Прогресс МС-16 (№445) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 15.02.2021 07:45:05 ДМВ

Автор zandr, 11.03.2020 23:47:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_01-19.html
ЦитатаПредстартовая подготовка кораблей «Прогресс МС-16» и «Союз МС-18»
19.01.2021
На космодроме Байконур начались мероприятия по предполетной подготовке транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС) и транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-18», предназначенного для доставки на борт МКС экипажа 65-й основной экспедиции.
После прибытия на космодром ТГК «Прогресс МС-16» прошел первый этап испытаний и затем оставался в режиме хранения в монтажно-испытательном корпусе площадки 254. 15 января он был расконсервирован для продолжения наземной подготовки на стенде технического комплекса. Сейчас специалисты РКК «Энергия» и КЦ «Южный» завершают цикл проверочных включений бортовых систем и доработку грузового отсека для размещения доставляемого оборудования и грузов. Кроме того, на корабле выполнена процедура «контрольной засветки» солнечных батарей системы электропитания. Проверка функционирования панелей солнечных батарей предусматривает штатное развертывание секций фотоэлементов и их облучение мощными светильниками для контроля эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую.
 Скрытый текст:
Одновременно в том же корпусе проходят автономные электроиспытания ТПК «Союз МС-18» с проверочными включениями и записью исходного состояния бортовой аппаратуры. Кроме того, завершены проверка герметичности топливной системы корабля и автономные электроиспытания кресел экипажа «Казбек».
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» намечен с космодрома Байконур. Корабль должен доставить участникам действующей 64-й основной экспедиции запасы топлива, воды и газов, расходные материалы и средства жизнеобеспечения, а также технические средства для поиска и устранения утечек воздуха на борту МКС. Старт ТПК «Союз МС-18» запланирован на первое полугодие 2021 года.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-01.html
ЦитатаГрузовой корабль «Прогресс МС-16» допущен к заправке
01.02.2021
На космодроме Байконур состоялось заседание технического руководства, на котором принято решение о допуске транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» к заправке комбинированной двигательной установки и системы дозаправки космического аппарата.
Перед транспортировкой на заправочную станцию корабль прошел контрольное взвешивание и балансировку в монтажно-испытательном корпусе площадки 254. В соответствии с графиком работ на заправочной станции специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнят плановые работы по заправке ТГК «Прогресс МС-16» топливными компонентами и сжатыми газами. После завершения заправочных операций корабль вернется на площадку 254 для продолжения предполетной подготовки.
 

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-04.html
ЦитатаЗавершена заправка и загрузка транспортного корабля «Прогресс МС-16»
04.02.2021
На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» продолжают плановую подготовку транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» к пуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС).
После завершения заправочных операций корабль был установлен в динамический стенд монтажно-испытательного корпуса площадки 254 для выполнения заключительных работ по предполетной подготовке и укладке свежих продуктов и бортовой документации в грузовой отсек.
ТГК «Прогресс МС-16» должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Кроме того, в грузовом отсеке находится ремонтно-восстановительный комплект, состоящий из набора армирующих накладок с клеевым соединением, предназначенных для временной герметизации обнаруженных дефектов корпуса переходной камеры cлужебного модуля «Звезда» Российского сегмента МКС.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» запланирован на февраль 2021 года с космодрома Байконур.

zandr

С небольшой задержкой:
https://www.youtube.com/watch?v=1aVFhrMtBT4
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=1aVFhrMtBT4 1:46
Завершена заправка корабля «Прогресс МС-16»
  Космический центр "Южный"
После завершения заправочных операций корабль был установлен в динамический стенд монтажно-испытательного корпуса площадки № 254 для выполнения заключительных работ по предполетной подготовке и укладке свежих продуктов и бортовой документации в грузовой отсек.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-16» запланирован на февраль 2021 года со стартового комплекса площадки № 31 космодрома Байконур.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-07.html
ЦитатаТГК «Прогресс МС-16» состыкован с переходным отсеком
05.02.2021
На космодроме Байконур продолжается предполетная подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» к пуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по стыковке ТГК «Прогресс МС-16» с переходным отсеком (ПхО) блока третьей ступени ракеты-носителя (РН). ПхО входит в состав космической головной части и обеспечивает механическую связь корабля с головным обтекателем, а также интеграцию командного интерфейса ТГК «Прогресс МС-16» в бортовую систему управления РН «Союз-2.1а». После завершения стыковочных работ состоялись проверочные включения бортового радиотехнического комплекса и других служебных систем корабля.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» разработки и производства РКК «Энергия» запланирован на 15 февраля 2021 года с площадки 31 космодрома Байконур.
 

