Космический календарь и фото со спутников

Автор АниКей, 02.07.2020 14:59:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

АниКей

zavtra.ru

События: Царскосельский лицей, Русское географическое общество и осадное положение в Москве



События
1653 – Посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков.
1811 – В этот день (19 октября по старому стилю, 31-го – по новому) открыт Императорский Царскосельский лицей. Этому событию посвящено стихотворение А. Пушкина "19 октября" со знаменитой строфой:
Друзья мои, прекрасен наш союз!
Он как душа неразделим и вечен –
Неколебим, свободен и беспечен
Срастался он под сенью дружных муз.
Куда бы нас ни бросила судьбина,
И счастие куда б ни повело,
Все те же мы: нам целый мир чужбина;
Отечество нам Царское Село.


1845 – В большом конференц-зале Петербургской Академии наук под председательством вице-адмирала Фёдора Петровича Литке состоялось первое собрание Русского географического общества, учреждённого в августе.
1867 – Н. А. Телешову выдан во Франции патент под названием «Усовершенствованная система воздухоплавания» на проект самолёта с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолёта.
1875 – Д. И. Менделеев на заседании физического общества при Петербургском университете выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы. Менделеев разработал и программу высотных исследований из 15-20 полётов, на которые должно было уйти не менее 30 тыс. рублей. Однако денег не нашлось на постройку даже одного высотного аэростата, и в итоге предложение Менделеева так и не было реализовано.
1918 – Декретом СНК РСФСР была образована автономная область немцев Поволжья (использовалось также название трудовая коммуна немцев Поволжья) с административным центром в городе Саратове, затем административным центром стал город Марксштадт, а с 1922 года административный центр автономной области был перенесён в присоединённый к автономии город Покровск, впоследствии переименованный в город Энгельс. Республика немцев Поволжья была ликвидирована в 1941 году в связи с началом войны с Германией.
1920 – Декретом Совнаркома в г. Екатеринбурге учрежден Уральский государственный университет. Впоследствии (с 1924 по 1931) университет был переведен в Пермь, с 1931 года восстановлен как Свердловский госуниверситет (с 1936 года – имени А.М. Горького). С 1945 по 2011 – Уральский государственный университет им. А. М. Горького. Ликвидирован в 2011 году путем присоединения к Уральскому федеральному университету им. Б. Ельцина, созданному за год до этого.
1941 – Государственный Комитет Обороны ввел осадное положение в Москве и прилегающих к городу районах. Было запрещено всякое уличное движение с 12 часов ночи до 5 часов утра. Город ощетинился стальными противотанковыми «ежами» и надолбами, баррикады перегородили улицы и въезды в столицу. Сотни тысяч москвичей участвовали в строительстве укреплений.
1977 – В Красноярске основан государственный институт культуры.
1988 – Первый полёт многоцелевого вертолёта Ка-126.
2016 – Состоялся космический полет на МКС с мощами Серафима Саровского


pnp.ru

День 19 октября в истории
Ирина Макеева


Всероссийский день лицеиста.
Двести десять лет назад, 19 октября (по старому стилю) 1811 года, открылся Императорский Царскосельский лицей. Учебное заведение для дворянских детей, где готовили высших государственных чиновников, было создано по инициативе министра народного просвещения Алексея Разумовского и министра юстиции Михаила Сперанского.
За 106 лет — именно столько просуществовал лицей — он выпустил около 300 человек. Среди его воспитанников, поэты Александр Пушкин и Антон Дельвиг, дипломат Александр Горчаков, министр юстиции Российской империи Дмитрий Замятин, экономист Константин Веселовский.

65 лет назад (1956) была подписана Совместная советско-японская декларация о прекращении войны и восстановлении дипломатических отношений.
Состояние войны между СССР и Японией, которое продолжалось с августа 1945 года, прекращалось, а также восстанавливались дипломатические отношения, возобновлялись переговоры о заключении мирного договора и устанавливался режим наибольшего благоприятствования в торговле.
Декларация, подписанная председателем Совета министров СССР Николаем Булганиным и премьер-министром Японии Итиро Хатоямой, вступила в силу 12 декабря 1956 года после обмена ратификационными грамотами.

80 лет назад (1941) в ходе Великой Отечественной войны Государственный комитет обороны принял постановление «О введении в Москве осадного положения».
К осени 1941 года линия фронта приблизилась к столице. 19 октября Государственный комитет обороны принял постановление «О введении в Москве осадного положения». В соответствии с ним, в столице и прилегающих к городу районах с 20 октября вводилось осадное положение. С 12 часов ночи до 5 часов утра действовать комендантский час, запрещавший любое передвижение по улицам. «Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте», — говорилось в постановлении. Жители Москвы, готовясь к обороне города, копали окопы и траншеи, улицы перегораживали противотанковыми ежами и баррикадами. На предприятиях были созданы свыше 12 тысяч добровольных пожарных команд, в которых состояло порядка 200 тысяч москвичей.
В результате кровопролитных боев советские войска остановили наступление немецких захватчиков на Москву, и перешли в наступление. В январе 1942 года осадное положение в городе было отменено.

101 год назад (1920) был учрежден Уральский политехнический институт (ныне — Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина).
Председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин подписал декрет об учреждении в Екатеринбурге первого советского университета — Уральского государственного университета. В январе 1921 года состоялось официальное открытие вуза. На одиннадцать факультетов университета были зачислены более 2,5 тысяч студентов.
За свою вековую историю вуз неоднократно реорганизовывался. В 1992 году он был преобразован в Уральский государственный технический университет, в апреле 2008 года вузу было присвоено имя первого Президента России. В апреле 2010 года на его базе был создан Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).
Сегодня это крупнейший вуз Урала и один из крупнейших вузов России. В нём обучаются 35 тысяч студентов, из них порядка 4 тысяч — иностранных. Обучение осуществляется по 64 направлениям бакалавриата, 26 направлениям магистратуры, 126 специальностям аспирантуры и 42 специальностям докторантуры.

142 года назад (1879) был учрежден Пушкинский музей Императорского Александровского лицея (ныне Всероссийский музей Александра Пушкина).
Он был создан по инициативе профессоров и воспитанников лицея при участии друзей и почитателей таланта поэта, а также членов его семьи.
Сегодня Всероссийский музей Александра Пушкина — один из крупнейших литературно-мемориальных комплексов в Европе. Он включает в себя: мемориальные Музей-квартиру А.С. Пушкина, Музей-Лицей, Музей-дачу поэта, Музей-квартиру Н.А. Некрасова и Музей-усадьбу Г.Р. Державина.
В фондах Всероссийского музей А. С. Пушкина хранится уникальная коллекция мемориальных, изобразительных, историко-бытовых материалов, которые позволяют погрузиться в мир русской истории и культуры XVIII-XIX веков.
В 1997 году музей отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов России.

34 года назад (1987) произошёл один из крупнейших биржевых крахов — «чёрный понедельник».
В этот день индекс Доу-Джонса рухнул с 2246 до 1738 пунктов, потеряв 22,6%. Информация о падении индекса быстро распространилось за пределы США, и обрушила биржи в Австралии, Канаде, Великобритании и Гонконге.
Существует две версии, которые объясняют причины «чёрного понедельника». Первая — компьютерный сбой, вызванный программным трейдингом, а вторая — разбалансированные действия управляющих биржи.

78 лет назад (1943) был открыт стрептомицин.
Открытие сделал американский микробиолог и биохимик Зельман Ваксман. Стрептомицин стал первым антибиотиком, который успешно боролся с туберкулезом и чумой.
За это открытие Зельман Ваксман в 1952 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

20 октября



Опубликовано: 20.10.2021 0:03
День военного связиста
1341 — пострижен в монахи Сергий Радонежский, основавший спустя 12 лет Троице-Сергиев монастырь.
1480 — началось сорокадневное «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата, закончившееся окончательным освобождением России от монгольского ига.
1707 — началось восстание донских казаков под руководством Кондратия Булавина. Вскоре оно охватило Левобережную Украину, Среднее Поволжье и продолжалось до начала 1709 года.
1714 — Пётр I издал указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Расчёт царя был на быстрое возведение новой столицы страны. Запрет действовал до 1741 года.
1812 — наполеоновская армия начала покидать Россию.
1833 — из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес, будущий убийца Пушкина.
1880 — Московский цирк на Цветном бульваре, один из старейших цирков России, принял первых зрителей.
1905 — забастовали рабочие Московско-Казанской железной дороги, к ним присоединились рабочие других железных дорог. Через четыре дня была объявлена всероссийская политическая стачка.
1907 — учёный совет Казанского университета принял решение о разработке проекта освещения актового зала посредством лампочек накаливания, а 12 ноября было решено осветить электрическими лампочками всю западную половину главного здания вуза.
1911 — первое собрание объединения «Цех поэтов», позже выступившего с манифестом акмеизма.
1914 — образовано АО «Русский Рено», владевшее в Петербурге производством по сборке французских авиадвигателей, ныне «Завод им. В.Климова».
1918 — образована Трудовая коммуна немцев Поволжья, ставшая в дальнейшем Республикой немцев Поволжья.
1929 — ЦК ВКП(б) официально провозгласил сплошную коллективизацию деревни.
1930 — образована Хакасская автономная область.
1932 — газета «Правда» впервые опубликовала лозунг «Динамо» – это сила в движении».
1934 — Казанский аэроклуб закончил строительство 25-метровой парашютной вышки в ЦПКиО, на которой проходили обучение курсанты. Вышка демонтирована в годы перестройки.
1938 — образованы Приморский и Хабаровский края.
1944 — окончание Белградской операции. Красная Армия совместно с Югославской народно-освободительной армией освободила Белград от гитлеровских захватчиков.
1948 — вышло постановление правительства, предусматривающее создание лесополос на территории 80 тысяч колхозов.
1953 — в США вышла в свет антиутопия Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».
1956 — в СССР учреждена медаль «За освоение целинных земель».
1970 — в Центральном доме журналиста в Москве состоялся первый тираж «Спортлото».
1982 — во время матча на кубок УЕФА «Спартак» (Москва) – «Харлем» (Голландия) на Большой спортивной арене в Лужниках произошла массовая давка. По официальным данным, погибло 67 человек, иностранные СМИ писали о 340 погибших. Виновниками назначили руководителей Большой спортивной арены, хотя очевидцы событий были уверены, что причиной трагедии стали действия московской милиции, закрывшей все, кроме одного, выходы с трибун на улицу.
1988 — отменено постановление ЦК КПСС 1946 года о журналах «Звезда» и «Ленинград», после выхода которого Анна Ахматова и Михаил Зощенко были исключены из Союза писателей СССР.
1991 — Борис Ельцин объявил о передаче функций МИДа российскому министерству.
1995 — В Госсовете РТ открылась международная научно-практическая конференция «Организация Объединенных Наций: настоящее и будущее». К её участникам с приветственным словом обратился руководитель Палаты экономики Австрии Б.Брайншмидт. В ходе заседания с сообщениями, касающимися различных сторон деятельности ООН, выступили академик, почётный директор Института США и Канады Г.Арбатов, директор Департамента международных организаций российского МИДа А.Горелик, член Конституционного Суда РФ О.Тиунов, помощник директора Информационного центра ООН в Москве В.Повинский, заведующий отделом Института востоковедения РАН Т.Саидбаев, казанские профессора Г.Курдюков, О.Несмелов, Э.Тагиров и другие.
1997 — в Москве прошла конференция «Шамиль и Кавказская война. История и современность», организаторы – Госдума и Союз мусульман России.
2002 — казанские полиграфисты отметили 80-летие полиграфического комбината на улице Баумана.


zavtra.ru

События: Военно-морской флот России, "Цех поэтов" и «Сталинский план преобразования природы»



