Artemis II (crew Orion), кубосаты – SLS Block 1 – Kennedy LC-39B – 07.02.2026 ~02:45 UTC

Автор Oreshek-01, 01.05.2021 12:03:07

« назад - далее »

Rudel2, simple и 7 гостей просматривают эту тему.

Сергей Георгиевич Петропавловский

Это интересно:
https://www.nasa.gov/podcasts/curious-universe/artemis-ii-meet-the-astronauts/

В этом эпизоде познакомьтесь с отважным экипажем «Артемиды II»: командиром Рейдом Уайзманом, пилотом Виктором Гловером и специалистами миссии Кристиной Кох и Джереми Хансеном.
Чарли Блэквелл-Томпсон: Я был ещё совсем ребёнком, учился в начальной школе, когда программа «Аполлон» подходила к концу, и помню, как смотрел с одноклассниками трансляцию высадки на Луну... 
Чарли: ...и меня это так заинтриговало, так заинтересовало, так вдохновило. 
Чарли Блэквелл-Томпсон: И я думаю, что Артемида поступит так же. Мир остановится, поднимет глаза,
 заинтригуется и почувствует удовлетворение от достигнутого. 
РЕЙД УАЙЗМАН: В общих чертах, миссия «Артемида II» стартует из Космического центра имени Кеннеди на ракете-носителе «Орион», экипаж совершит два витка вокруг Земли, а затем направится к Луне, находящейся в 250 000 милях от Земли. Главная цель миссии «Артемида II» — подготовить этот космический корабль к миссии «Артемида III» и к высадке астронавтов НАСА на Луну. 
ДЖЕРЕМИ ХАНСЕН: «Артемида» — сестра-близнец «Аполлона». Это сделано намеренно. Это напоминает нам о том, что мы собираемся совершить великие дела. Да, мы вернем людей на поверхность Луны. Но мы не остановимся на этом. Когда вы видите, как мы летаем вокруг Луны на «Артемиде II», это лишь малая часть невероятных событий, которые нас ждут. 
РЕЙД: Мы возвращаемся на Луну, потому что это следующий шаг на нашем пути к Марсу. Нам нужно исследовать Луну. Там есть обширные неисследованные области с самыми холодными и темными местами в нашей Солнечной системе. 
Кристина Кох: С тех пор, как человечество начало исследовать мир, это всегда было частью нашего будущего и нашей судьбы. Мы всегда собирались на Луну.
РЕЙД: За свою жизнь мы смотрели на Луну, зная, что там побывали люди . А теперь, в эпоху Артемиды, дети выйдут на улицу, посмотрят на Луну и скажут: «Мы там . Мы там сейчас, и мы продвигаемся дальше вглубь нашей Солнечной системы». 

