Союз МС-22 (№751) – Союз-2.1а – Байконур 31/6 – 21.09.2022 16:54 ДМВ

Автор Радий Бандюков, 16.07.2020 08:52:02

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Старый

Цитата: zandr от 19.08.2022 23:57:41Сергею Прокопьеву. Он [Чебурашка] полетит на МКС (Международную космическую станцию - прим. ТАСС) 21 сентября 2022 года с космонавтом Роскосмоса Дмитрием Петелиным и астронавтом NASA Франциско Рубио", - говорится в сообщении.
А Прокопьев?  ??? ::) :-[ :-\
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5883
ЦитатаЭкипажи МКС-68 завершили первую экзаменационную неделю
05 августа 2022
Сегодня, 5 августа, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин прошли экзаменационную тренировку по ручному сближению на тренажере «Дон-Союз».
Штатно во время полета сближение корабля с Международной космической станцией (МКС) происходит в автоматическом режиме. В случае если такое невозможно, командир экипажа переходит на ручное управление. На тренировках космонавтов готовят к возникновению на этапе сближения нештатных ситуаций, которые вводятся инструкторской бригадой в соответствии с выбранным билетом. В перечень неисправностей входят отказ бортовой вычислительной системы и системы сближения. На тренировке экипаж должен быть готов идентифицировать нештатную ситуацию и грамотно парировать ее, показав мастерство, слаженную работу и высокий уровень взаимопонимания.
Находясь в спускаемом аппарате, командир контролирует и регулирует скорость корабля, управляет его системами. В это время бортинженер переходит в бытовой отсек и, работая с блоком вычисления координат и лазерным дальномером, сообщает командиру параметры сближения. В соответствии с бортовой документацией экипаж подводит корабль на 160-250 метров до дальности ручного облета, выполняет облет и зависание. Затем – причаливание, по технике которого космонавты сдают отдельный экзамен.  
Экзаменационная комиссия оценила действия экипажа МКС-68 на «отлично». Космонавты показали грамотную и слаженную работу в соответствии с бортовой документацией и методикой ручного управления.
Также экзаменационную неделю успешно завершил и дублирующий экипаж МКС-68 в составе космонавтов Роскосмоса Олега Кононенко и Николая Чуба.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5890
ЦитатаОсновной экипаж МКС-68 сдал экзамен по ручному управляемому спуску
09 августа 2022
Сегодня, 9 августа, космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин продолжили сдачу экзаменационной сессии, пройдя итоговую тренировку по ручному управляемому спуску.
Тренировки проводятся на  тренажере ТС-18, который расположен на базе центрифуги ЦФ-18. Он предназначен для отработки навыков управления спуском корабля с орбиты в ручном режиме, если при возвращении на Землю спускаемого аппарата с космонавтами произойдет отказ автоматической системы. 
В каждом экзаменационном билете по четыре «вопроса»: космонавту необходимо выполнить два «спуска» в статическом режиме (проходит без вращения центрифуги, и на экипаж не воздействуют перегрузки), и столько же – в динамическом (перегрузка от 4 до 6 единиц). Данная тренировка обязательна только для командира экипажа и бортинженера, экзамен сдают по очереди.
В зависимости от времени входа в атмосферу допускаются различные параметры по промаху – при определенном временном отклонении может быть попадание в радиус, например, 10 или 20 км. Экипаж должен попасть в точку посадки с этим радиусом, управляя космическим аппаратом.
Командир и бортинженер сдали экзамен на «отлично». Комиссия при оценке действий экипажа отметила четкий  и уверенный навык управления спускаемым аппаратом.
На следующей неделе итоговую тренировку по ручному управляемому спуску предстоит пройти и дублирующему экипажу МКС-68, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5893
ЦитатаЭкипажи МКС-68 допущены к выходу в открытый космос
11 августа 2022
На этой неделе основной и дублирующий экипаж МКС-68 на базе тренажера «Выход-2» прошли тренировку, целями которой являются определение уровня готовности космонавтов к выполнению операций шлюзования и умения использовать по назначению скафандр «Орлан-МКС» во время выхода в открытый космос.
10 августа подготовка к внекорабельной деятельности прошла у космонавтов основного экипажа Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина, а сегодня, 11 августа, – у дублеров Олега Кононенко и Николая Чуба.
Тренировка прошла в несколько этапов: первый этап содержит работы по проверке и подготовке оборудования российского сегмента Международной космической станции в день выхода, второй – тренировку, имитирующую выполнение прямого и обратного шлюзования, необходимого перед выходом.
Выходы в космос осуществляются по двое, экипаж тренируется и отрабатывает необходимые действия совместно. Третий член экипажа должен обеспечить поддержку операции шлюзования до и после выхода в открытый космос, находясь на борту МКС.
Тренажер «Выход-2» оборудован рабочими местами операторов, модулями основного и резервного шлюзового отсека с оборудованием в макетном исполнении. Реализацию режима невесомости космонавтам обеспечивают тросы, система «обезвешивания» скафандров.
В ходе испытания возникают нештатные ситуации, которые космонавтам в скафандрах «Орлан-МКС» необходимо устранить в соответствии с бортовой инструкцией. Неисправности могут быть связаны с проблемами, возникшими при шлюзовании, например, негерметичность люков и отсеков, скафандра, отказ вентиляторов и насосов. Также экипаж может столкнуться с отказом системы радиосвязи.
Сегодня основной экипаж МКС-68 также прошел экзаменационную тренировку по ручному причаливанию, в которой показал мастерство управления транспортным пилотируемым кораблем.
Задача испытания заключалась в  отработке причаливания и перестыковки транспортного пилотируемого корабля «Союз» к Международной космической станции (МКС). Космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин справились с тренировкой на «отлично». 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5897
ЦитатаЭкипажи МКС-68 готовы к финальным испытаниям
16 августа 2022
Сегодня, 16 августа, вслед за основным, третью экзаменационную неделю завершил и дублирующий экипаж МКС-68, в состав которого входят космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб. Командир экипажа и бортинженер сдали экзамен по ручному сближению транспортного пилотируемого корабля с Международной космической станцией (МКС).

