Астрономический ликбез от ГК Роскосмос и планетария

Автор АниКей, 17.05.2021 09:06:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

АниКей

planetarium-moscow.ru

Отмечаем юбилей Нептуна



23 сентября 2021 года исполняется 175 лет со дня открытия Нептуна - восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы. Событие это весьма особенное, так как Нептун стал первой планетой, открытой не путём регулярных наблюдений неба, а благодаря математическим расчётам.
Цитата: undefinedИменно в этот день, 23 сентября, в 1846 году, французский математик Урбен Лаверье, занимавшийся небесной механикой, рассчитал примерное положение новой планеты, о существовании которой говорили наблюдения за движением Урана. Обнаруженные возмущения орбиты Урана говорили о присутствии еще одной планеты, гравитационные силы которой и порождали эти изменения.
Позднее, основываясь на расчетах Лаверье, немецкий астроном Иоганн Готтфрид Галле смог обнаружить искомую планету, в пределах ранее предсказанного положения. Планета получила название в честь римского бога морей Нептуна.
Как и Уран, Нептун содержит в основном водород, но также в нем присутствует много метана и гелия. Нептун окружен очень слабыми кольцами. Его масса в 17 раз превосходит массу Земли, а диаметр Нептуна почти в 4 раза больше земного и равен 49528 км. Один оборот вокруг Солнца Нептун совершает за 164,79 земных лет.
Первым космическим аппаратом, достигшим Нептуна, стал «Вояджер-2» (Voyager 2), специально запущенный для исследований дальних планет Солнечной системы 20 августа 1977 года. Через 12 лет, 25 августа 1989 года, аппарат пролетел вблизи ледяного гиганта. Тогда были получены уникальные снимки планеты и ее крупного спутника Тритона.
«Вояджер-2» подтвердил существование у Нептуна магнитного поля и провел его измерения. Также аппарат определил период вращения планеты (15 часов 58 минут), и показал активную погодную систему Нептуна, обнаружив самые сильные ветра среди планет Солнечной системы (скорость до 600 м/с), а также наличие Большого Темного Пятна (устойчивый шторм-антициклон размерами 13000 х 6600 км), аналогичное Большому Красному Пятну на Юпитере.
Снимки, сделанные позже космическим телескопом Hubble («Хаббл»), показали, что Большое Темное Пятно на Нептуне исчезло. Аппаратом было подтверждено наличие слабых фрагментированных колец и 6 новых спутников, которые тусклее 20-й звездной величины (+20m). Тем не менее Тритон относительно яркий (+13,6m), и немного меньше, чем Луна. Тритон является одним из самых холодных миров, когда-либо наблюдавшихся в Солнечной системе. Температура составляет -236°C, что на 37,15°C выше, чем абсолютный ноль (-273,15°C) – минимальный предел температуры, которую может иметь физическое тело во Вселенной.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

tass.ru

В октябре ожидается пик активности сразу двух звездопадов



МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Метеорные потоки Дракониды и Ориониды достигнут максимума активности 8 и 21 октября соответственно, однако жители планеты смогут отчетливо наблюдать только первое событие из-за фазы Луны. Об этом во вторник сообщили ТАСС в пресс-службе Московского планетария.
Первым пика активности достигнет звездопад Дракониды, действующий с 6 по 10 октября. Астрономы рекомендуют начинать наблюдения вечером 8 октября, сразу после захода солнца и до полуночи. В разные годы в течение часа жители Земли могли наблюдать от 20 до 500 метеоров, вылетающих из радианта потока в созвездии Дракон.
Цитировать"Метеоры Драконид красноватые и очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных. В период максимума Драконид [Луна] только прошла фазу новолуния (06.10.2021), ее свет не будет мешать наблюдению метеоров. Условия наблюдения Драконид - благоприятные",
- сказали ТАСС в планетарии.
В ночь на 22 октября максимальной интенсивности достигнет звездопад Ориониды, наблюдаемый ежегодно со 2 октября по 7 ноября. Он был назван в честь созвездия Орион, где находится его радиант. Этот поток ученые относят к событиям средней силы, дающим до 20 метеоров в час.
"
ЦитироватьСами метеоры достаточно быстрые и часто оставляют следы. Обычно они имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры. В ночь максимума Орионид Луна близка к фазе полнолуния (20.10.2021) и будет существенно мешать наблюдению метеоров. Поэтому условия наблюдения Орионид в 2021 году - неблагоприятные
", - также отметили в планетарии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астероид Фаэтон



Этот космический объект вошёл в историю астрономии, как первый астероид, открытый по фотографии. Его обнаружили британские астрономы Саймон Грин и Джон Дэвис в 1983 году при изучении снимков, сделанных с борта  инфракрасной космической обсерватории IRAS. Астероид получил временное обозначение 1983 TB, но уже в 1985 году ему утвердили окончательное обозначение 3200 Phaethon (Фаэтон).
Астероид-Фаэтон
Движение астероида 3200 Phaethon, запечатленное 25 декабря 2010 года в обсерватории Вайнера, штат Аризона, США.
Объект принадлежит к группе аполлонов. Из-за большого эксцентриситета своей орбиты Фаэтон пересекает орбиты всех планет земной группы, приближаясь к Солнцу в перигелии ближе, чем любой другой астероид главного пояса.  В результате таких сближений температура его поверхности может достигать 750°С.  По этой причине его и назвали в честь персонажа древнегреческой мифологии — Фаэтона, который был сыном бога Солнца — Гелиоса.
Фаэтон – объект с необычными орбитальными характеристиками, напоминающими орбиту кометы, поэтому его называют ещё «каменной кометой». Усреднённый диаметр Фаэтона - 5,1 км.
Орбита-астероида-3200-Фаэтон
Орбита астероида 3200 Phaethon в Солнечной системе.
Спектральные исследования показали, что астероид состоит из твёрдых пород и, несмотря на периодические нагревания его поверхности до очень высоких температур, у него ни разу не фиксировалось появление кометной комы или хвоста. Некоторые исследователи считают, что Фаэтон является родительским телом метеорного потока Гемениды, который наблюдают в середине декабря. По мнению этой группы учёных, Фаэтон представляет собой выродившуюся комету, исчерпавшую весь запас летучих компонентов. Для проверки и изучения всех имеющихся фактов и предположений Японское космическое агентство в ближайшие годы планирует запустить космический аппарат к Фаэтону и другим, возможно, связанным с ним объектам, используя самые современные технологии.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Звездопад из созвездия Дракон



8 октября 2021 года около 22:00 достигает максимума своей активности ежегодный метеорный поток Дракониды, порожденный кометой 21Р/Джакобини-Циннера. В 2021 году условия наблюдения Драконид – благоприятные. 6 октября Луна прошла новолуние и лунный свет, а ночь максимума будет создавать минимальные помехи в наблюдениях метеоров. По прогнозам Международной Метеорной Организации, ожидается от 5 до 15 метеоров в час (бывают всплески до 100-400 метеоров в час). Наблюдать Дракониды лучше всего в предутренние часы в районе с ясным тёмным небом.
Дракониды – это периодический поток, действующий ежегодно с 6 по 10 октября, давший за последнее столетие два коротких впечатляющих звездных дождя в 1933 и 1946 гг., случаются иногда всплески от 20 до 500 метеоров в час. В 1998 году кратковременная вспышка активности достигала 700 метеоров в час и наблюдалась на Дальнем Востоке и в Сибири. Родоначальница потока – комета 21P/Джакобини-Циннера, когда она близка к перигелию, случаются такие яркие вспышки активности и метеорные дожди.
Название Дракониды происходит от созвездия Дракон, в котором находится радиант этого потока. Радиант – точка на небе, откуда, как кажется наблюдателю, вылетают метеоры.
Цитата: undefinedВ октябре после захода Солнца радиант Драконид находится рядом с известным астеризмом
Дракониды фото

Голова Дракона видна высоко над северо-западным горизонтом всю ночь, а к восходу Солнца склоняется к северному горизонту. Голова Дракона представляет собой неправильный ковш из четырех звезд. При условии ясной погоды в вечерние часы 8-10 октября можно заметить «падающие звезды» – метеоры Драконид, разлетающиеся по небу во все стороны от области, где находится «голова» небесного Дракона. Для наблюдателя в средней полосе России в период максимума Драконид созвездие Дракон располагается после полуночи в северо-западной части неба.


Наблюдение Драконид в 2021 году – благоприятны. 6 октября 2021 Луна прошла фазу новолуния и в период максимума Драконид, ее свет не будет мешать наблюдению метеоров. Метеоры лучше наблюдать сразу после захода Солнца. Лучшее время увидеть Дракониды в ночь максимума при безоблачной погоде – это вечер и ночь с 8 на 9 октября.
Цитата: undefinedМетеоры Драконид — медленные, желтого и даже красноватого цвета. Этим они отличаются от Персеид и многих других «встречных» потоков. В отличие от остальных потоков, Дракониды догоняют Землю, поэтому скорость их вхождения в атмосферу невысока и составляет около 20 км/с. Относительно малой скоростью объясняется и их красноватый цвет. Метеоры Драконид очень медленные, эта характеристика помогает отделить подлинные метеоры потока от случайных.
КОМЕТА-РОДОНАЧАЛЬНИЦА ДРАКОНИД
Родоначальницей потока Дракониды считается периодическая комета 21Р/Джакобини-Циннера, открытая в 1900 году. Период обращения кометы 21Р/Джакобини-Циннера вокруг Солнца составляет 6,6 года. Дракониды состоят, по сути, из роя мельчайших частичек, отколовшихся от этой кометы, но продолжающих движение по орбите. Эти частицы, вторгаясь в атмосферу нашей планеты, на высоте 75 – 100 км вспыхивают ярким метеором или «падающей звездой». Рой оставшихся на орбите частичек довольно разрежен, поэтому активность потока невысока. Однако она резко повышается в годы, когда комета подходит к Солнцу и ее хвост оказывается относительно недалеко от Земли. В это время в небе могут наблюдаться короткие, но очень интенсивные звездные дожди. Последний раз такой дождь наблюдался в 1998 году, когда зенитное часовое число метеоров (ZHR) достигло 700!