События
1341 – С именем Сергий пострижен в монахи Варфоломей – Сергий Радонежский, игумен земли Русской, всея России чудотворец.
1696 – Боярская дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Пётр I подготовил записку с названием: «Статьи удобные, которые принадлежат к взятой крепости или фартеции турок Азова», в которой предлагалось «... воевать морем, понеже зело близко и удобно многократ паче, нежели сухим путем. К сему же потребен есть флот или караван морской, в сорок или вяще судов состоящий, о чем надобно положить не испустя времени: сколько каких судов и со много ли дворов и торгов и где делать?» Дума согласилась. Этот день и принято считать днем рождения Российского военно-морского флота.
1714 – Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. В городе же на Неве строго предписывалось возведение исключительно каменных «образцовых домов». Отныне во всех городах, кроме Санкт-Петербурга, строительство каменных домов стало строго караться. Указ Петра действовал вплоть до 1741 года.
1827 – Состоялось Наваринское морское сражение между соединенным флотом России, Англии и Франции с одной стороны, и турецко-египетским флотом, потерпевшим поражение, с другой. Союзные эскадры были направлены для оказания давления на Турцию, не выполнявшую требования Лондонской конвенции 1827 года о предоставлении Греции автономии. Поражение турок способствовало победе Греческой революции и победе России в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. День победы в Наваринском сражении – национальный праздник в современной Греции, в бухте установлены памятники погибшим морякам. В России в честь этого исторического события установлен праздник – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ РФ.
1852 – В кругосветное плавание отправился фрегат "Паллада" под командованием адмирала Е. В. Путятина. Секретарём адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вёл общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала.
1880 – Начал свою работу Московский цирк на Цветном бульваре – один из самых старейших цирков России. Сначала в цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Потом здание не раз подстраивалось и достраивалось, но весь свой долгий век служило цирку.
1911 – Состоялось первое собрание объединения "Цех поэтов", позже создавшего поэтическое направление акмеизм. Учредителями выступили Н. Гумилев и С. Городецкий. Кроме основателей, в «Цехе» состояли Ахматова (секретарь), Мандельштам, Зенкевич, Нарбут, Кузьмина-Караваева и др.
1914 – Образовано АО "Русский Рено", владевшее в Санкт-Петербурге заводом по сборке французских авиадвигателей.
1919 – День образования войск связи. В этот день приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи во главе с начальником связи. Служба связи выделена в специальную службу штабов, а войска связи – в самостоятельные специальные войска. Тем самым была заложена структура современных войск связи.
1944 – Советская армия и югославские партизаны освободили Белград, столицу Югославии.
1947 – В подмосковном Жуковском при Лётно-исследовательском институте открылась школа лётчиков-испытателей. «Крёстным отцом» школы был прославленный Михаил Михайлович Громов, а её первым начальником стал генерал-майор авиации Михаил Васильевич Котельников.
1947 – Состоялся первый полёт лёгкого многоцелевого самолёта Як-12 (лётчик-испытатель – Ф. Л. Абрамов).
1948 – Принято Постановление СМ СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» (т.н. «Сталинский план преобразования природы»).
1959 – Первый полёт турбовинтового самолёта "Ан-24".
1962 – Поступил на эксплуатацию реактивный самолёт "Ту-124".
1970 – В СССР состоялся первый розыгрыш "Спортлото".
1991 – Б. Ельцин объявил о переходе функций министерства иностранных дел СССР к МИД РСФСР, во главе которого пребывал А.В. Козырев – настолько убогий, что даже М. Горбачёв считал, что при Козыреве российский МИД был филиалом Госдепартамента США, так как действовал в русле его политики, а не национальных интересов своего государства. Заслужить такую оценку от Горбачева – все равно что получить от Гитлера упрек в приверженности нацизму. С 2012 года А. Козырев проживает в США.
1992 – Первый полёт самолёта общего назначения "Як-112", В. А. Якимов.
1994 – В Москве учреждён Конгресс Русских Общин. Основатель и неофициальный лидер – нынешний глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.


pnp.ru

День 20 октября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День военного связиста.
Профессиональный праздник Вооруженных сил РФ, установленный указом Президента РФ от 31 мая 2006 года.
20 октября 1919 года приказом Революционного военного совета Республики было организовано Управление связи Полевого штаба совета.
Первые же подразделения связи появились в России в середине XIX века: в 1851 году при управлении Петербургско-Московской железной дороги была сформирована телеграфная рота.
Активно внедряться радиосвязь в армии начала в XX веке. К началу Первой мировой войны в русской армии было семь отдельных радиотелеграфных рот, 11 отдельных телеграфных рот и 41 телеграфная рота в составе саперных батальонов. Приказ Реввоенсовета от 20 октября 1919 года заложил структуру современных войск связи.

Международный день авиадиспетчера.
Профессиональный праздник авиадиспетчеров и всех работников, которые заняты управлением воздушным движением.
Дата выбрана не случайно: именно в этот день в 1961 году в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров.

Международный день повара.
Праздник был учреждён в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ Шеф-поваров, которая объединяет порядка восьми миллионов человек из разных стран мира.
По традиции в Международный день повара проводятся различные кулинарные конкурсы и мастер-классы, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов и кафе.

Международный день ленивца
Праздник был учрежден в 2010 году.
Это необычное животное обитает в лесах Центральной и Южной Америки. Практически всю свою жизнь они проводят на деревьях, питаясь листьями, и лишь изредка спускаются на землю. Сон занимает в жизни ленивцев около 15-20 часов в сутки, а пища переваривается в желудке порядка 90 часов.

Всемирный день профилактики остеопороза.
Учрежден в 1997 году по инициативе Национального общества остеопороза Великобритании при поддержке Всемирной организации здравоохранения.
Остеопороз (в переводе с греческого «хрупкая кость») — заболевание опорно-двигательного аппарата человека, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. Это приводит к значительному снижению плотности и прочности костей, что приводит к склонности к переломам.
По статистике, в России остеопорозом болеют каждая третья женщина и каждый пятый мужчина старше 50 лет.

51 год назад (1970) в Центральном Доме журналиста состоялся первый тираж «Спортлото» — «6 из 49».
Было продано около 1,5 миллионов билетов. Все шесть цифр угадала инженер-экономист из Москвы Лидия Морозова. Она получила главный приз в размере 5000 рублей. На эти деньги в то время можно было купить новый автомобиль «Москвич».
Первоначально розыгрыши «Спортлото» проводились один раз в десять дней, а их итоги публиковались в газетах.  С января 1974 года тиражи лотереи начали транслироваться по первой программе телевидения. В начале 1990-х годов розыгрыши «Спортлото» были прекращены.

77 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Белградская стратегическая наступательная операция.
Целью операции, которая началась 28 сентября 1944 года, было уничтожение основных сил немецкой группы армий «F» и освобождении восточных и южных районов Югославии. Также было необходимо не допустить отступление немецкой группы армий «Е» из Греции, Албании и южных районов Югославии через Белград в Венгрию.
В операции участвовали войска 3‑го и 2‑го Украинских фронтов, Дунайская военная флотилия, а также Народно-освободительная армия Югославии и болгарская армия. Им противостояла армейская группа «Сербия» из группы армий «F».
В результате Белградская стратегическая наступательная операция были освобождены восток и северо-восток Югославии и её столица — Белград, также созданы благоприятные условия для наступления на Будапешт.

78 лет назад (1943) в Москве открыта Школа-студия им. Вл. И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М.Горького (ныне Школа-студия МХАТ).
Первоначально планировалось открыть только один факультет — актёрский, готовивший актёров для драматического театра и кино. Позднее появились факультеты сценографии и театральной технологии, а также продюсерский. Сегодня в ВУЗе обучаются более 250 студентов.
В числе выпускников Школы-студии МХАТ немало известных актёров, чьи имена на слуху даже у тех, кто далек от театрального искусства: Олег Ефремов, Галина Волчек, Олег Табаков, Леонид Броневой, Владимир Высоцкий, Олег Басилашвили, Евгений Миронов и др.

83 года назад (1938) были образованы Приморский и Хабаровский края.
20 октября 1938 года указом Президиума Верховного Совета СССР Дальневосточный край был разделён на Хабаровский и Приморский.
Хабаровский край расположен в центральной части российского Дальнего Востока. Граничит с Республикой Саха (Якутия), Приморским краем, Магаданской и Амурской областями, а также с Еврейской автономной областью. Здесь проживают 1,3 миллиона человек.
Основными отраслями экономики региона являются машиностроение и металлообработка, цветная металлургия, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, рыбная промышленность.
Приморский край расположен на юге Дальнего Востока. Граничит с Хабаровским краем. Население края составляет 1,9 миллиона человек.
Основными отраслями промышленности края являются рыбная, горнодобывающая, машиностроение и металлообработка, а также лесная, деревообрабатывающая и горно-химическая.

116 лет назад (1905) началась Октябрьская всероссийская политическая стачка.
Она стала первым общероссийским политическим выступлением рабочих и служащих. Причинами стачки послужили борьба большевиков против Булыгинской думы и сентябрьские события в Москве.
В середине сентября в Москве началась забастовка печатников, позднее к ним присоединились булочники, табачники, мебельщики, трамвайщики. В начале октября произошли первые столкновения протестующих с войсками и казаками. Московский комитет РСДРП призвал начать 20 октября всеобщую стачку на дорогах Московского железнодорожного узла.
Вслед за Москвой акции протеста начались в Петербурге и в других крупных городах и к 26 октября забастовки проходили практически по всей стране. Число бастующих достигало 2 миллионов человек. Главными лозунгами всероссийской стачки были: свержение самодержавия и завоевание демократических свобод.
Правительство предприняло ряд попыток прекратить стачку, но вынуждено было уступить. Николай II подписал Манифест об усовершенствовании государственного порядка, в котором за Государственной Думой признавались законодательные права, а гражданам даровались гражданские свободы (неприкосновенность личности, свобода слова, совести, печати, собраний, союзов).
К 25 октября 1905 года в большинстве регионов страны и на железных дорогах Октябрьская всероссийская политическая стачка прекратилась.

141 год назад (1880) открылся Московский цирк Никулина на Цветном бульваре.
Он был основан антрепренером, акробатом и дрессировщиком Альбертом Саламонским. Здание цирка было построено по проекту архитектора Августа Вебера строительной конторой купца Данилова. После Октябрьской революции он был национализирован и стал первым советским государственным цирком.
В декабре 1996 года в честь 75-летия Юрия Никулина он был переименован в «Московский цирк Никулина на Цветном бульваре».

