Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

rt-online.ru

20 ноября



Опубликовано: 20.11.2021 0:07
1787 — надворный советник Василий Полянский, казанский друг Вольтера, подарил свою большую библиотеку Казанской гимназии.
1815 — в Париже подписан акт об официальном признании и гарантиях вечного нейтралитета Швейцарии и неприкосновенности её границ.
1864 — принятие судебных уставов Российской империи, давших начало судебной реформе и системе суда присяжных в России.
1898 – состоялась церемония пуска электрического трамвая в Казани. Движение трамваев началось по трем линиям: Центральной, Грузинской и Проломной.
1921 — в Москве, в Хамовниках, открылся Музей-усадьба Льва Толстого.
1935 — лётчик-испытатель Петр Стефановский в рамках проекта «Звено» впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.
1943 — в КАИ организована научно-исследовательская лаборатория статических и динамических испытаний самолёта.
1945 — начался Нюрнбергский процесс над главарями нацистской Германии (по 1 октября 1946 года).
1959 — ООН приняла Декларацию прав ребёнка. Ныне отмечается как Всемирный день ребёнка.
1962 — окончание Карибского кризиса.
1979 — впервые больному переливается искусственная кровь.
1985 — запущен первый участок Горьковского метрополитена.
1990 — задержан серийный убийца и маньяк Андрей Чикатило, по прозвищу «советский Джек-потрошитель». Расстрелян по решению суда в феврале 1994 года, после чего Россия ввела мораторий на смертную казнь.
1998 — осуществлён запуск первого модуля Международной космической станции – российского функционального грузового блока «Заря».
1998 — у подъезда своего дома в Петербурге застрелена Галина Старовойтова, российский политик и депутат Госдумы. Заказчики убийства так и не установлены.
2002 — в Севастополе состоялась сдача 20-квартирного дома, построенного и подаренного Черноморскому флоту Татарстаном.


zavtra.ru

События: Михайловский театр, ГКЧС и 75-летие Патриарха Кирилла



События
1800 – В Петербурге освящен Михайловский замок вместе с дворцовой церковью. Император Павел I въехал в замок, но через 40 сорок дней был задушен заговорщиками в собственной спальне.
1833 – По указу императора Николая I открыт Михайловский театр. Своим названием театр обязан великому князю Михаилу, младшему сыну Павла I: Михайловский дворец, расположенный на площади Искусств, служил великому князю резиденцией, а театр стал камерной сценой, принимавшей высокопоставленных гостей из числа императорской семьи и приближённых. Здание театра возведено по проекту А.П. Брюллова при участии А.М. Горностаева.
1913 – В Москве на Театральной площади открывается "Электротеатр", построенный на средства Александра Ханжонкова (Дом Ханжонкова) – один из первых московских кинотеатров (ныне – киноцентр "Москва" на Триумфальной площади).
1921 – Открылся Государственный музей-усадьба Л.Н. Толстого (ныне Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Хамовники"). Основан в 1920 году.
1935 – Лётчик-испытатель П. М. Стефановский в рамках проекта «Звено», впервые в мире поднял в воздух тяжёлый бомбардировщик ТБ-3 с пятью закреплёнными на нём истребителями.
1945 – Начало Нюрнбергского процесса – суда над военными преступниками Третьего рейха.
1985 – Выпущена ОС Microsoft Windows 1.0.
1985 – Запущен первый участок Горьковского (ныне – Нижегородского) метрополитена. "Московская" – "Пролетарская".
1988 – Состоялась премьера двухсерийного телефильма режиссёра Владимира Бортко "Собачье сердце", снятого по одноимённой повести Михаила Булгакова.
1990 – Из шахтной пусковой установки на космодроме Байконур состоялся первый тестовый запуск ракеты космического назначения "Рокот".
1991 – Указом Президента Российской Федерации № 221 образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС). Его председателем был назначен С.К. Шойгу.
1998 – С космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель "Протон-К" с первым модулем Международной космической станции – функциональным грузовым блоком - ФГБ "Заря". С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.
2017 – Состоялась встреча президентов России и Сирии.


pnp.ru

День 20 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День работника транспорта.
Профессиональный праздник, установленный приказом министерства транспорта РФ от 10 августа 2020 года.
20 ноября 1809 года император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта — Управление водяными и сухопутными сообщениями и Корпус инженеров путей сообщения.
В настоящее время в России насчитывается свыше 400 отраслей производственной и непроизводственной сферы, практически каждая из которых сопряжена с работой транспортников. В этой сфере заняты более 4 миллионов человек.

Всемирный день ребёнка.
Памятная дата ООН, посвященная деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире, была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1954 году.
По статистике, дети составляют примерно 20-25% населения в каждой стране. В 1959 году Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка, а спустя 30 лет, в 1989 году, Конвенцию о правах ребёнка — первый и основной международный документ, в котором права детей рассматриваются на уровне международного права. Конвенцию подписало 61 государство, 13 июля 1990 года она была ратифицирована в СССР. 
Традиционно во Всемирный день ребёнка проводятся благотворительные акции, выручка от которых идет на поддержку детских фондов, больниц и детских домов.
В России 2018-2027 годы указом главы государства объявлены Десятилетием детства.

День индустриализации Африки.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1989 году.

15 лет назад (2006) в соответствии с указом Президента РФ была создана Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
В корпорацию вошли все крупные самолетостроительные предприятия и конструкторские бюро России, позднее под управление ОАК были переданы ещё ряд авиационных ремонтных заводов.
Сегодня это один из крупнейших в мире разработчиков и производителей пассажирских, транспортных, оперативно-тактических, стратегических и специальных самолетов. ОАК выпускает воздушные суда таких всемирно известных брендов, как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як» и «Бериев», а также новые — Superjet 100 и МС-21.

23 года назад (1998) на околоземной орбите началось строительство Международной космической станции (МКС).
В этот день с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя «Протон-К» был выведен первый модуль станции — российский функциональный грузовой блок «Заря».
МКС — крупнейший международный научно-технический проект, участниками которого являются 14 стран: Россия, США, Япония, Канада, Италия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Франция, Испания, Германия, Швеция и Швейцария.
Первый постоянный экипаж (Уильям Шепард, Юрий Гидзенко и Сергей Крикалев) прибыл на станцию 2 ноября 2000 года. За 23 года на МКС отработали более 50 экспедиций, на станции побывали свыше 300 человек из 18 стран мира.

36 лет назад (1985) был открыт Горьковский (ныне Нижегородский) метрополитен.
Постановление о строительстве метрополитена в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) было принято Советом министров СССР в июле 1977 года, а в декабре было начато строительство.
20 ноября 1985 года была введена в эксплуатацию первая линия Горьковского метрополитена протяженностью 7,8 километров. Она соединяла станции «Московская» и «Пролетарская».
Сегодня Нижегородский метрополитен состоит из двух линий — Автозаводской и Сормовско-Мещерской. На них расположены 15 станций. Ежедневно им пользуются порядка 115 тысяч человек.

68 лет назад (1953) было принято постановление о строительстве первого в мире атомного ледокола «Ленин».
Он стал первым в мире судном гражданского назначения с ядерной силовой установкой.
Проект ледокола был разработан в ЦКБ-15 (ныне Центральным конструкторским бюро «Айсберг»). Главным конструктором был Василий Неганов, атомная установка спроектирована под руководством Игоря Африкантова.
Ледокол «Ленин» был заложен 25 августа 1956 года на судостроительном заводе им. А. Марти в Ленинграде.
Длина атомного ледокола, водоизмещением 16 тысяч тонн, составляла 134 метров, ширина — 27,6 метров. Корпус судна был изготовлен из специальной стали, которая была разработана в институте «Прометей». 5 декабря 1957 года ледокол был спущен на воду. Он проработал 30 лет, пройдя за это время 654,4 тысячи морских миль, из них 563,6 тысячи — во льдах. Атомоход провел через арктические льды около 4 тысяч транспортных судов.
В 2009 году в поставленном на вечную стоянку у причала морского вокзала Мурманска ледоколе «Ленин» был открыт музей Арктики и освоения Северного морского пути.

80 лет назад (1941) в блокадном Ленинграде продовольственная норма снижена до минимального уровня.
В июле 1941 года для того чтобы обеспечить бесперебойное довольствие войск и снабжение горожан продуктами в Ленинграде была введена карточная система. Норма составляла 800 граммов хлеба в день. С началом осени они были снижены: по 600 граммов — рабочим и инженерно-техническим работникам, по 400 граммов — служащим, по 300 граммов — детям и иждивенцам.
Нормы несколько раз снижались. Самая минимальная действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: 250 граммов хлеба в день для рабочих и 125 граммов — для служащих, иждивенцев и детей.

221 год назад (1800) в Санкт-Петербурге был освящен Михайловский замок.
Указ о его строительстве был издан в первый месяц царствования Павла I, в ноябре 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». В марте 1797 года состоялась церемония закладки замка.
Общий замысел создания и первые эскизы здания принадлежат самому императору. Автором проекта стал архитектор Василий Баженов, а строительство осуществлялось под руководством архитектора Винченцо Бренны, который не только переработал первоначальный проект, но и создал художественную отделку интерьеров замка.
20 ноября 1800 года он был торжественно освящен, но работы по его внутреннему убранству продолжались до марта 1801 года.
Михайловский замок был императорской резиденцией всего лишь 40 дней. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I, став жертвой дворцового переворота, был убит в своей спальне. После смерти императора, в парадных покоях замка расположились разные ведомственные учреждения, а часть — были розданы под жилые квартиры.
В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу, и замок получил новое название - Инженерный. Впоследствии здесь располагались различные военные учреждения.
В 1991 году Михайловский (Инженерный) замок вошел в состав архитектурного комплекса Государственного Русского музея. В настоящее время в его залах располагаются постоянные экспозиции музея.

76 лет назад (1945) в Международном военном трибунале начался Нюрнбергский процесс.
Перед судом предстала почти вся правящая верхушка фашистской Германии — высшие военные и государственные деятели, дипломаты, крупные банкиры и промышленники.
Обвинения были разделены на три группы. Первая — преступления против мира. Подсудимые обвинялись в непосредственном участии в подготовке агрессии, которая нарушала международные договорённости и соглашения. Вторая — обвинения в военных преступлениях. Это убийства военнопленных, многочисленные нарушения прав граждан на оккупированных территориях, бессмысленное разрушения населённых пунктов и отправка людей на принудительную работу в Германию. В третьей группе были преступления против человечности. В неё вошли факты уничтожения славянских и других народов, создание тайных пунктов для уничтожения мирных людей и др.
В ходе Нюрнбергского процесса, который продолжался почти 11 месяцев, состоялось более 400 открытых судебных заседаний, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, включая фото- и кинообвинения. Процесс освещали около 250 журналистов из разных стран.
С 30 сентября по 1 октября 1946 года проходило оглашение приговора. Международный военный трибунал признал практически всех подсудимых виновными в осуществлении заговора с целью подготовки и ведения агрессивных войн, а также в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяний против человечности.
К смертной казни были приговорены 12 нацистских преступников: Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхель, Заукель, Йодль, Зейсс-Инкварт, Борман (заочно). Остальные получили различные сроки тюремного заключения. 16 октября 1946 года приговор был приведен в исполнение.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru
21 ноября


Опубликовано: 21.11.2021 0:04
День работника налоговых органов
1325 — в Орде убит московский князь Юрий Данилович – его зарубил Дмитрий Михайлович Грозные Очи, чей отец, Тверской князь Михаил Ярославич, был казнён по приказу хана Узбека семью годами ранее. Всего за время монголо-татарского ига в Орде были убиты 12 русских князей.
1620 — достижение берегов Америки после трёх месяцев плавания английским судном «Мейфлауэр» с первыми переселенцами из Старого Света на борту.
1783 — первый полёт человека на воздушном шаре. Его воплотители – братья-французы Монгольфье.
1905 — Владимир Ленин нелегально возвращается в Россию из швейцарской ссылки, чтобы принять участие в начавшейся революции.
1913 — в Москве на Театральной площади открылся «Электротеатр» (Дом Хонжонкова) – один из первых московских кинотеатров.
1915 — попечитель Казанского учебного округа сообщил ректору университета о том, что на основании высочайше утверждённого 17 августа постановления Совета Министров, с 1916–1917 учебного года впервые можно принять на обучение на юридическом факультете лиц женского пола.
1942 — немецкая 6-я армия Фридриха Паулюса окружена под Сталинградом.
1945 — на сцене Большого театра в Москве состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Золушка».
1954 — по случаю 150-летия Казанского госуниверситета перед главным зданием вуза открыт памятник Владимиру Ульянову (Ленину) – студенту (архитектор Владимир Цигаль).
1955 — подан газ в жилые кварталы Кировского района.
1963 — на центральном переговорном пункте Ленинграда начал работать первый в СССР междугородный телефон-автомат, связывающий с Москвой.
1965 — в Москве открылся Детский музыкальный театр, в настоящее время – имени Натальи Ильиничны Сац.
1973 — на экраны страны вышла кинокомедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», поставленная по мотивам пьесы Михаила Булгакова.
1984 — футболисты ленинградского «Зенита», обыграв в последнем туре харьковский «Металлист», впервые стали чемпионами СССР.
1991 — указом Президента РФ Бориса Ельцина налоговая служба выделена из состава Минфина в отдельное ведомство.
1994 — авиация НАТО разбомбила аэродром Удбина в Сербской Крайне.
1997 — первым маршалом постсоветской России стал министр обороны РФ Игорь Сергеев (1938–2006).
1998 — Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Всемирный день телевидения – в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в 1996 году.
2012 — конгресс США официально отменил поправку Джексона–Вэника, ограничивающую торговлю с Россией.


zavtra.ru
События: Союз русского народа, маршалы Советского Союза и «Дорога жизни»


События
1368 – Князь литовский Ольгерд напал на Москву. В битве на реке Тросна Ольгерд разбил сторожевой московский полк; все князья, бояре и воеводы погибли. Князь Дмитрий заперся в Москве, к которой уже подошло литовское войско. Три дня стояли литовцы, Кремль не взяли, но опустошили окрестности, взяли много пленников и скота. Ольгерд снял осаду, получив известие о нападении на Литву ливонских рыцарей. Литовское войско ушло на запад, разоряя всё на своём пути. Воспользовавшись отсутствием основных литовских сил, московские войска во главе с Владимиром Андреевичем провели ответные набеги в смоленскую и брянскую земли. Владимир взял Трубчевск, выжег окрестности Стародуба, Новгород-Северского, но видя, что эти земли ему не удержать, возвратился в Москву.
1764 – Указом Екатерины II упразднена Гетманщина на Украине. Гетманщина – историографическое название части земель на территории современных Украины, России, Белоруссии и Молдавии, на которые в разные исторические периоды распространялась власть гетмана Войска Запорожского.
1783 – Воздушный шар братьев Жозефа-Мишеля и Жака-Этьенна Монгольфье впервые поднял в воздух людей.
1905 – В Петербурге учреждён Союз русского народа. Создан Главный Совет (председатель – врач А. Дубровин) и проведён первый массовый митинг в Михайловском манеже Санкт-Петербурга. По воспоминаниям П. Крушевана, на митинге присутствовало около 20 тыс. человек, выступали видные монархисты, два епископа. Печатным органом СРН стала газета "Русское знамя".
1905 – Создание Московского совета рабочих депутатов. Стал организационным центром декабрьского вооруженного восстания 1905 г., при подавлении которого был разогнан.
1935 – Первое присвоение звания Маршала Советского Союза. Его удостоились военачальники К. Е. Ворошилов, М. Н. Тухачевский, С. М. Будённый, А. И. Егоров, В. К. Блюхер.
1941 – По «Дороге жизни» прошла первая колонна из блокадного Ленинграда.
1942 – Немецкая 6-я армия Ф. Паулюса окружена под Сталинградом.
1942 – Создан Красноярский государственный медицинский институт.
1965 – В Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац.
1986 – На Университетской набережной был открыт памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову. Авторы памятника: скульпторы В.Д. Свешеников и Б.А. Петров и архитекторы И.А. Шахова и Э.А. Тяхта.
2013 – В центре Киева начался Евромайдан – массовая многомесячная акция протеста.
2018 – Завершено строительство первой очереди военного аэродрома Бельбек на северо-западе Севастополя. На аэродроме дислоцируется 38-й истребительный авиационный полк ВВС России.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zandr

Цитировать  Anton Shkaplerov  @Anton_Astrey
Самый южный город Волгоградской области — #Котельниково.
✈ Здесь расположен учебный авиационный полк, в котором я 3 года летал, когда учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков #ВВАУЛ.
Сегодня моему альма-матер исполнилось 111 лет!
Image   Image

АниКей

rt-online.ru

22 ноября



Опубликовано: 22.11.2021 0:06
1497 — португальский мореплаватель Васко до Гама обогнул мыс Доброй Надежды.
1717 — указ Петра I об образовании самостоятельной Астраханской губернии путём выделения из Казанской.
1764 — в Малороссии указом Екатерины II упразднена гетманщина.
1860 — в Малом зале Благородного собрания состоялся первый симфонический концерт Московского отделения Русского музыкального общества, которое основал Николай Рубинштейн, он же на этом концерте впервые выступил как дирижёр.
1906 — начало столыпинской аграрной реформы. По инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина император Николай II подписал указ «О дополнении постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования», положения которого составили основное содержание преобразований. Указ даровал крестьянам право выхода из общины, а решившимся на это предоставлял возможность закрепить за собой имевшийся надел в личную собственность.
1917 — в Уфе открылось Национальное собрание (заседало по 11 января 1918 года), которое 29 ноября приняло решение о создании территориальной автономии тюрко-татар в виде Волжско-Уральского штата («Идел-Урал Штат»). Председателем собрания избран Садри Максуди. Осуществление решений Национального собрания было поручено специальной комиссии, местом пребывания которой определили Казань.
1918 — Польша провозгласила независимость и объявлена республикой.
1919 — в Москве открылся II съезд коммунистических организаций Востока (работал до 3 декабря), часть делегатов которого принял Владимир Ленин. Хотя съезд незначительным большинством рекомендовал продолжить работу по созданию Татаро-Башкирской Республики, политбюро ЦК РКП(б) по предложению Ленина отменило положение Наркомнаца о её создании. Вопрос о Татарской республике предполагалось обсуждать отдельно, «если об этом поступит заявление со стороны коммунистов татар».
1941 — открыта «Дорога жизни» – ледовая трасса через Ладожское озеро в осаждённый Ленинград. Две самые страшные блокадные зимы она была главной артерией, связывавшей блокадный город с Большой землей.
1942 — завершение окружения 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом.
1946 — в Великобритании, впервые в Европе, в продажу поступили шариковые ручки.
1956 — в Мельбурне открылись ХVI Олимпийские игры, главным героем которых стал советский бегун-стайер Владимир Куц.
1960 — выпущена первая партия автомобилей «Запорожец».
1963 — в Далласе убит президент США Джон Кеннеди.
1967 — Совет Безопасности ООН принял резолюцию №242 с требованием вывода израильских войск с оккупированных арабских территорий.
1982 — Набережные Челны переименованы в Брежнев. Прежнее название городу вернут в январе 1988 года.
1990 — проиграв в первом туре выборов, лидер консервативной партии, первая женщина – премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке.
2004 — на Украине произошла «оранжевая революция».



