Зонная плавка на Марсе

Автор Zhilinsky Valerij, 18.12.2020 22:24:20

« назад - далее »

Zhilinsky Valerij

Цитата: german_kmw от 19.12.2020 15:04:42Я это даже не к тому что переселение на Марс неосуществимо, а к тому что нужно вести не менее сложные изыскания по созданию искусственной биосферы на Марсе.
На самом деле такие изыскания идут, и уже давно, а сейчас их, в частности, субсидирует НАСА. Но ввы не правы в том, что считаете, что на Марсе единовременно появится миллион человек. В реальности это не так, для строительства Марсианской Колонии, способной выжить и продолжить развитие, потребуется минимум сотня, если не сотни лет.

А первый экипаж привезёт с собой и на предшествующих Старшипов запас первоочередны ресурсов, чтобы выжить, минимум, два синода. С учетом того, что и разобранные вертикальные фермы с собой привезут, и несколько мешков удобрений. Первый экипаж, в принципе, если ничего не получится, можно снабжать всем необходимым, включая топливо для возвращения с Земли.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Quetzalcoatl от 19.12.2020 16:42:39
Цитата: Дмитрий Виницкий от 19.12.2020 16:41:26Мне все понятно, беседовать с упоротым спорщиком бессмысленно.
OK. Слив засчитан.  ::)
Да ладно, вы развели демагогию на тысячи знаков вместо доказательства ваших утверждений, что первобытные люди расселялись по миру в поисках туманов и запаха тайги, вместо элементарного поиска источников пропитания.
+35797748398

Quetzalcoatl

Цитата: Дмитрий Виницкий от 19.12.2020 16:59:03Да ладно, вы развели демагогию на тысячи знаков вместо доказательства ваших утверждений, что первобытные люди расселялись по миру в поисках туманов и запаха тайги, вместо элементарного поиска источников пропитания.
Не путайте демагогию с историей, антропологией, геологией, палеонтологией и т.п.  ;) Демагогия - это оружие филолога, теиста, журналиста. ::)  История, антропология, геология, палеонтология и т.п. - это наука.  8)

Дмитрий Виницкий

Цитата: Quetzalcoatl от 19.12.2020 17:14:34
Цитата: Дмитрий Виницкий от 19.12.2020 16:59:03Да ладно, вы развели демагогию на тысячи знаков вместо доказательства ваших утверждений, что первобытные люди расселялись по миру в поисках туманов и запаха тайги, вместо элементарного поиска источников пропитания.
Не путайте демагогию с историей, антропологией, геологией, палеонтологией и т.п.  ;) Демагогия - это оружие филолога, теиста, журналиста. ::)  История, антропология, геология, палеонтология и т.п. - это наука.  8)
Что и требовалось доказать.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

Вы, кстати, кто? А то я геолог.
+35797748398

Quetzalcoatl

Цитата: Дмитрий Виницкий от 19.12.2020 17:25:40Вы, кстати, кто? А то я геолог.
Ну, так и отлично. Так, что там у нас с ледником 24000 лет назад? Особенно на Чукотке и Аляске. Какую площадь все это занимало? Сколько км нужно было прочапать пешкодралом, чтобы пройти по леднику из Азии в Америку?  ::)
P.S. А я по образованию - физик.  ;)

Сергей Хижняк

Цитата: german_kmw от 19.12.2020 17:19:31Потомки неандертальцев - это мы с вами все, у всех есть их гены. Насколько я знаю неандертальцы скрещивались с кроманьёнцами и давали потомство. 
Насколько я знаю, основная версия такая - общие гены с неандертальцами достались нам от общих предков. Если что, у нас и с шимпанзе общие гены есть, и с макаками, и вообще много с кем. Но это не значит, что наши предки скрещивались с шимпанзе и прочей фауной. :)

Дмитрий Виницкий

Нет, это вы явно из филологов, а может, даже копирайтеров, ибо публично представляете расселение людей жизнями одних поколений. Неудобно вас в Википедию посылать, вижу, что бесполезно.
+35797748398

makdy

На Аляску шли вдоль ледяного берега. Море с его ресурсами было рядом. Так что как только количество людей в Сибири и на ДВ стало заметным, нашлись "путешественники".