Тренировку космонавты отрабатывают вместе. Командир находится в спускаемом аппарате, выполняя задачи по контролю автоматического процесса сближения, а также перехода на ручное управление в случае нештатной ситуации.
«Экипаж должен быть готов в любой момент парировать отказ системы автоматического сближения. В данном случае, в соответствии с бортовой документацией мы обязаны перейти в ручной режим. Экзамены также показали навыки работы в составе экипажа: благодаря хорошему взаимодействию мы можем подлететь к станции с необходимыми безопасными параметрами и "зависнуть", после чего выполнить причаливание», – рассказал командир экипажа Олег Кононенко.
 
В функции бортинженера входят измерение дальности и скорости сближения, а также ведение связи с командиром из бытового отсека.
«Так как это экзамен, присутствуют дополнительная ответственность и психологическое давление. Явных сложностей мы не встретили, отработали все как на тренировках, которых до этого было достаточное количество», – отметил бортинженер Николай Чуб.
Экзаменационная комиссия высоко оценила испытуемых, космонавты выполнили задачи тренировки на «отлично».
«Экзамен сдавали опытный командир и грамотный бортинженер – оба очень точные и скрупулезные. Взаимодействие на высоком уровне, любой запрос командира бортинженер понимает с полуслова. Космонавты в совершенстве владеют навыком работы с аппаратурой», – прокомментировал результаты работы инструктор Центра подготовки космонавтов Андрей Савинцев.
Накануне дублирующий экипаж сдал экзамен по ручному управляемому спуску на тренажере ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18. Тренажер создает перегрузки, которые  испытывают при возвращении на Землю в спускаемом аппарате космонавты и астронавты.
Теперь космонавтам основного и дублирующего экипажа МКС-68 предстоит пройти экзаменационные комплексные тренировки, на которых они продемонстрируют все полученные ранее навыки и умения.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2022/news_08-22.html
ЦитатаЗавершены испытания корабля «Союз МС-22» в вакуумной камере
22.08.2022
На космодроме Байконур завершились испытания на герметичность транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-22» в вакуумной камере монтажно-испытательного корпуса площадки 254.
В соответствии с графиком работ специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» выполнили цикл пневмовакуумных испытаний ТПК «Союз МС-22», продолжавшийся с 15 августа. Автоматизированный контроль герметичности отсеков и бортовых систем корабля в наземных условиях прошел без замечаний. Сегодня ТПК «Союз МС-22» был транспортирован на рабочее место для дальнейшей предполетной подготовки. В ближайшие дни планируется проведение заправки теплоносителем системы терморегулирования корабля, проверка топливных магистралей комбинированной двигательной установки и контрольное тестирование бортовых радиотехнических систем, а также подготовка к установке кресел «Казбек» и индивидуального снаряжения экипажа.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТПК «Союз МС-22» по программе доставки участников 68-й долговременной экспедиции на Международную космическую станцию планируется в сентябре 2022 года.
 
