Discovery: STS-114

Автор Motor, 13.07.2005 17:31:12

« назад - далее »

KBOB

http://www.swd.ru/qnx/press/news/200507_21.html
Не на винде летают, крутые мужики!

компания QNX Software Systems, признанный лидер в области разработки операционных систем реального времени (ОСРВ), объявила о внедрении ОСРВ QNX(R) Neutrino(R) в систему лазерного сканирования Neptec Laser Camera System (LCS), которая является частью проекта НАСА по возвращению к полетам (Return to Flight mission). Эта лазерная система была спроектирована и построена компанией Neptec, которая занимается разработкой космических систем технического зрения. Система LCS будет играть ключевую роль в обеспечении безопасности предстоящей мисси, которая будет первой с момента катастрофы космического челнока "Колумбия" в 2003 году. Запуск этой миссии предварительно намечен на 26 июля с мыса Канаверал (США).

Экипаж шаттла "Дискавери" будет использовать Neptec Laser Camera System для проведения инспекции внешней стороны корабля в течение 12-дневного полета. Система установлена на конце манипулятора Canadarm и включает в себя механизм лазерного сканирования, позволяющий в реальном времени получать трехмерные изображения поверхности корпуса корабля. Во время космической экспедиции агентство НАСА будет использовать полученные изображения для выявления малейших дефектов внешней поверхности шаттла.
Россия больше чем Плутон.

В А Д И М

ЦитироватьНу, вот он и улетел....

ты о ком из них конкретно?  :lol:
я так вижу
(my vision)

ЧСВ

Пошли первые комментарии в СМИ:

АР

Американский космический челнок "Дискавери" только что стартовал с космодрома на мысе Канаверал

Стартовал первый шаттл с 2003 года

Корреспондент.net
26 Июля 2005, 17:47

Американский космический корабль - шаттл Discovery впервые с 2003 года в 17:39 по киевскому времени успешно стартовал с космодрома на мысе Канаверал.

Сейчас шаттл выходит на орбиту.

Discovery готовится отправиться в полет, которому предшествовали беспрецедентные в практике космических стартов тесты и технические проверки.

Чтобы посмотреть на запуск шаттла, несколько тысяч человек собрались в космическом центре на мысе Канаверал. На старте присутствовали первая леди США Лора Буш, губернатор Флориды Джеб Буш и семьи астронавтов, погибших при аварии корабля Columbia.

После катастрофы шаттла Columbia в феврале 2003 года американские челноки ни разу не покинули Землю.

На борту Discovery стартует экипаж в составе 7 человек: командир Эйлин Коллинз, пилот Джеймс Келли, астронавты Энди Томас, Чарльз Камарда, Уэнди Лоуренс, Стив Робинсон и японский астронавт Соити Ногути. Их миссия рассчитана на 12 дней.

При подготовке запуска Discovery было решено произвести ряд модификаций, которые позволят избежать катастроф.

За 2,5 года в конструкцию шаттла внесено немало изменений.

В частности, у Discovery появился 15-метровый манипулятор, способный прямо на орбите обследовать детали фюзеляжа, которые могут получить повреждения.

Гигантский внешний топливный бак тоже был модифицирован с тем, чтобы во время старта от него отваливалось меньшее количество изоляции.

Именно кусок изоляционного материала размером с чемоданчик, отвалившийся от топливного бака и ударивший по левому крылу Columbia, стал в конечном итоге причиной трагедии 2003 года.

Вернуться Discovery должен 7 августа.

Шкалят датчики

NASA было вынуждено отложить назначенный на 13 июля старт из-за отказа одного из четырех датчиков топливного бака.

Расположенные у основания внешнего топливного бака, датчики по давлению определяют количество оставшегося горючего, и в случае его нехватки передают двигателям аварийный сигнал. Хотя все они выполняют одинаковые задачи, согласно новым требованиям к безопасности полетов неисправности одного прибора достаточно, чтобы отложить запуск.

NASA никак не могла установить причину сбоя датчиков и даже решилась запускать шаттл с этой неисправностью. Но, к счастью, сегодня она не повторилась.

Ответственный за испытания в NASA Пит Николенко объявил журналистам, что предстартовый отсчет идет гладко, и крупных проблем нет. "Наш экипаж готов к успешному полету и безопасному возвращению домой", - сказал он.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

avp

В новостях НТВ в 19.00 дефка в начале сделала оговорку: "В США с мыса Каневерэл  успешно запущен шатл Колумбия"  :shock: . Потом дальше говорила правильно.

X

опять что-то отвалилось :\

A few seconds after solid rocket booster separation, a large chunk of something broke free from the external fuel tank. The onboard video camera mounted on the tank showed the object flying away from the vehicle without striking Discovery.

Agent

После отстрела бустеров чето отпало от бака. По Шаттлу не попало-  метра 4 было расстояние на взгляд. Но кусок был здоровый

В А Д И М

На реплее с вебкамеры на баке: когда отделились ускорители, что-то крупное отделилось с правой стороны (левая часть изображения на экране).
Плитки справа внизу все на месте?
я так вижу
(my vision)

ЧСВ

ЦитироватьИтого: 58 посетителей на форуме во время запуска шаттла.
Хм, а рекорд был, когда на Титан садились :)
Жаль, что в октябре 2003 года форум не фурычил. Было бы интересно узнать, сколько бы посетителей "потянул" полет Ян Ливея :lol:
Может, рейтинг событий по посетителям на форуме ввести? :roll:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Agent

Вроде все. Насколько видно при таком разрешении

Agent

Вышел на орбиту.

В А Д И М

Когда нам покажут счастливых ребят в рыжих шкурах?
я так вижу
(my vision)

Agent

Пошла прессконференция.

ЗЫ: Гриффин опять выглядит как будо с большого бодуна.

Дмитрий Виницкий

Да, обломочек неслабый. Что там Гриффин говорит, а то я уже отключился от NasaTV
+35797748398

Bell

Ну чтож? Можно поздравить американских товарищей  :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Motor

ЦитироватьДа, обломочек неслабый. Что там Гриффин говорит, а то я уже отключился от NasaTV

вроде бы не знают, что это было. но по плану все равно, теперь вся съемка запуска будет изучаться экспертами и они уж решат, что это было.

В А Д И М

Лучше бы вместо пресс-конференции показали борт онлайн, как там у них с адреналином? их послушать интереснее.

Кстати, у НАСА гимн есть? музычки торжественно-космической не хватает по текущему моменту.
я так вижу
(my vision)

Motor

вообще, трансляция была супер. я просто даже не знаю, куда бы еще можно было бы камеру засунуть. разве что еще сбоку лететь и снимать. :) Да, и, пожалуй, съемок в кабине не хватало. Но это ж не "большой брат" или "за стеклом", в самом деле... Особенно если с нашими запусками сравнивать (если вообще можно сравнивать).

Logan

Блин...Опять всё пропустил :cry:
А зомби здесь тихие...

Motor

открыли крышки грузового отсека.... камера вроде бы стоит в хвостовой части грузового отсека и смотрит на стыковочный узел (к кабине)