Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

26 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 26.10.2020 0:07
1492 — изобретён карандаш с грифелем.
1777 — французский драматург Пьер Бомарше представил правительству Франции проект декларации о признании независимости США.
1795 — произведён третий (окончательный) раздел Речи Посполитой, в результате которого к Российской империи присоединены вся Литва и Белоруссия.
1822 — в возрасте 17 лет Ганс Христиан Андерсен записывается в школу, чтобы получить образование.
1824 — официальное открытие Малого театра в Москве.
1864 — во Франции и Англии Николаю Телешеву выдан патент на проект пассажирского самолёта с паровым двигателем и воздушным винтом.
1898 — открытие Московского Художественного академического театра спектаклем А.К.Толстого «Царь Фёдор Иоаннович».
1905 — делегаты от стачечных комитетов создают в Санкт-Петербурге первый Совет.
1920 — СНК издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей.
1927 — оправданием завершился в Париже судебный процесс над евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, застрелившим Петлюру.
1928 — в первом спектакле сезона – «Броненосец 14-69» впервые на казанскую сцену вышел Михаил Жаров. Будущий народный артист СССР играл молодого партизана Ваську Окорока.
1930 — в Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».
1932 — на встрече на московской квартире Максима Горького с писателями Сталин назвал их «инженерами человеческих душ».
1938 — в США создан новый синтетический материал – нейлон.
1956 — основано Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
1957 — на экраны страны вышла первая серия кинотрилогии Сергея Герасимова «Тихий Дон».
1962 — президент США Джон Кеннеди отдал приказ о подготовке к вооружённому вторжению на Кубу.
1963 — Никита Хрущёв заявляет о том, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первым высадит человека на Луну.
1965 — на лётно-испытательной станции завода №387 (ныне Казанский вертолётный завод) осуществлён первый полёт серийного многоцелевого вертолёта Ми-8. Эта машина стала самой популярной на планете в своём классе. Произведено свыше 12 тыс. вертолётов более 70 модификаций.
1968 — запуск «Союза-3», пилотируемого лётчиком-космонавтом Георгием Береговым.
1972 — во Вьетнаме опубликован текст соглашения с США о прекращении боевых действий.
1976 — в общепите появился «рыбный день». Вышло постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи (введение «рыбных четвергов» в столовых).
1977 — на экраны страны вышел фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман».
1978 — Всемирная организация здравоохранения объявила, что вирус оспы уничтожен в природе.
1988 — у берегов Аляски советскими ледоколами освобождены из ледового плена два кита.
1990 — указом президента СССР Михаила Горбачёва введён коммерческий курс рубля к иностранным валютам.
1994 — после 46 лет вражды Израиль и Иордания заключили мирный договор.
1998 — в Москве, в Камергерском переулке, открыт памятник Антону Чехову.
2002 — развязка трагедии в Театральном центре на Дубровке в Москве. Во время спецоперации по освобождению заложников были уничтожены все террористы, но погибли и более 130 заложников.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Инженеры человеческих душ, Як-42 и "четверг – рыбный день"