307 лет назад (1714) Пётр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России.
Указ императора, однако, не касался Санкт-Петербурга. Замысел Петра I был прост: каменщики, оставшиеся без работы, отправятся в поисках лучшей доли в столицу. Это должно было способствовать тому, что Санкт-Петербург будет строиться быстрее, и встанет вровень со столицами других европейских городов.
Но помимо мастеров нужен был еще и камень, а кирпичных заводов по всей России было мало. Хитрые строители возводили деревянные дома, штукатурили их и разрисовывали под кирпичную кладку. При быстрой езде отличить подделку было практически невозможно, так что император был доволен темпами строительства. Указ Петра I действовал до 1741 года.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Министерство обороны#История#Памятная дата
20.10.2021 04:30
Р-16 — первая ракета с автономной системой управления
60 лет назад, 20 октября 2021 года, постановлением Правительства принята на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 — первая в мире ракета с двигателями на высококипящем хранимом топливе. Для СССР это была еще и первая ракета с автономной системой управления.
13 мая 1959 года специальным совместным постановлением ЦК КПСС и Правительства коллективу ОКБ-586 (КБ «Южное») академика М.К. Янгеля поручили разработать межконтинентальную ракету на высококипящих компонентах топлива. Впоследствии она получила обозначение 8К64. Необходимость разработки этой ракеты определялась низкими тактико-техническими и эксплуатационными характеристиками первой советской МБР Р-7.
Ввиду обострения международной обстановки правительство СССР обязывает ОКБ-586 ускорить разработку комплекса Р-16, выйти на летные испытания в конце 1960 г., начать серийное изготовление ракет с 1962 г. Чтобы уложиться в такие крайне сжатые сроки конструкторские коллективы пошли по пути широкого использования наработок по ракетам 8К63 и 8К65. Первоначально 8К64 предполагалось запускать только с наземных пусковых установок.
Для разработки системы управления ракеты в г. Харькове было образовано ОКБ-692. Для отработки камер сгорания и газогенераторов рулевых двигателей и систем питания маршевых двигателей на испытательной базе ОКБ-586 был построен комплекс стендов и монтажно-испытательный корпус. Для двигательного КБ ОКБ-586 был сооружен лабораторно-испытательный корпус со стендами для отработки турбонасосных агрегатов. На территории 5 НИИП для ОКБ-586 были выделены площадки, на которых началось строительство стартовой позиции ракеты 8К64, монтажно-испытательного корпуса и жилой зоны. Разработка стартового оборудования была возложена на Новокраматорский машиностроительный завод, а позднее к созданию шахтной пусковой установки «Шексна-В» было привлечено ЦКБ-34.
С целью объединения производственных мощностей и ускорения перехода на серийное изготовление ракет ОКБ-586 и завод № 586 приняли решение передать экспериментальное производство ОКБ заводу. В августе 1960 г. начались огневые стендовые испытания ступеней ракеты в НИИ-229. При первом испытании I ступени от мощной струи разрушился отбойный лоток стенда, тем не менее пуск был успешным. Ввиду отсутствия времени на ремонт комиссия решила ограничить испытания единственным пуском и, не ремонтируя лоток, приступить к испытаниям на стенде II ступени. После трех испытаний II ступени ракета была допущена к летным испытаниям. Серийное изготовление ракет 8К64 началось в намеченный правительством срок. Кроме завода № 586 ракеты изготавливал завод № 166.
24 октября 1960 г. на 5 НИИП проводилась подготовка ракеты 8К64 к первому пуску по программе ЛКИ, которая закончилась катастрофой (в результате схемной ошибки в системе управления произошел несанкционированный запуск двигателей II ступени, приведший к взрыву ракеты на старте). Погибло 74 и ранено 49 человек. Среди погибших — командующий Ракетными войсками маршал М.Неделин, большая группа ведущих специалистов КБ. В феврале 1961 г. состоялся первый успешный запуск ракеты, в феврале 1962 г. завершились пуски по программе ЛКИ с наземного старта. 1 ноября 1961 года три первых ракетных полка в г. Нижний Тагил и п. Юрья Кировской области были подготовлены к заступлению на боевое дежурство.
Начиная с мая 1960 года, проводились опытно-конструкторские работы, связанные с реализацией пуска модифицированной ракеты 8К64У из шахтной пусковой установки. В январе 1962 года на полигоне Байконур был проведен первый пуск ракеты из ШПУ. 5 февраля 1963 года началась постановка на боевое дежурство первого ракетного полка (г. Нижний Тагил), вооруженного БРК Р-16У с этими МБР, а 15 июля этого же года комплекс Р-16У был принят на вооружение РВСН.
До 1965 года было развернуто 186 пусковых установок комплексов Р-16 и Р-16У. На вооружении МБР этого типа состояли до середины 70-х годов. Последние ракеты наземных пусковых установок ликвидировали в 1977 году. На западе ракета получила обозначение SS-7 «Saddler».
Ракета 8К64 была выполнена по схеме «тандем» с последовательным разделением ступеней. Первая ступень состояла из переходника, к которому посредством четырех разрывных болтов крепилась вторая ступень, бака окислителя, приборного отсека, бака горючего и хвостового отсека с силовым кольцом. Вторая ступень, служившая для разгона ракеты до скорости, соответствовавшей заданной дальности полета, имела аналогичную конструкцию, но была выполнена короче и в меньшем диаметре.
Топливные баки I ступени и бак «Г» II ступени — панельной конструкции, а бак «О» II ступени изготовлен из листового материала с применением химфрезерования. Для обеспечения устойчивого режима работы ЖРД все баки имели наддув.Наддув баков «Г» обеих ступеней осуществляется азотом, бака «О» II ступени — воздухом из шаровых баллонов, размещенных в приборном отсеке, а бака «О» I ступени — скоростным напором встречного потока воздуха. В качестве управляющих органов впервые использованы качающиеся камеры рулевых двигателей.
Разделение ступеней ракеты осуществляется по следующей схеме: по команде на разделение ступеней выключается основной двигатель и снижается тяга рулевого двигателя I ступени, после запуска рулевого двигателя II ступени происходит разрыв связей между ступенями и торможение корпуса I ступени тормозными ПРД. Запуск основного двигателя II ступени производится после достижения расстояния между ступенями 10–15 м. Отделение головной части производится за счет торможения корпуса II ступени тормозными ПРД после выключения основного, а затем рулевого двигателя II ступени.
На I ступени ракеты был установлен основной двигатель 8Д712, состоящий из трех двухкамерных двигателей 8Д515, унифицированных с двигателями ракеты 8К65. В качестве рулевого использовался четырехкамерный двигатель 8Д63У. На II ступени установлены основной двухкамерный двигатель 8Д713 и рулевой четырехкамерный двигатель 8Д64У. Система подачи топлива во всех двигателях — турбонасосная с питанием турбин продуктами сгорания основного топлива. Все ракетные двигатели работали на самовоспламеняющихся при контакте компонентах топлива: окислителе АК-27И и горючем — несимметричном диметилгидразине (НДМГ).
Ракета могла оснащаться двумя видами ЯБП мощностью от 3 до 6Мт. При стрельбе на максимальные дальности использовалась так называемая «легкая» ГЧ, а на промежуточную и минимальную дальности — «тяжелая» с зарядом более мощного тротилового эквивалента. ГЧ конической формы с полусферической вершиной крепилась к корпусу второй ступени с помощью трех разрывных болтов. Ее отделение осуществлялось за счет торможения второй ступени при срабатывании тормозных пороховых ракетных двигателей. От мощности головной части зависела максимальная дальность полета, колебавшаяся в пределах от 11000 до 13000 км. Наряду с совершенствованием боевых ракет в СССР продолжалось совершенствование термоядерных зарядов. Так, в ходе летных испытаний ракеты 8К64 в 1961 г. было предписано заменить заряды в головных частях ракет 8К64 и 8К65. В связи с этим в 1962 г. разработаны унифицированные ГЧ, пригодные для оснащения обеих ракет. В дальнейшем принцип внутривидовой и межвидовой унификации узлов и изделий широко применялся в различных разработках КБ «Южное».
Ракета 8К64 имела защищенную автономную инерциальную систему управления. Она включала автоматы угловой стабилизации, стабилизации центра масс, систему регулирования кажущейся скорости, систему одновременного опорожнения баков, автомат управления дальностью. В качестве чувствительного элемента СУ впервые на советских межконтинентальных ракетах была применена гиростабилизированная платформа на шарикоподшипниковом подвесе. Приборы системы управления располагались в приборных отсеках на первой и второй ступенях. При подготовке к старту ракета устанавливалась на пусковое устройство так, чтобы плоскость стабилизации находилась в плоскости стрельбы.
8К64У конструктивно почти не отличалась от 8К64. Для обеспечения старта из ШПУ была изменена автоматика работы двигательной установки первой ступени. На корпусе ракеты были сделаны площадки для установки бугелей, фиксирующих ее положение в направляющих шахтной пусковой установки. Баки горючего стали наддуваться азотом.
БРК Р-16 стал базовым при создании группировки межконтинентальных ракет РВСН. Наземный стартовый комплекс включал боевую позицию с двумя пусковыми устройствами, одним общим командным пунктом и хранилищем ракетного топлива. Пуск ракеты осуществлялся после ее установки на пусковой стол, заправки компонентами ракетного топлива и сжатыми газами, проведения операций по прицеливанию. Все эти операции занимали довольно много времени. Чтобы его сократить были введены четыре степени технической готовности, характеризовавшиеся определенным временем до возможного старта, которое было необходимо затратить для выполнения ряда операций по предстартовой подготовке и запуску ракеты. В высшей степени готовности МБР 8К64 могла стартовать через 30 минут.
8К64У была развернута в гораздо меньших количествах, так как на строительство шахтных комплексов (типа «Шексна») требовалось больше времени, чем для ввода в строй РК с наземными ПУ. На каждой стартовой позиции располагались три ШПУ, размещенные в линию на расстоянии около 100 метров друг от друга, подземный командный пункт, хранилища компонентов топлива, а также другие сооружения. Способ старта из шахты — газодинамический на собственных двигателях. На ракете установлены бугели для движения в шахте по направляющим, а также для амортизации. Защитная крыша шахты — плоская, сдвигаемая по рельсам. Ракета размещалась внутри на специальном поворотном устройстве с пристыкованными коммуникациями системы заправки. Для БРК с МБР 8К64У устанавливалось три степени боевой готовности. Время пуска из полной боевой готовности — 18 мин.
Как и все ракеты первого поколения эти МБР не могли долго находиться в заправленном состоянии. В постоянной готовности они хранились в укрытиях или шахтах с пустыми баками и требовалось значительное время для приведения их в готовность к пуску. По времени приведения в боевую готовность советские МБР уступали американским ракетам. Низкая живучесть советских ракетных комплексов практически исключала возможность нанесения ответного удара. К тому же уже в 1964 году стало ясно, что эта ракета морально устарела.
В мае 1963 г. на 5 НИИП демонстрировался групповой пуск из шахт трех ракет 8К64У (триплет) для руководителей стран социалистического содружества. Всего было проведено 307 пусков, успешных пусков 91%. Старт одной из ракет 8К64 в июне 1966 года наблюдал на полигоне Байконур президент Франции Ш. де Голль, находившийся в СССР с официальном визитом.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Памятная дата
20.10.2021 00:30
100 лет со дня рождения Бориса Анатольевича Воронова
Сегодня, 20 октября 2021 года, исполняется 100 лет со дня рождения военного специалиста и руководителя работ по обеспечению системы связи КИКа, участника Великой Отечественной войны, лауреата Государственной премии СССР Бориса Анатольевича Воронова.