zavtra.ru

События: Советская Н-бомба, начало столыпинских реформ и горбатый "запорожец"



События.
1605 – В Кракове состоялось «обручение по доверенности» (в те времена распространенная практика) Марины Мнишек, юной дочери знатного польского воеводы Юрия Мнишека, и Лжедмитрия I, который за четыре месяца до этого события венчался в Успенском соборе Московского Кремля на русское царство. Интересы жениха представлял его «посол» из Москвы Афанасий Власьев. Реальную свадьбу с венчанием и провозглашением Марины царицей сыграли в Кремле 18 мая 1606 года. Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I). А 27 мая Лжедмитрий был низвергнут и растерзан. После гибели мужа для Марины Мнишек началась бурная, полная авантюр и лишений жизнь, конец которой – время, место, обстоятельства – до сих пор достоверно не известен.
1830 – Здание «Двенадцати коллегий» передано Санкт-Петербургскому университету.
1860 – В Малом зале Благородного собрания (Дом Союзов) состоялся первый симфонический концерт Московского отделения Русского музыкального общества, которое основал Николай Рубинштейн, он же на этом концерте впервые выступил как дирижёр.
1906 – В России началась аграрная реформа П. А. Столыпина. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Переселенцы в Новониколаевске (ныне Новосибирск), 1910-е годы

1941 – По Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить машины.
1942 – Основан Московский механический институт боеприпасов (ММИБ), с 1945 года – Московский механический институт, с 1953-го – Московский инженерно-физический институт (МИФИ), с 2009-го – Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».
1955 – В СССР взорвана водородная бомба «РДС-37», энергия взрыва которой составила «300 Хиросим». Для полной разработки и создания бомбы потребовалось 18 месяцев.
1960 – Введена в строй после реконструкции первая очередь Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) длиной 48 км между Ярославским и Симферопольским шоссе, движение по кольцу открыто в 1962 году.
1960 – Запорожский завод «Коммунар» (теперь – АО «АвтоЗАЗ») выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».

ЗАЗ-965, горбатый друг советских автолюбителей 1960-х годов
2004 – На Украине началась т.н. «оранжевая революция». В Киеве на площади Независимости собирался митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко, накануне поигравшего выборы Януковичу. Протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста под оранжевыми флагами.

2019 – В Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны России состоялось торжественное открытие памятника легендарному русскому оружейнику Михаилу Калашникову. Событие было приурочено к столетию со дня рождения конструктора.

pnp.ru

День 22 ноября в истории
Ирина Макеева


Спойлер

День психолога в России.
Этот неофициальный праздник появился в нашей стране в 1994 году по инициативе факультета психологии Московского государственного университета.

61 год назад (1960) была выпущена первая партия малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».
Проект ЗАЗ-965, прототипом которого стал итальянский FIAT 600, был разработан на Московском заводе малолитражных автомобилей. Советские инженеры внесли в конструкцию итальянской малолитражки массу изменений, полностью адаптировав её к отечественным дорогам. Особенностью «Запорожца», или как его называли в народе «Горбатого», было расположение двигателя. Он устанавливался позади пассажирского салона.
22 ноября 1960 года с конвейера Запорожского завода «Коммунар» сошла первая партия ЗАЗ-965.
Стоил автомобиль 1800 рублей (примерно 20 средних размеров заработной платы в СССР в то время). Инвалиды Великой Отечественной войны получали ЗАЗ-965 с ручным управлением бесплатно, но продать его они не могли.
«Запорожец» был очень экономичным — расход бензина на 100 километров пробега составлял всего 4,5 литра. Автомобиль также обладал хорошей проходимостью и был прост в обслуживании и ремонте.
Всего, за почти 10 лет производства, было выпущено свыше 300 тысяч ЗАЗ-965 различных модификаций.

80 лет назад (1941) по Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить машины.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда фашистские войска, захватив Шлиссельбург, отрезали сухопутное сообщение между городом и страной. В городе остались более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Последней возможностью как-то снабжать осажденных стало Ладожское озеро.
12 сентября 1941 года в порт Осиновец прибыл первый конвой судов, который доставил 800 тонн зерна и 60 тонн боеприпасов. До 15 ноября, когда навигация была официально закончена, в город удалось доставить более 24 тысяч тонн зерна, муки и крупы, свыше 1 тысячи тонн мяса и молочных продуктов и других грузов. Были эвакуированы 33,5 тысяч мирных жителей и раненых.
С началом зимы на Ладожском озере заработала ледовая трасса, которую жители города назвали «Дорогой жизни». Сначала по ней ездили на санях, а по мере укрепления ледяного покрова — на автомобилях.
За первую, самую тяжелую, блокадную зиму 1941-1942 годов, по «Дороге жизни»  в Ленинград было доставлено свыше 360 тысяч тонн грузов, переправлены 6 стрелковых дивизий и танковая бригада. Были эвакуированы 539 тысяч 400 ленинградцев.
18 января 1943 года советские войска взяли Шлиссельбург, и блокада города была прорвана.
Общее количество грузов, перевезённых в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период её действия, составило свыше 1,6 миллиона тонн. Из города были эвакуированы около 1,4 миллиона человек.

115 лет назад (1906) в России началась аграрная реформа Петра Столыпина.
В этот день по инициативе председателя Совета министров Петра Столыпина был подписан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования».
Суть аграрной реформы заключалось в том, что крестьяне получали право превратить свои земельные наделы в частную собственность, а также принимать решение быть им членами сельской общины или нет. Кроме того, они могли абсолютно легально продавать свои земельные наделы.
По замыслу Петра Столыпина, срок проведения реформы должен был составлять 20-25 лет. Однако после его гибели в сентябре 1911 года, начала Первой мировой войны и разгоревшейся в стране революции завершить реформу не удалось. 11 июля 1917 года постановлением Временного правительства Столыпинская аграрная реформа была прекращена.

Год назад (2020) США завершили процедуру выхода из Договора по открытому небу.
Документ, позволяющий его участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью, был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. На сегодняшний день его участниками являются порядка 30 стран.
На протяжении нескольких лет США обвиняли Россию в нарушении ряда условий договора, в частности в ограничении наблюдательных полетов над Калининградской областью в 500 километрах и в 10-километровой зоне вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией. В свою очередь Вашингтон перестал предоставлять нашей стране разрешение на отход от американских правил воздушного движения и норм авиационной безопасности, а также изменил процедуры для выполнения наблюдательных полётов над Гавайскими островами.
В мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из Договора, а 22 ноября процедура выхода была завершена.
В январе 2021 года МИД РФ объявил о начале внутригосударственных процедур по выходу из Договора по открытому небу. 7 июня Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации документа.

16 лет назад (2005) Ангела Меркель заняла пост федерального канцлера ФРГ.
Она стала первой женщиной в истории страны, занявшей эту должность, и самым молодым канцлером.
В сентябре 2005 года в Германии прошли досрочные парламентские выборы. По итогам голосования блок Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза (ХДС/ХСС) с шедшей под первым номером Ангелой Меркель получил 35,2 % голосов, а Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), находящаяся у власти с 1998 года, — 34,3%. После межпартийных переговоров было достигнуто соглашение о создании ХДС/ХСС и СДПГ «большой коалиции».
22 ноября 2005 года 397 депутатов Бундестага (парламента) из 611 проголосовали за избрание Ангелы Меркель на пост федерального канцлера ФРГ. Впоследствии она трижды, в 2009, 2013 и 2018 годах, переизбиралась на этот пост.

17 лет назад (2004) на Украине началась «Оранжевая революция».
Протестная кампания на Украине получила своё название по цвету символики, которая использовалась в предвыборной кампании Виктора Ющенко.
21 ноября 2004 года на Украине прошел второй тур президентских выборов, в котором приняли участие премьер-министр страны Виктор Янукович и лидер оппозиционного блока «Наша Украина» Виктор Ющенко. После подведения итогов Центризбирком Украины объявил победителем Виктора Януковича, который опередил своего соперника на 3%. Сторонники Ющенко отказались признавать итоги выборов.
22 ноября на площади Независимости в Киеве прошел 50-тысячный митинг, на котором лидеры оппозиции обратились к протестующим с призывом начать общенациональную забастовку. Массовые акции протеста стали проходить по всей стране. В Киеве сторонники Виктора Ющенко блокировали работу администрации главы государства, правительства и других органов власти. Такая же ситуация складывалась и в других крупных городах Украины.
К началу декабря протестующим удалось добиться отмены итогов второго тура выборов. 3 декабря Верховный суд Украины признал их недействительными и назначил проведение повторного тура на конец декабря.
26 декабря победителем повторного второго тура президентских выборов стал Виктор Ющенко, который набрал 51,99% голосов избирателей. За Виктора Януковича проголосовали 44,2%.

31 год назад (1990) Маргарет Тэтчер объявила о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании.
Она возглавила правительство страны 4 мая 1979 года, став первой женщиной премьер-министром Соединённого Королевства. За 11 лет пребывания в должности Тэтчер провела ряд жёстких экономических реформ. Она, в частности, инициировала передачу в частные руки ряда секторов экономики, которые традиционно находились в собственности государства (авиакомпания British Airways, газовый гигант British Gas и телекоммуникационная компания British Telecom).
Своё прозвище «железная леди» премьер-министр получила после статьи в английской газете The Sunday Times, в которой так было переведено словосочетание «железная дама» из статьи обозревателя газеты «Красная звезда» Юрия Гаврилова.

58 лет назад (1963) в Далласе был убит 35-й президент США Джон Кеннеди.
Он приехал в город в рамках предвыборной поездки по стране: в 1964 году должны были состояться президентские выборы, на которых Кеннеди собирался бороться за переизбрание.
Президентский кортеж двигался по центру Далласа, когда раздались три выстрела. Пули попали в Джона Кеннеди и губернатора Техаса Джона Коннали. Президент был смертельно ранен и умер по пути в больницу. Губернатор получил ранение в спину.
В убийстве подозревался 24-летний бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд, но он не признал себя виновным. 24 ноября Освальд был убит в полицейском участке Далласа. Его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби.
Убийство Джона Кеннеди — одно из самых громких политических преступлений ХХ века. Хотя в октябре 2017 года по распоряжению президента США Дональда Трампа были опубликованы около 3 тысяч документов об убийстве 35-го президента страны, оно до сих пор остается загадкой.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

23 ноября



Опубликовано: 23.11.2021 0:03
1708 — за измену России и царю Петру был предан анафеме гетман Иван Мазепа.
1763 — Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию.
1793 — городская коммуна Парижа на волне революционных преобразований закрыла все церкви.
1831 — в Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н.П.Румянцева. В 1861 году музей был переведен в Москву, где на следующий год в его составе была организована библиотека.
1854 — основана крепость Верный (с 1921 года – Алма-Ата, столица Казахстана в 1929–1997 годах).
1855 — при Казанском университете открыт повивальный институт, и с тех пор сюда на учёбу стали набирать девушек.
1880 — Дмитрий Менделеев забаллотирован группой реакционных учёных на выборах в действительные члены Императорской Академии наук.
1905 — в России создана одна из первых политических партий – «Союз 17 октября» (октябристы).
1917 — вышел декрет ВЦИК и СНК об упразднении в России сословий и гражданских чинов. Упразднялись гражданские, военные и придворные чины, а также ордена, медали и другие знаки отличия дореволюционной эпохи. Установлено единое для всех обращение – гражданин.
1918 — начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.
1922 — Александр Грин завершил в Петербурге написание фантастической феерии «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.
1924 — состоялась первая широковещательная передача Московского радио. Начало регулярного радиовещания в СССР.
1935 — американский исследователь Линкольн Эллсворт впервые пролетает на самолёте через всю Антарктиду, от моря Уэдделла до моря Росса.
1941 — в городах и селах Татарии состоялся комсомольско-молодёжный воскресник, средства от которого пошли на постройку танковой колонны «Комсомолец Татарии».
1942 — вышло постановление Совнаркома СССР об образовании Московского института боеприпасов – ныне Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
1965 — в Москве открылся учредительный съезд деятелей советского кино, образован Союз кинематографистов СССР.
1971 — Китай занял постоянное место в Совете Безопасности ООН (вместо Тайваня).
1972 — закончился неудачей четвертый – и последний – испытательный пуск ракеты Н-1 Сергея Королёва, предназначавшийся для высадки на Луне одного космонавта.
1990 — постановлением Верховного Совета РСФСР одобрена музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия «Патриотической песни» Михаила Глинки.
1981 — в Китае разрешен частный бизнес.
2003 — Эдуард Шеварднадзе объявил о своей отставке с поста президента Грузии.


zavtra.ru

События: Окружение немцев под Сталинградом, "диктатура Горбачёва" и основание Воронцовского музея



События.
1831 – В Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей. В его основу была положена коллекция графа Николая Петровича Румянцева – госканцлера, дипломата, мецената, историка. На протяжении всей жизни Румянцев, находясь за границей на дипломатической службе, собирал памятники культуры и истории, и с течением времени ему удалось создать коллекции, уникальные по качеству и составу. В своем особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге, он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: более 28 тысяч книг, рукописи, этнографические, археологические материалы, монеты, минералы, живопись, скульптура. В коллекции Н.П. Румянцева было 104 инкунабулы, большое количество русских первопечатных книг, произведения учёных XVII-XIX веков, описания путешествий и т.п. Коллекции Румянцевского музея, размещённые в "Ленинке", Пушкинском музее, Третьяковской галерее, а также в Кунсткамере, и сегодня являются значимой частью нашего национального достояния.

Портрет государственного канцлера Н.П. Румянцева (1897, с гравюры художника Е.О.Скотникова)
1854 – Основана крепость Верный (с 1921 года – Алма-Ата, столица Республики Казахстан в 1929 – 1997 годах).
1917 – Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих и солдатских депутатов был принят декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», упразднявший все существовавшие в России сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а также все гражданские чины. Было установлено одно общее для всего народа страны наименование – гражданин Российской республики. Также этим декретом были упразднены царские ордена и медали. На следующий день декрет был одобрен Советом Народных Комиссаров.
1918 – Начало высадки войск стран Антанты в Новороссийске, Севастополе и Одессе.

Французские интервенты в Одессе. Март 1919 года
1920 – Основана военно-воздушная академия имени Жуковского – крупнейшая и старейшая в мире научная школа в области воздухоплавания. Военно-учебное заведение ведёт свою историю от Московского авиатехникума, созданного в 1919 году по инициативе профессора Н. Е. Жуковского.
1922 – Александр Грин завершил в Петербурге написание повести «Алые паруса», посвятив её своей жене Нине.
1924 – Состоялась первая широковещательная передача Радиостанции имени Коминтерна в Москве ("Радио-1"). Начало регулярного радиовещания в СССР.

Шуховская башня, на которой были размещены радиопередатчики
1928 – В Москве открылся Дворец культуры железнодорожников по проекту А. Щусева. Ильф и Петров откликнулись на это событие в романе «12 стульев», придумав, что построен он был благодаря драгоценностям тёщи Ипполита Матвеевича Воробьянинова, которые были спрятаны в 12-м стуле из гарнитура мастера Гамбса.
1941 – Немцами расстреляна Лиза Чайкина. В начале войны она ушла в партизанский отряд, распространяла антифашистские листовки, сообщала последние новости с фронта. По пути в поселок Пено Тверской области, куда Лиза шла с целью разведки численности вражеского гарнизона, ее заметил местный староста и донес немцам. Партизанку привезли в гестапо, где долго и изощренно пытали, били железными прутьями. Но даже под пытками девушка не выдала информацию о местонахождении партизанского отряда. Перед расстрелом немцы обещали жизнь в обмен на сведения, но она сказала: «Умираю за Родину! Она отомстит!». Лиза Чайкина удостоена посмертно звания Героя Советского Союза.
1942 – Подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов, позднее переименованного в Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
1942 – Завершено окружение 330-тысячной немецкой группировки под Сталинградом. Начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны.

Пленные немцы под Сталинградом, 1943 год
1965 – В Москве открылся 1-й Учредительный съезд деятелей кино СССР, образовавший Союз кинематографистов СССР.
1967 – Состоялась премьера четвёртой части эпопеи режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир» – «Пьер Безухов» снятой на киностудии Мосфильм. Премьера первой части «Андрей Болконский» прошла 14 марта 1966, второй части («Наташа Ростова») – 20 июля 1966, третьей части («1812 год») – 21 июля 1967.
1990 – Верховный Совет СССР предоставляет чрезвычайные полномочия президенту М. С. Горбачёву «для поддержания порядка в СССР».
1990 – Постановлением ВС РСФСР одобрена музыка Государственного гимна России, в основу которой была положена мелодия «Патриотической песни» Михаила Глинки. В 2000 году законом «О Государственном гимне Российской Федерации» возвращена советская мелодия гимна СССР А.А. Александрова и принят обновленный текст.
2018 – В России разработали уникальный мобильный суперкомпьютер. Холдинг «Росэлектроника» представил вычислительный модуль размером 1,9 х 1,35 х 1 м позволяющий достичь рекордной для таких размеров пиковой производительности в 2,2 Пфлопс и объема хранения данных до 2,2 Пбайт.


pnp.ru

День 23 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Международный день акварели.
Инициатором учреждения праздника стал в 1991 году мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. Он был убеждён, что акварель не хуже живописи маслом может передавать красоту мира.
Считается, что акварель была изобретена в Китае во II веке после бумаги. В Европе эта техника живописи появилась значительно позднее — в XVII веке. Её название происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих в буквальном переводе «водянистая», а корень слова — «aqua» с латинского означает «вода».
Что интересно, прошло уже 19 веков, а химический состав краски практически не изменился. До сих пор ее компонентами являются глицерин, бычья желчь, охра и фенол.