PADI: И это еще не все. Испытательный полет Artemis II подготовит нас к следующим миссиям Artemis, когда астронавты вернутся на поверхность Луны и исследуют места, куда люди никогда раньше не ступали. И Artemis будет опираться на заложенный нами фундамент и подготовит нас к первому полету человека на Марс.  
ДЖЕЙКОБ: В этом мини-сериале вы станете свидетелями полета «Артемиды II». Вы познакомитесь с астронавтами, летающими вокруг Луны , и заглянете за кулисы работы инженеров и ученых НАСА, обеспечивающих реализацию этой миссии.   
PADI: По сути, вы заглянете за кулисы полета астронавтов за Луну! В этом эпизоде: астронавты. Мы познакомим вас с миссией «Артемида II» глазами людей, участвующих в ней.  
ДЖЕЙКОБ: Нам также выпала редкая возможность собрать этих четырех очень занятых астронавтов за круглым столом, чтобы обсудить связи, которые они выстроили как команда, сложные разговоры, которые они ведут со своими семьями, и то, что происходит у них в головах в преддверии запуска. 
РЕЙД:  Моя роль как командира в этой миссии заключается в том, чтобы просто позаботиться о своем экипаже, позаботиться об этом космическом корабле «Орион», доставить нас вокруг Луны и благополучно вернуть на планету Земля. 
PADI: Рид присоединился к отряду астронавтов в 2009 году. Это будет его второй полет в космос.  Он летал на самых разных истребителях в качестве летчика-испытателя ВМС. Он прирожденный лидер. У него хорошее чувство юмора, и он всегда держит в уме общую картину миссии. Он также занимал должность руководителя отдела астронавтов НАСА. Но до всего этого он был парнем из Балтимора. 
РЕЙД: Я был совсем маленьким ребенком. Очень худым. Очень маленьким. Никогда не думал, что стану космонавтом. Ну, серьезно, это же недостижимая мечта. 
РЕЙД: Когда я рос в Мэриленде, неподалеку от моего дома находилась база Национальной гвардии. Время от времени над нами пролетали самолеты А-10, и я просто смотрел на них и думал: «Черт, я хочу быть там. Я хочу полететь туда». Для меня полет — это свобода. Когда ты спускаешься с авианосца, ты действительно остаешься наедине с собой. 
ВИКТОР:  Для меня , как для летчика-испытателя, возможность управлять космическим кораблем — это просто мечта. За всю историю человечества мы не так уж много летали на космических кораблях, поэтому возможность управлять одним из них, непосредственно в космосе, во время испытательной миссии, — это действительно уникальная возможность. 
ДЖЕЙКОБ: В качестве пилота Виктору предстоит взяться за штурвал и продемонстрировать возможности управления «Орионом» в космосе.  
ВИКТОР: В эпоху шаттлов задача пилота заключалась не в управлении космическим аппаратом. Орбитальный аппарат сажал командир, а главной обязанностью пилота было убедиться, что туалет работает. И это забавно, потому что в своем интервью в 2012 или начале 2013 года я сказал им: «Знаете, если вам нужен кто-то, кто починит раковину или унитаз, я к вашим услугам». 
PADI:  Кристина пришла в НАСА из гражданской жизни. Но еще в начальной школе она мечтала стать космонавтом.  В ее спальне висел плакат с изображением восхода Земли — знаменитой фотографии Земли, сделанной первыми космонавтами, облетевшими Луну. И эта мечта осталась с ней навсегда. Кристина изучала инженерное дело в колледже и взяла семестр отпуска, чтобы учиться за границей в Гане, где она и начала любить исследования — побывать в новых местах, таких как тропические острова в центре Южной части Тихого океана или Антарктида. Она чувствует себя комфортнее в скафандре или зимнем комбинезоне, чем за компьютерным столом. Исследования, которые она проводила в экстремальных условиях, подготовили ее к вызовам космоса.  
КРИСТИНА: Есть вещи о нашей Вселенной, которые мы можем узнать, только если отправимся в определенные места. Только эти места могут рассказать нам об этих вещах о Вселенной. Я всегда говорю людям: делайте то, что вас пугает. И это значит, что я должна следовать собственному совету. Поэтому делать то, что меня пугает, означало сесть в самолет и полететь в Антарктику, сесть в самолет и поехать учиться за границу в Гану, подать заявку на участие в программе подготовки космонавтов, пристегнуться к ракете, открыть люк выхода в открытый космос в шлюзе и выйти в темноту.

