"Кассини" !

Автор sol, 28.01.2004 19:13:59

« назад - далее »

Tiamat

ЦитироватьМожет, у Япета был маленький спутник и медленно падал на него? Так медленно, что по всему экватору размазался.

:shock: Разве чисто теоретически у такого небольшого спутника может быть собственный спутник?
Думаю что конечно во Вселенной найдется экзопланета у которой есть спутник, который имеет свой спутник, но размеры и расстояния системы Статурн/Япет в даном случае ИМХО слишком малы.

Nixer

Но искусственные спутники спутников-то вполне себе бывают в Солнечной Системе.

Tiamat

ЦитироватьНо искусственные спутники спутников-то вполне себе бывают в Солнечной Системе.

Нет ну это то понятно, но мы не имеем ни одного примера природного такого спутника в Солнечной системе (ну по крайней мере не нашли такого примера). А это означает что формирование либо захват небольшого тела всегда приводило в последствии либо к падению такого тела на спутник, или нехватка силы притяжения спутника для захвата такого тела при пролете на нужную орбиту. То есть если бы были большие спутники больших планет, то теоретически тогда такое возможно. Размеры же спутников Юпитера, Сатурна и Урана наверное недостаточны для того чтобы сформировать свои спутники либо захватить их на нужную орбиту. Или я неправ?

Зомби. Просто Зомби

Окололунные орбиты, во всяком случае, неустойчивы
Такая вот небесная механика: задача трех тел :roll:
Так что орбиту окололунной ОС надо будет также корректировать, как и у МКС, увы
А казалось бы: нет атмосферы, какие помехи? - Ан, нет :mrgreen:
Не копать!

AlexB14

ЦитироватьОкололунные орбиты, во всяком случае, неустойчивы
Такая вот небесная механика: задача трех тел :roll:
Так что орбиту окололунной ОС надо будет также корректировать, как и у МКС, увы
Очень интересное утверждение. :!:  Под третьим телом надо, наверное, понимать Землю? Очевидно, что для невелирования влияния гравитации Земли необходимо как-то усилить влияние гравитации Луны. :?:  Наверное, LLO более устойчивы, чем HLO? Ну, вроде как переход к задаче двух тел. С другой стороны, я думаю, особо беспокоиться нет смысла, - на орбите Луны должен быть достаточно "чистый" вакуум. И используя для коррекции орбиты ЭРД мы не будем нести слишком большие издержки по доставке топлива. Впрочем, как я понимаю, ЭРД можно применить и для коррекции орбиты МКС. Только её надо поднять  на 500x600 км.
Errare humanum est

Зомби. Просто Зомби

Возможно, что ЛЛО тоже неустойчива - в силу неоднородности поля (масконы, несферичность и тп)
Хотелось бы услышать мнение... э... начальника транспортного цеха :mrgreen:
Баллистик, ау!
Не копать!

X

Черт, посмотрел программу посадки и случайно заметил, что сразу после пролета лакомые кусочки: Мимас(108 тыс км) и Энцелад (189 тыс км) причем в одно и тоже время с перицентрем 15.01.05 11:15-11:33 PM, а потом Рея(16.01.05 08:56 AM в 153,5 тыс км). Вот это да, надо сверить с Вояджерами. Так Мимас отлетает (88,44 Вояджер-1), Энцелад (87,14 Вояджер-2), Рея(73,98 Вояджер-1). Разница небольшая, а вот камера у Кассини по мощней. Наверно все таки интересней Мимас с его гиганским кратером Гершель, да и может на Энцеладе гейзеры заснимут. Пролеты первых двух лун в одно и то же время интересно на какой спутник Наса направит камеры?

X

ЦитироватьВозможно, что ЛЛО тоже неустойчива - в силу неоднородности поля (масконы, несферичность и тп)
Баллистик, ау!
Ау! Вы совершенно правы. Высокие ОИСЛ "разбалтываются" из-за притяжения Земли. Особливо это заметно на сильно вытянутых околополярных орбитах. Есть такой эффект - долгопериодические эксцентриситетные колебания. Эволюция полярного спутника Луны на достаточно вытянутой эллиптической орбите неизбежно приводит к его столкновению с Луной.
Низкие ОИСЛ действительно неустойчивы из-за хитрого гравитационного поля самой Луны. Во всяком случае, время существования ИСЛ с высотой до 100 км невелико.
Я специально вопросом существования устойчивых орбит вокруг Луны не занимался, но по моим ощущениям такими могут быть околоэкваториальные близкие к круговым орбиты в диапазоне высот 1000-10000 км (очень ориентировочно).