События
1815 – основано литературное общество «Арзамас». Членами «Арзамасского общества безвестных людей», или просто «Арзамаса» были как литераторы (среди прочих В. А. Жуковский, Ф. Ф. Вигель,  К. Н. Батюшков, А. С. Пушкин), так и политические и общественные деятели (С. С. Уваров, Д. Н. Блудов, Д. В. Дашков и другие). Название «Арзамас» было взято из памфлета Блудова, а все члены «Арзамаса» наделялись шутливыми прозвищами, заимствованными из баллад Жуковского. Так, сам Жуковский стал Светланой, Вяземский – Асмодеем, Пушкин – Сверчком и т. п. «Арзамасцы» в пародиях, эпиграммах и шутках высмеивали защитников архаического русского языка, последователей адмирала Шишкова, объединившихся в «Беседе любителей русского слова» и Российской академии.
1824 – в Москве официально открылось здание Малого театра. В 1824 году по проекту О.И. Бове был перестроен особняк купца В.В. Варгина. Это здание на Петровской (ныне Театральной) площади стало постепенно называться Малым театром. «Московские ведомости» поместили объявление о первом спектакле в Малом: «Дирекция Императорского Московского театра чрез сие объявляет, что в следующий вторник 14 октября сего года будет дан на новом малом театре, в доме Варгина, на Петровской площади, для открытия онаго спектакль 1-й, а именно: новая увертюра сочин. А. Н. Верстовского, впоследствии во второй раз: Лилия Нарбонская, или Обет рыцаря, новое драматическое рыцарское представление-балет». В 1838–1840 годах, после того, как были выкуплены примыкавшие участки, архитектор Константин Тон достроил здание до существующего ныне объёма и полностью изменил внутреннюю планировку.
1864 – во Франции и Англии Н. А. Телешову выдан патент на проект пассажирского самолёта с паровым двигателем и воздушным винтом.
1898 – спектаклем-трагедией А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович» был открыт Московский Художественный общедоступный театр.
1930 – в Ленинграде состоялась премьера балета Дмитрия Шостаковича «Золотой век».
1932 – советские руководители, в том числе И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, встретились с писателями, собравшимися у Максима Горького в его московском доме на Малой Никитской – роскошном особняке, построенном Ф.О. Шехтелем для одного из братьев Рябушинских. Именно на этой встрече Сталин назвал писателей «инженерами человеческих душ», добавив к этому, что производство душ важнее производства танков.
1942 – начался месячный рейд партизанских соединений С.А. Ковпака и А.Н. Сабурова по тылам противника в районе Брянских лесов и Правобережной Украины.
1963 – Хрущёв заявляет о том, что СССР не будет соревноваться с США в том, кто первым высадит человека на Луну.
1976 – первый полёт предсерийного «Як-42» на Смоленском авиазаводе.
1976 – «Четверг – рыбный день». Принято Постановление ЦК и Совмина о мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её потребления. Введение «рыбного дня» не было новинкой. Ещё 1932 года по инициативе А.И. Микояна  Наркомснаб издал постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Меры были вызваны необходимостью срочно решить сразу две проблемы: нехватки мясных продуктов и развития рыбной и консервной промышленности. Результат был достигнут: уже к 1940 году в стране было построено 193 рыбоперерабатывающих предприятия, 64 холодильника и 71 консервный завод. Во время и после войны о «рыбном дне» позабыли. Однако к началу 1970-х годов в СССР произошел подъем морского промысла. Страна стала одним из мировых лидеров по количеству выловленной океанической рыбы. В то же время в стране ощущался дефицит мяса. Решили повторить успешный опыт 30-х годов и увеличить потребление рыбы. Указан был и рекомендованный для этого день недели – четверг. Выбор дня был обоснован следующими соображениями. В понедельник работникам нужны были силы, чтобы втянуться в работу после выходных, а вторник и среда – дни наибольшей производительности труда, в эти дни мясное питание необходимо. В пятницу на заводах и фабриках день был укороченным и посещаемость столовых существенно снижалась. Оставался только четверг... Надо признать, что и эта мера себя оправдала: потребление рыбы возросло.
1977 – состоялась премьера советского художественного фильма, лирической комедии в двух сериях режиссёра Эльдара Рязанова «Служебный роман».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!







АниКей

rt-online.ru

27 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 27.10.2020 0:09
1672 — состоялся первый спектакль в Комедиальной хоромине – первом в России театральном здании.
1827 — Владимир Раевский, первый декабрист, стоявший у истоков тайных обществ, лишён всех наград и чинов и сослан в Сибирь.
1862 — в России учреждены сберегательные кассы.
1873 — американский фермер из американского штата Иллинойс Джозеф Глидден подал заявку на патент колючей проволоки.
1895 — завершено строительство первой линии Транссибирской железнодорожной магистрали.
1901 — в Париже, ограбив магазин, налётчики впервые скрываются на автомобиле.
1905 — на Балтийском заводе заложен броненосец «Император Павел». Спущен на воду через два года.
1908 — Габдулла Тукай читает свою поэму «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» на литературно-музыкальном вечере в Казани.
1913 — в Казани вышел татарский женский журнал «Сююмбике». Издавался по январь 1918 года. С августа 1926-го по 1991-й выходил с названием «Азат хатын», в 1941–1957 годах был перерыв в издании, в 1958-м восстановлен.
1918 — открыт Иркутский государственный университет.
1924 — образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР.
1927 — в Москве открыт Центральный театр рабочей молодёжи — ТРАМ (ныне «Ленком»).
1932 — введение постановлением ВЦИК и СНК паспортной системы и прописки. Сельским жителям паспорта не выдавали, что ограничивало их миграцию.
1939 — Советский Союз передал Литве Вильнюс, ставший столицей прибалтийской республики.
1940 — в Москве открыт Концертный зал им.Чайковского.
1944 — от немецких и венгерских войск освобождён Ужгород – будущий областной центр Закарпатья, присоединенного к СССР по итогам войны.
1951 — для борьбы со злокачественными образованиями в Канаде впервые в мире применено радиационное облучение.
1962 — «чёрная суббота», самый критический день Карибского кризиса: советские зенитчики ракетным залпом сбили над Кубой американский разведывательный самолет U-2. Американский пилот Рудольф Андерс погиб. Президент Кеннеди был готов отдать приказ о нанесении удара по советским ракетным позициям на острове Свободы.
1977 — на экраны страны вышел фильм Евгения Матвеева «Судьба», снятый по одноимённому роману Петра Проскурина.
1984 — открылось сквозное движение поездов по Байкало-Амурской магистрали.
1991 — Туркмения провозгласила свою независимость.
1999 — теракт в здании армянского парламента, во время которого погибли его спикер и глава правительства страны, а также шесть депутатов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: БАМ, ритмическая гимнастика и день, когда мир был в шаге от ядерной войны