Окончил Ульяновское военное училище связи (1943 г.), Военную академию связи им. С.М. Буденного (1957 г.). В Вооруженных Силах СССР с 1939 по 1977 гг. В 1941 году — помощник командира взвода отдельного батальона связи запасной стрелковой бригады, в 1943-1946 гг. — командир взвода курсантов, в 1947 году — начальник кабинета службы связи Ульяновского военного училища: принимал участие в освобождении Венгрии.
С 1947 года — в Институте химической физики Академии наук СССР, в 1948 году — на полигоне под Семипалатинском: участвовал в испытании первых атомных бомб. С 1957 году служил в КИКе: старший офицер по радиосвязи (1957-1960 гг.); начальник отдела связи и СЕВ (1960-1965 гг.), заместитель начальника Центра КИКа по АСУ, связи и СЕВ (1965-1973 гг.), затем — по наземно-космической связи (1973-1977 гг.).
Перед запуском первого в мире ИСЗ на полигоне Байконур обеспечил готовность исходной системы связи КИКа к запуску и телеконтролю спутника. Под его руководством создавалась структура связи КИКа для космических программ. С 1960 по 1965 гг. — начальник отдела связи и Службы Единого времени Центра Командноизмерительного комплекса; в 1965 — зам. начальника Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами по электронно-счётным устройствам, связи и Службе Единого времени, с 1973 года — заместитель начальника по наземно-космической связи. В 1977 году — уволен из ВС СССР. После увольнения — начальник управления Министерства связи СССР.
Лауреат Государственной премии СССР (1976 г.). Награжден орденами Отечественной войны II ст. (1985 г.), Красной Звезды (трижды), Трудового Красного Знамени
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#ExoMars-2016#ExoMars-2022#TGO#ESA#Марс#НПО Лавочкина#ИКИ РАН
19.10.2021 15:33
ExoMars 2016 пять лет на орбите вокруг Марса
5 лет назад модуль Trace Gas Orbiter (TGO), предназначенный для исследований атмосферы Марса российско-европейской межпланетной станции миссии ExoMars 2016 вышел на орбиту вокруг Марса. Данная миссия дала старт крупнейшему проекту, нацеленному на комплексное исследование четвертой от Солнца планеты дистанционными и контактными методами, в том числе поиск следов существования жизни.
Миссия ExoMars 2016 — уникальный совместный международный проект Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства. Космический аппарат состоял из орбитального модуля TGO и демонстрационного посадочного модуля EDM (Entry, Descent and Landing Demonstrator Module), получившего имя Schiaparelli в честь итальянского астронома Джованни Скиапарелли. Демонстрационному модулю Schiaparelli не удалось совершить мягкую посадку на Марс. В то же время орбитальный аппарат TGO все эти годы успешно работает на орбите вокруг Марса, передает важные научные данные, полученные установленной на борту российской и европейской научной аппаратурой, а также ретранслирует данные с марсоходов Curiosity, Perseverance и посадочного аппарата InSight.
Модуль TGO предназначен для изучения биологического и геологического происхождений значимых газовых примесей марсианской атмосферы и распределения водяного льда в грунте Марса. Орбитальный модуль получает данные о сезонных изменениях состава и температуры атмосферы, необходимые для создания её подробной модели, выполняет высоко детальную съемку элементов рельефа. Поиск потенциальных признаков жизни на Марсе аппарат TGO осуществляет посредством анализа газов-биомаркеров в марсианской атмосфере (метана, этана, этилена и фосфина). Экзобиологическая миссия — один из актуальных путей к лучшему пониманию Красной планеты.
На борту аппарата TGO работают четыре научных прибора, из них два представляют российский вклад в проект и были созданы в Институте космических исследований РАН. В частности, прибор FREND (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector — детектор эпитермальных нейтронов высокого разрешения) позволяет составлять карту распределения водорода на поверхности и на глубине до 1 метра, и прибор ACS (Atmospheric Chemistry Suite — комплекс научных приборов для изучения химического состава атмосферы), состоящий из трех инфракрасных спектрометров, предназначен для исследования состава, структуры и аэрозолей атмосферы.
Центром научных операций (SOC-Science Operation Center), который расположен в Европейском Астрономическом Центре (ESAC, г. Мадрид) совместно с российским Наземным научным комплексом проекта (ННК-ЭМ), который расположен в ИКИ РАН, а также российскими и европейскими научными лабораториями осуществляется управление комплексом научной аппаратуры и обработка получаемой информации.
Для связи с TGO, получения результатов измерений и передачи на борт команд управления задействуется европейская сеть антенн дальней космической связи с Центром управления в Европейском центре космических операций (ESOC, г. Дармштадт). При этом прием основного объема научной информации обеспечивает Российский комплекс приема научной информации, созданный кооперацией ИКИ РАН и предприятий Госкорпорации «Роскосмос» на базе двух 64-х метровых антенн Особого конструкторское бюро Московского энергетического института (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в Калязине и Медвежьих Озерах.
В настоящее время орбитальный аппарат TGO выполняет программу научных исследований и передаёт научные данные, получаемые при помощи установленных на нём двух российских (спектрометрический комплекс ACS и нейтронный детектор FREND) и двух европейских научных приборов (спектрометр NOMAD и цветная стереокамера высокого разрешения CaSSIS). Российский комплекс приема научной информации (РКПНИ) и наземный научный комплекс ННК-ЭМ для миссии ExoMars 2016 работают в штатном режиме.
Орбитальный аппарат TGO будет использоваться также в качестве ретранслятора данных миссии ExoMars 2022, когда российская посадочная платформа «Казачок» и установленный на ней европейский марсоход «Розалинд Франклин» прибудут на Марс в 2023 году. В настоящее время орбитальный аппарат TGO, помимо выполнения научной программы, функционирует в качестве ретранслятора для обмена данными с марсоходами Curiosity, Perseverance и посадочным аппаратом InSight.
При этом более половины научной информации принимается средствами Российского комплекса приема научной информации, размещенных в Медвежьих Озерах и Калязине. Следует отметить, что комплекс был создан и задействован в проекте ExoMars в рекордно короткие сроки. Впервые за последние 30 лет в России создана и успешно используется высокотехнологичная отечественная наземная инфраструктура, позволяющая обеспечивать прием научной информации с космических аппаратов в дальнем космосе на высочайшем уровне.
Сегодня готовится к запуску второй этап проекта — миссия ExoMars 2022. Ключевыми задачами предстоящей миссии станут исследование поверхности и подповерхностного слоя Марса в непосредственной близости к месту посадки, проведение геологических исследований и поиск следов жизни на Красной планете.
Аппарат TGO будет задействован и на втором этапе проекта. Орбитальный модуль будет использоваться для ретрансляции данных миссии ExoMars 2022 после её прибытия на Марс. Старт миссии запланирован в рамках «астрономического окна» в сентябре-октябре 2022 года.
В любом космическом проекте есть два сегмента: бортовой, т.е. сам космический аппарат, и наземный, который обеспечивает управление космическим экспериментом и получение информации, в том числе научной с борта космического аппарата. И управление космическим аппаратом, который находится на расстоянии в сотни миллионов километров, и получение информации с него — сложная техническая задача, которая под силу далеко не всем космическим державам. В 2016 году после длительного перерыва в отечественных исследованиях планет Солнечной системы (их расцвет пришелся на 1970-е — 1980-е годы) с космическими аппаратами, находящимися в дальнем космосе, стал работать РКПНИ — разработчик ИКИ РАН.
С момента начала проведения в 2018 году и по настоящее время номинальных научных операций в рамках миссии ExoMars 2016 отечественный комплекс РКПНИ обеспечил получение более половины всей научной информации. Доказав свою высокую эффективность и надежность, РКПНИ также привлекался для приема информации с европейского космического аппарата «Марс-Экспресс», при этом специалистами ОКБ МЭИ была реализована уникальная технология, которая обеспечила одновременный прием информации с двух космических аппаратов, находящихся на орбите вокруг Марса (TGO и Mars Express).
Поэтому большой интерес отечественных и зарубежных специалистов вызывает следующий шаг российских ученых и инженеров — создание на базе РКПНИ российского комплекса, который будет обеспечивать не только прием научной информации с космических аппаратов находящихся в дальнем космосе, но и будет решать куда более амбициозные задачи — управление ими. Новый комплекс получил название Российский комплекс приема научной информации и резервного управления (РКПНИиРУ), и в настоящее время создается для обеспечения передачи команд управления на космические аппараты с использованием антенны в Медвежьих Озерах.
Готовность РКПНИиРУ должна быть обеспечена к моменту начала второго этапа проекта ExoMars (миссия ExoMars 2022) запланированного на 2022 год. Однако уже сейчас после завершения тестовых прогонов РКПНИиРУ в тестовом режиме осуществляет управление космическим аппаратом TGO, который планируется использовать в качестве ретранслятора данных миссии ExoMars 2022, когда российская посадочная платформа «Казачок» и установленный на ней европейский марсоход «Розалинд Франклин» прибудут к Марсу в 2023 году.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!



АниКей

rt-online.ru

21 октября



Опубликовано: 21.10.2021 0:09
1056 — по заказу приближенного киевского князя Изяслава Ярославича, дьякон Григорий начал переписывать Евангелие («Остромирово Евангелие»).
1520 — Фернан Магеллан открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами (Магелланов пролив).
1727 — в посёлке Кяхта Россия и Китай подписали договор об установлении границы и торговли. Кяхтинский договор стал правовой основой взаимоотношений между двумя странами до середины ХIХ века.
1805 — произошла Трафальгарская битва – крупнейшее в мире морское сражение между английским и франко-испанским флотами, с которого берет начало безраздельное господство Великобритании на морях.
1927 — Льва Троцкого и Григория Зиновьева обвинили в попытке создать «вместе с буржуазными интеллигентами» контрреволюционную оппозиционную партию, организовать нелегальную типографию и исключили из состава ЦК ВКП(б).
1937 — в своём рабочем кабинете арестован авиаконструктор Александр Туполев, якобы за то, что продал чертежи самолёта. Всего было арестовано более двухсот учёных и конструкторов-авиаторов. 28 октября Туполев «сознался» в том, что из работников ЦАГИ создал антисоветскую группу. Приговор был вынесен 28 мая 1938 года – 15 лет поражения в правах. В годы войны работал в Казани. В 1973-м имя Туполева присвоено КАИ, ныне КНИТУ.
1940 — в московской квартире Николая Островского (ул. Горького, 14) открылся музей писателя.
1955 — четвёртое по силе наводнение за историю Ленинграда. Вода поднялась почти на три метра выше нуля Кронштадтского футштока.
1962 — в газете «Правда» появилось стихотворение Евгения Евтушенко «Наследники Сталина», написанное после выноса Сталина из Мавзолея.
1965 — с перрона Казанского железнодорожного вокзала в направлении Зеленодольска отправилась первая электричка, работающая на переменном токе. В отличие от тех, которые работают на постоянном токе, эти более экономичны, могут развивать скорость до 130 км в час. Казанские железнодорожники получили 14 новеньких электричек.
1966 — состоялся первый полёт самолёта Як-40.
1967 — первое применение в военных действиях на море крылатых ракет. Катер «Комар» советского производства в составе египетских ВМС потопил израильский эсминец «Эйлат».
1974 — в Набережных Челнах в экспериментальном режиме изготовлен и собран первый 16-тонный автомобиль «КамАЗ».
1982 — на севере Тюменской области началось промышленное освоение Ямбургского месторождения газа.
1984 — на экраны страны вышел фильм Игоря Масленникова «Зимняя вишня» с Еленой Сафоновой в главной роли.
1987 — на пленуме ЦК КПСС Борис Ельцин подверг резкой критике работу высшего руководства партии за медленные темпы перестройки.
1990 — городу Горькому возвращено историческое название Нижний Новгород.
1991 — Академия российского телевидения учредила ежегодную премию «ТЭФИ».
1995 — программа новостей «Город» на первом частном телеканале «Эфир» с этого дня начала выходить регулярно.
1997 — Нурсултан Назарбаев подписал указ о переносе с 10 декабря столицы Казахстана из Алма-Аты в Акмолу (затем Астана, ныне Нур-Султан).
2002 — в Красноярске начался демонтаж железнодорожного моста через Енисей, прослужившего 103 года. Уникальное для своего времени сооружение было отмечено в 1900 году на Всемирной выставке в Париже золотой медалью.
2011 — впервые с космодрома Куру (Французская Гвиана в Южной Америке) стартовала российская ракета-носитель Союз-СТБ.
2015 — в особой экономической зоне «Алабуга» запущен производственный комплекс «ЗМ Волга», построенный американской корпорацией «ЗМ». Завод стал вторым в России. Продукция представляет собой два вида покрытий для труб.


zavtra.ru

События: Остромирово Евангелие, Кяхтинский договор и телеграф Шиллинга



События
1056 – По приказу новгородского посадника Остромира дьякон Григорий начал переписывать Евангелие. Об этом известно из пространной приписки на последнем листе книги, где Григорий сообщает, что трудился над ней с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года (по старому стилю.) В 1720 по указу Петра I о собирании и списывании исторических рукописных книг Остромирово евангелие отправили в Петербург. В 1805 году ее случайно нашли в гардеробе Екатерины II, а годом позже передали в Публичную библиотеку, где она хранится до сих пор. В 1988 году, к 1000-летию крещения Руси, вышло в свет факсимильное издание драгоценной рукописи.
1727 – Заключён Кяхтинский русско-китайский договор, который дал возможность России вести торговлю в Пекине путём отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Также началась беспошлинная пограничная торговля в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Кроме того договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии. Кяхтинский договор оставался правовой основой взаимоотношений России и империи Цин до середины XIX века.
1805 – Произошло Трафальгарское сражение – морской бой наполеоновской эпохи у одноименного мыса чуть южнее Кадиса, у входа в Гибралтарский пролив со стороны Атлантики. Английская эскадра из 27 линкоров и 4 фрегатов под командованием вице-адмирала Горацио Нельсона разгромила франко-испанский флот из 33 линкоров и 7 фрегатов под командованием французского адмирала Пьера Шарля Вильнёва. 47-летний Нельсон, чьи личная отвага и искусство флотоводца сыграли решающую роль в сражении, был смертельно ранен (мушкетная пуля раздробила ему позвоночник) на своем флагманском корабле «Виктори». Вильнёв, в свою очередь, попал в плен. Трафальгарский триумф принес Англии безраздельное мировое господство на морях.
1832 – Барон Павел Львович Шиллинг фон Канштадт, русский боевой офицер и дипломат, член-корреспондент Петербургской Академии наук и личный приятель А.С. Пушкина, в доме № 7 по Марсову полю (на квартире учёного) в Санкт-Петербурге публично продемонстрировал изобретённый им первый в мире электромагнитный телеграф. Прибор, созданный Шиллингом при помощи механика И. А. Швейкина, имел стрелочную индикацию передаваемых по электрическим проводам сигналов, которые оператор приёмного телеграфного аппарата легко расшифровывал и переводил в буквы согласно разработанной Шиллингом специальной таблице кодов. Текст первой памятной телеграммы на французском языке составил и передал сам российский император Николай I. По-русски это звучало так: «Я очень рад был посетить господина Шиллинга». Первые линии телеграфной связи в 1832–1837 годов сначала соединили между собой помещения Зимнего дворца, затем Зимний дворец с Адмиралтейством, а Петергоф – с Кронштадтом. С этого момента началась эпоха электрической связи. А.С. Пушкин под впечатлением от демонстрации работы электромагнитного телеграфа, созданного его другом бароном П.Л. Шиллингом написал:
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель...