10 сентября 2018 года комета 21Р Джакобини-Циннера прошла перигелий (ближайшая точка к Солнцу). Блеск кометы в сентябре 2018 года достиг +7,1m звездной величины, т.е. комета была видна на пределе видимости невооруженным глазом, поэтому наблюдать комету нужно было с помощью бинокля или в телескоп. Любители комет осенью 2018 года сделали массу красивых фотографий этой «хвостатой» гостьи!


Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Комета де Вико-Свифта-NEAT



В истории астрономии известны случаи, когда одна и та же комета была несколько раз потерянной, но каждое новое её обнаружение прибавляло к её существующему названию новое имя. Это в полной мере относится к истории наблюдений кометы 54Р/де Вико-Свифта-NEAT. Впервые комета была открыта 23 августа 1844 года итальянским астрономом Франческо де Вико. Тогда комета находилась на расстоянии 30 миллионов км от Земли и 178 миллионов км от Солнца.

Орбита кометы 54Рде Вико-Свифта-NEAT в Солнечной системе
Французские астрономы Поль Ложье и Феликс Мове, наблюдавшие комету 9 сентября того же года, указали на существование сходства с кометами, наблюдавшимися ранее. Они рассчитали орбитальный период для неё – 4,9 года. После первого обнаружения комете присвоили имя первооткрывателя-де Вико. Однако в течение пятидесяти лет после 1844 года комета была потеряна.
21 ноября 1894 года она была вновь открыта американским астрономом Эдвардом Свифтом.  Как и в 1844 году, комета находилась в созвездии Водолея и была описана как слабый объект с небольшим ядром и коротким тусклым хвостом. Немецкий астроном Адольф Берберих с помощью расчётов предположил, что это комета де Вико 1844 года, и название кометы стало несколько длиннее – комета де Вико-Свифта. После этого комета вновь вошла в список потерянных. Но абсолютно точно идентичность кометы де Вико 1844 года и кометы Свифта 1894 года была доказана лишь в 1965 году, после расчётов английского астронома Брайана Марсдена, который предположил, что явление кометы в 1965 году будет благоприятным для наблюдений. Прогноз полностью подтвердился, но комета опять потерялась.
И уже в 2002 году группа американских астрономов, работавших в рамках программы NEAT (англ. Near-Earth Asteroid Tracking — отслеживание околоземных астероидов) объявила об открытии новой кометы, получившей временное обозначение P/2002 T4. Японский астроном К. Мураока определил, что этот объект является уже открытой ранее кометой де Вико — Свифта, и в названии кометы появился ещё один компонент – NEAT.
Так, четырежды открытая комета получила своё современное наименование - 54Р/де Вико-Свифта-NEAT. Будет ли оно окончательным – покажет время!
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ESA#Марс#ExoMars-2016#TGO
10.10.2021 08:22
Вулканические впадины на Марсе
Этот снимок молодого вулканического региона Равнины Элизий на Марсе [10,3° с.ш., 159,5° в.д.] был сделан 14 апреля 2021 года камерой CaSSIS орбитального аппарата Роскосмоса и Европейского космического агентства ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO).
Две синие параллельные впадины на этом снимке, которые носят название Борозды Цербера, предположительно образовались в результате тектонических процессов. Они протянулись почти на тысячу километров через вулканический регион. На этом снимке камера CaSSIS направлена прямо вниз в одну из этих расщелин шириной 2 км.
Расщелины глубиной в несколько сот метров заполнены крупнозернистым песком, вероятно, базальтового состава, который на комбинированном снимке CaSSIS в псевдоцветах кажется голубым. Плоские вулканические равнины поблизости испещрены небольшими ударными кратерами, которые обнажают, возможно, те же базальтовые материалы, которые мы видим в Бороздах Цербера.
TGO вышел на орбиту вокруг Марса в 2016 году и начал свою научную работу в 2018 году. Космический аппарат не только передает впечатляющие снимки, но и обеспечивает подробнейший анализ атмосферных газов планеты и картирование поверхности в поисках мест, в которых может содержаться вода. Он также обеспечит ретрансляцию данных для второй миссии ExoMars, в рамках которой на Марс в 2023 году прибудет ровер «Розалинд Франклин» и посадочная платформа «Казачок».
Фото: Роскосмос/ESA/CaSSIS
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Транснептуновый астероид Аррокот



В январе 2019 года автоматическая межпланетная станция (АМС) NASA «Новые горизонты» (англ. New Horizons), продолжавшая изучение объектов пояса Койпера, пролетела мимо астероида Аррокот, известного также как (486958) 2014 MU69 и Ультима Туле. Астероид находился на расстоянии 6,5 млрд км от Земли. Таким образом, астероид Аррокот в настоящее время является самым удалённым объектом Солнечной системы, который когда-либо посещал космический аппарат.
Положение-астероида-Аррокот-(2014-MU69)-во-время-пролёта-АМС-Новые-гориз.
Положение астероида Аррокот (2014 MU69) во время пролёта АМС «Новые горизонты» в 2019 году. Расстояние до Земли 6,5 млрд км.
Астероид 2014 MU69 был открыт с помощью орбитального телескопа «Хаббл» (англ. Hubble) в 2014 году. Это открытие частично решило проблемы миссии New Horizons, так как после изучения Плутона и его спутников не были известны объекты, к которым мог бы отправиться зонд. На начало 2015 года Аррокот являлся единственным объектом, который аппарат «Новые горизонты» гарантированно мог достичь (с учётом возможных погрешностей). Первое имя астероида - Ультима Туле, в честь мифического острова на севере Европы. Но в 2019 году Международный астрономический союз (IAU) официально присвоил астероиду наименование «Аррокот» (Arrokoth), что в переводе с языка индейцев племени поухатанов (штат Вирджиния) означает «небо».
Аррокот – это контактная двойка, размером примерно 32x20 км красноватого цвета.
Составное-изображение-астероида-Аррокот.-Составлено-на-основе-данных-пол
Составное изображение астероида Аррокот. Составлено на основе данных, полученных АМС "Новые горизонты", во время пролёта около объекта 1 января 2019 года.
Большая часть астероида получила название Ультима, меньшая — Туле. Ультима имеет размеры 22×20×7 км, Туле – 10х6х2 км. Центр масс Аррокота находится внутри более крупной части астероида. Внутренняя часть, вероятно, состоит из смеси льдов различных газов, воды и каменного материала.
Все группы ученых, занимающихся его изучением, отмечают, что поверхность астероида равномерно красная, очень холодная и покрыта метаноловым льдом, сложными органическими соединениями, с которыми, возможно, и связан красный цвет. По мнению учёных, метанол мог образоваться из водного и метанового льдов при облучении их космическими лучами. Скорее всего, Аррокот образовался из двух отдельных объектов-прародителей на самых ранних стадиях формирования Солнечной системы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#ИКИ РАН#Меркурий#BepiColombo
18.10.2021 09:35
БепиКоломбо: первый меркурианский прошёл



1-2 октября 2021 года космический аппарат «БепиКоломбо» (BepiColombo) совместной миссии ESA и JAXA совершил первый гравитационный манёвр около Меркурия. Минимальное расстояние до поверхности планеты составило всего 199 км. Научные группы приборов, работающих на аппарате, представляют первые результаты первого пролета первой планеты.
Хотя конечная цель миссии — именно Меркурий, в этот раз аппарат не задержался у планеты. Скорость «БепиКоломбо» пока ещё слишком высока, чтобы выйти на рабочую орбиту. Чтобы её погасить без больших затрат топлива, аппарат совершает гравитационные маневры — пролёты вблизи больших планет.
Первый манёвр был сделан у Земли, два последующих — у Венеры, причем последний из них — менее двух месяцев назад, 10 августа 2021 года. С октября этого же года «БепиКоломбо» будет «танцевать» у Меркурия, постепенно останавливаясь, чтобы выйти на рабочую орбиту вокруг планеты. Всего запланировано шесть гравитационных маневров.
В начале этого октября часть приборов «БепиКоломбо» наблюдали Меркурий и его экзосферу — очень разреженную газовую оболочку, состоящую из частиц, «убежавших» с поверхности Меркурия. Кроме этого, во время пролётов можно было исследовать ближайшие к планете области, куда аппарат уже не попадёт после выхода на рабочую орбиту.
Миссия «БепиКоломбо» включает два аппарата: европейский MPO (Mercury Planetary Orbiter, основная цель — изучение самого Меркурия) и японский Mio (ранее MMO, Mercury Magnetospheric Orbiter, нацеленный на исследования магнитосферы планеты). Во время перелета они соединены в один комплекс с помощью меркурианского перелётного модуля MTM.
Во время пролета включались 7 научных приборов (из 11) на борту MPO и 4 (из 5) на борту Mio, в том числе 3 (из 4), созданных в Институте космических исследований Российской академии наук или с участием ИКИ РАН. Их данные ещё обрабатываются, однако о самых первых результатах уже можно рассказать.
На борту космического аппарата MPO установлен Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр МГНС (MGNS) — российский прибор, созданный в отделе ядерной планетологии ИКИ РАН. Во время пролета МГНС зарегистрировал потоки нейтронов и гамма-лучей, рожденные в результате взаимодействия галактических космических лучей (ГКЛ) с верхним слоем меркурианского грунта. Их параметры согласуются с данными, полученными аппаратом MESSENGER (2011–2015, NASA).
При этом есть заметные отличия с тем, что МГНС наблюдал при пролете Венеры 10 августа. Тогда «БепиКоломбо» прошел на высоте 552 км над поверхностью планеты, и МГНС мог регистрировать нейтроны и гамма-кванты, рожденные в результате взаимодействия ГКЛ с верхними слоями её атмосферы.
В состав научных приборов на борту MPO также входит французский спектрометр ультрафиолетового диапазона ФЕБУС (PHEBUS, Probing of Hermean Exosphere by Ultraviolet Spectroscopy), который оснащен сканирующей системой наведения поля зрения, созданной в отделе физики планет ИКИ РАН.
Во время пролёта Венеры в начале августа, благодаря гибкости системы наведения, ФЕБУС наблюдал различные области вокруг Венеры, в том числе водородную корону по спектрам его излучения в линии Лайман-альфа около 121 нанометра. Измеренные спектры позволили скорректировать спектральные и фотометрические калибровки прибора.
Во время гравитационного маневра у Меркурия ФЕБУС уже начал выполнять свою основную задачу — проводить спектральный анализ экзосферы планеты в ультрафиолетовом диапазоне. В спектрах, полученных во время наблюдений, ясно видны полосы водорода и кальция. Экзосфера Меркурия состоит из вещества его поверхности и солнечного ветра, а также продуктов их взаимодействия. Во время основной работы ФЕБУС будет изучать состав экзосферы и поверхности, а также различия в содержании различных веществ в зависимости от времени и точки в пространстве. И ФЕБУС, и МГНС позволят понять из чего состоит поверхность Меркурия, и, в частности, как распределен водяной лед в верхнем слое грунта.
Ещё один прибор на борту MPO — плазменный комплекс SERENA (Search for Exospheric Refilling and Emitted Natural Abundances), в состав которого входит спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ (PICAM, Planetary Ion Camera), созданный в отделе физики космической плазмы ИКИ РАН. Прибор включался во время пролетов Венеры и Меркурия, но не проводил научных наблюдений, так как его расположение на аппарате и ориентация во время пролетов позволяла только подтвердить его работоспособность.
В состав комплекса научной аппаратуры на борту второго аппарата Mio входит камера наблюдения в лучах натрия МСАСИ (MSASI, Mercury Sodium Atmospheric Spectral Imager), также созданная с участием сотрудников отдела физики планет ИКИ РАН. Во время пролётов Венеры и Меркурия она не включалась, так как находится со стороны аппараты, которая «смотрит» в сторону от планет.
Другие результаты первого пролета Меркурия — первые изображения планеты, наблюдения магнитного поля, измерения гравитационного поля опубликованы на сайте ЕКА. Данные, полученные акселерометром ISA (Italian Spring Accelerometer) и магнетометрами на обоих аппаратах, были преобразованы в звук, чтобы все желающие могли почувствовать себя на месте «БепиКоломбо», наблюдая проносящийся мимо Меркурий.
Следующий пролет Меркурия запланирован на 23 июня 2022 года, начало штатной работы ожидается в 2025 году.
***
БепиКоломбо / BepiColombo — совместный проект Европейского космического агентства (ESA) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) при ведущей роли ESA по изучению Меркурия с орбиты его искусственного спутника.
Российские ученые принимают участие в научной программе миссии; четыре прибора в составе научной аппаратуры обоих аппаратов создаются при участии или полностью в Институте космических исследований РАН, российские исследователи выступают как руководители и со-руководители экспериментов. Участие России в проекте «БепиКоломбо» зафиксировано в Федеральной космической программе.
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ИКИ РАН#Спектр-РГ
19.10.2021 10:43
Двести миллионов лет активности сверхмассивной черной дыры

