Празднование 60-летия первого полета человека в космос

Автор АниКей, 16.12.2020 20:38:49

« назад - далее »

АниКей

Старт конкурса «Моя страна – моя Россия»

В понедельник, 1 марта 2021 года, состоялся старт XVIII сезона всероссийского конкурса «Моя страна — моя Россия» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс будет посвящен Году науки и технологий в России и 60-летию первого полета Ю.А.Гагарина в космос. Организационный комитет конкурса «Моя страна — моя Россия» возглавил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
В заседании оргкомитета, которое прошло в Доме ученых НИЦ «Курчатовский институт», приняли участие заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, председатель комитета Совета Федерации Лилия Гумерова, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. Госкорпорация «Роскосмос» на заседании оргкомитета была представлена в лице директора Департамента развития персонала и сопровождения проектов Дмитрия Шишкина.
В рамках оргкомитета состоялось обсуждение главных нововведений проекта в 2021 году. В обновленном списке появится номинация «Моя страна. Моя история. Мой космос», посвященная юбилею первого космического полёта Ю.А. Гагарина, а также специальная творческая номинация для самых маленьких участников конкурса «Моя страна — моя Россия». В 2021 году в числе экспертов конкурса будут представители образовательных организаций, практики, представители бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, государственных органов исполнительной и законодательной властей.

Старт конкурса «Моя страна – моя Россия»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Стартовали «Семихатовские чтения-2021»

Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») объявляет старт приема заявок от школьников Свердловской области для участия в VIII Молодежном космическом форуме «Семихатовские чтения».

ЦитироватьВ этом году соревнование юных разработчиков посвящено 60-летию со дня первого полета человека в космос.

Юные инженеры и конструкторы Свердловской области в возрасте от 12 до 18 лет могут заявить свои проекты в пяти секциях «Семихатовских чтений», две из которых отведены естественным наукам, еще две — инженерным и одна — гуманитарным. Кроме того, в рамках форума пройдет VII областной турнир по робототехнике и 3D-моделированию «Лунные роботы».
Организаторы ждут ваши заявки — в письме необходимо указать тему проекта, выбранную секцию, контакты и отправить эти данные на почту semikhatovskie@yandex.ru (образец заявки можно найти в группе ВКонтакте). До 31 марта нужно предоставить готовые проекты, выполненные в соответствии с требованиями конкурса.
«Первым делом школьникам нужно определиться с темой и направлением проекта, а к концу марта прислать нам заявки и готовые работы для отбора на первом этапе форума. Желательно, чтобы проект носил космическую направленность. Сделать это несложно, поскольку отрасль достаточно большая, и многие разработки могут применяться как на Земле, так и за ее пределами», — отметила координатор форума, инженер НПО автоматики Ирина Корнеева.
Традиционно «Семихатовские чтения» проводятся в преддверии Дня космонавтики, а финал конкурса состоится 22 апреля 2021 года во Дворце молодежи. Все участники получат дипломы и памятные награды, лауреатам соревнований будут вручены денежные призы, а победителей в каждой из секций ждет космический подарок — поездка на космодром, где дети увидят пуск ракеты-носителя.
«Сегодня нашей стране для прорывных результатов и развития отрасли нужны креативные и инициативные специалисты, способные творчески мыслить и отходить от шаблонов. Такие образованные, целеустремленные, активные молодые люди взращиваются и закаляются здесь — на «Семихатовских чтениях», — сказал генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.
НПО автоматики приглашает воспитанников школ и лицеев Свердловской области принять участие в «Семихатовских чтениях». Подробную информацию о правилах и сроках проведения конкурса можно узнать в группе ВКонтакте. Организаторами Молодежного космического форума «Семихатовские чтения» выступают НПО автоматики и МАОУ лицей № 110 имени Л.К. Гришиной при поддержке Министерства образования и молодежной политики Свердловской области.

АниКей

Смоляне вместе со всей планетой отмечают 87 лет со дня рождения Юрия Гагарина
АвиаПорт.Ru
11:19
Вспомните, каким он парнем был
Он проводит их по цехам, показывает различные типы космических кораблей и подводит к кораблю-спутнику "Восток".
Octagon.Media
15:19
Исполнилось 87 лет со дня рождения первого космонавта планеты. Фотогалерея
С 1963 года он был заместителем начальника ЦПК по лётно-космической подготовке и начальником отдела лётно-космической подготовки, а также дублёром космонавта корабля...
Призыв (г. Владимир)
10:00
Юрий Гагарин во Владимирской области: знаете ли вы, где он бывал?
В 1961 году Юрий Гагарин впервые в мире совершил полет в космос на космическом корабле «Восток». Облетев Землю за 1 час 48 мин., он благополучно вернулся на землю.