События 
1912 – в Петербурге открылись первые курсы ритмической гимнастики. Курсы были основаны при участии князя С.М. Волконского. Занятия проходили по системе швейцарского композитора Далькроза, создателя ритмической гимнастики и главы Института ритма в Германии, русские выпускники которого стали первыми преподавателями. Курсы были популярны, но закрылись из-за войны в 1916 году. 
1918 – основан Иркутский государственный университет. 
1927 – в Москве открыт Центральный театр рабочей молодёжи (ТРАМ), впоследствии преобразованный в «Ленком». 
1944 – освобождение города Ужгорода от немецких и венгерских войск. 
1944 –  началась Дебреценская наступательная операция. В результате операции войска 2-го Украинского фронта нанесли поражение группе армий «Юг», продвинулись на различных участках фронта на расстояние от 130 до 275 км, захватив оперативный плацдарм на р. Тиса южнее города Сольнок. С 6 октября по 6 ноября было истреблено 100000 немецко-венгерских солдат, 42160 попало в плен, 1038 танков и самоходок, а также 802 самолета было уничтожено или захвачено. 
1962 – Карибский кризис: разведывательный самолёт U-2 ВВС США сбит над Кубой советской зенитной ракетой; пилот майор Рудольф Андерсон погиб. Принято считать, что «Чёрная суббота», 27 октября 1962 – день, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне. 
1967 – установлен монумент «Легендарная тачанка»  в честь героев Гражданской войны работы талантливых советских скульпторов Лоховинина, Полторацкого, Михайленко. Идея создания подобного монумента появилась ещё в середине 1950-х годов. В 1956 году был отлит макет будущего памятника. А в 1965 году по предложению руководства Херсонской области творческая группа из Ленинграда начала работу над созданием «Легендарной тачанки» между городами Каховка и Новая Каховка. В эту творческую группу вошли архитектор Евгений Полторацкий и скульпторы Лев Родионов, Юрий Лоховинин и Леонид Михайленок. В последние годы памятник  находится под угрозой ликвидации в порядке декоммунизации Украины. В письме «Украинского института национальной памяти» говориться: «Указанные монументы являются символикой коммунистического тоталитарного режима, поскольку посвящены действиям, связанным с деятельностью коммунистической партии, с установлением советской власти на территории Украины, преследованиям участников борьбы за независимость Украины в XX столетии и подлежат обязательному демонтажу». 
1984 – введена в действие Байкало-Амурская магистраль. Протяженность БАМа более 4 тысяч километров. Строителям БАМа пришлось выполнить свыше 300 миллионов кубометров земляных работ, построить около 3,5 тысяч искусственных сооружений, в том числе 150 мостов длиной от 100 до 300 метров каждый (а всего мостов – тысячи), соорудить несколько тоннелей общей протяженностью свыше 29 километров, уложить и забалластировать тысячи километров главного пути, построить сотни станций и разъездов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

