Возврат-МКА-Л

Автор zandr, 10.09.2020 21:46:48

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://tass.ru/kosmos/
ЦитатаИнститут Роскосмоса предложил отправить к Луне биокорабль "Орел" с животными на борту
МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Специалисты ЦНИИмаш (входит в Роскосмос) предложили отправить новый биоспутник "Возврат-МКА-Л" в точку Лагранжа L1 системы Земля - Луна (примерно в 315 тыс. км от Земли). Об этом говорится в четверг в статье в журнале института "Космонавтика и ракетостроение".
"Более предпочтительным по сравнению с высокоапогейными орбитами может быть выведение биоспутника - космического аппарата (КА "Возврат-МКА-Л") в точку Лагранжа L1 системы Земля - Луна и выполнение программы космических экспериментов при полете по гало-орбите в окрестности этой точки", - говорится в материале.
Специалисты убеждены, что форма возвращаемого аппарата должна быть изменена по сравнению с запущенными ранее спутниками "Бион-М", чтобы обеспечить оптимальные геометрические параметры. "Прототипом такой схемы может быть схема перспективного пилотируемого корабля "Орел", - считают ученые.
Предполагается, что на биоспутнике на гало-орбиту точки L1 отправятся биообъекты, в том числе животные. Аппарат может быть запущен на ракете-носителе "Союз-5" с разгонным блоком "Фрегат-СБУ".
"Бион" - серия российских космических аппаратов, предназначенных для проведения биологических исследований, в том числе изучения воздействия радиации и невесомости на живые организмы. Первый подобный аппарат под названием "Космос-605" был запущен еще в 1973 году. В 2013 году на орбите побывал первый спутник из серии "Бион-М".



zandr

https://ria.ru/20210428/luna-1730236091.html
Цитата"Роскосмос" создаст корабль для отправки животных к Луне
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. "Роскосмос" заказал разработку космического аппарата для отправки животных к Луне, сообщается на сайте госзакупок.
Цитата"Анализ проблемных вопросов и перспектив использования космического комплекса нового поколения "Возврат-МКА-Л" с возвращаемым аппаратом для доставки животных и других биологических объектов в окрестность Луны (точка Лагранжа L1 (315 тысяч километров от Земли - ред.)) и проведения медико-биологических исследований совместного влияния факторов межпланетного полета на живые организмы в экспериментах с животными и другими биообъектами", - говорится в документах, опубликованных на сайте госзакупок.
Работы должны быть проведены до 15 ноября 2022 года, а к 15 ноября 2023 года должен быть определен проектный облик космического аппарата "Возврат-МКА-Л". Сроки запуска аппарата не сообщаются.
 Скрытый текст:
Ранее в планах "Роскосмоса" фигурировали только биологические спутники "Возврат-МКА" и "Бион-М". Запуск "Возврата" планируется после 2025 года на высоту до 200 тысяч километров, а "Биона" - на 800 километров в 2023 году. Пассажирами "Возврата-МКА" должны стать, как рассказал в 2020 году в интервью РИА Новости заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычёв, 20 мышей. А на "Бионе" в космос полетят мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

Виктор Воропаев

"анализ проблемных вопросов и перспектив"  "заказал разработку"

Lunatik-k

Что такое новый биокорабль Орел ?
Если это просто пилотируемый корабль Орел приспособленный для беспилотных полетов, то возникает вопрос
потянет ли СОЮЗ-5 даже урезанный корабль Орел ?

А если это просто уменьшенная копия Орла то простое масштабирование не выйдет и разработка выльется в очень большие деньги, и отрыв специалистов от работы на сомнительные цели.

Зачем все это ?

Взять корабль СОЮЗ-MC снять с него туалет и приспособить под СОЮЗ-Л-БИО.
В России много денег, но еще больше лжецов и казнокрадов.

Андрюха

Цитата: Lunatik-k от 28.04.2021 22:48:00Если это просто пилотируемый корабль Орел приспособленный для беспилотных полетов, то возникает вопрос
потянет ли СОЮЗ-5 даже урезанный корабль Орел ?

"Орел" (он же ПТК НП) уже давно "пересадили" обратно на Ангару А5П.
Есть Должен быть еще "Орленок" (он же ПТК-М) - уменьшенная версия для пилотируемых полетов на орбиту Луны 4-х пуском Ангары.
"Возврат" это уже другой корабль. Тоже не пойму зачем? 
Этих мышей можно отправить и на "Орленке" в рамках его сертификационных испытаний (вместо беспилотного). Да, попозже 2025 года, зато не нужно "распылятся" уже на третий корабль.

Victor123

Цитата: zandr от 10.09.2020 21:46:48Институт Роскосмоса предложил отправить к Луне биокорабль "Орел" с животными на борту
Кто ему запрещает? Пускай отправляет.
Имею скафандр готов путешествовать.
Блажен разбивающий младенцев твоих о камень.

Дмитрий Инфан

Цитата: Lunatik-k от 28.04.2021 22:48:00Что такое новый биокорабль Орел ?
Если это просто пилотируемый корабль Орел приспособленный для беспилотных полетов, то возникает вопрос
потянет ли СОЮЗ-5 даже урезанный корабль Орел ?
Если исходить из пропорций и того, что стыковочный узел, изображённого на рисунке корабля. соответствует существующему сейчас стыковочному узлу "Союза", то спускаемый аппарат примерно соответствует размерам союзовского. То есть весит в пределах 3 тонн. Приборно-агрегатный отсек, видимо, такой же.