14 лет назад (2007) был подписан федеральный закон РФ об учреждении Государственной корпорации «Ростехнологии» (ныне Ростех).
Она была создана для содействия разработке, производству и экспорту российской высокотехнологичной промышленной продукции. В 2012 году госкорпорация провела ребрендинг: были изменены название, логотип и слоган.
В настоящее время в состав Ростеха входят свыше 800 организаций, из которых сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 — в гражданских отраслях промышленности, а также 70 организации прямого управления. В госкорпорацию входят такие крупные компании, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн «Калашников», «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д.
Организации Ростеха расположены на территории 60 регионов России. Они поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира. 

28 лет назад (1993) было подписано распоряжение мэра Москвы «О восстановлении исторического герба Москвы».
Всадник-змееборец, как символ Московского княжества, впервые появился ещё в XV веке, когда над воротами Фроловской (ныне — Спасской) башни Кремля было установлено изображение Георгия Победоносца, поражающего дракона. Его изготовил мастер Василий Ермолин. Позднее скульптуру поместили в специально построенном в Кремле храме Святого Георгия в качестве иконы.
Окончательно изображение всадника, побеждающего змею, как официального герба Москвы, было утверждено Екатериной II 20 декабря 1781 года. «Святой Георгий на коне против того же как в середине Государственного герба, в красном поле, поражающий копьем черного змия», — говорилось в указе.
В таком виде, хотя и с некоторыми изменениями, герб Москвы просуществовал почти полтора столетия. В 1924 году был утвержден новый, составленный уже в соответствии с пролетарской символикой архитектором Дмитрием Осиповым, герб.
Святой Георгий вернулся на герб Москвы 23 ноября 1993 года. Его рисунок разработал художник Константин Иванов.  Окончательно герб был утвержден в феврале 1995 года.

31 год назад (1990) в Москве был учрежден Союз женщин России.
Организация была создана на базе российских региональных организаций Комитета советских женщин. Её целью является содействие повышению статуса женщин в обществе, их роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, защита их интересов.
Союз женщин России объединяет женские советы, союзы, ассоциации, комитеты и клубы, действующие в 82 регионах России.

31 год назад (1990) в Москве состоялся учредительный съезд Российского союза строителей (РСС).
Сегодня это крупнейшая общественная организация, представляющая интересы российских строителей, проектировщиков и производителей строительных материалов. РСС включает в себя 82 окружных, межрегиональных и региональных союза, в том числе 260 коллективных членов, объединяющих более 40 тысяч строительных организаций, предприятий стройиндустрии, проектно-изыскательских институтов в 80 субъектах России.

54 года назад (1967) с космодрома Плесецк (Архангельская обл.) ракетой-носителем «Космос-3М 11К65М» был запущен первый советский навигационный спутник — «Космос‑192».
Этот спутник стал первым советским космическим аппаратом, который предназначался для решения исключительно навигационных задач. С выводом его на орбиту началось формирование первой отечественной спутниковой системы навигации «Циклон».

79 лет назад (1942) был основан Московский инженерно-физический институт (ныне Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ).
В этот день было подписано Постановление Совнаркома СССР об образовании Московского механического института боеприпасов. 1 января 1943 года в институте начались занятия. В 1945 году ВУЗ получил название Московский механический институт, а в 1953 году — Московский инженерно-физический институт (МИФИ).
В 2008 году МИФИ стал одним из первых национальных исследовательских университетов и был переименован в Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ).
Сегодня в университете получают образование более 7 тысяч студентов, из них свыше тысячи — иностранцы.

104 года назад (1917) Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих и солдатских депутатов утвердил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
Упразднялись все существовавшие в Российской империи сословия, а также звания, титулы и гражданские чины. Вводилось общее для всего народа страны наименование - гражданин Российской республики.
Согласно декрету, всё имущество дворянских обществ передавалось земским самоуправлениям, а купеческих и мещанских — городским самоуправлениям.

190 лет назад (1831) в Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей.
Он стал первым в России частным публичным музеем. В его основу легли богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей графа Николая Румянцева. После его смерти собрание было передано Министерству народного просвещения. В 1828 году император Николай I подписал указ об учреждении «Румянцевского музеума» в доме графа на Английской набережной.
23 ноября 1831 года музей принял первых посетителей. В 1861 году он переехал в Дом Пашкова в Москву.
После Октябрьской революции коллекция Румянцевского музея была разделена: собрание книг стало основой Библиотеки им. Ленина (ныне Российской государственной библиотеки), а картины и скульптуры были распределены по музеям. Так, в Исторический музей были переданы экспонаты отдела древностей, а картины Карла Брюллова «Вирсавия» и «Нашествие Гензериха на Рим», Александра Иванова «Явление Христа народу» — Третьяковскую галерею.

203 года назад (1818) был основан Институт востоковедения РАН.
В этот день в Санкт-Петербурге в помещении Кунсткамеры Императорской академии наук был открыт Азиатский музей. Инициатором его создания был директор академии граф Сергей Уваров.
В музее хранились большие собрания манускриптов на различных восточных языках, книг по истории и культуре Востока, а также редкостей, относящихся к различным эпохам и регионам Востока. Он представлял собой не только музей, но и научный центр по изучению восточных культур и истории, а также научную библиотеку.
В мае 1930 года по решению ВЦИК Азиатский музей был объединен с Коллегией востоковедов, Институтом буддийской культуры и Тюркологическим кабинетом в Институт востоковедения Академии наук СССР. В 1950 году он был переведен в Москву.
Сегодня Институт востоковедения РАН — один из ведущих научно-исследовательских центров в мире.

20 лет назад (2001) в Будапеште (Венгрия) принята Конвенция о киберпреступности.
Это первый международный договор о преступлениях, которые совершены через Интернет и другие компьютерные сети. Он касается, в частности, нарушений авторских прав, компьютерных мошенничеств, детской порнографии и нарушений безопасности сети. Конвенция вступила в силу 1 июля 2004 года.

98 лет назад (1923) была запатентована первая электробритва.
Её изобрёл отставной подполковник армии США Джейкоб Шик. Не смотря на достаточно неудобный механизм — в одной руке надо было держать мотор, а приводимый им в движение ротор с ножами в другой — бритва, которая поступила в продажу в 1931 году, была чрезвычайно популярна. Хотя она была и недешева (25 долларов), за два года было продано свыше миллиона штук.  

152 года назад (1869) в шотландском городе Дамбартон был  спущен на воду легендарный клипер «Катти Сарк»
Корабль был построен по заказу одного из крупнейших лондонских торговцев чаем XIX века Джона Уиллиса. Ему требовалось самое быстрое судно в мире для перевозки товара из Китая, поскольку чай, впитывал в себя посторонние запахи, что снижало его стоимость.
Клиперы участвовали в особых Чайных гонках, а желающие делали ставки на тот или иной парусник. «Катти Сарк» нередко оказывался в тройке лидеров.
Известность клиперу пришла в 1872 году. Во время гонки парусник попал в шторм и потерял руль. Однако капитан принял решение не сходить с дистанции. Ему удалось удержать корабль на нужном курсе, пока судовой плотник мастерил новый руль. «Катти Сарк» прибыл в Лондон, лишь на неделю отстав от лидера гонки.
Спустя годы, когда клиперы были вытеснены с китайских и индийских линий пароходами, парусник стал возить шерсть из Австралии. В годы Первой мировой войны на корабле перевозили уголь. В 1938 году клипер стал учебным судном. Спустя почти 20 лет «Катти Сарк» была установлена в сухом доке в Гринвиче недалеко от Лондона и стала музеем. 
В мае 2007 года на судне случился пожар, уничтоживший 75% деревянной обшивки судна. Восстановление парусника длилось 5 лет. В 2012 году королева Елизавета II вновь снова открыла «Катти Сарк» для посещений.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

24 ноября



Опубликовано: 24.11.2021 0:04
1642 — голландец Абель Тасман открыл остров у берегов Австралии, названный его именем.
1667 — на верфи в селе Дединово на Оке заложен первый в России военный корабль – морской двухпалубный трёхмачтовый «Орёл».
1717 — Пётр I издал указ о запрете появляться на улицах нищим.
1859 — в продаже появился труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Издание расходится моментально.
1861 — в России учреждён Совет министров.
1874 — американец Джозеф Глидден получил патент на колючую проволоку.
1897 — в московской Частной опере состоялась премьера оперы Модеста Мусоргского «Хованщина», где впервые (в роли старца Досифея) выступил Фёдор Шаляпин.
1905 — севастопольское восстание во главе с лейтенантом Петром Шмидтом, к которому присоединились моряки крейсера «Очаков».
1917 — советская Продкомиссия постановила направить в сельскую местность продотряды для реквизиции продуктов у кулаков.
1918 — в Орле учреждён литературный музей Ивана Тургенева.
1927 — открылся Московский театр оперетты, первой постановкой которого был спектакль «Женитьба» Исаака Дунаевского.
1938 — газета «Правда» сообщила, что в октябре татарская оперная студия закончила свои занятия в Московской консерватории. В связи с этим Совнарком ТАССР постановил организовать в Казани Татарский оперный театр. Было закончено комплектование труппы – состава солистов (50 человек), хора и балета.
1943 — войска Ленинградского фронта при поддержке кораблей Краснознамённого Балтийского флота в результате упорных боев очистили от противника остров Сааремаа (Эзель). Тем самым территория Советской Эстонии была полностью освобождена от немецких захватчиков.
1956 — постановление ЦК КПСС о восстановлении национальных автономий калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.
1961 — принята Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о запрещении применения ядерного оружия.
1962 — образован Совет народного хозяйства СССР.
1977 — ЦК КПСС принял постановление о выделении бесплатных учебников ученикам средних школ.
1977 — открылся IV съезд композиторов Татарской АССР, на котором председателем правления вместо его многолетнего руководителя (с 1939 года) Назиба Жиганова избран Мирсаид Яруллин.
1984 — в Казани в присутствии композитора состоялась премьера оратории Екатерины Кожевниковой «Мулланур Вахитов» на слова поэта Рената Хариса. Она прозвучала в исполнении Симфонического оркестра Татгосфилармонии под управлением Рената Салаватова.
1986 — генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв в Ташкенте призвал вести решительную борьбу с проявлением религиозности.
1996 — на референдуме в Белоруссии более 70 процентов избирателей проголосовали за предложенную Александром Лукашенко конституцию.
2002 — в Дагестане одно за другим произошло сразу три землетрясения


zavtra.ru

События: Генералиссимус Суворов, Договор о нараспространении ядерного оружия и дарвинизм



События
1718 – Пётр I издает Указ о сооружении первого в Петербурге пивоваренного завода (на Выборгской стороне).
1859 – Чарльз Дарвин публикует свою книгу «Происхождение видов путём естественного отбора или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь», в которой основной движущей силой эволюции был назван естественный отбор и изменчивость. Выход книги ознаменовал появление в мировой науке теории эволюции живой природы, ставшей краеугольным камнем современной биологии, или дарвинизма.

Чарлз Дарвин, фото 1869 года
1861 – Официальное учреждение в России Совета министров. Совет министров учреждался для «исключительного рассмотрения в Высочайшем присутствии Его величества» дел, требующих «общего соображения», т. е. относящихся к нескольким отраслям управления одновременно. Председателем Совета являлся сам император, который мог вносить на его рассмотрение любые вопросы. С 1863 г. число поступавших в Совет дел резко уменьшилось, он собирался всё реже, а после 11 (23) декабря 1882 г. заседания и вовсе прекратились. Деятельность Совета министров была возобновлена 3 (16) февраля 1905 г. в связи с необходимостью проведения государственных преобразований.
1873 – В Санкт-Петербурге на Невском проспекте торжественно открывается памятник Екатерине II (скульптор М. Микешин).
1879 – В Петербурге открывается Центральное училище технического рисования (ныне Высшее художественно-промышленное училище им. Мухиной).
1905 – Начало Севастопольского восстания моряков во главе с лейтенантом Петром Петровичем Шмидтом. В октябре 1905 года всероссийская политическая стачка распространилась по всей России. Около Военно-морского музея Севастополя собрался стихийный митинг, переросший в демонстрацию из 8-10 тысяч человек. Демонстрация переросла в политическую, был разорван портрет Николая II, принято решение следовать к тюрьме для освобождения политических заключённых. Среди прочих, на митинге у тюрьмы выступил лейтенант П. П. Шмидт. Толпа была разогнана выстрелами, при этом погибло 8 и было ранено 50 участников митинга. Вечером того же дня П. П. Шмидт обратился в думу с требованием о наказании виновных в гибели демонстрантов. 11 (24) ноября должны были состояться выборы в Совет рабочих, матросских и солдатских депутатов. Адмирал Чухнин, чтобы не допустить проведения митинга у флотских казарм, направил туда сводный отряд из матросов флотских экипажей и солдат Белостокского полка, которые заняли выходы из казарм и не выпускали матросов на митинг. В начавшемся противостоянии матрос К. Петров выстрелил из винтовки в штабс-капитана Штейна, убив его, и в контр-адмирала Писаревского – старшего флагмана дивизии, – ранив его. К. Петров был схвачен, но практически сразу освобождён матросами. К восставшим матросам флотской дивизии присоединились солдаты Брестского полка, крепостной артиллерии, крепостная сапёрная рота, а также матросы дежурной роты броненосца «Синоп», посланной Чухниным для усмирения восставших. В ночь на 12 (25) ноября был избран первый Севастопольский Совет матросских, солдатских и рабочих депутатов. Началось восстание, продлившееся до 15 ноября.
1927 – Официальное открытие театра Московской оперетты в здании зимнего театра «Аквариум» на Большой Садовой улице опереттой М. Багриновского «Игра с Джокером» открылся Театр оперетты. В 1961 году театр переехал в здание на Большой Дмитровке (бывшее помещение театра Солодовникова), где находится и сегодня.
1944 – Завершилась Прибалтийская наступательная операция, целью которой было освобождение от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
1956 – ЦК КПСС принял постановление «О восстановлении национальной автономии калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей».
1969 – США и СССР ратифицируют Договор о нераспространении ядерного оружия.
2015 – Турецкие ВВС сбили российский Су-24 в Сирии. Экипаж бомбардировщика катапультировался, однако командир экипажа подполковник Олег Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли.


pnp.ru

День 24 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День моржа.
Он был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы и Совета по морским млекопитающим с целью привлечь внимание к сохранению этих уникальных арктических животных.
Моржи — одни из крупнейших представителей ластоногих. По размерам они уступают лишь морским слонам, которые достигают 5-6 метров в длину. Моржи вырастают до 3,5 метров.
В России обитает три подвида этих морских млекопитающих: атлантический, тихоокеанский и лаптевский. Лаптевский и атлантический подвиды занесены в Красную книгу Российской Федерации.  
Ареал обитания атлантического моржа — северная и юго-восточная часть Баренцева моря, район Новой Земли, северная часть Белого моря и Карское море. Тихоокеанский морж в летнее время обитает в Чукотском, Беринговом и в восточной части Восточно-Сибирского морей, а на зиму мигрируют в центральную и юго-восточную часть Берингова моря. Лаптевские моржи, образуя самую малочисленную и малоизученную популяцию, населяют море Лаптевых.
Основную угрозу для моржа сегодня представляет изменение климата, загрязнение местообитаний и браконьерство.
До середины XX века в России велся промышленный промысел моржей. Их истребляли ради жира и клыков. Сегодня в нашей стране охота на них запрещена, исключение составляют лишь жители Чукотского автономного округа, которым разрешена добыча около тысячи моржей в год.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны завершилась Прибалтийская стратегическая наступательная операция.
В операции, которая началась 14 сентября 1944 года, участвовали войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота, а также часть сил 3-го Белорусского фронта. Всего: 900 тысяч человек, около 17,5 тысяч орудий и минометов, свыше 3 тысяч танков и самоходных артиллерийских установок, более 2,6 тысяч боевых самолетов. Группировка противника включала в себя оперативную группу «Нарва», 18-ю и 16-ю полевые, 3-ю танковую армии — всего 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1,2 тысяч танков и штурмовых орудий, до 400 боевых самолетов.
В результате Прибалтийской стратегической наступательной операции от немецких войск были освобождены территории Эстонии, Латвии и Литвы. Были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север», еще 3 — уничтожены полностью. Немецкие войска потеряли свыше 200 тысяч человек, из них 33,5 тысяч пленными. Потери советских войск составили порядка 61 тысячи солдат.
В ходе Прибалтийской операции 112 советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, трое — второй медали «Золотая Звезда», свыше 332 тысяч награждены орденами и медалями, 131 часть и соединение получили почетные наименования Рижских, Таллинских, Валгинских и других, 481 — государственные награды.

94 года назад (1927) был открыт Московский государственный академический театр оперетты.
Его основателем был актёр и режиссер Григорий Ярон. Театр открылся опереттой Михаила Багриновского «Игра с джокером» в постановке режиссеров Рубена Симонова и Григория Ярона.
Первоначально он располагался в здании зимнего театра «Аквариум» на Большой Садовой улице, а в 1961 году переехал в историческое здание второй половины XIX века на Большой Дмитровке, дом 6/2.
За годы своего существования Театр оперетты поставил свыше 250 премьер, которые неизменно вызывают огромный интерес, как у зрителей, так и у критиков.

116 лет назад (1905) началось Севастопольское восстание — крупнейшее в истории русского флота вооруженное выступление матросов и солдат во время революции 1905 года.
Мятеж был организован социал-демократическим организациями Крыма. К нему присоединились матросы флотской дивизии, часть солдат 49-го Брестского пехотного полка и рабочие адмиралтейства, а позднее — матросы крейсера «Очаков» и броненосца «Святой Пантелеймон» (быв. «Потёмкин»). Возглавил восстание капитан 2 ранга Пётр Шмидт. Под контролем митингующих оказалось 12 боевых кораблей.
28 ноября к Севастополю подошли царские войска, кроме того, к подавлению восстания были привлечены орудия крепостной артиллерии города и 22 корабля. Вечером того же дня, когда восставшие отвергли ультиматум о капитуляции, по их кораблям и казармам был открыт огонь. Мятеж был подавлен на следующий день.
Были арестованы более 2 тысяч человек. Пётр Шмидт и другие руководители восстания были приговорены к смертной казни, еще 14 человек — к бессрочной каторге, 103 человека — к каторжным работам, 151 человек направлен в дисциплинарные части, более 1000 человек наказаны без суда.

