также оснащён двумя небольшими камерами, которые будут передавать изображения развёртывания "паруса" на Землю.

📌 О нетехнической полезной нагрузке:

✅ Фотография семьи и друзей от Лиама Фьеллстедта

Лиам Фьеллстедт - 21-летний мечтатель о космосе, который годами собирал космические артефакты c различных космических программ. К примеру, у него есть части теплового щита Аполлона-12, а также фрагменты SkyLab и космической станции "Мир".

Когда он узнал, что сможет отправлять личные вещи в космос, он начал думать, что бы он мог отправить. Он описал свои эмоции следующим образом: "Помню, как я был очень взволнован, что меня выбрали, но в то же время так счастлив. Я очень рад быть частью такого замечательного события! Я верю, что будущее космических полётов - за всеми нами, и надеюсь, что смогу использовать имеющиеся у меня предметы, чтобы рассказать молодёжи о важности космоса для всего человечества".
После долгих размышлений Лиам решил отправить фотографию себя в окружении членов семьи и друзей с их подписями. В качестве дополнения он решил прикрепить прядь своих волос к задней части фотографии. Лиам всегда мечтал отправиться в космос, и теперь небольшая частичка его сделает это! Разве это не здорово?

✅ Книга "Астронавт Генри" (восьмое фото)

Писательница Джонна Окампо, руководящая некоммерческой организацией CD-SEAS, написала детскую книгу под названием "Астронавт Генри", которую она выбрала для первого запуска ракеты Alpha. Одна из основных целей Джонны - предоставить детям лёгкий материал для изучения, чтобы они могли расширить свои знания о космосе в раннем возрасте. А что может быть лучше чтения книги о космосе, которая сама побывала там? Йонна сказал в электронном письме Everyday Astronaut: "...хотя эта книга и не вернётся на Землю, читатели будут знать, что она коснулась космоса и навсегда осталась среди звёзд".

✅ Образцы ДНК "LifeShip"

LifeShip работает над отправкой капсул с образцами ДНК в различные уголки нашей солнечной системы. Это включает в себя околоземную орбиту, Луну и более далёкие регионы.

Капсула LifeShip в миссии DREAM будет содержать ДНК 430 растений со всего мира, которые происходят из Северной, Центральной и Южной Америки, Средиземноморья, различных частей Африки от Кении до Южной Африки, а также из Новой Зеландии и Австралии. Помимо растений, капсула LifeShip также включает ДНК продуктов питания, которыми питается человечество, таких как морковь, бананы и яблоки.

Основатель и CEO LifeShip Бен Халдеман сказал в электронном письме Everyday Astronaut: "LifeShip сейчас осуществляет "посадку пассажиров" для будущих миссий на Луну. Люди могут добавить свою ДНК в генетический архив человечества". Если вы хотите отправить свою ДНК на низкую околоземную орбиту или на Луну, вы можете подать заявку здесь - lifeship.com (отправка ДНК одного человека стоит $99)

📌 О коммерческой полезной нагрузке:

✅ Benchmark Space Systems и их Starling (девятое фото)

Benchmark Space Systems разрабатывает двигательные установки для спутников от 1U до ESPA классов (от 1 кг до 500 кг). В рамках этой миссии запускается их самая маленькая двигательная установка на тёплом газе под названием Starling. Она разработана с возможностью масштабирования и может использоваться на CubeSat от 3U до 24U. Starling создаёт давление в топливе, когда оно необходимо для выполнения манёвров.

📌 Запуск ракеты-носителя Alpha будет произведён со стартовой площадки SLC-2 базы космических сил Ванденберг, США. Официальная трансляция с Тимом Доддом в роли главного ведущего будет доступна примерно за час до этого.

⚡Не пропустите стрим от команды NewSpace и подписывайтесь на канал: http://www.youtube.com/c/NewSpacePress

zandr

Цитата: andr59 от 01.09.2021 23:06:38Запуск 3 сентября в 04:00 мск.

Watch Firefly launch their FIRST EVER orbital rocket, Alpha!

Тим Додд пишет, что начнут трансляцию за 60 минут до запуска, но время может измениться в их 4-часовом окне .
https://twitter.com/Erdayastronaut/status/1432803044106907654

zandr

ЦитатаMichael Baylor  @nextspaceflight
Firefly Alpha is ready for launch on Thursday. Window is from 6 pm to 10 pm Pacific.
@NASASpaceflight
Image


zandr

02.09.2021 08:38:54 #5 Последнее редактирование: 02.09.2021 20:47:34 от zandr
ЦитатаMichael Baylor  @nextspaceflight
Weather is 100% go for Thursday's Firefly Alpha launch attempt.
Погода - 100%


Игорь Годунов

С первого раза не получилось... (

Space books

https://vk.com/wall-143404688_1549

Фотки и видео по ссылке


ЦитатаВо время первого запуска ракеты Alpha, до отделения первой ступени, произошла аномалия, которая привела к потере ракеты. По мере сбора информации будут предоставлены дополнительные подробности от компании 🚀🔥

Хотя ракета не долетела до орбиты, команды собрали несколько минут полётных данных, которые, несомненно, помогут улучшить Alpha в будущем! А потому, мы от всей души поздравляем компанию Firefly Aerospace c первым пуском, новым опытом и началом этого сложного, но невероятно интересного путешествия в космос!

zandr

ЦитатаSpaceNews  @SpaceNews_Inc
Firefly Aerospace's first launch of its Alpha rocket ended in failure when the rocket exploded about two minutes after liftoff Thursday. https://buff.ly/3kSTGJY
Image

Space books

https://news.liga.net/world/video/debyutnyy-polet-rakety-firefly-aerospace-zakonchilsya-provalom-ona-vzorvalas-video


ЦитатаRocket science | Ракета Firefly Aerospace была взорвана во время первого полета в космос - видео видео

Дебютный старт на орбиту космической ракеты Alpha частной компании Firefly Aerospace, который состоялся в 04:49 утра базы Ванденберг Космических сил США в Калифорнии, закончился неудачей. Вскоре после достижения носителем точки maхQ на траектории, еще до разделения ступеней, он взорвался.