16 фото
[свернуть]
Фоторепортаж Анны Курдюковой


The Heart of the Moon

Цитата: Дмитрий Инфан от 23.08.2022 05:31:52А почему их только двое?
третья — попутная пассажирка, до управления кораблём не допускается  :)

zandr


Старый

Цитата: The Heart of the Moon от 23.08.2022 13:05:53третья -- попутная пассажирка, до управления кораблём не допускается  :)
Главное чтобы у неё дрели не было. Ато от этих пассажирок Прокопьева всего можно ожидать...
1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

Старый

1. Ангара - единственная в истории новая РН которая хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Главное назначение Ангары и Восточного - выкачать из бюджета максимум денег.
3. Фалкон-9 длиннее и толще чем  УРМ-1
4. Зато у Рогозина тоннели длиннее и толще чем у Маска
5. Было стыдно и весело (с) Hiroo

pro-jectt

Цитата: zandr от 23.08.2022 21:22:30... и зовут её (  :o 8) ;)  )  Франциско Рубио!
Франциска Рубио - это член основного экипажа, а вопрос был о третьем члене дублирующего экипажа.

zandr

Откуда Вы знаете, про что спрашивал Дмитрий Инфан? #51
Вы с ним одно целое? ;)

(Четыре поста и про двух членов основного экипажа и про двух членов дублирующего сделаны с интервалом в несколько минут и стоят подряд.)

pro-jectt

Цитата: zandr от 23.08.2022 22:32:40Откуда Вы знаете, про что спрашивал Дмитрий Инфан? #51
Вы с ним одно целое? ;)

(Четыре поста и про двух членов основного экипажа и про двух членов дублирующего сделаны с интервалом в несколько минут и стоят подряд.)
Тогда по вашей же логике я тоже могу спросить: А откуда вы знаете, про что спрашивал Дмитрий Инфан? Вы с ним одно целое? ;)
Вы же привели имя и фамилию члена основного экипажа, не дублирующего, верно? А почему так?

zandr

Верно. Он (экипаж) же основной. Потому по умолчанию - о нём.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5904
ЦитатаЭкипажи МКС-68 признаны годными к космическому полету
23 августа 2022
В Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялось заседание Главной медицинской комиссии (ГМК), которая проанализировала данные медицинских обследований основных и дублирующих экипажей предстоящих космических полетов на Международную космическую станцию (МКС).
В состав ГМК вошли представители ЦПК, Госкорпорации «Роскосмос», Федерального медико-биологического агентства, Института медико-биологических проблем РАН, Министерства здравоохранения РФ и Министерства обороны РФ.
 
Решением комиссии космонавты Роскосмоса Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин (основной экипаж МКС-68), а также космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб (дублирующий экипаж МКС-68) признаны годными к космическому полету по состоянию здоровья.
 
Такой же допуск получили и космонавты Роскосмоса Анна Кикина и Андрей Федяев, которые в рамках соглашения о перекрестных полетах отправятся на МКС в составе экипажей американских кораблей Crew Dragon.
 
Старт космического корабля «Союз МС-22» с экипажем МКС-68 запланирован на 21 сентября 2022 года. 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина

Дмитрий Инфан

Цитата: The Heart of the Moon от 23.08.2022 13:05:53третья — попутная пассажирка, до управления кораблём не допускается  :)
Цитата: zandr от 23.08.2022 21:22:30... и зовут её (  :o 8) ;)  )  Франциско Рубио!
Благодарю.

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=579932&lang=RU
ЦитатаСледующий российский экипаж МКС проведёт пять выходов в открытый космос
       Москва. 24 августа. ИНТЕРФАКС - Пять выходов в открытый космос планируется провести следующему российскому экипажу Международной космической станции (МКС), сообщил бортинженер корабля "Союз МС-22" астронавт NASA Франсиско Рубио.
       "У нас много всего запланировано, у них (российской стороны - ИФ) возможно будет пять выходов в открытый космос, наша же команда американского сегмента МКС проведёт четыре выхода", - сказал астронавт журналистам в среду.
       Рубио отправится на МКС в составе экипажа российского пилотируемого корабля "Союз МС-22", который будет запущен 21 сентября с космодрома "Байконур" с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а". Вместе с американским астронавтом на космическую станцию отправятся россияне Сергей Прокопьев (командир корабля) и Дмитрий Петелин.