160 лет назад (1861) в Российской империи был учреждён Совет министров.
Он являлся совещательным органом по общегосударственным делам. В его состав входили министры и приравненные к ним главноуправляющие ведомств, председатель Государственного совета и председатель Комитета министров. Возглавлял Совет министр сам император.
Заседания Совета проходили крайне редко, а в 1882 году прекратились вовсе.
Его деятельность была возобновлена 1 ноября 1905 года. В этот день император Николай II подписал указ «О мерах к укреплению единства в деятельности министерств и главных управлений». В 1917 году функции Совета министров как высшего органа государственного управления перешли к Временному правительству.

304 года назад (1717) Петр I издал указ о запрещении появления на улицах нищих.
Бродяжничество и нищенство всегда были болезненной проблемой в России. Еще в 1682 году царь Фёдор Алексеевич издал указ, которым предписывалось «разобрать» московских нищих: больных разместить в «шпитальнях или богодельнях», а здоровых устроить на работу, «чтобы впредь по улицам бродящих и лежащих нищих не было».
В 1691 году Пётр I приказал высылать из столицы нищих, уделяя особенное внимание тем, кто претворялся калеками. А тех нищих, кто «впредь объявятся...в том же нищенском образе и притворном лукавстве ...учинить жестокое наказание, бить кнутом и ссылать в ссылку в дальние сибирские города».
Спустя 14 лет появился новый указ, согласно которому нищих предписывалось приводить и «чинить их наказанье, и всякого чина людям заказывать, чтоб тем бродящим милостыни никто не давал, а кто хочет милостыню подавать, пусть подает в богадельни. А кто не послушается и будет подавать милостыню бродящим нищим, таких хватать, приводить в Монастырский приказ и брать с них пеню по указу».
В ноябре 1717 года указом императора нищим и вовсе было запрещено появляться на улицах.

47 лет назад (1974) был найден австралопитек Люси.
Скелет представительницы австралопитека афарского, жившей более 3 миллионов лет назад, был обнаружен в долине эфиопской реки Аваш французско-американской экспедицией во главе с Дональдом Джохансоном.
Люси — первый известный науке представитель своего вида. Её рост — 105 сантиметров, вес — 27 килограмм. У нее был маленький мозг (порядка 400 куб. сантиметров), таз с костями нижних конечностей похожи по функциональности с человеческими, что свидетельствовало о том, что представители данного вида были прямоходящими.

100 лет назад (1921) в Париже (Франция) была основана Международная федерация конного спорта.
Федерация была создана национальными организациями конного спорта Бельгии, Дании, Франции, Италии, Японии, Норвегии, Швеции и США.
На сегодняшний день членами Международной федерации конного спорта являются более 130 национальных конных федерации.

147 лет назад (1874) был выдан патент на колючую проволоку.
Её изобрел фермер из штата Иллинойс (США) Джозеф Глидден.
Ограждение из колючей проволоки надежно защищало посевы и скот фермеров от диких животных.

162 года назад (1859) в продаже появилась книга Чарльза Дарвина «Происхождение видов».
Свою теорию происхождения видов посредством естественного отбора ученый сформулировал еще в 1838 году, но долгое время Дарвин не решался её опубликовать.
«Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь» (так полностью называется книга) вышла огромным по тем временам тиражом в 1250 экземпляров и была раскуплена за день.
С этого момента вокруг теории Дарвина кипят нешуточные споры. Вот уже более 160 лет идёт борьба мнений: за дарвинизм с одной стороны и против — с другой.

259 лет назад (1762) было сделано первое описание сэндвича
Английский историк Гиббон записал в дневнике: «Двадцать или тридцать первых людей королевства сидят за столами — у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сэндвичи».
Согласно легенде, сэндвич придумал Джон Монтгю, граф Сэндвичский. Он был очень азартным человеком. Однажды, чтобы не отвлекаться от карточной игры, он распорядился обжарить тонкий кусок мяса, отрезать ломтик сыра и поместить всё это между двумя кусочками хлеба. Граф смог подкрепиться, не только не отрываясь от игры, но и не пачкая рук. Его друзья быстро оценили такую закуску, и стали тоже заказывать хлеб «по-сэндвичски».

379 лет назад (1642) голландский мореплаватель Абел Тасман открыл у берегов Австралии крупный остров, впоследствии названный Тасманией.
Первоначально остров получил название Вандименова Земля, в честь генерал-губернатора голландских колоний в Ост-Индии Антони ван Димена, который организовал эту экспедицию по поиску новых земель. Но в 1856 году остров был переименован в Тасманию, в честь Абела Тасмана.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

25 ноября



Опубликовано: 25.11.2021 0:06
День российского военного миротворца
2348 до н.э. — по расчётам исследователей Библии, именно в этот день «разверзлись хляби небесные» и начался Всемирный потоп.
1339 — закладка дубовых стен Московского Кремля.
1612 — князь Пожарский, вместе с Мининым изгнав из Москвы поляков, объявил своей грамотой о созыве представителей от городов (по 10 человек) для выбора нового царя. Выборные съехались в январе 1613 года.
1735 — в Москве отлит Царь-колокол. На весь процесс отливки потребовался всего 1 час 12 минут. Габариты колокола внушительны: вес — более 200 тонн, высота – 6 м 14 см, диаметр – 6 м 60 см. После этого Царь-колокол находился в яме, покоясь на железной решетке, где был отлит, более ста лет и был водружен на Красной площади 4 августа 1836 года. При большом пожаре 1737 года от него откололся кусок весом 11,5 тонны.
1795 — в день именин Екатерины II последний польский король и великий князь литовский Станислав Август Понятовский отрёкся от престола и тем самым завершил третий раздел Речи Посполитой.
1867 — Альфред Нобель запатентовал динамит.
1904 — в Казанском окружном суде начались слушания дела о краже чудотворных икон из собора Богородицкого монастыря: Казанской иконы Божией Матери, явленной в 1579 году, и иконы Спасителя – обе в драгоценных ризах. Их стоимость оценена ориентировочно в 100 тысяч золотых рублей как минимум каждая.
1917 — начались выборы во Всероссийское Учредительное собрание. Больше всех голосов собрали эсеры – 40 процентов. Большевикам досталось 24 процента. В целом левые партии получили почти 80 процентов голосов.
1918 — постановлением коллегии отдела высших учебных заведений Наркомпроса в Казанском университете разрешено открыть лесной факультет. Первым его деканом стал профессор А.Юницкий.
1924 — в Ленинграде начала действовать первая в СССР линия централизованного горячего водоснабжения.
1926 — ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве Днепрогэса.
1932 — образован Казанский государственный театр юного зрителя.
1933 — запуск первой советской ракеты с жидкостным реактивным двигателем.
1935 — учреждён орден «Знак Почета».
1936 — выпуск первой партии продукции на химическом заводе им. С.Кирова. Это первенец промышленности органического синтеза Казани. Производил синтетический каучук, до этого ввозимый из-за рубежа.
1936 — Германия и Япония заключили так называемый Антикоминтерновский пакт, направленный против Советского Союза. Через год к нему присоединится Италия.
1936 — открытие Чрезвычайного восьмого съезда Советов СССР, созванного для рассмотрения и утверждения проекта новой Конституции.
1942 — подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман».
1950 — Горьковский автозавод начал серийный выпуск автомобилей «ЗиМ».
1956 — совершён прыжок с парашютом на Южный полюс.
1961 — на углу улиц Профсоюзной Чернышевского в Казани, в бывших торговых лавках купца Курманаева, открылся кинотеатр «Спутник». В последние годы своего существования (до 1998-го) работал как кинотеатр повторного фильма.
1973 — из-за отказа стран ОПЕК от поставок нефти правительство ФРГ запретило заливать бензин в канистры и установило нормы его потребления.
1985 — на экраны страны вышел фильм Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» с Евгением Евстигнеевым и Александром Панкратовым-Чёрным в главных ролях.
1991 — указ Президента РФ о коммерциализации в срок до 1 января 1992 года предприятий розничной торговли.
1997 — в НКЦ «Казань» состоялось чествование футболистов «Рубина», впервые завоевавших путёвку в первую лигу чемпионата России.


zavtra.ru

События: Царь-колокол, динамит и Знак Почета



События
1339 – Считается, что в этот день при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов, центром русских святынь, храмов и церквей. Калита значительно расширил Кремль внутри – основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.
1735 – Отлит Царь-колокол – памятник русского литейного искусства XVIII века. Высота с перемычкой составляет 6,24 м, диаметр – 6,6 м, масса – 202 тонны. По назначению никогда не использовался. Установлен в Московском Кремле. Колокол был отлит русскими мастерами: Иваном Моториным и его сыном Михаилом Моториным в 1733 –1735 годах на Пушечном дворе. Согласно анализу, проведённому в лаборатории минного корпуса, в сплаве содержится меди – 84,51 %, олова – 13,21 %, серы – 1,25 %, золота – 0,036 % (72 кг), серебра – 0,25 % (525 кг). Кусок весом около 700 пудов (11,5 тонн) откололся 29 мая 1737 года во время Троицкого пожара в Москве.
1867 – Альфред Нобель патентует изобретенный им динамит. В действительности, динамит был изобретён несколько раньше. Но патент, подтверждающий авторство и права на производство этого взрывчатого вещества, был получен именно в этот день.
1870 – Вблизи Новороссийска по указу начальника Черноморского округа генерал-майора Д. В. Пиленко основано удельное имение царской семьи «Абрау-Дюрсо». По решению императора Александра II тогда же основан винодельный завод. В 1871 году были посажены первые виноградные лозы, из которых четыре года спустя получили первое вино.
1924 – Начало централизованного водоснабжения в Ленинграде. Горячую воду стал получать дом № 96 по Фонтанке. В 1925 году к горячему водоснабжению подключены баня в переулке Ильича и Обуховская больница. В 1928 году таких зданий было уже 32, в 1940-м – 420.
1935 – Постановление ЦИК об учреждении ордена «Знак Почета». Награду присуждали за достижения в науке, культуре, государственной деятельности и других сферах.

1942 – Подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи, позднее известной как «Нормандия-Неман».
1946 – Создан физико-технический факультет МГУ. Спустя пять лет факультет был выделен в отдельное учебное заведение – Московский физико-технический институт. (МФТИ).
1973 – Советские миротворцы впервые приняли участие в международной миротворческой операции на Ближнем Востоке в ходе арабо-израильского конфликта. Группа из 25 офицеров располагалась в Египте и Сирии и занималась поиском останков военнослужащих, погибших в результате Войны Судного дня. Были обнаружены 183 погибших израильских военнослужащих и 321 арабский. Также советская миссия участвовала в операции «Линия Альфа» по определению границы между буферной зоной и зоной ограниченного количества войск Египта.
1985 – На экраны страны вышел художественный фильм режиссера Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», снятого на киностудии Мосфильм.
2019 – Первая очередь Сахалинской ГРЭС-2 введена в эксплуатацию.
2019 – Подводная лодка «Петропавловск-Камчатский» вошла в состав Тихоокеанского флота.


pnp.ru

День 25 ноября в истории
Ирина Макеева


Спойлер

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1999 году, в память об убитых в этот день в 1960 году по приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо сестрах Мирабаль — Патрии, Минервы и Марии Терезы. Они были членами партизанской организации «Революционное движение 14 июля».
Насилие в отношении женщин — глобальная проблема. Оно затрагивает женщин вне зависимости от их расы, этнической принадлежности, социального положения, достатка или происхождения.

30 лет назад (1991) был учрежден нефтяной концерн «ЛангепасУрайКогалымнефть» (ныне «Лукойл»).
В соответствии с Постановлением Правительства РСФСР от 25 ноября 1991 года в государственный нефтяной концерн были объединены нефтедобывающие предприятия «Лангепаснефтегаз», «Урайнефтегаз», «Когалымнефтегаз», перерабатывающие предприятие «Пермнефтеоргсинтез», а также Волгоградский и Новоуфимский нефтеперерабатывающие заводы.
В 1993 году на базе этого государственного концерна было создано акционерное общество открытого типа «Нефтяная компания «Лукойл». Своё название она получила по первым буквам городов нефтяников (Лангепас, Урай, Когалым) и слова «ойл».
Сегодня «Лукойл» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, на долю которой приходится около 2% мировой добычи нефти и около 1% доказанных запасов углеводородов.

75 лет назад (1946) был основан Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет).
25 ноября 1946 года Совет министров СССР принял постановление о создании физико-технического факультета МГУ, а в 1951 году на его базе был создан  Московский физико-технический институт (МФТИ).
В настоящее время институт — ведущий российский вуз по подготовке специалистов в области теоретической, экспериментальной и прикладной физики, математики, информатики, химии и смежных дисциплин. Он входит в престижные рейтинги лучших университетов мира.
В МФТИ обучаются порядка 7 тысяч студентов, преподают свыше 80 академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук.
За 75 лет МФТИ выпустил более 36 тысяч человек. Среди выпускников вуза, 150 — академиков и член-корреспондентов РАН, 6 тысяч — получили звание доктора наук, 17 тысяч — кандидатов наук.

79 лет назад (1942) было подписано советско-французское соглашение, положившее начало формированию знаменитой эскадрильи «Нормандия-Неман».
В Советский Союз прибыли 72 французских добровольца — пилоты и авиационные техники. Первым командиром эскадрильи «Нормандия» был известный французский пилот Жан Луи Тюлян (погиб в бою летом 1943 года).
В апреле 1943 года французская эскадрилья начала вести боевые действия в составе 303-й истребительной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Западного фронта. Летом 1943 года был сформирован 1-й отдельный истребительный авиационный полк «Нормандия». Он состоял из четырех эскадрилий: «Руан», «Гавр», «Шербур» и «Кан».
В 1944 году за героизм, проявленный в боях при форсировании реки Неман, авиаполк стал называться «Нормандия-Неман».
Во время Великой Отечественной войны пилоты этого соединения совершили более 5 тысяч боевых вылетов, провели свыше 800 воздушных боев и сбили около 300 самолетов противника.
За совершенные подвиги во время Великой Отечественной войны правительство СССР наградило полк «Нормандия-Неман» орденами Красного Знамени и Александра Невского, а французское — Почетного легиона, Крестом войны с шестью пальмами, Крестом освобождения и Военной медалью. 83 французских летчика были награждены советскими орденами и медалями, четверо — стали Героями Советского Союза.

86 лет назад (1935) постановлением ЦИК СССР был учреждён орден «Знак Почёта».
Им награждались рабочие, колхозники, учителя, врачи, ученые, деятели культуры, спортсмены и даже студенты и школьники. Орден вручался «за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в торговле, за особые достижения в научно-исследовательской, культурной и спортивной деятельности, за внесение во все области социалистического строительства технических улучшений и изобретений, имеющих крупное экономическое значение, за заслуги по повышению боеспособности Красной Армии и обороноспособности Союза ССР».
Орден «Знак Почёта» № 1, в декабре 1935 года, был вручён председателю колхоза «Батыр» Ташкентской области Артыкбаю Тиллябаеву.
Одной из особенностей награды является то, что она могла вручаться повторно за какие-либо новые заслуги и отличия. В списке награжденных есть люди, которых награждали трижды и даже четырежды. А председатель Ленинабадского облисполкома Мастура Авезова стала кавалером пяти орденов «Знак Почета».
В августе 1988 года «Знак Почёта» был переименован в Орден Почёта.

104 года назад (1917) начались выборы во Всероссийское учредительное собрание.
Подготовка к выборам в этот представительный орган власти началась сразу после Февральской революции.
Согласно Положению о выборах, в голосовании могли принять участие все граждане страны старше 20 лет, а военнослужащие могли голосовать с 18 лет. Право голоса получили и женщины.
Страна была разбита на избирательные округа, каждому из которых выделялась депутатская квота пропорционально численности населения — один депутат от 200 тысяч жителей, за исключением Сибири, где избирался один депутат от 179 тысячи населения. 
Выборы проводились три дня — 25, 26 и 27 ноября, но в 12 округах они были перенесены на декабрь 1917 года — январь 1918 года. В голосовании приняли участие 44,4 миллиона человек. Больше всего голосов получила партия эсеров (59%), второе место заняли большевики (25%), третье — кадеты (около 5%).
Первое заседание Всероссийского учредительного собрание состоялось 18 января 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце. Депутаты собрания отказались рассматривать Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа, которая наделяла бы советы рабочих и крестьянских депутатов государственной властью, и были разогнаны утром 19 января. А на следующий день ВЦИК принял Декрет о роспуске Учредительного собрания.

151 год назад (1870) указом императора Александра II было создано царское удельное винодельческое имение Абрау-Дюрсо.
В 1873-1874 годах были заложены первые виноградники площадью свыше 3,2 тысяч квадратных саженей. Позднее были построены специальные подвалы, оборудованные для производства вина. Здесь создавались такие марочные столовые вина, как «Рислинг», «Каберне Абрау», «Сотерн», «Лафит», «Бордо», «Бургундское».
«Игристая» история Абрау-Дюрсо началась в 1891 году, когда управляющим удельным виноделием был назначен князь Лев Голицын. Он первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин.
Сегодня «Абрау-Дюрсо» — ведущий российский производитель шампанских и игристых вин, получаемых как классическим, так и резервуарным способом.

222 года назад (1799) в Санкт-Петербурге была основана Центральная военно-морская библиотека (ЦВМБ).
Она была создана императором Павлом I при Ученом комитете Адмиралтейств-коллегии «для обсуждения вопросов по кораблестроению и мореплаванию». Размещалась библиотека в здании Адмиралтейства.
За 222 лет в её фондах собрана уникальная коллекция изданий по различным отраслям науки (порядка миллиона единиц хранения). В старейшей и крупнейшей библиотеке Вооруженных Сил РФ, в частности, хранятся рукописный «Устав морской», разработанный лично Петром I, цветной Атлас кругосветного путешествия адмирала И.Ф. Крузенштерна, изданный Российской Академией наук в 1813 году, и другие уникальные издания.
В апреле 2018 года ЦВМБ переехала в реконструированное здание на Васильевском острове. 25 ноября 2019 года, в день своего юбилея, библиотека распахнула двери своего нового дома посетителям.