Радиоинтерферометр LOFAR и телескоп eROSITA, установленный на российской орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр-РГ», изучают впечатляющие следы активности сверхмассивной черной дыры сотни миллионов лет назад в близкой группе галактик. Комбинируя радио- и рентгеновские изображения, астрофизики исследовали группу галактик, которая содержит необычайно богатую систему ярких в радиодиапазоне волокон, погруженных в атмосферу горячего газа, излучающего в рентгене. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.



Эти волокна изначально образовались в результате активности сверхмассивной черной дыры несколько сотен миллионов лет назад — примерно тогда, когда на Земле появились динозавры. Несмотря на свой почтенный возраст, волокна все еще имеют четкие границы и образуют поразительно сложную паутину из нитей и геометрических фигур, напоминающих структуры, образующиеся, когда в атмосфере поднимаются горячие клубы дыма. Отсутствие полного перемешивания между рентгеновской и радиоизлучающей плазмами особенно интересно для развития физических моделей влияния сверхмассивных черных дыр на окружающую среду.
Массивные гало в нашей Вселенной, такие как гигантские эллиптические галактики, группы и скопления галактик в основном состоят из темной материи, которая формирует их глубокие гравитационные «ямы». Однако небольшая часть их массы приходится на обычное вещество, то есть барионы, которые образуют горячую (10 или 100 миллионов градусов) газовую атмосферу, заполняющую потенциальную яму гало. Этот газ излучает в рентгеновском диапазоне и его изучают с помощью современных космических обсерваторий, таких как, например, Chandra (NASA), XMM-Newton (ESA) и «Спектр-РГ» (Госкорпорация «Роскосмос»).
В центральной части каждого гало плотность газа высока, и он может охлаждаться и конденсироваться, обеспечивая материал для образования новых звезд. Однако почему-то этого не происходит, и в центре гало доминируют старые звезды. Эта загадка привела к развитию теории о влиянии сверхмассивных черных дыр в центрах скоплений на окружающую среду — так называемый механизм «обратной связи». Согласно этой теории, при остывании газа сверхмассивная черная дыра увеличивает темп аккреции и начинает выделять огромное количество механической энергии в виде струй плазмы. Эта энергия нагревает газ, предотвращая его дальнейшее охлаждение.
Существует множество аналитических и численных моделей, подтверждающих эту идею. Но из первых принципов трудно однозначно сказать, какие конкретные физические процессы ответственны за нагрев относительно холодного газа в гало. Это могут быть волны, турбулентность, космические лучи, вязкость и т.п. Чтобы ответить на эти вопросы, надо исследовать близкие скопления и группы галактик, причём желательно в разных диапазонах спектра, так как газ разной температуры излучает фотоны различных энергий.
NEST200047 — одна из близких группа галактик, примерно в 75 мегапарсек от нас (для сравнения, расстояние от Солнечной системы до центра нашей Галактики — всего 8 килопарсек). Это один из десятков тысяч подобных объектов, обнаруженных в каталогах галактик. Его наблюдали радиотелескопы наземного радиоинтерферометра LOFAR (сокращение от Low Frequency Array, создан Голландским радиоастрономическим институтом ASTRON) и космический телескоп eROSITA в радио- и рентгеновских обзорах. Характерные длины волн этих телескопов различаются примерно в 5 миллиардов раз, и данные двух обсерваторий прекрасно дополняют друг друга.
Рентгеновские данные были получены в ходе двух обзоров всего неба российской обсерваторией «Спектр-РГ». Эффективная экспозиция составила 645 секунд. Эти наблюдения подтверждают, что группа NEST200047 обладает горячей газовой атмосферой, излучающей рентгеновские лучи. В её центре находится гигантская эллиптическая галактика, ядро которой является ярким радиоисточником. Это типичные компоненты для группы галактик, в которой центральная черная дыра играет важную роль.
NEST200047 оказался совершенно особенной. Радиоизлучение исходит не только от центра, но и от богатой и сложной системы волокон, покрывающих область более 200 килопарсеков. В ней видны структуры, напоминающие вихревые кольца. Они похожи на те, что были ранее обнаружены в знаменитой галактике M87, но в десять раз больше. Радио- и рентгеновские изображения демонстрируют, что плазма, выброшенная сверхмассивной чёрной дырой, была деформирована сложными движениями в течение более ста миллионов лет, но за всё это время она не полностью перемешалась с окружающей тепловой плазмой, скорее всего, из-за присутствия динамически важного магнитного поля.
В целом, NEST200047 представляет собой уникальный пример объекта, в котором можно проследить историю активности сверхмассивной черной дыры в течение сотен миллионов лет. Поднимающиеся пузыри релятивистской плазмы работают как гигантская ложка, «помешивающая» тепловую рентгеновскую плазму, не давая ей остывать.
Исследование — результат совместной работы международной группы астрофизиков. В неё вошли сотрудники Института космических исследований Российской академии наук Е. Чуразов, И. Хабибуллин, Н. Лыскова, Р. Буренин и Р. Сюняев и Казанского федерального университета И. Бикмаев, а также университета Болоньи, INAF, Туринской обсерватории (Италия), Лейденской обсерватории, ASTRON (Нидерланды), Гамбургской обсерватории, Института астрофизики Общества им. Макса Планка (Германия), университета Хердфордшира (Великобритания), IASF, DIAS, SRON, WPI, Парижской обсерватории (Франция), университета Родса (ЮАР).
***
Космический аппарат «Спектр-РГ», разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), был запущен 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Он создан с участием Германии в рамках Федеральной космической программы России по заказу Российской академии наук. Обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Телескопы установлены на космической платформе «Навигатор» (НПО Лавочкина, Россия), адаптированной под задачи проекта. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.
Научный руководитель орбитальной рентгеновской обсерватории «Спектр-РГ» академик Рашид Сюняев Научный руководитель по телескопу ART-XC имени М.Н. Павлинского (Россия): профессор РАН Александр Лутовинов Научный руководитель по телескопу eROSITA (Германия): доктор Андреа Мерлони (Andrea Merloni).
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#ИКИ РАН#ExoMars-2016#Марс#TGO
20.10.2021 14:01
Что мы узнали о Марсе в тридцать пятый марсианский год

 

Во вторник, 19 октября 2021 года, исполнилось 5 лет с момента, как марсианская межпланетная станция Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской миссии ExoMars 2016 вышла на орбиту вокруг Марса. На борту TGO установлено четыре научных прибора: два российских и два европейских. Если суммировать все результаты, которые были получены за время их работы, то можно сказать, что с прилетом TGO в изучении Марса произошел слом парадигмы.

Спойлер
В первую очередь это касается марсианского климата и погоды. Возможно, что ещё в относительно недавнем прошлом на Марсе было больше воды, чем предполагали до сих пор. Однако вопрос жизни на Красной планете до сих пор решается, скорее, в отрицательную сторону, хотя и здесь остаётся место для некоторых загадок.
В научный комплекс аппарата TGO входит два спектрометрических комплекса: российский ACS и бельгийский NOMAD. Их главная задача — поиски малых газовых составляющих атмосферы Марса, то есть веществ, доля которых не превышает 1%, а также изучение аэрозольных частиц.
В состав российского комплекса ACS входят три спектрометра, работающих в разных участках инфракрасного спектра. Их отличает рекордное спектральное разрешение и хорошая чувствительность — комплекс ACS способен регистрировать газовые составляющие, концентрация которых не превышает нескольких десятков частиц на триллион в единице объёма.
Состав марсианской атмосферы кажется простым. 95% составляет углекислый газ CO2, далее азот (около 3% процентов), аргон (менее 2%) и так называемые малые составляющие (общая доля менее 1%). В их числе — водяной пар, кислород, озон и другие вещества. Именно они представляют особый интерес, поскольку есть надежда, что среди них можно обнаружить и биомаркеры — газы, которые могут свидетельствовать о наличии жизни.
Хотя вопрос жизни на Марсе остается в повестке дня, но в последние месяцы внимание исследователей переключилось на проблемы химии марсианской атмосферы. Как выяснилось, имеющиеся на сегодня модели не объясняют ту картину происходящего, которая реально наблюдается на Марсе. Детали этой картины мы собираем сейчас.