1897 – В Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод. До 2017 года было построено более 100 судов различного назначения, том числе линкор "Императрица Екатерина Великая", броненосец "Потёмкин" и др. Расцвет Николаева как «города корабелов» пришелся на послевоенный период. За четыре послевоенных десятилетия Черноморский судостроительный завод построил около 500 кораблей. Здесь были построены все советские авианосцы, включая нынешний флагман Северного флота ВМС России "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". Обретение Украиной независимости обернулось полным крахом. Черноморский судостроительный завод был приватизирован и вошёл в группу "Смарт-Холдинг". Уже заложенные корабли разбирали на металлолом: такая участь постигла авианесущий крейсер "Ульяновск", "Варяг", к моменту развала страны готовый на 67 процентов, был продан Украиной Китаю, ракетный крейсер "Украина", спущенный на воду в 1990 году и к 1993 году готовый на 75 процентов, ржавел на стапелях четверть века, пока в 2017 году украинские власти не решили продать его на металлолом. В 2018 году хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом ПАО "Черноморский судостроительный завод".
1899 – Во Владивостоке открылся Восточный институт, сейчас – Дальневосточный государственный университет (ДВГУ).
1923 – Совершил свой первый полёт самолёт АНТ-1 конструкции А. Н. Туполева.
1936 – Состоялось открытие троллейбусного движения в Ленинграде.
1950 – В Москве открыт Театр имени Пушкина, ведущий свою историю от Камерного театра Александра Таирова, закрытого годом ранее.
1966 – Состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта "Як-40", разработанный в ОКБ А.С. Яковлева.
1968 – В Ташкенте открылся I Международный кинофестиваль стран Азии, Африки и Латинской Америки.
1980 – М. С. Горбачёв избран членом Политбюро ЦК КПСС.
2010 – Сергей Собянин утверждён мэром Москвы.
2019 – На 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже, 21 октября 2019 года было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО-России имени Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.


pnp.ru

День 21 октября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Год назад (2020) в Мурманске в ходе торжественной церемонии принят в эксплуатацию атомный ледокол «Арктика».
Корабль был заложен 5 ноября 2013 года на Балтийском заводе. Он стал первым новым российским атомным ледоколом за 13 лет.  В его строительстве были применены принципиально новые технологии, которые раньше не использовались в атомном флоте. К примеру, благодаря двойной осадки судна с регулируемой глубиной погружения, оно может совершать плавание, как в Северном Ледовитом океане, так и в устьях полярных рек, а новый атомный реактор позволяет больше 6 месяцев не заходить в порт на перезарядку.
В июне 2016 года ледокол был спущен на воду. 21 октября 2020 года «Арктика» была введена в эксплуатацию, а с декабря используется в акватории Северного морского пути.

10 лет назад (2011) на космодроме Куру (Французская Гвиана) в рамках международного проекта состоялся первый запуск российской ракеты-носителя «Союз-СТ».
Российско-европейский проект «Союз» в Гвианском космическом центре начался в 2003 году, когда было принято решение о пусках российских ракет-носителей с европейского космодрома во Французской Гвиане. Строительство стартового комплекса для «Союз-СТ» началось в  2005 году, и в мае 2011 года состоялась официальная церемония передачи его Европейскому космическому агентству и компании Arianespace (эксплуатанту космодрома).
20 октября 2011 года состоялся первый пуск ракеты-носителя «Союз-СТ».
С ее помощью на орбиту успешно выведены два спутника европейской навигационной системы Galileo. Это стало первым случаем в истории, когда российская ракета стартовала с площадки за пределами бывшего Советского Союза.

24 года назад (1997) была учреждена Литературная премия Александра Солженицына.
Она присуждается писателям, чье творчество «обладает высокими художественными достоинствами, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы». Первым её лауреатом стал Владимир Топоров.

27 лет назад (1994) была создана телевизионная премия ТЭФИ.
Её учредителем стал Российский фонд развития телевидения (с 2001 года — АРТ). Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года. Награды — бронзовые статуэтки «Орфей» работы скульптора Эрнста Неизвестного — получили, в частности, Елена Масюк и Николай Сванидзе. Специальный приз «За особый вклад в развитие телевидения» был посмертно присужден Владиславу Листьеву.

78 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны нацисты уничтожили Минского гетто.
После оккупации Минска, в июне 1941 года, немецко-фашистское командование приняло решение о создании в городе еврейского гетто. По сути, в Минске было созданы три лагеря: «большое» гетто, охватывающее 39 улиц и переулков в районе Юбилейной площади, «малое» — в районе завода им. Молотова (ныне завода им. Ленина) и «зондергетто», куда были помещены евреи, депортированные фашистами из стран Европы.
Минское гетто было одним из крупнейших в Европе, а на оккупированной территории СССР занимало второе место по количеству узников после Львовского, которое насчитывало 136 тысяч человек.
За забором из колючей проволоки на территории площадью около 1 квадратного километра находились сначала 80 тысяч, а позднее более 100 тысяч узников. Под страхом смерти они были обязаны носить специальные знаки — тканевые жёлтые «латы» и нашивки белого цвета с номерами домов. Минское гетто пережило несколько массовых расстрелов. Так, за ноябрь 1941 года были убиты порядка 30 тысяч евреев. Массовые расстрелы и погромы были и в 1942 и в 1943 годах. К началу 1943 года в живых остались лишь 6 тысяч человек.
21 октября 1943 года все жители Минского гетто были убиты. Удалось выжить только 13 человек, которые прятались в подвале дома на улице Сухой, и вышли на свободу только после освобождения Минска советскими войсками в июле 1944 года.

98 лет назад (1923) совершил первый полёт одноместный опытный спортивный самолет АНТ-1.
В воздух его поднял инженер-пилот Евгений Погосский.
АНТ-1 — первая разработка конструкторского бюро «Туполев». Он был сделан с использованием нового советского сплава — кольчугалюминия. После нескольких испытательных полётов двигатель самолёта вышел из строя, и он долгие годы хранился в сборочном цехе. В 1937 году единственный экземпляр АНТ-1 был уничтожен.

122 года назад (1899) во Владивостоке был открыт Восточный институт (ныне Дальневосточный федеральный университет).
Основными изучаемыми предметами в институте были восточные языки (китайский, японский, маньчжурский, корейский и монгольский), а также география, счетоводство и товароведение, история и политическая организация восточных государств, а также юриспруденция.
В 1920 году Восточный институт был объединен с несколькими частными учебными заведениями в Государственный дальневосточный университет.
В последующие годы ВУЗ неоднократно реорганизовывался. В 2010-2011 годах в результате объединения ведущих вузов Дальнего Востока — Дальневосточного государственного университета, Дальневосточного государственного технического университета, Тихоокеанского государственного экономического университета и Уссурийского государственного педагогического института был создан Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ).
Сегодня в ДВФУ представлено девять научных школ: инженерная; юридическая; биомедицины; гуманитарных наук; естественных наук; школа искусства, культуры и спорта; педагогики; экономики и менеджмента; региональных и международных исследований. Здесь проходят обучение свыше 20 тысяч студентов и около 500 аспирантов.

965 лет назад (1056) началось создание «Остромирова Евангелия».
Евангелие переписывалось по заказу именитого новгородского посадника Остромира диаконом Григорием. Свой труд он закончил 12 мая 1057 года.
Книга, состоящая из почти 300 листов, написана на высококачественном пергаменте уставом (тип письма греческих литургических книг), с оформлением, выполненным красками с применением золота. Рукопись украшена тремя иллюстрациями в византийском стиле с изображениями евангелистов Иоанна, Луки и Марка.
Остромирово Евангелие — древнейшая из дошедших до нас русских рукописных книг - хранится в Санкт-Петербурге в Российской национальной библиотеке.

216 лет назад (1805) произошло Трафальгарское сражение.
Это крупнейшее морское сражение периода Наполеоновских войн. У мыса Трафальгар на атлантическом побережье Испании недалеко от порта Кадис английская эскадра вице-адмирала Горацио Нельсона из 27 линкоров и 4 фрегатов разбила франко-испанский флот под флагом французского адмирала Пьера-Шарля Вильнева из 33 линкоров и 7 фрегатов.
В ходе битвы Горацио Нельсон был смертельно ранен: мушкетная пуля раздробила ему позвоночник. Погибли более 400 английских моряков, еще около 1200 были ранены. Потери французов и испанцев составили почти 4,5 тысячи погибших и свыше 2 тысяч раненых.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ГлавнаяПубликацииНовости
Новости
#Роскосмос#Гвианский космический центр#ЦЭНКИ#РКЦ Прогресс#НПО Лавочкина#Главкосмос
21.10.2021 00:05
Российско-европейский «Союз»: 10 лет над тропиками
Спойлер


























[свернуть]

В 2021 году исполняется десять лет с первого пуска ракеты-носителя «Союз-СТ» из Гвианского космического центра. Исторический старт был осуществлен 21 октября 2011 года в 08:30 по местному времени (14:30 по московскому времени).
Основой успешной реализации российско-французского проекта «Союз в Гвианском космическом центре» является ракета-носитель «Союз-СТ» производства Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), а также уникальный стартовый комплекс, разработанный специалистами Научно-исследовательского института стартовых комплексов имени В.П.Бармина (филиал Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, входит в Роскосмос). Комплекс включает в себя стартовую систему, монтажно-испытательный корпус, командный пункт, технический комплекс космической головной части, а также сооружение для заправки разгонного блока «Фрегат» производства Научно-производственного объединения имени С.А. Лавочкина (входит в Роскосмос).
Головным контрактным интегратором предприятий российской кооперации, обеспечивающим взаимодействие с европейским поставщиком пусковых услуг компанией Arianespace, выступает дочернее предприятие Госкорпорации «Роскосмос» — Главкосмос.

Основные участники проекта
Российская сторона:
  • Госкорпорация «Роскосмос»;
  • Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры
  • Ракетно-космический центр «Прогресс»;
  • Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина;
  • Главкосмос.
Европейская сторона:
  • Европейское космическое агентство;
  • Французское национальное космическое агентство;
  • Arianespace;
  • Starsem.
Особенностью стартового комплекса является раздельная транспортировка трех ступеней ракеты-носителя и космической головной части с последующей их стыковкой на пусковой установке с использованием мобильной башни обслуживания. На стартовом комплексе для общей сборки и предстартового обслуживания ракеты космического назначения применяется мобильная башня обслуживания, которая защищает ракету, космическую головную часть и обслуживающий персонал при неблагоприятных погодных условиях.
Строительство комплекса началось в 2004 году и длилось четыре года. В его строительстве и дальнейшей эксплуатации приняли участие несколько сотен инженеров, конструкторов и специалистов ЦЭНКИ. Развертыванию масштабного строительства предшествовало множество организационно-технических консультаций, комплексных оценок, проектно-изыскательных работ и подписание в 2003 году Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики.
При создании Комплекса запуска была проведена гармонизация европейских стандартов и российских нормативных документов. Выпущен ряд совместных документов, которые применяются исключительно в рамках Программы «Союз в ГКЦ».
Гвианский космический центр — европейский космодром, расположенный вблизи города Куру во Французской Гвиане (департамент Франции в Южной Америке). Его расположение около экватора обеспечивает 15% преимущество по полезной нагрузке по сравнению с запусками в восточном направлении с американского космодрома на мысе Канаверал и 40% — при запусках с космодрома Байконур. С начала 70-х годов прошлого века ГКЦ используется для запусков космических аппаратов ракетами-носителями семейства Ariane. Космодром используется в интересах совместных европейских космических программ. Руководство работой ГКЦ осуществляет Французский национальный космический центр. При этом космодром финансируется из бюджета Европейского космического агентства и используется в интересах совместных европейских космических программ.