286 лет назад (1735) был отлит Царь-колокол.
Первый кремлёвский колокол огромного размера, названный Большой Успенский колокол, был изготовлен в XVII веке по приказу Бориса Годунова литейщиком Андреем Чоховым. К сожалению, он просуществовал недолго: во время пожара в Кремле — упал и разбился.
В середине 1600-х годов из осколков Большого Успенского колокола был отлит новый, ещё больший колокол. И он просуществовал тоже недолго, так как треснул от сильного удара языка по нему. Взамен разбитого колокола был отлит еще один, но в июне 1701 года во время пожара в Кремле он упал и разбился.
В июле 1730 года Анна Иоанновна подписала указ об отливке нового Успенского большого колокола. Исполнение указа императрицы было возложено на Контору главной артиллерии и фортификации. Отливку колокола поручили Ивану Моторину, который изготовил наиболее крупные колокола для российских монастырей.
Формовка и отливка Царь-колокола производилась в специальной яме, вырытой на Ивановской площади. Первая попытка отлить колокол в 1734 году окончилась неудачей. Во время работ произошёл пожар, в результате которого была повреждена форма колокола.
Новый Царь-колокол был отлит 25 ноября 1735 года. Работы продолжались более 36 часов. В форму было залито 12 тысяч 327 пудов (201 тонна 924 килограмм) колокольной бронзы.
После окончанию работ Царь-колокол по непонятным причинам длительное время оставался в литейной яме. Там его и застал знаменитый Троицкий пожар, возникший в Кремле в мае 1737 года. При тушении огня вода попала на раскаленный металл колокола, и от него откололся кусок весом 11,5 тонн.
Более ста лет предпринимались попытки извлечения колокола из ямы, которые оканчивались неудачей. В 1836 году петербургский архитектор Огюст Монферран разработал проект подъемного устройства и специального каменного постамента для установки на него Царь-колокола. Колокол был извлечен из ямы и как образец литейного искусства установлен на восьмигранном постаменте из песчаника, где и стоит поныне.

682 года назад (1339) в московском Кремле началась закладка дубовых стен.
Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль, а вокруг него сооружены ров и земляной вал.
В ноябре 1339 года по велению князя Ивана Калиты вокруг Кремля началось возведение новых мощных стен и башен из дуба. Простояли укрепления почти четверть века. В 1365 году они серьёзно пострадали при пожаре. В 1367 году во время правления Дмитрия Донского вокруг Кремля начали строить каменные стены.

154 года назад (1867) шведский инженер-химик Альфред Нобель запатентовал динамит.
Своё название эта взрывчатая смесь на основе нитроглицерина получила от греческого слова «δύναμις», что значит «сила».
Существует легенда, что Альфред Нобель изобрёл динамит случайно. Бутылки, в которых собирались перевозить нитроглицерин, были уложены в кремнистую землю, и одна из них протекла. Опасное вещество впиталось в землю, и учёный обратил внимание, что получившийся материал не выделяет нитроглицерин даже при сильном давлении, а при подрыве капсюлем гремучей ртути взрывается с силой лишь на немного уступающей чистому нитроглицерину.

103 года назад (1918) Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом.
Венгерская пацифистка и суфражистка возглавила посольство своей страны в Швейцарии. Однако занимала она этот пост недолго, уже весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, Швиммер была отозвана из Швейцарии.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

26 ноября



Опубликовано: 26.11.2021 0:06
1803 — первая русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна пересекла экватор, пронеся впервые русский флаг в Южное полушарие.
1812 — сражение с отступающими наполеоновскими войсками при реке Березине.
1832 — основана Военная академия Генштаба Вооруженных сил России.
1853 — победа над турками под Ахалцихом во время Крымской войны 1853–1856 годов.
1884 — в России введен налог на недвижимость.
1894 — состоялась церемония бракосочетания Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.
1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.
1922 — несмотря на легендарное проклятие, висящее на двери пирамиды, англичанин лорд Карнарвон и американец Новард Картер вскрыли гробницу фараона Тутанхамона.
1924 — Великий народный хурал провозгласил Монгольскую народную республику и утвердил конституцию второго в мире социалистического государства.
1925 — состоялся первый испытательный полёт самолёта «АНТ-4» конструкции Андрея Туполева.
1926 — начало советских работ по созданию звукового кино: москвич Павел Григорьевич Тагер сделал сообщение о системе звукового кино для своих коллег по лаборатории Научно-исследовательского института физики и кристаллографии.
1929 — путём слияния художественного техникума с музыкальным в Казани открыт Центральный техникум искусств.
1934 — в Турции объявлено, что, начиная с начала 1935 года, вводится обязательное употребление имени и фамилии и упраздняются все титулы. Мустафа Кемаль принимает фамилию Ататюрк («отец турок»).
1941 — ударное соединение японского флота в строжайшей тайне покинуло базу на Курильских островах и отправилось к Пёрл-Харбору.
1943 — Воркуте присвоен статус города.
1944 — провозглашено воссоединение Закарпатской Украины с Украинской ССР.
1948 — вышел указ Президиума Верховного Совета СССР об уголовной ответственности за побеги сосланных в отдалённые районы страны немцев, калмыков, ингушей, балкар, чеченцев, крымских татар.
1950 — начало боевых действий 200-тысячной китайской армии против американцев во время войны в Корее.
1953 — отменен указ Президиума Верховного Совета СССР, запрещавший браки между гражданами СССР и иностранцами.
1955 — на митинге в Индии Никита Хрущёв провозгласил лозунг: «Хинди-руси, бхай-бхай».
1957 — Игорь Курчатов обратился в Совет Министров СССР с письмом о том, что строительство АЭС в стране ведётся медленно и возникли большие трудности с изготовлением необходимого оборудования.
1959 — Эрнесто Че Гевара назначен главой Национального банка Кубы.
1965 — Франция стала третьей после СССР и США страной, самостоятельно запустившей искусственный спутник Земли.
1971 — в СССР впервые установлен новый уровень минимальной зарплаты – 70 рублей.
1975 — восстановление монархии в Испании. Начало царствования Хуана Карлоса I и королевы Софии.
1977 — во Львове открыт памятник первопечатнику Ивану Фёдорову.
1991 — решение Верховного Совета Азербайджана о лишении Нагорного Карабаха статуса автономной области.
1994 — «Танковый штурм» Грозного. Так называемая «антидудаевская оппозиция» провалила попытку захвата столицы Чечни при помощи предоставленных Москвой танков. В плен к дудаевцам попали 21 российский военнослужащий.
1996 — Россия обязалась погасить (и через пять лет погасила) долги западным странам по дореволюционным царским займам.


zavtra.ru

События: Разгром Наполеона на Березине, провозглашение МНР, Майнильский инцидент



События
1718 – Петр I издает указ «О назначении рынков в Санкт-Петербурге, о наблюдении чистоты торгующими съестными припасами и о ношении ими белых мундиров».
1812 – Сражение на Березине. Наполеон потерял на реке около 35 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими. Потери русских войск составили около 4 тыс. солдат.
1832 – В Санкт-Петербурге основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Академия была создана по велению императора Николая I и предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний». Академия заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.
1904 – В Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей, посвящённый памяти генералиссимуса А. В. Суворова. Суворов стал первым человеком в России, в честь которого был специально возведён мемориальный музей.
1919 – В Грозном в газете «Грозный» напечатана статья Михаила Булгакова «Грядущие перспективы». Эта первая публикация писателя хранилась в его альбоме наклеенной лицевой стороной вниз, так как отличалась резко антисоветским характером. Статья начиналась со слов: «Теперь, когда наша несчастная родина находится на самом дне ямы позора и бедствия, в которую ее загнала «великая социальная революция», у многих из нас все чаще и чаще начинает являться одна и та же мысль. Эта мысль настойчивая. Она – темная, мрачная, встает в сознании и властно требует ответа. Она проста: а что же будет с нами дальше?» Далее автор восклицал: «Герои-добровольцы рвут из рук Троцкого пядь за пядью русскую землю» и призывал: «Мы будем драться. Ибо нет никакой силы, которая могла бы изменить это. Мы будем завоевывать собственные столицы. И мы завоюем их».
1924 - провозглашение Монгольской Народной Республики, второго в мире социалистического государства.
1925 – Совершил свой первый полёт советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4).

ТБ-1 на почтовой марке СССР 1935 года, посвященной спасению челюскинцев
1939 – Произошёл Майнильский инцидент, ставший формальным поводом для начала Советско-финской войны. Согласно официальным советским заявлениям, 26 ноября 1939 года на участке границы вблизи деревни Майнила группа советских военнослужащих была обстреляна артиллерией. Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава. Эти цифры были приведены в советской ноте и официальном сообщении в газете «Правда».
1943 – Войсками Белорусского фронта в ходе Гомельско-Речицкой операции освобождён город Гомель.
1943 – Поселку Воркута присвоен статус города, после чего он стал быстро расти, достигнув 100-тысячной отметки по численности населения в конце 1970-х годов.
1956 – Состоялась премьера художественного фильма режиссёров Феликса Миронера и Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице», снятого на Одесской киностудии. Композитор: Борис Мокроусов. В фильме снимались: Нина Иванова, Николай Рыбников, Юрий Белов и др.

Кадр из фильма Весна на Заречной улице
1959 – Сталинградский алюминиевый завод дал стране первую продукцию. Ныне Волгоградский алюминиевый завод входит в состав холдинга РУСАЛ.
1988 – Стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем (Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен).
2018 – Первая в Москве канатная дорога связала Лужники и Воробьевы горы.
2019 – Во Владивостоке на судостроительном заводе «Восточная верфь» заложено первое отечественное краболовное судно по заказу одного из ведущих предприятий региона – ООО «Дальневосточное побережье». Всего будут построены 7 рыбопромысловых судов: два для добычи и транспортировки краба в живом виде, два процессора для добычи и переработки краба и три ярусолова для промысла трески.


pnp.ru

День 26 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Всемирный день информации.
Установлен в 1994 году по инициативе Международной академии информатизации и Всемирного информациологического парламента.
26 ноября 1992 года состоялся первый Международный форум информатизации, в работе которого приняли участие более 10 тысяч ученых и специалистов из почти 30 стран мира.

Международный день сапожника.
Профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви, а также работников, занятых на данном производстве, и специалистов по ремонту обуви.
История обуви насчитывает не одно тысячелетие. Древние люди мастерили её сами из коры деревьев, шкур зверей и кожи, но уже в средние века её изготовлением занялись профессионалы.
Профессия сапожника была нелёгким трудом, ведь всю обувь — от тапочек до сапог — приходилось шить вручную. Со временем обувная отрасль перешла на промышленные рельсы. Производство стало в большинстве своем автоматизированным, однако труд мастеров по ремонту до сих пор не изжил себя. Мастер может не только отремонтировать нашу обувь, но и «подарить» ей вторую жизнь.

«Черная пятница».
День, когда во всем мире стартуют рождественские распродажи. Традиция начинать их в первую пятницу после Дня благодарения появился в США в XIX веке, а название «Чёрная пятница» — в 1966 году.
Существует две версии происхождения названия. По одной из них, оно произошло от способа ведения бухгалтерии. Убытки записывались красными чернилами, а прибыль — чёрными. Благодаря огромным скидкам, в этот день продажи резко возрастали, так что чёрный цвет в отчетности преобладал. По другой версии, в этот день на дорогах образовывались огромные пробки из желающих посетить магазины.
Согласно исследованиям, в прошлом году почти 50% граждан России приняли участие в этой масштабной акции.

Всемирный день отказа от покупок.
Эта международная акция родилась в Канаде в 1992 году в качестве протеста против излишнего потребления. В этот день все желающие могут отказаться от приобретения любых товаров.
Всемирный день отказа от покупок проходит в первую пятницу после американского Дня благодарения, то есть в «Черную пятницу».

15 лет назад (2006) в Москве был учрежден благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь».
Миссия фонда, учредителями которого стали актрисы Дина Корзун и Чулпан Хаматова: «Мы хотим, чтобы в России любой ребенок или взрослый до 25 лет с онкологическим или тяжелым гематологическим заболеванием мог вовремя получить самую эффективную и современную медицинскую помощь, а также немедицинскую поддержку».
За время работы фонда «Подари жизнь» помощь получили 73 тысячи детей.

96 лет назад (1925) состоялся первый полёт тяжелого бомбардировщика АНТ-4.
Создателем первого в мире серийного цельнометаллического двухмоторного бомбардировщика был известный авиационный конструктор СССР Андрей Туполев. В воздух самолёт поднял летчик-испытатель Апполинарий Томашевский.
Бомбардировщик намного опережал свое время и его характеристики легли в основу не только множества советских самолётов, но и ряда зарубежных.
В 1928 году на заводе в Филях началось серийное производство АНТ-4 и продолжалось до 1932 года. Всего было выпущено более 200 самолетов.
АНТ-4, который стал родоначальником целого семейства самолетов, можно по праву считать «дедушкой» всей советской и российской стратегической и военно-транспортной авиации.

103 года назад (1918) был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О признании научных, литературных, музыкальных и художественных произведений государственным достоянием».
Документ предоставлял право Народному Комиссариату просвещения признавать достоянием РСФСР как опубликованные, так и ещё неопубликованные произведения умерших и живых авторов. За их использование живущим авторам выплачивался гонорар, размер которого устанавливало государство, а выплаты за работы умерших авторов шли в бюджет страны.
Авторы произведений, которые не были достоянием государства, сохраняли все права по распоряжению ими.
Пользуясь предоставленными полномочиями, Наркомпрос РСФСР объявил достоянием государства произведения 47 писателей и 17 композиторов.

110 лет назад (1911) в Ливадийском дворце в присутствии императора Николая II состоялась премьера ленты «Оборона Севастополя».
Картина, снятая режиссерами Василием Гончаровым и Александром Ханжонковым, — первый русский полнометражный фильм.
К работе над кинолентой, по распоряжению Николая II, была привлечена большая группа историков и военных консультантов, которые постарались максимально точно воссоздать реалии обороны Севастополя 1854—1855 годов. В фильме снимались регулярные подразделения Русской армии и ветераны обороны города.
После премьеры в Ливадии «Оборона Севастополя» была с успехом показана по всей России. Картина демонстрировалась в кинотеатрах под специальное музыкальное сопровождение и звуковые «спецэффекты» (стрельба и пушечные залпы изображались холостыми выстрелами за кулисами).
Создатели фильма были награждены: Ханжонков — орденом Святого Станислава II степени «за исключительно полезную деятельность на почве отечественной кинематографии», Гончаров — золотой медалью с надписью «За усердие».

117 лет назад (1904) в Санкт-Петербурге был открыт Государственный мемориальный музей А. В. Суворова.
Александр Васильевич Суворов стал первым человеком, в честь которого был специально построен музей.
Здание для музея по проекту архитекторов Александра Гогена и Германа Гримма было возведено на пожертвования военных и простых жителей страны. Главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника» стал император Николай II.
26 ноября 1904 года состоялось торжественное открытие Суворовского музея. На церемонии присутствовал император, а также представители тех полков, в которых служил или которыми когда-либо командовал генералиссимус, члены Академии Генерального штаба, а также потомки полководца.
Сегодня в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова хранятся свыше 100 тысяч экспонатов. Это — подлинные вещи, оружие и награды полководца, боевые знамена, редкая коллекция портретов русских военных деятелей и солдат, а также вещи, принадлежавшие Павлу I и императрице Марии Федоровне, подарки Николая II, а также богатейшая коллекция икон А.В. Суворова.

127 лет назад (1894) состоялось бракосочетание Николая II с принцессой Гессен-Дармштадтской.
Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская была четвёртой дочерью великого герцога Гессенского и Рейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории.
Первая встреча 16-летнего Николая Александровича и юной принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской произошла в 1884 году на свадьбе её старшей сестры Елизаветы с великим князем Сергеем Александровичем, дядей цесаревича. Молодой наследник русского престола влюбился в принцессу с первого взгляда.
Когда Николаю исполнился 21 год, он обратился к своим родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой, но получил отказ. Спустя пять лет император Александр III тяжело заболел, и стало ясно, что в скором времени его место займет Николай. Цесаревичу нужно было срочно жениться. Наследник престола категорически заявил, что выберет себе невесту только по любви, а не по династическим соображениям. Император был вынужден дать благословение на брак с принцессой Гессен-Дармштадтской. В апреле 1894 года молодые объявили о помолвке.
26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры (такое имя приняла Алиса после крещения) и Николая II. Церемония прошла вскоре после кончины отца новобрачного, в день рождения его матери, что позволяло некоторые отступления от траура.
Император был одет в гусарскую форму, а его невеста — в платье серебряного цвета с золотой парчовой мантией. Голову Александры Федоровны  украшала роскошная бриллиантовая корона.
Николай II и Александра Федоровна были счастливы много лет, ведь их брак, в отличие от большинства союзов королевских особ, был совершен не по политическим мотивам, а по любви.

209 лет назад (1812) в ходе Отечественной войны 1812 года на реке Березине (ныне Белоруссия) началось сражение между отступавшей из России французской армией и русскими войсками.
В этом сражение войска под руководством Кутузова нанесли окончательное поражение отступающей «Великой армии» Наполеона. В результате противостояния, которое окончилось 29 ноября, 80‑тысячное французское войско потеряло убитыми и пленными около 50 тысяч человек. Но, не смотря на серьёзные потери, Наполеону удалось избежать полного разгрома и отступить к Вильно (ныне Вильнюс).

18 лет назад (2003) сверхзвуковой пассажирский авиалайнер «Конкорд» совершил свой последний полёт.
Самолёт был спроектирован совместно французской компанией «Аэроспасьяль» и английской «Бритиш эйркрафт корпорейшн» в 1960-х годах. Свой первый полет «Конкорд» совершил 2 марта 1969 года.
Было построено 20 авиалайнеров, шесть — выполняли испытательные полеты, и по семь самолётов было у авиакомпаний Бритиш Эйруэйз и Эйр Франс.
«Конкорд» пользовались большой популярностью у состоятельных пассажиров, которые совершали трансатлантические перелеты. Развивая скорость до 2440 км/ч, лайнер преодолевал расстояние между Лондоном и Нью-Йорком всего за 3 часа 20 минут, т.е. вдвое быстрее, чем обычный самолет. Билет «туда-обратно» стоил больше 10 тысяч долларов.
С начала эксплуатации в 1976 году услугами «Конкордов» воспользовались более трех миллионов человек.
После авиакатастрофы в июле 2000 года в Париже, когда погибли 113 человек, эксплуатация «Конкордов» была приостановлена.
В начале 2003 года Бритиш Эйруэйз и Эйр Франс из-за спада пассажиропотока, вызванного терактами в США 11 сентября 2001 года, а также ростом затрат на поддержание самолетов, объявили о своем решении полностью прекратить использование авиалайнеров.
26 ноября 2003 года, сверхзвуковой пассажирский самолет «Конкорд» совершил свой последний полёт из Лондона в Бристоль.

