Прогресс МС-15 (№444) – Союз-2-1а – Байконур 31/6 – 23.07.2020

Автор zandr, 11.03.2020 23:43:06

« назад - далее »

Asteroid

В допуске может и в допуске. Но болтало знатно - в следующий раз можно из допуска вылететь, а потому разбираться надо.
==>[RU.SPACE Forever>

Старый

Цитата: Ну-и-ну от 24.07.2020 18:02:20Интересно, а топить после стыковки не разумнее? Или его после расстыковки только на выброс?
Только на выброс. После расстыковки в нём нет электропитания.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Так я волнуюсь: что с подарками то? Вкусненькое не испортилось?

Ну-и-ну

Цитата: Василий Ратников от 24.07.2020 19:37:29нет.
Специалисты по управлению полётом, обладая образованием, информацией и опытом, принимают решение. Берут на себя ответственность. А тут некий хрен с форума фигак - и оценил их решение. Не обладая ничем - ни образованием, ни опытом, ни информацией. Ну обалдеть, ценный кадр, надо его пустить порулить!

Старый

Я вот как зритель думаю что если в телевизоре крестик уехал с мишени то чтото идёт не так. Не? :-\

cross-track

Цитата: Старый от 24.07.2020 20:21:12Я вот как зритель думаю что если в телевизоре крестик уехал с мишени то чтото идёт не так. Не? :-\
Може, из-за быстрой схемы гироскопы не успели подраскрутиться, или в алгоритме были какие-то допуски, которые сделали менее жесткими? В любом случае, учитывая, что по расписанию 11 декабря — запуск «Прогресса МС-16», и 13 декабря — стыковка «Прогресса МС-16», американцам лучше не затягивать с полетом следующего Драгона, и постараться прибыть задолго до декабря на станцию, и ожидать стыковку Прогресса в скафандрах внутри корабля)
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 24.07.2020 20:35:45Може, из-за быстрой схемы гироскопы не успели подраскрутиться, или в алгоритме были какие-то допуски, которые сделали менее жесткими?
На этом этапе работает уже радиотехника. Что там было до того её не волнует.

cross-track

Цитата: Старый от 24.07.2020 20:42:07
Цитата: cross-track от 24.07.2020 20:35:45Може, из-за быстрой схемы гироскопы не успели подраскрутиться, или в алгоритме были какие-то допуски, которые сделали менее жесткими?
На этом этапе работает уже радиотехника. Что там было до того её не волнует.
радиотехника без алгоритма сближения? Это вряд ли.
Live and learn

Astro Cat

Цитата: Старый от 24.07.2020 20:14:49Так я волнуюсь: что с подарками то? Вкусненькое не испортилось?

Молчат! Жрут, небось, втихаря! )))

Astro Cat

Цитата: /Иван/ от 24.07.2020 21:00:38Протаранили «Мир» в режиме ТОРУ, а не в автоматическом.

Ну так ТОРУ они от хорошей работы автоматической включили?

Василий Ратников

Цитата: Ну-и-ну от 24.07.2020 20:16:09Специалисты по управлению полётом, обладая образованием, информацией и опытом, принимают решение. Берут на себя ответственность.
ну замечательно. если все ок то зачем "разбираются" ?

вы там уже трусы оденьте плиз, а то показания расходятся.

ОАЯ

Личное мнение и дилетантские рассуждения: В мишень почти попали – с 4 метров отключена автоматическая стыковка (появился «индикаторный режим») . Значит система подстройки ориентации радиосистемой управления привела нос корабля точно к цели. Но, хотя коррекция пыталась, корабль по осевой все равно в итоге в момент стыковки имел угол градуса в два, три. Может быть, центр масс был сильно смещен по осевой? Коронавирус все-таки при загрузке.

cross-track

Цитата: ОАЯ от 24.07.2020 21:45:31Личное мнение и дилетантские рассуждения: В мишень почти попали – с 4 метров отключена автоматическая стыковка (появился «индикаторный режим») . Значит система подстройки ориентации радиосистемой управления привела нос корабля точно к цели. Но, хотя коррекция пыталась, корабль по осевой все равно в итоге в момент стыковки имел угол градуса в два, три. 
Так я и говорю - возможно, были проблемы с инерциальной гироплатформой.
Live and learn

Старый

Цитата: cross-track от 24.07.2020 22:29:39Так я и говорю - возможно, были проблемы с инерциальной гироплатформой.
А в Прогрессе есть гироплатформа? :-\

Практик

Цитата: cross-track от 24.07.2020 22:29:39
Цитата: ОАЯ от 24.07.2020 21:45:31Личное мнение и дилетантские рассуждения: В мишень почти попали – с 4 метров отключена автоматическая стыковка (появился «индикаторный режим») . Значит система подстройки ориентации радиосистемой управления привела нос корабля точно к цели. Но, хотя коррекция пыталась, корабль по осевой все равно в итоге в момент стыковки имел угол градуса в два, три.
Так я и говорю - возможно, были проблемы с инерциальной гироплатформой.
Я что то пропустил? На Прогрессе гироплатформа?

cross-track

Цитата: Старый от 24.07.2020 22:54:24
Цитата: cross-track от 24.07.2020 22:29:39Так я и говорю - возможно, были проблемы с инерциальной гироплатформой.
А в Прогрессе есть гироплатформа? :-\
Это я не знаю. А как на Прогрессе строится ИСО? По звездам?
Live and learn

Serge V Iz

Там бесплатформенная инерциалка плюс коррекция от датчиков земли и солнца.
Но не суть. В контуре стабилизации движения могут быть задействованы только быстрые и относительно достоверные датчики. Это сильно сужает круг подозреваемых )

Старый

Цитата: cross-track от 24.07.2020 23:11:00А как на Прогрессе строится ИСО? По звездам?
Путём интегрирования угловых скоростей.

cross-track

Цитата: Serge V Iz от 24.07.2020 23:12:03Там бесплатформенная инерциалка плюс коррекция от датчиков земли и солнца.
Но не суть. В контуре стабилизации движения могут быть задействованы только быстрые и относительно достоверные датчики. Это сильно сужает круг подозреваемых )
Но может дело даже не в датчиках. Могли "подкрутить" алгоритм, сжав некоторые этапы. Например, этап построения и верификации локальной ИСО, или еще что-то. А из-за спешки все возможные баги могли и не устранить. Это я на кофейной гуще гадаю)
Live and learn

cross-track

Цитата: Старый от 24.07.2020 23:14:16
Цитата: cross-track от 24.07.2020 23:11:00А как на Прогрессе строится ИСО? По звездам?
Путём интегрирования угловых скоростей.
Да я уже понял, что там бесплатформенная инерциалка. Но принцип "претензий" тот же, разве это не ясно?
Live and learn