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-09_1.html
ЦитатаПроведены авторский осмотр и накатка головного обтекателя ТГК «Прогресс МС-16»
09.02.2021
На космодроме Байконур продолжаются заключительные работы по предполетной подготовке транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» к пуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции.
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 254 специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса провели авторский осмотр ТГК «Прогресс МС-16» и выполнили комплекс технологических операций по накатке головного обтекателя. После проверки стартовой готовности корабля в составе космической головной части она будет допущена к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем в монтажно-испытательном корпусе площадки 31.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» разработки и производства РКК «Энергия» запланирован на 15 февраля 2021 года с площадки 31 космодрома Байконур. Корабль должен доставить на борт МКС топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, ремонтное оборудование, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции. Кроме того, на станцию отправится комплекс целевых нагрузок в рамках реализации российской программы научно-прикладных исследований:
  • - укладки «Нейролаб» предназначены для проведения серии медицинских экспериментов «Пилот-Т» по изучению влияния факторов длительного космического полета на качество профессиональной деятельности космонавтов;
  • - материалы эксперимента «Асептик» позволят разработать средства обеспечения стерильности при выполнении биоэкспериментов в условиях космического полета;
  • - прибор «Фотобиореактор» будет использован для исследования возможности получения продуктов питания и кислорода из водорослей в условиях микрогравитации;
  • - аппаратура «Каскад» послужит лабораторией для разработки эффективных методов биотехнологического производства клеточных культур в условиях микрогравитации;
  • - пробники «Биодеградация» обеспечат мониторинг состава микроорганизмов в атмосфере МКС для изучения их влияния на конструкционные материалы в условиях космоса.

К.А.

Номера на переходнике и ГО одинаковые  В15000-126.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-10.html
ЦитатаТГК «Прогресс МС-16» отправлен на общую сборку с ракетой-носителем
10.02.2021
На космодроме Байконур завершается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» разработки и производства РКК «Энергия» к пуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС).
Сегодня ТГК «Прогресс МС-16» в составе космической головной части был подготовлен к транспортировке на общую сборку с ракетой-носителем. Специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса провели кантование корабля в горизонтальное положение, выполнили его погрузку в специальный вагон и отправили в монтажно-испытательный корпус площадки 31.
 Скрытый текст:
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» запланирован на 15 февраля 2021 года с космодрома Байконур. Корабль должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, ремонтно-восстановительный комплект, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, стандартные рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.

zandr

https://www.nasa.gov/press-release/nasa-television-to-air-space-station-cargo-ship-launch-docking-2
ЦитатаNASA will provide live coverage on NASA Television, the agency's website, and the NASA app of the launch and docking of a Russian cargo spacecraft to the International Space Station beginning at 11:15 p.m. EST Sunday, Feb. 14.

The unpiloted Russian Progress 77 is scheduled to launch on a Soyuz rocket at 11:45 p.m. (10:45 a.m. Monday, Feb. 15, Baikonur time) from the Baikonur Cosmodrome in Kazakhstan.

Following a two-day journey, the spacecraft will automatically link up to the station's Pirs docking compartment at 1:20 a.m. Wednesday, Feb. 17. Live coverage of rendezvous and docking will begin at 12:30 a.m.

Progress 77 is scheduled to remain docked to the space station's Russian segment until later this year. Instead of undocking from Pirs, this time Progress will stay connected and detach Pirs from the Earth-facing side of the station's Russian segment, where it has spent nearly 20 years in service as both a docking port and spacewalk airlock. Progress then will fire its engines to initiate a destructive entry into Earth's atmosphere for both the spacecraft and docking compartment.

Pirs' departure from the space station is scheduled to take place just days after the launch of the "Nauka" Multipurpose Laboratory Module on a Proton rocket from Baikonur. The multifunctional docking port and research facility will automatically dock to the port vacated by Pirs.

zandr

11.02.2021 18:00:25 #29 Последнее редактирование: 11.02.2021 21:12:19 от zandr
https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-11.html
ЦитатаОбщая сборка ракеты-носителя с ТГК «Прогресс МС-16»
11.02.2021
На космодроме Байконур завершается подготовка транспортного грузового корабля (ТГК) «Прогресс МС-16» разработки и производства РКК «Энергия» к пуску по программе 77-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС).
Сегодня специалисты РКК «Энергия» и профильных предприятий Роскосмоса выполнили комплекс технологических операций по общей сборке ракеты космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» в монтажно-испытательном корпусе площадки 31 космодрома Байконур. По итогам последующего заседания техническим руководством и Государственной комиссией было выдано заключение о готовности РКН к вывозу и установке на стартовой позиции.
 Скрытый текст:
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» запланирован на 15 февраля 2021 года с космодрома Байконур. Корабль должен доставить на борт МКС топливо дозаправки, запасы питьевой воды и воздуха, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, необходимых для дальнейшей эксплуатации станции в пилотируемом режиме.