28 октября | Республика Татарстан


Опубликовано: 28.10.2020 0:03
1237 — первое упоминание о Берлине, день основания города.
1492 — Христофор Колумб открыл Кубу.
1571 — царь Иван Грозный в Троицком соборе Александровской слободы обвенчался с Марфой Собакиной. Но вечером того же дня новобрачная слегла и вскоре умерла. Эта неожиданная кончина породила у без того подозрительного монарха гнев и стремление скорейшей расправы с «завистниками».
1636 — основан Гарвардский университет – первый в США.
1831 — император Николай II утвердил проект памятника Гавриилу Державину в Казани, представленный профессором Императорской академии художеств Абрамом Мельниковым.
1886 — открытие Статуи Свободы в Нью-Йорке.
1908 — вышел на киноэкраны первый в истории России короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница».
1910 — навсегда уходя из Ясной Поляны в три часа ночи, Лев Толстой оставил жене записку: «Пойми и поверь, что я не мог поступить иначе...»
1914 — американская фирма «Кодак» объявила о начале работы над созданием цветной фотографии.
1917 — в Казани состоялись митинг частей Казанского гарнизона. Несколько часов подряд проходили по главным улицам города воинские части всех родов оружия в полном составе. Многочисленную демонстрацию 40-тысячной армии казанцы увидели впервые. На плакатах красовались не виданные доселе лозунги: «Долой Временное правительство», «Вся власть Советам», «Долой войну», «Смерть помещикам и буржуазии», «Землю и заводы народу».
1918 — на конференции губернской организации РКП(б) избран первый губком партии, утверждён его устав. Для агитации среди нерусского населения образованы национальные секции – чувашская, марийская, еврейская, иностранная (для работы с венграми, чехами, югославами). При губкоме существовало отдельное мусульманское бюро. В это время в губернии насчитывалось около пяти тысяч членов партии.
1918 — провозглашение независимости от Австро-Венгрии и образование Чехословацкой республики.
1920 — VIII Всероссийским съездом Советов учреждён орден Трудового Красного Знамени.
1922 — итальянские фашисты начали марш на Рим, приведший Муссолини к власти.
1924 — установлены дипломатические отношения между СССР и Францией.
1937 — впервые в истории авиации совершён ночной таран. Его применил в небе над Испанией советский лётчик Николай Степанов.
1944 — с окончанием Восточно-Карпатской операции Красной Армии от гитлеровцев очищено Закарпатье. День освобождения Украины от фашистских захватчиков.
1962 — первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв объявил о демонтаже советских ракет на Кубе. Карибский кризис пошёл на спад.
1991 — Президент России Борис Ельцин объявил о принятии программы экономических реформ и взял на себя обязанности главы Правительства.
1992 — из Польши выведены российские войска, находившиеся там по условиям Варшавского Договора.
1995 — взрыв и пожар в бакинском метро, ставшие крупнейшим ЧП в подземках мира. Погибло до 300 человек.
2011 — после шестилетней реконструкции в Москве открыт Большой театр.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru
События: "Понизовая вольница", армейская авиация и освобождение Украины

1571 – царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной, 19-летней дочерью коломенского дворянина, выбранную на смотринах. Как писал Карамзин: «из всех городов свезли невест в Слободу, знатных и незнатных, числом более двух тысяч, и каждую представляли ему особенно». Так, через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской 41-летний русский царь Иван IV обвенчался в Троицком соборе Александровской слободы. Всего через полмесяца молодая жена скончалась. Реконструкция внешности Марфы Собакиной по черепу, проведенная в 2003 году, подтвердила её красоту.

1654 – в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого. В XVIII веке был выстроен каменный храм, простоявший, с перестройками и изменением назначения, до 1972 г.

1908 – вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм "Понизовая вольница". Фильм представляет собой экранизацию фрагмента одноименной пьесы В. Гончарова «Понизовая вольница», в свою очередь написанной по мотивам сюжета известной песни Д. Садовникова «Из-за острова на стрежень». Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно её полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы. Стенька ведёт ватагу на Дон, но из-за княжны постоянно останавливается для гулянок. Есаулы пытаются вразумить его, но успеха не имеют. Тогда есаулы подкидывают Разину поддельное письмо, из которого ясно, что княжна обманывает Разина с каким-то «принцем Хассаном». Стенька Разин в порыве злобы и ревности кидает княжну в Волгу. Фильм представляет собой последовательность сцен, которые иллюстрируют отдельные моменты этого сюжета.

1944 – территория Украинской ССР освобождена от гитлеровских захватчиков.