АниКей

87 годовщину со дня рождения Юрия Гагарина отметили в Брянске
СОВА
14:56
Юрий Гагарин в Куйбышеве: куда отправили первого космонавта сразу после приземления
После Юрий Гагарин не раз бывал в Куйбышеве, встречая из полетов своих товарищей по отряду космонавтов. Фото: Роскосмос Стоит отметить...
Online47.ru
03:15
Роскосмос микрофильмом напомнил о дне рождения Юрия Гагарина
В честь дня рождения первого человека в космосе Юрия Гагарина 9 марта "Роскосмос" выложил микрофильм о биографии исторической личности.
Смоленская газета
15:53
На Смоленщине отмечают 87-ю годовщину со Дня рождения Юрия Гагарина
В церемонии возложения цветов к его памятнику приняли участие губернатор Алексей Островский, представители федеральных и региональных органов власти, Роскосмоса...

АниКей

esquire.ru

«Ну как вы там, потомки?» Юрий Гагарин в поп-культуре и сетевом фольклоре

Спойлер

Музыка
  • PJ Harvey — Yuri G
Yeah, I wish I was a Yuri-G / It's just the things that she does to me / Yeah, I wish I was Yuri-G / Bring back my memory.
Трек со второго студийного альбома британской певицы Rid of Me. Продюсером выступил знаменитый впоследствии Стив Альбини, который позже работал с Nirvana, Mogwai, Fugazi и другими рок-группами.
Vlastimir Shone/Gamma-Rapho via Getty Images
  • All Seeing I — 1st Man In Space
I was the first man in space on my street / I had to leave my wife and kids behind / It was a chance I could not pass up on / It was the journey of a lifetime.
Вокал на этом треке принадлежит Филиппу Окли из британской нью-вейв-группы Human League, текст написал Джарвис Кокер из Pulp. Для создания атмосферы трека музыканты вдохновлялись песнями Space Oddity Дэвида Боуи и Rocketman Элтона Джона.
Legion Media
  • Moses Sumney — Gagarin
The galaxy's a broken mirror / Slowly, the asteroid gets nearer / My strife does not belong to me.
Трек со второго альбома Grae американского экспериментального музыканта Мозеса Самни. Работу высоко оценили критики (оценка Pitchfork — 8,6), в записи альбома участвовали многие известные музыканты, среди которых, например, Джеймс Блейк.
  • Pharrell Williams — Popular
Drive a hard bargain (bargain) / I'm Harlem's only Gagarin, car foreign.
Трек со второго альбома американского рэпера The Billionaire Boys Club Tape. До успеха с треком Happy Фарррелл Уильямс выступал больше как продюсер, к его сольному творчеству ни критики, ни аудитория не были благосклонны.
Alamy/Legion Media
  • Егор Летов — «Маленький принц возвращался домой»
Ругался как татарин, п***ся (упал) как Гагарин / Гадал по трупам, ошибался как Гитлер.
Песня вышла на дебютном альбоме второго проекта лидера «Гражданской обороны»: «Егор и О***вшие», «Прыг-скок». Психоделическая, тягучая пластинка до сих пор считается одной из лучших работ Летова. В «Прыг-скок» музыкант переосмысливает мотивы русского фольклора, а в своих песнях достигает устрашающих глубин.
  • Юрий Визбор — «В кабинете Гагарина тихо»
Снова тянет сырыми лугами, / Звездный город стихает во мгле. / Понимаете, Юрий Гагарин,/ Как мне сладко стоять в тишине.
Заслуженный советский бард написал эту песню в 1969 году к открытию Мемориального музея Гагарина в городе Гагарине (бывшем Гжатске) Смоленской области, где космонавт родился.
Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images
  • Юрий Гуляев — «Знаете, каким он парнем был?»
Он сказал: «Поехали!» / Он взмахнул рукой. / Словно вдоль по Питерской, Питерской, / Пронесся над Землей.
Песня из сборника «Созвездие Гагарина» композитора Александры Пахмутовой и поэта Николая Добронравова. Одна из самых известных советских песен, посвященных Гагарину. Пахмутова и Добронравов знали Гагарина лично и в эту песню вложили свою скорбь по поводу его гибели. «Юрий Гагарин для нас — не абстрактный герой, а близкий и любимый человек. Его гибель — незаживающая рана», — говорила Пахмутова.
Alamy/Legion Media
  • «Кар-Мэн» — «Гагарин-пати»
Помнишь эти дни, / Когда над грешной землей / В космос улетел / Гагарин яркой звездой? / Символ всех времен, / Тебя мы помним всегда, / Пока мы вместе, / Нас не испугает беда.
Трек с четвертого студийного альбома под названием «Русская Массированная Звуковая Агрессия» экстравагантной диско-рэп-группы. Альбом вышел в 1994 году, и с ним можно было констатировать закат некогда очень популярного коллектива, несмотря на наличие таких хитов, как «Гагарин-пати» и «Звуковой агрессор».
Alamy/Legion Media
  • «Ундервуд» — «Гагарин, я вас любила»
Как будто правда, что млечный путь / Господь спустил ему на лампасы. / Его погоны горят, как ртуть. / Он так прекрасен, что нас колбасит.
Когда речь заходит об образе Гагарина в поп-музыке, современный российский слушатель, скорее всего, первым делом вспомнит ее. Ироничная и красивая песня то ли о реальной любви, то ли о любви к миражу. Названа, вероятно, в честь одноименного документального фильма о Юрии Гагарине и его супруге Валентине, который вышел в 1991 году.
GONE.Fludd — «Вуссап»
Зови Альфа и Омега, я сияю, будто Вега. / Я Гагарин, где ракета? Полпакета, вон с планеты.
Трек с четвертого альбома Voodo Child 2020 года законодателя рэп-мод и реформатора русского языка, артиста Гонфлада. По его словам, это серьезный альбом, на котором он ушел от привычного образа, в котором смешивал «придурковатость с глупостью». «Никаких больше чуитсов», — отметил Гонфлад. Voodo Child — пока последняя большая работа в дискографии артиста.