Назначение космодрома
  • Запуск космических аппаратов на геопереходные и геостационарные орбиты;
  • запуск космических аппаратов на солнечно-синхронные орбиты;
  • одновременный запуск одного или группировки космических аппаратов на низкую околоземную орбиту;
  • запуск космических аппаратов на среднюю околоземную орбиту;
  • запуск научных космических аппаратов на различные орбиты;
  • запуск микроспутников в конфигурации с попутной полезной нагрузкой
За прошедшие 10 лет осуществлено 25 пусков. Комплекс запуска «Союз в Гвианском космическом центре подтвердил свою надежность, современность и готовность к безаварийной эксплуатации в течение многих лет в будущем.
Ракета-носитель «Союз-СТ» является специально разработанной модификацией ракеты «Союз-2» в соответствии с требованиями европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации. Она оснащена крупногабаритным обтекателем (диаметром 4,11 м), более мощными двигателями и новой цифровой системой управления, которая позволяет точнее контролировать траекторию полета. Используется два варианта ракеты-носителя «Союз-СТ»: этапа 1а и этапа 1б.
На борт носителя установлена аппаратура, дающая возможность выключения двигателей ракеты с Земли, т.е. в случае необходимости полет ракеты может быть прерван вручную. Дополнительно ракета оснащена радарными ответчиками, которые позволят контролировать положение ракеты во время полета. Отдельная работа проведена по адаптации носителя под климатические условия Французской Гвианы.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!


АниКей

rt-online.ru

22 октября



Опубликовано: 22.10.2021 0:03
День финансово-экономической службы Вооружённых сил
1702 — русские войска под командованием Петра I штурмом взяли захваченную ранее шведами крепость Орешек (Шлиссельбург).
1721 — Пётр I провозглашен императором, а Россия – империей.
1730 — открыт Ладожский канал.
1842 — в Петербурге золотых дел мастер, ювелир Густав Фаберже открыл магазин золотых и бриллиантовых изделий.
1854 — на основании Высочайшего указа Сената восточный разряд словесного отделения историко-филологического факультета Императорского Казанского университета переведен в Санкт-Петербургский университет.
1883 — в Нью-Йорке премьерой оперы Шарля Гуно «Фауст» открылся оперный зал «Метрополитэн опера».
1897 — в Казанском университете состоялось в первое присуждение премии им. Н.Лобачевского – её лауреатом стал норвежский математик, профессор Лейпцигского университета Софус Ли.
1904 — в Казани состоялось торжественное открытие речного училища (ныне речной техникум). Располагалось в Бишбалте, ныне это ориентировочно начало улицы Боевой, неподалеку от Петрушкина разъезда.
1918 — в Союз журналистов поступило заявление: «Прошу зачислить меня в члены профессионального Союза советских журналистов. Вл.Ульянов (Ленин)». Просьбу удовлетворили.
1919 — разгром белой армии генерала Юденича под Петроградом.
1922 — ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов – официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А.Н.Туполева (ныне ОАО «Туполев»).
1928 — завершено строительство железной дороги Зеленый Дол – Йошкар-Ола.
1938 — американский изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
1941 — Госкомитет по обороне СССР принял постановление о создании городских комитетов обороны в Севастополе, Сталинграде, Туле, Ростове, Курске – всего в 46 городах.
1942 — советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.
1944 — войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией.
1962 — США объявили об установлении «строгого карантина» на все виды наступательного оружия, перевозимого на Кубу. Карибский кризис в разгаре.
1962 — в Москве арестован «шпион века», 43-летний полковник Главного разведывательного управления Генштаба ВС СССР Олег Пеньковский, обвинённый в сотрудничестве в разведками США и Великобритании.
1964 — французский философ и писатель Жан-Поль Сартр отказался от Нобелевской премии.
1975 — впервые в мире спускаемый аппарат автоматической станции «Венера-9» совершил посадку на невидимую в это время сторону Венеры; на Землю передано изображение поверхности планеты в месте посадки; создан искусственный спутник Венеры.
1977 — в свой первый рейс вышел атомный ледокол «Сибирь».
1980 — Папа Римский отменил вердикт 1633 года, осуждающий Галилея.
1987 — русскому поэту-эмигранту Иосифу Бродскому присуждена Нобелевская премия по литературе.
1993 — в последний раз на сцену Малого театра вышла 103-летняя Елена Николаевна Гоголева. 13 ноября прославленная актриса ушла из жизни.


zavtra.ru

События: Взятие Нотебурга-Орешка, Ладожский канал и "Туполев"



События
1702 – Русские войска во главе с Петром I взяли штурмом крепость Нотебург. Крепость была основана новгородцами в 1323 на острове Ореховом и получила название Орешек. В 1611 Орешек был захвачен шведами, переименовавшими крепость в Нотебург. Петр I дал новое название – Шлиссельбург, т. е. Ключ-город. Как крепость он просуществовал до 1810, но крепостные казематы еще долгое время служили как политическая тюрьма. В 1944 Шлиссельбург был переименован в Петрокрепость.
1730 – Открыт Ладожский канал: 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Конечные шлюзы расположены в Шлиссельбурге и Новой Ладоге. В начале XVIII века канал являлся крупнейшим гидротехническим сооружением Европы.
1822 – в России впервые было открыто Училище Топографов.
1919 – Основан Петроградский химико-фармацевтический университет.
1922 – ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов – официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО "Туполев").
1944 – Войска Карельского фронта вышли на государственную границу СССР c Норвегией.
1948 – На экраны вышел фильм А. Столпера "Повесть о настоящем человеке", поставленный по одноименной книге писателя Б. Полевого. В роли Алексея Мересьева – Павел Кадочников.
1949 – Создано Центральное морское КБ "Алмаз" (СКБ-5), занимающееся разработкой скоростных ракетных и патрульных катеров, кораблей на воздушной подушке.
1955 – Вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645», началось создание АПЛ К-27 (первое применение РЖМТ – реактора с жидкометаллическим теплоносителем).
1966 – СССР запустил спутник "Луна-12".
1975 – Советская космическая станция "Венера-9" совершила посадку на поверхность Венеры. Посадка на поверхность Венеры и связь со спускаемым аппаратом поддерживалась 53 минуты. Были получены первые в мире панорамные изображения, переданные с поверхности другой планеты. Впервые были проведены измерения скорости ветра на поверхности планеты.
1990 – Городу Горький возвращено его историческое название – Нижний Новгород.
1991 – Приднестровье объявило о своём членстве в обновлённом Союзе независимых государств.
2002 – Завершена операция по подъему подводной лодки "Курск".
2020 – В Боровске открыли памятник протопопу Аввакуму в честь празднования 400-летия со дня рождения священника. Автор монумента – Олег Молчанов. Бронзовая скульптура высотой 3,7 м изображает протопопа, стоящим на фоне креста. Высота Голгофского Креста – 5 м. Постамент сделан из гранита двух цветов: красного и черного с линией разграничения, означающей раскол русской церкви в XVII веке. Красный цвет – напоминание о сожжении заживо священномученика Аввакума.


pnp.ru

День 22 октября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

День финансово‑экономической службы.
Памятный день Вооруженных сил РФ, установленный указом Президента РФ от 24 августа 2015 года.
Приказом Реввоенсовета Республики от 22 октября 1918 года впервые в истории отечественной армии и флота был организован Финансовый отдел.

Международный день людей, страдающих заиканием.
Проводится с 1998 года при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей.
Согласно проведенным исследованиям, заиканием страдают более 1% взрослого населения. Среди известных людей, которые победили эту болезнь, — премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, король Англии Георг VI, актрисы Мэрилин Монро и Джулия Робертс, актёры Брюс Уиллис, Жерар Депардье и Василий Лановой. 

31 год назад (1990) городу Горькому было возвращено его историческое название — Нижний Новгород.
Город носил имя советского писателя с 1932 года. Решение о его переименовании было принято в ознаменование 40-летней литературной деятельности Максима Горького, уроженца Нижнего Новгорода. Интересно, что отношение самого писателя к переименованию доподлинно неизвестно. Одни исследователи его творчества утверждают, что он был недоволен этим, другие — что отнёсся спокойно.
Вопрос о возвращении городу исторического названия возник впервые ещё в 1950-х годах, когда Никита Хрущёв, прибывший в Горький, назвал встречавших его нижегородцами. Вновь к вопросу о переименовании возвратились в 1990 году. По итогам проведенного социологического опроса, более половины опрошенных горожан высказались за переименование.
22 октября 1990 года Указом Президиума Верховного Совета СССР г. Горькому было возвращено его историческое название Нижний Новгород.

46 лет назад (1975) спускаемый аппарат советской автоматической межпланетной станции «Венера‑9» совершил мягкую посадку на поверхность Венеры.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) была разработана и изготовлена Научно-производственным объединением им. С.А. Лавочкина рамках программы «Венера». Комплекс научной аппаратуры для станции был создан Институтом космических исследований Академии наук СССР. АМС состояла из орбитального и спускаемого аппарата. Её общая масса составляла 4936 килограмм.
8 июня 1975 года «Венера-9» была запущена с космодрома Байконур ракетой-носителем «Протон-К». Через 136 суток, 22 октября, спускаемый аппарат станции совершил мягкую посадку на поверхность Венеры, а через две минуты он передал первые в мире фотографии с поверхности другой планеты. Сама АМС стала первым искусственным спутником Венеры.

72 года назад (1949) было основано АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз».
Свою историю КБ ведёт от Специализированного конструкторского бюро-5 по проектированию катеров дальнего действия.
Сегодня «Алмаз» — крупнейшая проектно-конструкторская организация судостроительной отрасли России, специализирующаяся на проектировании скоростных катеров, боевых надводных кораблей малого и среднего водоизмещения, десантных кораблей на воздушной подушке, кораблей противоминной обороны, кораблей и судов специального назначения, плавучих доков и др.
По проектам, разработанным специалистами «Алмаза», построено свыше 26 тысяч боевых катеров, кораблей и судов. На экспорт поставлено порядка 1000 кораблей, судов и катеров 45 различных проектов.

99 лет назад (1922) при Центральном аэрогидродинамическом институте было основано ОКБ Туполева (ныне компания «Туполев»).
За почти 100 лет в конструкторском бюро сначала под руководством его основателя Андрея Туполева, а затем его учеников было разработано свыше 300 проектов летательных аппаратов различных типов и назначения. За прошедшие годы более 19 тысяч самолётов марки «Ту» было поднято в небо. Это — скоростной бомбардировщик 1930-х годов АНТ-40, один из лучших фронтовых бомбардировщиков Великой Отечественной войны Ту-2, первый отечественный реактивный пассажирский самолет Ту-104, первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144 и др.
В настоящее время ПАО «Туполев» входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации.

143 года назад (1878) в Москве был основан «Российский институт театрального искусства — ГИТИС»
В этот день известный дирижер и пианист Петр Шостаковский под патронажем Общества любителей музыкального и драматического искусства открыл частную «Музыкально-драматическую школу для приходящих». Позднее она была переименована в Музыкально-драматическое училище, и приравнена к консерваториям.
За 143 года знаменитая кузница талантов не раз реорганизовывалась и меняла своё название. Сегодня на 8 факультетах ГИТИСа ведется преподавание по всем театральным специальностям. Институт является крупнейшим театральным вузом Европы и одним из крупнейших в мире.

83 года назад (1938) американский изобретатель Честер Карлсон впервые в истории сделал ксерокопию.
На стеклянном листе изобретатель чернилами написал дату и место эксперимента. Потом наэлектризовал покрытую серой металлическую пластинку, потерев её хлопчатобумажной тряпочкой, и, подставив пластину под стеклянный лист, включил яркую лампу. Под действием света заряд стекал с тех участков пластинки, которые были не покрыты буквами. Потом Карлсон, посыпав пластину порошком из спор плауна, прижал к ней навощённую бумагу. Так получилась первая ксерокопия.

138 лет назад (1883) в Нью-Йорке оперой Шарля Гуно «Фауст» открылась Метрополитен-Опера.
Её создали разбогатевшие промышленники, которые были обижены на то, что «хорошие семьи», не желая иметь дело с нуворишами, не дают им абонировать ложи в Академии музыки, считавшейся в то время главным оперным театром Нью-Йорка.
Первоначально театр размешался на Бродвее между 39-й и 40-й улицами, а в сентябре 1966 года состоялось открытие нового здания в Линкольн-центре.
Театральный сезон Метрополитен-Опера длится с сентября по апрель, в течение которого театр показывает свыше 200 оперных спектаклей.