ДЖЕЙКОБ: Джереми — астронавт Канадского космического агентства, а это значит, что он должен говорить как на французском, так и на английском языке. Благодаря своему месту в экипаже он стал первым астронавтом не из США, отправившимся на Луну. Он также является пилотом Королевских ВВС Канады. Он присоединился к канадской программе подготовки астронавтов в 2009 году и с тех пор тесно сотрудничает с астронавтами НАСА. 
РЕЙД: Когда загораются четыре двигателя RS-25, у нас остается примерно семь секунд до старта. Затем загораются два твердотопливных ускорителя, и мы точно начнем движение, когда загорятся эти пятисекционные твердотопливные ускорители. 
PADI: Как только астронавты выйдут на околоземную орбиту, они проверят системы «Ориона». Если всё будет в порядке, они выполнят манёвр, называемый «подъёмом апогея», чтобы выйти на орбиту на высоте 38 000 морских миль над Землёй.  Для сравнения, это примерно в 150 раз дальше от Земли, чем Международная космическая станция — дальше, чем кто-либо был за последние десятилетия. С такого расстояния Земля будет примерно размером с баскетбольный мяч, который можно держать на расстоянии вытянутой руки за окном «Ориона».  И это только начало. 
ДЖЕРЕМИ: Я больше думаю о дне накануне. Знаете, о прощании с семьей, о том, чтобы в последний раз обнять их. И я думаю, это будет самый тяжелый день. Но, как сказал Рейд, в день свадьбы все будет готово. 
ВИКТОР: Я очень ценю, что вы открыли мне эту тему, и я даже не буду углубляться в нее, просто приоткрою завесу тайны. В тот день меня переполняют эмоции. И даже несмотря на то, что мы уже переживали нечто подобное — трое из нас сидели на вершине ракеты, летели в космос и возвращались на Землю, словно огненный шар, — это не облегчает задачу в следующий раз, особенно сейчас, на новой системе, на которой люди еще не сидели. Так что эмоций очень много. Мы недостаточно говорим об этом, о том, что эта работа опасна, она также очень эмоциональна, и поэтому важно уметь сосредоточиться и справиться с этим. И большая часть этого — быть вместе. Мы целенаправленно выделяем время. НАСА привозит наши семьи в Космический центр имени Кеннеди, потому что это важная часть процесса осмысления всего происходящего, и это не второстепенно. В общем, нужно многое пережить.
ВИКТОР: Когда начинаешь карантин, жизнь становится немного проще. Это приятно. Тренировки закончены.
НИЛУФАР: Что ж, Рейд, Кристина, Виктор, Джереми, мы болеем за вас. Поздравляем и желаем вам всего наилучшего в этой миссии. 
Всем: Спасибо.  
РЕЙД: Поехали! 
1.Поддерживаю ВКС, Армию и Флот России!
2.Киселев (ЗиХ)- без РБ КВТК и водородной ступени Ангара не Ангара!
3.Без второго старта на "Восточном" "Луны-2034"  не будет!

nonconvex

В предыдущем полете были зарегистрированы повышенные вибрации в районе крепления ТТУ. По результатам анализа и вычислительного эксперимента на суперкомпьютере Cabeus были установлены аэродинамические гребни, стабилизирующие обтекание. 

видео

Трилобит

Цитата: Astro Cat от 13.01.2026 22:33:57
Цитата: Трилобит от 13.01.2026 09:05:41теплозащита делается вообще под возвращение с Марса.

Только при возвращении с Луны она сильно потрепалась, что пришлось переделывать.  ;D
Только вот возвращение было по гораздо более агрессивной траектории чем при обычном возвращении с Луны. При этом там остался солидный запас, неожиданная эрозия на стыках выглядела страшно, но угрозы не представляла.
И переделывать не пришлось, Артемида 2 летит со старым щитом, без изменений. Улучшенный щит будет уже для следующих миссий.
"Завладев знанием, человечество обрело силу — яркую и неистовую, точно провод под высоким напряжением." Брюс Стерлинг "Схизматрица"

Сообщения от 12 января с сайта NASA:
https://www.nasa.gov/es/ultimos-preparativos-para-la-primera-mision-tripulada-a-la-luna-con-la-campana-artemis-de-la-nasa/

Интересные "выжимки":
.....

НАСА планирует начать перемещение ракеты из сборочного цеха на стартовую площадку 39B в субботу, 17 января. Этот путь займет несколько часов. Путешествие на гусеничном транспортере Carrier 2 протяженностью почти 6,5 километра (четыре мили) может занять до 12 часов. Технические специалисты работают круглосуточно, чтобы выполнить все задачи до транспортировки ракеты. Однако эта целевая дата может измениться, если потребуется дополнительное время для технической подготовки или из-за погодных условий.

....