Метан, этан, этилен, фосфин...
Что объединяет все названные соединения? Ответ — все они в настоящее время считаются возможными признаками биологической активности. В марте, мае и июне 2021 года в научных журналах были опубликованы три статьи, посвященные поиску этих газов на Марсе. На первом месте, конечно, по-прежнему остаётся метан.
Поиски метана — одна из основных задач спектрометра ACS. Уже в 2018 году почти сразу после начала штатной работы стало понятно, что метана в атмосфере Марса на порядки меньше, чем предполагалось на основе наземных наблюдений, — не более 50 частиц на триллион в единице объёма (или 0,05 частиц на миллиард, parts per billon by volume, ppbv). Этот результат был обнародован в 2019 году, после тщательных проверок.
В новой статье, вышедшей в июне 2021 года в журнале Astronomy&Astrophysics, эти оценки были ещё более ужесточены. Исследователи Франк Монмессан (Franck Montmessin, лаборатория LATMOS, Франция) и Олег Кораблёв (ИКИ РАН, Россия) и их соавторы обработали данные ACS за полтора марсианских года (примерно 2,7 земных года) — 34-й и 35-й в марсианском исчислении (MY34 и MY35). Как и ранее (в статье Кораблева и др., опубликованной в журнале Nature в 2019 году), следов метана в спектрах TGO обнаружено не было. Более того, верхний предел был улучшен, т.е., установлено, что концентрация метана в атмосфере не превышает 0,02 ppbv с вероятностью 99%.
Эти измерения вновь вступают в противоречие с тем фактом, что американский марсоход Curiosity регистрирует метан в концентрациях на порядки более высоких — до 19 ppbv, а в среднем не менее 0,2–0,5 ppbv. Однако если Curiosity работает у самой поверхности, то ACS наблюдает атмосферу, начиная с нескольких километров над ней. Таким образом, можно «примирить» результаты двух аппаратов, если предположить, что метан в нижней атмосфере немедленно разрушается или попадает в некую «ловушку» и не поднимается в верхние слои. Однако пока нет предположений о том какой процесс мог бы так быстро разрушить метан или «изолировать» его от остальной атмосферы.
Примерно то же можно сказать о фосфине, который стал считаться потенциальным биомаркером относительно недавно. ACS не обнаружил полос поглощения фосфина. Его содержание в атмосфере не превышает 0,1–0,6 ppbv. Уточним, что речь идёт не о реальных наблюдаемых «следах» вещества, а о том, какая чувствительность нужна приборам следующих аппаратов, чтобы уловить эти газы, — если, конечно, они есть.
Статья с этим результатом была опубликована в журнале Astronomy&Astrophysics в мае 2021 года; её первые авторы — Кевин Олсен (Kevin Olsen, Оксфордский университет, Великобритания) и Александр Трохимовский (ИКИ РАН).

Соляная кислота из марсианской соли
Если в наличии метана на Марсе до начала работы TGO были практически уверены и ожидали только неизбежного подтверждения, то о том, что в атмосфере планеты есть хлороводород (HCl, фактически, соляная кислота) такой убежденности не было. Предполагалось, что он существует, но экспериментально его обнаружить до ACS не удавалось. Дело было опять же в малой концентрации — как показывали первые оценки, его концентрации не должны были превышать 0,2–0,3 ppbv.
В феврале этого года в журнале Science Advances была опубликована статья (первый автор — Олег Кораблев) об обнаружении хлороводорода (HCl) в атмосфере Марса. Открытие сделал российский спектрометр ACS. По данным измерений, хлороводород появился в атмосфере во время глобальной пылевой бури, которые происходят на Марсе раз в несколько лет, и постепенно исчез после её окончания. Наблюдения относятся к 34 марсианскому году (MY34). Его содержание, по этим данным, колебалось в пределах 1–4 ppbv. И, в отличие от фосфина, это реальное содержание: в спектрах, которые получает ACS, полосы поглощения HCl были обнаружены с высокой достоверностью.
Возникло резонное предположение, что образование HCl связано именно с наличием большого числа аэрозолей, поднятого ветрами с поверхности. Однако коллектив исследователей прибора ACS решил уточнить эту гипотезу: в мартовской статье в журнале Astronomy&Astrophysics опубликована статья Кевина Олсена, Александра Трохимовского и их коллег о появлении хлороводорода в следующий, 35 марсианский год (MY35) — хотя глобальной пылевой бури в этот год не было.
Абсолютные значения содержания HCl для обоих лет очень близки — 0,1–6 ppbv. Таким образом, авторы предполагают, что не пылевая буря, а скорее «пылевой сезон» (время, когда количество пыли в атмосфере максимально, в данном случае лето в южном полушарии) являются причиной образования хлороводорода.
При этом механизм появления и быстрого исчезновения этого газа пока не до конца ясен. Можно поспекулировать, и обе статьи рассматривают такую гипотезу, что HCl, или хотя бы его часть, попадает в атмосферу из недр планеты, в результате вулканических процессов. Несколько раз ACS обнаруживал этот газ в спокойный сезон лета в северном полушарии, когда в атмосфере почти нет пыли.
Еще одна статья Александра Трохимовского и его коллег, опубликованная в том же журнале в июле, посвящена исследованию изотопного состава хлора в атмосферном хлороводороде: H35Cl и H37Cl.
Большинство марсианских газов существенно обогащены тяжелыми изотопами вследствие многолетней потери Марсом своей атмосферы. Однако именно для хлороводорода было определено, что его изотопное отношение почти соответствует земному. Скорее всего это значит, что наблюдаемый хлороводород, и в частности хлор в его составе, не участвуют в долгосрочных процессах обмена между поверхностью и атмосферой — иными словами, хлор более или менее «заперт» в нижних слоях атмосферы Марса.

Вода улетает и остаётся, но тяжёлая
В отличие от хлора, изотопный состав водорода (H) в марсианской атмосфере отличается от земного. На Марсе в пять раз больше дейтерия (D) — «тяжелого» водорода, ядро которого, кроме одного протона, содержит ещё один нейтрон, — чем на Земле.
Знание этого факта помогает оценить количество воды, которую потерял Марс за время своей истории. Основной «поставщик» водорода в атмосферу — молекулы воды H2O. Поскольку, в отличие от Земли, на Марсе вода довольно активно уходит через атмосферу в космос, то, если знать темп потерь, то можно восстановить цепочку «назад» и понять, сколько воды было в начале.
Если говорить грубо, то надо понять, насколько быстро молекула воды, попав в верхние слои атмосферы, распадется на ионы, которые либо покинут, тем или иным образом, атмосферу, либо свяжутся в каким-то другим веществом и останутся на планете.
Можно предположить, что первоначально в момент образования планет марсианское соотношение D/H было похожим на земное. Но «легкий» водород улетучивается быстрее, чем тяжелый, поэтому за сотни миллионов лет это соотношение изменилось до того показателя, который мы наблюдаем сегодня.
Предполагалось, что этот процесс определяется двумя механизмами. Первый — конденсация, то есть переход атмосферной воды из газообразного состояния в ледяное, образование «снежных» облаков. Второй — фотолиз, то есть распад молекул на ион водорода H и радикал OH под действием солнечного ультрафиолетового излучения. Проблема, над которой исследователи работают прямо сейчас, — как работают эти механизмы, каков результат их «действия», если измерять его в количестве «потерянной» воды и или изменения показателя D/H.
В июне 2021 года в журнале Nature Astronomy была опубликована статья, представляющая результаты измерений концентрации воды (H20) и тяжелой воды (HDO, где один из атомов водорода заменен на атом дейтерия) на Марсе в зависимости от высоты над поверхностью.
Её авторы Хуан Олдей (Juan Alday, университет Оксфорда, Великобритания), Александр Трохимовский (ИКИ РАН) и их коллеги, в том числе из лаборатории LATMOS, сопоставили полученные ACS данные с предполагаемым темпом фотолиза, и пришли к выводу, что для образования ионов водорода в атмосфере наиболее важен именно механизм фотолиза. Кроме этого, оказалось, что в его ходе атомы водорода образуются в большем количестве, чем атомы дейтерия (ранее полагали, что для «разделения» водорода и дейтерия в атмосфере важнее конденсация).
Второй результат ACS, описанный в статье Дениса Беляева (ИКИ РАН) и его коллег (вышла в мае 2021 года в журнале Geophysical Research Letters), основан на наблюдениях за концентрацией водяного пара на высотах 100–120 км над поверхностью. Ранее этот слой (мезосфера и верхняя мезосфера) при изучении распределения воды не исследовался.
Согласно новым результатам, максимальная концентрация молекул водяного пара H2O составила 10–50 частиц на миллион в единице объёма (ppmv) во время глобальной пылевой бури 34 марсианского года, а также во время двух летних солнцестояний в южном полушарии — MY34 и MY35. (В другие периоды максимальные значения на этих высотах были значительно ниже и не достигали 2 ppmv).
Как уже говорилось выше, в 35 марсианском году глобальной пылевой бури не было. Но молекулы воды тем не менее достигали таких высот, где их уже свободно мог разрушать солнечный ультрафиолет. Таким образом, очень вероятно, что именно смена сезонов — наступление южного лета, а не только пылевые бури, усиливает темпы потери воды.
Этот фактор раньше недооценивали: считалось, что «всплески» потерь приходятся именно на глобальные пылевые бури, тогда как в другое время вода «улетучивается» более или менее ровным темпом. Но марсианская атмосфера оказывается гораздо более динамичной. В добавление к глобальным пылевым бурям, важную роль в ней играют и региональные. В статье, вышедшей в августе в журнале Nature Astronomy, были собраны данные с трех искусственных спутников Марса, в том числе и от эксперимента ACS/TGO, по количеству пыли, температуре, концентрации льда, водяного пара и водорода в атмосфере Марса во время региональной пылевой бури (лето в южном полушарии MY34, январь — февраль 2019 года на Земле). Как показал их анализ, темпы потерь водорода в это время могут увеличиваться в 5–10 раз. Поскольку региональные пылевые бури происходят практически каждый год, то их вклад в эволюцию марсианской атмосферы может быть весьма значительным.
Марсианские годы отсчитываются от земного 11 апреля 1955 года — Ls 0, момента весеннего равноденствия в Северном полушарии. При этом, поскольку орбита Марса довольно вытянутая, сезоны различаются по длине — северные весна и лето короче, чем южные.
Перевести земное время в марсианское можно, используя, например, веб-сервер The Mars Climate Database Projects. Кстати, сейчас (октябрь 2021 года) в Южном полушарии Марса стоит глубокая зима 36 марсианского года.
***
Проект ExoMars — совместный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. Он реализуется в два этапа. Первая миссия с запуском в 2016 году включает два космических аппарата: орбитальный Trace Gas Orbiter (TGO) для наблюдений атмосферы и поверхности планеты и посадочный модуль «Скиапарелли» (Schiaparelli) для отработки технологий посадки.
Научные задачи аппарата TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности. На аппарате установлены два прибора, созданные в России: спектрометрический комплекс АЦС (ACS — Atmospheric Chemistry Suit, Комплекс для изучения химии атмосферы) и нейтронный телескоп высокого разрешения ФРЕНД (FREND, Fine-Resolution Epithermal Neutron Detector). Также Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон» с разгонным блоком «Бриз-М».
Второй этап проекта (запуск 2022 г.) предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы «Казачок» с европейским автоматическим марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) на борту. Россия предоставляет для запуска ракету-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М».
В рамках обоих этапов в России создаётся объединенный с ЕКА наземный научный комплекс проекта «ЭкзоМарс» для приёма, архивирования и обработки научной информации.
Цитата: undefinedИсточник: ИКИ РАН
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Звездопад из созвездия Орион