Farakh

Увещевания не действуют, так что вставлю свои 18 копеек.
Если мы решаем осваивать другую планету, то у нас есть два пути.
1. Готовимся на Земле от и до. Строим модели, выясняем все, что только можно, придумываем все возможные аварии и инциденты и заранее подстилаем соломку, долго тренируемся и моделируем. Все это стоит совершенно бешеных денег - но, наконец, мы летим (если летим), и через некоторое время все начинает идти не так и колония - фсе.
Так как все это стоит совершенно бешеных денег - второй попытки не будет. Ну, разве что на Земле станет хуже, чем на Марсе. Но там будут другие трудности.
2. Летим на Марс с тем, что смогли насобирать. Скорее всего - неудачно. Летим второй раз, учтя ошибки первого. Скорее всего - неудачно. Ну и так, интерактивно, пока не начнет что-то получаться.
Ну, все помнят, что "Мэйфлауэр" был далеко не первой попыткой англичан зацепиться за Новый свет.
Маск - он делает сейчас все, чтобы этап "летим на Марс" стал подешевле. Чтобы стало в принципе возможно идти по второму пути.
Получится или нет - бог весть, но первый путь, на мой взгляд, никуда привести не способен. 

PS А кто думает, что народ очередной итерации поумирает - ну, возможно. Но я бы не стал на это рассчитывать. Люди - они живучие.

Искандер

Цитата: Quetzalcoatl от 19.12.2020 16:39:42Поинтересуйтесь заселением Америки. Это случилось не ранее 24000 лет назад. Тогда Чукотка, Аляска и Берингов пролив были сплошным ледником. Там ничего не росло и не паслось. На люди сумели пройти эти сотни-тысячи километров. Очевидно они перли жратву на себе долгие недели и месяцы пути. И не все достигли цели. Кто-то погибал, и сколько попыток потребовалось, уже никто не узнает. Прикол в том, что тех людей уже давно нет. Остались только мягкотелые потомки. Так что, Марс, ИМХО, им (потомкам) не осилить. 
Не, ну ладно люди, а мамонты, бизоны, львы и другая живность по вашему шли по леднику???

Вы в своем уме?
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Сергей Хижняк

Цитата: Farakh от 19.12.2020 19:00:29Если мы решаем осваивать другую планету, то
то для начала надо ответить на ключевой вопрос "зачем (для чего)". И уже на основе ответа на этот вопрос планировать дальнейшие действия. :)

Когда строят завод, то сначала отвечают на вопрос "зачем (для чего)", и только потом приступают к проектированию > строительству. Никто в здравом уме не строит абстрактный завод по принципу "а давайте построим какой-нибудь завод, и пусть он чего-нибудь выпускает".
Когда исследователь решает провести эксперимент, он первым делом отвечает на тот же вопрос "зачем (для чего)", и только после этого приступает к планированию > проведению. Никто не проводит эксперимент по принципу "а давайте забабашим какой-нибудь эксперимент".
Примеры можно множить и множить. Так вот, в вопросе освоения других планет тоже надо начинать с ответа на вопрос "зачем (для чего)".

Сергей Хижняк

Цитата: Искандер от 19.12.2020 19:02:27Не, ну ладно люди, а мамонты, бизоны, львы и другая живность по вашему шли по леднику???
Вот атлас Берингии.

https://www.livescience.com/64786-beringia-map-during-ice-age.html

Alex_II

Цитата: Astro Cat от 19.12.2020 12:53:44
Цитата: Старый от 19.12.2020 12:38:42Поэтому люди свалили в субтропики.

А индусы с бразильцами и кубинцами не знают что они "свалили". )))
И ничего так живут в районах экватора... И я там был. Жарковато конечно, но жить можно... Впрочем жить можно везде...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Искандер

Цитата: Сергей  Хижняк от 19.12.2020 18:04:48
Цитата: german_kmw от 19.12.2020 17:19:31Потомки неандертальцев - это мы с вами все, у всех есть их гены. Насколько я знаю неандертальцы скрещивались с кроманьёнцами и давали потомство.
Насколько я знаю, основная версия такая - общие гены с неандертальцами достались нам от общих предков. Если что, у нас и с шимпанзе общие гены есть, и с макаками, и вообще много с кем. Но это не значит, что наши предки скрещивались с шимпанзе и прочей фауной. :)
Нет. Речь идет об общих генах которые у европеоидов, азиатов и австралийской расы есть, а у негроидной нет совсем.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Alex_II от 19.12.2020 19:48:50А индусы с бразильцами и кубинцами не знают что они "свалили". )))