Как и при разработке любых сложных систем, инженеры в последние дни и недели занимались устранением ряда неполадок. Во время заключительных проверок перед запуском техники обнаружили, что кабель, связанный с системой завершения полета, был изогнут в соответствии со спецификациями. Технический персонал заменяет его и проверит новый кабель в выходные дни. Кроме того, клапан, связанный с герметизацией люка «Ориона», вызвал проблемы, которые потребовали проведения демонстрационных испытаний обратного отсчета 20 декабря. 5 января команда заменила клапан и успешно проверила его работоспособность. Инженеры также работали над устранением утечек в наземном вспомогательном оборудовании, необходимом для загрузки газообразного кислорода на «Орион» для обеспечения пригодного для дыхания воздуха.

Передача

После прибытия ракеты и космического аппарата на стартовую площадку НАСА немедленно приступит к выполнению обширного списка подготовительных работ, включая подключение наземного вспомогательного оборудования, такого как линии электропередачи, линии системы контроля микроклимата топлива и криогенные топливозаборники. Группы технических специалистов впервые включат все интегрированные системы на площадке, чтобы убедиться в правильной работе компонентов бортового оборудования друг с другом, с мобильной ракетой-носителем и с наземными инфраструктурными системами.

.....

Общая проверка с циркуляцией топлива и заправкой бака.

В конце января НАСА проведет полномасштабную репетицию с циркуляцией топлива — предстартовое испытание по заправке топливных баков ракеты. В ходе этой репетиции технический персонал продемонстрирует способность ракеты заправлять более 700 000 галлонов криогенного топлива, проведет обратный отсчет до запуска и отработает безопасное извлечение топлива из беспилотной ракеты на месте старта.

......

Полная репетиция с циркуляцией топлива будет включать в себя несколько «зажиганий», или эксплуатационных испытаний, чтобы продемонстрировать способность команды запуска останавливать, возобновлять и перезапускать операции в разное время в течение последних 10 минут обратного отсчета, известного как заключительный обратный отсчет.

Первый запуск двигателя начнётся примерно за 49 часов до старта, когда команды запуска будут вызваны на свои позиции, и будет продолжаться до 1 минуты и 30 секунд до старта. За этим последует запланированная трёхминутная пауза, после чего обратный отсчёт возобновится до 33 секунд до старта, после чего автоматический пусковой контроллер ракеты будет управлять последними секундами обратного отсчёта. Затем технические специалисты переведут двигатель на время до старта (T-10 минут) и остановят обратный отсчёт, после чего возобновят процедуры до 30 секунд до старта в рамках второго запуска двигателя.

......

Для обеспечения полной проверки и пригодности аппарата к полету могут потребоваться дополнительные полномасштабные испытания системы циркуляции топлива.

При необходимости НАСА может переместить ракету SLS и космический корабль Orion обратно в здание сборки ракет для проведения дополнительных предстартовых работ после репетиции с циркуляцией топлива.

Следующие шаги по запуску

После успешной генеральной репетиции с циркуляцией топлива НАСА проведет проверку готовности к полету, в ходе которой группа управления миссией оценит готовность всех систем, включая летное оборудование, инфраструктуру, а также персонал, отвечающий за запуск, полет и возвращение, прежде чем объявить дату запуска.

Хотя стартовое окно для миссии Artemis II может начаться уже в пятницу, 6 февраля, группа управления миссией оценит готовность к полету после генеральной репетиции с космическим аппаратом, стартовой инфраструктурой, экипажем и оперативным персоналом, прежде чем выбрать дату запуска.

Для определения потенциальных дат запуска инженеры выявили ключевые ограничения, необходимые для выполнения миссии и обеспечения безопасности экипажа внутри «Ориона». В результате были определены стартовые окна — дни или недели, в течение которых космический аппарат и ракета могут достичь целей миссии. Эти стартовые окна учитывают сложную орбитальную механику, необходимую для запуска по точной траектории к Луне, в то время как Земля вращается вокруг своей оси, а Луна совершает оборот вокруг Земли каждый месяц в своем лунном цикле. В результате получается схема: примерно одна неделя возможностей для запуска, за которой следуют три недели без возможностей для запуска.