Астрономы ожидают до 20 метеоров в час. Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом. Условия наблюдения Орионид в 2021 году – неблагоприятные.
Ориониды 2011

В 20-х числах октября достигнет своего максимума метеорный поток из созвездия Орион – Ориониды. Он действует ежегодно со 2 октября по 7 ноября с пиком активности 21-22 октября. Это периодический метеорный поток средней силы, дающий в пик активности около 20 метеоров в час. Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика.
Комета – прародительница Орионид.
Цитата: undefinedОриониды рождены шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея (1Р/Halley) – самой известной среди периодических комет, за которой наблюдают с древних времен.
Комета-Галлея-снятая-16-марта-1986-года

Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе Земли. Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. Следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года.
Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли устремляются в земную атмосферу дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.
Aquaridy_Orionidy3

Метеоры Орионид.
Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Это достаточно быстрые метеоры, и они часто оставляют яркие следы-треки. Обычно метеоры Орионид имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5m звездной величины.
Ориониды 2008

Радиант Орионид.


Радиант Орионид расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Орион. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Орион достаточно высоко поднимается над горизонтом.
Условия наблюдения Орионид в октябре 2021 года
Наблюдения метеоров Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом. Активность Орионид возрастает с 16 октября и достигает максимума в ночь с 21 на 22 октября. По прогнозам Международной Метеорной Организации ожидается около 20 метеоров в час.
Цитата: undefinedУсловия наблюдения Орионид в 2021 году – неблагоприятные. В ночь максимума Луна близка к фазе полнолуния (20.10.2021) и существенно помешает наблюдению метеоров.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьplanetarium-moscow.ru

Семейство Массалии



Астероидные семейства являются фрагментами столкнувшихся и разрушившихся крупных астероидов. При столкновениях родительские астероиды могут полностью разрушиться, но существуют и такие семейства, в которых родительский астероид остался цел или почти цел. Если столкнувшийся с астероидом объект был не очень крупным, то он может выбить множество мелких фрагментов из астероида, которые потом и составляют семейство. При этом масса главного астероида составляет более 90% массы семейства. Так было образовано семейство Массалии, названного в честь самого крупного представителя.
3D-модель-астероида-Массалия.jpg
3D-модель астероида Массалия (20 Massalia)
Главный астероид семейства открыл в 1852 году итальянский астроном Аннибале де Гаспарис в обсерватории Каподимонте в Неаполе. Он был назван греческим именем французского города Марсель. Это был двадцатый по счёту открытый астероид главного пояса, поэтому его официальное наименование 20 Massalia (Массалия).
Данное семейство состоит из множества мелких фрагментов, которые были выбиты из него в результате столкновения с другим более мелким космическим телом. Массалия имеет около 150 км в поперечнике, сосредоточивая в себе более 99 % массы всего семейства. Второй по величине астероид этого семейства (7760) 1990 RW3 не превышает в диаметре 7 км. Всего в семействе Массалии насчитывают более 6000 мелких астероидов.
Орбита-астероида-Массалия.jpg
Орбита астероида Массалия (20 Massalia)
По оценкам учёных семейство Массалии образовалось 150—200 миллионов лет назад. Оно разбито на две области, между которыми находится главный астероид семейства. При этом плотность астероидов в этих областях меньше, чем в центральной зоне вокруг Массалии. Семейство относится к группе астероидов спектрального класса S, имеющих преимущественно силикатный состав. В состав этого семейства входят около 0,8 % астероидов главного пояса. Семейство Массалии может быть источником межпланетной пыли в этой области пояса астероидов, возникающей в результате вторичных столкновений мелких астероидов этого семейства.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Астрономический прогноз на ноябрь 2021 года



5 ноября Московскому Планетарию исполняется 92 года!
10 ноября отмечаем Всемирный день науки (World Science Day) и Всемирный день молодежи.
19 ноября, в 310 летний юбилей Михаила Васильевича Ломоносова произойдет почти полное затмение Луны, видимое на востоке России.
Итак, в начале ноября Уран окажется в противостоянии с Солнцем, в середине месяца нас ждет знаменитый «звездопад» из созвездия Лев – Леониды и затмение Луны, а в конце месяца Меркурий скроется в лучах Солнца, оказавшись в соединении с ним.
Звездопад ноября: С 17 на 18 ноября – максимум активности метеорного потока Леониды. В 2021 году в ночь пика ожидается около 15 метеоров в час. Условия наблюдения Леонид в 2021 году – неблагоприятные. Луна стремится к полнолунию (19.11) и в ночь пика существенно помешает наблюдению метеоров Леонид.
Затмение Луны: 19 ноября произойдет частное затмение Луны с максимальной фазой 0,97 в 12:04 мск. Луна пройдет через южную часть земной тени. Теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20мск до 13:48мск), а в момент максимальной фазы, в 12:04 мск, будет выглядеть практически как полное (0,97) с ярко освещенным южным краем Луны. Теневые фазы (с 07:17 до 10:48) смогут увидеть жители восточных регионов нашей страны. С начала и до конца теневое затмение будет видно в Дальневосточном федеральном округе в вечернее время. В Москве затмение ненаблюдаемое, так как Луна во время затмения будет находиться под горизонтом.
astro_calendar_1121.jpg

Календарь. Ноябрь 2021 года
Избранные даты и события ноября 2021 года в астрономии и космонавтике:
4 ноября – 40 лет назад, в 1981 году, была запущена автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-14». Получена цветная панорама места посадки. С помощью грунтозаборного устройства взяты пробы грунта внутрь спускаемого аппарата (СА) и проведен его химический анализ. 
5 ноября – 92 года Московскому Планетарию! 5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в СССР и 13–й в мире большой планетарий. 
7 ноября – 25 лет назад, в 1996 году, запущен «Марсианский Топограф» – Mars Global Surveyor. Один из самых успешных проектов NASA по изучению Марса. Космический аппарат преодолел 750 млн км за 300 дней и 11 сентября 1997 достиг Марса. В марте 1999 он оказался на круговой полярной орбите высотой 378 километров, удобной для проведения картографирования поверхности Марса. 
7 ноября – 45 лет назад, в 1976 году, организован первый набор иностранных космонавтов в центре подготовки космонавтов (ЦПК) для подготовки к полетам по программе «Интеркосмос». 
8 ноября – 365 лет со дня рождения Эдмунда Галлея (8.11.1656 – 14.01.1742) – английского Королевского астронома, геофизика, математика, метеоролога, физика и демографа. Возвращение кометы в предсказанный им срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея. Эта комета в наши дни называется 1P/ Halley или кометой Галлея. 
10 ноября – Всемирный день науки (World Science Day) и Всемирный день молодежи 
17 ноября – 55 лет назад, в 1966 году, жители Земли наблюдали мощнейший метеорный поток Леониды. В эту ночь в 1966 году на небе насчитывалось до 10 000 метеоров в час (это 2-3 метеора в секунду)! 
19 ноября – 310 лет со дня рождения великого русского учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова (19.11.1711 – 15.04.1765), основателя многих отраслей отечественной науки. В 1745 году он был избран академиком Петербургской Академии наук, в 1755 году основал Московский Университет. Среди его астрономических исследований наиболее значительным является открытие 6 июня 1761 году атмосферы Венеры. 
27 ноября – 320 лет со дня рождения Андерса Цельсия (27.11.1701 – 25.04.1744) – шведского астронома, геолога и метеоролога (в XVIII веке геология и метеорология считались частью астрономии), создателя новой для своего времени шкалы для измерения температуры, впоследствии получившей его имя. 
27 ноября – 50 лет назад, в 1971 году, автоматическая межпланетная станция (АМС) Марс–2 стала первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Марса.
Астрономический небесный календарь на ноябрь 2021 года
Здесь и далее в обзоре приводится московское время: Т мск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
 