1948 – день создания армейской авиации. В этот день в подмосковном Серпухове была сформирована первая авиационная эскадрилья, оснащенная вертолетами. Она положила начало армейской авиации как отдельному роду войск.

2011 – в Москве после шестилетней реконструкции открыт Большой театр
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

29 октября | Республика Татарстан



Опубликовано: 29.10.2020 0:04
1611 — поляки устроили в Варшаве празднование по случаю «окончательной» победы над Московией, погрязшей в Смуте.
1768 — Екатерина II положила начало оспопрививанию в России.
1863 — в Швейцарии основан международный Красный Крест.
1888 — произошло крушение поезда императора Александра III у станции Борки. Причиной стал взрыв бомбы с часовым механизмом, заложенной в вагон-столовую помощником повара. При крушении погиб 21 человек. По воспоминаниям очевидцев, сам император держал на плечах крышу вагона, пока его семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.
1898 — на английской верфи в Ньюкасле был спущен на воду первый в мире ледокол для русского арктического флота «Ермак».
1905 — принята в постоянную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога.
1905 — в Казани вышел первый номер первого периодического издания на татарском языке – газеты «Казан мухбире» – «Казанский вестник», органа партии «Иттифак аль-муслимин». Первые три номера вышли на русском языке. Газета издавалась до декабря 1911 года, всего вышло 416 номеров.
1916 — в Казани открылась первая татарская женская гимназия.
1918 — на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи принято решение о создании РКСМ (день рождения комсомола, в будущем ВЛКСМ).
1919 — для защиты от расхищения и от порчи произведений искусства и для упорядочения музейного дела в Казани учреждён губернский подотдел Всероссийской коллегии по делам музеев. Председателем назначен профессор университета, этнограф Бруно Адлер. Среди членов подотдела были видные профессора университета, известные искусствоведы, среди которых П.Радимов и В.Перцов.
1922 — в Москве открылся театр Революции, ныне Московский академический театр им.Маяковского.
1929 — вслед за «чёрным четвергом» в Нью-Йорке наступил «чёрный вторник», когда после временного затишья рухнула Нью-Йоркская фондовая биржа. Разразившийся мировой экономический кризис стал необратимым.
1945 — в Нью-Йорке впервые поступили в продажу шариковые ручки – через 57 лет после получения патента.
1947 — сухой лёд впервые используется для того, чтобы вызвать дождь.
1948 — указом Президиума Верховного Совета РСФСР Севастополю придан статус самостоятельного административно-хозяйственного центра.
1955 — гибель линкора «Новороссийск» в Севастопольской бухте, погибли 604 человека.
1969 — первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ArpaNet – рождение интернета.
1976 — начала боевое дежурство отечественная система раннего предупреждения о ракетном нападении.
1972 — в актовом зале Казанской консерватории состоялось премьерное исполнение оратории «Поэма о человеке» чешского композитора Йозефа Паленичека. Она прозвучала 29 и 30 октября, 1 ноября в исполнении Симфонического оркестра Татарской АССР под управлением Натана Рахлина и сводного хора. Композитор присутствовал на премьере.
1977 — с конвейера завода «Ижмаш» сошёл миллионный автомобиль.
1984 — в Москве на Новодевичьем кладбище состоялось перезахоронение праха Фёдора Ивановича Шаляпина.
1990 — композитору Александре Пахмутовой присвоено звание Героя Социалистического Труда.
1998 — в райцентре Большие Кайбицы, на родине отца первой народной артистки Татарстана Галии Кайбицкой, открылся музей оперной певицы.
2000 — в Североморске состоялась церемония прощания с членами экипажа затонувшей подводной лодки «Курск».
2013 — в Стамбуле, под проливом Босфор, открылся подводный железнодорожный туннель. Длина его подводной части составляет 1,4 км, а общая его протяжённость достигает 13,6 км.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: Комсомол, Театр Маяковского и Петсамо-Киркенесская операция