53 года назад (1968) была принята Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества.
Она была принята на 23-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Документ устанавливает, что срок давности не применяется к военным преступлениям и преступлениям против человечества, независимо от того, были ли они совершены во время войны или в мирное время. Под действие Конвенции подпадают непосредственные исполнители таких преступлений, а также соучастники, подстрекатели и представители государственной власти, допустившие их совершение.
Конвенция вступила в силу 11 ноября 1970 года.

104 года назад (1917) в Канаде была образована Национальная хоккейная лига (НХЛ).
В эту одну из первых профессиональных хоккейных лиг в мире вошли пять клубов: «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз». Первый сезон НХЛ стартовал 19 декабря 1917 года в Монреале.
В настоящее время в лиге играет 31 команда из 30 городов США и Канады, которые ежегодно сражаются за главный трофей НХЛ — Кубок Стэнли.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

27 ноября



Опубликовано: 27.11.2021 0:07
1671 — правительственные войска овладели столицей повстанцев Степана Разина Астраханью.
1705 — Пётр I издал указ о формировании первого в России полка морской пехоты в составе 1365 человек. Ныне отмечается как День морской пехоты.
1724 — по приказу императора Петра I был казнён Вильям Монс – любовник его супруги, императрицы Екатерины.
1730 — Сенатом издан указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».
1795 — указом Екатерины II в Курляндии, как и во всей империи, введено наместничество и совершён переход на юлианский календарь.
1815 — российский император Александр I даровал Польше конституцию.
1828 — распоряжением Кабинета Министров России Азиатская типография Казанской гимназии объединена с типографией университета.
1888 — состоялось официальное открытие Казанской телефонной станции.
1888 — московские власти объявили конкурс на лучший проект здания Верхних торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ).
1895 — Альфред Нобель написал завещание, по которому его состояние поступило в фонд Нобелевской премии.
1914 — в Доме приказчиков на улице Рыбнорядской (ныне здание Торгово-промышленной палаты Татарстана) открыта первая в казанской истории станция скорой медицинской помощи. Её услуги были платными, стоимость одного вызова была установлена в 1 рубль 65 копеек.
1917 — в России принято положение о рабочем контроле.
1917 — Казанским городским Советом образован революционный трибунал.
1918 — анархист Нестор Махно, создавший «Революционно-повстанческую армию Украины», провозгласил столицей своего войска село Гуляй-Поле Екатеринославской губернии.
1922 — в денежном обращении впервые появились новые банкноты – советские червонцы.
1923 — в СССР создана комиссия по борьбе с самогоном, кокаином и азартными играми.
1942 — в районе Иванова началось формирование французской авиационной эскадрильи «Нормандия». В апреле следующего года она вступит в бой на советско-германском фронте, превратится в полк и получит название «Нормандия-Неман».
1948 — в Казани открылся первый троллейбусный маршрут, который соединил посёлок Караваево с центром города. Решение о создании линии принято постановлением Совета Министров СССР от 13 февраля 1948 года, которое подписал И.Сталин. Согласно документу, Министерство авиационной промышленности должно было организовать строительство в Казани маршрут протяжённостью 11 километров, которая соединяла бы площадь Куйбышева с Ленинским районом. На линии ходило восемь машин.
1962 — при ЦК КПСС и Совете Министров СССР создан комитет партийно-государственного контроля.
1967 — на экраны страны вышел фильм Константина Ершова и Георгия Кропачёва «Вий», в котором главные роли сыграли Леонид Куравлёв и Наталия Варлей.
1971 — советская космическая станция «Марс-2» достигла Красной планеты. Спускаемый аппарат не смог совершить мягкую посадку и разбился о поверхность планеты, но он всё-таки стал первым предметом с Земли, оказавшимся на поверхности Марса.
1971 — на сцене Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля состоялась премьера балета Назиба Жиганова «Две легенды».
1980 — стартовал пилотируемый аппарат «Союз Т-3», один из членов экипажа которого – Олег Макаров первым из советских космонавтов совершил свой четвёртый космический полёт.
1990 — на II съезде народных депутатов России впервые исполнен гимн России на музыку Михаила Глинки.
2000 — в театре им. Г.Камала состоялся торжественный вечер, посвящённый столетию со дня рождения Салиха Сайдашева.
2002 — Совет Федерации утвердил кириллицу в качестве единой основы для алфавитов государственных языков республик Российской Федерации.
2009 — крушение поезда «Невский экспресс». 28 погибших, 132 раненых.


zavtra.ru

События: День морской пехоты, советский червонец и "Вий"



События
1705 – Пётр I подписал Указ о создании морской пехоты: «полка морских солдат» для несения службы на абордажно-десантных кораблях парусного и гребного флотов, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота российского.
1730 – Сенат России издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей», положивший начало постоянному уличному освещению столицы.
1842 – Состоялась премьера оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила» на сцене Большого (Каменного) театра в Петербурге.
1885 – О прививках. В этот день один из офицеров лейб-гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге покусан взбесившейся собакой. Командир гвардейского корпуса принц А.П. Ольденбургский немедленно отправляет пострадавшего в сопровождении военного врача Н.А. Круглевского в Париж для лечения в лабораторию Луи Пастера, c которым принц был знаком лично и Круглевскому было поручено ознакомиться с приемами приготовления «яда бешенства». В лаборатории Пастера первые прививки были проведены лишь за несколько месяцев до этого. Благодаря стараниям Пастера офицер был спасен, а сам факт его излечения стал толчком для активизации борьбы с бешенством в России и развития медицинской науки. Сначала при лазарете Конного полка была основана пастеровская «антирабическая станция» (от латинского слова rabies – «бешенство»), а затем создан Институт экспериментальной медицины, существующий до сих пор. Интересно, что в марте 1886 г. в Париж пешком прибыли 19 русских крестьян из Смоленской губернии. Большинство из них страдало от ужасных ран, нанесённых бешеным волком. Несмотря на все старания, на все внимание, которое оказывали смоленским жителям, прививки не дали полного успеха: троих из них спасти не удалось.
1922 – Впервые в денежном обращении появились новые банкноты – советские червонцы
номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. На банкнотах было зафиксировано, что 1 червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота, и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900 проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

Советский золотой червонец чеканки 1923 года
1967– Состоялась премьера художественного фильма «Вий», снятого на киностудии Мосфильм. Режиссеры: Константин Ершов, Георгий Кропачёв, Александр Птушко. Композитор: Карен Хачатурян. В фильме снимались: Л. Куравлёв, Н. Варлей и др.

Леонид Куравлев и Наталья Варлей в фильме Вий
1980 – Осуществлен запуск космического корабля «Союз Т-3», пилотируемого экипажем в составе командира корабля Л.Д. Кизима и летчиков-космонавтов Г.М. Стрекалова и О.Г. Макарова. Это был первый полет корабля серии «Союз Т» в трехместном варианте.
1991 – Публикуется новый проект договора о Союзе суверенных государств (ССГ) как конфедерации независимых государств, предложенный вместо так и не подписанного из-за августовского путча, хотя накануне подписать его изъявили желание одиннадцать из пятнадцати союзных республик СССР. Предварительное согласие на подписание 9 декабря договора в новой редакции дали уже только семь республик. Но и этому не суждено было сбыться: за день до этого, 8 декабря главы трех республик – России, Белоруссии и Украины – заключили Беловежское соглашение, после чего Договор об ССГ утратил смысл.
2016 – Россия провела испытания беспилотной атомной подводной лодки-торпеды «Статус-6». Снаряд был выпущен с борта субмарины специального назначения Б-90 «Саров». Российский подводный аппарат считается революционным: торпеда с атомной силовой установкой способна двигаться со скоростью 90 узлов на глубине до километра. Дальность хода «Статуса» 10 000 километров, размер боевой части 6,5 метров. В ней может размещаться термоядерный заряд мощностью до 100 мегатонн. Случись ему взорваться, скажем, у побережья США, он вызовет гигантское цунами, которое сотрет с лица земли прибрежные штаты вместе с военно-морскими базами, аэродромами и военными заводами.
2018 – Банк России выпустил серебряную монету весом 1 килограмм.
2019 – В Челябинске начал работу новый терминал аэропорта


pnp.ru

День 27 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День морской пехоты.
Установлен приказом главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года.
В этот день, в 1705 году, Пётр I подписал указ «учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить оных по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков». Документ положил начало формированию первого полка морской пехоты.
Первое боевое крещение морские солдаты, как в то время называлась морская пехота, получили в ходе Северной войны в 1706 году в Выборгском заливе при захвате шведского бота «Эсперн».
В настоящее время в состав морской пехоты входят соединения и воинские части Тихоокеанского, Северного, Балтийского, Черноморского флота и Каспийской флотилии.
За годы существования этих войск более 110 морских пехотинцев стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы и свыше 20 Героями Российской Федерации.

День оценщика.
Отмечается по инициативе Российского общества оценщиков с 1999 года.
27 ноября 1996 года постановлением Министерства труда и социального развития РФ была утверждена квалификационная характеристика по должности «оценщик» — эксперт по оценке имущества.
Оценщик — специалист, который имеет право проводить оценку недвижимости, оборудования, транспортных средств, предприятий и работ. В их услугах чаще всего нуждаются наследники для определения стоимости наследственного имущества, а также автомобилисты для оценки ремонта после аварии при несогласии со страховой компании.

29 лет назад (1992) была основана Высшая школа экономики Министерства науки, высшей школы и технической политики (ныне Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»).
Её профессорами стали ведущие экономисты страны, работавшие в высших органах государственной власти России — Евгений Ясин, Яков Уринсон, Александр Шохин, Сергей Васильев, Владимир Коссов, Евгений Гавриленков, Михаил Копейкин, Владимир Баранов.
С 1995 года Высшая школа экономики (ВШЭ) стала превращаться в университет: наряду с экономистами здесь начали готовить социологов, управленцев и юристов. В 2008 году ВШЭ перешла в ведение Правительства РФ.
В декабре 2010 года постановлением Правительства РФ ВУЗ получил новое название и статус автономного образовательного учреждения.
Сегодня здесь проходят обучение более 35 тысяч студентов и аспирантов. Ежегодно университет реализует около 1000 программ дополнительного и бизнес‑образования.

50 лет назад (1971) спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции (АМС) «Марс‑2» совершил первую в истории посадку на Марс.
Станция была запущена с космодрома Байконур 19 мая 1971 года. Она была создана в НПО имени С.А. Лавочкина, и состояла из орбитальной станции и спускаемого аппарата.
Полёт «Марса-2» продолжался более полугода. 27 ноября АМС достигла Марса. Однако из-за ошибки бортовой ЭВМ расчёт ориентации станции перед расстыковкой со спускаемым аппаратом оказался неверным, и его спуск начался под неправильным углом. В результате чего, он разбился о поверхность планеты.

99 лет назад (1922) в денежном обращении появились советские червонцы.
Весной 1922 года на XI съезде РКП(б) было принято решение о создании советской валюты. Предлагались разные название новых денег («федералы», «гривна», «целковый», «деньга»), но в итоге было выбрано «червонец».
В октябре Совет народных комиссаров РСФСР принял декрет «О предоставлении Государственному банку права выпуска банковых билетов». Одновременно с выпуском бумажных червонцев было решено выпускать и золотые червонцы в виде монет.
27 ноября 1922 года в денежном обращении появились банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. Один червонец приравнивался к 10 рублям в золотой монете царской чеканки.
Купюру можно было разменять в банке на золото: ей было присвоено содержание в размере 1 золотника и 78,24 доли (7,74 грамм) чистого золота. Банкноты печатались на белой бумаге с общим водяным знаком, за что получили в народе название «Белые червонцы».
В денежном обращении в СССР червонцы находились до реформы 1947 года. Вместо них появились билеты Госбанка достоинством в 10, 25, 50 и 100 рублей. 

133 года назад (1888) в Москве объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ).
Из 23 проектов, представленных на конкурс, лучшим был признан созданный профессором архитектуры Петербургской академии художеств Александром Померанцевым.
В 1890 года состоялась закладка здания, а через 2,5 года Верхние торговые ряды с центральным отоплением и собственной электростанцией были открыты.

291 год назад (1730) Сенат издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей».
Было предписано установить на больших улицах в Кремле, Белом, Земляном и Китай-городе, а также в Немецкой слободе на расстоянии 10 саженей один от другого стеклянные фонари по установленным образцам. Деньги на устройство были выделены из казны.
Зажигать фонари и содержать их в исправности должны были сами горожане, для чего из отставных солдат была набрана команду фонарщиков.
Освещение работало с 1 сентября по 1 мая и только в безлунные ночи. Первые фонари были масляными и поэтому светили не очень ярко. Настоящее освещение пришло в Москву в 1880 году, когда были установлены первые электрические фонари.

16 лет назад (2005) была сделана первая в истории медицины операция по трансплантации части лица.
Операция была сделана во Франции командой хирургов Центральной клиники Амьенского университета во главе с профессорами Бернаром Девошелем и Жаном-Мишелем Дюбенаром. Пациенткой стала Изабель Динуар, которую покусала собака. В мае 2005 года Изабель хотела покончить с собой и приняла снотворное. Её лабрадор, пытаясь «разбудить» хозяйку, изуродовал ей лицо. Она лишилась носа, губ, подбородка и практически полностью утратила возможность принимать пищу и разговаривать.
Врачи пересадила пациентке треугольник из носа, рта и подбородка, а также артерии и вены, взятые у донора — погибшей женщины. Операция прошла успешно, и уже через неделю Динуар могла снова без проблем есть, пить и разговаривать.

126 лет назад (1895) в Париже шведский химик и изобретатель Альфред Нобель подписал последний вариант своего знаменитого завещания.
Согласно завещанию, большая часть состояния учёного (порядка 30 миллионов шведских марок) должна пойти на создание фонда и учреждение премии для поощрения первооткрывателей в области физики, химии, физиологии и медицины, а также литераторов и тех, кто больше всего сделал в пользу мира за предшествующий год, вне зависимости от национальности.
Идея учредить премию возникла у Альфреда Нобеля случайно. Прочитав во французской газете опубликованный по ошибке некролог на самого себя под названием «Торговец смертью мертв», учёный задумался над тем, чем он запомнится человечеству. В результате Нобель составил такое завещание: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству».
Спустя год после составления завещания, 10 декабря 1896 года, Альфред Нобель скончался на своей вилле в Италии от инсульта.
Нобелевская премия, одна из наиболее престижных международных премий, вручается с 1901 года. За это время её лауреатами стали порядка 1000 человек, в том числе более 30 наших соотечественников.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#История#Памятная дата#Марс#ExoMars-2016#ExoMars-2022
27.11.2021 00:05
Впервые на Марсе
50 лет назад, 27 ноября 1971 года, изготовленный на Земле советский космический аппарат впервые за всю историю человечества достиг Марса. Он был предназначен для исследования Красной планеты и околопланетного пространства с помощью посадочного аппарата, а также орбитального аппарата, выполняющего функции искусственного спутника.
Автоматическая межпланетная станция «Марс-2» была запущена с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя «Протон-К» 19 мая 1971 года. Спустя полгода она достигла Красной планеты. Поскольку угол входа в атмосферу оказался больше допустимого, спускаемый аппарат слишком «круто» вошел в атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. В результате чего спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса в Долине Нанеди. Спускаемый аппарат станции «Марс-2» стал первым рукотворным предметом на планете.
В составе аппарата был орбитальный отсек и спускаемый аппарат. Основные устройства орбитального отсека: приборный отсек, блок баков двигательной установки, корректирующий реактивный двигатель с агрегатами автоматики, солнечная батарея, антенно-фидерные устройства и радиаторы системы терморегулирования. Спускаемый аппарат — автоматическая марсианская станция, оборудованная системами и устройствами, обеспечивающими отделение аппарата от орбитального отсека, переход его на траекторию сближения с планетой, торможение, спуск в атмосфере и мягкую посадку на поверхность Марса. Автоматическая станция была снабжена приборно-парашютным контейнером, аэродинамическим тормозным конусом и соединительной рамой, на которой размещен двигатель.
В спускаемом аппарате была установлена аппаратура для измерения температуры и давления атмосферы, масс-спектрометрического определения химического состава атмосферы, измерения скорости ветра, определения химического состава и физико-механических свойств поверхностного слоя, а также для получения панорамы с помощью телевизионных камер.
В настоящее время Госкорпорация «Роскосмос» и Европейское космическое агентство реализуют крупный проект ExoMars. Первая миссия была выведена в космос в 2016 году, которая включала два космических аппарата. Научные задачи миссии TGO — регистрация малых составляющих марсианской атмосферы, в том числе метана, картирование распространенности воды в верхнем слое грунты с высоким пространственным разрешением порядка десятков км, стереосъёмка поверхности.
Сейчас идет подготовка к запуску миссии ExoMars 2022 по исследованию поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведению геологических исследований и поиска следов возможного существования жизни на Красной планете.
На днях марсоход «Розалинд Франклин» прошел важную процедуру высокотемпературной обработки, которая помогает очистить ровер от органических молекул с Земли. В течение 120 часов ровер находился в вакуумной камере при температуре 35ºC на предприятии Thales Alenia Space в Риме в Италии. Этой температуры достаточно, чтобы удалить скрытые загрязнения некоторых внутренних частей ровера, например, небольшие кусочки клея.
Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 года. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