У Луны указана фаза Ф (0,0+-): Ф = 0,00(новолуние), Ф = 0,50+(первая четверть), 1,00(полнолуние), Ф = 0,50-(последняя четверть); у светил – их звездная величина (+-0,0m)
2 ноября – Меркурий (- 0,9m) проходит в 4° севернее Спики (+1,0m) (07:00)
3 ноября – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 5° севернее Спики (+1,0m) (18:00)
3 ноября – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 1° севернее Меркурия (- 0,9m) (23:38)
4 ноября – Марс (+1,7m) проходит в 2°17 севернее Спики (+1,0m) (07:00)
5 ноября – новолуние (00:15)
5 ноября – Уран в противостоянии с Солнцем (03:00)
6 ноября – начало активности метеорного потока Леониды
6 ноября – Луна (Ф= 0,02+) в перигее своей орбиты (видимый диаметр 33'18'') на расстоянии 358844 км (01:24)  
6 ноября – Луна (Ф= 0,05+) проходит севернее Антареса (+1,0m) (22:00)
7 ноября – окончание утренней видимости Меркурия
7 ноября – окончание активности метеорного потока Ориониды
8 ноября – Луна (Ф= 0,16+) проходит в 0,5° севернее Венеры (- 4,7m) (07:50)
8 ноября – покрытие Венеры (- 4,5m) Луной (Ф= 0,16+) видимое на Дальнем Востоке России (08:00)
10 ноября – Луна (Ф= 0,4+) близ Юпитера и Сатурна - проходит в 4° южнее Сатурна (+0,8m) (19:23)
10 ноября – Меркурий (- 0,9m) проходит в 1° от Марса (+1,7m)
11 ноября – Луна в фазе первой четверти (15:48) 
11 ноября – Луна (Ф= 0,52+) близ Юпитера и Сатурна - проходит в 4° южнее Юпитера (- 2,4m) (23:16)
14 ноября – Луна (Ф= 0,73+) проходит в 4° южнее Нептуна (+7,9m) (00:36)
В ночь с 17 на 18 ноября – ожидается максимум активности метеорного потока Леониды. Ожидается около 15 метеоров в час в зените. Но условия наблюдения Леонид в 2021 году – неблагоприятные. Почти полная Луна (Ф=0,95+) существенно помешает наблюдениям. 
18 ноября – Луна (Ф= 1,0) проходит в 1,5° южнее Урана (+5,7m) (06:50)
19 ноября – полнолуние (12:00)
19 ноября – частное затмение Луны, видимое на востоке России. Макс. фаза 0,974 в 12:04 мск.  В Москве ненаблюдаемое.  
20 ноября – Луна (Ф= 0,99-) проходит в 6° севернее Альдебарана (+0,83m) (18:51)
21 ноября – Луна (Ф= 0,98-) в апогее своей орбиты (видимый диаметр 29'25'') на расстоянии 406275 (05:15)
24 ноября – Луна (Ф= 0,81-) проходит в 2,5° южнее Поллукса (+1,2m) (06:00)
27 ноября – Луна (Ф= 0,56-) проходит в 5° севернее Регула (+1,35m) (05:00)
27 ноября – Луна в фазе последней четверти (15:30)
29 ноября – Меркурий в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем (08:00)
30 ноября – окончание активности метеорного потока Леониды
Звездное небо ноября
Красиво ночное звёздное небо ноября. В ясную морозную ночь над горизонтом можно увидеть все яркие звёзды зимних созвездий.
небо-ноябрь-север.jpg

В ноябре после полуночи на востоке из-за горизонта поднимается созвездие Лев с яркой звездой Регул, а на северо–востоке, высоко над горизонтом располагается Большая Медведица. На севере легко найти Полярную звезду в Малой Медведице и Дракона. Высоко в зените узнаваемый «Домик» созвездия Цефей и «Перевернутая М» Кассиопеи. На северо-западе, также вблизи горизонта, видны созвездия Лира и Лебедь – ярко сияют Вега и Денеб.
небо-ноябрь-юг.jpg
В южной части неба, недалеко от зенита, можно полюбоваться созвездием Персей, слева от него – Возничий, под ним – Телец, а еще ниже и левее (восточнее) – созвездие Орион с яркими звездами –красной Бетельгейзе и голубоватыми Ригелем и Беллатриксом. На юго-западе высоко расположены Пегас и Андромеда, под ними у горизонта – Кит. На юго-востоке высоко видны Близнецы, под ними – Малый Пёс с яркой звездой Процион, а вблизи горизонта сияет ярчайшая звезда всего ночного неба Сириус (альфа Большого Пса).
Метеорный поток ноября – Леониды
В ноябре, с 6 по 30 числа, действует метеорный поток Леониды, названный в честь созвездия Лев (Leon), в котором располагается его радиант. 17 ноября 2021 года он достигнет своего пика. В ночь с 17 на 18 ноября произойдет максимум активности метеорного потока Леониды, ожидается около 15 метеоров в час в зените.
Условия наблюдения Леонид в 2021 году – неблагоприятные. Почти полная Луна (Ф=0,95+), которая стремится к полнолунию (19.11) существенно помешает наблюдениям.
Метеоры Леонид яркие и быстрые, их скорость достигает 71 км/сек. Чтобы успешно наблюдать «падающие звезды» крайне желательны максимально безоблачное небо и отсутствие лунной подсветки.
2001 Леониды.png
Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля – Туттля, которая каждые 33 года приближается к Солнцу, и отличаются быстрыми метеорами белого цвета. Интенсивность потока меняется из года в год, но каждые 33 года поток усиливается и выливается на Землю в виде звездных дождей, звездных ливней или даже штормов, которые наблюдались в 1833, 1866, 1966, 1999 и 2001 годах. Ниже представлены две гравюры метеорного шторма Леонид в ноябре 1883 года.
1883.png
А 55 лет назад, в 1966 году, во время метеорного шторма из созвездия Льва земляне наблюдали 10 000 (!) метеоров за час, это 2 или 3 метеора в секунду! Потрясающее зрелище!
Однако нам придется подождать. Такой шторм может повториться лишь в 2099 году. По прогнозам Международной метеорной организации (IMO, https://www.imo.net) до 2099 года Земля не столкнется с плотными облаками кометной пыли, рождающими такие метеорные штормы. Поэтому когда комета вновь вернется к Солнцу в 2031 и 2064 годах, метеорных бурь не ожидается, но возможны усиления активности Леонид до 100 и чуть больше метеоров в час. А пока, до 2030 года, прогнозируются пики активности около 15-20 метеоров в час.
Солнце
Солнце, двигаясь по созвездию Весы, 23 ноября пересечет границу созвездия Скорпион, а 29 ноября войдет в созвездие Змееносец. Склонение центрального светила к концу ноября достигает 21,5 градуса к югу от небесного экватора, поэтому продолжительность дня в северном полушарии Земли близка к минимальной. В начале месяца она составляет 9 часов 12 минут, а к концу описываемого периода уменьшается до 7,5 часов, принимая значение всего на полчаса больше минимальной продолжительности дня. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 19 до 12 градусов. Наблюдать центральное светило можно в любой ясный день. Но нужно помнить, что визуальные наблюдения Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца имеются в журнале «Небосвод» http://astronet.ru/db/msg/1222232).
Частное затмение Луны 19 ноября 2021 года
19 ноября 2021 года произойдет частное теневое затмение Луны, в Москве ненаблюдаемое.
Затмения Солнца и Луны происходят раз в полгода, период между ними – две недели. Во время этих небесных спектаклей Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. Если посередине оказывается Луна, то люди наблюдают солнечное затмение, а если Земля, то лунное.
ЗЛ.png

Лунные затмения происходят в полнолуние, когда Земля оказывается на одной линии между Солнцем и Луной. Если Луна при этом заходит в конус тени Земли и приобретает красноватый оттенок – это астрономическое явление называют полным затмением Луны. Однако Луна может не полностью зайти в тень Земли, тогда такие затмения называются частными теневыми лунными затмениями.
Обстоятельства видимости затмения Луны 19.11.2021
19 ноября 2021 года произойдет частное теневое затмение Луны. В тень Земли в 12:04 мск погрузится 0,97 лунного диска! Интересно, что почти вся Луна зайдет в тень Земли. Это затмение можно назвать «почти полным» затмением Луны, так как большая часть лунного диска приобретет красноватый оттенок. Наблюдать за этим явлением смогут только жители Дальневосточных регионов нашей страны. Им будут доступны максимальная и частные фазы этого затмения.
19112021.png

Условия наблюдения этого затмения в России – неблагоприятные. В Москве это затмение увидеть будет невозможно, так как Луна во время затмения будет находиться под горизонтом.
С начала и до конца теневое затмение будет видно в Дальневосточном федеральном округе в вечернее время.
19 11 2021 карт.png
В большей части территории нашей страны условия наблюдения этого затмения неблагоприятные, так как затмение происходит в дневное время, когда Луна не видна над горизонтом.
Наибольшая фаза затмения, которая будет практически полной (0,97), может наблюдаться в забайкальских регионах, а окончание затмения – в центральной, восточной и северной Сибири. При этом необходимо учитывать, что в большинстве этих регионов затмение будет происходить ранним вечером, когда сильно ослабившая яркость Луна будет видна низко над горизонтом на еще светлом небе.
Луна будет находиться во время затмения в западной части созвездия Телец неподалеку от звездного скопления Плеяды. Луна пройдет через южную часть земной тени. Теневое затмение продлится 3 часа 28 минут (с 10:20мск до 13:48мск), а в момент максимальной фазы, в 12:04 мск, будет выглядеть практически как полное, с ярко освещенным южным краем Луны. Внешние части тени, вероятно, будут окрашены в голубоватые цвета вследствие поглощения света атмосферным озоном в южных полярных областях Земли.
Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2021 года
можно посмотреть здесь: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html
Луна и планеты
Фазы Луны в ноябре 2021 года:
5 ноября – новолуние (00:15)
6 ноября – Луна (Ф= 0,02+) в перигее своей орбиты на расстоянии 358844 км (01:24)
11 ноября – Луна в фазе первой четверти (15:48)
19 ноября – полнолуние (12:00)
21 ноября – Луна (Ф= 0,98-) в апогее своей орбиты на расстоянии 406275 (05:15)
27 ноября – Луна в фазе последней четверти (15:30)
19 ноября 2021 года произойдет полутеневое затмение Луны, видимое на востоке России. Максимальная фаза 0,97 в 12:04 мск. В Москве это затмение ненаблюдаемое.
moon_calendar_1121.jpg