224 года назад (1797) совершен первый в мировой истории прыжок с парашютом с летательного аппарата.
Французский воздухоплаватель Андре Жак Гарнерен прыгнул из корзины воздушного шара, зависшего над парком Монсо в Париже на высоте 2230 футов (678 метров).
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#Памятная дата#История#Луна#НПО Лавочкина
22.10.2021 01:30
Спутник Луны — фотограф











55 лет назад, 22 октября 1966 года, с космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Молния-М» № 103-44 с советской автоматической межпланетной станцией для изучения Луны и космического пространства «Луна-12». Зонд «Луна-12» по конструкции и составу оборудования аналогичен «Луне-11».
Старт к Луне осуществлялся с промежуточной околоземной орбиты. На трассе перелета 23 октября была проведена коррекция траектории. При подлете к Луне 25 октября была штатно построена лунная вертикаль, и включена двигательная установка на торможение. По окончании торможения станция «Луна-12» вышла на орбиту искусственного спутника Луны со следующими параметрами:
  • Высота в апоселении — 1742 км (1720 км по расчету);
  • высота в периселении — 103 км (100 км);
  • наклонение — 36,6°;
  • период орбиты — 205,3 минуты (203,78 минуты).
Примерно через 2 часа после торможения были включены фототелевизионные установки, которые проработали 64 минуты. По результатам съемки на Землю было передано 28 снимков с ФТУ-Б и 14 снимков с ФТУ-М нормального качества. Информации со спектрофотометра УС-3 получено не было по причине неисправности прибора.
Одной из задач станции являлось получение и передача на Землю фотоснимков отдельных участков лунной поверхности с высот от 100 до 340 км. Для выполнения данной задачи станция имела комплекс аппаратуры, обеспечивший вывод станции на окололунную орбиту, ориентацию и стабилизацию станции во время фотографирования, фотографирование и передачу снимков на Землю по телевизионному каналу. При этом каждый снимок раскладывался в телевизионном изображении на 1100 строк. Автоматическая станция «Луна-12» проработала на окололунной орбите 86 суток, при этом программа полета станции была выполнена полностью.
Научная аппаратура:
  • Гамма-спектрометр 3134-03 для исследования интенсивности и спектрального состава гамма—излучения лунной поверхности, характеризующего тип лунных пород;
  • РМЧ-1 — регистратор метеоритных частиц;
  • радиометр СЛ-1 для изучения радиационной обстановки вблизи Луны;
  • РФЛ-Ф — прибор для обнаружения рентгеновского флуоресцентного излучения Луны;
  • «Кассиопея КЯ-4» — прибор для измерения интенсивности радиоизлучения в длинноволновом диапазоне;
  • спектрофотометр УС-3 — для определения структуры лунной поверхности, путем измерения коэффициента отражения ультрафиолетовой части спектра.
В состав радиокомплекса РК-Д входили две фототелевизионные установки: ФТУ-Б с высоким разрешением (фокусное расстояние объектива 500 мм) и ФТУ-Б с низким разрешением (фокусное расстояние объектива 110 мм) для «привязки» к местности детальных изображений участков лунной поверхности. Запас пленки (42 кадра) на каждом ФТУ был рассчитан на один сеанс съемки (64 минуты) сразу после торможения. Размер кадра 24 на 24 мм. Размер изображения 1100 на 1100 элементов. Время передачи на Землю одного кадра 17 минут.
На борту «Луны-12» был также установлен экспериментальный редуктор Р-1, предназначенный для проверки работоспособности зубчатых пар и подшипников качения в космических условиях с целью последующего использования результатов при создании «Луноходов».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#Роскосмос#НПЦАП
22.10.2021 04:45
80 лет Валерию Давидовичу Фурману
Сегодня, 22 октября 2021 года, исполняется 80 лет специалисту в области создания систем автономных ракетно-космических комплексов, лауреату Государственной премии СССР Валерию Давидовичу Фурману.

Окончил МАИ имени С. Орджоникидзе: специальность «Летательные аппараты» (1965). С 1965 г. работает в Научно-производственном центре автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»): старший инженер (1973 г.), ведущий инженер (1975 г.), с.н.с. (1979 г.), начальник сектора (1986 г.), лаборатории (1991 г.), отдела (2000 г.).
Внес вклад в разработку и внедрение оперативной подготовки данных на пуск средствами системы управления. Уделяет внимание совершенствованию технологии разработки и отработки программного обеспечения специализированных ЭВМ. Руководит разработками алгоритмов и программ системы управления современных и перспективных ракет различного назначения, средств подготовки данных на пуск, алгоритмов и программ наземной навигации.
Лауреат Государственной премии СССР (1989 г.). Награжден орденом Дружбы (1996 г.), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. (2001 г.), медалями «За трудовое отличие» (1976 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), медалью НПЦ АП «За верность предприятию» (2020). «Инженер года» (2010 г.). Почетный ветеран НПЦ АП. Ветеран космонавтики РФ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРОГОЗИН

@Rogozin
·
9 ч

https://youtu.be/Xk-9TbXIGrg В связи с 30-летним юбилеем Научно-технического центра "Охрана"
@roscosmos
я решил рассказать о его работе и разработках, службе 6 тысяч его сотрудников. Мы их называем "стражами галактики" и благодарим за верную службу отечественной космонавтике.




youtube.com
Стражи галактики
В связи с 30-летним юбилеем Научно-технического центра "Охрана" госкорпорации "Роскосмос" решил рассказать о его работе и разработках, службе 6 тысяч его сот...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Главная → Публикации → Новости
Новости
#РКС#История#Венера
22.10.2021 19:46
РКС рассказали об уникальной миссии «Венеры-9» и «Венеры-10»









22 октября 1975 года космический аппарат «Венера-9», а 25 октября — «Венера-10» совершили мягкую посадку на поверхность Венеры и провели съемку этой планеты. Это были первые в мире панорамы с изображением поверхности «второй планеты», которая по массе и размерам считается «сестрой» Земли. Миссия существенно изменила имевшиеся тогда научные представления о Венере, и ключевую роль в этом сыграли разработки Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП), сегодня — холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос»).
В исторических альбомах из архивов РКС, которые компания публикует для широкой общественности, раскрываются подробности технологий «Венеры-9» и «Венеры-10». РКС рассказывает, как создавались радиосистемы орбитального и спускаемого аппаратов, бортовые и наземные радиосистемы, наземный комплекс управления и оптико-механические сканирующие устройства.
 
Миссия на Венеру как технологическое ноу-хау
Для того времени венерианская миссия была сложной с технической точки зрения и непростой по схеме построения полета. Архивные документы РКС свидетельствуют, что советские инженеры были первопроходцами, практически каждое их решение становилось технологическим ноу-хау.
Сначала космические аппараты вышли на орбиту Венеры, затем от них отделились спускаемые модули. При этом спутники оставались на таких траекториях, которые позволили им пролетать над местом посадки в момент передачи информации. Синхронизация спуска аппарата, пролета над ним спутника, передача, прием и ретрансляция радиосигналов на Землю были сложнейшими техническими задачами, решаемыми в дальнем космосе впервые. Тем не менее инженеры НИИП успешно с ними справились.
Фактически на орбиту другой планеты были запущены спутники-ретрансляторы сигнала, работающие в связке с опустившимися на ее поверхность станциями. Передавать сигнал напрямую на Землю с поверхности Венеры было невозможно из-за огромного расстояния — между планетами 50 млн км. Для решения этой проблемы на спутники-ретрансляторы установили остронаправленную антенну диаметром 1,6 м с необходимым коэффициентом усиления, которая и передавала данные на Землю.
Для передачи информации от спускаемого аппарата на орбитальные спутники в НИИП была также разработана принципиально новая радиолиния, которая увеличила скорость с 1-2 бит/с до 500 бит/с. Для надежности на спускаемом аппарате были установлены два УКВ-радиопередатчика, работавшие на разных частотах, чтобы дублировать информацию по двум каналам на случай выхода одного из них из строя. Трансляция на Землю велась в Х диапазоне с использованием самой эффективной в то время время-импульсной модуляции.
Сложнейшая аппаратура и радиолиния с возможностью ретрансляции информации через спутник на расстояние в десятки миллионов километров были созданы впервые в мире и успешно отработали. Кроме того, специалисты НИИП разработали оборудование, оптику и зеркала снимающих приборов для экстремальных условий Венеры — температуры 500 градусов Цельсия и давления около 100 атмосфер на поверхности.
 
«Окно» в другой мир
Одно из самых интересных технических решений, которое конструкторы НИИП впервые применили на «Венере-9» и «Венере-10», — оптико-механические сканирующие устройства, именно благодаря им люди впервые смогли детально рассмотреть поверхность «второй планеты». На аппаратах было установлено два снимающих устройства, которые имели угол поля зрения 360 градусов. Первый сканер работал в ультрафиолетовой области спектра, второй — в фиолетовой. Оборудование автоматически регулировало чувствительность при изменении освещенности. Для сглаживания изображений и повышения точности передачи очертаний предметов уже в то время была предусмотрена и проведена обработка изображений цифровой вычислительной машиной. Снятое изображение тогда еще не могли оцифровать, поэтому его передавали на Землю для распечатки с помощью специального аппарата.
Заместитель руководителя отделения разработки перспективной аппаратуры навигации РКС Рудольф Бакитько, ветеран компании и один из создателей советских автоматических межпланетных аппаратов, выполнявших миссию на Венере: «Для получения панорамы на станции был разработан уникальный электромеханический сканер. Это было до гениальности простое техническое решение. Оптическая система состояла из металлической трубки, внутри которой было установлено вращающееся и качающееся зеркало. В качестве светоприемника использовался фотоэлектронный умножитель. Когда аппарат сел, фототелевизионное устройство начало обзор и включился передатчик. На поверхности планеты сканирующие устройства вели съемку около получаса, все это время аппарат непрерывно передавал полученные данные на находящиеся на орбите Венеры спутники. Сейчас кажется невероятным, но аппаратура сработала без единого сбоя. Когда аппарат распечатал первую панораму Венеры, и мы ее увидели — для нас это было настоящее потрясение, по-другому и не скажешь. Это же были первые в истории человечества фотографии, переданные с поверхности другой планеты. Ощущение, будто мы заглянули в другой мир».
С помощью оптико-механических сканирующих устройств космические аппараты передали на землю сфокусированное изображение деталей поверхности. Так специалисты НИИП в 1975 году описали панорамы, переданные с «Венеры-9» и «Венеры-10»: «Расстояние от прибора до ближайшей точки поверхности Венеры в середине панорамы составляет 1 м. При выбранных параметрах бортовой аппаратуры изображение имеет ,,брусчатый" характер со ступенчатыми очертаниями округленных предметов и резкими перепадами яркости соседних точек. О масштабе изображения можно судить по длине лежащего на поверхности плотномера, равной 360 мм. Светлый сегмент внизу центральной части панорам — край посадочной платформы, имеющей тестовую раскраску в виде светлых и темных прямоугольников. Яркий, состоящий из пяти секций объект в центре второй панорамы — отброшенная на поверхность защитная крышка иллюминатора камеры».
Сегодня РКС продолжает разработку систем телеметрии, связи и управления, которые могут быть использованы в будущих российских и международных миссиях по изучению различных планет. Специалисты холдинга в последние годы провели масштабную модернизацию российского наземного комплекса управления космическими аппаратами: был создан комплекс средств дальней космической связи, который уже успешно участвует в российско-европейском проекте ExoMars.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

rt-online.ru

23 октября



Опубликовано: 23.10.2021 0:03
1689 — английский парламент принял Билль о правах, знаменовавший победу буржуазной революции. С тех пор Великобритания является ограниченной монархией.
1748 — завершено строительство первой в России химической лаборатории, основанной Михаилом Ломоносовым.
1814 — в Лондоне хирург Джозеф Карпю провёл первую в Европе пластическую операцию.
1937 — начался 812-дневный дрейф в Арктике советского ледокольно-транспортного судна «Георгий Седов».
1942 — начало битвы англичан и немцев у Эль-Аламейна в Египте, завершившейся изгнанием гитлеровских войск и последующим освобождением всей Северной Африки.
1946 — началось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН.
1953 — спустя всего два с небольшим месяца после испытания первой в мире водородной бомбы, её «отец», 32-летний Андрей Сахаров был избран действительным членом АН СССР.
1954 — заключено соглашение между СССР, США, Великобританией и Францией о прекращении оккупации Германии.
1956 — в Венгрии началось антисоветское восстание, завершившее введением войск СССР.
1958 — Борис Пастернак объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе, от которой он позднее вынужден был отказаться.
1974 — в Вене 75-я сессия Международного олимпийского комитета приняла решение о проведении ХХII Олимпийских игр в Москве.
1978 — в прокат вышел фильм Андрея Малюкова «В зоне особого внимания» с Борисом Галкиным и Михаилом Волонтиром в главных ролях.
1979 — за большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров и развитии научных исследований Казанский государственный университет им. В.Ульянова-Ленина награжден орденом Ленина.
1984 — пленум ЦК КПСС принял программу переброски на юг сибирских рек.
1987 — Совет Министров СССР принял постановление о запрете на создание издательских кооперативов. Главной целью этого документа было «оградить общество от социальной, идеологической и нравственной опасности, которую таят в себе кооперативы».
1992 — президент США Джордж Буш подписал «Закон о кубинской демократии», предусматривающий ужесточение экономического эмбарго против Кубы.
1997 — с падения курсов валют большинства стран Юго-Восточной Азии начинается затяжной глобальный экономический кризис.
2000 — китайские археологи обнаружили музей отлично сохранившихся древних музыкальных инструментов, возраст которых – около двух тысяч лет.
2002 — в Москве произошёл теракт на Дубровке. Проникший в российскую столицу отряд чеченских террористов захватил в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост». Всего в заложники попали 916 человек.
2011 — в Ливии свергнут режим Муаммара Каддафи, страна погрузилась в многолетнюю гражданскую войну.


