Союз МС-22 (№751) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 21.09.2022 16:54 ДМВ

Автор Радий Бандюков, 16.07.2020 08:52:02

« назад - далее »

Arzach

Цитата: Patron от 16.12.2022 15:02:22Про превышение предельного давления поподробнее, пожалуйста. Что может быть причиной этого, на Ваш взгляд?
Причина - например, долгое нерасчетное нахождение на солнце в период бестеневых орбит, если не считать поломок в самом контуре. При наличии данных по давлению эта гипотеза отвергается/подтверждается сразу же. Писали, что было обнаружено падение давления, подразумевая, как я понял, что падение от нормы. В таком случае эта гипотеза несостоятельна.

Дмитрий Виницкий

Цитата: Patron от 16.12.2022 15:02:22Что может быть причиной этого, на Ваш взгляд?
Посторонняя частица в контуре? ;D
+35797748398

Штуцер

Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23Есть датчики давления в магистрали
Давление там не ахти , датчики есть.
Внутренним давлением разрушение маловероятно.
Если это метеороид, то ИМХО, опросность датчиков не даст зафиксировать гидроудар.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Shin

Цитата: Дмитрий  Виницкий от 16.12.2022 15:11:14
Цитата: Patron от 16.12.2022 15:02:22Что может быть причиной этого, на Ваш взгляд?
Посторонняя частица в контуре? ;D

Там стоит механический фильтр)))

Старый

Цитата: Patron от 16.12.2022 15:02:22Про превышение предельного давления поподробнее, пожалуйста. Что может быть причиной этого, на Ваш взгляд?
Например нагрев жидкости в замкнутом объёме на солнечной орбите.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Alfa Centavra

Цитата: Arzach от 16.12.2022 15:10:03
Причина - например, долгое нерасчетное нахождение на солнце в период бестеневых орбит, если не считать поломок в самом контуре. При наличии данных по давлению эта гипотеза отвергается/подтверждается сразу же. Писали, что было обнаружено падение давления, подразумевая, как я понял, что падение от нормы. В таком случае эта гипотеза несостоятельна.
такого не может быть. исходя из опыта эксплуатации, начиная с "Мира": не научились правильно держать ориентацию или не накопили опыт критического положения на солнце/тени для систем?

Arzach

Цитата: Shin от 16.12.2022 15:00:08Превышение давления же не проходит незамеченным?
Да, я поправил свое исходное сообщение. Речь про брак.

Asteroid

Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23Непровар
Проявил бы себя ещё на Земле, я думаю
Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23коррозия
От чего? С одной стороны вакуум, с другой теплоноситель, который использовался в тех же условиях десятки раз
Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23рост давления
Опять же в результате чего мог случится рост давления? Да ещё такой сильный. Кроме того, насколько я знаю, радиаторы автомашин после опрессовки проверяют повышенным давлением, вряд-ли с радиаторами КК проверок меньше.

В то же время, не знаю насчёт радиаторов Союза, но радиаторы машин очень не любят покушений на свою геометрию - словил на собственном примере протечку радиатора спустя две или три недели после ДТП. Не мог ли и здесь иметь место быть отложенный результат нештатного воздействия?
==>[RU.SPACE Forever>

Patron

Цитата: Arzach от 16.12.2022 15:10:03
Причина - например, долгое нерасчетное нахождение на солнце в период бестеневых орбит, если не считать поломок в самом контуре. При наличии данных по давлению эта гипотеза отвергается/подтверждается сразу же. Писали, что было обнаружено падение давления, подразумевая, как я понял, что падение от нормы. В таком случае эта гипотеза несостоятельна.
В составе СОТР есть компенсаторы давления. Поднять существенно давление, произвольным образом в герметичном изначально контуре - это надо очень "постараться", даже при "солнечной орбите" МКС.

Shin

Цитата: Alfa Centavra от 16.12.2022 15:24:23
Цитата: Asteroid от 16.12.2022 15:18:00
Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23Непровар
Проявил бы себя ещё на Земле, я думаю
Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23коррозия
От чего? С одной стороны вакуум, с другой теплоноситель, который использовался в тех же условиях десятки раз
Цитата: Shin от 16.12.2022 14:54:23рост давления
Опять же в результате чего мог случится рост давления? Да ещё такой сильный. Кроме того, насколько я знаю, радиаторы автомашин после опрессовки проверяют повышенным давлением, вряд-ли с радиаторами КК проверок меньше.

В то же время, не знаю насчёт радиаторов Союза, но радиаторы машин очень не любят покушений на свою геометрию - словил на собственном примере протечку радиатора спустя две или три недели после ДТП. Не мог ли и здесь иметь место быть отложенный результат нештатного воздействия?
какого нештатного воздействия? беспилотника ВСУ?

Щаз Вам предупреждение вкачу, чтоб сюда политфлуд не тащили.

Arzach

Цитата: Alfa Centavra от 16.12.2022 15:17:10такого не может быть. исходя из опыта эксплуатации, начиная с "Мира"
Может случиться всё что угодно, несмотря на многолетний опыт, достаточно вспомнить про припой для Протона или смолу для обтекателей Прогрессов. Чтобы понимать - может или не может, нужны конкретные данные по конкретному случаю - от запаса прочности до активности солнца. Но смысла в этом нет, так как превышение должны были заметить заранее.

Штуцер

Есть ещё вариант, маловероятно, правда:
Монтаж радиатора или трубопроводов с недопустимыми монтажными напряжениями.
Останутся наши следы!

Ну-и-ну

Что характерно, все на ФНК знают поставщика этой кофейной гущи для гадания.

Asteroid

Цитата: Alfa Centavra от 16.12.2022 15:24:23какого нештатного воздействия?
Перезатяжка болтов, подгонка "кувалдой", чтобы встало на место, возможно что-то ещё.
==>[RU.SPACE Forever>

Asteroid

Цитата: Штуцер от 16.12.2022 15:37:24Есть ещё вариант, маловероятно, правда:
Монтаж радиатора или трубопроводов с недопустимыми монтажными напряжениями.
Да, один из вариантов покушения на геометрию радиатора, о которой я писал. Кстати, не уверен, что маловероятный вариант.
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Цитата: Alfa Centavra от 16.12.2022 15:24:23какого нештатного воздействия? беспилотника ВСУ?
Англосаксонского беспилотника, блин!  >:(
Искривление корабля из-за одностороннего нагрева.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Tagir2000

ЦитироватьТемпература в пристыкованном к МКС российском корабле "Союз МС-22" из-за аварии в системе охлаждения за сутки поднялась до 50 градусов Цельсия, специалисты Роскосмоса работают над ее снижением, сообщил РИА Новости в пятницу информированный источник.
https://ria.ru/20221216/soyuz-1839211196.html

aaa

Цитата: Павел73 от 16.12.2022 13:41:14Интересно, а есть ли на МКС какие-нибудь дроны с хорошими видеокамерами и газовыми ракетными микродвигателями? Чтобы можно было осмотреть и зафотографировать повреждения снаружи без выхода космонавтов в открытый космос? Полезная штука была бы. :)
СКБ МАИ что-то такое обещало несколько лет назад.

Штуцер

Цитата: Tagir2000 от 16.12.2022 15:52:30до 50 градусов Цельсия,
Это очень много.
51 градус - болевой порог руки.
Останутся наши следы!

Штуцер

Причём не видно тенденции к выходу на полку.
Останутся наши следы!