Starlink - глобальный спутниковый интернет от SpaceX

Автор zandr, 13.08.2020 23:27:50

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_303193
ЦитатаStarlink должен заработать в Европе уже в этом году
Согласно некоторой документации, а так же тому факту, что SpaceX занимаются активным поиском новых сотрудников, компания находится на последнем этапе подготовки своей сети Starlink к запуску в Европе.

На прошлой неделе SpaceX активно занялись набором новых сотрудников на должности специалистов службы поддержки клиентов, которые могут свободно разговаривать как на английском, так и на французском, итальянском, немецком, испанском и греческом языках.

Хорошо согласуясь с недавней информацией о скором развёртывании Starlink во Франции, Германии и Греции, SpaceX уже на этой неделе также начали принимать предварительные заказы на подключение к сети во всех вышеупомянутых странах. Бета-тестирование сети уже началось в Великобритании, что ещё раз свидетельствует о том, что интернет Starlink может быть доступен по всей Европе гораздо раньше, чем предполагалось.

SpaceX ищут новых сотрудников только на третью смену - с 16:00 до 12:00, или с 12:00 до 8:00 часов по тихоокеанскому времени. Работа не удалённая, и будущим сотрудникам компании нужно будет приехать в штаб-квартиру SpaceX в городе Хоторн, штат Калифорния.

По сообщениям нескольких греческих новостных агентств, услугами Starlink можно будет начать пользоваться на территории Греции уже в феврале или марте этого года. В Германии Tesla, возможно, уже тестирует Starlink на своей строительной площадке Gigafactory в Берлине, в то время как немецкие поставщики интернет-услуг выразили свою заинтересованность и желание сотрудничать со SpaceX.

Пожалуй, наиболее примечательно во всей этой истории то, что министр транспорта Андреас Шойер (Andreas Scheuer) готов выделить SpaceX около $120 млн, которые покроют стоимость пользовательских терминалов Starlink для более чем 200 000 немецких семей.

Во Франции SpaceX готовятся к установке трёх базовых станций, необходимых для связи со спутниками Starlink. Эти станции могут легко дополнить или полностью покрыть бо́льшую часть Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии, Швейцарии, Бельгии, Германии и Нидерландов, Майорку и Ибицу.

В настоящее время SpaceX заявляют, что доступ к Starlink может быть запущен в некоторых европейских странах в промежуток времени с середины до конца 2021 года, что хорошо согласуется с прогрессом компании в получении разрешений регулирующих органов.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_303510
ЦитатаStarlink опутывает сетью всё новые страны Европы
Недавно SpaceX начали принимать на своём сайте первые заказы клиентов на подключение к сети Starlink. Сейчас компания занимается получением лицензии у регулирующих органов на работу Starlink по всей Европе.

В минувшую пятницу SpaceX получили разрешение на предоставление широкополосного доступа во Франции. Французское агентство по регулированию телекоммуникаций объявило, что предоставило Starlink возможность стать новым французским интернет-оператором. Будущие пользователи Starlink из этой страны теперь могут приобрести кит-комплект, включающий в себя антенну с фазированной решёткой и Wi-Fi-роутер для подключения к спутниковому интернету.
В октябре прошлого года регулятор уже предоставил SpaceX право на строительство и эксплуатацию трёх наземных станций Starlink на территории страны.

Польша, Молдавия, Украина и Беларусь - готовятся
В странах ЕС сервис Starlink планируют запустить в середине или конце 2021 года.
В Украине Starlink может появиться в 2022 году. Если на сайте Starlink попробовать оформить заказ, и при этом выбрать какую-нибудь из украинских локаций, то появится надпись о том, что "для этой территории покрытие предусматривается в 2022 году". Забронировать Starlink можно уже сейчас за $99.