Зомби. Просто Зомби

Но, надо думать, и они устойчивы (если) только как орбиты ИСЛ, а естественный спутник и на такой орбите долго (в астрономическом смысле) не продержится - ?
То есть, чтобы была иерархия: планета - спутник - спутник спутника -... нужно уж очень крутое соотношение масс :roll:
Такого, наверное, быть не может?
Не копать!

AlexB14

ЦитироватьВозможно, что ЛЛО тоже неустойчива - в силу неоднородности поля (масконы, несферичность и тп)
Вы совершенно правы. Высокие ОИСЛ "разбалтываются" из-за притяжения Земли.
ЦитироватьНизкие ОИСЛ действительно неустойчивы из-за хитрого гравитационного поля самой Луны. Во всяком случае, время существования ИСЛ с высотой до 100 км невелико.
Чёрт возьми! Ну, надо же какие сложности. Нет в жизни счастья. В смысле устойчивых орбит! :?
Errare humanum est

Дем

А нафига нам собственно устойчивая орбита?
Покрутился сколько-то раз и размазался вдоль экватора...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

byran

Наконец то топик с устаревшим названием закрыли.
Интересно снимки Мимаса и Энцелада будут сделаны?

AlexB14

ЦитироватьА нафига нам собственно устойчивая орбита?
Покрутился сколько-то раз и размазался вдоль экватора...
Ну, как Вам сказать!? Хочется в жизни чего-нибудь устойчивого. Стабильного. А размазанным быть не хочется. Пока, что вырисовывается, что ОС на LEO должна быть 500x600. А ОС на орбите Луны, - 1000x10000. 8)
Errare humanum est

X

Да, кстати.
Близкий пролет Титана 15.02,Энцелада 17.02

X

А как вам система Солнце Земля Луна?

X

Цитировать:shock: Разве чисто теоретически у такого небольшого спутника может быть собственный спутник?
Думаю что конечно во Вселенной найдется экзопланета у которой есть спутник, который имеет свой спутник, но размеры и расстояния системы Статурн/Япет в даном случае ИМХО слишком малы.

Tiamat

Цитировать:shock: Разве чисто теоретически у такого небольшого спутника может быть собственный спутник?

Так я и говорю, во Вселенной может есть где-то такая система, а для Сатурна-Титана даже размеров маловато чтоб у последнего был свой спутник. Если б большой астероид или комета при пролете ударили по Япету, то их скорость была бы значительно выше,  чем при "размазывании" спутника по поверхности и остался бы кратер даже если бы тело было из чистого льда. Хотя конечно зависит из какой породы сам Япет.

X

Про Япет
У меня такоая мысль что когда-то на орбите Япета был еще один спутник . Как сейчас на одной орбите в точках Лагранжа летают Тефия , Тетис (или Телесто?).  Потом он додрейфовал до Япета его порвало на куски и потом обломки выпали на поверхность передней полусферы.

X

Cassini Spacecraft "Sandblasted" By Dust From Saturn System In 2004 [/size]

The dust particles escaping from the Saturn system also are microscopic in size, ranging from one-tenth of a micron to one-hundredth of a micron, he said.

"Grains larger than that would be dominated by the gravity of the planet, while smaller grains would be dominated by the electromagnetic fields. Only those within these size limits can escape the system."

The dust detector aboard Cassini collects electrical signals from each grain of dust it traps, allowing scientists to infer the mass and speed of the particles, he said. "The energetics of the dust particles indicate that the A ring of Saturn is a good candidate for the origin of the dust," Horanyi said.

The burst-like phenomenon of dust grains -- which were traveling at an astounding 60 miles per second ....

http://www.spaceref.com/news/viewpr.html?pid=15968

X

После заварушки с Гюйгенсом про Кассини все как-то забыли, а зря :) 17 февраля будет первый пролет Энцелад, а двумя днями раньше - Титана. На сайте НАСА уже выложили описание (PDF 1 Мб). Интересно, что в этот раз впервые будут наложены данные ISS, VIMS и RADAR (включая как радио-, так и альтиметрию). Так что наконец удастся сопоставить ИК-снимки с радарными данными. Зондироваться, сколько я понял, будут западные области Ксанаду (может, захватят и "океан"? неплохо бы).

http://saturn.jpl.nasa.gov/multimedia/products/pdfs/t3Flyby20050207.pdf