Видимость Луны в ноябре 2021 года (по числам):
1-3 – утром
8-13 – вечером
14-25 – ночью
26-27 – после полуночи
28-30 – утром
Сближения Луны с планетами и яркими звездами:
3 ноября – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 5° севернее Спики (+1,0m) (18:00)
3 ноября – Луна (Ф= 0,05-) проходит в 1° севернее Меркурия (- 0,9m) (23:38)
6 ноября – Луна (Ф= 0,05+) проходит севернее Антареса (+1,0m) (22:00)
8 ноября – Луна (Ф= 0,16+) проходит в 0,5° севернее Венеры (- 4,7m) (07:50)
8 ноября – покрытие Венеры (- 4,5m) Луной (Ф= 0,16+) видимое на Дальнем Востоке России (08:00)
10 ноября – Луна (Ф= 0,4+) близ Юпитера и Сатурна - проходит в 4° южнее Сатурна (+0,8m) (19:23)
11 ноября – Луна (Ф= 0,52+) близ Юпитера и Сатурна - проходит в 4° южнее Юпитера (- 2,4m) (23:16)
14 ноября – Луна (Ф= 0,73+) проходит в 4° южнее Нептуна (+7,9m) (00:36)
18 ноября – Луна (Ф= 1,0) проходит в 1,5° южнее Урана (+5,7m) (06:50)
20 ноября – Луна (Ф= 0,99-) проходит в 6° севернее Альдебарана (+0,83m) (18:51)
24 ноября – Луна (Ф= 0,81-) проходит в 2,5° южнее Поллукса (+1,2m) (06:00)
27 ноября – Луна (Ф= 0,56-) проходит в 5° севернее Регула (+1,35m) (05:00)
Планеты в ноябре 2021 года:
2 ноября – Меркурий (- 0,9m) проходит в 4° севернее Спики (+1,0m) (07:00) 
4 ноября – Марс (+1,7m) проходит в 2°17 севернее Спики (+1,0m) (07:00) 
5 ноября – Уран в противостоянии с Солнцем (03:00) 
7 ноября – окончание утренней видимости Меркурия 
8 ноября – покрытие Венеры (- 4,5m) Луной (Ф= 0,16+) видимое на Дальнем Востоке России (08:00) 
10 ноября – Меркурий (- 0,9m) проходит в 1° от Марса (+1,7m) 
29 ноября – Меркурий в верхнем (внешнем) соединении с Солнцем (08:00)
planety_1121.jpg
 

Видимость планет в ноябре 2021 года:
Вначале месяца (5 ноября) Уран окажется в точке противостояния Солнцу и прекрасно наблюдается в телескоп весь месяц.
Меркурий (-1,0): В конце месяца (29 ноября) Меркурий пройдет верхнее соединение с Солнцем, поэтому наблюдается только в начале и середине месяца утром у горизонта на юго-востоке и не более часа в созвездии Дева и Весы.
Венера(-4,8): вечером у горизонта на юге в созвездии Стрелец.
Марс (1,7): утром у горизонта на юго-востоке, на фоне зари в созвездии Дева и Весы.
Юпитер(-2,2): вечером и ночью в созвездии Козерог.
Сатурн(0,8): вечером и ночью в созвездии Козерог.
Уран (5,5): в начале месяца всю ночь в с созвездии Овен. В середине и конце месяца: вечером и ночью. Нептун(7,9): вечером и ночью в созвездии Водолей.
Что можно увидеть в ноябре в телескоп?
Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды: θ Тельца, η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи; 
переменные звезды: ζ Близнецов, δ Цефея, β Персея, λ Тельца; 
рассеянные звездные скопления: Ясли (Рак), M35 (Близнецы), Плеяды (Телец), M39 (Лебедь), h и χ Персея; 
туманности: М1 в созвездии Телец, М42 в созвездии Орион; 
галактики: М31 в созвездии Андромеда, М33 в созвездии Треугольник, М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.
!!! Вид звездного неба, а также рекомендации по наблюдению светил относятся к средним широтам территории России и соответствуют полуночи середины каждого месяца.
При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2021–2022 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина, программа Stellarium 0.20.0 и материалы сайтов: http://www.astronet.ru; www.imo.net; eclipse.gsfc.nasa.gov; astropixels.com
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

29 октября 2021, 10:40 мск
Крупный всплеск активности зарегистрирован на Солнце. Ожидаются самые сильные в этом году магнитные бури
Вспышка на Солнце 28 октября 2021 года Вспышка на Солнце 28 октября 2021 года. Выброс солнечной массы и потоки заряженных частиц. Данные прибора LASCO на спутнике SOHO.


Один из крупнейших, а, возможно, самый крупный за последние годы всплеск солнечной активности происходит в настоящее время на нашей звезде. За прошедшие сутки, 28 октября 2021 года, на Солнце зарегистрировано 14 вспышек, в том числе две вспышки класса M (сильные) и одна вспышка максимального класса X (особо сильная). Практически все события произошли на одном локальном участке Солнца, в активной области с номером 2887, где накануне были зарегистрированы мощные выбросы магнитных полей и образование значительного, около 30, числа солнечных пятен. Именно магнитные поля, которые формируются в глубинах Солнца, а затем выбрасываются на его поверхность, являются главным топливом для солнечной активности. По этой причине рост активности Солнца ожидался ещё накануне, однако и его мощность и скорость оказались совершенно неожиданными.
Самая крупная вспышка вчерашнего дня классифицирована как X1.0, то есть относится к нижней границе класса X. Экстремально сильными считаются вспышки, начиная с балла X10, то есть в 10 раз более мощные. Вместе с тем, Солнце сейчас находится близи нижней точки солнечного цикла, и производить экстремально большие вспышки, в принципе, не способно. На этом фоне произошедшая вспышка является необычно крупной. Чтобы оценить неординарность происходящего, можно заметить, что за последние 4 года, с 2018 года, на Солнце зарегистрировано всего две вспышки класса X, включая сегодняшнюю. Все остальные события имели более низкие баллы.
Оценка воздействия на Землю со стороны происходящих событий, показывает в данном случае неизбежность почти максимального удара, какой способна нанести вспышка такой силы. Прежде всего, вспышка произошла в области Солнца, находящейся сейчас почти точно напротив нашей планеты. В результате, солнечный удар будет нанесён с максимальной силой, а пройдёт не по касательной, как это чаще всего бывает. Кроме того, космические коронографы ещё вчера зарегистрировали выброшенные с Солнца облака плазмы, движущиеся в сторону Земли. Опять же, ещё со вчерашнего вечера космические инструменты начали массово регистрировать потоки частиц, выброшенных Солнцем и уже достигших орбиты Земли и бомбардирующих атмосферу.
Основной удар по Земле придётся, когда сюда доберутся плазменные облака, содержащие основную кинетическую энергию солнечного взрыва. Ожидается, что первый контакт магнитного поля Земли с плазмой, которая ещё накануне была частью солнечной атмосферы, произойдёт примерно в 10 утра по московскому времени 30 октября. Скорость облака составляет около 800 км в секунду, и его удар по Земле должен запустить крупные магнитные бури планетарного масштаба. После этого, Земля окажется внутри облака примерно на 1.5-2 суток, в течение которых, вероятно, будет испытывать почти непрерывные геомагнитные возмущения разной интенсивности. По предварительным оценкам пиковые значения колебаний будут соответствовать магнитным бурями уровня 3 по 5-балльной шкале. Если это так, то по совокупности силы и продолжительности, магнитные бури станут крупнейшими за последние несколько лет.
С точки зрения воздействия на технику, при событиях такой силы может быть необходима коррекция напряжения в энергетических системах, возможны ложные срабатывания защиты. В области космической техники, возможно накопление поверхностного заряда на элементах космических аппаратов; регистрируется увеличение сноса аппарата с орбиты. Возможны перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, а также прерывания ВЧ радиосвязи. Кольцо полярных сияний на территории РФ в ближайшие дни может опуститься до широт 55-60 градусов.
Дальнейшее развитие событий на Солнце предсказать в настоящий момент невозможно. Если выбросы магнитного поля в сформировавшемся центре активности прекратятся, то накопленную на данный момент энергию Солнце сожжёт в течение суток, после чего активность вернётся к норме. В противном случае активность может продолжить нарастать. В любом случае, однако, вращение Солнца в настоящий момент уводит данный центр от Земли к западному краю Солнца. Даже в случае продолжения роста активности, к началу предстоящей недели данная область уйдёт так далеко, что почти утратит возможность влиять на Землю. В этом случае даже продолжающиеся крупные взрывы не приведут к новым событиям на Земле.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Кометы, задевающие Солнце



Существует множество комет, которые приближаются максимально близко к Солнцу, иногда до расстояний в перигелии всего в несколько сотен тысяч километров. Кометы малого размера во время таких сближений полностью сгорают, а кометы с крупными ядрами (более 3 км) выдерживают даже несколько близких пролётов. Поэтому такие кометы имеют название околосолнечные,  или кометы, задевающие Солнце (англ. sungrazing comets). Но близкий пролёт около Солнца даже крупных объектов из-за действия приливных сил часто приводит к их распаду.
Первой обнаруженной кометой, орбита которой проходила чрезвычайно близко к Солнцу, была Большая комета 1680 года. Она пролетела на расстоянии всего 200 000 км от поверхности нашего светила. До второй половины 19-го века считалось, что пролёты всех ярких комет являются возвращением одной и той же околосолнечной кометы, наблюдавшейся в 1106 году.
В 1843 году появилась ещё одна околосолнечная комета. Расчёты её орбиты показали, что период обращения составлял не более двухсот лет. Этот факт позволил предположить, что это было возвращением кометы 1680 года. Но пролёты ярчайших комет 1880 и 1882 годов несколько озадачили астрономов. 
Зарисовка-околосолнечной-Большой-кометы-1843-года-наблюдаемой-в-Тасмании....jpg
Зарисовка околосолнечной Большой кометы 1843 года, наблюдаемой в Тасмании.
И только в 1888 году была поставлена точка в этих спорах после работы немецкого астронома Генриха Крейца, в которой он доказал, что яркие кометы 1843, 1880 и 1882 годов являются фрагментами одной давно разрушившейся гигантской кометы, а комета 1680 года не имеет к ним отношения. Так возникло целое семейство околосолнечных комет, названное в честь Генриха Крейца, который доказал их взаимосвязь.
Орбита-кометы-Икея--Секи-типичного-представителя-семейства-околосолнечны....jpg
Зарисовка околосолнечной Большой кометы 1843 года, наблюдаемой в Тасмании.
С запуском космического аппарата для изучения Солнца - SOHO (англ. Solar and Heliospheric Observatory) в 1995 году стало возможным наблюдать кометы, пролетающие вблизи Солнца, в любое время года. С помощью SOHO были открыты сотни околосолнечных комет. Большинство из них, по мнению специалистов, относятся к семейству Крейца. Остальные обычно называют «случайными» околосолнечными кометами.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Противостояние Урана