28 ноября



Опубликовано: 28.11.2021 0:08
День матери
1415 — Русская церковь разделена на две митрополии – Московскую (в пределах северных русских княжеств) и Киевскую (на территории Великого княжества Литовского).
1520 — португальский мореплаватель Фернан Магеллан достиг океана, который назвал Тихим.
1574 — основан город Уфа.
1734 — при отливке «Царь-колокола» в Москве вышли из строя две литейные печи.
1855 — взятие турецкой крепости Карс войсками Кавказского корпуса под командованием генерала от инфантерии Николая Муравьёва. Это позволило России в какой-то мере смягчить условия мира, заключённого после поражения в Крымской войне.
1864 — бойня на ручье Сэнд-Крик, одна из наиболее позорных в истории США акций по истреблению индейцев. Гибель 105 женщин и детей и 28 воинов.
1905 — в докладе «О присоединённых вихрях» в Московском математическом обществе Николай Жуковский изложил теорему о подъёмной силе профиля крыла.
1908 — сформирована Амурская речная флотилия.
1912 — начало работы IV Государственной Думы – последней в истории Российской империи. Её председателем был избран Михаил Родзянко. Дума прекратила свое существование 19 октября 1917 года.
1918 — вышел декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».
1925 — Сергей Есенин написал стихотворение «Клён ты мой опавший, клён заледенелый», ставшее предвестником гибели поэта.
1928 — под Одессой создана первая в СССР машинно-тракторная станция (МТС).
1940 — в секретной инструкции НКВД к антисоветским элементам причислены эсперантисты (от названия языка) и филателисты.
1941 — народная артистка Татарстана певица Асия Измайлова сдала полный комплект тёплой одежды для бойца и призвала последовать её примеру композитора Салиха Сайдашева, артисток Фатиму Ильскую и Гульсум Болгарскую.
1943 — в Тегеране началась конференция глав стран антигитлеровской коалиции – Сталина, Черчилля и Рузвельта.
1959 — Никита Хрущёв в речи на Всесоюзном совещании по энергетическому строительству отметил: «В наше время нельзя скрыть правду о коммунизме. Время идёт, коммунизм растёт и процветает».
1973 — в районе Тбилиси капитан Геннадий Елисеев, заместитель командира эскадрильи истребительного авиаполка ПВО, на реактивном сверхзвуковом самолете МиГ-21 таранил иностранный боевой самолёт, нарушивший государственную границу СССР. Это был первый подобный случай в истории сверхзвуковой авиации. При столкновении погиб и советский лётчик.
1974 — последнее концертное выступление Джона Леннона.
1994 — граждане Норвегии во второй раз (после 1972 года) отвергли на референдуме предложение о вступлении в Европейский Союз.
1990 — в Казани состоялась презентация новоучреждённого акционерного общества «КАМАЗ». Предприятие проходило процедуру акционирования первым в СССР.
1995 — на сцене Большого театра состоялся юбилейный концерт 70-летней балерины Майи Плисецкой, продемонстрировавшей феноменальное творческое долголетие.


zavtra.ru

События: Основание Уфы, взятие Карса, начало электрификации России



События
1365 – Основан Чудов монастырь, древнейший монастырь Москвы. Название происходит от посвящения соборного храма монастыря во имя Чуда святого Архистратига Михаила в Хонех. Монастырь располагался на территории Московского Кремля, строения XVI – XVII веков разрушены в 1929–1932 годах.
1574 – Основана Уфа. После вхождения в 1557 году этой территории в состав Московского царства башкиры обратились к Ивану IV с челобитьем о строительстве на их земле города. В 1574 году в устье реки Сутолоки отрядом стрельцов во главе с воеводой Иваном Нагим был возведён Уфимский острог (крепость). В 1586 году Уфа получает статус города и становится административным центром Уфимского уезда.
1855 – В ходе Крымской войны перед Русскими войсками капитулировала османская твердыня крепость Карс. Город-крепость Карс был основной базой турецких войск и имел огромное оперативно-стратегическое значение. Гарнизон насчитывал 30 тысяч солдат при почти 140 орудиях. Возглавлял его Вассиф-паша, но обороной руководили англичане: генерал Вильямс, полковник Лэйк и др. Кавказский наместник Николай Муравьев решил овладеть Карсом и начал его осаду. Осада длилась 108 дней. Из 30-тысячного гарнизона к моменту сдачи уцелела половина (за время осады 8500 турок было убито и умерло, 2000 взято в плен, до 3000 бежало). В качестве трофеев Русским войскам достались 12 знамен, 50 значков и 136 орудий. Николай Муравьев получил титул графа Карского и орден Святого Георгия 2 степени. Взятие Карса позволило добиться более выгодных условий мира.

Сдача Карса, Крымская война, 28 ноября 1855 года (ок.1860). Художник Томас Джонс Баркер
1897 – В Москве введена в строй Центральная городская электростанция на Раушской набережной. Строительство началось в 1896 году и проводилось по договору с городской Управой, согласно которому «Обществу электрического освещения 1886 года» также предоставлялось право прокладывать вдоль улиц подземные электрические кабели. На ее устройство было ассигновано 800 тысяч рублей. 28 ноября 1897 года состоялся пуск первой очереди мощностью 3,3 МВт. Через семь лет после начала работы мощность достигла 10,5 МВт. Впоследствии станция неоднократно реконструировалась, обновлялось оборудование. Ныне это ГЭС-1 им. П. Г. Смидовича (Государственная электрическая станция № 1) – старейшая действующая тепловая электростанция России. Мощность станции – 76 МВт.
1905 – В докладе «О присоединенных вихрях» в Московском математическом обществе Н.Е. Жуковский излагает теорему о подъемной силе профиля крыла (теорема Жуковского). Теорема явилась основой для построения современной теории крыла и гребного винта. Она даёт возможность рассчитать подъёмную силу крыла конечного размера, тягу гребного винта, нагрузку на лопатки турбины и так далее.
1908 – Сформирована Амурская речная флотилия. Базировалась флотилия в Осиповском затоне под Хабаровском.
1938 – Рабочий поселок Салехард преобразован в город.
1943 – Началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И.В. Сталин), США (Ф.Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
1980 – В Ленинграде на бывшей Офицерской (ныне улице Декабристов, 57 в Санкт-Петербурге) открыт Музей-квартира А.А. Блока.
2017 – В Якутии введена в эксплуатацию ГРЭС-2.


pnp.ru

День 28 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День матери.
Установлен указом Президента РФ от 30 января 1998 года по инициативе Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи. Отмечается в последнее воскресенье ноября.
Подобный праздник существует и в других странах мира. В Великобритании, Испании и Португалии его празднуют в первое воскресенье мая, в Белоруссии — 14 октября. Во второе воскресенье мая поздравляют матерей в
США, Дании, Финляндии, Германии, Италии, Австралии, Японии и на Мальте.

Всемирный день сострадания (Всемирный день милосердия).
Он был учрежден в 2012 году по инициативе индийского журналиста и общественного деятеля Притиша Нанди.
Основная идея праздника — продвижение образа жизни, в основе которого лежит не причинение вреда ни мыслью, ни словом, ни делом людям, животным и растениям.

Ханука — иудейский праздник.
Праздник начинается 25 числа месяца кислев и длится 8 дней до 2 числа месяца тевет по еврейскому календарю. В 2021 году эти дни выпадают на период с захода солнца 28 ноября по 6 декабря.
Ханука посвящена чуду, которое произошло в 164 году до нашей эры. После победы еврейского военачальника Иуды Маккавея над войсками селевкидского царя Антиоха евреи поднялись на Храмовую гору, чтобы очистить и освятить оскверненный Иерусалимский Храм. Они нашли только один кувшин «чистого» масла, необходимого для зажигания храмового светильника (меноры). Его должно было хватить всего лишь на сутки, но чудесным образом хватило на восемь дней горения меноры (срок, который был необходим для приготовления нового масла). С тех пор в память об этом событии люди зажигают в эти дни свечи, выражая Господу благодарность за его помощь, поддержку и свершившееся чудо.

78 лет назад (1943) началась Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании.
На ней впервые в полном составе собралась «большая тройка» — председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
На встрече была достигнута договорённость об открытии союзниками в мае 1944 года второго фронта в Европе. Также Советский Союз заявил о готовности, после завершения военных действий в Европе, вступить в войну против Японии.
На конференции также обсуждались вопросы послевоенного устройства Европы. В частности, в целом было согласовано решение о передаче Кенигсберга СССР.
По завершении конференции, 1 декабря 1943 года, была опубликована «Декларация трех держав», согласно которой руководители СССР, США и Великобритании согласовали планы уничтожения фашистских вооруженных сил по срокам и масштабам операций.
Тегеранская конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений того периода, а также способствовала приближению момента окончания войны.

103 года назад (1918) был опубликован Декрет Совнаркома «Об организации страхового дела в Российской Республике».
Все частные страховые общества страны ликвидировались, а их имущество и денежные средства переходили в собственность государства.
Монополия государства на страхование просуществовала вплоть до конца 1980-х годов. В 1988 году после принятия Закона о кооперации в стране стали создаваться негосударственные страховые компании.
В настоящее время в России насчитывается свыше 400 страховых компаний, в которых работают более 60 тысяч страховых агентов.

103 года назад (1918) был образован Санкт-Петербургский государственный институт культуры.
Он был создан декретом Народного комиссариата просвещения об учреждении в Петрограде особого института для подготовки инструкторов и работников по внешкольному образованию. Занятия в Институте внешкольного образования начались 20 декабря 1918 года. В учебном заведении готовили специалистов библиотечного и театрального дела, музыкального просвещения, заведующих культурно-просветительными отделами, организаторов музеев и выставок.
В последующие годы институт неоднократно реорганизовывался и переименовывался.
Сегодня Санкт-Петербургский государственный институт культуры — один из крупнейших центров подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусств. На 6 факультетах учатся порядка 8 тысяч студентов.

656 лет назад (1365) в Московском Кремле был основан Чудов монастырь.
Этот древнейший московский монастырь был основан митрополитом Киевским и всея Руси Алексием. Согласно преданиям, митрополит вылечил потерявшую зрение мать (по другим сведения жену) хана Золотой Орды Джанибека Тайдулу. В благодарность он подарил Алексию двор ханских наместников, который располагался в Кремле.
Чудов монастырь занимал небольшой участок недалеко от Спасских ворот. С восточной стороны он граничил с Вознесенским монастырем, с южной — со Спасской улицей, с северной — Чудовской.
В обители были четыре храма: собор Чуда Михаила Архангела, Алексеевская каменная церковь, храм Благовещения и церковь Андрея Первозванного.
После Октябрьской революции монахи из монастыря были изгнаны, а в кельях были размещены различные учреждения. Так, в 1918 году в обители были открыты пулемётные курсы, а в 1919 году — кооператив «Коммунист».
В 1929 году было решено снести Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри. 17 декабря 1929 года собор Чуда Михаила Архангела был разрушен, остальные постройки сносились до 1932 года.
В 1934 году на их месте был построен административный 14-й корпус Кремля. После его демонтажа, в 2016 году, на этом месте началось сооружение подземного музея, который открылся в 2020 году.

57 лет назад (1964) с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида, США) была запущена автоматическая межпланетная станция Маринер 4.
Космический аппарат, спроектированный Лабораторией реактивного движения, имел форму восьмигранника. К его корпусу, где размещалась электронная аппаратура, коррекционная двигательная установка, ёмкости с газом для системы ориентации и регулирующие устройства, крепились четыре панели солнечных батарей.
В июле 1965 года Маринер 4 прошел на расстоянии 9 тысяч 846 километров от Марса и передал более 20 фотографии поверхности планеты.  Он стал первым космическим аппаратом, который сделал снимки другой планеты с близкого расстояния и передал их на Землю.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#РКЦ Прогресс#РКК Энергия#История#Памятная дата
28.11.2021 01:00
55 лет со дня первого пуска ракеты-носителя «Союз»



55 лет назад, 28 ноября 1966 года, с космодрома Байконур был выполнен первый пуск ракеты-носителя «Союз» с непилотируемым космическим кораблём «Союз». Ракета-носитель «Союз» стала основой для её многочисленных модификаций: «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-2». Ракеты этого семейства стали надёжной опорой отечественной космонавтики.
«Союз», несомненно, является самой знаменитой отечественной ракетой-носителем. Она легко узнаваема по четырем коническим боковым блокам первой ступени, характерному головному обтекателю с четырьмя прямоугольниками решетчатых стабилизаторов и изящной «башней» системы аварийного спасения (на пилотируемых пусках).
После успешных пусков ракет-носителей «Восток» в 1963 году Главный конструктор ОКБ-1 (ныне — Ракетно-космическая корпорация «Энергия», входит в состав Госкорпораици «Роскосмос») Сергей Королёв приступил к разработке нового направления в пилотируемой космонавтике. Рассматривались не только простые полеты с пассивным сближением кораблей на орбите, но и длительные групповые полеты с активным сближением и стыковкой, переходом космонавтов из корабля в корабль. В обеспечение этих задач в ОКБ-1 создавался космический корабль с новыми двигателями и системой управления, более комфортными условиями полёта для космонавтов (в конструкцию вводился бытовой отсек) и, соответственно, имеющий большую массу.
Наиболее мощной в то время ракетой являлся «Восход». Тем не менее его энерговооруженности не хватало для реализации новых космических программ. Параллельно с созданием нового корабля в ОКБ-1 его филиалом № 3 в Куйбышеве (ныне — Ракетно-космический центр «Прогресс», входит в Роскосмос) велись работы по созданию автоматических космических аппаратов нового поколения типа «Зенит-4МТ», также требовавших повышения энергетики носителя. Кроме того, остро стоял вопрос об оснащении пилотируемого космического корабля активной системой аварийного спасения. Так возникла необходимость разработки новой модификации ракеты-носителя. Она получила наименование «Союз».
К середине 1960-х годов вся конструкторская документация по ракетам типа Р-7 и Р-7А по приказу Сергея Королёва была передана из подмосковных Подлипок в Куйбышев. Поэтому в соответствии с Постановлением Правительства от 3 декабря 1963 года новая трехступенчатая ракета-носитель среднего класса стала разрабатываться специалистами филиала № 3 ОКБ-1 под руководством Дмитрия Козлова. Ещё не был осуществлён пуск ракеты-носителя «Восход» с космическим кораблём «Восход-1» и первым в мире экипажем из трёх космонавтов. Ещё не совершил выход в открытый космос из корабля «Восход-2» Алексей Леонов, а куйбышевские конструкторы уже разрабатывали новую ракету-носитель, которую ждала долгая и счастливая судьба главной ракеты отечественной пилотируемой космонавтики.
Ракета-носитель «Союз» создавалась на базе ракеты «Восход». Модернизация трёх ступеней проводилась филиалом № 3 ОКБ-1. Внешне ступени ракеты практически не изменились, но по своим характеристикам это была совершенно другая ракета. В результате проведенных мероприятий повышена удельная тяга двигателей первой ступени, модернизирована система управления третьей ступени и существенно облегчена бортовая кабельная сеть. Кроме того, разработана система аварийного спасения нового типа. Она обеспечивала спасение экипажа в случае аварии ракеты-носителя как на стартовом столе, так и на любом участке полёта. Конструктивно-компоновочная схема САС стала базовой для всех модификаций ракет-носителей и космических кораблей серии «Союз», и сохранилась до сих пор, хотя в течение многих лет эксплуатации несколько раз модернизировалась.
26 октября 1968 года с космодрома Байконур состоялся первый пилотируемый пуск ракеты-носителя «Союз». На орбиту был выведен космический корабль «Союз-3» с космонавтом Георгием Береговым. Прошло более полувека, но и сейчас российские космические корабли отправляются в космос на самой надёжной ракете в мире, которая носит имя «Союз».
В настоящее время на космодроме Байконур идет подготовка к очередному пилотируемому запуску. Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с кораблем «Союз МС-20» намечен на 8 декабря 2021 года в 10:38 по московскому времени. Полет на Международную космическую станцию длительностью 12 суток пройдет по контракту с компанией Space Adventures. Командиром основного экипажа является космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин, а в качестве участников космического полета в основной экипаж назначены Юсаку Маэзава, президент корпорации «Старт Тудей», и Йозо Хирано, личный ассистент Юсаку Маэзавы
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

29 ноября



Опубликовано: 29.11.2021 0:09
1701 — генерал-адмирал Фёдор Алексеевич Головин стал первым русским графом. Возвёл его в это достоинство император Священной Римской империи Леопольд I. По примеру государей Западной Европы с 1706 года графский титул стал раздавать и Пётр I. Из рук Петра первым титула графа был удостоен полководец Борис Петрович Шереметьев.
1783 — в русский алфавит введена буква «ё». Это произошло по решению Академии Российской словесности с участием её директора – княгини Екатерины Дашковой, а также Дениса Фонвизина и Гавриилы Державина.
1814 — на балу в Вене впервые исполнена кантата Людвига ван Бетховена «Торжественная минута».
1870 — началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии – в Монголию и Китай.
1871 — в Санкт-Петербурге открылась первая выставка художников-передвижников, вызвавшая бурный отклик в обществе.
1883 — в Казани открылся Александровский пассаж – доходный дом с торговыми и зрелищными заведениями.
1910 — первый в России дальний междугородный перелёт Елисаветполь – Тифлис (ныне Гянджа, Азербайджан – Тбилиси).
1915 — Сергей Есенин заключил соглашение с петербургским издателем Михаилом Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений.
1920 — в России национализированы все мелкие предприятия (на которых занято более десяти рабочих).
1921 — образовано смешанное советско-германское общество воздушных сообщений «Дерулюфт».
1924 — создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП).
1925 — в Казани в доме №22 на улице Комлева, открылся Дом учёных. Стал местом дислокации секции научных работников, в которую входило 250 человек. Летом 1935 года офис объединения переселился в особняк на улице Бутлерова – бывший Александровский приют, построенный в 1889 году архитектором Львом Хрщоновичем по заказу известной благотворительницы Ольги Александровой-Гейнц. После революции здесь размещался Дом Советов. В 1993 году Дом учёных передан Академии наук РТ, в настоящее время не существует.
1929 — первый воздушный полёт над Южным полюсом, совершённый американским летчиком Ричардом Бэрдом.
1936 — генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский распорядился рассматривать все дела по несчастным случаям и авариям как дела о саботаже.
1939 — Президиум Верховного Совета СССР объявил советскими гражданами всех жителей Западной Украины и Белоруссии, в которые входили советские войска.
1942 — советские войска под Сталинградом, развивая наступление, прорвали новую оборону гитлеровцев по восточному берегу Дона.
1945 — провозглашена Федеративная Народная Республика Югославия.
1950 — в Казани, на улице Островского, открылся мемориальный музей-квартира классика татарской литературы Шарифа Камала.
1955 — Московскому метрополитену присвоено имя Владимира Ленина.
1947 — Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о создании на территории Палестины арабского и еврейского государств.
1975 — Билл Гейтс придумал название своей будущей компании – Microsoft. Вместе с Полом Алленом они начали разработку программного обеспечения для персональных компьютеров.
1989 — в Казани открылся международный музыкальный фестиваль «Джазовый перекресток», организованный в Молодёжном центре Игорем Зисером и его единомышленниками. В Казани впервые приехали зарубежные джазмены, в том числе из США и Австрии.
1991 — на сессии Верховного Совета Татарстана утверждён Государственный флаг республики.
2003 — в Набережных Челнах, на площади имени Владимира Высоцкого с участием его сына Никиты, Сергея Говорухина и многочисленных поклонников поэта и актёра открыт памятник известному барду, который приезжал в Челны в 1974 году вместе с труппой Московского театра на Таганке. Автор памятника – заслуженный архитектор республики Владимир Нестеренко.
2009 — в Швейцарии состоялся референдум, итогом которого стал запрет на строительство минаретов.
2012 — в Казани в преддверии Универсиады открыто движение по обновлённой Ленинской дамбе. Её проезжую часть расширили в два раза, организовав по четыре полосы движения в каждом направлении, а также обустроив тротуар для пешеходов. Общая длина новой мостовой конструкции составила 172 метра, ширина – 46 метров.


zavtra.ru

События: Казнь Зои Космодемьянской, день рождения буквы "Ё" и Общества охраны природы



События.
1783 – На заседании Академии Российской Дашкова предложила для использования букву «Ё». Этот день неофициально празднуют как день буквы «Ё».