zavtra.ru

События: Победа Ермака, первые русские автомотогонки и дрейф "Георгия Седова"



События
1582 – Казаки Ермака одержали победу в битве при Чувашевом мысу. Бой произошёл вблизи города Искер, столицы Сибирского ханства, между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Потерпев поражение, хан Кучум ушёл с верными ему слугами в Барабинскую степь. Союзники Кучума, включая и остяцких князей, покинули его. 26 октября в Искер вошли отряды казаков, а обширное Сибирское царство вскоре полностью развалилось. Большинство его территорий вскоре вошли в состав Московского царства. Победа Ермака Тимофеевича открыла путь для развития обширных территорий Сибири для московских купцов, промышленников и исследователей, что впоследствии привело к распространению русской власти во всей Сибири.
1748 – Завершено строительство первой в Российской империи химической лаборатории, основанной М. В. Ломоносовым.
1898 – Под Петербургом состоялись первые в истории России автомотогонки, устроенные обществом велосипедной езды на дистанции 39 верст (41,6 км) – от станции Александровская (близ Царского села) до поворота на станцию Стрельна и обратно. Победителем соревнований стал Павел Николаевич Беляев, управлявший трёхколесным "Клеманом". Дистанцию он преодолел за 1 ч 33 минут, показав среднюю скорость 27,3 км/ч.
1914 – В Москве состоялось первое занятие (лекция) Е. Б. Вахтангова в созданной им театральной студии. Этот день и считается днём рождения Щукинского театрального училища.
1937 – Начался героический дрейф в Арктике ледокола "Георгий Седов". Поздней осенью 1937 года "Георгий Седов" и пароходы "Садко" и "Малыгин" после океанографических работ возвращался по Северному морскому пути в Архангельск. Путь преградили многолетние льды, и пароходы оказались зажатыми во льдах. Палатки на льду образовали целый ледовый город. Начался дрейф, во время которого были выполнены важнейшие работы по изучению Арктики. С наступлением весны часть людей была вывезена на самолетах. Летом 1938 года ледокол "Ермак" пробился к дрейфующим пароходам и вывел изо льдов пароходы "Садко" и "Малыгин". На "Георгии Седове" во время зимних ледовых сжатий был поврежден руль, и он не мог следовать за "Ермаком" даже на буксире. Было принято решение превратить "Георгий Седов" в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном К.С. Бадигиным остались на ледоколе и в общей сложности 812 дней дрейфовали в приполюсном районе Северного Ледовитого океана. За это время был собран уникальный научный материал, проведены ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения. Экипаж провел ремонт рулевого устройства и подготовил судно к самостоятельному плаванию. В условиях арктической зимы к "Георгию Седову", находившемуся в Гренландском море после дрейфа через пролив между Шпицбергеном и Гренландией, пробился ледокол "И. Сталин" и вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск. За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года "Георгий Седов" был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием – "Георгий Седов".
1963 – На лондонском стадионе "Уэмбли" состоялся «матч века»: Англия против сборной мира. Матч был приурочен к 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии, считающейся датой появления футбола. Победу одержала сборная Англии со счётом 2:1. За сборную мира в воротах стоял Лев Яшин.
1967 – В Ленинграде открыт Большой концертный зал (БКЗ) "Октябрьский".
1975 – Состоялась премьера художественного фильма Леонида Гайдая "Не может быть!" В фильме снимались: Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Вячеслав Невинный, Олег Даль, Светлана Крючкова, Михаил Кокшенов, Наталья Селезнёва, Леонид Куравлёв и др.
2017 – В Петербурге состоялась торжественная церемония открытия памятника советскому конструктору и учёному Владимиру Климову. Владимир Климов – генеральный конструктор авиационных двигателей, основоположник отечественного авиационного двигателестроения. Его усилиями удалось наладить собственное производство и разработку авиационных двигателей, а затем совершить первый шаг в мир реактивной авиации. Владимир Яковлевич создал самый массовый авиационный мотор Великой Отечественной войны - М-105, знаменитый «Двигатель Победы».


pnp.ru

День 23 октября в истории
Ирина Макеева

Спойлер

Международный день снежного барса.
Учрежден на состоявшемся в октябре 2013 года в Бишкеке Всемирном форуме по сохранению этого редкого хищника.
Снежный барс или ирбис является редким, исчезающим видом. Он обитает в 12 странах мира: России, Монголии, Китае, Казахстане, Афганистане, Индии, Кыргызстане, Непале, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и Бутане.
На сегодняшний день численность этих хищников в мире составляет не более 7 тысяч экземпляров, из них в России проживают около 200 особей.
В XX веке снежный барс был внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и охранные документы других стран.

День работников рекламы в России.
Свой профессиональный праздник менеджеры по рекламе, маркетологи разных уровней, рекламщики и пиарщики по всей стране отмечают с 1994 года.

19 лет назад (2002) в Москве произошел теракт на Дубровке.
Сорок вооруженных боевиков во главе с Мовсаром Бараевым захватили заложников в здании Театрального центра на Дубровке. В плену у бандитов оказались 912 человек — зрители, которые пришли на мюзикл «Норд-Ост»,  артисты и работники театрального центра, в том числе около 100 детей. Преступники требовали прекратить контртеррористическую операцию федеральных войск в Чечне.
26 октября, опасаясь подрыва здания и гибели людей, спецслужбы РФ провели операцию по освобождению заложников. В результате штурма были освобождены более 750 человек, погибли 130 заложников. Боевики, в том числе 19 женщин-смертниц, были уничтожены.

84 года назад (1937) в море Лаптевых, у западного побережья острова Бельковский, начался вынужденный арктический дрейф советского ледокола «Георгий Седов».
Научная экспедиция на ледоколе занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Когда исследования были практически закончены, «Георгия Седова» послали на помощь судам, которые застряли во льдах в юго-западной части моря Лаптевых. Усилия ледоколов «Садко», «Малыгин» и «Седов» не увенчались успехом. Многолетние льды преградили судам путь.
23 октября 1937 года корабли легли в дрейф. В ледовом плену оказались 217 человек: экипажи ледоколов, а также научные работники, студенты-гидрографы и пассажиры.
Лишь в августе 1938 года ледокол «Ермак», проложив путь, вывел «Садко» и «Малыгина». Из-за повреждения руля «Георгий Седов» был вынужден продолжить дрейф. Капитан Константин Бадигин и 14 членов экипажа остались нести вахту. Корабль прошел со льдами путь в 6100 километров. Он был освобожден 13 января 1940 года в Гренландском море, к северо-западу от Шпицбергена ледоколом «Иосиф Сталин». Моряки находились в ледовом плену 27 месяцев.

107 лет назад (1914) в Москве был основан Театральный институт имени Бориса Щукина.
Его история началась в ноябре 1913 года, когда группа московских студентов организовала любительскую театральную студию. В качестве руководителя они пригласили актёра Московского Художественного театра Евгения Вахтангова. Первый спектакль, поставленный студией, оказался провальным. Евгений Вахтангов предложил студийцам учить их актерскому мастерству. Первую лекцию по системе Станиславского он прочел в студенческой студии 23 октября 1914 года. Этот день считается днем рождения этого театрального ВУЗа.

65 лет назад (1956) началось Венгерское восстание.
Волнения в стране начались со среды студентов. Они требовали возвращения Имре Надя на пост премьер-министра Венгрии (он был смещен с должности весной 1955 года), десталинизации и вывода советских войск с территории страны. 23 октября в Будапеште прошла многотысячная демонстрация с аналогичными требованиями.  Протестующие снесли памятник Сталину, а также захватили ряд зданий. Начались первые столкновения с подразделениями государственной безопасности и армии.
Чтобы сохранить режим и предотвратить выход Венгрии из Организации Варшавского договора руководство страны обратилось к Советскому Союзу за помощью. 24 октября в Будапешт вошли подразделения советских войск. Они оставались в городе до конца октября.
В ноябре новое правительство Венгрии во главе с секретарем ЦК Венгерской партии трудящихся Яношем Кадаром вновь обратился к руководству СССР с просьбой об оказании помощи. 4 ноября подразделения советских войск окружили Будапешт и начали подавление сопротивления восставших. К 11 ноября ситуация в стране была взята под контроль.
С 1989 года в Венгрии 23 октября отмечается как национальный праздник — «День начала революции и освободительной борьбы 1956 года».

207 лет назад (1814) была проведена первая в Европе пластическая операция.
Английский хирург Джозеф Карпю выполнил ринопластику по так называемому «индийскому» методу, когда кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался из кожи лба или щеки.
Операция прошла успешно. Через три дня, сняв повязку с пациента, Джозеф Карпю воскликнул: «Бог мой, да это же нос!».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

pnp.ru

За что ледоход «Георгий Седов» наградили орденом Ленина
Юлия Сапрыгина


За что ледоход «Георгий Седов» наградили орденом Ленина
Почтовая марка СССР, ледокольный пароход "Георгий Седов"
84 года назад, 23 октября 1937 года, начался героический дрейф в Арктике, который длился 812 дней и изменил представление о «ледяной пустыне».

Спойлер
В 1937 году научная экспедиция на ледоколе «Георгий Седов» занималась исследованием моря Лаптевых в районе Новосибирских островов. В какой-то момент корабль оказался в ледяном плену. На помощь команде отправили ледокол — «Ермак». Но он не смог отбуксировать поврежденного Седова.
В итоге было принято решение превратить застрявший во льдах корабль в плавающую полярную станцию. 15 человек во главе с капитаном Бадигиным оставались на ледоколе в общей сложности 812 дней.  За это время они собрали уникальный научный материал, провели ценные океанографические, метеорологические, геофизические и биологические наблюдения, а также смогли отремонтировать судно и подготовить его к буксировке.
Одним из самых известных открытий экипажа за время почти трёхлетнего дрейфа стало опровержение легенды о «Земле Санникова», существовавшей к тому времени уже более 125 лет.
Легенда появилась после того, как обледеневшие Ново-Сибирские острова посетили путешественник Максимилиан Геденштром и промышленник Яков Санников. Во время экспедиции на мысе Высоком промышленнику показались контуры новой земли. Он поделился этой новостью с путешественником, который нанес новые острова на карту, подписав их «земли, виденные Санниковым».
Правдивость этих сведений не могли проверить много лет — путь к новым землям кораблям преграждали льды. Однако «Седову» удалось дважды пересечь район предполагаемого географического открытия. Но, к сожалению, экспедиция так и не обнаружила новый остров. Вероятнее всего, таинственная земля, как и многие арктические острова, была не из скал, а из ископаемого льда. 

Зимой 1940 года к «Георгию Седову» через пролив между Шпицбергеном и Гренландией пробился ледокол «Иосиф Сталин» и 13 января 1940 года вывел его изо льдов. 29 января 1940 года судно прибыло в Мурманск.
За героизм и мужество все участники дрейфа были удостоены звания Героев Советского Союза, а корабль награжден орденом Ленина. До 1967 года «Георгий Седов» был в строю. В 1967 году в строй вступил новый ледокол с тем же названием — «Георгий Седов».
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!