Десятая планета?

Автор Agent, 30.07.2005 13:48:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Logan

Церера: большой астероид или маленькая планета?
9.09.05 | Астрономия | Комментировать


 
267 снимков Цереры, сделанные орбитальным телескопом Hubble, хорошо демонстрируют почти идеально круглую форму этого астероида
 http://elementy.ru/images/news/ceres_300.jpg

Данные, полученные в ходе наблюдений за астероидом Церера, позволяют предположить, что это небесное тело, скорее, относится к категории «мини-планет» и, кроме того, обладает значительными запасами чистого водяного льда, скрытого под внешней корой.

Как хорошо видно на изображениях, полученных с помощью орбитального телескопа Hubble, Церера отличается такой же шарообразной формой, что и «настоящие» планеты, а также, возможно, обладает дифференцированным внутренним строением, когда более плотное ядро четко отделено от сравнительно тонкой и рыхлой внешней мантии.

Что касается запасов воды, то, если хотя бы четверть объема мантии приходится на водяной лед, это означает, что по своим запасам H2O Церера превосходит даже Землю.

По мнению Люси Макфадден (Lucy A. MacFadden) с астрономического факультета Университета Мэриленда, Церера -- планетный эмбрион, остановившийся в своем развитии из-за влияния мощного гравитационного поля Юпитера, не позволившего ему набрать нужное количество вещества, чтобы превратиться в «полноразмерную» планету. В пользу этого предположения говорит тот факт, что даже с учетом помех, создаваемых Юпитером, Церере удалось вырасти до почти тысячекилометрового диаметра, а ее масса составляет почти четверть от общей массы обломков, входящих в состав астероидного пояса, разделяющего Марс и Юпитер.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что даже если бы Церере удалось собрать весь строительный материал пояса, она все равно была бы в 4-5 раз легче Плутона -- самой маленькой планеты Солнечной системы. Настолько маленькой, что некоторые астрономы и по сию пору пытаются доказать, что это никакая планета, а тоже астероид. Только очень большой.

Научная работа, подготовленная Питером Томасом (Peter C. Thomas) из Центра радиофизики и космических исследований Корнельского университета, опубликована 8 сентября в очередном номере журнала Nature, сообщает Space Daily (опубликовано на сайте PhysOrg)
А зомби здесь тихие...

Nixer

Цитатаа ее масса составляет почти четверть от общей массы обломков, входящих в состав астероидного пояса, разделяющего Марс и Юпитер.

Раньше говорили, больше трети.

X

Цитата
Цитатаа ее масса составляет почти четверть от общей массы обломков, входящих в состав астероидного пояса, разделяющего Марс и Юпитер.

Раньше говорили, больше трети.
Мелочи наверно наоткрывали за последнее время,только зарегиных сейчас уже почти сто тысяч штук

byran

Цитата
ЦитатаОжидается, что повторные измерения 2003 UB313 телескопом Spitzer будут сделаны до конца этого месяца.

Никто не знает, чем дело кончилось?
Читай здесь там ссылки есть http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9730.240.html

Nixer

ЦитатаМелочи наверно наоткрывали за последнее время,только зарегиных сейчас уже почти сто тысяч штук

Не должны были он на массу так повлиять...

Nixer

На сайте Спитцера написано, что данные по августовским наблюдениям 2003 UB313 будут доступны только после 2033 года.

Logan

А зомби здесь тихие...

X

ЦитатаНа сайте Спитцера написано, что данные по августовским наблюдениям 2003 UB313 будут доступны только после 2033 года.
Ссылку киньте? хочу тоже посмеятся

Nixer

Поищите там в архиве наблюдений. Против каждого наблюдения написано, когда оно станет доступно публике.

X

ЦитатаПоищите там в архиве наблюдений. Против каждого наблюдения написано, когда оно станет доступно публике.
А архив это где,нашел какау-то ссылку http://www.spitzer.caltech.edu/Media/mediaimages/solarsys.shtml, но это наверно не то?

Nixer

http://archive.spitzer.caltech.edu/searchByProgram.do?%7BactionForm.programID%7D=0&%7BactionForm.programName%7D=Xena

Schedule date - дата наблюдения
Release date - дата опубликования (открытия публичного доступа)

ronatu

http://www.spaceflightnow.com/news/n0509/09solarssytem/


Let's hope that infrared data returned by the Spitzer Space Telescope over the weekend of August 27-28, in addition to recently obtained data from the 30-meter IRAM telescope in Spain, will help nail down Xena's size.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Logan

...

Это Ксена в представлении художника. Вместе с другими братьями и сёстрами эта планета заставляет астрономов переписать учебники (иллюстрация с сайта spacedaily.com).
 
  Раскиданные миры выдают буйное детство семьи Солнца

12 сентября 2005
membrana

Пора уже разобраться с этими "десятыми" планетами. Ещё одно подобное открытие уже ничего принципиально не изменит -- строение и развитие нашей системы надо пересматривать. В поясе Койпера могут находиться ещё десятки планет, по размерам не только крупнее Плутона, но, быть может, сопоставимых с Землёй.
Внешние пределы нашей системы -- это не просто "свалка биллионов мелких обломков", оставшихся после "строительства" хорошо известной части нашего мира, состоящего из 9 планет и их спутников (плюс -- мириады астероидов и комет, "на вес").