Памятник букве в Ульяновске
1870 – Началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии. Вместе с подпоручиком М.А. Пыльцовым он прибыл в Кяхту, оттуда было решено ехать в Пекин. Караван из 8 верблюдов больше трех месяцев шел от Кяхты до Калгана. Получив у китайского правительства паспорт и взяв в спутники двух казаков из русского посольства, Пржевальский отправился на север, к озеру Далай-Нур. Потом исследовал хребты Сума-Ходи и Иньшань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде на основании китайских источников. Пройдя через пустыню Алашань и Алашанские горы, он вернулся в Калган, проделав за 10 месяцев путь в 3500 вёрст. Пржевальский провел топографическую съемку местности, сделал метеорологические наблюдения, внес существенные поправки в географическую карту и приобрел ценный экспедиционный опыт. Он первый европейский исследователь внутренних районов Центральной Азии. Путешествия Пржевальского принесли мировую славу русской географической науке.
1915 – Сергей Есенин заключил соглашение с Санкт-Петербургским издателем М.В. Аверьяновым на издание первой книги своих стихотворений: «Продал Михаилу Васильевичу Аверьянову в полную собственность право первых изданий в количестве трех тысяч экземпляров моей книги стихов "Радуница" за сумму сто двадцать пять рублей и деньги сполна получил. Означенные три тысячи экземпляров М.В. Аверьянов имеет право выпустить в последовательных изданиях. Крестьянин села Константинова Рязанского уезда и Рязанской губернии Кузьминской волости Сергей Александрович Есенин. Петроград. Фонтанка, 149, квартира 9».
1922 – В Советской России был принят первый жезл регулировщика движения – красного цвета с желтой рукояткой и длиной 49 см. Он пришел на смену белому тонкому жезлу, принятому в 1907 году, и просуществовал до весны 1933 года, когда был изъят из экипировки постовых. Красный цвет терялся в уличном многоцветье, а в сумерках был и вовсе незаметен. Шесть лет регулировщики обходились жестами рук, а в 1939 году нашли выход из положения: новый рабочий инструмент обрел ставший традиционным черно-белый полосатый окрас.
1924 – День создания Всероссийского общества охраны природы (ВООП).

1937 – На Черноморском судостроительном заводе имени Марти в Николаеве заложена дизель-электрическая подводная лодка С-34 серии IX-бис.
1941 – Немецко-фашистские захватчики казнили Зою Космодемьянскую. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне.
1942 – Войска Калининского фронта прорвали оборону противника в районе Великих Лук на фронте в 30 км, а в районе западнее Ржева – на трех участках. Наши войска продвинулись на глубину 12–30 км
1955 – Указом Президиума Верховного Совета СССР московскому метрополитену было присвоено имя В.И. Ленина. До этого метро носило имя Лазаря Кагановича, куратора стройки первых линий.
1988 – В СССР перестали глушить «вражеские радиоголоса». Радиостанции «Свобода», «Свободная Европа», «Голос Америки» и «Русская служба ВВС» стали доступны без помех и ограничений.
2002 – В Москве премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» открылась Новая сцена Большого театра.
2018 – В Крыму на боевое дежурство заступил мобильный дивизион комплекса С-400.
2019 – Объялено и завершении строительства автомобильного моста Благовещенск — Хэйхэ через Амур


pnp.ru

День 29 ноября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Международный день солидарности с палестинским народом.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 1977 году.
29 ноября 1947 года ООН приняла решение о разделе Палестины и создании на ее территории двух независимых государств — арабского и еврейского.

19 лет назад (2002) открылась Новая сцена Большого театра.
Авторами проекта здания были Ю.Н. Шевердяев, П.Ю. Андреев, А.В. Маслов и В.Н. Ковшель.
Внутренние интерьеры театра выдержаны в бело-зеленых и бело-терракотовых тонах с небольшим вкраплением золота. Потолки расписаны по мотивам рисунков художника Леона Бакста. Главный сценический занавес выполнен по эскизам скульптора и художника Зураба Церетели. Трехъярусный зрительный зал Новой сцены рассчитан на 950-1000 мест.
Строительство велось 7 лет. 29 ноября 2002 года премьерой оперы Римского-Корсакова «Снегурочка» Новая сцена Большого театра была открыта.
Во время реконструкции основного здания ГАБТ, в 2005-2011 годах, здесь шли постановки оперного и балетного репертуара театра.
Сегодня на Новой сцене исполняются спектакли Большого театра, проводятся гастроли российских и зарубежных театральных коллективов.

80 лет назад (1941) фашистами была казнена партизанка Зоя Космодемьянская.
21 ноября 1941 года Зоя в составе группы добровольцев была направлена за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Космодемьянская успела исполнить только его часть, организовав поджог трёх домов, в которых ночевали немецкие солдаты. 28 ноября, во время второй попытки устроить пожар в деревне Петрищево (Рузский район Московской области), она была арестована. После продолжительных пыток партизанка была повешена на деревенской площади.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года Зои Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала первой женщиной, удостоенной этого звания посмертно во время Великой Отечественной войны.

97 лет назад (1924) было создано Всероссийское общество охраны природы (ВООП).
В этот день был одобрен устав организации. Первым председателем общества стал зоолог Григорий Кожевников.
В 1960 году ВООП стало членом Международного союза охраны природы и природных ресурсов.
Сегодня общество является старейшей экологической организацией в мире (Всемирный фонд дикой природы создан в 1961 году, а Гринпис — в 1971 году). ВООП имеет свои отделения во всех субъектах России, в её рядах состоит свыше 3 миллионов человек.

103 года назад (1918) утверждены первые воинские уставы Рабоче-крестьянской Красной Армии.
После Октябрьской революции все воинские уставы царской армии были отменены. Новые были разработаны в очень короткие сроки Всероссийской коллегией по организации и управлению Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
29 ноября 1918 года были утверждены первые воинские уставы РККА -внутренней службы и гарнизонной службы. В их основу были положены упрощённые версии аналогичных дореволюционных документов. Позднее были разработаны и приняты Строевой и Дисциплинарный уставы.

151 год назад (1870) началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.
Эта была первая из четырёх экспедиций путешественника по малоизученным районам Центральной Азии. За 10 месяцев он вместе со своим бывшим учеником подпоручиком Михаилом Пыльцовым прошел путь длиной 3,5 тысячи вёрст (примерно 4 тысячи километров). Экспедиция побывала у озера Далай-Нур, исследовала хребты Сума-Ходи и Инь-Шань, а также течение Жёлтой реки (Хуанхэ).

238 лет назад (1783) в русскую азбуку введена буква «Ё»
На одном из первых заседаний Академии российской словесности, где обсуждался проект толкового Славяно-российского словаря, её глава княгиня Екатерина Дашкова предложила заменить обозначение звука «io» одной новой буквой — «ё». Её инициатива была одобрена общим собранием академии.
Первым печатным изданием, где встречается «ё», стала книга Ивана Дмитриева «Мои безделки», изданная в 1795 году.
Известной же буква стала благодаря Николаю Карамзину, который в своей книге «Аонид» заменил все буквенные сочетания «io» на «ё».

30 лет назад (1991) вступил в силу договор о создании Южноамериканского общего рынка МЕРКОСУР.
Документ, подписанный 26 марта 1991 года Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Парагваем и Венесуэлой, определил механизмы, структуру таможенного союза и общего рынка этих государств и его задачи.
В настоящее время в МЕРКОСУР сосредоточено 55,3 % населения стран Латинской Америки и Карибского бассейна (более 300 миллиона человек), 40 % прямых зарубежных инвестиций, 33 % объема внешней торговли стран региона.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать60 лет назад шимпанзе впервые вышел на орбиту Земли
Газета.Ru
Спойлер
29 ноября 1961 года на космическом корабле Mercury-Atlas 5 на орбиту был запущен шимпанзе Энос, который стал вторым шимпанзе, отправившимся в космос, и первым, облетевшим Землю. Энос прошел основательное обучение в рамках проекта Mercury — первой программы пилотируемых космических полетов в Соединенных Штатах, продолжавшейся с 1959 по 1963 год. Основная цель этой программы состояла в том, чтобы вывести первого американца на орбиту и благополучно вернуть его на Землю. К тому времени СССР уже осуществил два орбитальных полета — с Юрием Гагариным и Германом Титовым, а США произвели лишь два суборбитальных полета — с Аланом Шепардом и Вирджилом Гриссомом — и оставались в роли догоняющих. Вряд ли такой полет мог кого-то сильно удивить, но, тем не менее, Энос стал первым шимпанзе, облетевшим Землю, и вторым шимпанзе, запущенным в космос, — после суборбитального полета своего собрата Хэма в январе 1961 года. Первый успешный непилотируемый орбитальный полет аппарата Mercury-Atlas 4 состоялся еще 13 сентября 1961 года. Космический корабль тогда сделал один виток вокруг Земли и приводнился в 280 км восточнее Бермудских островов. На его борту находился так называемый симулятор астронавта, отслеживалось состояние окружающей среды, были установлены три камеры и датчики по контролю уровня шума, вибрации и радиации. В принципе, дорога в космос для американских астронавтов была уже после этого полета открыта. В штаб-квартире NASA изрядно сомневалась в целесообразности запуска еще одной беспилотной миссии Mercury, тем более, что было известно о двух успешных полетах русских космонавтов, перенесших пребывание в космосе без каких-либо негативных последствий для организма, однако осторожность все же взяла верх. В конце концов управление по связям с общественностью NASA выпустило пресс-релиз, в котором говорилось, что руководители проекта настояли на отправке на орбиту шимпанзе в качестве необходимой предварительной проверки всей программы Mercury, прежде чем рисковать человеком-астронавтом. Шимпанзе были выбраны из тех соображений, что они максимально близки к людям, и наблюдение за их пребыванием в космосе должно было как нельзя более точно моделировать влияние этой среды на физиологию человека. Энос был куплен за полтора года до полета, в апреле 1960 года, на Miami Rare Bird Farm — ферме в Майями, принадлежащей Элтону Фримену, который разводил и продавал туристам множество как вполне обычных, так и экзотических животных, главным образом птиц. Имя шимпанзе имело еврейские корни — Эносом звали ветхозаветного персонажа, сына Сифа и отца Каинана — третьего патриарха, начиная от Адама, прожившего, согласно Книге Бытия, 905 лет. Впрочем, самому шимпанзе не было суждено прожить долгую жизнь. Энос провел 1263 часа на разных тренажерах, где его обучали поведению в предстоящей миссии, — тренировки были намного более интенсивные, чем те, через которые прошел его предшественник Хэм. Они включали занятия на центрифуге, пребывание в невесомости во время движения самолета по параболе Кеплера, нахождение в термокамере и высотной камере, а также решение задач на развитие интеллекта. Из прочих кандидатов-шимпанзе Энос был отобран за три дня до запуска Mercury-Atlas 5. За несколько часов до старта Энос, весивший 17,69 кг, прошел очередной медицинский осмотр и был подключен к датчикам. Он вел себя спокойно, позволив закрепить свое тело на специальной кушетке, и в таком виде был перевезен к месту старта в транспортном фургоне. Несмотря на то, что перед взлетом несколько раз возникали длительные задержки и по несколько часов затрачивалось на устранение той или иной неисправности — после чего обратный отсчет возобновлялся, — Энос почти не волновался — за исключением одного случая, когда открывался и закрывался люк. Несмотря на потерю времени, погода оставалась благоприятной, что и позволило не переносить дату старта, который состоялся 29 ноября 1961 года. Ракета Atlas выдавала почти в пять раз больше тяги, чем ракета астронавта-первопроходца Шепард, однако Энос был невозмутим, легко выдержав нагрузки в 7,6 g при ускорении маршевого двигателя. На пресс-конференции в Вашингтоне президент Кеннеди всех развеселил, когда, получив записку от своего пресс-секретаря, сообщил: "Этот шимпанзе, летящий в космос, стартовал в 10:08. Он сообщает, что все идеально и работает хорошо". Подъем на орбиту прошел нормально, а вот дальше возникли технические сложности, в первую очередь, из-за проблем с системой контроля высоты, которые приводили к большому перерасходу топлива при срабатывании систем ориентации корабля. Тем временем Энос не сидел без дела, ведь он не был простым пассажирам. Медикам необходимо было убедиться в том, что мозг животного — и человека — в космосе продолжит нормальную работу. Обучение Эноса подразумевало достаточно жестокие методы — его подвергали ударам электрического тока, если он неправильно выполнял то или иное задание. Энос хорошо справлялся с самыми разными тестами, получая в награду питье и кусочки бананов. Однако при решении задачи, в ходе которой Эносу приходилось исключать "лишнюю" фигуру, — скажем, если отображаются два треугольника и круг, то круг нужно исключить — его стали штрафовать и бить током даже при правильных ответах — из-за сломавшегося рычажка. Энос был шокирован и расстроен, но продолжал дергать за рычаги и выполнять задания, как его учили. Энос считался самым умным из всех обученных шимпанзе NASA, поэтому его, собственно, и выбрали для этой миссии. Капитан Джерри Файнег, возглавлявший ветеринарную службу, характеризовал Эноса как "довольно крутого парня, не склонного развлекать публику", мало похожего на своих сородичей, работавших в цирке. Энос не казался милым и дружелюбным — как предположил один из журналистов, "удары электрическим током могли иметь к этому какое-то отношение". Тем временем космический корабль было решено свести с орбиты досрочно — после завершения двух оборотов из трех запланированных. Оперативная группа поняла, что система ориентации работает нестабильно, проблемы начинало доставлять также и охлаждающее оборудование. Спустя почти три с половиной часа после запуска капсула с Эносом без дополнительных происшествий уже спускалась на парашюте, и шимпанзе был подобран в 320 км от Бермудских островов эсминцем USS Stormes — это произошло спустя час с небольшим. Но инженеры, изучавшие капсулу, обнаружили, что Энос разорвал костюм и удалил или повредил большинство биомедицинских датчиков, торчащих из его тела, включая те, которые были вставлены под кожу. Он также вырвал мочевой катетер, пока ждал в капсуле, из которой его должны были извлечь. Казалось, он был в хорошей форме, если не считать подскочившего кровяного давления, которое, как предположил Том Вулф в своей известной книге "Битва за космос" (The Right Stuff, 1979), подскочило из-за того, что Энос подавлял свой гнев из-за двух лет жестокого обращения со стороны людей. Несмотря на то, что миссия была признана в целом успешной, все эти технические неполадки и тот факт, что шимпанзе пришлось страдать из-за ударов током, не делало ее популярной в газах журналистов и общественности. А слава самого Эноса оказалась недолгой потому, что всеобщее внимание быстро переключилось на пилотируемые орбитальные полеты. К тому же менее чем через год, 4 ноября 1962 года, Энос умер от дизентерии. Врачи сделали вывод, что смерть Эноса не была вызвана его усиленными тренировками или пережитым космическим полетом, однако факт остается фактом: своей пенсией недавний герой насладиться не успел. Тем не менее, именно полет шимпанзе придал инженерам NASA уверенности в том, что настало время отправить на орбиту первого американского астронавта — Джона Гленна, который 20 февраля 1962 года стартовал на Mercury-Atlas 6, успешно выполнив основную задачу всего проекта Mercury. Гленн, ставший большой знаменитостью, в своем выступлении перед Конгрессом признался, что был поражен, когда дочь президента, Кэролайн Кеннеди, при первой встрече сразу задала ему вопрос: "Где обезьяна?" Предшественник Эноса, шимпанзе Хэм, совершивший 31 января 1961 года суборбитальный полет на корабле Mercury-Redstone 2, считался дублером Эноса. В свой собственный первый полет Хэм полетел безымянным, имя ему присвоили только после завершения миссии, поскольку в NASA справедливо опасались, что если он погибнет, то само наличие имени, за которое могла бы ухватиться пресса, создаст негативный фон для всей программы. Имя "Хэм" — Ham — это аббревиатура от Holloman Aerospace Medical Center, лаборатории, в которой шимпанзе был подготовлен к своей миссии. В ходе своего суборбитального полета Хэм должен был среагировать на вспышку синего цвета, не позднее пяти секунд после этого ему нужно было повернуть рычаг. Если бы он с этой задачей не справился, то получил бы удар электрическим током в подошвы ног. Реакция Хэма в космосе оказалась лишь на одну секунду хуже, чем на Земле, что означало: в космосе мозг приматов продолжает работать нормально. После своего космического полета Хэм прожил еще семнадцать лет — сначала в Смитсоновском зоопарке в Вашингтоне, затем в зоопарке Северной Каролины.
[свернуть]
Он иногда появлялся на ТВ, снялся даже в одном фильме. Умер Хэм 19 января 1983 года, когда ему было 26 лет.

60 лет назад шимпанзе впервые вышел на орбиту Земли
Фото: Газета.Ru
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!