Sovfoto/Universal Images Group via Getty Images
  • «Кровосток» — «Загробная»
Я упрямый, как Гагарин, и красив я так, как он. / Не слуга я и не барин, всех миров я чемпион.
Трек с пятого студийного альбома «Ломбард» московского рэп-коллектива. Альбом вышел в 2015 году и долгое время был в топе российского сегмента iTunes. Критики отмечали переход от описания будней разбойников из девяностых к метафизическим рассуждениям о жизни в целом. Альбом, в частности, известен своим разошедшимся на цитаты хитом «Череповец».
  • «Овсянкин» — «7из40»
Высоко летел Гагарин, я же стал последней тварью. / Уважаемый вожатый из Невинномысска.
Трек российского хоррор-рэпера, сохраняющего инкогнито, с мини-альбома «Бытовое рабство». Песня воссоздает атмосферу застойных советских лет в духе балабановского «Груза-200».
Gamma-Keystone via Getty Images
Кинематограф
  • Алексей Герман-младший, «Бумажный солдат»
Алексей Герман-младший, «Парадиз»
Алексей Герман-младший, «Бумажный солдат»
Фильм Алексея Германа-младшего вышел в 2008 году и участвовал в 65-м Венецианском кинофестивале, где получил «Серебряного льва» за лучшую режиссуру и «Золотую Озеллу» за лучшую операторскую работу. В центре сюжета судьба врача Даниила Покровского (Мераб Нинидзе), участвующего в подготовке космонавтов и проекте отправления первого человека в космос. Юрия Гагарина сыграл актер Валентин Кузнецов.
  • Алексей Учитель, «Космос как предчувствие»
Алексей Учитель, «Каскад фильм»
Алексей Учитель, «Космос как предчувствие»
Действие фильма разворачивается в портовом городе на Кольском полуострове вокруг персонажа по имени Конек, которого играет Евгений Миронов. Он мечтает принести пользу человечеству, однажды рядом возникает некто Герман, которого играет Евгений Цыганов. Герман говорит Коньку про отбор космонавтов для первого полета в космос. Персонаж Миронова воодушевляется, и, хотя полететь в космос у него не получается, однажды в поезде он встречает Юрия Гагарина — улыбчивого парня с постоянно развязанным шнурком на правом ботинке. Гагарина играет Дмитрий Муляр.
  • Павел Пархоменко, «Гагарин. Первый в космосе»
«Централ Партнершип»
«Гагарин. Первый в космосе»
Биографический фильм о Гагарине, вышедший в 2013 году. В нем рассказывается о полете Гагарина в космос, во время которого он вспоминает события из своей жизни. В центре сюжета — отношения с супругой Валентиной и конструктором Сергеем Королевым. Юрия Гагарина играет Ярослав Жалнин.
Литература
  • Лев Данилкин, «Пассажир с детьми. Юрий Гагарин до и после 27 марта 1968 года»
Биографическая книга российского писателя, вышедшая впервые в серии «Жизнь замечательных людей». В работе Данилкин исследует человеческую судьбу Гагарина и миф, который создали после его смерти. Писатель пытается выяснить, обладал ли действительно Гагарин какими-то уникальными человеческими качествами, как он справлялся давлением собственного культа, какова причина его гибели и кем бы он был, если бы дожил до наших дней.
  • Владимир Высоцкий, «Я первым смерил жизнь обратным счетом...»
Стихотворение, в котором Высоцкий развенчивает «торжественность» культа, созданного вокруг полета Гагарина в космос. За подвигом он показывает сильного, героического, но все-таки обычного человека с его понятной болью: «Но я не ведал в этот час полета, / Шутя над невесомостью чудной, / Что от нее кровавой будет рвота / И костный кальций вымоет с мочой».
  • Валентин Гагарин, «Мой брат Юрий»
В книге рассказывается о юности Гагарина, о времени и среде, в которых он рос. Брат космонавта вспоминает, как Гагарин стал летчиком и дослужился до командира. Книга вышла в 1972 году в издательстве «Московский рабочий» тиражом 100 тысяч экземпляров, вместе с братом Гагарина Валентином над ней работал писатель Валентин Сафронов.
Фольклор
  • «Ну как вы там, потомки?»
Мем изображает Гагарина с телефонной трубкой у уха в предвкушении радостных новостей из будущего. Возможно, он ждет, что мечты русских космистов о победе над смертью и покорении Вселенной воплотились. Гагарин спрашивает: «Ну как вы там, потомки?» В ответ ему следует какое-нибудь курьезное изображение современных российских реалий, которое сменяет реакция Гагарина: космонавт разочарован. Впоследствии мем развился, в новых вариациях о делах потомков справляются изобретатель Никола Тесла, экс-президент Борис Ельцин и другие.
  • «Юра, прости, мы все про***ли»
Еще один мем, символизирующий крушение оптимистических надежд, которыми жило человечество после полета Гагарина в космос. Часто в меме демонстрируют состояние российской космической индустрии, промышленности и бытовые условия среднего жителя России. Мем обрел такую популярность, что его прокомментировал глава «Роскосмоса» Дмитрия Рогозин и назвал «юродивыми воплями».
  • Самое большое в России граффити с Гагариным в Одинцове
Сергей Бобылев/ТАСС
Космонавт часто бывает героем стрит-арта, но самое большое в России граффити появилось на стене жилого высотного дома в подмосковном Одинцове в 2019 году. Картину высотой 60 метров нарисовал итальянский уличный художник Йорит Агоч. На ней изображено лицо Гагарина с узором на лице как у Зигги Стардаста (персонажа песен Дэвида Боуи).
[свернуть]