Взрыв произошел примерно спустя 2,5 минуты после старта.
"На первом этапе подъема Alpha произошла аномалия, которая привела к потере носителя. По мере сбора дополнительной информации будут предоставлены дополнительные сведения", - сообщили в компании.
В Firefly уточнили: перед тем, как начать обратный отсчет, была очищена стартовая территория и все прилегающие районы, чтобы минимизировать риск для сотрудников компании, персонала базы и публики. "Мы продолжаем работать, соблюдая все протоколы безопасности", - добавили там.
Судя по тому, что сообщили в Firefly, взрыв не стал для них неожиданностью, а был произведен контролируемо - после регистрации некоего аварийного состояния на борту.


Все 92 кг полезной нагрузки, которую рискнули отправить на ракете в ее дебютном полете разработчики, утрачены.
Аномалии в первых орбитальных полетах - едва ли не обычное дело, особенно для частников. Основные конкуренты Alpha в легком классе (ракеты от Rocket Lab, Virgin Orbit и Astra) также терпели неудачи на заре своих орбитальных разработок, отметили в Ars Technica.
Комментатор трансляции Тим Додд написал, что "хотя ракета не вышла на орбиту, команда собрала данные о полете за несколько минут, которые, несомненно, помогут улучшить Alpha".
Не обошлось и без юмора во время предстартовой подготовки. После прохождения проверок инженер подтвердил директору по полетам, что все в порядке: "Нос ракеты - вверху, а та часть, откуда огонь - внизу":


Alpha - относительно крупная ракета в легком классе носителей: высота 29 м, диаметр ступеней 1,8 м и обтекателя 2 м. Двухступенчатая одноразовая с грузоподъемностью 1000 кг на низкую околоземную орбиту (200 км) с наклонением 28,5°, и до 630 кг - на солнечно-синхронную (500 км). Основная конструкция - из композита, армированного углеродным волокном. Топливная пара: керосин RP-1 и жидкий кислород, газ-вытеснитель - гелий. Масса заправленной ракеты - около 54 тонн. Подробно обо всех характеристиках ракеты.

.
СПРАВКА. В 2017 году обанкротившуюся из-за выхода из проекта евроинвестора Firefly Space Systems, основанную инженером Томом Маркузичем, выкупил украинский бизнесмен Макс Поляков. Офисы Firefly Aerospace расположены в Остине и Днепре. Основное производство узлов сосредоточено в штате Техас, но частично оборудование/софт разрабатывается и в Украине. Также разрабатывают ракету Beta - до 4 т на НОО, и до 3 т на ССО, и лунный посадочный модуль Genesis по программе Artemis. Большое интервью LIGA.net с Поляковым можно почитать здесь.

zandr


zandr

https://vk.com/newspacepress?w=wall-41126705_98862
ЦитатаFirefly Aerospace раскрыла причины неудачи в первой миссии DREAM
В своём Твиттере компания рассказала почему 3 сентября ракета-носитель Alpha не смогла вывести на запланированную орбиту полезную нагрузку в рамках миссии DREAM.

"3 сентября 2021 года мы провели первые лётные испытания нашей ракеты Alpha. Хотя она не вышла на орбиту, этот день стал для нас большим достижением. Мы показали, что Firefly способна создавать и запускать ракеты, а также получили множество лётных данных, которые значительно увеличат вероятность выхода Alpha на орбиту во время второго полёта. В общем, мы считаем, что первая миссия была очень успешной.

Пуск ракеты со стартовой площадки был произведён без нареканий. Различные соединения и движущиеся механизмы, которые держали ракету на старте, отработали успешно. Компьютер отлично контролировал вектор тяги, исключая любое опрокидывание или вращение. Ракета Alpha увеличивала скорость с точностью, которая была предсказана при моделировании.

 Примерно через 15 секунд полёта двигатель №2 (на первой ступени четыре двигателя Reaver) прекратил работу. Причиной послужили главные клапаны топлива, которые внезапно закрылись. Ракета продолжала набирать высоту и сохранять контроль в течение следующих 145 секунд, тогда как номинальная продолжительность горения первой ступени составляет около 165 секунд. Однако из-за отсутствия необходимой тяги скорость набора высоты была низкой, и ракете было необходимо сохранять контроль без изменения вектора тяги двигателя №2. Alpha смогла компенсировать это на дозвуковых скоростях, но когда она достигла околозвуковых и сверхзвуковых скоростей, где контроль является наиболее сложной задачей, управление вектором тяги с тремя двигателями было недостаточным.

 Как итог, ракета вышла из-под контроля, но сама она не взорвалась - команда была вынуждена прервать полёт, использовав FTS (систему прекращения полёта) [ред. взрывчатку].

Firefly начала расследование аномалии, чтобы выяснить, почему именно клапаны топлива на двигателе №2 закрылись. Мы сообщим о первопричине аномалии по окончании расследования. В сотрудничестве с FAA и нашими партнёрами в Space Launch Delta 30 мы вернёмся, чтобы провести второй полёт Alpha как можно скорее".