.......
Дата и время запуска должны позволить ракете-носителю SLS вывести «Орион» на высокую околоземную орбиту, где экипаж и технические специалисты на Земле оценят системы жизнеобеспечения космического корабля, прежде чем экипаж отправится в путешествие к Луне.
В момент включения двигателя для транслунального маневрирования «Орион» должен находиться в правильном положении относительно Земли и Луны. Включение двигателя для транслунального маневрирования в рамках программы «Артемида II» выводит «Орион» на траекторию пролета мимо Луны, а также на траекторию свободного возвращения, при которой космический аппарат использует гравитацию Луны для возвращения на Землю без каких-либо существенных дополнительных маневров с использованием двигателей.
Траектория полета в течение дня должна обеспечивать, чтобы «Орион» не находился в темноте более 90 минут подряд, чтобы солнечные батареи могли принимать солнечный свет и преобразовывать его в электричество, а космический аппарат мог поддерживать оптимальный температурный диапазон. Планировщики миссии исключают потенциальные даты запуска, которые могли бы подвергнуть «Орион» длительным затмениям во время полета.
Дата запуска должна обеспечивать траекторию, позволяющую выполнить запланированный профиль входа в атмосферу во время возвращения «Ориона» на Землю.
Приведенные ниже периоды показывают возможность проведения запуска до апреля 2026 года включительно. Планировщики миссий уточняют эти периоды на основе обновленного анализа примерно за два месяца до начала, и они могут быть изменены.

Период запуска: с 31 января по 14 февраля.
Возможности запуска 6, 7, 8, 10 и 11 февраля.

Период запуска: с 28 февраля по 13 марта.
Возможности запуска 6, 7, 8, 9 и 11 марта.

Период запуска: с 27 марта по 10 апреля.
Возможности запуска 1, 3, 4, 5 и 6 апреля.

Помимо возможностей запуска, определяемых орбитальной механикой и требованиями к характеристикам, существуют также ограничения на то, какие дни в пределах стартового окна являются подходящими, исходя из пополнения запасов сырья, погодных условий и операций других пользователей в графике Восточного района. Как правило, в течение примерно одной недели, отведенной под стартовое окно, может быть предпринято до четырех попыток запуска.

.......
В рамках золотого века инноваций и исследований, примерно 10-дневный испытательный полет Artemis II является первым пилотируемым полетом в рамках кампании НАСА «Артемида». Это еще один шаг к новым пилотируемым миссиям США на лунную поверхность, который приведет к устойчивому присутствию на Луне и поможет агентству подготовиться к

nonconvex

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.01.2026 11:06:09Как и при разработке любых сложных систем, инженеры в последние дни и недели занимались устранением ряда неполадок. Во время заключительных проверок перед запуском техники обнаружили, что кабель, связанный с системой завершения полета, был изогнут в соответствии со спецификациями.
И в чем позвольте спросить проблема, если в сооответствии?

Sembler

Цитата: nonconvex от 17.01.2026 04:01:13
Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 16.01.2026 11:06:09Как и при разработке любых сложных систем, инженеры в последние дни и недели занимались устранением ряда неполадок. Во время заключительных проверок перед запуском техники обнаружили, что кабель, связанный с системой завершения полета, был изогнут в соответствии со спецификациями.
И в чем позвольте спросить проблема, если в соответствии?
Причина в переводе. У Сергея Георгиевича ссылка на испанскую версию статьи. Статья на на английском:
https://www.nasa.gov/missions/artemis/artemis-2/final-steps-underway-for-nasas-first-crewed-artemis-moon-mission/
"During final checkouts before rollout, technicians found a cable involved in the flight termination system was bent out of specifications" - "был деформирован/вышел из строя"