zandr

На "морковке"
Вам недоступны вложения в этом разделе.
№В15000-041

azeast

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=545546&lang=RU


Госкомиссия разрешила вывоз ракеты "Союз-2.1а" на стартовый комплекс Байконура
11.02.2021 16:59:57
       Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - Государственная комиссия разрешила вывоз ракеты "Союз-2.1а", которая стартует 15 февраля с космическим грузовиком "Прогресс МС-16", на стартовый комплекс космодрома Байконур, сообщает "Роскосмос".
       "Госкомиссия приняла решение о готовности к вывозу на стартовый комплекс 12 февраля", - говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.

zandr

https://www.youtube.com/watch?v=od7cHJw3Uh4
Цитатаhttps://www.youtube.com/watch?v=od7cHJw3Uh4 5:17
Общая сборка РКН «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16"
  Космический центр "Южный"
В монтажно-испытательном корпусе площадки № 31 космодрома Байконур расчеты российских специалистов дочерних предприятий Госкорпорации «Роскосмос» завершили общую сборку ракеты космического назначения «Союз-2.1а» / «Прогресс МС-16». В понедельник, 15 февраля 2021 года, ей предстоит вывести на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-16» с 2,5 тоннами грузов для экипажа Международной космической станции.

zandr

https://ria.ru/20210212/progress-1597135796.html
Цитата"Роскосмос" отправит на МКС "Прогресс" для отсоединения старого модуля
МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Грузовой корабль "Прогресс МС-16", который отправится к Международной космической станции (МКС) в феврале, отсоединит летом от станции старый российский модуль "Пирс" и сведет его в атмосферу над Тихим океаном, следует из программы полета МКС, составленной Ракетно-космической корпорацией "Энергия" (предприятие "Роскосмоса").
Запуск корабля с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-2.1а" намечается на 15 февраля, стыковка с МКС - на 17 февраля. Грузовик получил в ракетно-космической отрасли неофициальное название "Герасим", в честь героя рассказа Ивана Тургенева "Му-Му".
Согласно программе, имеющейся в распоряжении РИА Новости, при уходе со станции 17 июля "Прогресс МС-16" отсоединит от нее модуль "Пирс" и сведет его в атмосферу над Тихим океаном.
 Скрытый текст:
Модуль "Пирс" был запущен в 2001 году и использовался для выходов экипажей в открытый космос. Его отстыковка позволит освободить место для приема нового модуля "Наука", запуск которого, согласно программе, планируется на 15 июля с Байконура ракетой "Протон-М", стыковка с МКС - на 23 июля.
В составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок "Заря" (создан на деньги США и запущен в 1998 году), служебный модуль "Звезда" (2000), стыковочный отсек "Пирс" (2001) и малые исследовательские модули "Поиск" (2009) и "Рассвет" (2010).
Сейчас на МКС работают российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

zandr

https://www.energia.ru/ru/news/news-2021/news_02-12.html
ЦитатаРакета с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16» установлена на старте
12.02.2021
Сегодня утром ракета космического назначения (РКН) «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем (ТГК) «Прогресс МС-16» вывезена из монтажно-испытательного корпуса ракеты-носителя и установлена в стартовом сооружении площадки 31 космодрома Байконур.
В соответствии с программой первого стартового дня пусковые расчеты приступили к выполнению технологических операций по предполетным испытаниям систем и агрегатов РКН с проверкой взаимодействия бортового и наземного оборудования ракетно-космического комплекса.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с ТГК «Прогресс МС-16» запланирован на 15 февраля 2021 года с космодрома Байконур. Корабль должен доставить на МКС 600 кг топлива дозаправки, 420 литров питьевой воды системы «Родник» и 40,5 кг сжатых газов с дополнительными запасами азота, а также около 1 400 кг различного оборудования и материалов, включая ресурсную аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, укладки для проведения космических экспериментов, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, предметы одежды, рационы питания и свежие продукты для членов экипажей действующей экспедиции.

zandr

12.02.2021 20:47:21 #35 Последнее редактирование: 12.02.2021 21:05:40 от zandr
https://www.roscosmos.ru/29933/
Вам недоступны вложения в этом разделе.

ЕМНИП, впервые обнародована стартовая масса - 7400кг.

zandr

https://www.roscosmos.ru/29957/
ЦитатаПрямые трансляции
Запуск грузового корабля «Прогресс МС-16»
С пусковой установки № 6 площадки № 31 космодрома Байконур на 15 февраля 2021 года запланирован пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс МС-16». Его стыковка к модулю «Пирс» российского сегмента Международной космической станции намечена на 17 февраля 2021 года.
Цель полета: доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме.
Начало трансляции: 06:55 мск, 15 февраля


К.А.

Корабль проходил контрольное взвешивание? По моим прикидкам вес должен колебаться от 7321.5 до 7401.5 кг (это если воды все таки 500кг).

К.А.

Я так понимаю грузовик планируют стыковать к "Пирсу"? Тогда вопрос знатокам - Как планирую применить 600 кг доставляемого топлива в системе дозаправки, разве "Пирс" имеет магистраль для перекачки топлива?  Или топливо будет применено на нужды маневрирования станции посредством двигателей Прогресса?