Важно отметить: чтобы Starlink можно было пользоваться в названных странах, SpaceX, как и везде, нужно получить разрешения государственных регулирующих органов. Иначе доступ к сети будет невозможен.

polar

https://twitter.com/elonmusk/status/1363763858121256963


ЦитатаSpeed will double to ~300Mb/s & latency will drop to ~20ms later this year
Маск обещает 300Mb/s и 20 мс пинга уже в этом году.

vlad7308

Кстати, а до куда они меряют свой пинг?

polar

В данном случае не знаю, но чаще всего пользуются speedtest.net . Он по умолчанию меряет к ближайшему к тебе провайдеру который участвует в программе. Можно считать что это пинг от тебя до локальных ресурсов.

Apollo13

Цитата: polar от 22.02.2021 13:34:28В данном случае не знаю, но чаще всего пользуются speedtest.net . Он по умолчанию меряет к ближайшему к тебе провайдеру который участвует в программе. Можно считать что это пинг от тебя до локальных ресурсов.
Например


polar

Еще один твит про покрытие


ЦитатаMost of Earth by end of year, all by next year, then it's about densifying coverage.

Important to note that cellular will always have the advantage in dense urban areas.

Satellites are best for low to medium population density areas.
Большая часть Земли к концу года, полностью - в следующем году. Дальше будет идти уплотнение покрытия. Ну и что сотовые всегда будут иметь преимущество в городах, спутники лучше для мало и средне заселенных территорий.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_304183
ЦитатаК концу года SpaceX планируют удвоить скорость интернета от Starlink до 300 Мбит/с
Компания уже сейчас занимается улучшением своего сервиса широкополосного Интернета. Согласно недавнему комментарию, опубликованному Илоном Маском в Твиттере, скорость Starlink должна удвоиться примерно до 300 Мбит/с к концу этого года, а задержка снизиться до 20 мс.

Комментарии Маска стали ответом на серию твитов фаната SpaceX Энтони Иемолы (Anthony Iemole), который недавно получил свой комплект Starlink. В них Иемола отметил, что ранее он платил своему интернет-провайдеру $85 в месяц, что должно было обеспечить ему скорость загрузки данных ~80 Мбит/c, но на деле такие показатели скорости так никогда и не были достигнуты, Энтони имел в среднем только 10-15 Мбит/с, и до 25 Мбит/с в редкие дни.

Иемола решил протестировать Starlink и оказался весьма доволен. Starlink показал скорость загрузки данных в 77 Мбит/с и скорость отдачи в 9,5 Мбит/с. При этом скорость иногда достигал 130 Мбит/с и, возможно, это не предел.

Стоит отметить, что спутниковый интернет от SpaceX на данный момент стоит на $14 больше того, что предлагают традиционные интернет-провайдеры. Однако, стоит учесть, что SpaceX развернули только часть своих запланированных спутников, и даже в таком состоянии система уже обеспечивает скорости, намного превышающие те, которые предлагают обычные провайдеры.

С ростом числа спутников (визуализация спутников Starlink на орбите: vk.cc/aBKD78), сеть компании должна стать более скоростной и при этом надёжной по качеству соединения. Согласно заявлению Илона Маска, Starlink должен охватить бо́льшую часть Земли уже к концу этого года, а глобальное покрытие всей планеты планируется уже в 2022 году.

Маск также подчеркнул, что в густонаселённых городских районах Интернет по проводу и сотовым сетям пока будет иметь преимущество перед спутниковым, но в районах с низкой и средней плотностью населения Starlink почти незаменим.

При этом SpaceX не намерены использовать свою спутниковую сеть только для раздачи Интернета. Недавние заявки в Федеральную комиссию по связи США (FCC) свидетельствуют о том, что в компании намерены расширять набор опций Starlink и предоставлять также телефонные услуги.

Кроме того, компания думает о создании резервных источников питания с батареей, которые должны позволить пользователям Starlink иметь доступ в Интернет даже в случае отключения электроэнергии [и для этого ей не понадобится многое, если вспомнить что компания Tesla как раз располагает такими технологиями].