События 
1768 – Екатерина II положила начало оспопрививанию в России: показала пример всей стране, привив от оспы себя и сына Павла. 
1888 – железнодорожная катастрофа в Российской империи – крушение императорского поезда. Авария Императорского поезда произошла на 295-м километре линии Курск – Харьков – Азов южнее Харькова. Царская семья ехала из Крыма в Санкт-Петербург. Галопирующие в разных ритмах паровозы на скорости 68 км/ч расшатали слабое верхнее строение пути частной железной дороги, второй паровоз фактически провалился между разошедшимися рельсами. При таких условиях произошёл сход 10 вагонов. Во всём поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять, остановившихся от действия автоматических тормозов Вестингауза. Существует и версия теракта. Согласно ей, крушение было вызвано взрывом бомбы, которую заложил помощник повара императорского поезда, связанный с революционными организациями. Несмотря на многочисленные человеческие жертвы и сильные повреждения подвижного состава, в том числе царского вагона, сам император Александр III и члены его семьи не пострадали. 
1905 – принята в постоянную эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога. 
1914 – германо-турецкий флот напал на русские суда в Черном море и бомбардировал Одессу, Феодосию, Севастополь и Новороссийск. Таким образом Турция, ранее провозгласившая нейтралитет, вступила в войну на стороне Германии, с которой 2 августа тайно подписала договор, по которому обязалась выступить в качестве ее союзника и фактически передать свою армию в распоряжение германского генерального штаба. В день подписания этого договора турецкое правительство объявило всеобщую мобилизацию и стало готовиться к войне. 
1918 – создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ; позднее ВЛКСМ). на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. 
1922 – в Москве открылся Театр революции, ныне – Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Театр открылся  спектаклем «Ночь», поставленным по пьесе французского писателя М. Мартине. 
1944 – завершилась Петсамо-Киркенесская стратегическая наступательная операция –  наступательная операция войск Карельского фронта и Северного флота, проведённая против немецкой группировки в области Петсамо и провинции Финнмарк на севере Норвегии, вошедшая в историю как Десятый удар Сталина. 
1944 – началась Будапештская наступательная операция – стратегическая операция, проведенная силами 2-го и 3-го Украинских фронтов. Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны. 
1976 – начала боевое дежурство советская Система предупреждения о ракетном нападении.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru
30 октября | Республика Татарстан
Опубликовано: 30.10.2020 0:04
День памяти жертв политических репрессий
1653 — в России вышел указ об отмене смертной казни для воров и разбойников. Преступникам, ожидающим экзекуций, велено «живот дать». Казнь заменили наказанием кнутом, отсечением пальца от левой руки или ссылкою в Сибирь.
1696 — Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день принято считать официальной датой рождения регулярного флота России.
1888 — американец Джон Лауд получил патент на шариковую ручку.
1905 — под давлением массовых выступлений в ходе Первой русской революции обнародован (17 октября по ст.стилю) царский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». Впервые в истории страны провозглашены гражданские права и свободы. Николай II согласился на созыв Государственной Думы. Российская империя стала конституционной монархией.
1907 — русский физик Борис Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент №18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.
1921 — открыт Белорусский государственный университет.
1922 — по решению секретариата Татарского обкома РКП(б) открыт трехгодичный Татарской коммунистический университет, просуществовавший до 1932 года. Среди преподавателей университета – Евгения Гинзбург, мать писателя Василия Аксёнова, репрессированная и впоследствии реабилитированная. В декабре 1932-го на базе университета создана Татарская высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, в которой проходили подготовку партийные кадры из села. Упразднена в августе 1937 года.
1925 — решением Главпрофобра профессор Василий Чирковский по прошению освобождён от должности ректора Казанского госуниверситета. К исполнению обязанностей временно назначен известный химик-органик Александр Ерминингельдович Арбузов.
1938 — выход в эфир радиопостановки режиссёра Орсона Уэллса по роману Герберта Уэллса «Война миров» вызвал всеобщую панику в США – в реальность нападения марсиан на Землю поверило более 1,7 миллиона человек.
1941 — начало героической обороны Севастополя (по 4 июля 1942 года).
1942 — из Казани на фронт с предоктябрьскими подарками отправлено 40 вагонов – 20 тонн копчёностей, 20 тонн птицы, 20 тонн мёда, 12,5 тонны сливочного масла, 5 тонн халвы, 20 тонн других продуктов и 100 тысяч индивидуальных посылок.
1947 — в Женеве подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), направленное на снижение таможенных пошлин и других ограничений в международной торговле, – прообраз нынешней ВТО.
1961 — в СССР на полигоне у Новой Земли совершён самый мощный в истории взрыв водородной бомбы, ударная волна от которого три раза обошла вокруг Земли. Заряд «Царь-бомбы» составила до 90 мегатонн. Никита Хрущёв пошутил, что первоначально предполагалось взорвать 100-мегатонную бомбу, но заряд уменьшили, «чтобы не побить все стекла в Москве».
1967 — в особняке, принадлежащем до революции командующему Казанским военным округом, генерал-лейтенанту Александру Сандецкому, принял первых посетителей Музей изобразительных искусств Татарской АССР. Здание, которое занимал до этого противотуберкулёзный диспансер, было капитально отремонтировано.
1972 — Заинская ГРЭС набрала проектную мощность – 2400 тысяч киловатт.
1973 — открыт Босфорский мост между Европой и Азией.
1974 — узники мордовских лагерей отметили голодовкой день политзаключенных.
1979 — в Казани официально зарегистрирован миллионный житель. Столица Татарии стала двадцатым в стране и десятым в РСФСР городом-миллионником.
1990 — в память жертв тоталитарного режима на Лубянке в Москве установлен камень-валун, доставленный с территории бывших Соловецких лагерей. С 1991 года 30 октября отмечается как День памяти жертв политических репрессий.
1993 — Нидерланды стали первой страной в мире, где легализована эвтаназия.
2004 — в Казани в Ленинском саду, напротив бывшего здания НКВД, открыт памятник жертвам политических репрессий (скульпторы – И.Аксёнова и В.Бурлаков).
2006 — после реконструкции Октябрьской железной дороги время пребывания состава ЭР-200 в пути из Москвы в Петербург сократилось до 235 минут.
2011 — в Свияжске, где в советские годы располагались исправительная колония и психиатрическая лечебница, торжественно открыт памятник жертвам политических репрессий (скульптор Махмут Гасимов). Монумент представляет собой двухметровую стелу из белого мрамора, в которую вмонтирована тюремная решётка и рука, выпускающая голубя.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