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5907
ЦитатаЭкипажи МКС-68 продолжают подготовку к полету
Вчера, 24 августа, у основного экипажа МКС-68, космонавтов Роскосмоса Сергея ПрокопьеваДмитрия Петелина и астронавта НАСА Фрэнка Рубио, прошла тренировка на тренажере транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» в скафандрах «Сокол».
В ходе практического занятия экипаж столкнулся с нештатной ситуацией – пожаром на борту, при возникновении которого необходимо провести расстыковку от узла и спуск. На всех этапах тренировки экипаж действовал слаженно и грамотно.
Также вчера дублирующий экипаж МКС-68 в составе космонавтов Роскосмоса Олега КононенкоНиколая Чуба и астронавта НАСА Лорел О'Хара принял участие в плановой тренировке «Типовые полетные сутки»  на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС), в рамках которой моделировался обычный рабочий день на станции.
Утром к тренировке приступили только российские космонавты,  во второй половине «типовых суток» к коллегам присоединилась астронавт Лорел О'Хара.  Экипаж выполнил работы по научной программе, обслуживанию систем российского сегмента Международной космической станции (МКС), использованию систем жизнеобеспечения, а также провел запись видеообращения с борта МКС.
В процессе тренировки экипаж столкнулся с одной из трех возможных прогнозируемых аварийных ситуаций – разгерметизацией РС МКС. Кроме того, в течение «рабочего дня» космонавты должны были парировать несколько нештатных ситуаций, среди которых были потеря связи, неисправности в ассенизационном устройстве (АСУ), ложное срабатывание датчика дыма.  
По результатам «типовых полетных суток» космонавты успешно отработали все действия по циклограмме, справились с выполнением задач как в штатных, так и в аварийных ситуациях.
Основной экипаж МКС-68, полет которого запланирован на 21 сентября, прошел такую же тренировку на прошлой неделе.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина
многофото
[свернуть]

zandr

https://www.gctc.ru/main.php?id=5911
Цитата«Космос Циолковского»: предполетная пресс-конференция международных экипажей МКС-68 в Центре подготовки космонавтов
В четверг, 1 сентября 2022 года, в 11:00 по московскому времени состоится предполетная онлайн-видеоконференция, посвященная старту транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-22», запланированному на 21 сентября 2022 года. Корабль, названный в честь русского ученого и изобретателя  Константина Циолковского, доставит на Международную космическую станцию трех членов 68-й длительной экспедиции. Полет международного экипажа на ТПК «Союз МС-22» станет первым из трех запланированных перекрестных полетов на российском корабле в рамках соглашения между Госкорпорацией «Роскосмос» и NASA.
Мероприятие пройдет в онлайн-формате совместно с ТАСС, Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
 
Участники пресс-конференции — члены основного экипажа МКС-68:
— Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, командир транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-22», командир МКС-68 Сергей Прокопьев, Роскосмос (Россия);
 — космонавт-испытатель, бортинженер ТПК «Союз МС-22», бортинженер МКС-68 Дмитрий Петелин, Роскосмос (Россия);
 — астронавт, бортинженер-2 ТПК «Союз МС-22», бортинженер МКС-68 Фрэнк Рубио, (США).
Участники пресс-конференции — члены дублирующего экипажа МКС-68:
 — Герой Российской Федерации, летчик-космонавт РФ, командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Олег Кононенко, Роскосмос (Россия);
 — космонавт-испытатель, бортинженер ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Николай Чуб, Роскосмос (Россия);
 — астронавт, бортинженер-2 ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Лорал О'Хара, (США).
Спойлер
Модератор в ЦПК — пресс-секретарь Центра Ирина Рогова.
ВНИМАНИЕ! Вопросы для участников пресс-конференции принимаются на электронную почту Пресс-центра ТАСС press-center@tass.ru и в чате WhatsApp данной пресс-конференции до 12:00 30 августа. Представители СМИ могут принять участие дистанционно, заполнив ФОРМУ АККРЕДИТАЦИИ на странице анонса в разделе Пресс-центр ТАСС. При регистрации необходимо указать личный мобильный номер, к которому привязано приложение WhatsApp.
Трансляция будет доступна на сайте ТАСС на странице анонса, а также в группе Пресс-центра ТАСС в ВКонтакте.
Справки и аккредитация:
+7 (499) 791-03-87, +7 (903) 284-25-41
press-center@tass.ru
Для справки:
На 21 сентября 2022 года в соответствии с программой полета Международной космической станции с космодрома Байконур запланирован старт транспортного пилотируемого корабля «К.Э. Циолковский» («Союз МС-22»). Планируемая продолжительность работы экипажа МКС-68 – 188 суток. Во время работы в составе 68-й длительной экспедиции на МКС космонавтам предстоит провести более пятидесяти экспериментов из разных областей науки по российской научной программе, выполнить выходы в открытый космос, провести работы с российскими и иностранными грузовыми и пилотируемыми кораблями.
[свернуть]
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Андрея Шелепина