75 лет истории российской космонавтики

Автор konti, 13.05.2021 07:59:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

konti

https://www.roscosmos.ru/31032/

Цитата75 лет истории российской космонавтики.













Сегодня, 13 мая 2021 года, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») отмечает 75-летие со дня своего образования. 13 мая 1946 года постановлением Совета Министров СССР № № 1017-419сс в нашей стране началось формирование новой научной и экономической отрасли -- промышленного ракетостроения.

В качестве головного предприятия по созданию реактивного вооружения с жидкостными двигателями был образован Научно-исследовательский институт № 88 (НИИ-88). Под эгидой Министерства вооружения (министр -- Дмитрий Фёдорович Устинов) институт определился как головной научно-исследовательский, конструкторский и опытно-производственный центр. Сергей Павлович Королёв занял пост главного конструктора по баллистическим ракетам дальнего действия. Первым директором института был назначен Лев Рувимович Гонор. В разные годы институт возглавляли -- К. Н. Руднев, М. К. Янгель, А. С. Спиридонов, Г. А. Тюлин, Ю. А. Мозжорин, В. Ф. Уткин, Н. А. Анфимов, Г. Г. Райкунов, Н. Г. Паничкин, А. Г. Мильковский, О. А. Горшков. С 2019 года генеральным директором ЦНИИмаш является С. В. Коблов.
В 1967 году НИИ-88 переименован в Центральный научно-исследовательский институт машиностроения.
За 75 лет существования института все задачи, поставленные правительством, были решены на высоком уровне. Среди основных работ, в которых институт принимал участие как головное предприятие, такие основополагающие для всей отрасли как:
  • Создание баллистических ракет дальнего действия;
  • запуск первого спутника Земли;
  • подготовка и осуществление полёта первого человека в космос;
  • подготовка и осуществление совместной российско-американской экспериментальной программы «Союз -- Аполлон»;
  • научные и экспериментальные работы при создании многоразовой транспортной космической системы «Энергия -- Буран»;
  • управление полётом пилотируемых космических станций -- от «Салютов» до МКС;
  • научно-методическое обоснование и разработка Федеральных космических программ.
Сегодня ЦНИИмаш -- крупнейший научно-исследовательский космический центр страны. Оснащён современным исследовательским оборудованием, уникальными испытательными стендами и установками, позволяющими осуществлять комплексные научные исследования и экспериментальную отработку ракетно-космической техники и её конверсионных образцов в интересах других отраслей.
В составе ЦНИИмаш -- крупнейшие научно-технические центры ракетно-космической промышленности: Центр управления полётами, Центр системного проектирования, Центр теплообмена и аэрогазодинамики, Центр прочности, Информационно-аналитический центр координатно-временного и навигационного обеспечения, Научно-технический Центр качества, надёжности и безопасности ракетно-космических систем, Центр пилотируемых программ, Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве.

ЦНИИмаш продолжает вносить свой вклад в решение задач по эффективному развитию космонавтики и ракетостроения как инструментов, содействующих решению социально-экономических и научных задач России
Накануне юбилея, 11 мая, на здании центральной проходной ЦНИИмаш состоялось торжественное открытие памятных досок первому директору НИИ-88 Льву Гонору и конструктору Сергею Королёву, проработавшему в институте 10 лет. А в среду, 12 мая, начала свою работу отраслевая научно-практическая конференция «Космонавтика XXI века», посвящённая 75-летию создания ракетно-космической отрасли и 75-летию со дня образования НИИ-88/ЦНИИмаш.

ЧСВ

...но до августа 1991 года была советская космонавтика  ;)
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

telekast

Поменять на "отечественной космонавтики" будет корректней.
ИМХУ

ЗЫ. И да, а какже ГИРД, Цандер и прочие? Или они уже к космонавтике никаким боком? А декабрист, который сидя в Петропавловке ракету рисовал? А Циолковский? Нипанятна.

Владимир Юрченко

Цитата: ЧСВ от 15.05.2021 11:16:24до августа 1991 года была советская космонавтика  ;)

до декабря 1991.

cross-track

можно писать "советско-российской космонавтики".
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

Liss

Куда это они доски-то повесили, на главную проходную?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

АниКей

Цитата: Liss от 17.05.2021 19:29:36Куда это

ЦитатаЦНИИмаш готовится встретить юбилей. В преддверии памятной даты на центральной проходной торжественно открыли памятные доски. Сергей Королёв и Лев Гонор одними из первых начали создавать баллистические ракеты дальнего действия. В Королёве решили еще раз отметить их вклад в развитие советской космонавтики и ракетостроения.
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

hlynin

Очень понравились воспоминания о создании первого ИСЗ и стиля руководства Королёва.
Есть интересный факт - в кабинете Королёва висело фото, где он и Туполев в полосатой одежде - во время работы в шарашке. Сохранилась ли она?
-- В.П.Селезнёв. Мои первые шаги в космонавтике «Химия и жизнь» 2008 г. №8 в pdf - 217 кб
Замечательно-интересные воспоминания, особенно о первом ИСЗ и Королёве