zavtra.ru

События: День ВМФ, Царь-бомба и и золото Панина-Коломенкина



События 
1696 – День основания Российского военно-морского флота. 
1866 – русские войска штурмом взяли бухарскую крепость Джизак, потеряв 98 человек. Потери бухарцев – 6000. Потеряв Джизак, бухарцы бежали к своей столице – Самарканду – и поспешили вступить в переговоры о мире. 
1905 –  «Манифест 17 октября». В Санкт-Петербурге опубликован Манифест императора Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка». Под давлением событий революции 1905 года «Манифест 17 октября» дал российским подданным гражданские свободы, провозгласил неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объединений, и объявил о создании и созыве Государственной думы с законодательными правами.  
1907 – русский физик Б. Розинг в ответ на поданную им 25 июля заявку получил патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение. 
1908 – великий русский спортсмен Николай Панин-Коломенкин завоевал золотую медаль за исполнение специальных фигур (программа по фигурному катанию на коньках) на Играх IV Олимпиады в Лондоне. Это была первая и единственная золотая олимпийская награда дореволюционной России. Соревнования по специальным фигурам предусматривали представление и исполнение четырех фигур. Рисунки фигур с объяснениями представлялись в судейскую коллегию накануне. Когда судьям были переданы фигуры русского спортсмена, они единогласно заявили, что одна из четырех фигур невыполнима, или в рисунке имеется какая-нибудь ошибка. Но Панин подтвердил, что она будет исполнена, точно по чертежу. Все вышло, как было задумано: все четыре фигуры исполнены на зеркальной ледяной поверхности совершенно точно. Конечная линия без малейшего зазора сливалась с начальной и, не видя исполнения, нельзя было найти, с какой точки начиналась фигура. Основной соперник Панина – Ульрих Сальхов, выдающийся шведский фигурист – был уверен в невыполнимости фигур русского спортсмена. Однако, разглядев фигуры Панина до старта, Сальхов отказался от выступления. 
1941 – началась героическая оборона города Севастополя и главной военно-морской базы Черноморского флота, продолжавшаяся 250 дней. 
1961 – СССР произвёл взрыв самой мощной бомбы в мировой истории: 58-мегатонная водородная бомба («Царь-бомба») была взорвана на полигоне на острове Новая Земля. 
1967 – впервые в космосе произведена автоматическая стыковка кораблей, это были аппараты серии «Космос» – «Космос-186» и «Космос-188», являвшиеся прототипами космического корабля Союз.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!