HAKUTO-R Lunar Lander mission 1 – Falcon 9 – TBD – 2022

Автор zandr, 03.08.2020 00:24:05

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_236648
ЦитатаЯпонская компания ispace объявила, что их первая миссия на Луну всё ещё ожидается к запуску в 2022 году на ракете Falcon 9
Лунный посадочный аппарат HAKUTO-R может нести до 30 кг полезной нагрузки на Луну, но теперь заявляется, что полёт пройдёт по более длинной трёхмесячной траектории.

HAKUTO-R (в честь белого кролика, который по японским мифам живёт на Луне) небольшой лунный посадочный аппарат. В рамках его создания ispace сотрудничает с автомобильной компанией Suzuki (компоновка лендера) и производителем часов Citizen Watch (титановые компоненты аппарата), а ArianeGroup создаст двигательную установку. ispace также сотрудничают с компанией Draper Laboratory в рамках программы по доставке грузов на спутник Земли.
ispace (в то время White Label Space) как партнёр другой компании участвовала в конкурсе Google Lunar XPRIZE со своим проектом лунохода HAKUTO. Однако проект так и не был воплощён в установленные сроки, из-за проблем с компанией, которая занималась созданием посадочного аппарата в рамках конкурса.
Позднее проект ispace спасла программа CLPS (Commercial Lunar Payload Services) от NASA, когда ispace выиграли один из её контрактов.
Аппарат HAKUTO-R (R - reboot, т.е. перезагрузка прошлого проекта) основывается на разработках предыдущей программы, но теперь у ispace свой посадочный аппарат. Запуск HAKUTO-R планируются как вторичная полезная нагрузка в миссии SpaceX на ракете Falcon 9. Ожидается, что в 2022 году полетит один посадочный аппарат, затем, в случае успеха, в 2023, лендер доставит на Луну небольшой луноход.
Будем надеяться, японскому проекту повезёт больше чем израильскому лендеру Beresheet и ispace станет первый частной компанией доставившей полезную нагрузку на поверхность Луны.
Вам недоступны вложения в этом разделе.Вам недоступны вложения в этом разделе.

zandr

03.08.2020 00:31:54 #1 Последнее редактирование: 17.01.2021 11:37:33 от zandr Причина: Видео обновлено автором.
https://www.youtube.com/watch?v=qAzfpOkACDk
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=qAzfpOkACDk 1:59
HAKUTO-R Lander for Mission 1
9 дек. 2020 г.
HAKUTO-R
This is an introduction to the flight model design of the HAKUTO-R commercial lunar lander.
*The is the planned launch schedule updated as of July 2020.

zandr

17.01.2021 11:50:46 #2 Последнее редактирование: 17.01.2021 19:25:38 от zandr
https://vk.com/spacex?w=wall-41152133_284086
ЦитатаВ следующем году SpaceX запустят ещё одну миссию на Луну
Компания Masten Space Systems в прошлом году выбрала SpaceX для запуска своего лунного лендера XL-1 с набором полезных нагрузок для NASA в миссии Masten Mission One. Запуск должен состояться в конце 2022 года.
Шон Махони (Sean Mahoney), исполнительный директор компании Masten Space Systems, сказал, что контракт распространяется не на конкретную ракету-носитель, а на услугу по доставке космического аппарата на Луну в соответствии с требуемом графиком.
Миссия будет нести полезную нагрузку для программы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS) в рамках контракта на $75,9 млн, заключенного агентством в апреле 2020 года.
Commercial Lunar Payload Services (CLPS) - это программа агентства по доставке небольших роботизированных посадочных аппаратов и луноходов на Южный полюс Луны. Инициатива предшествует программе Artemis и нацелена на использование коммерческих миссий для выполнения научных экспериментов, тестирования технологий и демонстрации возможностей посадки на спутник Земли, чтобы помочь NASA исследовать Луну и подготовиться к высадке человека на её поверхность.
Спускаемый аппарат XL-1 доставит девять научно-технических демонстрационных полезных нагрузок в южный полярный регион Луны.
По сравнению с большинством других довольно небольших посадочных аппаратов, которые SpaceX планирует запустить на Луну в этом и последующих годах, XL-1 имеет массу 675 кг в сухом виде и 2675 кг полностью заправленным. Он сможет доставить до 100 кг полезных нагрузок на поверхность Луны. Лендер сможет работать на поверхности в течение полного лунного дня (~12 дней земных дней).
Помимо восьми экспериментов, NASA планирует использовать на борту посадочного аппарата роботизированный манипулятор и небольшой луноход, предназначенный для тестирования быстрого передвижения по Лунной поверхности.
NASA будет основным заказчиком миссии, но Masten намерена привлечь и частные компании для использования их полезных нагрузок на своём посадочном аппарате. Компания говорит, что ограничивающим фактором для миссии была не масса лендера, доступная для полезных нагрузок, а места на посадочном модуле, которые имеют вид на поверхность, необходимый для полезных нагрузок, чтобы они могли получить нужный угол обзора и не мешать друг другу.
"Принцип конструкции нашего лендера - это своеобразный пикап, который может доставить множество разных полезных нагрузок на Луну", - говорят в компании.
Вам недоступны вложения в этом разделе.

XL-1 станет не первым посадочным аппаратом запущенным SpaceX на Луну.
 Скрытый текст:
В 2019 году SpaceX успешно запустили печально знаменитую миссию с израильским посадочным аппаратом Beresheet компании SpaceIL, который, к сожалению, разбился при посадке.
Компания Intuitive Machines, которая выиграла одну из первых наград NASA по программе CLPS в прошлом году, выбрала SpaceX для запуска своей миссии IM-1 по посадке на Луну [Подробнее о миссии: vk.cc/bWNUHs]. Миссия должна стартовать уже в конце этого года. Известно, что аппарат полетит в т.н Rideshare миссии - совместной миссий по выводу малых аппаратов на орбиту.
Кроме того японская компания ispace выбрала SpaceX в 2018 году для запуска своих двух лунных миссий, которые в то время должны были быть орбитальным и посадочным аппаратом, запускаемыми в 2020 и 2021 годах соответственно на ракетах Falcon 9. Однако позже компания изменила планы и заявила, что обе миссии будут посадочными аппаратами Hakuto-R, запуск которых состоится в 2022 и 2023 годах.