АниКей

Цитироватьprizyv.ru

Юрий Гагарин во Владимирской области: знаете ли вы, где он бывал?

АниКей

11:35
В Федоровской библиотеке стартует космическая конференция
Библиотека № 180 им. Николая Федорова и Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН устраивают Международную научную онлайн-конференцию, посвященную 60-летию первого полета человека в...
REGNUM
11:11
Юрий Гагарин 9–11 марта: международная научная онлайн-конференция
«Крылатое человечество: идея космического полета и человека летающего в русской литературе и культуре». 9−11 марта 2021 г. Институт мировой литературы им. А.М...[/li]
[/list]

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитата: АниКей от 09.03.2021 19:21:42"Роскосмос" выложил микрофильм о биографии исторической личности
Такое ощущение что сейчас слово "микрофильм" означает совсем не то что раньше.  ::) :-[ :-\

АниКей

gzt-sv.ru

В космограде Циолковский возложили цветы к бюсту Юрия Гагарина

9 марта исполнилось 87 лет со дня рождения Юрия Гагарина - первого космонавта Земли. В космическом городе Циолковский состоялся митинг, посвящённый этой дате.

Возложить цветы и вспомнить Юрия Алексеевича собрались представители муниципалитета, филиала Роскосмоса на космодроме «Восточный», филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный», сотрудники Специального управления № 60 МЧС России, школьники и курсанты юнармии ЗАТО Циолковский.
«Сегодня, 9 марта, мы отмечаем 87-ю годовщину со дня рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Земляне всегда будут помнить и чтить его 108-минутный подвиг», - сказал на торжественном митинге начальник ФКУ «Специальное управление ФПС № 60 МЧС» Алексей Чигирь.
Как сообщает пресс-служба амурского управления МЧС России, это мероприятие стало уже доброй традицией юного города, митинги в честь первого космонавта в ЗАТО Циолковский проводится ежегодно на протяжении четырёх лет.

Фото пресс-службы.

АниКей

10:00
В музее имени К.Э. Циолковского заработала космическая почта
В честь дня рождения первого космонавта планеты в Государственном музее истории космонавтики имени Циолковского стартовал проект «Мой космический герой».
Вести.Ru
12:41
Вести. Запущен обратный отсчет времени до празднования 60-летия полета человека в космос
В торжественной церемонии участвовали, в том числе, ветераны космических войск и сотрудники музея. В Калуге запущен обратный отсчет до...
Pressa40
08:06
В Калуге часы начали отсчет до 60-летия первого полета человека в космос
...первый заместитель Городского Головы Александр Серяков, руководители подразделений Городской Управы, ветераны космических войск, работники музея.[/li]
[/list]

АниКей

Калужские Губернские Ведомости
11:05
Сфера услуг Калуги готовится к наплыву туристов на День космонавтики
Заместитель городского головы, главный архитектор Алексей Комов выступил с презентацией брендбука космической Калуги и сообщением как она будет оформлена в праздничные дни.

Старый

АниКей

Представители ЦПК и отряда космонавтов побывали на родине Юрия Гагарина

Среди тех, кто в день рождения Юрия Гагарина посещает родные для него места, всегда бывают сотрудники Центра подготовки космонавтов и представители отряда космонавтов. На этот раз вместе с ними 9 марта 2021 года в Смоленскую область отправились Герои Советского Союза, лётчики-космонавты СССР Виктор Афанасьев и Владимир Джанибеков.
По традиции встреча с земляками первого космонавта планеты проходит на границе Московской и Смоленской областей. Гостей из Подмосковья приветствовал глава Гагаринского района Роман Журавлёв. По пути в город Гагарин делегация всегда делает остановку, чтобы почтить память родителей, сестры и братьев Юрия Алексеевича и возложить цветы на их могилы. И хотя из-за ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией в стране, программу мероприятий сократили, этот пункт из неё исключать не стали.