Противостояние Урана 5 ноября 2021 года
5 ноября 2021 года в 3:00 мск Уран окажется в противостоянии с Солнцем. Наступает наилучшее время для наблюдения седьмой планеты в телескоп.
 Расстояние между Землей и Ураном в этот день будет наименьшим в 2021 году и составит 2,8 млрд км (18,73 а.е.), а видимый диаметр планеты наибольший в году 3,7 угловые секунды.
уран-противостояние-5-11-21.jpg

  • Противостоянием планет называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Земля находится между Солнцем и планетой.
  • Моменты противостояния являются наилучшими для наблюдения астероидов и внешних планет (от Марса до Нептуна), поскольку в это время планета находится на минимальном расстоянии до Земли и ее диск полностью освещен Солнцем.
  • В противостояние продолжительность ночной видимости планеты максимальна, угловые размеры планеты на небе – наибольшие в году.
С каждым годом Уран располагается все выше в небе северных широт. Наилучшим временем для его наблюдений будут все осенние и зимние месяцы 2021/2022 учебного года.
Противостояния Урана повторяются каждый год со смещением примерно на 4 дня от прошлой даты. Противостояния Урана, как и других планет, рассчитаны с предельной точностью. Вот список всех противостояний Урана до 2030 года:
в 2018 году – 24 октября;
в 2019 году – 28 октября;
в 2020 году – 31 октября;
в 2021 году – 05 ноября;
в 2022 году – 09 ноября;
в 2023 году – 14 ноября;
в 2024 году – 17 ноября;
в 2025 году – 21 ноября;
в 2026 году – 26 ноября;
в 2027 году – 30 ноября;
в 2028 году – 04 декабря;
в 2029 году – 08 декабря;
в 2030 году – 13 декабря.
уран_2021.jpg

Конфигурации Урана в 2021 году: 
14 января — стояние планеты, переход Урана от попятного движения к прямому; 
30 апреля — соединение с Солнцем; 
20 августа — стояние планеты, переход Урана от прямого движения к попятному; 
5 ноября — противостояние Урана (5,7m). 
*Наилучшие условия для видимости планеты приходятся на осень и начало зимы. 
Наблюдение Урана в телескоп: 
Найти на небе планету с блеском около +6m можно в бинокль или телескоп. При этом нужно использовать поисковую звездную карту. Различить диск планеты, имеющий видимый диаметр около 4'' (3,7 угловые секунды), можно только в достаточно крупный телескоп с увеличением не менее 80 крат и выше при спокойных атмосферных условиях. Спутники Урана, а их известно 27, в небольшие телескопы не видны. Поисковая карта для Урана на 2021 год:
Поисковая карта для Урана на 2021 год:
Uran2021.jpg
В настоящее время планета движется по созвездию Овен, где будет находиться до конца мая 2024 года, причем условия наблюдений для Северного полушария будут с каждым годом улучшаться!
Uran-info2.jpg

Уран – планета Солнечной системы, впервые обнаруженная при помощи телескопа 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом Гершелем, названа в честь греческого бога неба Урана. Уран – седьмая по удалённости от Солнца планета, третья по диаметру и четвёртая по массе. Оборот вокруг своей оси Уран совершает приблизительно за 17 часов (уранические сутки), а полный оборот вокруг Солнца (уранический год) длится около 84 земных лет. Уран – уникальная планета из-за своего осевого наклона. Наклон оси вращения Урана к плоскости орбиты 97, 77°. Вокруг своей оси Уран вращается «лежа на боку слегка вниз головой». Если другие планеты Солнечной системы можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран похож на катящийся шар. Планета будто лежит на боку. Это имеет большое значение для освещения планеты. Северный полюс Урана 42 года находится в темноте, а затем еще 42 года непрерывно освещен. Объем Урана в 61 раз превышает объем Земли, а масса составляет примерно 14,6 массы Земли. Уран – самая холодная планета Солнечной системы. Недра Урана состоят из ледяных пород, образованных водой, метаном и аммиаком. Атмосфера Урана состоит из водорода и гелия, минимальная температура минус 224°С. Науке неизвестно, почему тепловой поток планеты значительно меньше, чем у других планет-гигантов. Облака из твердого метана придают Урану сине-зеленый цвет. На сегодня у Урана известно 13 колец и 27 спутников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

nauka.tass.ru

Большинство поглощенных белыми карликами экзопланет оказались не похожи на Землю



ТАСС, 2 ноября. Астрономы изучили состав нескольких десятков каменистых экзопланет, следы которых сохранились в атмосфере поглотивших их белых карликов. Оказалось, что состав большинства из подобных планет не был похож на Землю. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.
Белыми карликами называют ядра "выгоревших" небольших звезд, у которых нет собственных источников энергии. Недавно ученые заметили, что любая материя, которую поглощают белые карлики, распределяется по их толще не случайно, как в обычных звездах, а в виде "слоеного пирога". Самые тяжелые элементы постепенно оказываются во внутренних слоях белого карлика, а водород и гелий "всплывают" на его поверхность.
Благодаря этой особенности астрономы могут находить следы недавних столкновений этих звезд с каменистыми небесными телами. Анализируя структуру спектра нескольких белых карликов, планетологи за последние годы открыли сразу несколько примеров того, как эти звезды сталкивались и поглощали кометы, астероиды и обломки ядер и мантии планет.
Воспользовавшись этой особенностью "грязных" белых карликов, как называют такие звезды астрономы, ученые под руководством профессора Калифорнийского университета во Фресно Кита Путирки провели своеобразную "перепись" переписи каменистых экзопланет.
Для этого астрономы изучили химический состав атмосферы двух десятков подобных светил, расположенных в ближайших 500 световых годах от Солнца. Путирка и его коллеги сконцентрировали свои усилия на измерении концентрации четырех важнейших элементов, которые лежат в основе пород Земли и других планет Солнечной системы, – кремния, магния, кальция и железа.
В породах мантии и коры Земли пропорции этих элементов заметно отличаются. Соответственно, доли этих металлов будут показывать, какой минеральный и химический состав был у мантии и коры экзопланеты, которую поглотил белый карлик.
Сперва ученые ожидали, что большинство погибших экзопланет по составу будет похожими на недра Земли, Марса, Меркурия и других каменистых тел Солнечной системы. Измерения показали, что следы одной или нескольких планет, похожих по составу на Землю, были в недрах лишь одного белого карлика, WD1145+017.
При этом более чем в половине изученных звезд были следы древних планет, с довольно экзотическим химическим составом. Это не укладывалось в существующие геологические системы классификации минералов и пород. Для их описания Путирке и его коллегам пришлось придумать множество новых названий минералов и разработать новую систему их классификации.
Все эти открытия стали большой неожиданностью для исследователей, так как уровень различий в устройстве древних каменистых планет оказался заметно выше, чем расхождения в составе близалежащих к нам звезд, сформировавшихся из предположительно той же материи. Это говорит о том, что особенности химического состава светил далеко не всегда отражают те условия, в которых формируются их спутники, что необходимо учитывать при поисках "двойников" Земли, подытожили ученые.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

cross-track

Цитата: АниКей от 03.11.2021 11:24:18nauka.tass.ru

Большинство поглощенных белыми карликами экзопланет оказались не похожи на Землю
Хорошая новость!)
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

АниКей

Цитата: cross-track от 03.11.2021 12:13:27
Цитата: АниКей от 03.11.2021 11:24:18nauka.tass.ru

Большинство поглощенных белыми карликами экзопланет оказались не похожи на Землю
Хорошая новость!)
а я опасался, что не политкорректная. грязные белые карлики там есть. вот про черные дыры не буду копиастить
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

planetarium-moscow.ru

Большая комета 1680 года



В историю астрономии она вошла как первая комета, открытая с помощью телескопа. Официальное обозначение C/1680 V1. Её ещё называют кометой Кирха, в знак уважения к первооткрывателю, немецкому астроному Готфриду Кирху, обнаружившему её 14 ноября 1680 года во время наблюдений за двойными звёздами. Позже её пролёт стал одним из ярчайших астрономических событий 17-го века. Она была видна невооружённым глазом довольно продолжительное время даже днём и имела очень длинный хвост.
Большая-комета-1680-года-над-Роттердамом.-Рисунок-голаандского-художника....jpg
Большая комета 1680 года над Роттердамом. Рисунок голландского художника Лива Вершуера.
По расчётам астрономов, комета пролетела на минимальном расстоянии от Земли (63 миллиона км) 30 ноября 1680 года. Перигелия (200 000 км от поверхности Солнца) комета достигла 18 декабря того же года. Это был самый близкий на то время, зафиксированный астрономами, пролёт кометы около Солнца. Максимальной яркости комета достигла 29 декабря, после чего яркость кометы начала постепенно угасать. Последний раз она была видна в марте 1681 года.
Большая-комета-1680-года-над-Роттердамом-29-декабря-1680-года.jpg
Большая комета 1680 года над Роттердамом 29 декабря 1680 года. Реконструкция компьютерной программы Stellarium.
Хотя Большая комета 1680 года названа в честь Готфрида Кирха, историки астрономии отдают дань уважения в её изучении испанскому священнику Эусебио Кино (исп. Eusebio Kino), который следил за передвижением кометы и довольно точно наметил её курс. В 1681 году в Мехико он опубликовал результаты своих трудов, книгу «Наблюдения за кометой». Эта книга является одной из первых научных работ, опубликованных европейцами в Новом Свете.
По состоянию на 2019 год комета находилась на расстоянии 38 миллиардов км от Солнца.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!