И ничего так живут в районах экватора... И я там был. Жарковато конечно, но жить можно... Впрочем жить можно везде...
Потому и амазонские индейцы благополучно живут охотой и собирательством, ибо продуктивность биосферы избыточна для обеспечения приемлемого качества жизни. А вот в субтропиках приходится пахать землю и собирать урожаи, хотя бы и 3 раза в год. Что способствует торговле и государственности. Правда, няп, по последним воззрениям экосистема Амазонки это и есть результат многотысячелетнего проживания человека в джунглях.
+35797748398

Искандер

Цитата: Farakh от 19.12.2020 19:00:29Увещевания не действуют, так что вставлю свои 18 копеек.
Если мы решаем осваивать другую планету, то у нас есть два пути.
1. Готовимся на Земле от и до. Строим модели, выясняем все, что только можно, придумываем все возможные аварии и инциденты и заранее подстилаем соломку, долго тренируемся и моделируем. Все это стоит совершенно бешеных денег - но, наконец, мы летим (если летим), и через некоторое время все начинает идти не так и колония - фсе.
Так как все это стоит совершенно бешеных денег - второй попытки не будет. Ну, разве что на Земле станет хуже, чем на Марсе. Но там будут другие трудности.
2. Летим на Марс с тем, что смогли насобирать. Скорее всего - неудачно. Летим второй раз, учтя ошибки первого. Скорее всего - неудачно. Ну и так, интерактивно, пока не начнет что-то получаться.
Ну, все помнят, что "Мэйфлауэр" был далеко не первой попыткой англичан зацепиться за Новый свет.
Маск - он делает сейчас все, чтобы этап "летим на Марс" стал подешевле. Чтобы стало в принципе возможно идти по второму пути.
Получится или нет - бог весть, но первый путь, на мой взгляд, никуда привести не способен.

PS А кто думает, что народ очередной итерации поумирает - ну, возможно. Но я бы не стал на это рассчитывать. Люди - они живучие.
А зачем сразу вымирать?
Исследования, исследования, исследования - вот основная цель. Воспользоваться хайпом и на этой тупой волне выбить финансирование для безусловно полезного действа. Если будет нормальная PR компания, финансирование может длиться долго, пару десятков лет. Потом уже жаль будет бросать базы, существующий флот МНОГОРАЗОВЫХ кораблей, технику. Это как исследование Антарктиды - уже не остановить. 
А колонизацию оставьте потомкам. Может через несколько тысяч лет действительно нужно будет спасать цивилизацию от глобальной природной катастрофы, хотя скорее челы сами устроят себе катастрофу и тогда никакой Марс нас не спасет.

Zhilinsky Valerij

Цитата: german_kmw от 19.12.2020 16:12:47
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 19.12.2020 15:57:17
Цитата: german_kmw от 19.12.2020 15:48:40
Цитата: Дмитрий  Виницкий от 19.12.2020 15:16:34Удивительно, нет идей переселения на Новую Землю, но есть на Марс. Вас ничего не смущает?
Потому что в большинстве развитых стран есть зима, и люди понимают что на Новой Земле Зима в несколько раз тяжелее и дольше.  А вот какие условия на Марсе знают разве что обитатели орбитальных станций.
Следовательно, те самые миллионы, якобы мечтающие о переселении на Марс, просто не знают, что жизнь там хуже Воронежа? :D
Если таковые есть на форме, нужно спросить у них как они представляют себе жизнь на марсианских курорта? Я думаю что они думают что будут кататься на лыжах в  по леднику Королёва, когда надоест - плавать на серфинге в закрытых куполами искусственных тематических парках, ну такой Диснейленд на Марсе, когда надоест будут  в своё удовольствие кодить,  оформлять сделки в биткоинах, вести блоги, естественно считаю что земные законы на Марсе действовать не будут. Как-то так.  Диснейленд+Силиконовая долина и на Марсе.
Только не надо думать, что у всех в мире мечты такие, как у вас - покататься на лыжах, да искупаться в аквапарке. В реальности очередь на восхождение на Эверест (а это очень не дешёвая прогулка и погибает порядка 7%) надо занимать за несколько лет. И обслуживание этих альпинистов - важнейшая часть валютных доходов Непала.

Спорить с Дремучим Ламёром всё равно, что играть в шахматы с голубем. Он насрёт на доску, разбросает фигуры, и улетит к другим хвастаться, как он "тебя сделал" бегая кругами по манежу.

Дмитрий Виницкий

Валерий, покажите очередь на Марс? ;D
+35797748398