В прежнем формате прошла и церемония возложения цветов к памятнику Анне Тимофеевне — маме космонавта, расположенному у Дома-музея школьных лет Ю.А. Гагарина. К сожалению, пришлось отказаться от традиционного митинга на главной площади города. Но память о легендарном человеке, который открыл путь к звёздам, почтили возложением цветов к подножию его памятника.
«Обычно 9 марта здесь, в городе Гагарине, мы с коллегами по отряду посещали культурные, спортивные, образовательные учреждения, чтобы поприветствовать участников всевозможных конкурсов и соревнований, — рассказала космонавт-испытатель Анна Кикина. — Сейчас по понятным причинам введены определенные ограничения на массовые мероприятия. Но мы рады, что несмотря на сокращения в программе, празднование дня рождения Юрия Алексеевича всё равно проводится».
Ключевые мероприятия организаторам удалось сохранить. В физкультурно-оздоровительном комплексе «Восток» был дан старт Всероссийскому турниру по борьбе самбо. Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина организовал выставки и экскурсии. Входящий в его структуру дом семьи Гагариных в Клушино также был открыт для посетителей, в том числе, для гостей из Звёздного городка. Представители ЦПК и отряда космонавтов побывали и возле школы, где учился космонавт.
Из родной деревни Юрия Алексеевича делегация вернулась в город на церемонию открытия XLVIII Общественно-научных Гагаринских чтений. Председатель Оргкомитета чтений, исполнительный директор Госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалёв поблагодарил организаторов и участников мероприятий, которые нашли возможность собраться и традиционно отпраздновать день рождения Гагарина.
«Гагарин вдохновил тех, кто мечтает о полётах в космос или готов связать свою жизнь с работой в космической отрасли, — обратился к участникам торжества Сергей Крикалёв. — Обычно здесь мы представляем вам новое поколение космонавтов. Они и сегодня с нами, за исключением ребят из набора 2021 года. Очень важно поддерживать традиции, встречаться в день рождения Юрия Гагарина».
Сергей Крикалёв подчеркнул, что такие мероприятия позволяют отдать дань памяти не только первому космонавту планеты. Он напомнил о роли Алексея Леонова, который несколько десятилетий был Председателем Гагаринских чтений. По традиции на сцену ДК «Комсомолец» был приглашён отряд космонавтов во главе с руководителем делегации от Центра — первым заместителем начальника ЦПК Максимом Харламовым. Он поблагодарил жителей города Гагарина за теплый приём и за то, как трепетно они хранят память о земляке. Космонавт Роскосмоса Анатолий Иванишин рассказал участникам встречи о самых ярких моментах своей экспедиции в космос, которая завершилась в октябре 2020 года. Вместе с отрядом космонавтов на сцене стояли их старшие товарищи Виктор Афанасьев и Владимир Джанибеков. Зал с одинаковым воодушевлением аплодировал и тем, кто уже бывал в космосе и тем, кто ещё только готовится к своему первому полёту.
Мероприятия, посвящённые 87-й годовщине со дня рождения Юрия Гагарина, завершатся 12 марта 2021 года. А пока продолжаются чтения, в рамках которых проводятся пленарные встречи и заседания научных секций. Ожидается, что будут представлены 143 доклада, частично — в дистанционном формате. В Гагаринских чтениях традиционно участвуют сотрудники Центра подготовки космонавтов.
Представители ЦПК и отряда космонавтов побывали на родине Юрия Гагарина