Нет. Пояс Койпера, обширная зона, лежащая за орбитой Нептуна, может оказаться самой густонаселённой частью Солнечной системы с десятками, а может, и сотнями небольших ледяных, замёрзших, и всё же -- планет, а не просто летающих булыжников (которых там и не счесть).
Да. Мы говорим о правильных сферах, каменных (по крайней мере -- частично), с метановым или, может, водяным льдом на поверхности.
Под валом открытий Международный астрономический союз (IAU) крепко призадумался над новым разграничением понятий "планета", "астероид", "транснептуновый объект". И об этом мы уже говорили. Но давайте попробуем составить общую картину -- что же такое -- Солнечная система теперь?
Припомним только крупные объекты пояса Койпера, сильно волнующие астрономов, да и общество в целом: Квавар (Quaoar), Седна (Sedna), Иксион (Ixion), Варуна (Varuna), Хаос (Chaos).
К ним нужно добавить ещё три новых имени (неофициальных, "code-name", так сказать, утверждённые IAU имена могут быть совсем иными ): Санта (Santa), Истербанни (Easterbunny) и Ксена (Xena), которые в наших прежних материалах фигурировали под официальными обозначениями 2003 EL61, 2005 FY9 и 2003 UB313, соответственно.
Из них Ксена представляет интерес, как самое крупное тело за орбитой Плутона, а Санта -- как планетка с самым быстрым вращением.
Название Ксена, кстати, родилось впервые в прессе, а не у астрономов, из-за ошибочной интерпретации журналистами одного из интервью открывателей этой планеты. Да так и прижилось. Пока Международный астрономический союз не вынес какого-либо вердикта.
У Санты, кстати, обнаружен спутник, условно названный пока Рудольфом (Rudolph), с периодом обращения вокруг своей планеты в 49 дней.
 мини-планета Истербанни интересна тем, что это уже третий из известных транснептуновых тел, на поверхности которого обнаружен метановый лёд (другие два - Плутон и Ксена), что открывает заманчивые перспективы для анализа эволюции планет.
Но есть в поясе Койпера ещё масса других объектов (в основном они известны лишь под безликими номерами), диаметром в сотни километров или порядка тысячи километров. И никто не может гарантировать, что завтра астрономы не откроют там какое-нибудь удалённое и тёмное тело с поперечником, скажем, как у Меркурия или более того, не удивляйтесь -- Земли.
Напомним, одними из главных поставщиков сенсаций последних месяцев в данной области являются Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (Caltech), Чадвик Трухильо (Chadwick Trujillo) из гавайской обсерватории Джемини (Gemini Observatory) и Давид Рабинович (David Rabinowitz) из Йеля (Yale University). Это та же самая группа, которая обнаружила в прошлом году объект 2004 DW, ныне известный как Оркус (Orcus)....
А зомби здесь тихие...

Logan

Астрономы составили цветную карту Плутона
Комментарии
Без купола над головой
25.03.2005
Открытиями, изменившими наш взгляд на Вселенную, мы обязаны всего нескольким космическим телескопам

 
Новая цветная карта самой удаленной планеты Солнечной системы Плутона была составлена из снимков, полученных с орбитального телескопа Hubble, после двух лет компьютерной обработки.
Как сообщает BBC News, астрономы из Lowell Observatory обнаружили на снимках темные пятна, которые, по их мнению, представляют собой загрязненный водный лед. Более яркие области соответствуют замерзшему азоту, считают ученые. Красные области обозначают замерзший метан и, возможно, другие органические соединения.

Необычное яркое пятно рядом с центром карты может свидетельствовать о наличии замерзшего угарного газа, полагают исследователи. Он попросили провести более подробные исследования этого региона планеты с космического зонда New Horizons, который отправится к Плутону в начале следующего года.

Тем временем, астрономы из Парижской обсерватории завершили измерения радиуса и плотности Харона - единственного спутника Плутона. Они использовали для этого данные, полученные этим летом, когда Харон на некоторое время закрыл одну из хорошо изученных звезд. Согласно новым исследованиям, радиус Харона составляет 602,5 километра, плюс-минус один километр.

Исходя из полученного результата, ученые вычислили и плотность луны Плутона, которая оказалась равной 1,73 грамма на кубический сантиметр (плюс-минус 0,08 грамма).

А зомби здесь тихие...

Nixer

ЦитатаПод валом открытий Международный астрономический союз (IAU) крепко призадумался над новым разграничением понятий "планета", "астероид", "транснептуновый объект". И об этом мы уже говорили. Но давайте попробуем составить общую картину -- что же такое -- Солнечная система теперь?
Припомним только крупные объекты пояса Койпера, сильно волнующие астрономов, да и общество в целом: Квавар (Quaoar), Седна (Sedna), Иксион (Ixion), Варуна (Varuna), Хаос (Chaos).

Хаос - мелочь. Иксион - тоже, как оказалось, мелочь.