Arzach

Цитата: konti от 13.05.2021 07:59:2175 лет истории российской космонавтики
Ошибка в терминологии - космонавтика в СССР официально началась в 1957 году, и 75-летие будем праздновать в 2032 г. А это - 75 лет ведущему предприятию космической отрасли. Так-то можно и с Литейного двора Петра I в СПб отсчёт вести - тогда уж 310 лет космонавтике.

hlynin

Чтобы не спорить (время идёт, даты меняются) надо просто - "Юбилей советской космонавтики". Не придерёшься. И давайте не путать с российской. Советской от этого не убудет
А с другой стороны... Ну и что, что такой заголовок? Ну и что, что в 2032-м? Готовимся к юбилею!

Arzach

Цитата: hlynin от 21.09.2021 13:19:47Ну и что, что такой заголовок?
Да собственно ничего особенного, просто демонстрирует уровень исторической грамотности редакции. В 1946-м речь шла о ракетостроении, точнее о реактивной технике/вооружении, но никак не о космосе.

hlynin

"Космонавтика" - понятие безграничное и каждый может обозначать начало где ему вздумается.
Но то ладно.
А у кого есть подробности, как группу, где был радистом Серго Берия в качестве радиста в ноябре 1941 года высаживали в Пенемюнде, а потом в Иране?

hlynin

Цитата: Arzach от 21.09.2021 12:50:55Ошибка в терминологии - космонавтика в СССР официально началась в 1957 году,
ООН постановила (и все согласились), что 4.10.1957 началась Космическая Эра. Причём не только в СССР, но и в мире. А космонавтика - гораздо  более обширное понятие.

Arzach

Цитата: hlynin от 22.09.2021 07:49:22А космонавтика - гораздо  более обширное понятие.
Поэтому я и говорю - будем считать началом космонавтики в России закладку Литейного двора при Петре I - в 1711 г. Ведь все эти космические 8ки - его прямые потомки. И дата хороша - 300+ лет отечественной космонавтике. Тогда и США-то не было - вот где нос-то им утрём. Тут вот, правда, Китай может всё испортить - заявят, гады, что порох изобретая, космонавтикой заниматься начали - крыть будет нечем. :(

hlynin

Цитата: Arzach от 22.09.2021 10:19:14Тут вот, правда, Китай может всё испортить - заявят, гады, что порох изобретая, космонавтикой заниматься начали - крыть будет нечем.
Порох - это мелочи! Ван Гу когда ещё в космос на ракете улетел! Да так далеко, что до сих пор не вернулся

hlynin


В.П.Селезнёв. Сражение с дьяволом невесомости «Химия и жизнь» 2008 г. №9 в pdf - 550 кб
весьма интересные детали о полёте Г.Титова

Arzach

Цитата: hlynin от 22.09.2021 10:39:08Порох - это мелочи!
Ну как же мелочи? Куда бы он там без ТТУ улетел?

Quetzalcoatl

22.09.2021 12:35:31 #17 Последнее редактирование: 22.09.2021 12:46:22 от Quetzalcoatl
Цитата: Arzach от 22.09.2021 10:19:14Тогда и США-то не было - вот где нос-то им утрём.
Нет, не выйдет. Роберт Годдард будет против. Ведь именно он запатентовал первую в мире многоступенчатую ракету. Даже есть официальный документ. Поэтому празднуем 107-летие американской космонавтики.  ;D

DiZed

Цитата: hlynin от 22.09.2021 10:42:12В.П.Селезнёв. Сражение с дьяволом невесомости «Химия и жизнь» 2008 г. №9 в pdf - 550 кб
весьма интересные детали о полёте Г.Титова
занятно; а есть другие подобные свидетельства? я бы не исключал, что в сабже все несколько драматизировано и мифологизировано - как, собственно, многое в отечественной космонавтике
ради компактности, читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("леорнер", "старый", "бендер") и т.п. бесполезности

hlynin

Цитата: DiZed от 22.09.2021 12:47:50занятно; а есть другие подобные свидетельства? я бы не исключал, что в сабже все несколько драматизировано и мифологизировано - как, собственно, многое в отечественной космонавтике
Автор умер 20 лет назад. Это черно, переданные дочерью. Он действительно много общался с космонавтами и стоял у "истоков". То, что Титов плохо себя чувствовал - не новость. Но таких подробностей я не встречал. написано борзо и с юмором. Особенно первая статья