АниКей

Саратовский музей краеведения покажет литейное прошлое Гагарина в Москве
Четвертая Власть
11:04
Саратовский музей краеведения покажет литейное прошлое Гагарина в Москве
Кроме того, c 27 марта по 15 сентября в музее краеведения проведут выставку «Сокол», «Орлан» и другие истории космической одежды» из московского Музея космонавтики.
Московский Комсомолец Саратов
09:56
Саратовский музей краеведения приглашает школьников и студентов в космос вместе с директорами и завучами школ
Им предлагают представить самостоятельно придуманные и изготовленные макеты космических кораблей. Вторая номинация - «Помнит Саратов, знаю я...
Саратов 24
10:36
В Саратов привезут космическую одежду
Речь идёт об обширном космическом проекте, в основу которого ляжет стационарная экспозиция музея.

АниКей

Портал фонда Русский мир
    12:57
Выставка «Первый в космосе» открылась в Варне
Выставка создана творческими командами преподавателей и студентов. Они активно документируют и изучают историю космических полётов и исследований.[/li]
[/list]

АниКей

АвиаПорт.Ru
09:24
60 лет. ЦАГИ - космосу: 87 лет со дня рождения первого космонавта Юрия Гагарина
Одновременно работы по космической программе выполнял ЦАГИ. Так, в гидроканале института с участием Ю.А...

АниКей

08:02
В Саратовском музее краеведения показали лист с 20 вариантами названия первого космического корабля, написанными рукой главного конструктора Королёва
...что эти записи сделаны рукой великого учёного, основоположника советской космонавтики Сергея Королёва – так он выбирал название первого космического корабля.
Регион 64
07:28
В Москве покажут отлитую Гагариным в Саратове чугунную решетку
Как сообщил директор учреждения культуры Евгений Казанцев, с 27 марта там начнет работать выставка «Сокол», «Орлан» и другие истории космической одежды».[/li]
[/list]

АниКей

10:58
Парк покорителей космоса откроется ровно через месяц
Создание парка на исторически значимом месте особенно важно в рамках работы по патриотическому воспитанию и приобщения молодежи к космической деятельности.
Регион 64
12:50
Парк Покорителей космоса под Саратовом откроется 12 апреля
Создание парка на историческом месте особенно важно в рамках работы по патриотическому воспитанию и приобщения молодежи к космической деятельности.

Известия-Саратов
12:07
Парк покорителей космоса откроет свои двери ровно через месяц
Саратовская область также встретила и первого человека, совершившего длительный космический полёт, - Германа Титова.[/li]
[/list]

Старый

Цитата: АниКей от 12.03.2021 14:27:31В Саратовском музее краеведения показали лист с 20 вариантами названия первого космического корабля, написанными рукой главного конструктора Королёва
...что эти записи сделаны рукой великого учёного, основоположника советской космонавтики Сергея Королёва - так он выбирал название первого космического корабля.
Интересный документик - все названия начинаются на "В". Это было какоето условие или были ещё 30 таких же листочков на другие буквы? 

А кто сможет разобрать что за название между "Возрождение" и "Волна"?