Запуск интегрированной ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion, разработанных НАСА для миссии Artemis II , приближается – в прямом смысле слова.
Агентство планирует начать многочасовой путь от здания сборки космических аппаратов до стартовой площадки 39B в Космическом центре имени Кеннеди НАСА во Флориде не ранее 7 утра по восточному времени в субботу, 17 января.
Предварительная пресс-конференция миссии, прямая трансляция презентации и встреча с представителями СМИ будут транслироваться на  YouTube- канале NASA. Отдельные трансляции каждого из этих событий будут доступны на соответствующей странице. Узнайте, как  смотреть контент NASA  на различных онлайн-платформах, включая социальные сети.
Сроки внедрения могут быть изменены, если потребуется дополнительное время для технической подготовки или из-за погодных условий.
Указано восточное время. События следующие:
Пятница, 16 января:
12:00: Презентация миссии Artemis II, пресс-конференция с обзором миссии.
  • Джон Ханикатт, председатель группы управления миссией Artemis II.
  • Чарли Блэквелл-Томпсон, директор по запуску миссии «Артемида», руководитель подразделения наземных исследовательских систем.
  • Джефф Радиган, ведущий руководитель полетов миссии Artemis II, Управление летной эксплуатации.
  • Лили Вильярреал, директор по посадке и эвакуации, подразделение наземных разведывательных систем.
  • Джейкоб Бличер, главный научный сотрудник по разведке, Управление по разработке систем разведки.
Суббота, 17 января:
7:00: Начало прямой трансляции запуска миссии «Артемида II» из Космического центра имени Кеннеди.
9:00: Пресс-конференция по презентации экипажа миссии «Артемида II»
  • Администратор НАСА Джаред Айзекман и экипаж миссии «Артемида II», включая астронавтов НАСА Рида Уайзмена, Виктора Гловера и Кристину Кох, а также астронавта Канадского космического агентства (CSA) Джереми Хансена, ответят на вопросы СМИ о подготовке к миссии и о самом полете во время обратного отсчета.
Гусеничный транспортер NASA 2 доставит 11-миллионнофунтовый модуль со скоростью около одной мили в час по четырехмильному маршруту от здания сборки космических аппаратов до стартовой площадки 39B. Путешествие займет до 12 часов.
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

https://tass.ru/kosmos/26172633
ЦитироватьАргентинский микроспутник запустят в космос вместе с миссией NASA к Луне

БУЭНОС-АЙРЕС, 17 января. /ТАСС/. Аргентинский микроспутник будет запущен в космос вместе с лунной миссией Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Artemis II. Об этом сообщил офис президента южноамериканской республики Хавьера Милея.

"Во время запуска будет развернут аргентинский микроспутник Atenea ("Афина" - прим. ТАСС) Национальной комиссии по космической деятельности, разработанный совместно с аргентинской компанией VENG, а также при участии Аргентинского института радиоастрономии, Национальной комиссии по атомной энергии, Национального университета Ла-Платы, Национального университета Сан-Мартина и инженерного факультета Университета Буэнос-Айреса", - говорится в сообщении.

Микроспутник будет размещен в 70 тыс. км от Земли, что является рекордным расстоянием для аргентинских аппаратов. "В космосе Atenea будет измерять радиацию на глубоких орбитах, тестировать компоненты для космического применения, принимать GPS-данные для геопереходных орбит и проверять каналы дальней связи", - отмечается в тексте.

Весной 2019 года NASA анонсировало проект лунной программы Artemis, состоящей из трех этапов. Первый из них (Artemis I) предусматривал беспилотный полет корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Полет состоялся 16 ноября - 11 декабря 2022 года. Второй этап (Artemis II), предполагающий облет корабля с экипажем на борту вокруг естественного спутника Земли, запланирован не позднее апреля 2026 года. На третьем этапе (Artemis III) NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=nrVnsO_rdew
NASA's Artemis II Live Views from Kennedy Space Center
  NASA
This live feed from our Kennedy Space Center in Florida will provide continuous views of the Artemis II Moon rocket beginning on Saturday, Jan. 17 with rollout from the Vehicle Assembly Building to Launch Pad 39B.
In the coming weeks, NASA will complete final preparations of the rocket and, if needed, rollback SLS and Orion to the Vehicle Assembly Building for additional work. While the Artemis II launch window opens as early as Friday, Feb. 6, the mission management team will assess flight readiness after the wet dress rehearsal across the spacecraft, launch infrastructure, and the crew and operations teams before selecting a launch date.
Through Artemis, NASA will send astronauts to explore the Moon for scientific discovery, economic benefits, and to build the foundation for the first crewed missions to Mars.
Learn more about Artemis: https://www.nasa.gov/artemis

Astro Cat

Astro Cat

zandr

На фоне LC-39A

zandr

Мимо конкурента

ХВ.

