Artemis I (Uncrewed test flight of Orion) – SLS Block 1/iCPS – Kennedy LC-39B – ноябрь 2022

Автор zandr, 01.02.2021 23:31:02

« назад - далее »

Veganin и 2 гостей просматривают эту тему.

Alex-DX

Для сравнения, как это было у Энергии.  :)

Цитата Бортовая система заправки и слива компонентов топлива. Заправка и слив компонентов топлива в баки производятся через разделительные клапаны, расположенные в хвостовой части стыковочной платы. В каждой заправочной магистрали установлено последовательно по два отсечных клапана, обеспечивающих надежное закрытие магистралей во время старта ракеты. Таким образом, при заправке компоненты топлива вначале подаются в заправочные магистрали, а затем по основным топливным магистралям поступают в соответствующие баки. Заправка контролируется с помощью датчиков уровня, установленных в топливных баках.
     Заправка обоих компонентов начинается за два часа до старта. Предварительное охлаждение баков и заправка до уровня, соответствующего 2 % объема топлива, выполняется с пониженным расходом. Затем производится ускоренная заправка с номинальным расходом 19 тыс. л/мин, по линии подачи жидкого кислорода и 45 тыс. л/мин. по линии подачи жидкого водорода. Быстрая заправка прекращается при достижении уровня 98 % объема заправляемого топлива. Номинальная заправка с большим расходом заканчивается за 45 мин. до старта. После этого расход заправляемых компонентов снижается и производится точная заправка до полного уровня с последующей подпиткой. Подпитка бака кислорода прекращается за 182 с до старта, бака водорода - за 112 с. После подпитки закрываются дренажные клапаны на топливных баках. Точность заправки составляет для бака окислителя 0,6 %, а для бака горючего - 0,7 %.

Arzach

Трансляции очередных заправочных испытаний SLS (проверка новых режимов подачи/температурных режимов, захолаживания двигателей, новых уплотнений БРС ЖВ). На данный момент - плановая задержка на T-06:40:00.

Официальная, от NASA:


От SpaceflightNow:

Arzach

Spaceflight Now:
- Группа управления пуском остановила подачу жидкого водорода в первую ступень SLS после обнаружения утечки. Именно в этот момент была обнаружена утечка водорода и во время попытки запуска 3 сентября.

- Датчики зафиксировали концентрацию водорода около 7% в районе шлангокабеля хвостовой мачты. Приемлемый безопасный предел составляет 4%. NASA сообщает, что по своему характеру сегодняшняя утечка похожа на ту, что была обнаружена во время попытки запуска 3 сентября.

Arzach

После попытки "посадить" прокладки на место изменением температурного режима возобновили подачу водорода.

Arzach

98% кислорода и 35% водорода, начата прокачка водорода через контуры захолаживания двигателей.

Arzach

Первая ступень заправлена полностью, системы заправки переведены в режим восполнения. Заправка второй ступени пока на паузе. Руководство обсуждает с инженерами дальнейшие шаги.

Arzach

Идёт заправка верхней ступени (быстрый режим), далее планируется тест предпускового наддува баков.

Tagir2000


Arzach

Похоже, заправка верхней ступени и тест наддува прошли успешно, ожидается интервью руководителя пусковых операций Чарли Блэкуэлл Томпсон.

Arzach

Цитата: Tagir2000 от 21.09.2022 23:31:11Какая-то у них беда с утечками...
На третий день Зоркий Глаз заметил, что у сарая нет стены.  ;)


Arzach

Все в норме, теперь дело за полигоном.

Цитата: https://blogs.nasa.gov/artemis/2022/09/21/artemis-cryogenic-demonstration-test-concludes-all-objectives-met/Демонстрационные криогенные заправочные испытания системы Artemis завершены, все цели достигнуты

Руководитель пусковых операций подтвердила, что все цели демонстрационных криогенных испытаний достигнуты, и теперь рабочие группы приступают к мероприятиям по обеспечению безопасности и подготовке к сливу компонентов топлива из баков ракеты. Столкнувшись с утечкой водорода в самом начале процесса заправки, инженеры смогли устранить неполадки и продолжить запланированные операции.

Четыре основные цели демонстрации включали оценку ремонта для устранения утечки водорода, выявленной при предыдущей попытке запуска, загрузку компонентов топлива в баки ракеты с использованием новых процедур, выполнение процедуры захолаживания двигателей и проведение теста предпускового наддува баков. Новые процедуры загрузки криогенных компонентов и алгоритмы наземной автоматики были разработаны для плавного изменения температуры и давления во время заправки, чтобы снизить вероятность утечек, которые могут быть вызваны резкими скачками температуры или давления. Обнаружив утечку в начале испытаний, инженеры дополнительно снизили давление подачи, чтобы устранить эту проблему и приступить к демонстрационному испытанию. Проверка предпускового наддува позволила инженерам откалибровать настройки, используемые для кондиционирования двигателей во время предстартового отсчета, и подтвердить сроки и последовательность действий, чтобы снизить риски, связанные с графиком операций во время обратного отсчета в день запуска.

Группы управления оценят данные испытаний, а также погоду и другие факторы, прежде чем подтвердить готовность приступить к следующему пуску. Ракета остается в безопасной конфигурации, пока инженеры оценивают следующие шаги.

Pirat5

погода плохая
SLS Artemis I L-4 Day Forecast
27 Sep 2022 = 20%
Вы не можете просматривать это вложение.

zandr

Цитата: Pirat5 от 23.09.2022 18:01:33SLS Artemis I L-4 Day Forecast
27 Sep 2022 = 20%
Вы не можете просматривать это вложение.

Arzach

Spaceflight Now: сегодня днем гусеничный транспортер отправился на площадку 39B, поскольку  NASA готовится к возможному возврату лунной ракеты "Артемида-1" в здание вертикальной сборки, чтобы укрыться от урагана, который, по прогнозам, угрожает Флориде.

В то же время, Вильям Харвуд (CBS News Space Updates) отмечает, что "это стандартная процедура в ситуациях, когда возможен возврат из-за угрожающей погоды; но согласно сегодняшней телеконференции, никаких решений до завтрашнего дня не ожидается.

Arzach

Вильям Харвуд: главный инженер SLS Джон Блевинс сообщил, что Восточный полигон Космических сил отозвал свои требования, позволив NASA двигаться дальше без предварительного возврата ракеты в здание вертикальной сборки для проверок и обслуживания батарей системы самоликвидации ракеты; погода сейчас является главной проблемой

zandr

ЦитатаWilliam Harwood  @cbs_spacenews
SLS/Artemis 1: The 5pm EDT (2100 UTC) update from the National Hurricane Center shows tropical depression 9 tracking slightly north and west of the 11am prediction; landfall now expected just south of Tampa; Kennedy Space Center remains in the cone

Дмитрий Инфан

Цитата: Pirat5 от 23.09.2022 18:01:33погода плохая
Она теперь целый месяц будет плохая. Сезон штормов наступил.


pkl


Цитата: Дмитрий Инфан от 24.09.2022 05:26:53
Цитата: Pirat5 от 23.09.2022 18:01:33погода плохая
Она теперь целый месяц будет плохая. Сезон штормов наступил.
Нет, ну что её теперь, месяц держать? Надо рискнуть - при любом раскладе зрелище будет незабываемое.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан