Тяньхэ ( Tianhe ) – CZ-5B – Вэньчан – апрель 2021

Автор zandr, 13.01.2021 00:20:01

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

13.01.2021 00:20:01 Последнее редактирование: 14.01.2021 23:02:02 от zandr
https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_7729
ЦитатаВ марте 2021 года Китай запустит основной модуль «Тяньхэ» национальной пилотируемой космической станции
На основном модуле Tianhe / «Тяньхэ», пилотируемой космической станции КНР -- 中國空間站 / China Space Station (CSS), завершены все работы по сборке. В ближайшие несколько месяцев, в монтажно-испытательном комплексе, будут проходить различные тестирования и подготовка к запуску на околоземную орбиту.

Длина основного модуля «Тяньхэ» космической станции КНР составляет 16,6 метра, максимальный диаметр - 4,2 метра, а взлётная масса - 22,5 тонны. В настоящее время этот модуль является крупнейшим космическим аппаратом самостоятельно разработанным Китаем.
«Тяньхэ» будет центром управления и контроля космической станции, основным обитаемым объемом для тайконавтов и служить базой для проведения научных и технических экспериментов. Обитаемый объем модуля составит около 50 куб.м. А с учётом 2-х состыкованных лабораторных модулей обитаемый объем станции достигнет 110 куб.м.
Планируется, что модуль будет отправлен на низкую околоземную орбиту с помощью ракеты-носителя CZ-5В / «Чанчжэн-5Б» в марте 2021 года с космодрома Вэньчан. Затем будет состыкован с грузовым космическим кораблем Tianzhou-2 / «Тяньчжоу-2», и с пилотируемым космическим кораблем Shenzhou-12 / «Шэньчжоу-12» с тремя тайконавтами на борту.
 Скрытый текст:
Предполагается, что для сборки многомодульной станции, в ближайшие два-три года Китай выполнит 11 космических запусков, из них 4 пилотируемых. Согласно плану, космическая станция КНР должна быть собрана в 2023 году. Это положит начало новой эре изучения космоса Китаем и эксплуатации национальной пилотируемой космической станции.

zandr

http://russian.news.cn/2020-12/26/c_139619223.htm
ЦитатаЗапуск основного модуля китайской космической станции запланирован на первую половину 2021 года
2020-12-26 01:08:30丨Russian.News.Cn
Чанша, 25 декабря /Синьхуа/ -- Китай планирует осуществить запуск основного модуля своей пилотируемой космической станции в первой половине 2021 года. Об этом сегодня сообщил главный конструктор Программы пилотируемой космонавтики Китая Чжоу Цзяньпин.
На церемонии передачи заказчику возвращаемого модуля пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-10", состоявшейся в городе Шаошань /провинция Хунань, Центральный Китай/, Чжоу Цзяньпин уточнил, что основной модуль будет выведен в космос при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-5Б-Y2" /Long March-5B Y2/ с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань.
"После вывода на орбиту основного модуля планируются запуски грузового корабля "Тяньчжоу-2" и пилотируемого корабля "Шэньчжоу-12"", -- добавил главный конструктор.
Испытания основного модуля завершены, в настоящее время идет подготовка космонавтов. Космонавтам предстоит совершить несколько выходов в открытый космос.
Китай планирует завершить строительство космической станции приблизительно в 2022 году. Реализация проекта будет происходить в два этапа. На этапе проверки ключевых технологий намечены шесть полетных миссий, включая запуск основного модуля.

zandr

http://russian.news.cn/2021-01/12/c_139661894.htm
ЦитатаКитай планирует запустить базовый модуль космической станции весной
2021-01-12 19:09:03丨Russian.News.Cn
Пекин, 12 января /Синьхуа/ -- Китай планирует запустить базовый модуль отечественной станции весной этого года, сообщили в Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники /CASC/.
План запуска рабочего модуля станции обусловлен тем, что исследователи добились важного прорыва в технологиях тяжелого ракетного двигателя закрытого цикла, работающего на жидких водороде и кислороде, отметили в корпорации.
 Скрытый текст:
По основным характеристикам названый двигатель, разработчиком которого выступила Академия номер 6 при CASC, достиг передового мирового уровня. Новинка, как считают специалисты, в перспективе будет способна лучше удовлетворить потребности ракетостроения и космических миссий.
Новая разработка заполнила технический пробел в создании ракетных двигателей, работающих на жидких водороде и кислороде, а также стимулировала развитие ряда фундаментальных дисциплин и промышленных отраслей, отметили в корпорации.
Как сообщили ранее в Академии номер 1 при корпорации CASC, исследователи в настоящее время разрабатывают тяжелую ракету-носитель, которая будет способна доставить 140 т полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. При ее помощи Китай приступит к реализации различных космических программ, включая зондирование Луны и дальнего космоса, строительство космической инфраструктуры и освоение космических ресурсов.
При этом ракетный двигатель для ракеты-ностителя CZ-5B /"Великий поход-5Б" или "Чанчжэн-5Б"/ успешно прошел испытания на надежность, что заложило фундамент для запуска космической станции.
Базовый и служебные модули китайской космической станции будут запущены при помощи CZ-5B.

zandr

Ранее
https://vk.com/chinaspaceflight?w=wall-119361981_6416
Цитата...
В Китайской Народной Республике на 2021 год запланировали запуск к основному базовому модулю Tianhe ("Тяньхэ"), будущей многомодульной космической станции China Space Station (CSS), тяжёлого грузового космического корабля серии Tianzhou ("Тяньчжоу"), а также пилотируемого космического корабля Shenzhou-12 ("Шэньчжоу-12") с экипажем на борту.
 Скрытый текст:
"После завершения беспилотных испытаний основного модуля Tianhe, на околоземной орбите, будет запущен грузовой космический корабль Tianzhou-2, который доставит топливо и другие припасы на базовый модуль космической станции. После того, как стыковка и доставка снабжения будет обеспечена, к Tianhe и Tianzhou-2 будет запущен Shenzhou-12 -- пилотируемый космический корабль", -- рассказал главный конструктор программы китайских пилотируемых космических кораблей Чжан Байнань в интервью газете Science and Technology Daily ("Кэцзи жибао").
Китай планирует запустить основной базовый модуль Tianhe космической станции CSS в начале 2021 года для нового национального проекта изучения космического пространства и тестирования новых технологий. Планируется, что полноценное функционирование многомодульной космической станции начнется в 2023 году, когда присоединят лабораторные модули Wentian ("Вэньтянь") и Mengtian ("Мэнтянь").

zandr

http://russian.news.cn/2021-01/12/c_139662006.htm
Китай планирует запустить базовый модуль космической станции весной
2021-01-12 19:59:26丨Russian.News.Cn

7 ноября 2018 года, на 12-м Чжухайском международном авиасалоне Китай впервые представил публике модель базового модуля перспективной отечественной космической станции. /Фото: Синьхуа/

Дмитрий Инфан

До чего похож на наш "Мир".

KLantratov

13.01.2021 13:17:35 #6 Последнее редактирование: 13.01.2021 13:33:46 от KLantratov
Странно, что в заголовке этой темы стоит название Тяньхэ-1 ( Tianhe-1 ). Нигде не встречал написания 天和一号. Всегда встречается только термин 天和, то есть просто Тяньхэ (Tianhe). Доступные китайско-русские словари переводят сочетание этих двух иероглифов как:
- гармония неба и земли;
- естественная гармоничность (применительно к человеку);
- счастливый набор (выигрывающая комбинация фишек при игре в маджонг).
В английской вики дают перевод Unification of Heaven, то есть «Объединение небес».

 Скрытый текст:
Тяньхэ - это имя собственное космического аппарата 核心舱 - хэсинь цан, то есть базового (или центрального) блока (либо, как переводит Google Переводчик - «основного отсека»). Базовый блок является центральным элементом 空间站 - кунцзянь чжань, то есть - космической станции. Иногда встречается вариант 中国空间站 - чжунго кунцзянь чжань, то есть китайская космическая станция, или 载人空间站 - цзайжэнь кунцзянь чжань, то есть пилотируемая космическая станция.
Встречается и имя собственное у всей станции: 天宫 - «Тяньгун», но оно используется не повсеместно. Например, в последних сообщениях Синьхуа от января 2021 года о планах запуска «Тяньхэ» это имя вообще не используется. «Тяньгун» в переводе означает «небесный дворец», «божественные чертоги», «чертоги небожителей», «рай», «райские кущи», а в буддистской терминологии используется значение «обиталище просветленных» (вообще в буддизме нет богов, потому термин «божественные чертоги» - адаптация для христианских/исламских/иудаистских читателей). Два экспериментальных модуля, запущенных в Китае в 2011 и 2016 годах, имели как раз после названия числительные: 天宫一号 и 天宫二号 - то есть «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2». Для станции используется термин без числительного (название 天宫三号 «Тяньгун-3» к станции не применяется, так называли третий экспериментальный модуль, который по предварительным планам от 2008-2011 годов должны были запустить в 2015 году при том, что «Тяньгун-2» тогда намеревались вывести на орбиту в 2013 году).