Цитата: Astro Cat от 17.01.2026 16:29:382.jpg
На первом фото, на котором SLS выезжает из здания сборки, вдали виднеются три высокие мачты и четвёртое что-то поменьше. Что это может быть?

PaZh

Цитата: ХВ. от 17.01.2026 21:20:46
На первом фото, на котором SLS выезжает из здания сборки, вдали виднеются три высокие мачты и четвёртое что-то поменьше. Что это может быть?

Три дивертора  ̶(̶ч̶е̶т̶в̶ё̶р̶т̶ы̶й̶,̶ ̶н̶а̶в̶е̶р̶н̶о̶е̶,̶ ̶с̶к̶р̶ы̶л̶с̶я̶ ̶з̶а̶ ̶с̶р̶е̶д̶н̶и̶м̶)̶  и поменьше - водокачка.

upd: ошибочка вышла, на LC-39B только три дивертора, никакого четвёртого там нет.

Arzach

Цитата: ХВ. от 17.01.2026 21:20:46
LC-39B, а поменьше - водонапорная башня

Astro Cat

На месте.

Выйдя за пределы высоких ворот здания VAB, ракета совершила запланированную паузу, позволившую командам переставить манипулятор доступа для экипажа — мостик, обеспечивающий астронавтам и экипажу доступ к «Ориону» в день запуска.
В ближайшие дни инженеры и техники подготовят ракету Artemis II к генеральной репетиции заправки топливом и отработке процедур обратного отсчета. Планируется, что не позднее 2 февраля команда заправит ракету криогенным, или сверххолодным, топливом, проведет обратный отсчет и отработает безопасный слив топлива из ракеты – все это необходимые шаги перед первой пилотируемой миссией Artemis.
Для обеспечения полной проверки и готовности к полету могут потребоваться дополнительные генеральные репетиции с использованием воды. При необходимости НАСА может вернуть SLS и Orion в сборочный цех для проведения дополнительных работ перед запуском после генеральной репетиции с использованием воды.
В рамках испытательного полета Artemis II астронавты НАСА Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также астронавт Канадского космического агентства (CSA) Джереми Хансен совершат примерно 10-дневное путешествие вокруг Луны и обратно. Это еще один шаг к новым пилотируемым миссиям США на поверхность Луны, которые обеспечат постоянное присутствие на Луне и помогут агентству подготовиться к отправке первых американских астронавтов на Марс.

Rocinante

https://x.com/i/status/2012663070611435548

ЦитироватьFun Fact: only 1 mission has ever launched humans to the moon from LC-39B...

Apollo 10, in 1969. It also happened to be 39B's first mission. This was because 39A was being prepped for Apollo 11.

Интересный факт: с пусковой площадки LC-39B на Луну была отправлена всего одна пилотируемая миссия...

Apollo 10 в 1969 году. Это также был первый полет с 39B. Это произошло потому, что 39A готовилась к миссии Apollo 11
Кнопка "ВКЛ." просто давала сигнал к запуску с Марса. Кнопка "ВЫКЛ." вообще ни к чему не была подсоединена. Ее поставили на пульте по настоянию марсианских психологов, которые утверждали, что человек всегда чувствует себя спокойнее, имея дело с машинами, которые можно выключить

nonconvex

Цитата: Сергей Георгиевич Петропавловский от 18.01.2026 07:18:06Вы не можете просматривать это вложение.

Что-то не нравится мне эта помпезная раскраска. Ушастый руку приложил?