Старый

Цитата: KLantratov от 13.01.2021 13:17:35- счастливый набор (выигрывающая комбинация фишек при игре в маджонг).
Фул с копыт.  ;D
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

KLantratov

Цитата: Старый от 13.01.2021 13:20:50
Цитата: KLantratov от 13.01.2021 13:17:35- счастливый набор (выигрывающая комбинация фишек при игре в маджонг).
Фул с копыт.  ;D
Так и называть теперь модуль на русском. В кавычках: "Тяньхэ" - "Фул с копыт".  ;D

OlegIn

А это что за стыковочный узел (красной стрелкой отмечен)?
Вам недоступны вложения в этом разделе.

Старый

Цитата: OlegIn от 13.01.2021 13:48:35А это что за стыковочный узел (красной стрелкой отмечен)?
Вам недоступны вложения в этом разделе.
Гнездо для манимулятора как на Мире.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

Старый

Модули стыкуются на осевой узел а затем с помощью манипулятора переводятся на боковые узлы.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

тавот

Цитата: Старый от 13.01.2021 13:55:25Модули стыкуются на осевой узел а затем с помощью манипулятора переводятся на боковые узлы.
Может китайцам модуль "Наука" продать по сходной цене, а ? Есть смутные предчувствия, что в этом году МЛМ не запустят - уже с апреля на лето поехал.
Three, two, one, ignition, and liftoff !

Охотник утки, пьющий водки !

Это ещё не сверхтяж, но уже и не супертяж.© Д.О.Р.

Astro Cat

Цитата: тавот от 13.01.2021 14:13:07Может китайцам модуль "Наука" продать по сходной цене, а ?

Зачем им 20 летний металлолом с древнючими неандрогинными СУ?

zandr

Цитата: KLantratov от 13.01.2021 13:17:35Странно, что в заголовке этой темы стоит название Тяньхэ-1 ( Tianhe-1 ). Нигде не встречал написания 天和一号. Всегда встречается только термин 天和, то есть просто Тяньхэ (Tianhe).

Вообще-то, слямзил у НСФ: Tianhe-1 Core Module - CZ-5B - WSLC - April 2021
А там ссылаются на китайский форум bbs.9ifly.cn (правда, ссылка не открывается).
И ещё есть видео почти трёхгодовой давности:
https://www.youtube.com/watch?v=GDKrbbPGBGU
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=GDKrbbPGBGU 1:22
Tianhe-1 - the core module of China Space Station
  SciNews
Tianhe-1, the core module of China's next space station, has been recently unveiled in Tianjin Aerospace Town. Zhang Hao, senior designer, space station system, China Academy of Space Technology (CAST), explains: "This is the core module of the space station. It's the master control section of the station, which controls the flight posture, dynamic property, and its manned environment. The large column-like thick part is where astronauts work and conduct experiments. The thinner part is where astronauts sleep and wash themselves, it's built for astronauts to have normal daily life". China plans to start assembling the station in space in 2020. The space station is scheduled to become fully operational around 2022.
Credit: China Central Television

Так что, хотя собирался изменить название темы - сейчас замер в сомнении.

zandr

http://russian.people.com.cn/n3/2020/1228/c31517-9803667.html
ЦитатаПосещение цеха окончательной сборки «Чанчжэн-5» на Тяньцзиньской базе больших ракет-носителей
(Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн)  15:31.28/12/2020

28 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн -- Цех окончательной сборки и испытания при Тяньцзиньской аэрокосмической компании по производству ракет «Чанчжэн», находящийся на Тяньцзиньской базе больших ракет-носителей, главным образом отвечает за работу по окончательной сборке, измерению качества и характеристик крупных и средних ракет-носителей нового поколения, включающих «Чанчжэн-5» как представителя, а также по проверке и испытанию после их окончательной сборки.
Тяньцзиньская база больших ракет-носителей построена на территории зоны технико-экономического развития в Тяньцзине, ее площадь составляет 3000 му (около 2 кв. км.), это новый аэрокосмический город, интегрирующий функции производства компонентов ракеты, монтажа модулей и элементов, окончательного тестирования и испытания, который отвечает китайскому и международному уровням развития космонавтики.
Для сабжа?

KLantratov

Цитата: zandr от 13.01.2021 19:51:04
Цитата: KLantratov от 13.01.2021 13:17:35Странно, что в заголовке этой темы стоит название Тяньхэ-1 ( Tianhe-1 ). Нигде не встречал написания 天和一号. Всегда встречается только термин 天和, то есть просто Тяньхэ (Tianhe).

Вообще-то, слямзил у НСФ: Tianhe-1 Core Module - CZ-5B - WSLC - April 2021
А там ссылаются на китайский форум bbs.9ifly.cn (правда, ссылка не открывается).
И ещё есть видео почти трёхгодовой давности:
https://www.youtube.com/watch?v=GDKrbbPGBGU
Так что, хотя собирался изменить название темы - сейчас замер в сомнении.
Может цифра 1 в названии появилась из-за того, что планируется в будущем запустить дублер базового блока, который можно было бы назвать «Тяньхэ-2»? (Об этом есть сообщение от уважаемой 汪小靖, https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2108292)

Тогда предложение на будущее: темы по запуску модулей станции называть не «Вэньтянь/Wentian/问天», «Мэнтянь/Mengtian/梦天» и телескопа «Сюньтянь/Xuntian/巡天», а «Вэньтянь-1/Wentian-1/问天一号», «Мэнтянь-1/Mengtian-1/梦天一号» и «Сюньтянь-1/Xuntian-1/巡天一号». Пусть все будет логичным и однообразным.

zandr

Цитата: KLantratov от 14.01.2021 10:15:42Об этом есть сообщение от уважаемой 汪小靖
Скопирую сюда:
Цитата: Yuan Wang от 13.01.2021 15:17:19Первоначально запуск базового блока намечался на третью декаду марта этого года, но скорее всего состоится в апреле ко Дню Космонавтики Китая. Транспортные суда уже вышли в Тяньцзинь за ракетой CZ-5B Y2 для доставки на космодром Вэньчань. Поэтому график скорее всего будет такой: апрель - запуск базового модуля, май - транспортный корабль, июнь - пилотируемый корабль с экипажем из 3-х человек. Осенью, через 180 суток, запуск нового транспортного корабля и смена экипажа. Примечательно, что в Китае изготовили два идентичных базовых блока станции. Если, что-то пойдёт не так при запуске, то осенью запустят базовый модуль-дублёр! При успешном запуске в апреле, в будущем, второй базовый модуль-дублёр планируют также запустить и расширить станцию в 2 раза.
Цитата: KLantratov от 14.01.2021 10:15:42Тогда предложение на будущее: темы по запуску модулей станции называть... «Вэньтянь-1/Wentian-1/问天一号», «Мэнтянь-1/Mengtian-1/梦天一号» и «Сюньтянь-1/Xuntian-1/巡天一号». Пусть все будет логичным и однообразным.
Если будут изготавливаться модули-дублёры - возможно, а - нет...  ;)

zandr

http://russian.news.cn/2021-01/15/c_139668627.htm
ЦитатаОсновной модуль китайской космической станции и грузовой корабль "Тяньчжоу-2" прошли заводскую проверку
2021-01-15 03:43:21丨Russian.News.Cn
Пекин, 14 января /Синьхуа/ -- Основной модуль будущей китайской космической станции, а также грузовой корабль "Тяньчжоу-2" и отдельные прикладные системы прошли заводскую проверку. Об этом сегодня сообщила Канцелярия Программы пилотируемой космонавтики Китая /CMSEO/.
Завершение заводской проверки, которую проводили эксперты Программы пилотируемой космонавтики Китая, знаменует собой переход проекта создания космической станции в стадию осуществления, говорится в заявлении CMSEO.
Китай планирует завершить строительство космической станции на орбите примерно в 2022 году, выполнив прежде, в этом и следующем годах, 11 полетов, включая три запуска различных модулей станции, четыре запуска грузовых кораблей и четыре запуска пилотируемых космических аппаратов.
Основной модуль будущей станции, получивший название "Тяньхэ" /"Небесная гармония"/, как планируется, будет выведен на орбиту весной этого года.